2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題_第1頁
2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題_第2頁
2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題_第3頁
2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題_第4頁
2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年小學(xué)英語畢業(yè)考試模擬卷:英語跨文化交際文化差異分析試題考試時(shí)間:______分鐘總分:______分姓名:______一、單項(xiàng)選擇(本大題共20小題,每小題1分,滿分20分)要求:仔細(xì)閱讀每個(gè)句子,選擇最符合句意的選項(xiàng)。這些題目可是有點(diǎn)兒繞,不過別擔(dān)心,咱們一步一步來,就像剝洋蔥一樣,把每個(gè)選項(xiàng)的意思都弄清楚。記住,有時(shí)候答案就藏在細(xì)節(jié)里,所以要特別留心哦!1.MyfriendlikestoeatChinesefood,butheisnotsureaboutJapanesefoodbecause______.A.heisfullB.hedoesn'tlikethetasteC.hehasnevertrieditbeforeD.hismotherdoesn'tlikeit2.Insomecountries,peopleusechopstickstoeat,butinAmerica,peopleuse______.A.forksandknivesB.handsC.spoonsD.chopsticks3.Whenwemeetsomeoneforthefirsttime,insomecultures,weshakehands,butinothercultures,peoplemight______.A.bowB.kissC.hugD.alloftheabove4.Insomeplaces,itispolitetoeatwithyourhands,butinotherplaces,usingutensilsis______.A.notallowedB.politeC.rudeD.optional5.Whensomeonegivesyouagift,insomecultures,itispoliteto______.A.openitimmediatelyB.refuseitC.thankthemandkeepitD.giveitback6.Insomecountries,peoplestandclosetoeachotherwhentheytalk,butinothercountries,peoplekeep______.A.ashortdistanceB.alongdistanceC.nodistanceD.mediumdistance7.Whenyouareinarestaurant,insomecultures,itispolitetofinishallyourfood,butinothercultures,leavingalittlefoodis______.A.okayB.rudeC.politeD.optional8.Insomeplaces,peopleusealotofgestureswhentheytalk,butinotherplaces,peoplepreferto______.A.talkquietlyB.usefewgesturesC.talkloudlyD.usealotofwords9.Whenyouareinameeting,insomecultures,itisokaytointerruptthespeaker,butinothercultures,itis______.A.rudeB.politeC.allowedD.optional10.Insomecountries,peoplegreeteachotherbysaying"hello,"butinothercountries,peoplemightsay______.A."goodbye"B."howareyou?"C."goodmorning"D."namaste"11.Whenyouareinaclassroom,insomecultures,itisokaytotalktoyourfriends,butinothercultures,itis______.A.notallowedB.allowedC.encouragedD.optional12.Insomeplaces,peoplewearclothesthatcovertheirbodyalot,butinotherplaces,peoplewearclothesthatshowmoreoftheirbody.Thisiscalled______.A.culturaldiversityB.fashionC.traditionD.religion13.Whenyouareinahospital,insomecultures,itisokaytovisitpatientsanytime,butinothercultures,therearespecifictimeswhenitis______.A.notallowedB.allowedC.encouragedd.optional14.Insomecountries,peopleusealotofformalitywhentheytalktostrangers,butinothercountries,peoplearemore______.A.formalB.informalC.friendlyD.strict15.Whenyouareinastore,insomecultures,itisokaytobargainforalowerprice,butinothercultures,thepriceis______.A.fixedB.negotiableC.optionalD.random16.Insomeplaces,peopleusealotofsilencewhentheytalk,butinotherplaces,peoplepreferto______.A.talkalotB.bequietC.usegesturesD.usewords17.Whenyouareinafamilygathering,insomecultures,itisokaytositonthefloor,butinothercultures,peopleprefertositon______.A.chairsB.thefloorC.bedsD.benches18.Insomecountries,peopleusealotofdirectlanguagewhentheytalk,butinothercountries,peopleusemore______.A.directlanguageB.indirectlanguageC.formallanguageD.informallanguage19.Whenyouareinarestaurant,insomecultures,itisokaytoleaveatip,butinothercultures,tippingis______.A.notnecessaryB.necessaryC.optionalD.forbidden20.Insomeplaces,peopleusealotofdecorationsintheirhomes,butinotherplaces,peopleprefertohavea______.A.lotofdecorationsB.fewdecorationsC.modernhouseD.traditionalhouse二、完形填空(本大題共10小題,每小題1分,滿分10分)要求:閱讀下面的短文,根據(jù)短文內(nèi)容選擇合適的選項(xiàng)。這篇短文講的是文化差異的故事,有點(diǎn)兒像偵探小說,咱們得根據(jù)線索來找出正確的答案。每個(gè)選項(xiàng)都挺有道理的,所以一定要仔細(xì)閱讀整個(gè)短文,才能做出正確的選擇。Lastyear,IwenttoJapanforthefirsttime.Itwasavery______1experience.WhenIarrived,Inoticedthatpeopletherewerevery______2andquiet.InAmerica,wearemore______3.Weliketotalkalotandbevery______4.InJapan,peoplealsohaveverydifferent______5.Forexample,whenIwasinarestaurant,Isawthatthechefwaswearingahatandgloves.Iaskedmyfriendwhy,andhesaidthatitis______6tokeepthefoodclean.InAmerica,wedonotneedtowearspecialclothestocook.AnotherthingInoticedwasthatpeopleinJapanusealotof______7whentheytalk.Forexample,theysay"sumimasen"alot,whichmeans"excuseme"or"sorry."InAmerica,wedonotsaythisas______8astheydo.Oneday,IwenttoaJapanesegarden.Itwasvery______9andbeautiful.Thepeopletherewerevery______10andpolite.IlearnedalotaboutJapaneseculture,andIwillneverforgetthistrip.1.A.interestingB.boringC.excitingD.scary2.A.friendlyB.noisyC.quietD.busy3.A.formalB.informalC.strictD.friendly4.A.loudB.quietC.busyD.friendly5.A.clothesB.foodC.customsD.habits6.A.importantB.necessaryC.optionalD.forbidden7.A.wordsB.gesturesC.soundsD.language8.A.muchB.littleC.oftenD.never9.A.smallB.bigC.beautifulD.boring10.A.friendlyB.rudeC.politeD.noisy三、閱讀理解(本大題共5小題,每小題2分,滿分10分)要求:閱讀下面的短文,然后根據(jù)短文內(nèi)容回答問題。這篇短文講的是文化差異的小故事,咱們得像偵探一樣,仔細(xì)閱讀每個(gè)句子,才能找到正確的答案。這些問題有點(diǎn)兒難,不過別擔(dān)心,只要咱們認(rèn)真思考,就一定能找到正確答案。Once,ayoungmannamedTomwenttoIndiaforavacation.Hewasveryexcitedbecausehehadalwayswantedtoseeadifferentculture.Whenhearrived,henoticedthatmanypeoplethereworeclothesthatcoveredtheirwholebody.TomwassurprisedbecauseinAmerica,peopleusuallywearshortsandT-shirts.Heaskedhisfriend,印度名字印度名字,whytheyworesomuchclothing.印度名字印度名字toldhimthatitwasbecauseoftheirreligionandculture.InIndia,itispolitetocoveryourbody,especiallyforwomen.TomwasveryinterestedinlearningmoreaboutIndianculture,soheaskedmanyquestions.HelearnedthatinIndia,peoplealsohavedifferentwaysofgreetingeachother.Insteadofshakinghands,theyoftenfoldtheirhandstogetherandsay"namaste."Tomthoughtthiswasaveryrespectfulwaytogreetsomeone.HealsonoticedthatpeopleinIndiaareveryfriendlyandwelcoming.Theysmileandsay"hello"toeveryone,evenstrangers.TomhadagreattimeinIndiaandlearnedalotaboutadifferentculture.Hewasveryhappythathehadtheopportunitytoexperiencesomethingnew.1.WhydidTomgotoIndia?A.TovisithisfamilyB.ToseeadifferentcultureC.ToworkD.Torelax2.WhatwasTomsurprisedaboutwhenhearrivedinIndia?A.ThepeoplewereveryfriendlyB.ThefoodwasverytastyC.TheclothespeopleworeD.Thebuildingswereveryold3.WhydopeopleinIndiawearclothesthatcovertheirwholebody?A.BecausetheydonotliketoshowtheirskinB.BecauseoftheirreligionandcultureC.BecauseitiscoldinIndiaD.Becausetheydonothaveenoughclothes4.HowdopeopleinIndiagreeteachother?A.ByshakinghandsB.Bysaying"hello"C.Byfoldingtheirhandsandsaying"namaste"D.Byhugging5.WhatdidTomthinkaboutIndianculture?A.HethoughtitwasveryboringB.HethoughtitwasverydifferentC.HethoughtitwasthesameasAmericancultureD.HethoughtitwasverysimilartoIndianculture四、書面表達(dá)(本大題共1小題,滿分10分)要求:假設(shè)你叫李明,你的學(xué)校要舉辦一個(gè)“文化日”活動(dòng),請(qǐng)你寫一篇短文,介紹你的國家(中國)的一個(gè)文化特色。這篇短文要包括這個(gè)文化特色的名稱、簡單介紹、以及為什么你認(rèn)為這個(gè)文化特色很重要。這篇短文就像是一封介紹你國家文化的信,你要用友好的語氣,向其他國家的同學(xué)介紹你的文化特色。這篇短文要寫得像你真的在跟朋友聊天一樣,這樣其他國家的同學(xué)才能更好地了解你的文化。記住,這篇短文要寫得簡單易懂,不要太長,大概100字左右。Dearfriends,IamveryexcitedtotellyouaboutaveryinterestingculturalfeatureinChina.ItiscalledtheSpringFestival,whichisthemostimportanttraditionalfestivalinChina.TheSpringFestivalisusuallyinJanuaryorFebruary.Duringthistime,familiesgettogetherandhaveabigmeal.Wealsogiveeachotherredenvelopeswithmoneyinthem.Theredenvelopeisveryspecialbecauseitbringsgoodluck.Inaddition,wesetofffireworksandvisitourrelativesandfriends.IthinktheSpringFestivalisveryimportantbecauseitisatimeforfamiliestobetogetherandcelebratethebeginningofthenewyear.Itisalsoatimetoshowourloveandrespectforourelders.IhopeyoucanexperiencetheSpringFestivalonedayandenjoyitasmuchaswedo.Bestwishes,LiMing本次試卷答案如下一、單項(xiàng)選擇1.C解析:根據(jù)題意,朋友不確定是否喜歡日本料理,是因?yàn)樗麖奈磭L試過。A選項(xiàng)“他吃飽了”與題意不符;B選項(xiàng)“他不喜歡這個(gè)味道”是可能的原因,但不是唯一原因;D選項(xiàng)“他媽媽不喜歡”與題意無關(guān)。C選項(xiàng)最符合題意。2.A解析:題干提到在一些國家用筷子吃飯,而在美國用_______。根據(jù)常識(shí),美國常用餐具是叉子和刀。所以A選項(xiàng)“叉子和刀”最符合題意。3.D解析:題干提到初次見面時(shí),在一些文化中握手,但在其他文化中人們可能會(huì)_______。A選項(xiàng)“鞠躬”在一些亞洲文化中常見;B選項(xiàng)“親吻”在一些歐洲和南美文化中常見;C選項(xiàng)“擁抱”在一些中東和拉丁美洲文化中常見。D選項(xiàng)“以上都是”最全面,符合題意。4.B解析:題干提到在一些地方用手吃飯是禮貌的,但在其他地方用餐具是_______。A選項(xiàng)“不允許”與題意相反;B選項(xiàng)“禮貌的”符合題意;C選項(xiàng)“粗魯?shù)摹迸c題意相反;D選項(xiàng)“可選的”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。5.C解析:題干提到收到禮物時(shí),在一些文化中禮貌的做法是_______。A選項(xiàng)“立即打開”可能不禮貌;B選項(xiàng)“拒絕”通常不禮貌;C選項(xiàng)“感謝并保留”是禮貌的做法;D選項(xiàng)“把它退回去”通常不禮貌。所以C選項(xiàng)最符合題意。6.B解析:題干提到在一些國家說話時(shí)靠得很近,但在其他國家人們保持_______。A選項(xiàng)“短距離”與題意相反;B選項(xiàng)“長距離”符合題意;C選項(xiàng)“沒有距離”與題意不符;D選項(xiàng)“中等距離”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。7.A解析:題干提到在餐廳吃飯時(shí),在一些文化中吃完所有食物是禮貌的,但在其他文化中留下一點(diǎn)食物是_______。A選項(xiàng)“可以”符合題意;B選項(xiàng)“粗魯?shù)摹迸c題意相反;C選項(xiàng)“禮貌的”與題意相反;D選項(xiàng)“可選的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。8.B解析:題干提到在一些地方說話時(shí)用很多手勢(shì),但在其他地方人們更喜歡_______。A選項(xiàng)“安靜地說話”與題意相反;B選項(xiàng)“使用少的手勢(shì)”符合題意;C選項(xiàng)“大聲說話”與題意不符;D選項(xiàng)“使用很多詞語”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。9.A解析:題干提到在會(huì)議中,在一些文化中打斷說話者是可以的,但在其他文化中這是_______。A選項(xiàng)“粗魯?shù)摹狈项}意;B選項(xiàng)“禮貌的”與題意相反;C選項(xiàng)“允許的”與題意不符;D選項(xiàng)“可選的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。10.D解析:題干提到在一些國家人們用“你好”打招呼,但在其他國家人們可能會(huì)說_______。A選項(xiàng)“再見”是告別用語;B選項(xiàng)“你好嗎?”是問候語;C選項(xiàng)“早上好”是特定時(shí)間的問候語;D選項(xiàng)“namaste”是印度的一種問候方式。所以D選項(xiàng)最符合題意。11.A解析:題干提到在教室里,在一些文化中可以和朋友說話,但在其他文化中這是_______。A選項(xiàng)“不允許的”符合題意;B選項(xiàng)“允許的”與題意相反;C選項(xiàng)“鼓勵(lì)的”與題意相反;D選項(xiàng)“可選的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。12.A解析:題干提到在一些地方人們穿衣服蓋住身體很多,但在其他地方人們穿衣服露出的身體更多。這被稱為_______。A選項(xiàng)“文化多樣性”符合題意;B選項(xiàng)“時(shí)尚”與題意不符;C選項(xiàng)“傳統(tǒng)”與題意不符;D選項(xiàng)“宗教”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。13.A解析:題干提到在醫(yī)院里,在一些文化中可以隨時(shí)探望病人,但在其他文化中在特定時(shí)間探望是不_______。A選項(xiàng)“不允許的”符合題意;B選項(xiàng)“允許的”與題意相反;C選項(xiàng)“鼓勵(lì)的”與題意相反;D選項(xiàng)“可選的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。14.B解析:題干提到在一些國家與陌生人說話時(shí)用很多正式用語,但在其他國家人們更_______。A選項(xiàng)“正式的”與題意相反;B選項(xiàng)“非正式的”符合題意;C選項(xiàng)“友好的”與題意不符;D選項(xiàng)“嚴(yán)格的”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。15.A解析:題干提到在商店里,在一些文化中可以議價(jià)買低價(jià),但在其他文化中價(jià)格是_______。A選項(xiàng)“固定的”符合題意;B選項(xiàng)“可商量的”與題意相反;C選項(xiàng)“可選的”與題意不符;D選項(xiàng)“隨機(jī)的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。16.A解析:題干提到在一些地方說話時(shí)用很多沉默,但在其他地方人們更喜歡_______。A選項(xiàng)“說很多話”符合題意;B選項(xiàng)“安靜”與題意相反;C選項(xiàng)“使用手勢(shì)”與題意不符;D選項(xiàng)“使用詞語”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。17.A解析:題干提到在家庭聚會(huì)上,在一些文化中可以坐在地上,但在其他文化中人們更喜歡坐_______。A選項(xiàng)“椅子”符合題意;B選項(xiàng)“地上”與題意相反;C選項(xiàng)“床”與題意不符;D選項(xiàng)“長椅”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。18.B解析:題干提到在一些國家說話時(shí)用很多直接語言,但在其他國家人們用更多_______。A選項(xiàng)“直接語言”與題意相反;B選項(xiàng)“間接語言”符合題意;C選項(xiàng)“正式語言”與題意不符;D選項(xiàng)“非正式語言”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。19.A解析:題干提到在餐廳吃飯時(shí),在一些文化中可以給小費(fèi),但在其他文化中給小費(fèi)是_______。A選項(xiàng)“不必要的”符合題意;B選項(xiàng)“必要的”與題意相反;C選項(xiàng)“可選的”與題意不符;D選項(xiàng)“禁止的”與題意不符。所以A選項(xiàng)最符合題意。20.B解析:題干提到在一些地方人們家里用很多裝飾,但在其他地方人們更喜歡_______。A選項(xiàng)“很多裝飾”與題意相反;B選項(xiàng)“很少裝飾”符合題意;C選項(xiàng)“現(xiàn)代房子”與題意不符;D選項(xiàng)“傳統(tǒng)房子”與題意不符。所以B選項(xiàng)最符合題意。二、完形填空1.C解析:根據(jù)上下文,這次經(jīng)歷非常_______。根據(jù)后文描述的日本文化特點(diǎn),這次經(jīng)歷應(yīng)該是令人興奮的。所以C選項(xiàng)“exciting”最符合題意。2.C解析:根據(jù)上下文,在日本人們非常_______和安靜。根據(jù)后文描述的美國文化特點(diǎn),日本文化應(yīng)該是安靜的。所以C選項(xiàng)“quiet”最符合題意。3.B解析:根據(jù)上下文,在美國人們更_______。根據(jù)后文描述的美國文化特點(diǎn),美國人更非正式。所以B選項(xiàng)“informal”最符合題意。4.A解析:根據(jù)上下文,在美國人們更喜歡_______。根據(jù)后文描述的美國文化特點(diǎn),美國人更喜歡大聲說話。所以A選項(xiàng)“l(fā)oud”最符合題意。5.C解析:根據(jù)上下文,日本文化有非常不同的_______。根據(jù)后文描述的日本文化特點(diǎn),這里指的是習(xí)俗。所以C選項(xiàng)“customs”最符合題意。6.B解析:根據(jù)上下文,在日本廚師穿特殊衣服是為了_______。根據(jù)后文描述,這是為了保持食物干凈。所以B選項(xiàng)“necessary”最符合題意。7.D解析:根據(jù)上下文,在日本人們說話時(shí)用很多_______。根據(jù)后文描述,這里指的是語言。所以D選項(xiàng)“l(fā)anguage”最符合題意。8.A解析:根據(jù)上下文,美國人說“sumimasen”的次數(shù)_______。根據(jù)后文描述,日本人說這個(gè)次數(shù)更多。所以A選項(xiàng)“much”最符合題意。9.C解析:根據(jù)上下文,日本花園非常_______和美麗。根據(jù)后文描述,花園是美麗的。所以C選項(xiàng)“beautiful”最符合題意。10.C解析:根據(jù)上下文,花園里的人們非常_______和禮貌。根據(jù)后文描述,人們是禮貌的。所以C選項(xiàng)“polite”最符合題意。三、閱讀理解1.B解析:根據(jù)短文第一句,“Once,ayoungmannamedTomwenttoIndiaforavacation.Hewasveryexcitedbecausehehadalwayswantedtoseeadifferentculture.”由此可見,Tom去印度的目的是為了看一個(gè)不同的文化。所以B選項(xiàng)“toseeadifferentculture”最符合題意。2.C解析:根據(jù)短文第二段,“Whenhearrived,henoticedthatmanypeoplethereworeclothesthatcoveredtheirwholebody.TomwassurprisedbecauseinAmerica,peopleusuallywearshortsandT-shirts.”由此可見,Tom驚訝的是在印度人們穿的衣服。所以C選項(xiàng)“theclothespeoplewore”最符合題意。3.B解析:根據(jù)短文第二段,“印度名字印度名字toldhimthatitwasbecauseoftheirreligionandculture.InIndia,itispolitetocoveryourbody,especiallyforwomen.”由此可見,印度人穿衣服是因?yàn)樗麄兊淖诮毯臀幕?。所以B選項(xiàng)“becauseoftheirreligionandculture”最符合題意。4.C解析:根據(jù)短文第三段,“Insteadofshakinghands,theyoftenfoldtheir

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論