2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)_第1頁
2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)_第2頁
2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)_第3頁
2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)_第4頁
2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)_第5頁
已閱讀5頁,還剩22頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

付費(fèi)下載

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年普通高中學(xué)業(yè)水平選擇性考試(廣西卷)

生物學(xué)

注意事項(xiàng):

L答卷前,考生務(wù)必將自己的姓名、準(zhǔn)考證號填寫在試卷、答題卡上。

2.回答選擇題時,選出每小題答案后,用鉛筆把答題卡上對應(yīng)題目的答案標(biāo)號涂黑。如需改

動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標(biāo)號?;卮鸱沁x擇題時,將答案寫在答題卡上,寫在

本試卷上無效。

3.考試結(jié)束后,將本試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本大題共16小題,共40分。第1~12小題,每小題2分;第13~16小題,每小

題4分。在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。

1.在合成、加工及運(yùn)輸促性腺激素的過程中,需要垂體細(xì)胞內(nèi)各種結(jié)構(gòu)的協(xié)調(diào)配合。下列有關(guān)該過程的說

法錯誤的是()

A.合成場所位于核糖體

B.加工需要高爾基體

C.運(yùn)輸依賴于細(xì)胞骨架

D.不需要線粒體參與

2.利用微生物分解廚余垃圾可實(shí)現(xiàn)資源的再利用。卜.列說法錯誤的是()

A.廚余垃圾分解過程產(chǎn)生的熱量,會影響分解效率

B.對組成復(fù)雜的廚余垃圾再分類,可提高利用效率

C.廚余垃圾中的淀粉,可作為微生物的碳源和氮源

D.含鹽量高的廚余垃圾,可選用耐高鹽的微生物分解

3.甘薯是重要的農(nóng)作物,為了改良甘薯品質(zhì),科學(xué)家利用甘薯(2N=90)與其近緣野生種(2N=30)進(jìn)行

體細(xì)胞雜交,選育得到雜種植株Ml。下列說法正確的是()

A,需用幾丁質(zhì)酶和果膠酶來降解甘薯細(xì)胞壁

B.為防止原生質(zhì)體失水,需使用低滲緩沖液

C.M1具有兩個物種的所有性狀,旦染色體數(shù)目為2N=120

D.在培育Ml時,配制的各種培養(yǎng)基常以MS培養(yǎng)基為基礎(chǔ)

4.線柱蘭是華南地區(qū)草坪中常見的蘭科植物,花朵小巧精美。興趣小組分別采用逐個計數(shù)法和樣方法,對

校園草坪中的線柱蘭種群數(shù)量進(jìn)行調(diào)查。下列說法正確的是()

A.樣方數(shù)量會影響樣方法的調(diào)查結(jié)果

B.這兩種調(diào)查方法得到的結(jié)果通常相等

C.運(yùn)用樣方法調(diào)查時,樣方內(nèi)均需有線柱蘭

D.若線柱蘭個體數(shù)量較少,可縮小樣方面積

5.切取虎尾蘭的葉插入土壤,置于適宜條件下培養(yǎng)。?段時間后,切口處會長出新植株。下列有關(guān)該過程

的說法錯誤的是()

A.體現(xiàn)了細(xì)胞的全能性

B.受到植物激素的調(diào)節(jié)

C.屬于有性生殖的范疇

D.包含脫分化及再分化

6.科學(xué)家利用攜帶豬源細(xì)胞表面蛋白基因(GT)的NDV病毒靶向感染人體內(nèi)癌細(xì)胞,從而強(qiáng)烈激活免疫

系統(tǒng),起到了較好的腫瘤治療效果。下列有關(guān)說法正確的是()

A.培養(yǎng)體外實(shí)驗(yàn)使用的癌細(xì)胞時,通常需添加血清

B.感染NDV-GT的癌細(xì)胞會被巨噬細(xì)胞特異性吞噬

C.經(jīng)NDV-GT方法治愈的患者,體內(nèi)不存在能識別GT蛋白的免疫細(xì)胞

D.人體正常細(xì)胞若被感染并表達(dá)了GT,不會被免疫系統(tǒng)識別為“非己”成分

7.血鈣水平受甲狀旁腺激素(PTH)和降鈣素(CT)共同調(diào)節(jié),其機(jī)制見圖。下列說法錯誤的是

()

A.高鈣飲食可以適度緩解老年骨質(zhì)疏松

B.甲狀旁腺損傷嚴(yán)重會表現(xiàn)出肌無力病征

C.對血鈣水平的調(diào)節(jié),PTH和CT相互拮抗

D.抗維生素D佝僂病患者休內(nèi)的PTH水平較高

8.研究發(fā)現(xiàn),小鼠達(dá)到生殖年齡后,初級卵母細(xì)胞的細(xì)胞質(zhì)基質(zhì)內(nèi)Ca2+濃度快速升高,激活PDE3A酶催

化cAMP水解,最終促使停滯的初級卵母細(xì)胞恢復(fù):減數(shù)分裂。利用不同PDE3A基因型小鼠進(jìn)行雜交,雜

交情況及結(jié)果見表。下列分析正確的是()

組別123456

6+/++/++/+-/-*-/-

2+/++/--/-+/++/--/-

平均窩產(chǎn)仔數(shù)(只)7.57.407.67.40

注:“+/+”表示野生型;表示雜合突變:表示純合突變。

A.提高cAMP水平后,初級卵母細(xì)胞成熟速度加快

B.初級卵母細(xì)胞恢更減數(shù)分裂時,染色體開始復(fù)制

C.雜合突變個體相互雜交后,平均窩產(chǎn)仔數(shù)約為7.4只

D.給第3組的母鼠注射PDE3A防激活劑,可提高其窩產(chǎn)仔數(shù)

9.某植物根細(xì)胞吸收K+存在兩種跨膜運(yùn)輸方式,見圖。下列有關(guān)分析正確的是()

A.低鉀環(huán)境時,K+運(yùn)輸速率受H+運(yùn)輸速率限制

B.運(yùn)輸H+時,載體蛋白空間結(jié)構(gòu)不會改變

C.呼吸抑制劑會抑制K+的這兩種運(yùn)輸方式

D.K+是一種信號分子,能誘發(fā)根細(xì)胞產(chǎn)生興奮

10.某大型淡水湖入湖河口形成了碟形湖。豐水期碟形湖區(qū)與主湖區(qū)湖水相連,枯水期碟形湖與主湖水流

隔斷,見圖。下列說法錯誤的是()

A.枯水期時碟形湖與主湖之問存在物質(zhì)交換

B.豐水期時碟形湖區(qū)和主湖區(qū)藻類密度通常相等

C.枯水期時碟形湖和主湖的能量金字塔均為正金字塔形

D.豐水期時相鄰兩個營養(yǎng)級之間能量傳遞效率為10%?20%

11.科研人員對肥胖組與正常組小鼠的精子進(jìn)行相關(guān)檢測,結(jié)果見表。下列說法錯誤的是()

檢測指標(biāo)正常組肥胖組

精子活動率(%)45.67+5.4921.37+3.70*

形態(tài)正常的精子(%)83.38+2.876132+2.46*

精子中組蛋白乙?;?.03±0.510.46±0.18*

A.肥胖導(dǎo)致精子活動率下降,進(jìn)而使生育潛能降低

B.肥胖可能影響性激素的產(chǎn)生,進(jìn)而影響精子的正常發(fā)育

C.精子中組蛋白乙?;降母叩?,不會影響基因的表達(dá)水平

D.低水平的組蛋白乙?;碛^修飾可傳遞給子代,并使其容易肥胖

12.某種魚的尾巴性狀受常染色體上等位基因E/e控制,見表。已知雌魚通常只與大尾巴雄魚交配?,F(xiàn)有

一個EE60條、氏120條和ee60條(每種基因型的雌、雄魚數(shù)量相等)的種群,下列有關(guān)該種群自然繁殖

后的分析,正確的是()

基因組成E_ee

雄魚尾巴性狀大尾巴小尾巴

雌魚尾巴性狀所有基因型個體的尾巴大小一致

A.多代后,小尾巴雄魚將消失

B.子一代雌魚中E基因頻率降低

C.多代后,小尾巴雄魚的尾巴更小

D.子一代雌、雄魚中e基因頻率相等

13.研究人員探究了不同濃度的油菜峰花粉多酚(以下簡稱“多酚”)和藥物Q對胰脂肪酶活性的影響

(圖a);以及不同pH處理多酚后,多酚對該酶的酶促水解速率的影響(圖b)。下列說法正確的是

()

胰?(a)(b)

(、,多物

)O

濃度(mg/mL)

A.單位時間內(nèi)甘油的生成量,可作為以上實(shí)驗(yàn)的檢測指標(biāo)

B.在催化脂肪水解過程中,胰脂肪酶提供了大量的活化能

C.相同濃度下,藥物Q對胰脂肪酶活性的抑制效果強(qiáng)于多酚

D.比較不同pH處理后的多酚,乙組對胰脂肪酶活性的抑制效果最弱

14.植物光敏色素phyB通常有Pr和Pfr兩種構(gòu)型,Pr吸收紅光后轉(zhuǎn)化為Pfr,但Pfr吸收遠(yuǎn)紅光后又可逆

轉(zhuǎn)為Pr°遮陰會使環(huán)境中紅光與遠(yuǎn)紅光比值下降。下列分析錯誤的是()

A.Pr吸收紅光轉(zhuǎn)化為Pf「不屬于蛋白質(zhì)變性

B.莖尖分生區(qū)細(xì)胞phyB含量比葉表皮細(xì)胞多

C.莖尖向光側(cè)細(xì)胞的Pr與Pfr比值比背光側(cè)大

D.莖尖向光側(cè)細(xì)胞的Pr會與IAA結(jié)合抑制生長

15.褐飛虱是一種遷飛性害蟲,每年春季自南向北逐步遷入水稻種植區(qū),期間繁殖數(shù)代。某地采用燈誘監(jiān)

測褐飛虱成蟲數(shù)量的動態(tài)變化,同時通過田間調(diào)查測定水稻單從蟲量(含所有齡級個體),結(jié)果見圖。下

列說法錯誤的是()

分麋期抽穗期黃熟期

燈單叢蟲量

100-?

00誘-O-燈誘蟲量

00蟲

((

)-O

o-I)

72O日

05-0505-3106-25一

A分茉期后,褐飛虱開始遷入

B,抽穗期有大量褐飛虱遷入

C.抽穗期末期燈誘蟲量下降是因?yàn)榇罅總€體死亡

D.黃熟期燈誘蟲量上升是因?yàn)橛写罅亢帧晔w出

16.某種二倍體例(XY型)會發(fā)生性逆轉(zhuǎn)現(xiàn)象,研究人員運(yùn)用基因編輯技術(shù)對雌也的雌激素合成主要基因

進(jìn)行敲除實(shí)驗(yàn),并得到雌魚性逆轉(zhuǎn)的有關(guān)結(jié)果,見表。下列有關(guān)分析正確的是()

組別f基因C基因S基因雌激素水平魚的性別

野生型+++*****9

年+-+6

乙-4--**6

區(qū)--+*3

T+--*6

戊-++**6

己++-?

注:“+”表示不敲除基因;表示敲除基因;“*****”表示野生型雌魚正常的雌激素水平。

A.c、f基因都能直接控制合成少量且相等的雌激素

B.s、f基因的表達(dá)產(chǎn)物,共同促進(jìn)c基因控制雌激素合成

C.飼喂外源雌激素,不能阻止甲、丙、丁三組雌魚性逆轉(zhuǎn)

D.乙、戊組魚分別與己組魚交配,后代性染色體組成不全是XX

二、非選擇題:本題共5小題,共60分。

17.為研究聲波頻率對大鼠情緒的影響,科學(xué)家進(jìn)行了相關(guān)實(shí)驗(yàn),結(jié)果見圖?;卮鹣铝袉栴}:

N(b)口左側(cè)海馬區(qū)

I0c■

(

%8o

r=是

)■

6■於

■圖

/4o

■£

詬2og

■_m、

.IZL

對照300350400

聲波頻率(節(jié)拍/分鐘)聲波頻率(W拍/分鐘)

注:大鼠甜水偏好程度與其情緒愉悅程度正相關(guān)。

(1)大鼠耳內(nèi)受到聲音刺激會產(chǎn)生興奮。興奮后恢復(fù)為靜息電位的過程中,細(xì)胞膜外的電位變化

是______,這主要是由_____導(dǎo)致的。興奮在聽覺反射弧中的傳遞方向是_______(選填“單向”或“雙

向”)的。

(2)實(shí)驗(yàn)結(jié)果表明,對大鼠情緒有正面影響的處理是,理由是。

(3)推測聲波頻率對■大鼠情緒的影響主要是通過_____側(cè)大腦海馬區(qū)進(jìn)行的。如對實(shí)驗(yàn)中有負(fù)面情緒的

大鼠補(bǔ)充外源多巴胺至正常水平,短期內(nèi)其甜水偏好不能恢復(fù),原因是______。

18.科學(xué)家利用衣藻和大腸桿菌設(shè)計了一種共培養(yǎng)系統(tǒng)。該系統(tǒng)中,工程化衣藻在光合作用時,會通過光

呼吸競爭性消耗C5產(chǎn)生甘醇酸(光呼吸強(qiáng)度受CO2/O2比值影響);工程化大腸桿菌利用甘醇酸合成高價值

生物產(chǎn)品。實(shí)驗(yàn)過程及結(jié)果見圖?;卮鹣铝袉栴}:

(

衣藻單獨(dú)培養(yǎng)衣藻和大腸桿菌共同培養(yǎng)-------J時間"(天)

注:piE為光照強(qiáng)度單位gmol.m^s-1

(1)第①階段向培養(yǎng)液中通入3%CO2,目的是______。

(2)第②階段大腸桿菌干重下降的主要原因是_____。

(3)據(jù)圖分析,限制第③階段衣藻干重增加的主要因素是______;第④階段衣藻和大腸桿菌的干重均增

加,原因是______。

(4)該系統(tǒng)對助力實(shí)現(xiàn)碳中和目標(biāo)的優(yōu)勢是<,

19.巖溶石漠化指脆弱的喀斯特生態(tài)系統(tǒng)在不合理的人為干擾下,植被退化導(dǎo)致土壤流失,巖石大面枳裸

露,呈現(xiàn)類似于荒漠化景觀的現(xiàn)象。近年來,我國通過人工造林等生態(tài)工程,在石漠化治理方面取得了顯

著成效?;卮鹣铝袉栴}:

(1)石漠化治理是通過人為干預(yù)改變演替的,提高生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定性。

(2)石漠化治理初期,部分地區(qū)會通過種植豆科小灌木紫花苜蓿來改善土壤肥力,其原理o

(3)在石漠化治埋時,還會基于“因地制宜,本土優(yōu)先”的原則選擇一些喬木,遵循的生態(tài)學(xué)原理是

o選擇的這些喬木,生態(tài)位重疊較小,既避免競爭排斥,實(shí)現(xiàn)共存,又利于(至少寫出2方

面)°

(4)治理過程中,群落常常會進(jìn)入相對?穩(wěn)定的“藤灌階段”,此時需要適當(dāng)采伐群落中的藤本植物和灌

木,目的是______。

20.某植物(XY型)的花色受2對等位基因(E/e和R/r)控制,遵循自由組合定律。已知E/c基因位于常

染色體上,該植物花色產(chǎn)生機(jī)制見圖(不考慮XY同源區(qū)段、染色體交換情況)。問答下列問題:

E基因R基因

(1)將紅花雌、雄株雜交,子一代表型及比例為紅花:黃花:芻花二9:3:4,據(jù)此不能確定R-基因位于

常染色體上,理由是______。對子一代的雌株作進(jìn)一步分析:若,則說明R/r基因位于X染色體

上;若,則說明R/r基因位于常染色體上。

(2)實(shí)驗(yàn)分析確定E/c與R/r基因都位于常染色體上。在某紅花雌、雄株繁殖的子代群體中,紅花占比顯

著降低。經(jīng)初步研究確定是常染色體上的g基因發(fā)生顯性突變,產(chǎn)生了抑制作用,被抑制的基因不能表

達(dá),但未知被抑制的是E還是R基因。

①生物興趣小組選取基因型EERRgg與eerrGg為親本,探究G圣因的抑制對象。寫出實(shí)驗(yàn)思路、預(yù)期結(jié)果

和結(jié)論。

②再選用基因型EeRrGg的雌、雄株為親本進(jìn)行雜交,子一代的表型及比例為紅花:黃花:白花二3:9:4.

請?jiān)诖痤}卡作圖區(qū)畫出EeRrGg個體的基因在染色體上可能的位置關(guān)系圖(用“O”表示細(xì)胞,用“II”

表示1對同源染色體),并用文字說明基因間的抑制關(guān)系及位置情況—。

21.CAR-T是指通過基因工程技術(shù)表達(dá)CAR基因T細(xì)胞。CAR-T能更好地識別腫瘤細(xì)胞表面特定抗原,

在腫瘤治療中療效顯著。構(gòu)建CAR-T過程見圖,回答下列問題:

BamHI

(溝1EcoR

C/&基因重組質(zhì)粒

啟動子.

腫瘤細(xì)胞

---------------1

(1)構(gòu)建含CAR基因的重組質(zhì)粒,選用的限制酶組合是。

(2)將連接產(chǎn)物導(dǎo)入Ca2+處理后的大腸桿菌,使用添加宓節(jié)青毒素的固體培養(yǎng)基培養(yǎng)。使用固體培養(yǎng)基

的原因是_____o

(3)將獲得的重組質(zhì)粒導(dǎo)入T細(xì)胞并成功表達(dá)后,為了研究CAR-T識別腫瘤細(xì)胞的特異性及抗腫瘤效

果,除了有CAR-T與腫瘤細(xì)胞共同培養(yǎng)的實(shí)驗(yàn)組,還需設(shè)置的對照組有,腫瘤細(xì)胞凋亡率的檢測

指標(biāo)有(至少寫出2點(diǎn))。

(4)研究發(fā)現(xiàn),腫瘤細(xì)胞高表達(dá)的PD-L1與CAR-T表達(dá)的PD-1結(jié)合會啟動免疫抑制。為了阻斷免疫抑

制,可采取的策略有抑制PD-1與PD-L1的結(jié)合以及。同時,腫瘤周圍組織過于致密會使CAR-T難

以接觸腫瘤細(xì)胞,也會影響療效??赏ㄟ^設(shè)計減弱原有PD-I啟動的抑制通路和降解腫瘤胞外基質(zhì)的途徑

解決上述兩個問題。已知溶解酶可以降解細(xì)胞外基質(zhì),多種酶同時作用可提高降解效率:與PD-I連接的

生物開關(guān),在該P(yáng)D-1與PD-L1結(jié)合后會被打開,釋放P因子激活P啟動子。依據(jù)上述特性構(gòu)建新的重組

質(zhì)粒并使其在T細(xì)胞中表達(dá)。該新的重組質(zhì)粒部分結(jié)構(gòu)見圖,其中①是______,②是,③是

,④是______。

啟動子①編碼PD-1序列編碼生物開關(guān)序列編碼P基因序列②③P啟動子④終止子

----------H-------------------H----------

2025年普通高中學(xué)業(yè)水平選擇性考試(廣西卷)

生物學(xué)

注意事項(xiàng):

L答卷前,考生務(wù)必將自己的姓名、準(zhǔn)考證號填寫在試卷、答題卡上。

2.回答選擇題時,選出每小題答案后,用鉛筆把答題卡上對應(yīng)題目的答案標(biāo)號涂黑。如需改

動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標(biāo)號。回答非選擇題時,將答案寫在答題卡上,寫在

本試卷上無效。

3.考試結(jié)束后,將本試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本大題共16小題,共40分。第1~12小題,每小題2分;第13?16小題,每小

題4分。在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。

1.在合成、加工及運(yùn)輸促性腺激素的過程中,需要垂體細(xì)胞內(nèi)各種結(jié)構(gòu)的協(xié)調(diào)配合。下列有關(guān)該過程的說

法錯誤的是()

A.合成場所位于核糖體

B.加工需要高爾基體

C.運(yùn)輸依賴于細(xì)胞骨架

D.不需要線粒體參與

【答案】D

【解析】

【詳解】A、促性腺激素為蛋白質(zhì)類激素,其合成場所是核糖體,A正確;

B、加工過程需內(nèi)質(zhì)網(wǎng)進(jìn)行初步加工,再經(jīng)高爾基體進(jìn)一步修飾,B正確;

C、運(yùn)輸過程中囊泡的移動依賴細(xì)胞骨架的協(xié)助,C正確;

D、蛋白質(zhì)合成、加工及運(yùn)輸均需消耗能量,能量主要由線粒體提供,因此需要線粒體參與,D錯誤;

故選Do

2.利用微生物分解廚余垃圾可實(shí)現(xiàn)資源的再利用。下列說法錯誤的是()

A.廚余垃圾分解過程產(chǎn)生的熱量,會影響分解效率

B.對組成復(fù)雜的廚余垃圾再分類,可提高利用效率

C.廚余垃圾中的淀粉,可作為微生物的碳源和氮源

D.含鹽量高的廚余垃圾,可選用耐高鹽的微生物分解

【答案】C

【解析】

【詳解】A、微生物分解有機(jī)物時通過呼吸作用釋放熱量,若溫度過高可能導(dǎo)致酶活性下降,從而影響分

解效率,A正確;

B、廚余垃圾成分復(fù)雜,分類后可根據(jù)不同成分選擇適宜微生物或處理?xiàng)l件,提高分解效率,B正確;

C、淀粉由C、H、0組成,僅含碳元素,可為微生物提供碳源,但無法提供氮源(氮源需含N元素),C

錯誤;

D、高鹽環(huán)境會抑制普通微生物生長,但耐高鹽微生物(如嗜鹽菌)可適應(yīng)此環(huán)境并分解有機(jī)物,D正

確。

故選C。

3.甘薯是重要的農(nóng)作物,為了改良甘薯品質(zhì),科學(xué)家利用甘薯(2N=90)與其近緣野生種(2N=30)進(jìn)行

體細(xì)胞雜交,選育得到雜種植株Ml。下列說法正確的是()

A,需用幾丁質(zhì)酶和果膠能來降解甘善細(xì)胞壁

B.為防止原生質(zhì)體失水,需使用低滲緩沖液

C.M1具有兩個物種的所有性狀,且染色體數(shù)目為2N=120

D.在培育Ml時,配制的各種培養(yǎng)基常以MS培養(yǎng)基為基礎(chǔ)

【答案】D

【解析】

【詳解】A、植物細(xì)胞壁的主要成分是纖維素和果膠,因此需用纖維素酶和果膠酶降解細(xì)胞壁,而非幾丁

質(zhì)曲,A錯誤;

B、原生質(zhì)體在低滲溶液中會因滲透吸水而漲破,需使用等滲緩沖液維持滲透壓平衡,B錯誤;

C、體細(xì)胞雜交后,雜種細(xì)胞的染色體數(shù)為兩親本之和(90+30=120),但由于基因選擇性表達(dá)或存在不親

和性,雜種植株的性狀可能不完全包含兩個物種的所有性狀,C錯誤;

D、MS培養(yǎng)基是植物組織培養(yǎng)的常用基礎(chǔ)培養(yǎng)基,體細(xì)胞雜交后的雜種細(xì)胞需在MS培養(yǎng)基口誘導(dǎo)脫分化

和再分化,D正確。

故選D。

4.線柱蘭是華南地區(qū)草坪中常見的蘭科植物,花朵小巧精美。興趣小組分別采用逐個計數(shù)法和樣方法,對

校園草坪中的線柱蘭種群數(shù)量進(jìn)行調(diào)查。下列說法正確的是()

A.樣方數(shù)量會影響樣方法的調(diào)查結(jié)果

B.這兩種調(diào)查方法得到的結(jié)果通常相等

C.運(yùn)用樣方法調(diào)查時,樣方內(nèi)均需有線柱蘭

D.若線柱蘭個體數(shù)量較少,可縮小樣方面積

【答案】A

【解析】

【詳解】A、樣方法的準(zhǔn)確性依賴于樣方的數(shù)量,樣方數(shù)量過少會導(dǎo)致誤差增大,因此樣方數(shù)量會影響調(diào)

查結(jié)果,A正確;

B、逐個計數(shù)法為精確統(tǒng)計,樣方法為估算值,兩者結(jié)果通常不相等,尤其在種群數(shù)量較大時差異更明

顯,B錯誤;

C、樣方法中即使某些樣方內(nèi)無線柱蘭,仍需如實(shí)記錄(記為0),否則會高估種群密度,C錯誤;

D、若線柱蘭個體數(shù)量較少,應(yīng)適當(dāng)擴(kuò)大樣方面積或增加樣方數(shù)量以提高準(zhǔn)確性,縮小樣方面積可能導(dǎo)致

遺漏個體,D錯誤。

故選Ao

5.切取虎尾蘭的葉插入土壤,置于適宜條件下培養(yǎng)。一段時間后,切口處會長出新植株。下列有關(guān)該過程

的說法錯誤的是()

A.體現(xiàn)了細(xì)胞的全能性

B.受到植物激素的調(diào)節(jié)

C.屬于有性生殖的范疇

D.包含脫分化及再分化

【答案】C

【解析】

【詳解】A、細(xì)胞全能性是指細(xì)胞經(jīng)分裂和分化后,仍具有產(chǎn)生完整有機(jī)體或分化成其他各種細(xì)胞的潛能

和特性,虎尾蘭葉插后,切口處細(xì)胞能發(fā)育成新植株,體現(xiàn)了細(xì)胞的全能性,A正確;

B、植物生長受激素(如生長素、細(xì)胞分裂素)調(diào)節(jié),B正確;

C、葉插未經(jīng)過兩性生殖細(xì)胞結(jié)合,屬于無性生殖,C錯誤;

D、葉插需切口處細(xì)胞脫分化形成愈傷組織,再分化出根和芽,D正確。

故選C。

6.科學(xué)家利用攜帶豬源細(xì)胞表面蛋白基因(GT)的NDV病毒靶向感染人體內(nèi)癌細(xì)胞,從而強(qiáng)烈激活免疫

系統(tǒng),起到了較好的腫瘤治療效果。下列有關(guān)說法正確的是()

A.培養(yǎng)體外實(shí)驗(yàn)使用的癌細(xì)胞時,通常需添加血清

B.感染NDV-GT的癌細(xì)胞會被巨噬細(xì)胞特異性吞噬

C.經(jīng)NDV-GT方法治愈的患者,體內(nèi)不存在能識別GT蛋白的免疫細(xì)胞

D.人體正常細(xì)胞若被感染并表達(dá)了GT,不會被免疫系統(tǒng)識別為“非己”成分

【答案】A

【解析】

【詳解】A、動物細(xì)胞培養(yǎng)時,培養(yǎng)基中需添加血清等天然成分以提供細(xì)胞生長所需的營養(yǎng)物質(zhì)和生長因

子,因此培養(yǎng)體外實(shí)驗(yàn)使用的癌細(xì)胞通常需要添加血清,A正確;

B、巨噬細(xì)胞的吞噬作用屬于非特異性免疫,不具有特異性,即使癌細(xì)胞被NDV-GT感染,其吞噬過程仍

為非特異性,B錯誤;

C、NDV-GT治療會激活免疫系統(tǒng)產(chǎn)生記憶細(xì)胞,這些細(xì)胞能夠長期識別GT蛋白,因此治愈后患者體內(nèi)

仍存在識別GT蛋白的免疫細(xì)胞,C錯誤;

D、若正常細(xì)胞被感染并表達(dá)GT蛋白(異源蛋白),會被免疫系統(tǒng)識別為抗原,從而引發(fā)免疫反應(yīng),D錯

誤。

故選Ao

7.血鈣水平受甲狀旁腺激素(PTH)和降鈣素(CT)共同調(diào)節(jié),其機(jī)制見圖。下列說法錯誤的是

()

A.高鈣飲食可以適度緩解老年骨質(zhì)疏松

B.甲狀旁腺損傷嚴(yán)重會表現(xiàn)出肌無力病征

C.對血鈣水平的調(diào)節(jié),PTH和CT相互拮抗

D.抗維生素D佝僂病患者體內(nèi)的PTH水平較高

【答案】B

【解析】

【詳解】A、高鈣飲食可以增加鈣的攝入,能夠適度緩解老年骨質(zhì)疏松,A正確;

B、甲狀旁腺激素的作用是升高血鈣,甲狀旁腺損傷導(dǎo)致甲狀旁腺激素分泌減少,進(jìn)而導(dǎo)致血鈣偏低,表

現(xiàn)出肌肉抽搐,B錯誤;

C、PTH的作用是升高血鈣,CT的作用是降低血鈣,兩者相互拮抗,C正確;

D、抗維生素D佝僂病患者體內(nèi)血鈣偏低,會導(dǎo)致其體內(nèi)PTH分泌增加,D正確。

故選Bo

8.研究發(fā)現(xiàn),小鼠達(dá)到生殖年齡后,初級卵母細(xì)胞的細(xì)胞質(zhì)基質(zhì)內(nèi)Ca"濃度快速升高,激活PDE3A酶催

化CAMP水解,最終促使停滯的初級卵母細(xì)胞恢復(fù)減數(shù)分裂。利用不同PDE3A基因型小鼠進(jìn)行雜交,雜

交情況及結(jié)果見表。下列分析正確的是()

組別123456

<?+/++/++/+-/-*-/-

+/++/--/-+/++/--/-

平均崗產(chǎn)仔數(shù)(只)7.57.407.67.40

注:“+/+”表示野生型;表示雜合突變:“心”表示純合突變。

A.提高cAMP水平后,初級卵母細(xì)胞成熟速度加快

B.初級卵母細(xì)胞恢復(fù)減數(shù)分裂時,染色體開始復(fù)制

C.雜合突變個體相互雜交后,平均窩產(chǎn)仔數(shù)約為7.4只

D.給第3組的母鼠注射PDE3A防激活劑,可提高其窩產(chǎn)仔數(shù)

【答案】C

【解析】

【詳解】A、題干指出,PDE3A酷激活后會水解cAMP,促進(jìn)減數(shù)分裂恢復(fù):。若提高cAMP水平,會抑制

減數(shù)分裂恢復(fù),導(dǎo)致成熟速度減慢,A錯誤;

B、初級卵母細(xì)胞的染色體復(fù)制發(fā)生在減數(shù)第一次分裂前的間期,恢復(fù)減數(shù)分裂時(即繼續(xù)完成減數(shù)第一

次分裂),染色體不再復(fù)制,B錯誤;

C、從表格看,第2組(6+/+x2+/-)平均窩產(chǎn)仔數(shù)約7.4只,第5組(<?-/-x?+/-)平均窩產(chǎn)仔數(shù)也約

7.4只。表示雜合突變個體,這兩組可?看作雜合突變個體相互雜交的情況,由此能推出雜合突變個體

相互雜交后,平均窩產(chǎn)仔數(shù)約為7.4只,C正確;

D、第3組是S+/+X?./.,平均窩產(chǎn)仔數(shù)為0。因?yàn)榇菩裕ㄎ遥┦羌兒贤蛔儯?/?),缺乏PDE3A海(或

PDE3A酹功能異常),即使注射PDE3A酶激活劑,沒有足夠PDE3A能催化cAMP水解,也無法促使初

級卯母細(xì)胞恢復(fù)減數(shù)分裂,不能提高窩產(chǎn)仔數(shù),D錯誤。

故選Co

9.某植物根細(xì)胞吸收K+存在兩種跨膜運(yùn)輸方式,見圖。下列有關(guān)分析正確的是()

低濃度K+尊二二

K

<高濃度K-

A低鉀環(huán)境時,K+運(yùn)輸速率受H,運(yùn)輸速率限制

B.運(yùn)輸H+時,載體蛋白空間結(jié)構(gòu)不會改變

C.呼吸抑制劑會抑制K?的這兩種運(yùn)輸方式

D.K+是一種信號分子,能誘發(fā)根細(xì)胞產(chǎn)生興奮

【答案】A

【解析】

【詳解】A、由圖可知,低鉀環(huán)境時,K+進(jìn)行主動運(yùn)輸,由膜兩側(cè)的H+濃度差驅(qū)動,因此受H+運(yùn)輸速率

限制,A正確;

B、載體蛋白運(yùn)輸物質(zhì)時,會與被運(yùn)輸物質(zhì)結(jié)合,改變自身構(gòu)象,B錯誤;

C、圖中高鉀環(huán)境中K+的運(yùn)輸方式為協(xié)助擴(kuò)散,呼吸抑制劑不會抑制這種運(yùn)輸方式,C錯誤;

D、K+可以作為一種信號分子影響根細(xì)胞的運(yùn)輸方式,但根細(xì)胞不能產(chǎn)生興奮,D錯誤。

故選Ao

10.某大型淡水湖入湖河口形成了碟形湖。豐水期碟形湖區(qū)與主湖區(qū)湖水相連,枯水期碟形湖與主湖水流

隔斷,見圖。下列說法錯誤的是()

A.枯水期時碟形湖與主湖之間存在物質(zhì)交換

B.豐水期時碟形湖區(qū)和主湖區(qū)藻類密度通常相等

C.枯水期時碟形湖和主湖的能量金字塔均為正金字塔形

D.豐水期時相鄰兩個營養(yǎng)級之間的能量傳遞效率為10%~20%

【答案】B

【解^5]

【詳解】A、枯水期雖水流隔斷,但生物活動、物質(zhì)擴(kuò)散等仍能使碟形湖與主湖存在物質(zhì)交換,A正確;

B、豐水期碟形湖(入湖河II形成)馬主湖的環(huán)境(如營養(yǎng)鹽分布、水流速度等)存在差異,藻類密度通

常不相等,B錯誤;

C、能量沿食物鏈逐級遞減,枯水期碟形湖和主湖的能量金字塔均為正金字塔形(底層生產(chǎn)者含能量最

多,向上逐級減少),C正確;

D、生態(tài)系統(tǒng)中,相鄰兩個營養(yǎng)級之間的能量傳遞效率通常為10%~20%,豐水期也遵循該規(guī)律,D正確。

故選B。

11.科研人員對肥胖組與正常組小鼠的精子進(jìn)行相關(guān)檢測,結(jié)果見表。下列說法錯誤的是()

檢測指標(biāo)正常組肥胖組

精子活動率(%)45.67+5.4921.37+3.70*

形態(tài)正常的精子(%)8338+2.8761.32+2.46*

精子中組蛋白乙酰化水平1.03+0.510.46+0.18*

A.肥胖導(dǎo)致精子活動率下降,進(jìn)而使生育潛能降低

氏肥胖可能影響性激素的產(chǎn)生,進(jìn)而影響精子的正常發(fā)育

C.精子中組蛋白乙?;降母叩停粫绊懟虻谋磉_(dá)水平

D.低水平的組蛋白乙?;碛^修飾可傳遞給子代,并使其容易肥胖

【答案】C

【解析】

【詳解】A、肥胖組精子活動率顯著低于正常組,活動率低會直接影響精子與卵子的結(jié)合能力,導(dǎo)致生育

潛能下降,A正確;

B、性激素參與精子正常發(fā)育,肥胖可能干擾內(nèi)分泌系統(tǒng),影響性激素產(chǎn)生,進(jìn)而影響精子發(fā)育(如形態(tài)

正常精子比例下降),B正確;

C、組蛋白乙?;瘜儆诒碛^遺傳修飾,乙?;缴呖墒谷旧|(zhì)結(jié)構(gòu)松散,促進(jìn)基因轉(zhuǎn)錄;反之則抑

制。表中肥胖組乙酰化水平降低,必然影響基因表達(dá),C錯誤;

D、表觀遺傳修飾(如組蛋白乙?;┛赏ㄟ^生殖細(xì)胞遺傳給子代,若父代精子乙酰化水平低導(dǎo)致相關(guān)基

因表達(dá)異常,可能使子代易患肥胖,D正確。

故選C。

12.某種魚的尾巴性狀受常染色體上等位基因E/e控制,見表。己知雌魚通常只與大尾巴雄魚交配?,F(xiàn)有

一個EE60條、Eel20條和ee60條(每種基因型的雌、雄魚數(shù)量相等)的種群,卜.列有關(guān)該種群自然繁殖

后的分析,正確的是()

基因組成E_ee

雄魚尾巴性狀大尾巴小尾巴

雌魚尾巴性狀所有基因型個體的尾巴大小一致

A.多代后,小尾巴雄魚將消失

B.子一代雌魚中E基因頻率降低

C.多代后,小尾巴雄魚尾巴更小

D.子一代雌、雄魚中e基因頻率相等

【答案】D

【解析】

【詳解】A、小尾巴雄魚基因型為ee,其產(chǎn)生需父母均傳遞e基因。雌魚可能攜帶e基因(如Ee、ee),

旦大尾巴雄魚(Ee)可傳遞e基因,因此ee雄魚不會完全消失,A錯誤;

B、雌魚的交配對象是大尾巴雄魚(E_),大尾巴雄魚含較多E基因,會使雌魚后代中E基因頻率升高,

B錯誤;

C、雄魚尾巴大小由基因型決定,ee始終為小尾巴,無表型漸變機(jī)制,C錯誤;

D、魚的尾巴性狀受常染色體上等位基因E/e控制,與性別無關(guān).所以子一代雌、雄魚中e基因頻率相等,

D正確。

故選D。

13.研究人員探究了不同濃度的油菜蜂花粉多酚(以下簡稱“多酚”)和藥物Q對胰脂肪酶活性的影響

(圖a);以及不同pH處理多酚后,多酚對該酶的酶促水解速率的影響(圖b)。下列說法正確的是

()

(b)

口甲組

濃度(mg/mL)不同pH處理后的多酚

A.單位時間內(nèi)甘油的生成量,可作為以上實(shí)驗(yàn)的檢測指標(biāo)

B.在催化脂肪水解過程中,胰脂彷酶提供了大量的活化能

C.相同濃度下,藥物Q對胰脂肪酹活性的抑制效果強(qiáng)于多酚

D.比較不同pH處理后的多酚,乙組對胰脂肪酶活性的抑制效果最弱

【答案】A

【解析】

【詳解】A、脂肪水解后的產(chǎn)物為甘油和脂肪酸,因此可以用單位時間內(nèi)甘油的牛.成量,作為挾脂肪酶活

性的檢測指標(biāo),A正確:

B、能的作用機(jī)理為降低化學(xué)反應(yīng)的活化能,而不是提供活化能,B錯誤:

C、由圖a可知,相同濃度下,藥物Q處理后胰脂肪悔的相對活性高于多酚處理,因此藥物Q對?胰脂肪酶

活性的抑制效果弱于多酚,C錯誤;

D、在圖b中,乙組酶促水解速率最低,說明乙組對胰脂肪酶活性的抑制作用最強(qiáng),D錯誤。

故選Ao

14.植物光敏色素phyB通常有Pr和Pfr兩種構(gòu)型,Pr吸收紅光后轉(zhuǎn)化為Pfr,但Pfr吸收遠(yuǎn)紅光后又可逆

轉(zhuǎn)為Pr。遮陰會使環(huán)境中紅光與遠(yuǎn)紅光比值下降。下列分析錯誤的是()

A.Pr吸收紅光轉(zhuǎn)化為Pft?不屬于蛋白質(zhì)變性

B.莖尖分生區(qū)細(xì)胞phyB含量比葉表皮細(xì)胞多

C.莖尖向光側(cè)細(xì)胞的Pr與Pfr比值比背光側(cè)大

D.莖尖向光側(cè)細(xì)胞的Pr會與IAA結(jié)合抑制生長

【答案】D

【解析】

【詳解】A、Pr吸收紅光轉(zhuǎn)化為Pfr是構(gòu)象變化,未破壞蛋白質(zhì)的空間結(jié)構(gòu),因此不屬于變性,A正確:

B、光敏色素主要分布在分生組織等代謝活躍區(qū)域,莖尖分生區(qū)細(xì)胞比葉表皮細(xì)胞生理活動更旺盛,所以

莖尖分生區(qū)細(xì)胞phyB含量比葉表皮細(xì)胞多,B正確;

C、遮陰環(huán)境中紅光減少、遠(yuǎn)紅光增加,Pfr吸收遠(yuǎn)紅光逆轉(zhuǎn)Pr,導(dǎo)致Pr/Pfi?比值升高,莖尖向光側(cè)接受

遠(yuǎn)紅光更多,Pr積累更顯著,其Pr/Pfr比值比背光側(cè)大,C正確;

D、Pr通過信號轉(zhuǎn)導(dǎo)調(diào)控基因表達(dá),間接影響IAA合成或分布,而非直接與IAA結(jié)合抑制生長,D錯誤。

故選D。

15.褐飛虱是?種遷飛性害山,每年春季自南向北逐步遷入水稻種植區(qū),期間繁殖數(shù)代。某地采用燈誘監(jiān)

測褐飛虱成蟲數(shù)量的動態(tài)變化,同時通過田間調(diào)查測定水稻單從蟲量(含所有齡級個體),結(jié)果見圖。下

列說法錯誤的是()

熟期

期黃

抽穗

分凝期

單1燈

X

單叢蟲

--

OO

00

從100期誘

燈誘蟲

。

OO日

蟲蟲

1

1量

1

11(

(

頭(

)

)

0-

05-05

05-31

06-25

遷入

開始

飛虱

,褐

窿期后

A.分

遷入

飛同

量褐

有大

穗期

B.抽

死亡

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論