成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)及答案詳解1套_第1頁
成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)及答案詳解1套_第2頁
成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)及答案詳解1套_第3頁
成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)及答案詳解1套_第4頁
成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)及答案詳解1套_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

成都市雙流區(qū)實驗小學外國語學校2026年新教師補錄備考題庫(3人)第一部分單選題(80題)1、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學:中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。

知識點:

類比推理2、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質(zhì)與社3、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術(shù)4、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社5、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認識正確的一項是()

A、聰明靈活,節(jié)省時間

B、法不責眾,無可非議

C、交通擁堵,無可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社6、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A、聲調(diào)表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社7、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社8、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識9、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學變化。故選D。

考點:化學常識10、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理11、身上著火時不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進水桶里

【答案】:AA項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識12、團隊學習是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學習的內(nèi)容?()

A、團隊成員購買有關(guān)書籍學習

B、團隊領(lǐng)導者號召大家開頭腦風暴會議

C、團隊的領(lǐng)導者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D、團隊的領(lǐng)導者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A團隊成員購買有關(guān)書籍學習不屬于團隊學習的內(nèi)容。故選A。

考點:團隊合作13、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點:類比推理14、一位經(jīng)濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟,資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質(zhì)15、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識16、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理17、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質(zhì)18、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理19、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認識新同學,學會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點心理素質(zhì)與社20、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點:環(huán)境污染與海21、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B

考點通用技術(shù)22、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識23、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識24、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理25、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社26、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解27、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。

考點

人文常識28、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)二、判斷題29、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點

法律常識30、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類31、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)32、海嘯:災(zāi)難()

A、地震:重建

B、團圓:幸福

C、颶風:痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團圓與幸福也是屬性關(guān)系,團圓就是一種幸福。故選B。

考點:類比推理33、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經(jīng)濟性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實用性原則

【答案】:D公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D

考點:通用技術(shù)34、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類35、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識36、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應(yīng)該總是留戀過去,而應(yīng)具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現(xiàn)目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解37、書法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢

【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點:類比推理38、學習科學技術(shù)知識,掌握科學基本方法,樹立科學思想,弘揚科學精神,是加強()

A、科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學思想和科學精神屬于科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識點:

思想道德素質(zhì)39、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復(fù)眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。

考點:生物常識40、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D。

考點人文常識41、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點:人文常識42、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標準大氣壓下,水的沸點是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。

考點

物理常識43、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點:人文常識44、喜氣洋洋:歡樂()

A、氣象萬千:天氣

B、尋根究底:問題

C、畫蛇添足:多余

D、眼明手快:好動

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點:類比推理45、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔賠償責任,必須證明王某存在過錯

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點:法律常識46、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理47、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風氣候

B、溫帶季風氣候

C、亞熱帶季風氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風,冬季吹來自西伯利亞等地的西北風,二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風氣候。故選C。

考點:地理常識48、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點

地理常識49、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識50、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解51、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識52、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生?。鹤≡?/p>

【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點:類比推理53、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標準的交響樂團中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類54、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細胞的基因表達

B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C、噴施生長素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。

考點:生物常識55、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社56、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識57、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C、有些工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學類學生人數(shù)〉人文社科類學會生人數(shù);就業(yè)學生人數(shù)〉未就業(yè)學生人數(shù)。即工學類就業(yè)十工學類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C。

考點:判斷推理判斷推理58、在圖書館閱覽時應(yīng)有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社59、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說的是楊朱。故選B。

考點

人文常識60、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技61、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點:化學常識62、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識63、①暑假計劃回老家②學校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項可知,應(yīng)該是暑假準備回老家,結(jié)果學校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。

考點言語理解64、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海65、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類66、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應(yīng)的道德責任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D、一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點:思想道德素質(zhì)67、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當采用()形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當采用書面形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識點:

法律常識68、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術(shù)69、中國與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來到中國

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點:人文常識70、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點人文常識71、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識72、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類73、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論