2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析_第1頁
2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析_第2頁
2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析_第3頁
2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析_第4頁
2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年云南體育運動職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、研究顯示:喝咖啡能增強老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的____。該研究負責(zé)人詹森·塔里斯認為:咖啡因?qū)先嗽鰪娂∪饬α科鸬搅擞幸娴墓π?,因而可以____飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過250毫克,相當(dāng)于2杯咖啡。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.概率適度

B.幾率適量

C.機會適當(dāng)

D.頻率少量

【答案】:B

解析:第一空,“概率”是一個穩(wěn)定的數(shù)值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少?!邦l率”指物質(zhì)在1秒內(nèi)完成周期性變化的次數(shù)?!皫茁省北硎灸臣掳l(fā)生的可能性大小的一個量?!皽p少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據(jù)“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。故選B??键c言語理解2、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點

B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析:A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D??键c:環(huán)境污染與海3、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。

A.愛崗敬業(yè)

B.平等尊重

C.患者第一

D.人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。考點職業(yè)道德與職4、團隊學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A.團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)

B.團隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風(fēng)暴會議

C.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團隊目標(biāo)獻計獻策

【答案】:A

解析:團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A??键c:團隊合作5、在圖書館時,應(yīng)()

A、大聲交談

B、打開手機鈴聲

C、保持安靜

D、大聲朗讀

【答案】:C

解析:A、B、D項都會影響到別人且是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀6、以下不屬于村民委員會職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責(zé)。故選D。考點:法律常識7、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項?()

A.水中的手指變粗

B.池水看起來比實際的淺

C.只有瞄準魚的下方才能叉到魚

D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:D

解析:A項,盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項,從池底反射的光線由水中進入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項,瞄準魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項,寧靜的湖水能將云朵反射進小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c:物理常識8、下列關(guān)于颶風(fēng)、臺風(fēng)、旋風(fēng)的說法正確的是()

A.颶風(fēng)和臺風(fēng)都是指風(fēng)速達到25米/秒以上的熱帶氣旋

B.颶風(fēng)、臺風(fēng)、旋風(fēng)都是熱帶氣旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉灣的被稱為“颶風(fēng)”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋東部的被稱為“旋風(fēng)”

【答案】:B

解析:颶風(fēng)、臺風(fēng)和旋風(fēng)都是指風(fēng)速達到33米/秒以上的熱帶氣旋。故選B??键c地理常識9、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A.計算機硬件系統(tǒng)

B.主機

C.操作系統(tǒng)

D.顯示器

【答案】:A

解析:計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A??键c:計算機信息技10、追求品位,失去的是一種實用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機會。去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C??键c言語理解11、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B??键c言語理解12、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會以及人與自然之間的各種關(guān)系時,它的()

A、時效性差

B、作用力弱

C、操作性強

D、調(diào)整范圍廣

【答案】:D

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D。知識點:思想道德素養(yǎng)13、下列物理量最接近實際的是()

A.一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509

B.中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C.教室內(nèi)課桌的高度約為80dm

D.黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A

解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。考點:物理常識14、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A.打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B.放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C.在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D.用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:B

解析:A項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B考點:物理常識15、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A.以陰生樹種為主的次生林

B.以陽生樹種為主的次生林

C.種群簡單、樹種單一的人工林

D.種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C考點災(zāi)害專項題庫16、枕頭:臥具()

A、地球:宇宙

B、鉛筆:餐具

C、車廂:火車

D、宣紙:文具

【答案】:D

解析:枕頭與臥具之間是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,枕頭屬于臥具;宣紙與文具之間也是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,宣紙屬于文具。知識點:類比推理17、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準的行為

【答案】:B

解析政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B。考點法律常識18、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()

A.絕對引用

B.相對引用

C.混合引用

D.條件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對引用的單元格始終保持不變。而相對引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c計算機信息技19、仔細觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:20、開瓶放置的葡萄酒經(jīng)數(shù)天后會變酸。這是由于發(fā)生了()

A.水解反應(yīng)

B.氧化反應(yīng)

C.酯化反應(yīng)

D.加成反應(yīng)

【答案】:B

解析:葡萄酒開瓶后很容易被空氣氧化,酒精在氧化作用下先是生成了乙醛,乙醛又被氧化生成了乙酸,使得酒變成了醋,所以會有酸味。故選B??键c化學(xué)常識21、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c:類比推理22、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場觀看升國旗儀式,當(dāng)國旗開始升起時,小明看了一下手表,此時時間應(yīng)是()

A.不到六點

B.六點整

C.六點已過,不到七點

D.無法確定

【答案】:A

解析:23、一只老鐘對一只小鐘說:“你一年要擺31536000下?!毙$妵槈牧?“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說:“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫?,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺一年過去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項最符合作者寫作意圖的是()

A.堅持下去,就可勝利

B.化整為零,圓夢更易

C.不忘初心,方得始終

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A項,“堅持”不是文段重點,A項錯誤;B項,根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個個小目標(biāo)來完成,這樣更輕松、更容易,B項正確;C項,小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無法達成目標(biāo),C項錯誤;D項,此句強調(diào)事情是從頭做起,逐步進行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對比,D項錯誤。故選B??键c言語理解24、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()

A.幻燈片可以手動播放也可以自動播放

B.幻燈片切換速度是一定的,不可以更改

C.PowerPoint2010中可以插入聲音文件

D.在幻燈片母版中進行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片

【答案】:B

解析:幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B??键c:計算機信息技25、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()

A.泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B.臺風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測定臺風(fēng)等級的依據(jù)

C.火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D.地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:A

解析:A項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災(zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺風(fēng)等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A??键c:災(zāi)害專項題庫26、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A.流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對著雙手哈氣

C.汽油機的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析:A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C??键c物理常識27、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點:思想政治素質(zhì)28、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A.石塊被雕成石獅

B.海水蒸發(fā)得到食鹽

C.鐵生銹

D.自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C??键c化學(xué)常識29、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對靜止的

C、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運動變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。知識點:思想政治素質(zhì)30、下列戰(zhàn)役中屬于中國軍民抗擊日本侵略者的是()

A、遼沈戰(zhàn)役

B、淮海戰(zhàn)役

C、平津戰(zhàn)役

D、百團大戰(zhàn)

【答案】:D

解析:遼沈戰(zhàn)役、淮海戰(zhàn)役、平津戰(zhàn)役這三大戰(zhàn)役是在人民解放戰(zhàn)爭時期發(fā)生的不是抗日戰(zhàn)爭時期。知識點:交通運輸類31、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動物中跳得最遠

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D??键c:生物常識32、高層建筑發(fā)生火災(zāi)時,人員可通過()逃生。

A.安全出口

B.乘坐客梯

C.從窗戶跳出

D.乘坐貨梯

【答案】:A

解析:高層建筑發(fā)生火災(zāi)時,人員可通過安全出口逃生。故選A??键c災(zāi)害專項題庫33、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A??键c:言語理解34、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A.折疊式不銹鋼杯

B.塑料壺

C.一次性杯

D.鐵水壺

【答案】:A

解析:折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。考點:通用技術(shù)35、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()

A、大雁南飛

B、秋風(fēng)掃落葉

C、大樹底下好乘涼

D、魚兒離不開水

【答案】:C

解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響。知識點:生物常識36、在街上遭遇地震,應(yīng)抱頭迅速到()

A.最近的建筑物內(nèi)

B.空曠地蹲下

C.高樓附近

D.立交橋下

【答案】:B

解析:發(fā)生地震時,應(yīng)選擇空曠的地方躲避。故選B??键c:災(zāi)害專項題庫37、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機關(guān)系的()目標(biāo)。

A.健康

B.安全

C.舒適

D.高效

【答案】:B

解析:A項健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的健康不會造成不良的影響,A項錯誤;B項,安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項正確;C項,舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項錯誤;D項,高效是指在設(shè)計中,應(yīng)把D和機作為一個整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機的功能,以促進二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項錯誤。故選B??键c:通用技術(shù)38、人的本質(zhì)屬性是()

A、自然屬性

B、社會屬性

C、地緣屬性

D、精神屬性

【答案】:B

解析:B項,人的本質(zhì)屬性是社會性,人是一切社會關(guān)系的總和,B項正確;A項,人的自然屬性是人的肉體及其特性,不是人的本質(zhì)屬性,A項錯誤;C項,地緣屬性是地理環(huán)境造成的人群差異,不是人的本質(zhì)屬性,C項錯誤;D項,精神屬性是社會屬性的一種,精神屬性不是人的本質(zhì)屬性,D項錯誤。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)39、攻擊:發(fā)動()

A.注釋:文檔

B.前進:勇敢

C.披荊:斬棘

D.工作:開展

【答案】:D

解析:攻擊與發(fā)動之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動攻擊;工作和開展之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D??键c:類比推理40、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c:職業(yè)道德與職41、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A.知人知面就行了

B.認識一個人的外表很容易

C.認識一個人的外表就可以了

D.不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D

解析:"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D??键c:思想政治素質(zhì)42、人們在日常生活中常會遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項,黑豆和茄子同食,會引起腹痛,A項錯誤;B項,蝦和維生素C同食,會引起中毒,B項錯誤;C項,牛肉和栗子同食,會引起嘔吐,C項錯誤;D項,山藥和豬肉同食,并無不良反應(yīng),D項正確。故選D??键c生物常識43、下列說法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時代開始于15世紀末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋44、勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個月。

A、八

B、六

C、五

D、四

【答案】:B

解析:《中華人民共和國勞動法》第二十一條規(guī)定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。知識點:法律常識45、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B

解析:在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類46、扦插:播種()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c類比推理47、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A??键c:計算機信息技48、回收站無法完成的操作是()

A.還原文件

B.刪除文件

C.壓縮文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。考點:計算機信息技49、鳥:翅膀()

A.羊:狗

B.魚:鰭

C.蟬:知了

D.牛:草

【答案】:B

解析:鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B??键c:類比推理50、老舍的戲劇作品有()

A.《龍須溝》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A??键c:人文常識51、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠。這蘊含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達到一定程度時,必須要抓住時機才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠”說明事物的發(fā)展是從一點一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點:思想政治素質(zhì)52、我國年僅22歲的優(yōu)秀青年科學(xué)家曹原研究發(fā)現(xiàn):當(dāng)兩層石墨烯以一個“魔角”疊加在一起時,再加入一定數(shù)量的電子,石墨烯的電阻突然變?yōu)?,此現(xiàn)象中石墨烯是()

A.超導(dǎo)體

B.絕緣體

C.導(dǎo)體

D.半導(dǎo)體

【答案】:A

解析:題中現(xiàn)象是超導(dǎo)現(xiàn)象,石墨烯是超導(dǎo)體。故選A。考點物理常識53、中國最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識點:人文常識54、我國的科舉制度始于哪個朝代?()

A.東漢

B.魏晉

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅創(chuàng)立。故選C??键c人文常識55、生活中,我們常常會接觸到各種不同用途的物品。有些物品既有正式的化學(xué)名稱,也有相對應(yīng)的別名。下列物品的化學(xué)名稱及其別名對應(yīng)不正確的是()

A、過氧化氫溶液:雙氧水

B、碳酸氫鈉:蘇打

C、固態(tài)二氧化碳:干冰

D、高錳酸鉀:PP粉

【答案】:B

解析:碳酸氫鈉俗稱“小蘇打”“蘇打粉”。蘇打是碳酸鈉。知識點:化學(xué)常識56、下列法律諺語與其蘊含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:C

解析:A項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達到應(yīng)有的維護正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。考點:法律常識57、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀58、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試59、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任。故選D??键c:法律常識60、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A.流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對著雙手哈氣

C.汽油機的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析:A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C??键c物理常識61、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會以及人與自然之間的各種關(guān)系時,它的()

A、調(diào)整范圍大

B、作用力弱

C、時效性差

D、操作性強

【答案】:A

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。知識點:思想道德素質(zhì)62、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識點:言語理解63、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C

解析:名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常識64、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A.復(fù)眼

B.蚊翅

C.蚊足

D.觸角

【答案】:D

解析:昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D??键c:生物常識65、在團隊建設(shè)中,越早讓團隊形成合力,而不是讓每個成員各行其是,團隊就越有可能創(chuàng)造奇跡。所以,一個組織的領(lǐng)導(dǎo)要做到合理授權(quán)。授權(quán)可以表現(xiàn)在很多方面,但不包括()

A.讓員工承擔(dān)一定的責(zé)任

B.為團隊成員提供支持

C.重視員工

D.不斷對員工進行干涉和指責(zé)

【答案】:D

解析:不斷對員工進行干涉和指責(zé)會導(dǎo)致團隊失去核心凝聚力,無法形成合力。故選D??键c:團隊合作66、士兵:軍隊:保衛(wèi)()

A、建筑:城市:旅游

B、鮮花:花園:休閑

C、衣服:商場:消費

D、教室:學(xué)校:研究

【答案】:B

解析:士兵、軍隊、保衛(wèi)的關(guān)系是士兵組成軍隊,作用是保衛(wèi)國家;鮮花、花園、休閑的關(guān)系是鮮花組成花園,作用是休閑。知識點:類比推理67、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C??键c計算機信息技68、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A、Ctrl+X

B、Ctrl+C

C、Ctrl+V

D、Ctrl+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為Ctrl+X,Ctrl+C是復(fù)制,Ctrl+V是粘貼,Ctrl+R是右對齊。故選A。知識點:計算機信息技術(shù)69、在圖書館閱覽時應(yīng)有的文明行為是()

A.安靜閱讀、不高聲喧嘩

B.接聽手機

C.躲在角落里吸煙

D.與熟人竊竊私語

【答案】:A

解析:B.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A??键c:心理素質(zhì)與社70、把鐵礦石、焦炭和石灰石一起加入到高爐中進行冶煉,得到的產(chǎn)物是()

A、錳鋼

B、生鐵

C、純鐵

D、鋼

【答案】:B

解析:在高溫下,鐵礦石中的有效成分氧化鐵與一氧化碳反應(yīng),生成鐵和二氧化碳,此時的鐵屬于生鐵。知識點:化學(xué)常識71、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達的緣故

B.震級是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個固定的震級

C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標(biāo),一是震級,二是強度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因為地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達。故選A??键c災(zāi)害專項題庫72、廣東省直接瀕臨()

A、南海

B、黃海

C、東海

D、渤海

【答案】:A

解析:廣東省直接瀕臨南海。知識點:環(huán)境污染與海洋73、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項,體現(xiàn)了事物對人的影響,A項錯誤;B項,體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項正確;C項,體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項錯誤;D項,體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項錯誤。故選B。考點生物常識74、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細胞的基因表達

B.楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C.噴施生長素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A??键c:生物常識75、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B。考點法律常識76、流行歌手:演員()

A.梳妝臺:化妝品

B.學(xué)校實驗室試驗員:教輔人員

C.羽毛:鳥類

D.燈泡:臺燈

【答案】:B

解析:流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒有從事教學(xué)工作的老師。故選B。考點:類比推理77、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。考點:判斷推理判斷推理78、一個瞎子和一個跛子,被大火圍在一座樓房里,眼看著只有坐以待斃,但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子,聰明的組合成一個完整的“身體”瞎子背起跛子,跛子指路,終于從大火中死里逃生。對這個故事理解正確的是()

A、瞎子和跛子能夠逃生主要是他們幸運

B、人無完人,金無足赤

C、現(xiàn)實生活中,合作可以彌補我們自身的缺陷,幫助我們走向成功

D、公平是在合作中通過比較,而產(chǎn)生的一種自身感受

【答案】:C

解析:對這個故事理解正確的是C,因為合作是力量,可以彌補我們自身的缺陷,可以更好的幫助我們完成任務(wù),走向成功;A錯誤,瞎子和跛子能夠逃生并非是他們幸運;B與題干不符;D與題干不符。知識點:團隊合作79、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c計算機信息技80、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A.任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B.人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D.有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B

解析:“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B??键c:心理素質(zhì)與社81、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。知識點:物理常識82、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當(dāng)時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識83、隨著世界多極化、經(jīng)濟全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個重要的國際話題。世界各國面臨多個需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項,文段強調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項錯誤;B項,歐美國家的現(xiàn)狀不是重點,B項錯誤;C項,全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央,C項正確;D項,全球治理問題是需要解決的問題所在,重點在中國的作用,D項錯誤。故選C。考點言語理解84、在古希臘神話中,愛與美的女神叫做()

A、雅典娜

B、阿芙洛狄忒

C、赫拉

D、繆斯

【答案】:B

解析:阿芙洛狄忒是古希臘神話中愛與美的女神。知識點:人文常識85、“你的眼睛只有長在你的臉上才漂亮啊”,這話體現(xiàn)了系統(tǒng)的()

A、環(huán)境適應(yīng)性

B、相關(guān)性

C、整體性

D、目的性

【答案】:C

解析:系統(tǒng)的整體功能不是各個要素的簡單相加,它的整體功能是各要素在孤立狀態(tài)下所沒有的,一個人的漂亮不是五官中的各個要素簡單的相加,它需要五官各要素的有機組合、合理搭配才能達到漂亮的效果,也就說系統(tǒng)的整體功能大于部分功能之和。知識點:通用技術(shù)86、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c言語理解87、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計入空氣污染指數(shù)的項目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國計入空氣污染指數(shù)的項目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋88、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解89、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A.孫某可以向張某或王某要求賠償

B.孫某只能向王某要求賠償

C.孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

D.王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A

解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A??键c:法律常識90、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當(dāng)時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識91、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A.折疊式不銹鋼杯

B.塑料壺

C.一次性杯

D.鐵水壺

【答案】:A

解析:折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A??键c:通用技術(shù)92、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由選項可知,先是踢球,帶球過人,然后對手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識點:言語理解93、某演唱會檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊等候入場,而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊伍消失,若同時開4個入場口需要50分鐘,若同時開6個入場口則需要30分鐘。問如果開7個入場口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時開7個入場口時150÷(7-1)=25(分鐘)。知識點:邏輯推理94、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判斷一個反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D??键c:化學(xué)常識95、山火對生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項,只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項錯誤;B項,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項錯誤;C項,火災(zāi)造成部分野生動物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個影響是不可逆的,C項正確;D項,如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進有機物分解,釋放營養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項錯誤;故選C。考點生物常識96、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂大典》

D、《藝文類聚》

【答案】:C

解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識97、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A.否認作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標(biāo),或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B??键c:心理素質(zhì)與社98、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚科學(xué)精神,是加強()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)99、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試100、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A.《出師表》

B.《答司馬諫議書》

C.《陳情表》

D.《報劉一丈書》

【答案】:C

解析:“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C??键c:人文常識第二部分多選題(20題)1、行政強制措施是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險擴大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強制措施,是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。知識點:法律常識2、新能源的特點有()

A、替代性強

B、污染小

C、易儲存

D、數(shù)量大

【答案】:BD

解析:新能源是指傳統(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點:①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動性大,對持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲存和替代性強不是新能源的特點。知識點:環(huán)境污染與海洋3、關(guān)于生活中的一些電路連接,下列判斷正確的是()

A、在節(jié)日的夜晚,裝扮天安門城樓的彩燈是串聯(lián)的

B、道路兩旁的路燈,晚上同時亮,早上同時滅,它們是串聯(lián)的

C、一般家庭的衛(wèi)生間都要安裝照明燈和換氣扇,使用時互不影響,它們是并聯(lián)的

D、樓道中的電燈是由聲控開關(guān)和光控開關(guān)共同控制的,只有在天暗并且有聲音時才能亮,所以聲控開關(guān)、光控開關(guān)與燈是串聯(lián)的

【答案】:CD

解析:A項,彩燈是并聯(lián)的,它們之間是相互獨立的,A項錯誤;B項,道路兩旁的路燈是并聯(lián)的,B項錯誤;C項,衛(wèi)生間的照明燈和換氣扇是并聯(lián)的,C項正確;D項,只有當(dāng)聲控開關(guān)和光控開關(guān)同時閉合時,燈才會發(fā)光,所以它們是串聯(lián)的,D項正確。知識點:物理常識4、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類5、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD

解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)6、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有風(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識點:環(huán)境污染與海洋7、解決勞動爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護勞動爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。

A、合法

B、公正

C、及時處理

D、經(jīng)濟

【答案】:ABC

解析:《中華人民共和國勞動法》第七十八條規(guī)定,解決勞動爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時處理的原則,依法維護勞動爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識點:法律常識8、海洋觀測是了解認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學(xué)、地球物理要素數(shù)據(jù)進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋9、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()

A、灑水降溫減少汽油蒸汽

B、開燈查找漏油位置

C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部

D、打開所有車窗,嚴禁一切煙火,疏散乘客

【答案】:ABC

解析:A項,汽油難溶于水,灑水不會溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項錯誤;B項,車廂里充滿了汽油味說明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會發(fā)生爆炸,而開燈時可能產(chǎn)生電火花,所以不能開燈查找漏油位置,B項錯誤;C項,在汽油還沒有燃燒時要緊急疏散,而不是集中乘客,C項錯誤;D項,油箱泄漏時,應(yīng)打開所有車窗,嚴禁煙火,疏散乘客,D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫10、頁巖氣是指蘊

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論