版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026浙江寧波市江北區(qū)勞動和社會保障事務代理服務有限公司招聘1人備考題庫第一部分單選題(80題)1、以下哪種情況屬于不誠實勞動()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒偽劣產(chǎn)品
D、盜版
【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力2、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A、《社戲》
B、《故鄉(xiāng)》
C、《風波》
D、《祝福》
【答案】:C《風波》是用第三人稱寫的。故選C。
考點:人文常識3、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調侃意味的網(wǎng)絡語言,能在當下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎的。文章接下來最有可能講述的是()
A、網(wǎng)絡語言對于傳統(tǒng)文化的影響
B、網(wǎng)絡語言發(fā)展演變的過程
C、網(wǎng)絡語言贏得好感的實用性基礎
D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡語言
【答案】:CA項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談論的話題“具有其實用性基礎的”可知,接下來應該講述“網(wǎng)絡語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解4、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產(chǎn)資源
B、化學資源、動力資源和生物資源
C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D、礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源。故選D。
考點:環(huán)境污染與海5、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論。②這不符合常理。
③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。
④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多
⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了
⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面
將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。
知識點:
言語理解6、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識7、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點:環(huán)境污染與海8、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點:心理素質與社9、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應具備的基本素質和工作要求,其核心是()
A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應具備的基本素質和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點:職業(yè)道德與職10、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質主要是()
A、鐵離子鎂離子
B、鈉離子鐵離子
C、鐵離子碘離子
D、鉀離子鈉離子
【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。
考點:化學常識11、書法:藝術()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權力:金錢
【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理12、哲學的基本問題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B、世界是什么
C、思維和存在的關系問題
D、認識世界和改造世界的問題
【答案】:C哲學的基本問題是物質和意識的關系問題,也可以說是思維與存在的關系問題。故選C。
考點:思想政治素質13、關于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()
A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進行設置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點:計算機信息技14、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A、二進制
B、八進制
C、十進制
D、十六進制
【答案】:A所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。
考點:計算機信息技15、在社會各個領域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應”,造成“溫室效應”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產(chǎn)當中的大量二氧化碳進入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B溫室效應主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B。
考點:環(huán)境污染與海16、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。
考點地理常識17、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()
A、裸機
B、單片機
C、模擬機
D、微型機
【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。
考點:計算機信息技18、下列說法不正確的是()
A、顧拜旦被譽為“現(xiàn)代奧林匹克之父”
B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”
C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人
D、關漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分別是關漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。
考點
人文常識19、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()
A、將單元格格式設置為數(shù)值
B、將單元格格式設置為特殊
C、在單元格中輸入‘00110
D、將單元格格式設置為常規(guī)
【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設置文本,一種通過菜單命令設置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。
考點:計算機信息技20、某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運動速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。
考點生物常識21、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協(xié)作
B、愛崗敬業(yè)
C、遵紀守法
D、誠實守信
【答案】:A
解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團結。故選A。
考點
職業(yè)道德與職22、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。
考點:心理素質與社23、乘坐公共汽車時,人們應該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()
A、遵守先下后上順序
B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則
C、為老弱病殘孕讓座
D、站立在黃色區(qū)域
【答案】:D
解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。
考點
心理素質與社24、利用生物技術由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()
A、無性繁殖
B、試管嬰兒
C、克隆
D、復制
【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。
考點:生物常識25、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國夏季南北溫差大
【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。
考點:地理常識26、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點
判斷推理
判斷推理27、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮氣
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導致水呈弱酸性,但不會導致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質發(fā)生反應,所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C
考點:化學常識28、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山濤
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。
考點人文常識29、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的
B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點
D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”
【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。
考點:心理素質與社30、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。
考點
環(huán)境污染與海31、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海嶺和裂谷
B、島弧和裂谷
C、島弧和海溝
D、海嶺和海溝
【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。
考點:地理常識32、茶杯:杯蓋:杯底()
A、樹林:樹梢:樹根
B、文章:文件:標題
C、蘋果:果核:果皮
D、茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C題干中的關系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。
考點:類比推理33、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點:類比推理34、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調控情緒的方法是()
A、幽默化解
B、目標轉移
C、換位思考
D、自我暗示
【答案】:D調控情緒的方法主要有注意力轉移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。
考點:心理素質與社35、五經(jīng)博士是什么時候設立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設立的。故選B。
考點:人文常識36、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點
心理素質與社37、隨著電子技術的發(fā)展,特別是電子計算機技術的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術為基礎,實現(xiàn)自動化控制技術為目的的設計層出不窮,這說明()
A、技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件
B、設計是技術發(fā)展的基礎
C、技術的發(fā)展離不開設計
D、新的技術產(chǎn)品、新的工藝往往都由設計開始
【答案】:A題文的表述說明技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術38、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點心理素質與社39、下列哪一項操作不可能打開任務管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車
C、在任務欄單擊鼠標右鍵,啟動任務管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點:計算機信息技40、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。
A、極端個人主義
B、自由主義
C、享樂主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點:職業(yè)道德與職41、吊蘭支撐架使用三角形支架結構,而不用由一根直桿挑起的結構,這說明()影響著結構強度。
A、材料
B、形狀
C、構件
D、連接方式
【答案】:B
解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結構,說明形狀影響結構的強度。故選B
考點通用技術42、下列關于聲音的說法錯誤的是()
A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音
【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質,由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。
考點:物理常識43、關于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識44、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點
團隊合作45、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學基礎的科學家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛頓
D、愛因斯坦
【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學基礎的科學家是牛頓。故選C。
考點:物理常識46、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點:化學常識47、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A、方法得當柔可克剛
B、實踐是檢驗真理的唯一標準
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。
考點:言語理解48、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級形式
D、從下到上的形式
【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。
考點:團隊合作49、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四組十進制位數(shù)
B、四組字符串
C、二組二進制位數(shù)
D、六組字符串
【答案】:A因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進制碼表示的。故選AI。
考點:計算機信息技50、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A、能極力滿足個人的需要
B、對自己有過高的評價
C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。
考點:心理素質與社51、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()
A、文津閣
B、文淵閣
C、文瀾閣
D、文溯閣
【答案】:A
解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。
考點人文常識52、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術的創(chuàng)新。故選A。
考點通用技術53、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務,此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C設乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。
考點:判斷推理判斷推理54、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。
考點
人文常識55、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應正確的是()
A、法無明文授權不得為:人的權利根源于法條
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標
D、民若不告則官必不究:訴權只能由個人行使
【答案】:CA項,人的權利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關,而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。
考點:法律常識56、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵
B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活
D、淀粉酶能夠促進蛋白質的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質的水解,蛋白酶能催化蛋白質的水解。故選D。
考點:生物常識57、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術。故選D。
考點
人文常識58、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類59、江西的氣候類型是()
A、熱帶季風氣候
B、溫帶季風氣候
C、亞熱帶季風氣候
D、溫帶大陸性氣候
【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風,冬季吹來自西伯利亞等地的西北風,二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風氣候。故選C。
考點:地理常識60、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>
A、深惡痛絕事與愿違
B、避之不及背道而馳
C、諱莫如深大相徑庭
D、敬而遠之適得其反
【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。
考點:言語理解61、適用于向上級機關請求指示和批準的公文是()
A、批復
B、報告
C、請示
【答案】:C適用于向上級機關請求指示、批準的公文文種是請示。知識點:法律常識62、下列有關阿骨打事跡的敘述不正確的是()
A、12世紀初,起兵抗遼,取得勝利
B、1115年在會寧稱帝,國號金
C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字
D、1115年領兵俘天祚帝,滅遼朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。
考點歷史常識63、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、北周世宗柴榮
C、清代康熙
D、清代乾隆
【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。
考點:人文常識64、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D
考點心理素質與社65、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點
環(huán)境污染與海66、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點:環(huán)境污染與海67、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()
A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣
C、沿線國家了解經(jīng)濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作
D、中國海關總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡化的互聯(lián)互通
【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。
考點:言語理解68、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東。”這說明了()
A、任何事物都處在運動變化之中
B、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一
C、任何事物都只是相對靜止的
D、靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。
考點:思想政治素質69、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()
A、文章、書畫的稿費
B、替人研磨墨汁
C、為人作序
D、給文章修改美化
【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。
考點:人文常識70、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力
B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落
C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力
D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短
【答案】:A
解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。
考點
判斷推理71、以下關于金屬加工的方法錯誤的是()
A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓
B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線
C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點
通用技術72、下面詩詞搭配正確的是()
A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。
考點:人文常識73、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、表明規(guī)范
B、證明規(guī)劃
C、說明規(guī)范
D、顯示規(guī)劃
【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年寵物情感心理咨詢服務項目投資計劃書
- 2026年中國環(huán)流三號項目投資計劃書
- 2026年助眠連接管項目投資計劃書
- 2026年寵物智能情感身份識別項目營銷方案
- 2026年創(chuàng)新藥BD交易項目投資計劃書
- 2026江蘇南通啟東法院招聘聘用制書記員4人備考題庫及答案詳解1套
- 2026年多能互補體系項目公司成立分析報告
- 2026年低醇葡萄酒項目公司成立分析報告
- 2026年農(nóng)業(yè)碳足跡精準測量項目公司成立分析報告
- 2026年陪伴經(jīng)濟項目可行性研究報告
- 2025年新版安全生產(chǎn)法知識考試試卷(含答案)
- 2025動物防疫專員試題及答案
- 2026年齊齊哈爾高等師范??茖W校單招職業(yè)技能測試題庫必考題
- 輸變電工程安全教育課件
- 第9章 施工中的難點與要點分析
- 大健康行業(yè)經(jīng)營保障承諾函(7篇)
- 胖東來管理制度全公開執(zhí)行標準
- 單元復習:解碼中國-我國區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 書法培訓班安全制度
- GB/T 44626.2-2025微細氣泡技術表征用樣品中氣泡消除方法第2部分:消除技術
- 4s店安全教育培訓課件
評論
0/150
提交評論