2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(培優(yōu))_第1頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(培優(yōu))_第2頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(培優(yōu))_第3頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(培優(yōu))_第4頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(培優(yōu))_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(80題)1、次生環(huán)境問題是由人類活動引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生有害的淺藍色煙霧

【答案】:D

解析:A項,水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項錯誤;B項,植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項錯誤;C項,大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項錯誤;D項,汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生成的有害淺藍色煙霧,是人類排放碳氫化合物污染了空氣,屬于環(huán)境污染,D項正確。故選D。

考點

環(huán)境污染與海2、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()

A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。

考點:生物常識3、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點:判斷推理判斷推理4、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。

A、極端個人主義

B、自由主義

C、享樂主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點:職業(yè)道德與職5、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮氣

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導致水呈弱酸性,但不會導致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質(zhì)發(fā)生反應,所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C

考點:化學常識6、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識7、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點:環(huán)境污染與海8、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:B

解析A項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點生物常識9、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術10、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無形

【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點:類比推理11、應急處置與救援,是應對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應當堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災、再恢復

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災、再恢復

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災、再恢復

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復、再救災

【答案】:C應急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災、最后再恢復生產(chǎn)生活。知識點:通用技術12、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解13、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關系;冷靜與慌張也是反義詞的關系。故選D。

考點:類比推理14、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識15、小趙所在的團隊中包括消費者和供應者,這個團隊的類型是()

A、自我管理型團隊

B、質(zhì)量團隊

C、項目團隊

D、供銷團隊

【答案】:D包括消費者和供應者的團隊屬于供銷團隊。故選D。

考點:團隊合作16、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識17、在計算機網(wǎng)絡中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術和超文本技術的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術18、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解19、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解20、某新建小區(qū)計劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。

考點

判斷推理

判斷推理21、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。

知識點:

物理常識22、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學校籃球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理23、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A、文章、書畫的稿費

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。

考點:人文常識24、小峰同學利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點:通用技術25、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識26、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關系中的必然組成關系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關系中的必然組成關系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理27、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。

考點:人文常識28、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識29、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點環(huán)境污染與海30、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技31、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解32、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理33、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社34、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。

考點人文常識35、近幾年來,網(wǎng)絡成為青少年學習、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡謠言、網(wǎng)絡暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進行了廣泛交流。大家認為,要維護互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔負著重要責任。對這段文字概括準確的是()

A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應慎重使用

B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關系密切

C、廣大青少年應該自覺承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任

D、青少年應自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認為”引出主旨句,即廣大青少年應該承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任。故選C。

考點:言語理解36、下列關于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識37、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識38、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時。”故選C。

考點:法律常識39、在Excel2010中,運算符優(yōu)先級最高的是()

A、邏輯運算符

B、引用運算符

C、算術運算符

D、關系運算符

【答案】:B

解析:引用運算符〉算術運算符〉文本運算符〉比較運算符。故選B。

考點

計算機信息技40、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機會

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時機

D、生活本沒有痛苦,不要太計較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦撚嬢^生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點:言語理解41、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職42、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()

A、葉片進行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點:生物常識43、五經(jīng)博士是什么時候設立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設立的。故選B。

考點:人文常識44、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點:地理常識45、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:DA項,我們應主動與新同學交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應主動去認識新同學,學會適應新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社46、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通用技術47、下列有關臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點

災害專項題庫48、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理49、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實守信

C、服務群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎,是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A。

考點:職業(yè)道德與職50、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識51、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識52、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學歷第一位

C、員工的社會背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人標準,是我國干部選拔任用的重要導向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點:職業(yè)道德與職53、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識54、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識55、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點:

地理常識56、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點生物常識57、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點:人文常識58、清代實行閉關政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識59、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。

考點:人文常識60、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理61、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關于稀土的表述錯誤的是()

A、我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應用和出口大國

B、美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因為很稀少

D、近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國。故選B。

考點

地理常識62、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解63、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A、二進制

B、八進制

C、十進制

D、十六進制

【答案】:A所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。

考點:計算機信息技64、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術65、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識66、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職67、下列與生物災害有關的說法錯誤的是()

A、中國蝗災最嚴重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災最嚴重的地區(qū)。故選A。

考點:災害專項題庫68、下列有關生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運動時腳扭傷腫了,應該進行熱水敷應急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識69、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;

知識點:

災害專項題庫70、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點:團隊合作71、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產(chǎn)安全權

B、損害求償權

C、維護尊嚴權

D、選擇商品自主權

【答案】:D《消費者權益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權利。故選D。

考點:法律常識72、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關系,輪胎是汽

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論