版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年四川化工職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(100題)1、人有兩只眼睛,全是平行的,所以應(yīng)當平等看人;人的兩只耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之辭;人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房,所以()
A.所有的事情,不要都裝在一個心房里
B.看待問題要客觀全面,更要問心無愧
C.不但要為自己著想,也要為別人著想
D.認真只能把事情做對,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房”隱含的意思是做事情既要想著自己,也要想著他人。故選C??键c言語理解2、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()
A.亞里士多德的文藝理論著作是《詩學(xué)》
B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账埂W里庇得斯
C.莫里哀是十七世紀法國最重要的喜劇作家
D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D??键c人文常識3、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A.公元97年,甘英出使大秦
B.公元前138年,張騫出使西域
C.公元166年,大秦商人來到中國
D.班超出使西域
【答案】:C
解析:東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C??键c:人文常識4、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c:心理素質(zhì)與社5、明清時期,資本主義開始出現(xiàn)萌芽。但一直到鴉片戰(zhàn)爭前夕,萌芽雖有壯大,卻無突破,資本主義始終未能成為時代的主要潮流。其最根本的原因是()
A、西方資本主義國家的不斷侵入
B、中國始終沒有出現(xiàn)獨立的手工工場
C、統(tǒng)治者實行閉關(guān)鎖國的政策
D、腐朽的封建制度嚴重阻礙資本主義萌芽的成長
【答案】:D
解析:根本原因是腐朽的封建制度阻礙了生產(chǎn)力的發(fā)展,因此資本主義始終沒有成為時代的主要潮流。知識點:歷史常識6、傳統(tǒng)的直接連接存儲方式完全以服務(wù)器為中心,通過線纜直接連接到計算機處理器,并寄生在服務(wù)器或客戶端上。隨著應(yīng)用系統(tǒng)的擴大和數(shù)據(jù)量的增長,隨著用戶對數(shù)據(jù)服務(wù)的要求不斷提高,存儲方式由傳統(tǒng)直連式存儲走向分離式存儲。由此可推知下文將要論述的是()
A、“分離式存儲”的含義和形式
B、“分離式存儲”將滿足用戶的需求
C、“直連式存儲”的弊端
D、“分離式存儲”的弊端
【答案】:A
解析:由內(nèi)容可知,文段句尾提出了一個新的概念“分離式存儲”,根據(jù)話題一致的原則,接下來應(yīng)該是對“分離式存儲”這個概念的解釋說明。按照行文的邏輯性,應(yīng)該是先介紹“分離式存儲”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識點:言語理解7、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()
A.法的規(guī)范作用
B.法的社會作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識8、下列不是吝嗇鬼的是()
A.嚴監(jiān)生
B.葛朗臺
C.衛(wèi)希禮
D.阿巴貢
【答案】:C
解析:A項,嚴監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。故選C??键c人文常識9、從一個裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當于總?cè)萘?/72的水。問最開始時水池中的水量最多相當于總?cè)萘康?)
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當連續(xù)排水的第一天為周日時,解得x=1/2。故選A考點判斷推理判斷推理10、MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()
A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠及近高速駛來時,汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳
B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色
C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散
D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在
【答案】:A
解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠,聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項錯誤。知識點:物理常識11、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()
A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的
B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C.戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D.一方強迫另一方接受自己的愛
【答案】:D
解析:一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D??键c:思想道德素質(zhì)12、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。知識點:邏輯推理13、在學(xué)校公共場合,下列符合禮儀的行為是()
A.在上下樓梯過彎道時,小步快走
B.在操場跑道中間緩步與同學(xué)聊天散步
C.在校門口值日,拉住同學(xué)要求出示證件
D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)
【答案】:D
解析:在上下樓梯過彎道時,應(yīng)該慢走;跑道中間是留給運動的同學(xué)跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學(xué)要求出示證件,侵犯隱私權(quán);上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D??键c心理素質(zhì)與社14、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊伍進入同一組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為。故選A考點判斷推理判斷推理15、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()
A.無性繁殖
B.試管嬰兒
C.克隆
D.復(fù)制
【答案】:C
解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C??键c:生物常識16、下列詩詞與其反映的節(jié)日對應(yīng)錯誤的是()
A.東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨——春節(jié)
B.風(fēng)吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠——清明
C.葉落疏桐秋正半,花開叢桂月常圓——中秋
D.塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸——重陽
【答案】:A
解析:A項,“東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨”出自辛棄疾的《青玉案·元夕》,描寫的是元宵節(jié)。故選A??键c人文常識17、下列關(guān)于珠穆朗瑪峰的形成原因與“8848.86米”的內(nèi)涵,對應(yīng)正確的是()
A.板塊擠壓雪面高程
B.板塊擠壓巖石面高程
C.板塊張裂雪面高程
D.板塊張裂巖石面高程
【答案】:A
解析:亞歐板塊與印度洋板塊的擠壓運動,形成了珠穆朗瑪峰08848.86米為雪面高程。故選A??键c地理常識18、歌德寫《浮士德》用了多長時間?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德寫《浮士德》用了60年時間。故選D??键c人文常識19、??關(guān)于京杭大運河,下列說法不正確的是()??
A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄
B.是世界上里程最長、工程最大的古代運河
C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系
D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市
【答案】:D
解析:京杭大運河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D??键c地理常識20、教師:教師法:尊重教師()
A.企業(yè):勞動法:招聘童工
B.會計:會計法:虛報賬目
C.司機:交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D。考點類比推理21、澳大利亞大陸所處的板塊是()
A.太平洋板塊
B.印度洋板塊
C.亞歐板塊
D.非洲板塊
【答案】:B
解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B??键c地理常識22、北京時間10點時,新疆烏魯木齊的學(xué)生才開始早讀,其原因是()
A.烏魯木齊在北京的東面
B.烏魯木齊的緯度位置偏高
C.烏魯木齊在北京的西面
D.烏魯木齊的緯度位置偏低
【答案】:C
解析:因為烏魯木齊在北京的西面,所以地方時比北京要晚。故選C。考點:地理常識23、手表:懷表()
A.抹布:臺布
B.鋼筆:毛筆
C.屏風(fēng):窗簾
D.門廊:門柱
【答案】:B
解析:手表與懷表之間是并列關(guān)系,并且手表是現(xiàn)代物品,懷表是過去的物品;鋼筆和毛筆也是并列關(guān)系,并且鋼筆是現(xiàn)代物品,毛筆是過去的物品。故選B。考點類比推理24、秦始皇建立的封建專制主義中央集權(quán)制度的基本特征是()
A、稱最高統(tǒng)治者為皇帝
B、中央政府設(shè)丞相、御史大夫、太尉等官職
C、地方實行郡縣制
D、確立皇權(quán)至高無上
【答案】:D
解析:A、B、C項都是封建專制主義中央集權(quán)制度的具體表現(xiàn),而不是基本特征。知識點:人文常識25、下面詩詞搭配正確的是()
A.隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白
B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:B
解析:A項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B??键c:人文常識26、對于違法犯罪行為的制裁和懲罰,體現(xiàn)了法律的()
A.評價作用
B.教育作用
C.強制作用
D.指導(dǎo)作用
【答案】:C
解析:法律的強制作用是指法律能運用國家強制力制裁違法和犯罪,保障自己得以實施的作用,強調(diào)的是制裁與懲罰。故選C。考點思想政治素質(zhì)27、計劃和市場是資源配置的兩種手段,以下屬于市場配置資源的是()
A.國家有序推進利率市場化改革
B.聯(lián)想集團以29億美元收購摩托羅拉
C.政府集中采購治安、消防等公共物品
D.中央財政增發(fā)城鄉(xiāng)最低生活保障補助
【答案】:B
解析:市場配置資源主要是通過價格的漲落、供求和競爭等實現(xiàn)的。A項,“國家有序推進利率市場化改革”屬于國家宏觀調(diào)控,A項錯誤;B項,“聯(lián)想集團以29億美元收購摩托羅拉”是市場競爭的結(jié)果,屬于市場配置資源,B項正確;C項,“政府集中采購治安、消防等公共物品”屬于國家宏觀調(diào)控,C項錯誤;D項,“中央財政增發(fā)城鄉(xiāng)最低生活保障補助”屬于國家宏觀調(diào)控,D項錯誤。故選B??键c思想政治素質(zhì)28、教師:教師法:尊重教師()
A.企業(yè):勞動法:招聘童工
B.會計:會計法:虛報賬目
C.司機:交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D??键c類比推理29、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅劉青和陳華
D、僅陳華
【答案】:B
解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。知識點:邏輯推理30、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預(yù)期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達到甚至超出預(yù)期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C??键c言語理解31、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,D項錯誤;知識點:災(zāi)害專項題庫32、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()
A、楊麗萍
B、趙青
C、陳愛蓮
D、戴愛蓮
【答案】:D
解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識點:人文常識33、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現(xiàn)?()
A.補償
B.分離
C.幻想
D.升華
【答案】:C
解析:幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對還沒有實現(xiàn)的事物有所想象。故選C??键c:心理素質(zhì)與社34、下列物理量最接近實際的是()
A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50、B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70、C、教室內(nèi)課桌的高度約為80dm
D、黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A
解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏是每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km/h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。知識點:物理常識35、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A.留得青山在,不怕沒柴燒
B.酒香不怕巷子深
C.冰凍三尺,非一日之寒
D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。考點:化學(xué)常識36、在團隊建設(shè)中,越早讓團隊形成合力,而不是讓每個成員各行其是,團隊就越有可能創(chuàng)造奇跡。所以,一個組織的領(lǐng)導(dǎo)要做到合理授權(quán)。授權(quán)可以表現(xiàn)在很多方面,但不包括()
A.讓員工承擔(dān)一定的責(zé)任
B.為團隊成員提供支持
C.重視員工
D.不斷對員工進行干涉和指責(zé)
【答案】:D
解析:不斷對員工進行干涉和指責(zé)會導(dǎo)致團隊失去核心凝聚力,無法形成合力。故選D。考點:團隊合作37、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】:C
解析:長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C??键c:判斷推理判斷推理38、書法:藝術(shù)()
A.搶劫:犯罪
B.魯迅:周樹人
C.歷史:世界史
D.權(quán)力:金錢
【答案】:A
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。考點:類比推理39、美德:節(jié)儉()
A.出售:零售
B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C.城市:市場
D.廣告:宣傳
【答案】:A
解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。考點:類比推理40、購買產(chǎn)品后,都會有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說明書,產(chǎn)品使用說明書的功能不包括()
A.使用戶更合理的維護產(chǎn)品
B.使用戶更好的使用產(chǎn)品
C.使用戶更安全的使用產(chǎn)品
D.使用戶自己能維修產(chǎn)品
【答案】:D
解析:產(chǎn)品說明書是一種常見的說明文,是生產(chǎn)者向消費者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護、注意事項等內(nèi)容而寫的準確、簡明的文字材料。故選D考點通用技術(shù)41、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項?()
A.水中的手指變粗
B.池水看起來比實際的淺
C.只有瞄準魚的下方才能叉到魚
D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”
【答案】:D
解析:A項,盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項,從池底反射的光線由水中進入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項,瞄準魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項,寧靜的湖水能將云朵反射進小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c物理常識42、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。這主要說明()
A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準
B.職業(yè)道德有助于提高全社會的道德水平
C.職業(yè)道德具有普遍性
D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范
【答案】:A
解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。說明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準。故選A。考點職業(yè)道德與職43、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C??键c環(huán)境污染與海44、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()
A.臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達12~13級的熱帶氣旋
B.臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C.臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D.臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D
解析:臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D??键c災(zāi)害專項題庫45、小王、小張、小李、小顧四位舍友預(yù)測某次考試的結(jié)果:小王:我想這次大家都能過吧!小張:怎么可能?你沒看見我愁容滿面嗎?小李:小顧肯定是沒問題的。小顧:拜托!要是我沒問題,大家就都沒問題。成績公布后,證明四人中只有一個人的說法是錯誤的,則說法錯誤的是()
A、小顧
B、小王
C、小張
D、小李
【答案】:C
解析:小王和小張的預(yù)測相矛盾,必有一真一假,則小李和小顧的說法都正確,推出小王的說法正確,小張的說法錯誤。知識點:邏輯推理46、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A.人的心理活動的周期節(jié)律性
B.環(huán)境適應(yīng)力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A??键c心理素質(zhì)與社47、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。
A.提出多個解決方案
B.獲得信息
C.建立選擇標準
D.作出決定
【答案】:A
解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團隊合作48、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A.繼承一切道德傳統(tǒng)
B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C.隨心所欲地選擇道德行為
D.靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范
【答案】:B
解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B??键c思想道德素質(zhì)49、下周的例會上,小薛要作個報告,他很想知道怎樣抓住聽眾的心理。以下不能幫助他抓住聽眾心理的方法是()
A、在結(jié)束一個話題后,會做一些階段性的總結(jié)
B、在陳述過程中,把聲音提得很高
C、經(jīng)常使用PPT配合他的陳述
D、在陳述過程中,經(jīng)常提一些具有啟發(fā)性的問題
【答案】:B
解析:在陳述的過程中把只是聲音提得很高,將音量分貝調(diào)高,并不能抓住聽眾心理。知識點:團隊合作50、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()
A.折疊式不銹鋼杯
B.塑料壺
C.一次性杯
D.鐵水壺
【答案】:A
解析:折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A??键c:通用技術(shù)51、中國最大的小說集是()
A.《世說新語》
B.《聊齋志異》
C.《太平廣記》
D.《說文解字》
【答案】:C
解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c:人文常識52、無論是在做化學(xué)實驗或在日常生活中,我們都要具有安全意識。下列做法符合安全要求的是()
A.油鍋著火時立即用鍋蓋蓋滅
B.發(fā)現(xiàn)家中天然氣泄露時,立即打開抽油煙機
C.氫氧化鈉不慎沾到皮膚上,立即用硫酸沖洗
D.使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精
【答案】:A
解析:A項,利用的是隔絕氧氣的滅火原理,A項正確;B項,天然氣泄漏時,打開抽油煙機會引起爆炸,B項錯誤;C項,硫酸具有腐蝕性,不能用來沖洗皮膚,C項錯誤;D項,使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精,可能會發(fā)生火災(zāi),D項錯誤。故選A??键c化學(xué)常識53、李雷在工作中經(jīng)常調(diào)動所有角色推動工作進程,就像管弦樂隊的指揮。根據(jù)角色理論,他的角色是()
A、謀士
B、領(lǐng)導(dǎo)
C、協(xié)調(diào)人員
D、實施人員
【答案】:B
解析:按照團隊管理中的角色理論,領(lǐng)導(dǎo)負責(zé)推動所有角色,正如管弦樂隊的指揮,李雷扮演的角色是領(lǐng)導(dǎo)知識點:團隊合作54、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%55、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
【答案】:B
解析:安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。考點:通用技術(shù)56、一學(xué)生某科考試未及格,他一直認為是自己得罪過任課老師的緣故。此時,幫助他的重點是()
A、優(yōu)化自身的人格品質(zhì)
B、改變不合理的觀念
C、加強自身修養(yǎng)
D、正確認識挫折
【答案】:B
解析:該學(xué)生認為自己得罪過任課老師導(dǎo)致考試不及格,這是不合理的觀念。因此幫助他的重點是改變不合理的觀念。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀57、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()
A.法的規(guī)范作用
B.法的社會作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識58、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理59、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解60、國家最普遍的財政收入形式是()
A.稅收收入
B.利潤收入
C.債務(wù)收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:財政收入可以分為稅收收入、利潤收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國家組織財政收入最普遍的形式,是財政收入最重要的來源。故選A??键c思想政治素質(zhì)61、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬元的承包費,從夜里10點到次日早上6點,為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)。“轉(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說明了()
A.因地制宜地維護治安是政府的基本職責(zé)
B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量
C.社會治安需要綜合治理
D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權(quán)力
【答案】:D
解析:憲政社會,公民向政府支付賦稅,就是為了“購買”包括警察在內(nèi)的政府部門的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D??键c:法律常識62、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A.僅王力
B.僅劉青
C.僅陳華
D.僅劉青和陳華
【答案】:B
解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。考點:判斷推理判斷推理63、“天道有常,不為堯存,不為桀亡?!边@是百家中哪位思想家的觀點?()
A.孟子
B.韓非子
C.荀子
D.老子
【答案】:C
解析:“天道有常,不為堯存,不為桀亡”出自《荀子·天論》,是荀子的觀點。故選C考點人文常識64、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊:步兵隊
C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士
D、士兵:軍營
【答案】:D
解析:“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項正確;A項,勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項錯誤;B項,炮火隊與步兵隊是并列關(guān)系,B項錯誤;C項,戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項錯誤。故選D。知識點:數(shù)量關(guān)系和推理65、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B.朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C.文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A??键c言語理解66、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()
A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾
B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦
D.巴黎、漢堡、布魯塞爾
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A。考點地理常識67、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理68、我們都知道《老人與?!肥敲绹敶膶W(xué)大師海明威的頂峰作品,小說中的主人公老漁夫是在等待了多少天之后才捕到魚的?小說是哪年獲得諾貝爾獎的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老漁夫等待了84天后才捕到魚,這本書在1954年獲得了諾貝爾獎。故選D。考點人文常識69、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C??键c:言語理解70、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A.資源問題
B.毒品問題
C.環(huán)境問題
D.戰(zhàn)爭問題
【答案】:C
解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。考點環(huán)境污染與海71、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D??键c思想政治素質(zhì)72、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()
A、土壤污染
B、固體廢棄物污染
C、放射性污染
D、化學(xué)污染
【答案】:B
解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識點:環(huán)境污染與海洋73、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()
A、遺棄罪
B、放縱走私罪
C、濫用職權(quán)罪
D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪
【答案】:A
解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”違反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識74、風(fēng)俗:習(xí)慣()
A.男人:大人
B.吃飯:生活
C.電力:能源
D.愛好:特長
【答案】:C
解析:風(fēng)俗與習(xí)慣之間是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,風(fēng)俗是社會的習(xí)慣;電力與能源也是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,電力屬于能源。故選C??键c類比推理75、大自然的作用形成了世界上許多著名的大河。下列關(guān)于這些大河說法正確的是()
A.亞馬遜河是世界第一長河
B.剛果河流量世界第一
C.長江流域面積最廣
D.多瑙河流經(jīng)國家最多
【答案】:D
解析:亞馬遜河是世界第二長河,流量世界第一,流域面積最廣。多瑙河流經(jīng)九個國家,流經(jīng)的國家數(shù)量最多。故選D。考點地理常識76、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當負刑事責(zé)任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當負刑事責(zé)任。故選D。考點法律常識77、我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造的政策是()
A、加工訂貨
B、和平贖買
C、統(tǒng)購包銷
D、經(jīng)銷代銷
【答案】:B
解析:我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造實行和平贖買的政策。知識點:思想政治素質(zhì)78、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A.道路
B.生活
C.社會
D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D??键c思想道德素質(zhì)79、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()
A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B.動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志
C.道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德
D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A
解析:“道德”一詞源遠流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A??键c:職業(yè)道德與職80、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()
A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
B.當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅
C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅
D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:B
解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。考點災(zāi)害專項題庫81、喜氣洋洋:歡樂()
A.氣象萬千:天氣
B.尋根究底:問題
C.畫蛇添足:多余
D.眼明手快:好動
【答案】:C
解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。考點:類比推理82、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()
A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
B.當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅
C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅
D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:B
解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c:災(zāi)害專項題庫83、播種:收獲()
A.撒網(wǎng):捕魚
B.貧窮:饑餓
C.春天:秋天
D.生病:住院
【答案】:A
解析:播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A??键c:類比推理84、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()
A.用公家的水
B.在廁所水箱里放一塊磚頭
C.讓水龍頭滴水不走水表
D.上完廁所不洗手以節(jié)水
【答案】:B
解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達到節(jié)約用水的目的。故選B??键c環(huán)境污染與海85、焊接工:護目鏡()
A.技工:電話
B.水生物:鯨
C.騎士:盾
D.婦女:潑婦
【答案】:C
解析:焊接工與護目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護騎士不受傷害。故選C??键c類比推理86、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()
A.太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長
B.太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長
C.東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚
D.高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長
【答案】:A
解析:夏至?xí)r,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至?xí)r,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A??键c:地理常識87、在Excel2010中,在工作表中插入一行,則新的一行在舊行的()
A.上方
B.下方
C.左側(cè)
D.右側(cè)
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出現(xiàn)在當前行的上方。故選A。考點計算機信息技88、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()
A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c通用技術(shù)89、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()
A.方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B.目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物
C.福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水
D.為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。考點:化學(xué)常識90、關(guān)于生物凈化,下列說法錯誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項,生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的,A項正確;B項,海洋中降解石油烴的微生物主要是細菌,B項錯誤;C項,河流、湖泊、水庫等水體中生活著細菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細菌起主導(dǎo)作用,C項正確;D項,如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負載能力,就會破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項正確。故選B考點生物常識91、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點人文常識92、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識93、荷花雖然生長于池塘的污泥之中,但荷葉卻出淤泥而不染,其主要原因是()
A、荷葉含有大量的葉綠素,能與太陽光發(fā)生光合作用
B、荷葉表面光滑,具有非常強的光潔度,污泥很難在它的表面吸附
C、荷花枝干細長,水珠落在荷葉上,容易造成荷葉晃動,甩出污泥
D、荷葉含有疏水的納米級蠟質(zhì),雨露落在上面會形成水珠,清潔葉面
【答案】:D
解析:荷葉的結(jié)構(gòu)使荷葉表面與水珠或塵埃的接觸面積非常有限,同時因為葉面上蠟質(zhì)的不易黏附,所以污物或灰塵極易被風(fēng)吹走或被水沖凈。知識點:生物常識94、男人:運動員()
A.軍人:警察
B.商人:父親
C.學(xué)生:大學(xué)生
D.女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運動員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運動員,有的運動員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B??键c類比推理95、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C??键c環(huán)境污染與海96、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()
A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會
【答案】:D
解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解97、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()
A.臭氧
B.氯氣
C.過氧化氫
D.碘伏
【答案】:B
解析:氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B??键c:化學(xué)常識98、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()
A、《古今圖書集成》
B、《太平御覽》
C、《永樂大典》
D、《藝文類聚》
【答案】:C
解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識99、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()
A.有葉綠體
B.沒有成形的細胞核
C.沒有細胞膜
D.沒有細胞質(zhì)
【答案】:B
解析:醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。考點:生物常識100、對心理發(fā)展起主導(dǎo)用的是()
A.學(xué)校教育
B.遺傳
C.社會
D.實踐活動
【答案】:A
解析:學(xué)校教育是對學(xué)生進行有系統(tǒng)的積極教育影響的過程,對心理發(fā)展起主導(dǎo)作用。故選A。考點心理素質(zhì)與社第二部分多選題(20題)1、當發(fā)生火災(zāi)的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類型中不能用水直接撲滅的是()
A、森林火災(zāi)
B、酒精起火
C、電路起火
D、煤氣爆炸
【答案】:BCD
解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會浮在水面上并隨著水流擴散,導(dǎo)致火勢蔓延,對于此類火災(zāi),水反而是助燃劑;燃氣火災(zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識點:災(zāi)害專項題庫2、沙塵暴天氣是中國西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意()
A、及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封
B、發(fā)生強沙塵暴天氣時不宜出門
C、外出時要戴口罩,用紗巾蒙住頭
D、機動車應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵
【答案】:ABC
解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時,居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風(fēng)沙對呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機動車遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見度太差時,要及時開啟大燈、霧燈;必要時駛?cè)刖o急停車帶或在安全的地方??浚丝鸵暻闆r選擇安全的地方躲避。知識點:災(zāi)害專項題庫3、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()
A、臭氧層空洞
B、酸雨
C、溫室效應(yīng)
D、沙塵暴
【答案】:ABC
解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋4、以下哪種情況屬于不誠實勞動()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒偽劣產(chǎn)品
D、盜版
【答案】:ACD
解析:炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力5、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()
A、絨毛間質(zhì)水腫
B、蛻膜細胞過度增生
C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生
D、絨毛內(nèi)血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識點:生物常識6、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學(xué)常識7、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者。”知識點:旅游類8、我國自然災(zāi)害的基本特點是()
A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強度大、損失嚴重
【答案】:ABD
解析:我國自然災(zāi)害的特點主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強度大、損失嚴重;③時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識點:災(zāi)害專項題庫9、新能源的特點有()
A、替代性強
B、污染小
C、易儲存
D、數(shù)量大
【答案】:BD
解析:新能源是指傳統(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點:①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動性大,對持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲存和替代性強不是新能源的特點。知識點:環(huán)境污染與海洋10、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳氫化合物
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋11、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會危害的后果、實施制裁的機關(guān)、方法的不同,法律制裁可分
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 年級組評價考核制度
- 藥品質(zhì)量管理考核制度
- 安全監(jiān)護人考核制度
- 礦泉水銷售考核制度
- 基金項目部考核制度
- 創(chuàng)新矯正工作考核制度
- 司機安全培訓(xùn)考核制度
- 縣直單位干部考核制度
- IT項目主管崗位招聘筆試題必刷題解析附答案
- 天津薊縣教育局直屬學(xué)校公開招聘試題含答案
- 7.2《“白山黑水”-東北三省》課件-人教版地理八年級下冊
- 礦山各類安全標識牌規(guī)范及設(shè)計標準
- 2025年大學(xué)《法醫(yī)學(xué)-法醫(yī)毒物分析》考試模擬試題及答案解析
- 中國海洋石油有限公司油氣田跟蹤經(jīng)濟評價:體系構(gòu)建與實踐應(yīng)用
- 黃酒培訓(xùn)課件
- 銷售業(yè)績統(tǒng)計圖表模板(銷售數(shù)據(jù))
- DLT 593-2016 高壓開關(guān)設(shè)備和控制設(shè)備
- 20以內(nèi)三連加減混合口算練習(xí)題13
- 省食品藥品保健品化妝品檢驗院質(zhì)量手冊
- ??低晿寵C攝像機檢測報告
- 天然氣酸性組分的脫除
評論
0/150
提交評論