版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年九江理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、韓愈說(shuō):“無(wú)貴無(wú)賤,無(wú)長(zhǎng)無(wú)少,道之所存,師之所存也。”這句話(huà)的意思是()
A.踏實(shí)
B.謙和
C.虛心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“無(wú)貴無(wú)賤,無(wú)長(zhǎng)無(wú)少,道之所存,師之所存也?!边@句話(huà)的意思是不論高貴貧賤,不論年長(zhǎng)年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請(qǐng)教。故選C。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)2、購(gòu)買(mǎi)產(chǎn)品后,都會(huì)有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū),產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū)的功能不包括()
A.使用戶(hù)更合理的維護(hù)產(chǎn)品
B.使用戶(hù)更好的使用產(chǎn)品
C.使用戶(hù)更安全的使用產(chǎn)品
D.使用戶(hù)自己能維修產(chǎn)品
【答案】:D
解析:產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)是一種常見(jiàn)的說(shuō)明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱(chēng)、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫(xiě)的準(zhǔn)確、簡(jiǎn)明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)3、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說(shuō)明了什么?()
A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無(wú)法滿(mǎn)足設(shè)計(jì)的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說(shuō)明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)4、購(gòu)買(mǎi)產(chǎn)品后,都會(huì)有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū),產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū)的功能不包括()
A.使用戶(hù)更合理的維護(hù)產(chǎn)品
B.使用戶(hù)更好的使用產(chǎn)品
C.使用戶(hù)更安全的使用產(chǎn)品
D.使用戶(hù)自己能維修產(chǎn)品
【答案】:D
解析:產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)是一種常見(jiàn)的說(shuō)明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱(chēng)、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫(xiě)的準(zhǔn)確、簡(jiǎn)明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)5、近幾年來(lái),網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來(lái)越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來(lái)了方便和快捷,也帶來(lái)了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問(wèn)題。在座談會(huì)上,來(lái)自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()
A.互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用
B.互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切
C.廣大青少年應(yīng)該自覺(jué)承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任
D.青少年應(yīng)自覺(jué)抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來(lái)的不良影響
【答案】:C
解析:文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來(lái)的危害,最后通過(guò)“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解6、以下不屬于村民委員會(huì)職責(zé)的是()
A.調(diào)解民間糾紛
B.促進(jìn)農(nóng)村公共服務(wù)
C.協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安
D.林木砍伐的罰沒(méi)
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)村民委員會(huì)組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會(huì)是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實(shí)行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會(huì)辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安,向人民政府反映村民的意見(jiàn)、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒(méi)不屬于村民委員會(huì)的職責(zé)。故選D。考點(diǎn):法律常識(shí)7、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡(jiǎn)易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()
A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)
B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C.衣架可同時(shí)掛三件衣服
D.可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過(guò)程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)8、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法正確的是()
A.泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)
B.臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)
C.火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山
D.地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大
【答案】:A
解析:A項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來(lái)劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱(chēng)為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)9、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在0℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)10、中國(guó)古代小說(shuō)塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽(yáng)剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛(ài)。下列小說(shuō)中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①?gòu)堬w②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①?gòu)堬w是三國(guó)時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)11、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A.在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B.在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D
解析:春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線(xiàn)上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線(xiàn)上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。考點(diǎn):地理常識(shí)12、銀行職員小高意識(shí)到客戶(hù)在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A.提出多個(gè)解決方案
B.獲得信息
C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D.作出決定
【答案】:A
解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作13、歌德寫(xiě)《浮士德》用了多長(zhǎng)時(shí)間?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德寫(xiě)《浮士德》用了60年時(shí)間。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)14、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A.三只腳
B.兩只腳
C.四只腳
D.五只腳
【答案】:A
解析:爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)15、做完實(shí)驗(yàn)后,對(duì)于用過(guò)的廢酸,你認(rèn)為正確的處理方法是()
A、拿出實(shí)驗(yàn)室
B、留在實(shí)驗(yàn)臺(tái)上,準(zhǔn)備下次實(shí)驗(yàn)用
C、倒入廢液缸中
D、放回原試劑瓶
【答案】:C16、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()
A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差
B、新手駕駛很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手開(kāi)車(chē)的危險(xiǎn)系數(shù)更高
【答案】:C
解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說(shuō)明交通事故多是由新手造成的。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解17、下列文學(xué)常識(shí)的表述不正確的是()
A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对?shī)學(xué)》
B.古希臘悲劇三大詩(shī)人是埃斯庫(kù)羅斯、索??死账?、歐里庇得斯
C.莫里哀是十七世紀(jì)法國(guó)最重要的喜劇作家
D.歌德是法國(guó)著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德國(guó)的著名作家,而不是法國(guó),故選D。考點(diǎn)人文常識(shí)18、MH370航班失蹤之后,國(guó)際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計(jì)算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機(jī)高速接近(或遠(yuǎn)離)接收微波信號(hào)的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測(cè)到的微波頻率就會(huì)越來(lái)越高(或越來(lái)越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項(xiàng)也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()
A、站在鐵軌附近的人,聽(tīng)到鳴笛的火車(chē)由遠(yuǎn)及近高速駛來(lái)時(shí),汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳
B、一束自然光射入三棱鏡,射出時(shí),被分解為不同的顏色
C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周?chē)鷶U(kuò)散
D、在日環(huán)食的過(guò)程中,觀測(cè)到太陽(yáng)黑子的存在
【答案】:A
解析:A項(xiàng),火車(chē)開(kāi)過(guò)的時(shí)候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠(yuǎn),聲音越尖銳,這是因?yàn)殡S著火車(chē)移動(dòng),我們觀測(cè)到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)了水波的振動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),在太陽(yáng)黑子活動(dòng)活躍期,日冕呈圓盤(pán)形;在黑子活動(dòng)衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)19、某演唱會(huì)檢票前若干分鐘就有觀眾開(kāi)始排隊(duì)等候入場(chǎng),而每分鐘來(lái)的觀眾人數(shù)一樣多。從開(kāi)始檢票到等候隊(duì)伍消失,若同時(shí)開(kāi)4個(gè)入場(chǎng)口需要50分鐘,若同時(shí)開(kāi)6個(gè)入場(chǎng)口則需要30分鐘。問(wèn)如果開(kāi)7個(gè)入場(chǎng)口需要()分鐘。
A、20、
B、22、
C、25、
D、18、
【答案】:C
解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來(lái)n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時(shí)開(kāi)7個(gè)入場(chǎng)口時(shí)150÷(7-1)=25(分鐘)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理20、國(guó)會(huì):議員()
A、企業(yè):工會(huì)
B、論壇:網(wǎng)民
C、法院:法官
D、監(jiān)獄:犯人
【答案】:B
解析:國(guó)會(huì)與議員之間是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,議員通過(guò)國(guó)會(huì)發(fā)表言論;論壇與網(wǎng)民之間也是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,網(wǎng)民通過(guò)論壇發(fā)表言論。知識(shí)點(diǎn):類(lèi)比推理21、在長(zhǎng)征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會(huì)議是()
A、八七會(huì)議
B、中共八大
C、中共七大
D、遵義會(huì)議
【答案】:D
解析:A項(xiàng),“八七會(huì)議”發(fā)生在第一次國(guó)內(nèi)革命戰(zhàn)爭(zhēng)以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會(huì)議”是長(zhǎng)征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)22、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問(wèn)題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過(guò)程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說(shuō)明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()
A、降低生產(chǎn)成本
B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量
D、提高產(chǎn)品質(zhì)量
【答案】:B
解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說(shuō)明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)23、在財(cái)政支出項(xiàng)目中,撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用屬于()
A、行政管理支出
B、衛(wèi)生事業(yè)支出
C、經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出
D、社會(huì)保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用”是為了保障居民生活,屬于社會(huì)保障支出。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)24、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對(duì)齊。故選A。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技25、購(gòu)買(mǎi)產(chǎn)品后,都會(huì)有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū),產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū)的功能不包括()
A.使用戶(hù)更合理的維護(hù)產(chǎn)品
B.使用戶(hù)更好的使用產(chǎn)品
C.使用戶(hù)更安全的使用產(chǎn)品
D.使用戶(hù)自己能維修產(chǎn)品
【答案】:D
解析:產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)是一種常見(jiàn)的說(shuō)明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱(chēng)、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫(xiě)的準(zhǔn)確、簡(jiǎn)明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)26、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。
A、宜昌
B、長(zhǎng)沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)27、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息一日。故選A??键c(diǎn):法律常識(shí)28、下列關(guān)于災(zāi)害預(yù)警信號(hào)的說(shuō)法正確的是()
A、大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出時(shí),高速公路可以不關(guān)閉
B、出現(xiàn)暴雨橙色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè)
C、低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布
D、冰雹預(yù)警信號(hào)的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小
【答案】:C
解析:A項(xiàng),在大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出后,有關(guān)部門(mén)可以視道路情況對(duì)路面交通進(jìn)行管制,有時(shí)候需要暫時(shí)關(guān)閉高速公路,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)出現(xiàn)暴雨紅色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),冰雹預(yù)警信號(hào)是由單位時(shí)間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災(zāi)害程度來(lái)劃分的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)29、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c(diǎn)判斷推理判斷推理30、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()
A、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)
B、孫某只能向王某要求賠償
C、孫某可以向張某或王某要求賠償
D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失
【答案】:C
解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)31、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()
A.曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B.元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C.“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類(lèi)
D.雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析:A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)32、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略下列順序正確的是()
A.①④⑤②③
B.⑤④③②①
C.②⑤③④①
D.①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解33、學(xué)生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問(wèn)題
C、對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)
D、以上都不對(duì)
【答案】:C
解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀34、從上世紀(jì)80年代開(kāi)始,我國(guó)嬰兒性別比開(kāi)始持續(xù)偏離正常范圍。到目前,出生人口性別比(每百名女?huà)雽?duì)應(yīng)的出生男嬰數(shù))直逼120,大大偏離了103~107的正常范圍。它可能引發(fā)的社會(huì)后果是“婚姻擠壓”、單身男性增多、非婚性需求增加、人口拐賣(mài)等問(wèn)題。對(duì)這段文字的準(zhǔn)確概括是()
A、我國(guó)依然存在“重男輕女”的思想
B、我國(guó)出生嬰兒性別比例的現(xiàn)狀及其出現(xiàn)的原因
C、我國(guó)出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響
D、我國(guó)女?huà)霃纳鲜兰o(jì)80年代開(kāi)始持續(xù)減少造成的嚴(yán)重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句闡述了如今嬰兒性別比例的變化,已經(jīng)大大偏離正常范圍;第三句闡述了偏離正常范圍可能引發(fā)的問(wèn)題,為文段主旨。A項(xiàng),文中沒(méi)有提到“重男輕女”的思想,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文段沒(méi)有闡述關(guān)于嬰兒比例失衡情況出現(xiàn)的原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段主要講述了我國(guó)出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),文中說(shuō)的是性別比偏離正常范圍,而沒(méi)有說(shuō)女?huà)氤掷m(xù)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解35、“你無(wú)法改變天氣,卻可以改變心情;你無(wú)法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話(huà)告訴我們的道理是()
A.要有積極向上的生活態(tài)度
B.要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己
C.要善于調(diào)節(jié)和控制情緒
D.要有廣泛的興趣愛(ài)好
【答案】:C
解析:面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過(guò)改變自己的態(tài)度來(lái)調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話(huà)告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社36、下列說(shuō)法不正確的是()
A、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
B、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
D、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)37、下列不是生物特征的是()
A、能對(duì)刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長(zhǎng)繁殖
C、會(huì)活動(dòng)
D、能進(jìn)行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營(yíng)養(yǎng);②生物能進(jìn)行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對(duì)外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長(zhǎng)和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會(huì)活動(dòng),比如植物就無(wú)法活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)38、下列說(shuō)法有誤的一項(xiàng)是()
A.小說(shuō)以塑造人物形象為中心,通過(guò)完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫(xiě)來(lái)反映社會(huì)生活
B.詩(shī)歌在漫長(zhǎng)的歷史進(jìn)程中演化出許多不同的形式。詩(shī)、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩(shī)歌,但賦除外
C.劇本通常包括兩個(gè)部分,一是劇作家的舞臺(tái)提示,一是人物自身的臺(tái)詞
D.散文在寫(xiě)法上往往從細(xì)小處落筆,在細(xì)微的描繪中見(jiàn)精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫(xiě)法
【答案】:B
解析:從文學(xué)角度看,詩(shī)、詞、曲、賦都是詩(shī)歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂(lè)的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語(yǔ)言特色、風(fēng)格五個(gè)方面。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)39、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個(gè)工作表,下列快捷方式中效果相同的是()
A.Ctrl+A
B.CtrI+F
C.Ctrl+H
D.CtrI+N
【答案】:A
解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技40、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()
A、大雁南飛
B、秋風(fēng)掃落葉
C、大樹(shù)底下好乘涼
D、魚(yú)兒離不開(kāi)水
【答案】:C
解析:大樹(shù)底下好乘涼,是大樹(shù)通過(guò)蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時(shí)大樹(shù)遮擋了陽(yáng)光,從而降低了溫度,大樹(shù)進(jìn)行光合作用釋放氧氣,使樹(shù)下空氣涼爽、濕潤(rùn)、清新,體現(xiàn)了生物對(duì)環(huán)境的影響。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)41、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂(yōu),所需的關(guān)愛(ài)力度更大。②長(zhǎng)此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問(wèn)題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛(ài)措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長(zhǎng)期以來(lái),城市留守兒童問(wèn)題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無(wú)過(guò)多關(guān)注,也無(wú)相應(yīng)的關(guān)愛(ài)措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話(huà)題。按照先引出話(huà)題,再展開(kāi)具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解42、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A.象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B.成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役
C.琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D.詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:B
解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線(xiàn),鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫(xiě)的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn):歷史常識(shí)43、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓?xiě)?zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒(méi)有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說(shuō)話(huà)、做事十分周密,沒(méi)有漏洞,這里沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)言語(yǔ)理解44、仔細(xì)觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項(xiàng)應(yīng)是()
A、8.14
B、8.11
C、8.12
D、8.13
【答案】:D
解析:45、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)
B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
C.萊橡膠廠(chǎng)排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰場(chǎng)屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開(kāi)其污染物的名稱(chēng)
【答案】:C
解析:我國(guó)《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)報(bào)告。”某橡膠廠(chǎng)未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海46、向人民法院請(qǐng)求民事權(quán)利的訴訟時(shí)效為()
A.兩年
B.三年
C.四年
D.五年
【答案】:B
解析:《中華B民共和國(guó)民法典》第一百八十八條規(guī)定,向人民法院請(qǐng)求保護(hù)民事權(quán)利的訴訟時(shí)效期間為三年。故選B。考點(diǎn)法律常識(shí)47、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()
A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)48、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析:臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職49、一個(gè)成功的經(jīng)營(yíng)者說(shuō):“如果你能真正制好一枚別針,應(yīng)該比你制造出粗陋的蒸汽機(jī)賺到的錢(qián)更多。”該經(jīng)營(yíng)者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.質(zhì)量是購(gòu)買(mǎi)者最看重的
C.東西的價(jià)值不在于大小
D.想獲得成功要從小做起
【答案】:A
解析:A項(xiàng),文段中將別針與蒸汽機(jī)做了對(duì)比,體現(xiàn)出將一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),文中并沒(méi)有提及“購(gòu)買(mǎi)者”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),提到了“價(jià)值不在于大小”卻沒(méi)有提到價(jià)值在于什么,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“從小做起”不是本文主旨,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解50、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B.冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C.冬天樹(shù)枝上出現(xiàn)霧凇
D.從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:B
解析:A項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)51、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威
【答案】:C
解析:八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。考點(diǎn):地理常識(shí)52、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.擁戴欽羨崇拜
B.欽羨擁戴崇拜
C.羨慕崇敬膜拜
D.欽佩愛(ài)戴評(píng)價(jià)
【答案】:B
解析:橫線(xiàn)上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解53、我國(guó)海域廣闊,有四大海域,從南到北排列依次為()
A.南海、黃海、渤海、東海
B.南海、黃海、東海、渤海
C.南海、東海、黃海、渤海
D.南海、東海、渤海、黃海
【答案】:C
解析:我國(guó)的四大海域按照緯度從南到北依次是南海、東海、黃海、渤海。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)54、關(guān)于我國(guó)民族區(qū)域自治,下列說(shuō)法不正確的是()
A.西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)
B.民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級(jí)
C.一個(gè)民族自治的地方,可以幾個(gè)少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ)建立
D.民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治地方的人民代表大會(huì)及常務(wù)委員會(huì)
【答案】:D
解析:我國(guó)民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。故選D??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)55、滅火器:干粉()
A.課桌:書(shū)本
B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
C.打印機(jī):打印紙
D.電燈:路燈
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C。考點(diǎn)類(lèi)比推理56、0,1,3,7,15,()
A.20
B.21
C.25
D.31
【答案】:D
解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D??键c(diǎn)判斷推理57、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
D、夫妻雙方都有參加工作的自由
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)58、Internet中必須要配置的協(xié)議是()
A.UDP
B.TCP/IP
C.STMP
D.HTTP
【答案】:B
解析:TCP/IP是Internet最基本的協(xié)議,只有配置了它才能正常上網(wǎng)。故選B??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技59、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理60、在財(cái)政支出項(xiàng)目中,撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用屬于()
A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出
B.行政管理支出
C.衛(wèi)生事業(yè)支出
D.社會(huì)保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用”是為了保障居民生活,屬于社會(huì)保障支出。故選D.考點(diǎn):思想政治素質(zhì)61、關(guān)于黃河水系示意圖,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、②為渭河
B、①為汾河
C、④為淮北平原
D、③為寧夏平原
【答案】:C
解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內(nèi)蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原?;幢逼皆菑幕春痈闪饕员钡缴撤f河以南的地區(qū)。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)62、在下列選項(xiàng)中,不能提起行政復(fù)議的行為是()
A.某市公安車(chē)管部門(mén)發(fā)布了排氣量1升以下的汽車(chē)不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對(duì)吳某汽車(chē)不予上牌照的行為
B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為
C.城建部門(mén)將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級(jí)變更為二級(jí)的行為
D.民政部門(mén)對(duì)王某成立社團(tuán)的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)的行為
【答案】:B
解析:政府發(fā)布的只是一個(gè)通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B。考點(diǎn):法律常識(shí)63、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂(yōu),可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解64、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()
A、王剛納稅比趙賢多
B、李明納稅和王剛一樣多
C、有人幫助了一個(gè)納稅比他多的人
D、有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人
【答案】:D
解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個(gè)人,分析可得,三個(gè)人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋和酢堇?gt;趙,此時(shí)王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;②王剛在中間,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪睢萃?gt;趙或李>王≥趙,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;③王剛在最后,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪?gt;趙≥王,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。故本題答案為D選項(xiàng)。A項(xiàng):題干只說(shuō)了李明比趙賢納稅多,沒(méi)有提到王剛的納稅情況,無(wú)法與趙賢作比較,排除;B項(xiàng):王剛的納稅情況題干并沒(méi)有提到,因此無(wú)法得知是否與李明一樣多,排除;C項(xiàng):由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無(wú)法得出,排除;知識(shí)點(diǎn):邏輯推理65、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報(bào)紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報(bào)紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報(bào)紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來(lái)越小。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A.每況愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月異
C.煙消云散,驚天動(dòng)地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,報(bào)紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線(xiàn)上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項(xiàng),“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項(xiàng)。第二空,B項(xiàng),“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語(yǔ)境沒(méi)有變化速度快的意思,B項(xiàng)錯(cuò)誤,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解66、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()
A、元朝
B、清朝
C、三國(guó)
D、秦朝
【答案】:A
解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)67、下列關(guān)于分子的說(shuō)法正確的是()
A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來(lái)的模型,實(shí)際是不存在的
B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒
C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒
D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來(lái)的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)68、一份網(wǎng)購(gòu)市場(chǎng)調(diào)查報(bào)告顯示,大多數(shù)消費(fèi)者會(huì)關(guān)注網(wǎng)店商品的銷(xiāo)量。有網(wǎng)購(gòu)達(dá)人表示:“賣(mài)得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買(mǎi),可信度就大大提高了。”這種消費(fèi)心理是()
A.從眾心理
B.求異心理
C.攀比心理
D.求實(shí)心理
【答案】:A
解析:材料中“賣(mài)得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買(mǎi),可信度就大大提高了”表明大家會(huì)跟從購(gòu)買(mǎi),這屬于從眾心理。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)69、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類(lèi)繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A.寒潮
B.龍卷風(fēng)
C.冰雹
D.臺(tái)風(fēng)
【答案】:C
解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)70、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個(gè)過(guò)程的被控對(duì)象、控制器和執(zhí)行器分別是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大腦、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大腦、手
【答案】:A
解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車(chē)為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對(duì)輸入信號(hào)進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號(hào)轉(zhuǎn)換成能影響被控對(duì)象的信號(hào)的裝置,即直接對(duì)被控對(duì)象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對(duì)被控對(duì)象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對(duì)象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號(hào).(力)(5)被控對(duì)象--對(duì)被控量進(jìn)行調(diào)整時(shí)所操作的對(duì)象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過(guò)程.(自行車(chē))(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對(duì)象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車(chē)的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來(lái),故控制對(duì)象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來(lái),即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)71、下列哪項(xiàng)是法律最重要的特征?()
A.由國(guó)家制定或認(rèn)可
B.強(qiáng)制性
C.普遍約束力
D.規(guī)定了人們的權(quán)利和義務(wù)
【答案】:B
解析:由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施是法律最重要的特征??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)72、李總要求小張寫(xiě)一個(gè)關(guān)于如何促進(jìn)團(tuán)隊(duì)成員學(xué)習(xí)的方案,小張?jiān)诜桨钢刑岢龅姆椒ú缓侠淼氖?)
A、經(jīng)常與團(tuán)隊(duì)成員交流工作心得
B、如果有長(zhǎng)期項(xiàng)目,要定期實(shí)施審查
C、如果出現(xiàn)問(wèn)題,要求團(tuán)隊(duì)成員自行想辦法解決
D、對(duì)團(tuán)隊(duì)成員定期進(jìn)行培訓(xùn)
【答案】:C
解析:要是出現(xiàn)問(wèn)題,要求團(tuán)隊(duì)成員自行想辦法,不利于促進(jìn)團(tuán)隊(duì)成員學(xué)習(xí)。當(dāng)出現(xiàn)問(wèn)題時(shí),應(yīng)該互相幫助,積極尋找解決問(wèn)題的方法。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作73、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作29.下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()
A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍
B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺(jué)、嚴(yán)格地要求自己
C、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)
D、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能?chē)?yán)格按照道德規(guī)范的要求做事
【答案】:C
解析:慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開(kāi)頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開(kāi)頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來(lái)約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽(tīng),非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試74、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A.提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B.增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C.拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)75、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()
A.雨島效應(yīng)
B.熱島效應(yīng)
C.溫室效應(yīng)
D.臭氧層空洞
【答案】:C
解析:自工業(yè)革命以來(lái),人類(lèi)向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強(qiáng)。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海76、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱(chēng)電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂(lè)、繪畫(huà)、雕塑、詩(shī)和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)27.中國(guó)舊時(shí)流行的《百家姓》始寫(xiě)于()
A.北宋
B.唐朝
C.春秋
D.漢朝
【答案】:A
解析:據(jù)文獻(xiàn)記載,《百家姓》成文于北宋初期。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)77、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)78、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A.留得青山在,不怕沒(méi)柴燒
B.酒香不怕巷子深
C.冰凍三尺,非一日之寒
D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)79、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會(huì)辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬(wàn)元的承包費(fèi),從夜里10點(diǎn)到次日早上6點(diǎn),為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)?!稗D(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說(shuō)明了()
A.因地制宜地維護(hù)治安是政府的基本職責(zé)
B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量
C.社會(huì)治安需要綜合治理
D.某些行政執(zhí)法部門(mén)缺乏法制觀念,濫用權(quán)力
【答案】:D
解析:憲政社會(huì),公民向政府支付賦稅,就是為了“購(gòu)買(mǎi)”包括警察在內(nèi)的政府部門(mén)的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無(wú)存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門(mén),在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)80、甲和乙共同出資購(gòu)買(mǎi)了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買(mǎi),應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買(mǎi),各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)
C、在同等條件下由甲決定賣(mài)給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)81、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方
C.我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國(guó)夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來(lái)越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)82、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
B、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
C、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
D、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
【答案】:D
解析:職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試83、戲劇《長(zhǎng)生殿》寫(xiě)的是()
A、唐明皇與楊玉環(huán)
B、后羿與嫦娥
C、漢明帝與趙飛燕
D、唐高宗與武則天
【答案】:A
解析:《長(zhǎng)生殿》寫(xiě)的是唐明皇與楊玉環(huán)的故事。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)84、“吃得營(yíng)養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說(shuō)法正確的是()
A、多吃燒烤食品對(duì)成長(zhǎng)大為有利
B、過(guò)量攝入微量元素對(duì)身體有益
C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素
D、食用甲醛浸泡過(guò)的海產(chǎn)品有利于健康
【答案】:C
解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過(guò)多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過(guò)的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)85、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱(chēng)核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()
A.圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B.沿線(xiàn)國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣
C.沿線(xiàn)國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作
D.中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C
解析:語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線(xiàn)國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解86、西方一位資產(chǎn)階級(jí)政治家曾說(shuō):“民主國(guó)家乃是這樣的國(guó)家,在那里,主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo),自己去做可能做的一切事情?!边@段話(huà)啟示我們()
A.民主國(guó)家的法律都是人民自己制定的
B.民主國(guó)家的法律是保護(hù)人民利益的法律
C.民主國(guó)家的法律保護(hù)法律制定者
D.民主國(guó)家的法律是人人享受平等的法律
【答案】:B
解析:A項(xiàng),題干的觀點(diǎn)是“主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo)”,但并不意味著“民主國(guó)家的法律都是人民自己制定的”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主國(guó)家的法律保護(hù)的是人民的利益,而不單純是法律制定者的利益,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),馬克思關(guān)于國(guó)家的觀點(diǎn)告訴我們,只要有國(guó)家存在,就必然有階級(jí)存在,就必然有統(tǒng)治階級(jí)和被統(tǒng)治階級(jí)的劃分,即便是在民主國(guó)家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)87、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門(mén)廣場(chǎng)觀看升國(guó)旗儀式,當(dāng)國(guó)旗開(kāi)始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()
A.不到六點(diǎn)
B.六點(diǎn)整
C.六點(diǎn)已過(guò),不到七點(diǎn)
D.無(wú)法確定
【答案】:A
解析:88、下列說(shuō)法不正確的是()
A、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
B、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
D、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)89、以下企業(yè)中不能納入旅游業(yè)統(tǒng)計(jì)范疇的是()。
A、旅游飯店
B、旅行社
C、大型商場(chǎng)
D、景區(qū)
【答案】:C90、關(guān)于我國(guó)地理的相關(guān)知識(shí),以下說(shuō)法正確的是()
A.珠江發(fā)源于青藏高原
B.松花江發(fā)源于牡丹江
C.長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原
D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥(niǎo)鼠山
【答案】:C
解析:A項(xiàng),珠江的干流發(fā)源于云南省,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),松花江發(fā)源于中、朝交界的長(zhǎng)白山天池,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)91、我國(guó)瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬(wàn)平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A.生物資源、礦產(chǎn)資源
B.化學(xué)資源、動(dòng)力資源和生物資源
C.動(dòng)力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D.礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源
【答案】:D
解析:海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源。故選D。考點(diǎn):環(huán)境污染與海92、發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()
A.哥白尼
B.居里夫人
C.牛頓
D.愛(ài)因斯坦
【答案】:C
解析:發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)93、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)94、被稱(chēng)為“地球之腎”的是()
A.濕地生態(tài)系統(tǒng)
B.草原生態(tài)系統(tǒng)
C.荒漠生態(tài)系統(tǒng)
D.森林生態(tài)系統(tǒng)
【答案】:A
解析:濕地生態(tài)系統(tǒng)水質(zhì)較多,是很多種類(lèi)的沼澤植物和動(dòng)物賴(lài)以生存的地方。濕地還具有凈化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被稱(chēng)為“地球之腎”。故選A。?考點(diǎn)生物常識(shí)95、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B.以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C.以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
D.以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
【答案】:C
解析:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)96、??關(guān)于京杭大運(yùn)河,下列說(shuō)法不正確的是()??
A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄
B.是世界上里程最長(zhǎng)、工程最大的古代運(yùn)河
C.溝通海河、黃河、淮河、長(zhǎng)江、錢(qián)塘江五大水系
D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市
【答案】:D
解析:京杭大運(yùn)河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過(guò)河南。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)97、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A.含油量
B.含堿量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)98、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線(xiàn)的交點(diǎn)或劃線(xiàn)
C.一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D.在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)99、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()
A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B.鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途
C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:C
解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線(xiàn)的切線(xiàn)方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類(lèi),據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)100、喜氣洋洋:歡樂(lè)()
A.氣象萬(wàn)千:天氣
B.尋根究底:?jiǎn)栴}
C.畫(huà)蛇添足:多余
D.眼明手快:好動(dòng)
【答案】:C
解析:喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。考點(diǎn):類(lèi)比推理第二部分多選題(20題)1、如果有人在室內(nèi)觸電,首先要使觸電者盡快脫離電源,然后根據(jù)具體情況進(jìn)行相應(yīng)的救治。脫離電源的正確方法有()
A、如距離閘刀較遠(yuǎn),應(yīng)迅速用絕緣良好的電工鉗或有干燥木柄的利器砍斷電線(xiàn)
B、如開(kāi)關(guān)箱在附近,可立即拉下閘刀或拔掉插頭,斷開(kāi)電源
C、用手拉開(kāi)或用腳踢開(kāi)觸電者,使之脫離電源
D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速將電線(xiàn)撥離觸電者
【答案】:ABD
解析:人體屬于導(dǎo)體,不可直接接觸觸電者,正確做法應(yīng)當(dāng)是關(guān)閉電源或者利用絕緣體讓電源和觸電者分離。知識(shí)點(diǎn):2、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者。”知識(shí)點(diǎn):旅游類(lèi)3、當(dāng)發(fā)生火災(zāi)的時(shí)候我們會(huì)下意識(shí)地選擇用水滅火。事實(shí)上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類(lèi)型中不能用水直接撲滅的是()
A、森林火災(zāi)
B、酒精起火
C、電路起火
D、煤氣爆炸
【答案】:BCD
解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會(huì)觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類(lèi)物品起火后澆水,可燃液體會(huì)浮在水面上并隨著水流擴(kuò)散,導(dǎo)致火勢(shì)蔓延,對(duì)于此類(lèi)火災(zāi),水反而是助燃劑;燃?xì)饣馂?zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)4、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過(guò)程中,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)向制定機(jī)關(guān)說(shuō)明()
A、擬設(shè)定的行政許可的條件和期限
B、聽(tīng)取和采納意見(jiàn)的情況
C、對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可能產(chǎn)生的影響
D、設(shè)定該行政許可的必要性
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)采取聽(tīng)證會(huì)、論證會(huì)等形式聽(tīng)取意見(jiàn),并向制定機(jī)關(guān)說(shuō)明設(shè)定該行政許可的必要性、對(duì)經(jīng)濟(jì)和社會(huì)可能產(chǎn)生的影響以及聽(tīng)取和采納意見(jiàn)的情況?!敝R(shí)點(diǎn):法律常識(shí)6、下列說(shuō)法正確的是()
A、發(fā)生光電效應(yīng)時(shí),增大入射光的頻率,光電子的最大初動(dòng)能一定會(huì)增大
B、發(fā)生光電效應(yīng)時(shí),增大入射光的強(qiáng)度,光電子的最大初動(dòng)能一定會(huì)增大
C、原子核的比結(jié)合能越大,原子核越穩(wěn)定
D、原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時(shí),會(huì)放出能量
【答案】:AC
解析:A項(xiàng),由光電效應(yīng)方程可知入射光的頻率越大,光電子的最大初動(dòng)能越大,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),光電子的最大初動(dòng)能跟入射光的強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),比結(jié)合能描述的是原子核的穩(wěn)定程度,比結(jié)合能越大,原子核越穩(wěn)定,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時(shí),能級(jí)變大,吸收能量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)7、下列戰(zhàn)役中發(fā)生于東漢末年的是()
A、官渡之戰(zhàn)
B、赤壁之戰(zhàn)
C、昆陽(yáng)之戰(zhàn)
D、淝水之戰(zhàn)
【答案】:AB
解析:AB項(xiàng)發(fā)生于東漢末年的三國(guó)時(shí)期;C項(xiàng)發(fā)生于西漢和東漢交替之際;D項(xiàng)發(fā)生于東晉時(shí)期。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)8、解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。
A、合法
B、公正
C、及時(shí)處理
D、經(jīng)濟(jì)
【答案】:ABC
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十八條規(guī)定,解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時(shí)處理的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)9、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()
A、絨毛間質(zhì)水腫
B、蛻膜細(xì)胞過(guò)度增生
C、滋養(yǎng)細(xì)胞呈不同程度增生
D、絨毛內(nèi)血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細(xì)胞增生;②線(xiàn)毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)10、關(guān)于時(shí)間和時(shí)刻,下列說(shuō)法中正
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 物業(yè)強(qiáng)化培訓(xùn)考核制度
- 青島街辦賣(mài)房考核制度
- 售后技術(shù)等級(jí)考核制度
- 教師作業(yè)批改考核制度
- 志愿者社團(tuán)考核制度
- 一崗一清單考核制度
- 鎮(zhèn)海煉化積分考核制度
- 售樓部案場(chǎng)考核制度
- 四點(diǎn)半課堂考核制度
- 完善考核制度 用制度
- 2025山東濟(jì)南文旅發(fā)展集團(tuán)有限公司社會(huì)招聘3人筆試參考題庫(kù)附帶答案詳解
- 2026湖南衡陽(yáng)日?qǐng)?bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫(kù)(含答案詳解)
- 教案人教版三年級(jí)下冊(cè)語(yǔ)文語(yǔ)文園地五教學(xué)(2025-2026學(xué)年)
- 室內(nèi)工裝設(shè)計(jì)方案匯報(bào)
- 老年人食品藥品誤食防護(hù)指南
- 藍(lán)牙低功耗(BLE)信標(biāo)創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)項(xiàng)目商業(yè)計(jì)劃書(shū)
- 血常規(guī)散點(diǎn)圖解析
- 胸痛患者急救流程
- 中頻治療部位示意圖
- 第2章一元一次不等式和一元一次不等式組 單元綜合練習(xí)題 2023-2024學(xué)年北師大版八年級(jí)數(shù)學(xué)下冊(cè)
- 2022年浙江省高中生物競(jìng)賽試題真題及答案詳解(A卷)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論