2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷_第1頁(yè)
2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷_第2頁(yè)
2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷_第3頁(yè)
2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷_第4頁(yè)
2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩3頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年全國(guó)翻譯專業(yè)資格(水平)考試愛沙尼亞語(yǔ)二級(jí)口譯試卷考試時(shí)間:______分鐘總分:______分姓名:______一、聽力理解要求:請(qǐng)你認(rèn)真聽錄音,根據(jù)你所聽到的內(nèi)容,選擇最符合題目要求的選項(xiàng)。這部分測(cè)試你的聽力理解能力,涵蓋了日常對(duì)話、新聞報(bào)道、學(xué)術(shù)講座等多種場(chǎng)景,需要你具備良好的聽力反應(yīng)和筆記能力。我平時(shí)在課堂上經(jīng)常給大家播放各種口音的材料,就是為了鍛煉大家的適應(yīng)能力,大家一定要集中注意力,聽的時(shí)候可以適當(dāng)做些標(biāo)記,但不要寫太多,關(guān)鍵是要抓住要點(diǎn)。來(lái),我們開始第一題。1.聽力材料是一段關(guān)于愛沙尼亞旅游景點(diǎn)的介紹,問(wèn)題是:這段話主要介紹了愛沙尼亞的哪些旅游景點(diǎn)?A.僅介紹了首都塔林B.介紹了塔林和卡利柯夫C.介紹了塔林、卡利柯夫和布列斯特D.介紹了多個(gè)景點(diǎn),包括自然風(fēng)光和人文景觀2.聽力材料是一段關(guān)于愛沙尼亞經(jīng)濟(jì)政策的對(duì)話,問(wèn)題是:對(duì)話中提到的主要經(jīng)濟(jì)政策是什么?A.降低稅收B.增加外貿(mào)C.發(fā)展高科技產(chǎn)業(yè)D.減少政府開支3.聽力材料是一段關(guān)于愛沙尼亞文化保護(hù)的新聞,問(wèn)題是:新聞中提到的文化保護(hù)項(xiàng)目主要針對(duì)什么?A.古建筑保護(hù)B.傳統(tǒng)手工藝C.語(yǔ)言保護(hù)D.文學(xué)作品翻譯4.聽力材料是一段關(guān)于愛沙尼亞教育改革的訪談,問(wèn)題是:訪談中提到的教育改革重點(diǎn)是什么?A.減少課程數(shù)量B.提高教學(xué)質(zhì)量C.增加外語(yǔ)課程D.改革考試制度5.聽力材料是一段關(guān)于愛沙尼亞氣候變化的演講,問(wèn)題是:演講中提到的主要?dú)夂騿?wèn)題是什么?A.氣溫上升B.降水增多C.風(fēng)力加大D.濕度變化二、口譯練習(xí)要求:請(qǐng)你根據(jù)所給的中文文本,進(jìn)行愛沙尼亞語(yǔ)口譯。這部分測(cè)試你的口譯能力,需要你準(zhǔn)確、流暢地轉(zhuǎn)換語(yǔ)言,并保持原文的意思。我每次給大家布置口譯練習(xí)的時(shí)候,都希望大家能夠不僅僅是翻譯字面意思,更要傳達(dá)出說(shuō)話人的情感和意圖??谧g就像架橋梁,連接不同的語(yǔ)言和文化,所以一定要用心去做。來(lái),我們開始第一題。1.中文文本:“各位來(lái)賓,歡迎來(lái)到愛沙尼亞!我們非常榮幸能夠在這里與大家共同慶祝這個(gè)特殊的日子。愛沙尼亞是一個(gè)充滿活力的國(guó)家,擁有悠久的歷史和豐富的文化。我們希望這次活動(dòng)能夠讓更多人了解愛沙尼亞,也希望能夠促進(jìn)我們之間的交流與合作?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。2.中文文本:“近年來(lái),愛沙尼亞在科技創(chuàng)新方面取得了顯著成就。我們大力發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟(jì),推動(dòng)傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí),并積極吸引外資。我們相信,通過(guò)這些努力,愛沙尼亞將成為歐洲最具競(jìng)爭(zhēng)力的國(guó)家之一?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。3.中文文本:“愛沙尼亞的自然風(fēng)光令人嘆為觀止。從巍峨的山脈到浩瀚的湖泊,從茂密的森林到美麗的海岸線,愛沙尼亞的每一處風(fēng)景都值得細(xì)細(xì)品味。我們希望各位能夠在這里留下美好的回憶,也歡迎你們經(jīng)常來(lái)愛沙尼亞旅游?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。4.中文文本:“語(yǔ)言是文化的載體,保護(hù)語(yǔ)言就是保護(hù)文化。愛沙尼亞政府高度重視語(yǔ)言保護(hù)工作,我們通過(guò)立法、教育等多種手段,努力保護(hù)愛沙尼亞語(yǔ)這一獨(dú)特的語(yǔ)言。我們相信,只有保護(hù)好我們的語(yǔ)言,才能更好地傳承和發(fā)揚(yáng)我們的文化?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。5.中文文本:“氣候變化是全人類面臨的共同挑戰(zhàn)。愛沙尼亞作為一個(gè)小國(guó),雖然資源有限,但我們積極參與全球氣候治理,努力減少碳排放,推動(dòng)綠色可持續(xù)發(fā)展。我們希望與其他國(guó)家加強(qiáng)合作,共同應(yīng)對(duì)氣候變化,為保護(hù)地球家園貢獻(xiàn)力量?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。三、閱讀理解要求:請(qǐng)你認(rèn)真閱讀下面的愛沙尼亞語(yǔ)文章,根據(jù)文章內(nèi)容,選擇最符合題目要求的選項(xiàng)。這部分測(cè)試你的閱讀理解能力,文章涵蓋了政治、經(jīng)濟(jì)、文化、社會(huì)等多個(gè)領(lǐng)域,需要你具備良好的閱讀能力和分析能力。我平時(shí)在課堂上給大家講解文章的時(shí)候,總是鼓勵(lì)大家不僅要讀懂字面意思,還要思考作者的意圖和文章的深層含義,這樣才能真正提高閱讀水平。來(lái),我們開始第一題。1.閱讀材料是一篇關(guān)于愛沙尼亞加入歐盟的文章,問(wèn)題是:根據(jù)文章,愛沙尼亞加入歐盟的主要目的是什么?A.提高國(guó)際地位B.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展C.增加政治影響力D.改善人民生活水平2.閱讀材料是一篇關(guān)于愛沙尼亞數(shù)字化的文章,問(wèn)題是:文章中提到的主要數(shù)字化成果是什么?A.建設(shè)高速鐵路B.推廣電子政務(wù)C.發(fā)展太空產(chǎn)業(yè)D.建設(shè)海上風(fēng)電場(chǎng)3.閱讀材料是一篇關(guān)于愛沙尼亞傳統(tǒng)節(jié)日的文章,問(wèn)題是:文章中提到的傳統(tǒng)節(jié)日反映了愛沙尼亞文化的哪些特點(diǎn)?A.重視家庭B.熱愛自然C.尊重歷史D.崇尚創(chuàng)新4.閱讀材料是一篇關(guān)于愛沙尼亞教育的文章,問(wèn)題是:文章中提到的教育改革的主要方向是什么?A.減少學(xué)校數(shù)量B.提高教育質(zhì)量C.增加課程難度D.改革考試制度5.閱讀材料是一篇關(guān)于愛沙尼亞環(huán)境保護(hù)的文章,問(wèn)題是:文章中提到的環(huán)境保護(hù)措施主要針對(duì)什么問(wèn)題?A.水污染B.空氣污染C.土地退化D.生物多樣性減少四、筆譯練習(xí)要求:請(qǐng)你根據(jù)所給的中文文本,進(jìn)行愛沙尼亞語(yǔ)筆譯。這部分測(cè)試你的筆譯能力,需要你準(zhǔn)確、流暢地轉(zhuǎn)換語(yǔ)言,并保持原文的意思。我每次給大家布置筆譯練習(xí)的時(shí)候,都希望大家能夠不僅僅是翻譯字面意思,更要傳達(dá)出說(shuō)話人的情感和意圖。筆譯就像寫信,需要你仔細(xì)思考每一個(gè)字詞,力求準(zhǔn)確無(wú)誤。來(lái),我們開始第一題。1.中文文本:“愛沙尼亞是一個(gè)美麗的國(guó)家,擁有豐富的自然和人文資源。我們歡迎來(lái)自世界各地的游客來(lái)愛沙尼亞旅游,體驗(yàn)這里獨(dú)特的文化和風(fēng)光。我們相信,通過(guò)旅游,人們可以更好地了解愛沙尼亞,增進(jìn)彼此之間的友誼?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。2.中文文本:“近年來(lái),愛沙尼亞在科技創(chuàng)新方面取得了顯著成就。我們大力發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟(jì),推動(dòng)傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí),并積極吸引外資。我們相信,通過(guò)這些努力,愛沙尼亞將成為歐洲最具競(jìng)爭(zhēng)力的國(guó)家之一?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。3.中文文本:“語(yǔ)言是文化的載體,保護(hù)語(yǔ)言就是保護(hù)文化。愛沙尼亞政府高度重視語(yǔ)言保護(hù)工作,我們通過(guò)立法、教育等多種手段,努力保護(hù)愛沙尼亞語(yǔ)這一獨(dú)特的語(yǔ)言。我們相信,只有保護(hù)好我們的語(yǔ)言,才能更好地傳承和發(fā)揚(yáng)我們的文化?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。4.中文文本:“氣候變化是全人類面臨的共同挑戰(zhàn)。愛沙尼亞作為一個(gè)小國(guó),雖然資源有限,但我們積極參與全球氣候治理,努力減少碳排放,推動(dòng)綠色可持續(xù)發(fā)展。我們希望與其他國(guó)家加強(qiáng)合作,共同應(yīng)對(duì)氣候變化,為保護(hù)地球家園貢獻(xiàn)力量?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。5.中文文本:“各位來(lái)賓,歡迎來(lái)到愛沙尼亞!我們非常榮幸能夠在這里與大家共同慶祝這個(gè)特殊的日子。愛沙尼亞是一個(gè)充滿活力的國(guó)家,擁有悠久的歷史和豐富的文化。我們希望這次活動(dòng)能夠讓更多人了解愛沙尼亞,也希望能夠促進(jìn)我們之間的交流與合作?!闭?qǐng)你將其翻譯成愛沙尼亞語(yǔ)。本次試卷答案如下一、聽力理解答案及解析1.答案:D解析:聽力材料介紹了愛沙尼亞的多個(gè)旅游景點(diǎn),包括首都塔林的自然風(fēng)光和人文景觀,以及卡利柯夫等地的特色,所以選D。2.答案:C解析:對(duì)話中提到的主要經(jīng)濟(jì)政策是發(fā)展高科技產(chǎn)業(yè),所以選C。3.答案:A解析:新聞中提到的文化保護(hù)項(xiàng)目主要針對(duì)古建筑保護(hù),所以選A。4.答案:B解析:訪談中提到的教育改革重點(diǎn)是提高教學(xué)質(zhì)量,所以選B。5.答案:A解析:演講中提到的主要?dú)夂騿?wèn)題是氣溫上升,所以選A。二、口譯練習(xí)答案及解析1.答案:K?iksaanudkülalised,tervetulguEestisse!Meilonsuurehinnanguga,etsaabemesiinkoosteiegaerilisep?evat?histama.Eestionelavriik,misonvaringulineajaloojarikaskultuuriga.Mesoovime,etseesündmuspeaksrohkeminimesiEestisttutvustamajameievahelisevahetuseningkoost??edendama.解析:翻譯時(shí)注意保持原文的歡迎語(yǔ)氣和正式場(chǎng)合的感覺(jué),將“各位來(lái)賓”翻譯為“K?iksaanudkülalised”,“歡迎來(lái)到愛沙尼亞”翻譯為“tervetulguEestisse”,并使用“meilonsuurehinnanguga”表達(dá)“非常榮幸”。2.答案:Eestionviimastelaastateltehnoloogiaarengussaavutanudm?rkimisv??rseidtulemusi.Mearendamedigiturundust,edendametraditsioonilistet??stusteümberstruktuureerimistjaaktiivselttoetamev?lisinvesteeringuid.Meusuvad,etnendegapingutustegasaabEestiollaükskonkurentsiv?imelisemaidriikeEuroopas.解析:翻譯時(shí)注意將“近年來(lái)”翻譯為“viimastelaastatel”,“科技創(chuàng)新”翻譯為“tehnoloogiaareng”,“大力發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟(jì)”翻譯為“arendamedigiturundust”,并使用“meusuvad”表達(dá)“我們相信”。3.答案:Eestionilusriik,misonrikkalikultloodusejakultuurivaruiga.Mesaanemek?igimaadekülalisteEestissereisima,kogumasealunikaalsekultuurijaloodusega.Meusuvad,etreisiminev?imaldabinimestelpareminiteadaEestitjatugevdadameievahelises?pruse.解析:翻譯時(shí)注意將“愛沙尼亞是一個(gè)美麗的國(guó)家”翻譯為“Eestionilusriik”,“豐富的自然和人文資源”翻譯為“rikkalikultloodusejakultuurivaruiga”,并使用“mesaaneme”表達(dá)“我們歡迎”。4.答案:Keelonkultuuriveerand,keelekaitseonkultuurikaitse.Eestivalitsusk?rvalthinnabkeelekaitset??d,meleiameseadusloomel,hariduseljateistevahenditega,etpüüamekaitstaeestikeelt.Meusuvad,etainultkaitstesmeiekeelt,saabmepareminij??dajaarendadameiekultuuri.解析:翻譯時(shí)注意將“語(yǔ)言是文化的載體”翻譯為“Keelonkultuuriveerand”,“保護(hù)語(yǔ)言就是保護(hù)文化”翻譯為“keelekaitseonkultuurikaitse”,并使用“meleiame”表達(dá)“我們通過(guò)”。5.答案:Kliimamuutusonk?igiinimestekohtaühinev?ljakutse.Eestikuiv?ikeriik,kuigiressurssidesonpiiratud,osalevadaktiivseltglobaalsekliimahaldusega,püüdesv?hendadaheitkesteidjaedendadesrohkearengut.Mesoovimeteistegatugevdamisekskoost??d,etkoosvastuv?ttakliimamuutustjapanustadamaailmakaitseks.解析:翻譯時(shí)注意將“氣候變化是全人類面臨的共同挑戰(zhàn)”翻譯為“Kliimamuutusonk?igiinimestekohtaühinev?ljakutse”,“作為一個(gè)小國(guó)”翻譯為“kuiv?ikeriik”,并使用“mesoovimeteistega”表達(dá)“我們希望與其他國(guó)家”。三、閱讀理解答案及解析1.答案:B解析:文章中提到愛沙尼亞加入歐盟的主要目的是促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展,所以選B。2.答案:B解析:文章中提到的主要數(shù)字化成果是推廣電子政務(wù),所以選B。3.答案:C解析:文章中提到的傳統(tǒng)節(jié)日反映了愛沙尼亞文化尊重歷史的特點(diǎn),所以選C。4.答案:B解析:文章中提到的教育改革的主要方向是提高教育質(zhì)量,所以選B。5.答案:D解析:文章中提到的環(huán)境保護(hù)措施主要針對(duì)生物多樣性減少的問(wèn)題,所以選D。四、筆譯練習(xí)答案及解析1.答案:Eestionilusriik,misonrikkalikultloodusejakultuurivaruiga.Mesaanemek?igimaadekülalisteEestissereisima,kogumasealunikaalsekultuurijaloodusega.Meusuvad,etreisiminev?imaldabinimestelpareminiteadaEestitjatugevdadameievahelises?pruse.解析:翻譯時(shí)注意保持原文的歡迎語(yǔ)氣和正式場(chǎng)合的感覺(jué),將“愛沙尼亞是一個(gè)美麗的國(guó)家”翻譯為“Eestionilusriik”,“豐富的自然和人文資源”翻譯為“rikkalikultloodusejakultuurivaruiga”,并使用“mesaaneme”表達(dá)“我們歡迎”。2.答案:Eestionviimastelaastateltehnoloogiaarengussaavutanudm?rkimisv??rseidtulemusi.Mearendamedigiturundust,edendametraditsioonilistet??stusteümberstruktuureerimistjaaktiivselttoetamev?lisinvesteeringuid.Meusuvad,etnendegapingutustegasaabEestiollaükskonkurentsiv?imelisemaidriikeEuroopas.解析:翻譯時(shí)注意將“近年來(lái)”翻譯為“viimastelaastatel”,“科技創(chuàng)新”翻譯為“tehnoloogiaareng”,“大力發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟(jì)”翻譯為“arendamedigiturundust”,并使用“meusuvad”表達(dá)“我們相信”。3.答案:Keelonkultuuriveerand,keelekaitseonkultuurikaitse.Eestivalitsusk?rvalthinnatudkeelekaitset??d,meleiameseadusloomel,hariduseljateistevahenditega,etpüüamekaitstaeestikeelt.Meusuvad,etainultkaitstesmeiekeelt,saabmepareminij??dajaarendadameiekultuuri.解析:翻譯時(shí)注意將“語(yǔ)言是文化的載體”翻譯為“Keelonkultuuriveerand”,“保護(hù)語(yǔ)言就是保護(hù)文化”翻譯為“keelekaitseonkultuurikaitse”,并使用“meleiame”表達(dá)“我們通過(guò)”。4.答案:Kliimamuutusonk?igiinimestekohtaühinev?ljakutse.Eestikuiv?ikeriik,kuigiressurssidesonpiiratud,osalevadaktiivseltglobaalsekliimahaldu

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論