2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案_第1頁
2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案_第2頁
2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案_第3頁
2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案_第4頁
2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩30頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(100題)1、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A.否認(rèn)作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機(jī)制。這是指一個(gè)人遭受挫折,或者無法達(dá)到自己追求的目標(biāo),或者做錯(cuò)了事,舉止不符合社會(huì)道德規(guī)范時(shí),往往找一些原諒自己的理由來進(jìn)行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強(qiáng)調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社2、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說法正確的是()

A.加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

B.卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

C.兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的

D.“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的

【答案】:D

解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)物理常識(shí)3、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀4、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實(shí)際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無數(shù)中國家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)

A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式

B.正成為春節(jié)消費(fèi)的新熱點(diǎn)

C.是觀察當(dāng)代中國的新窗口

D.為子女盡孝提供了新樣板

【答案】:A

解析:A項(xiàng),橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語段通過一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強(qiáng)調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“春節(jié)消費(fèi)”不是核心話題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“觀察當(dāng)代中國”無中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“提供新樣板”無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語理解6、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。

A.建筑技術(shù)

B.食品加工技術(shù)

C.紡織縫紉技術(shù)

D.通信郵電技術(shù)

【答案】:C

解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)7、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A.打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B.放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C.在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D.用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:B

解析:A項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B考點(diǎn):物理常識(shí)8、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)9、中國最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)10、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B。考點(diǎn):法律常識(shí)11、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

D.巴黎、漢堡、布魯塞爾

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時(shí)間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時(shí)首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A。考點(diǎn)地理常識(shí)12、下列文學(xué)常識(shí)的表述不正確的是()

A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对妼W(xué)》

B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账?、歐里庇得斯

C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家

D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)13、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費(fèi)

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)14、中國第一艘航母叫()

A.遼寧號(hào)

B.大連號(hào)

C.泰坦尼克號(hào)

D.神舟九號(hào)

【答案】:A

解析:遼寧號(hào)航空母艦,簡稱“遼寧艦”,是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機(jī)的航空母艦。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海15、親環(huán)境行為是指個(gè)體通過減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A.植樹造林

B.低碳出行

C.細(xì)水長流

D.圍海造田

【答案】:B

解析A項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)環(huán)境污染與海16、某餐廳推出的創(chuàng)意冰鎮(zhèn)菜上白霧繚繞。白霧的形成與下列哪種物態(tài)變化現(xiàn)象相同?()

A.樟腦丸變小

B.濕衣服在陽光下曬干

C.草葉上出現(xiàn)露珠

D.冰箱內(nèi)出現(xiàn)霜

【答案】:C

解析:白霧是由水蒸氣液化形成的。A項(xiàng),樟腦丸變小屬于升華現(xiàn)象,不是液化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),濕衣服在陽光下曬干,是汽化現(xiàn)象,不是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),草葉上出現(xiàn)露珠是水蒸氣液化形成的,是液化現(xiàn)象,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),冰箱內(nèi)出現(xiàn)霜是凝華現(xiàn)象,不是液化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)17、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()

A、元朝

B、清朝

C、三國

D、秦朝

【答案】:A

解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)18、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對(duì)齊。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技19、清朝中央政府對(duì)西藏管轄加強(qiáng)的標(biāo)志是()

A、乾隆時(shí)期設(shè)立伊犁將軍

B、康熙帝冊封五世班禪

C、順治帝冊封五世達(dá)賴

D、雍正時(shí)期設(shè)置駐藏大臣

【答案】:D

解析:雍正時(shí)期,清朝中央政府為了加強(qiáng)對(duì)西藏的管轄而設(shè)置了駐藏大臣,冊封達(dá)賴和班禪并不能算是加強(qiáng)管轄。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)20、愛國主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點(diǎn)和歸宿。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)21、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()

A.邏輯運(yùn)算符

B.引用運(yùn)算符

C.算術(shù)運(yùn)算符

D.關(guān)系運(yùn)算符

【答案】:B

解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技22、白羊:黑羊()

A.高價(jià):價(jià)格

B.藍(lán)天:春天

C.周刊:月刊

D.高樓:大廈

【答案】:C

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C??键c(diǎn):類比推理23、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、自來水加熱變成水蒸氣

D、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

【答案】:C

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)24、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()

A、整合功能

B、激勵(lì)功能

C、強(qiáng)制功能

D、自律功能

【答案】:C

解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒有強(qiáng)制功能。故選C。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力25、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略下列順序正確的是()

A.①④⑤②③

B.⑤④③②①

C.②⑤③④①

D.①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C??键c(diǎn)言語理解26、某演唱會(huì)檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊(duì)等候入場,而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊(duì)伍消失,若同時(shí)開4個(gè)入場口需要50分鐘,若同時(shí)開6個(gè)入場口則需要30分鐘。問如果開7個(gè)入場口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時(shí)開7個(gè)入場口時(shí)150÷(7-1)=25(分鐘)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理27、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)28、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)29、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)30、“嬌客”是我國古代對(duì)什么人的稱謂:()

A.妻子

B.兒媳

C.女婿

D.尊貴的客人

【答案】:C

解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)31、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)32、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會(huì)

B.封建社會(huì)

C.奴隸社會(huì)

D.原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn)職業(yè)道德與職33、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)34、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c(diǎn):環(huán)境污染與海35、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C.沒有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D.知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B??键c(diǎn):言語理解36、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)37、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說法錯(cuò)誤的是()

A.中國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B.稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C.松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D.鼠類會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A

解析:蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫38、B2C(即BusinesstoCustomer,企業(yè)與消費(fèi)者之間的電子商務(wù)),以下網(wǎng)站不屬于B2C的是()

A、京東

B、唯品會(huì)

C、蘇寧易購

D、360、

【答案】:D

解析:B2C是企業(yè)對(duì)消費(fèi)者的電子商務(wù)模式。這種形式的電子商務(wù)一般以網(wǎng)絡(luò)零售業(yè)為主,主要借助于Internet開展在線銷售活動(dòng)知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)39、廣東省直接瀕臨()

A、南海

B、黃海

C、東海

D、渤海

【答案】:A

解析:廣東省直接瀕臨南海。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋40、《尼布楚條約》的平等性體現(xiàn)在()她在同盟會(huì)成立后領(lǐng)導(dǎo)的武裝起義

A.雙方經(jīng)過平等協(xié)商而簽訂

B.雙方自愿進(jìn)行談判簽訂

C.雙方皆無領(lǐng)土損失

D.彼此保證雙方領(lǐng)土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚條約》的簽訂與近代各種不平等條約的最大區(qū)別就在于《尼布楚條約》是經(jīng)過雙方平等協(xié)商才簽訂的。故選A??键c(diǎn)歷史常識(shí)41、高中生:大學(xué)生:研究生()

A、晨曦:驕陽:夕陽

B、月相:月滿:月虧

C、高原:深山:溝壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來越大。知識(shí)點(diǎn):類比推理42、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項(xiàng)如果為真,最能加強(qiáng)上述結(jié)論?()

A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加

B、附近另一個(gè)居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳

C、從去年年初開始,該城市加強(qiáng)了治安管理,盜竊案件大幅減少

D、物業(yè)采取其他防盜措施,對(duì)預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A項(xiàng),安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強(qiáng)題干論證,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強(qiáng)題干結(jié)論,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),有其他原因,削弱題干論證,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理43、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A.繼承一切道德傳統(tǒng)

B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C.隨心所欲地選擇道德行為

D.靠國家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范

【答案】:B

解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)44、下列哪個(gè)成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)45、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A.留得青山在,不怕沒柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)46、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A、某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開其污染物的名稱

B、某橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民

C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)

【答案】:B

解析:我國《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告?!蹦诚鹉z廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋47、關(guān)于我國地理的相關(guān)知識(shí),以下說法正確的是()

A.珠江發(fā)源于青藏高原

B.松花江發(fā)源于牡丹江

C.長江、黃河均發(fā)源于青藏高原

D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥鼠山

【答案】:C

解析:A項(xiàng),珠江的干流發(fā)源于云南省,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),松花江發(fā)源于中、朝交界的長白山天池,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),長江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)48、對(duì)心理發(fā)展起主導(dǎo)用的是()

A.學(xué)校教育

B.遺傳

C.社會(huì)

D.實(shí)踐活動(dòng)

【答案】:A

解析:學(xué)校教育是對(duì)學(xué)生進(jìn)行有系統(tǒng)的積極教育影響的過程,對(duì)心理發(fā)展起主導(dǎo)作用。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社49、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)50、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動(dòng)物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒有胎盤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)51、國會(huì):議員()

A、企業(yè):工會(huì)

B、論壇:網(wǎng)民

C、法院:法官

D、監(jiān)獄:犯人

【答案】:B

解析:國會(huì)與議員之間是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,議員通過國會(huì)發(fā)表言論;論壇與網(wǎng)民之間也是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,網(wǎng)民通過論壇發(fā)表言論。知識(shí)點(diǎn):類比推理52、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海53、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解54、西裝袖子的長度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀55、臺(tái)灣島降水的分布特征是()

A、南多北少

B、北多南少

C、東多西少

D、西多東少

【答案】:C

解析:臺(tái)灣山脈阻斷了來自太平洋的水汽,所以臺(tái)灣島降水的分布特征是東多西少。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)56、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A.拉斐爾

B.達(dá)·芬奇

C.米開朗琪羅

D.喬托

【答案】:B

解析:《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)57、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對(duì)靜止的

C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)58、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類比推理59、關(guān)于紀(jì)律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項(xiàng)是()

A.自由是在紀(jì)律約束下的自由

B.只要不違反紀(jì)律,每個(gè)人都會(huì)獲得充分的自由

C.紀(jì)律是對(duì)自由的保障

D.紀(jì)律和自由是對(duì)立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀(jì)律和自由是對(duì)立統(tǒng)一的。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)60、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A.注意節(jié)約

B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C.儉樸是治國的法寶

D.儉樸是持家之本

【答案】:B

解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職61、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會(huì)

B.封建社會(huì)

C.奴隸社會(huì)

D.原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn)職業(yè)道德與職62、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B.在文字段之前加兩個(gè)空格

C.選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:D

解析:D置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技63、下列不是生物特征的是()

A、能對(duì)刺激發(fā)生反應(yīng)

B、能生長繁殖

C、會(huì)活動(dòng)

D、能進(jìn)行呼吸

【答案】:C

解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進(jìn)行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對(duì)外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會(huì)活動(dòng),比如植物就無法活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)64、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ?)

A.博覽群書,開闊生活視野

B.大膽開口,提高表達(dá)技能

C.增加自信,學(xué)會(huì)悅納自己

D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好

【答案】:B

解析:65、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯(cuò)誤的是()

A、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻雙方都有參加工作的自由

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)66、心就是一個(gè)人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺。依次填入上方括號(hào)處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺”是假設(shè)關(guān)系,排除B、D項(xiàng)。第二空處,“給你整個(gè)大?!迸c“你也找不到自由”是假設(shè)關(guān)系,“雖然”表轉(zhuǎn)折關(guān)系,排除A項(xiàng)。故選C??键c(diǎn)言語理解67、“憂者見之而憂,喜者見之而喜”是()的表現(xiàn)。

A.心境

B.激情

C.應(yīng)激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一種微弱的、持續(xù)時(shí)間較長的,帶有彌散性的心理狀態(tài),會(huì)對(duì)人認(rèn)知事物產(chǎn)生影響?!皯n者見之則憂,喜者見之則喜”是指悲觀的人見到了這件事會(huì)覺得悲傷,但是樂觀的人見到同樣的事情反而覺得高興,體現(xiàn)的是心境。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社68、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)69、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)71、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對(duì)預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會(huì)導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)72、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A.臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B.臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C.臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D.臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫73、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):言語理解74、與歐洲建筑相比,中國庭院式的組群布局有其獨(dú)特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國的古建筑卻像一幅長卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時(shí)看到全景。從一個(gè)庭院到另一個(gè)庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸

C.一目了然展開變換

D.一覽無余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個(gè)工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國建筑與歐洲的不同,“中國古建筑卻像一幅長卷,不可能同時(shí)看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C??键c(diǎn)言語理解75、辦公場合接聽電話時(shí),不合適的行為有()

A.把電話抱在懷里、夾在脖子上通話

B.趴在沙發(fā)上或是把雙腿高抬到桌面上通話

C.拉著電話線,走來走去地通話

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共場合打電話,要做到無礙于人,不要影響到其他人。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社76、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計(jì)到制造是由多個(gè)國家共同完成的,而不是一國獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動(dòng);科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)77、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()

A、楊麗萍

B、趙青

C、陳愛蓮

D、戴愛蓮

【答案】:D

解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)78、翠竹:高潔()

A.牡丹:華貴

B.青松:高山

C.金屬:金銀

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c(diǎn)類比推理79、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C.噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)80、提出之于()相當(dāng)于鉆研之于()

A、工程思想

B、疑難研究

C、發(fā)現(xiàn)學(xué)術(shù)

D、理論技術(shù)

【答案】:D

解析:提出與理論之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,提出理論;鉆研與技術(shù)之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,鉆研技術(shù)。知識(shí)點(diǎn):類比推理81、下列句子中有歧義的一項(xiàng)是()

A.這個(gè)工程師曾經(jīng)是某大學(xué)的教授

B.這些天來,他無時(shí)無刻不在思念親人

C.孩子們很喜歡李大伯,一來到這里,就有說有笑的,十分高興

D.他大學(xué)畢業(yè)后被保送讀研究生

【答案】:C

解析:“一來到這里”主語不明,不知道是孩子們來到這里還是李大伯來到這里。故選C??键c(diǎn)言語理解82、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動(dòng)之前,會(huì)首先感到左右晃動(dòng)。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級(jí)是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個(gè)固定的震級(jí)

C.衡量地震的破壞程度有兩個(gè)重要指標(biāo),一是震級(jí),二是強(qiáng)度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級(jí)——里克特級(jí)數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng)。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫83、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()

A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B.以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任

C.以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

D.以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

【答案】:C

解析:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營實(shí)體。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)84、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針

B.鴿子識(shí)歸巢,候鳥辨遷途

C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:C

解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)85、親環(huán)境行為是指個(gè)體通過減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A.植樹造林

B.低碳出行

C.細(xì)水長流

D.圍海造田

【答案】:B

解析:A項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):環(huán)境污染與海86、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機(jī):打印紙

D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識(shí)點(diǎn):類比推理87、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)88、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A.含油量

B.含堿量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)89、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:C

解析:按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職90、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A.故意殺人

B.意外事件

C.過失致人死亡

D.不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論