2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第1頁(yè)
2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第2頁(yè)
2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第3頁(yè)
2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第4頁(yè)
2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩39頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年湖南工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.主動(dòng)與同學(xué)交流

B.參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C.遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D.沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析:A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社2、全球氣候變暖的主要原因是人類(lèi)生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析:全球變暖的主要原因是人類(lèi)在近一個(gè)世紀(jì)以來(lái),大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海3、茗同學(xué)的鋼制課桌腿斷裂了;最好的修復(fù)方法是()

A、捆綁

B、膠水

C、焊接

D、鉚接

【答案】:C4、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理5、關(guān)于道德,正確的說(shuō)法是()

A.道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用

B.道德在公共生活中幾乎不起作用

C.道德威力巨大,無(wú)堅(jiān)不克

D.道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過(guò)社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。考點(diǎn):職業(yè)道德與職6、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機(jī)的開(kāi)關(guān)

B、爐灶開(kāi)關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B

解析:根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開(kāi)關(guān)控制電能,爐灶的開(kāi)關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)7、Excel的保存格式為()

A.xls

B.db

C.CSS

D.doc

【答案】:A

解析:Excel的保存格式為xls。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技8、下列成語(yǔ)與其具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、運(yùn)籌帷幄——《史記·平原君列傳》

B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》

C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》

D、破釜沉舟——《史記·項(xiàng)羽本紀(jì)》

【答案】:A

解析:“運(yùn)籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運(yùn)籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌贰VR(shí)點(diǎn):人文常識(shí)9、下列關(guān)于植物激素或類(lèi)似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹(shù)頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C.噴施生長(zhǎng)素類(lèi)似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):生物常識(shí)10、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)11、職業(yè)化包括三個(gè)層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識(shí)、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A。考點(diǎn)職業(yè)道德與職12、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()

A.道德信念的確立

B.道德知識(shí)的獲得

C.道德概念的獲得

D.道德意志的鍛煉

【答案】:A

解析:道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。考點(diǎn):職業(yè)道德與職13、雪中送炭:火上澆油()

A.家喻戶曉:默默無(wú)聞

B.鳳毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn)類(lèi)比推理14、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()

A、整合功能

B、激勵(lì)功能

C、強(qiáng)制功能

D、自律功能

【答案】:C

解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒(méi)有強(qiáng)制功能。故選C。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力15、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()

A、元朝

B、清朝

C、三國(guó)

D、秦朝

【答案】:A

解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)16、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A、單元格格式錯(cuò)誤

B、單元格列寬太小

C、單元格行高太小

D、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

【答案】:D

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)17、在長(zhǎng)征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會(huì)議是()

A、八七會(huì)議

B、中共八大

C、中共七大

D、遵義會(huì)議

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“八七會(huì)議”發(fā)生在第一次國(guó)內(nèi)革命戰(zhàn)爭(zhēng)以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會(huì)議”是長(zhǎng)征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)18、下列說(shuō)法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因?yàn)橄♂尯蟮木凭珴B透能力更強(qiáng)

C.天然氣燃燒時(shí)火焰呈紫藍(lán)色說(shuō)明缺氧,此時(shí)可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門(mén)

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類(lèi)原有的營(yíng)養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見(jiàn)的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因?yàn)檫^(guò)高濃度的酒精會(huì)在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)19、從我國(guó)歷史和國(guó)情出發(fā),社會(huì)主義職業(yè)道德建設(shè)要堅(jiān)持的最根本的原則是()

A、人道主義

B、愛(ài)國(guó)主義

C、社會(huì)主義

D、集體主義

【答案】:D

解析:《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》第11條指出,從我國(guó)歷史和現(xiàn)實(shí)的國(guó)情出發(fā),社會(huì)主義道德建設(shè)要堅(jiān)持以為人民服務(wù)為核心,以集體主義為原則,以愛(ài)祖國(guó)、愛(ài)人民、愛(ài)勞動(dòng)、愛(ài)科學(xué)、愛(ài)社會(huì)主義為基本要求,以社會(huì)公德、職業(yè)道德、家庭美德為著力點(diǎn)。在公民道德建設(shè)中,應(yīng)當(dāng)把這些主要內(nèi)容具體化、規(guī)范化,使之成為全體公民普遍認(rèn)同和自覺(jué)遵守的行為準(zhǔn)則。故選D。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)20、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C

解析:一個(gè)事故的基本構(gòu)成要素有四點(diǎn):人、物、自然環(huán)境和社會(huì)環(huán)境。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)21、“風(fēng)勁角弓鳴,將軍獵渭城。草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。忽過(guò)新豐市,還歸細(xì)柳營(yíng)?;乜瓷涞裉?,千里暮云平?!边@首詩(shī)是王維的()

A、《出塞》

B、《觀獵》

C、《使至塞上》

D、《送趙都督赴代州得青字》

【答案】:B

解析:本詩(shī)是王維的《觀獵》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)22、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析:A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):環(huán)境污染與海23、根據(jù)《憲法》的相關(guān)規(guī)定,非法拆閱郵件或竊聽(tīng)公民電話等通訊內(nèi)容的行為是侵犯公民()的行為。

A.人身自由

B.隱私權(quán)

C.通信秘密

D.人格權(quán)

【答案】:C

解析:《憲法》第四十條規(guī)定:“中華人民共和國(guó)公民的通信自由和通信秘密受法律的保護(hù)。除因國(guó)家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機(jī)關(guān)或者檢察機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定的程序?qū)νㄐ胚M(jìn)行檢查外,任何組織或者個(gè)人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密?!币虼?,非法拆閱郵件或竊聽(tīng)公民電話等通訊內(nèi)容的行為侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)24、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒(méi)有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()

A、中間層基本上沒(méi)有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒(méi)有電離層

【答案】:C

解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)25、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解26、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:27、下列說(shuō)法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因?yàn)橄♂尯蟮木凭珴B透能力更強(qiáng)

C.天然氣燃燒時(shí)火焰呈紫藍(lán)色說(shuō)明缺氧,此時(shí)可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門(mén)

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類(lèi)原有的營(yíng)養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見(jiàn)的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因?yàn)檫^(guò)高濃度的酒精會(huì)在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)28、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A.留得青山在,不怕沒(méi)柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)29、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問(wèn)題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過(guò)程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說(shuō)明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()

A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量

B.提高產(chǎn)品質(zhì)量

C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

D.降低生產(chǎn)成本

【答案】:C

解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說(shuō)明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)30、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個(gè)納稅比他多的人

D、有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個(gè)人,分析可得,三個(gè)人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋和酢堇?gt;趙,此時(shí)王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;②王剛在中間,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪睢萃?gt;趙或李>王≥趙,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;③王剛在最后,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪?gt;趙≥王,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。故本題答案為D選項(xiàng)。A項(xiàng):題干只說(shuō)了李明比趙賢納稅多,沒(méi)有提到王剛的納稅情況,無(wú)法與趙賢作比較,排除;B項(xiàng):王剛的納稅情況題干并沒(méi)有提到,因此無(wú)法得知是否與李明一樣多,排除;C項(xiàng):由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無(wú)法得出,排除;知識(shí)點(diǎn):邏輯推理31、愛(ài)國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛(ài)國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點(diǎn)和歸宿。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)32、全國(guó)勞模徐虎說(shuō)“錢(qián)可以買(mǎi)到房屋,但買(mǎi)不到家;錢(qián)可以買(mǎi)到珠寶,但買(mǎi)不到美;錢(qián)可以買(mǎi)到小人之心,但買(mǎi)不到君子之志?!边@說(shuō)明()

A、金錢(qián)不是萬(wàn)能的

B、金錢(qián)不是財(cái)富的象征

C、要反對(duì)拜金主義

D、對(duì)待金錢(qián)要“取之有道,用之有度”

【答案】:A33、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()

A.員工的才能第一位

B.員工的學(xué)歷第一位

C.員工的社會(huì)背景第一位

D.有才無(wú)德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄取钡挠萌藰?biāo)準(zhǔn),是我國(guó)干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。考點(diǎn):職業(yè)道德與職34、管制的期限為()

A.三個(gè)月以內(nèi)

B.三個(gè)月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)35、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚(yú):鯨魚(yú)

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D??键c(diǎn)類(lèi)比推理36、打開(kāi)PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A.普通

B.閱讀

C.幻燈片瀏覽

D.備注頁(yè)

【答案】:A

解析:打開(kāi)PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技37、中國(guó):國(guó)家()

A.秦國(guó):燕國(guó)

B.人:動(dòng)物

C.武夷山脈:武夷山

D.生物:植物

【答案】:B

解析:中國(guó)與國(guó)家之間是包容關(guān)系,并且后者是一個(gè)大范圍;人與動(dòng)物之間也是包容關(guān)系,動(dòng)物是一個(gè)大范圍。故選B??键c(diǎn)類(lèi)比推理38、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()

A、大雁南飛

B、秋風(fēng)掃落葉

C、大樹(shù)底下好乘涼

D、魚(yú)兒離不開(kāi)水

【答案】:C

解析:大樹(shù)底下好乘涼,是大樹(shù)通過(guò)蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時(shí)大樹(shù)遮擋了陽(yáng)光,從而降低了溫度,大樹(shù)進(jìn)行光合作用釋放氧氣,使樹(shù)下空氣涼爽、濕潤(rùn)、清新,體現(xiàn)了生物對(duì)環(huán)境的影響。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)39、中國(guó)從半球來(lái)看,位于()。

A、東半球、北半球

B、東半球、南半球

C、西半球、北半球

D、西半球、南半球

【答案】:A40、韓愈說(shuō):“無(wú)貴無(wú)賤,無(wú)長(zhǎng)無(wú)少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()

A.踏實(shí)

B.謙和

C.虛心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“無(wú)貴無(wú)賤,無(wú)長(zhǎng)無(wú)少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長(zhǎng)年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請(qǐng)教。故選C??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)41、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說(shuō)法告訴我們()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要學(xué)會(huì)統(tǒng)籌兼顧次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要堅(jiān)持兩點(diǎn)論,反對(duì)一點(diǎn)論

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時(shí)候,先射那個(gè)人騎的馬,捉賊的時(shí)候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f(shuō)話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說(shuō)法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)42、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()

A.細(xì)線、燈光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、細(xì)線

D.燈光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)43、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)44、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀45、被稱(chēng)為“地球之腎”的是()

A.濕地生態(tài)系統(tǒng)

B.草原生態(tài)系統(tǒng)

C.荒漠生態(tài)系統(tǒng)

D.森林生態(tài)系統(tǒng)

【答案】:A

解析:濕地生態(tài)系統(tǒng)水質(zhì)較多,是很多種類(lèi)的沼澤植物和動(dòng)物賴(lài)以生存的地方。濕地還具有凈化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被稱(chēng)為“地球之腎”。故選A。?考點(diǎn)生物常識(shí)46、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會(huì)

B.封建社會(huì)

C.奴隸社會(huì)

D.原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn)職業(yè)道德與職47、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()

A.秦始皇

B.漢武帝

C.漢高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)48、我們都知道《老人與?!肥敲绹?guó)當(dāng)代文學(xué)大師海明威的頂峰作品,小說(shuō)中的主人公老漁夫是在等待了多少天之后才捕到魚(yú)的?小說(shuō)是哪年獲得諾貝爾獎(jiǎng)的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老漁夫等待了84天后才捕到魚(yú),這本書(shū)在1954年獲得了諾貝爾獎(jiǎng)。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)49、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時(shí)還要加入淀粉酶。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B.淀粉酶可用于提高過(guò)濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C.用沸水溶解淀粉酶會(huì)使其失活

D.淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D

解析:淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)50、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營(yíng)養(yǎng),其中對(duì)預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會(huì)導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)51、一個(gè)國(guó)家的憲政制度如果常常為其他國(guó)家所效仿,這個(gè)國(guó)家的憲法就被稱(chēng)之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國(guó)家的憲法被稱(chēng)為“憲法之母”?()

A.美國(guó)

B.法國(guó)

C.英國(guó)

D.德國(guó)

【答案】:C

解析:英國(guó)是近代憲法的策源地,英國(guó)憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)52、日本、韓國(guó)、朝鮮等國(guó)家,傳統(tǒng)的、普遍使用的一種禮節(jié)是()

A.合十禮

B.鞠躬禮

C.擁抱禮

D.接吻禮

【答案】:B

解析:鞠躬禮是日本、韓國(guó)、朝鮮等國(guó)家,傳統(tǒng)的、普遍使用的一種禮節(jié)。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社53、根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,中華人民共和國(guó)首都是()。

A、北京

B、天津

C、上海

D、深圳

【答案】:A54、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹(shù)苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹(shù)苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹(shù)的正確流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知種植果樹(shù)的正確流程是②④①③。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)55、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解56、在Word2010中,若想將格式刷多次使用,對(duì)格式刷的操作為()

A、雙擊復(fù)制

B、單擊復(fù)制

C、雙擊格式刷

D、單擊格式刷

【答案】:C

解析:雙擊格式刷按鈕出現(xiàn)灰色底紋,說(shuō)明格式刷就可以多次使用。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)57、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A.森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B.大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C.一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D.堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。考點(diǎn)環(huán)境污染與海58、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)59、不管日益嚴(yán)峻的交通問(wèn)題對(duì)你來(lái)說(shuō)意味著什么,如果能____到各種交通問(wèn)題和交通本身一樣古老,你就多少會(huì)感到____。自從人類(lèi)開(kāi)始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個(gè)社會(huì)就一直在努力追求運(yùn)動(dòng)的意義,社會(huì)和技術(shù)依據(jù)新的需求不斷做出____依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.意識(shí)輕松調(diào)整

B.聯(lián)想失落更新

C.認(rèn)識(shí)欣慰反應(yīng)

D.考慮遺憾讓步

【答案】:A

解析:第二空,由關(guān)聯(lián)詞“不管……如果……就……”可知,所填詞語(yǔ)與“嚴(yán)峻”表意相反,而“失落”“遺憾”這類(lèi)表達(dá)消極的詞語(yǔ),與文意不符,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。第三空,“技術(shù)”與“反應(yīng)”不能搭配,應(yīng)該是“調(diào)整”,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)言語(yǔ)理解60、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)61、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開(kāi)始修剪,乙7點(diǎn)45分開(kāi)始修剪,丙8點(diǎn)15開(kāi)始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理62、下列不屬于石油組成成分的是

A、銅

B、碳

C、氫

D、硫

【答案】:A

解析:石油的主要成分是碳和氫兩種元素,分別占83%~87%和11%~14%;還有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、鉀、鈉、鈣、鎂、鎳、鐵、釩等元素。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)63、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社64、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)65、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類(lèi),他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類(lèi),把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類(lèi),把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類(lèi),這樣歸類(lèi)的依據(jù)最可能是()

A.生活環(huán)境

B.肢體形態(tài)

C.運(yùn)動(dòng)速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)66、①右手下坡去十來(lái)步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過(guò)了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門(mén)有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開(kāi)朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長(zhǎng)滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語(yǔ)意連貫的一段話,排列正確的一項(xiàng)是()

A.②①④③⑤

B.③④①⑤②

C.②⑤①④③

D.③⑤④①②

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過(guò)了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開(kāi)頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序?yàn)棰邰茛堍佗凇9蔬xD??键c(diǎn)言語(yǔ)理解67、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理念對(duì)應(yīng)正確的是()

A、法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者——法的首要價(jià)值目標(biāo)是正義

B、平等者之間不存在司法管轄權(quán)司法管轄權(quán)的普遍性

C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等

D、舉證之所在,敗訴之所在——誰(shuí)主張誰(shuí)舉證

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權(quán)利的人,而不幫助怠于主張權(quán)利的人,沒(méi)有提到法的首要價(jià)值目標(biāo)是正義,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“平等者之間不存在司法管轄權(quán)”的意思是一個(gè)主權(quán)國(guó)家不得對(duì)另一個(gè)主權(quán)國(guó)家行使司法管轄權(quán),沒(méi)有提到司法管轄權(quán)的普遍性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒(méi)有提到法律面前人人平等,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰(shuí)主張誰(shuí)舉證,即訴訟當(dāng)事人需要為自己提的訴訟請(qǐng)求提供證據(jù),否則將承擔(dān)舉證不能的法律后果,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)68、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)

B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰場(chǎng)屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開(kāi)其污染物的名稱(chēng)

【答案】:C

解析:我國(guó)《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)報(bào)告?!蹦诚鹉z廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C。考點(diǎn):環(huán)境污染與海69、購(gòu)買(mǎi)產(chǎn)品后,都會(huì)有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū),產(chǎn)品使用說(shuō)明書(shū)的功能不包括()

A.使用戶更合理的維護(hù)產(chǎn)品

B.使用戶更好的使用產(chǎn)品

C.使用戶更安全的使用產(chǎn)品

D.使用戶自己能維修產(chǎn)品

【答案】:D

解析:產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)是一種常見(jiàn)的說(shuō)明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱(chēng)、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫(xiě)的準(zhǔn)確、簡(jiǎn)明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)70、關(guān)于我國(guó)地理的相關(guān)知識(shí),以下說(shuō)法正確的是()

A.珠江發(fā)源于青藏高原

B.松花江發(fā)源于牡丹江

C.長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原

D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥(niǎo)鼠山

【答案】:C

解析:A項(xiàng),珠江的干流發(fā)源于云南省,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),松花江發(fā)源于中、朝交界的長(zhǎng)白山天池,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)71、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析:B、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)72、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A.象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B.成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C.琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D.詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫(xiě)的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)歷史常識(shí)73、國(guó)會(huì):議員()

A、企業(yè):工會(huì)

B、論壇:網(wǎng)民

C、法院:法官

D、監(jiān)獄:犯人

【答案】:B

解析:國(guó)會(huì)與議員之間是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,議員通過(guò)國(guó)會(huì)發(fā)表言論;論壇與網(wǎng)民之間也是渠道與人物的對(duì)應(yīng)關(guān)系,網(wǎng)民通過(guò)論壇發(fā)表言論。知識(shí)點(diǎn):類(lèi)比推理74、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)75、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A.單元格格式錯(cuò)誤

B.單元格列寬太小

C.函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

D.單元格行高太小

【答案】:C

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技76、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()

A.膾炙人口盛氣凌人

B.意味深長(zhǎng)鋒芒畢露

C.百讀不厭狐假虎威

D.豐富多彩大象無(wú)形

【答案】:B

解析:意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B??键c(diǎn):類(lèi)比推理77、傳統(tǒng)經(jīng)濟(jì)學(xué)習(xí)慣鋪陳宏大的講說(shuō)辭,在人性的細(xì)節(jié)方面,總是(),被抽空了細(xì)節(jié)的經(jīng)濟(jì)學(xué),雖高屋建瓴,擁有如廟堂般巍峨的氣勢(shì),卻還原和解讀不了世界的真實(shí)。()

A、語(yǔ)焉不詳

B、閃爍其詞

C、含糊其辭

D、捉襟見(jiàn)肘

【答案】:A

解析:文中“鋪陳宏大”和“細(xì)節(jié)方面”的陳述,可知傳統(tǒng)的經(jīng)濟(jì)學(xué)不夠詳細(xì)。“閃爍其詞”指不肯透露真相或回避要害問(wèn)題;“含糊其辭”形容有顧慮,不敢把話照直說(shuō)出來(lái);“捉襟見(jiàn)肘”比喻十分窮困;“語(yǔ)焉不詳”指雖然提到了,但說(shuō)得不詳細(xì)。因此應(yīng)填“語(yǔ)焉不詳”。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)78、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷(xiāo)售20個(gè)。現(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷(xiāo)量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問(wèn)其全天銷(xiāo)售額為()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷(xiāo)售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷(xiāo)售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷(xiāo)售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理79、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()

A.張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)

B.張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)

C.張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師

D.張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)判斷推理80、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會(huì)成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()

A、道德品質(zhì)

B、道德理想

C、道德規(guī)范

D、道德原則

【答案】:A

解析:道德習(xí)慣指人們的道德實(shí)踐活動(dòng)持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺(jué)的行為方式,這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)81、地球上晝夜交替的現(xiàn)象是因?yàn)?)

A、地球繞太陽(yáng)公轉(zhuǎn)

B、地軸與公轉(zhuǎn)軌道有一個(gè)夾角

C、地球的自轉(zhuǎn)

D、太陽(yáng)、星星繞地球轉(zhuǎn)

【答案】:C

解析:地球是一個(gè)不發(fā)光又不透明的球體,同一瞬間陽(yáng)光只能照亮半個(gè)球。因?yàn)榈厍虿煌5刈赞D(zhuǎn),所以地球上從東向西進(jìn)行晝夜交替。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)82、下面關(guān)于探望病人時(shí)的表述,錯(cuò)誤的是()

A、心情要沉重,對(duì)病人的病情表示擔(dān)憂

B、進(jìn)入病房前先輕輕敲門(mén),然后進(jìn)入

C、事先準(zhǔn)備水果或鮮花去探望

D、遵守醫(yī)院規(guī)定,按要求入內(nèi)或離開(kāi)

【答案】:A

解析:探望病人應(yīng)該多說(shuō)一些關(guān)心、鼓勵(lì)的話,讓病人感到愉快。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀83、在財(cái)政支出項(xiàng)目中,撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用屬于()

A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出

B.行政管理支出

C.衛(wèi)生事業(yè)支出

D.社會(huì)保障支出

【答案】:D

解析:材料中的“撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用”是為了保障居民生活,屬于社會(huì)保障支出。故選D.考點(diǎn)思想政治素質(zhì)84、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點(diǎn):人文常識(shí)85、甲和乙共同出資購(gòu)買(mǎi)了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買(mǎi),應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買(mǎi),各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

C、在同等條件下由甲決定賣(mài)給誰(shuí)

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)86、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A.孫某可以向張某或王某要求賠償

B.孫某只能向王某要求賠償

C.孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)

D.王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A

解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。考點(diǎn):法律常識(shí)87、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹(shù)立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)88、職業(yè)化包括三個(gè)層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識(shí)、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職89、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A.氣象萬(wàn)千:天氣

B.尋根究底:?jiǎn)栴}

C.畫(huà)蛇添足:多余

D.眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類(lèi)比推理90、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A.雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

C.“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D.“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C

解析:愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職91、最早創(chuàng)造數(shù)字的人是()

A、印度人

B、歐洲人

C、中國(guó)人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早創(chuàng)造阿拉伯?dāng)?shù)字的是印度人。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)92、下列措施不利于保護(hù)環(huán)境的是()

A、大力實(shí)施綠化工程

B、加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度

C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用

D、開(kāi)發(fā)利用新能源汽車(chē)

【答案】:B

解析:A項(xiàng),大力實(shí)施綠化工程,有利于環(huán)境保護(hù),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度不利于環(huán)境保護(hù),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護(hù),C項(xiàng)正確。D項(xiàng),開(kāi)發(fā)利用新能源汽車(chē),可以減少機(jī)動(dòng)車(chē)尾氣的排放,從而保護(hù)大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護(hù),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋93、人生價(jià)值評(píng)價(jià)的根本尺度,是看一個(gè)人的人生活動(dòng)(),是否通過(guò)實(shí)踐促進(jìn)了歷史進(jìn)步。

A.是否促進(jìn)個(gè)人的發(fā)展

B.是否符合社會(huì)發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價(jià)值評(píng)價(jià)的根本尺度是看他為社會(huì)和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個(gè)人的人生活動(dòng)是否符合社會(huì)發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)94、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()

A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔

B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C.處理羊毛類(lèi)衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類(lèi)衣物。故選C??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)95、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類(lèi)繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺(tái)風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c(diǎn)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)96、有關(guān)立法權(quán)限的劃分,下列說(shuō)法正確的是()

A、全國(guó)人大及其常委會(huì)有權(quán)制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委會(huì)有權(quán)制定自治條例、單行條例

C、地方法規(guī)與部門(mén)規(guī)章相沖突時(shí),由國(guó)務(wù)院判定裁決

D、國(guó)務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)

【答案】:D

解析:國(guó)務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)97、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個(gè)解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作98、參加決賽的有趙、錢(qián)、孫、李、周五個(gè)人,關(guān)于誰(shuí)會(huì)得冠軍,看臺(tái)上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢(qián);(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢(qián),故選D、知識(shí)點(diǎn):邏輯推理99、不要害怕去學(xué)新的東西,知識(shí)沒(méi)有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒(méi)有人會(huì)被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒(méi)有人會(huì)被它壓垮”可知,知識(shí)不會(huì)給人帶來(lái)負(fù)擔(dān),此處填“重量”最符合語(yǔ)境。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解100、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:第二部分多選題(20題)1、污染土壤的主要污染物包括()

A、無(wú)機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項(xiàng),無(wú)機(jī)污染物主要來(lái)自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無(wú)機(jī)污染物會(huì)使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類(lèi)繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長(zhǎng)期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類(lèi)物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見(jiàn)人要熱情打招呼,別人問(wèn)話要先學(xué)會(huì)傾聽(tīng),并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬(wàn)物質(zhì)財(cái)富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧

【答案】:ACD

解析:在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒(méi)有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀3、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對(duì)大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門(mén),縮短顧客打開(kāi)冰箱門(mén)的時(shí)間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車(chē)次數(shù)

C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備

D、公共場(chǎng)所禁止吸煙,設(shè)立專(zhuān)門(mén)的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門(mén)方便顧客不開(kāi)冰箱門(mén)就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場(chǎng)所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、破冰船是專(zhuān)用于在結(jié)冰的水面上開(kāi)辟航道的特種船舶,以下表述正確的是()

A、破冰船長(zhǎng)寬比值小,船身短而寬,有利于開(kāi)辟較寬的航道

B、破冰船長(zhǎng)寬比值大,船身為狹長(zhǎng)型,有利于切碎冰層

C、一般冰層較薄時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,冰層較厚時(shí)則采用沖撞式破冰法

D、第一艘核動(dòng)力破冰船由美國(guó)制造

【答案】:AC

解析:A項(xiàng),船身短而寬,長(zhǎng)寬比值小,有利于開(kāi)辟較寬的航道,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),船身狹長(zhǎng),破冰面積小,不利于開(kāi)拓冰面航道,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)冰層厚度不超過(guò)1.5米時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,通過(guò)反復(fù)沖擊,把冰層沖破;而當(dāng)冰層較厚時(shí),則采用沖撞式破冰法,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),第一艘核動(dòng)力破冰船是前蘇聯(lián)制造的“列寧號(hào)”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、以下哪種情況屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD

解析:炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力6、當(dāng)前,大氣污染范圍越來(lái)越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個(gè)生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問(wèn)題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類(lèi)活動(dòng)或自然過(guò)程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時(shí)間,并因此危害了人類(lèi)的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱(chēng)空氣污染。目前,全球性大氣污染問(wèn)題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、氫能汽車(chē)是新能源汽車(chē)產(chǎn)業(yè)的一個(gè)發(fā)展重點(diǎn),它是指以氫為主要能量,利用氫燃料電池和電動(dòng)機(jī)取代傳統(tǒng)的引擎。其燃燒物是水和少量氮?dú)浠衔?,?duì)空氣污染少。具有廣闊的應(yīng)用前景。目前,氫能汽車(chē)的技術(shù)日趨成熟,但還有()等問(wèn)題有待進(jìn)一步解決。

A、氫的安全性

B、氫的儲(chǔ)和運(yùn)寸

C、電池運(yùn)行時(shí)產(chǎn)生的輻射

D、電池的經(jīng)濟(jì)性

【答案】:BD

解析:氫能汽車(chē)是以氫為主要能量作為移動(dòng)的汽車(chē)。一般的內(nèi)燃機(jī),通常注入柴油或汽油,氫氣車(chē)則改為使用氣體氫。燃料電池和電動(dòng)機(jī)會(huì)取代一般的引擎,但是氫燃料電池代價(jià)太大,比如,氫氣是氣體,其體積非常大,要貯存這些氫燃料需要很大的存儲(chǔ)設(shè)備。此外,為了保持氫燃料電池的穩(wěn)定,還要將溫度控制在零下253度。在運(yùn)輸過(guò)程中,由于很難保持零下253度的恒溫,因此會(huì)損失一部分能量??傊?,從節(jié)能降耗的角度來(lái)看,氫能汽車(chē)不達(dá)標(biāo)。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)8、關(guān)于單位犯罪,下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?()

A、單位只能成為故意犯罪的主體,不能成為過(guò)失犯罪的主體

B、單位犯罪時(shí),單位本身與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員構(gòu)成共同犯罪

C、對(duì)單位犯罪一般實(shí)行雙罰制,但在實(shí)行單罰制時(shí),只對(duì)單位處以罰金,不處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員

D、對(duì)單位犯罪只能適用財(cái)產(chǎn)刑,既可能判處罰金,也可能判處沒(méi)收財(cái)產(chǎn)

【答案】:ABCD

解析:A項(xiàng),單位不僅可以成為故意犯罪的主體,也可以成為過(guò)失犯罪的主體,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),單位犯罪不同于共同犯罪,單位犯罪是指單位本身犯罪,不是單位與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的共同犯罪,直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的犯罪行為實(shí)際就是單位的行為,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),單位犯罪的單罰制是只處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員(有時(shí)只處罰直接責(zé)任人員),不處罰單位,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《中華人民共和國(guó)刑法》第三十一條規(guī)定:“單位犯罪的,對(duì)單位判處罰金,并對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員判處刑罰。本法分則和其他法律另有規(guī)定的,依照規(guī)定?!睋?jù)此可知,對(duì)于單位只能判處罰金,不能沒(méi)收財(cái)產(chǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)9、下列哪些地區(qū)是我國(guó)霧霾污染頻發(fā)的區(qū)域?()

A、青藏高原

B、京津冀區(qū)域

C、長(zhǎng)三角地區(qū)

D、珠三角地區(qū)

【答案】:BCD

解析:青藏高原地區(qū)沒(méi)有霧霾。青藏高原人口稀少、沒(méi)有重工業(yè)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論