版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2025年哈爾濱職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(100題)1、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C??键c:言語理解2、下列關于我國領土及地理位置的表述,不正確的是()
A、山東半島與遼東半島之間的渤海是我國的內海,是我國神圣不可侵犯的領土
B、同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家是印度尼西亞
C、位于我國西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個國家相鄰
D、我國的島嶼有5000多個,絕大部分分布在長江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家為菲律賓。知識點:地理常識3、吃年糕的習俗與下列哪位歷史人物有關?()
A、伍子胥
B、范仲淹
C、范蠡
D、屈原
【答案】:A
解析:吃年糕是為了紀念伍子胥,伍子胥在相門城下藏了糯米粉做的城磚,救了全城的老百姓,所以百姓吃年糕紀念伍子胥。知識點:人文常識4、傳統(tǒng)的直接連接存儲方式完全以服務器為中心,通過線纜直接連接到計算機處理器,并寄生在服務器或客戶端上。隨著應用系統(tǒng)的擴大和數據量的增長,隨著用戶對數據服務的要求不斷提高,存儲方式由傳統(tǒng)直連式存儲走向分離式存儲。由此可推知下文將要論述的是()
A、“分離式存儲”的含義和形式
B、“分離式存儲”將滿足用戶的需求
C、“直連式存儲”的弊端
D、“分離式存儲”的弊端
【答案】:A
解析:由內容可知,文段句尾提出了一個新的概念“分離式存儲”,根據話題一致的原則,接下來應該是對“分離式存儲”這個概念的解釋說明。按照行文的邏輯性,應該是先介紹“分離式存儲”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識點:言語理解5、遵守職業(yè)道德是對每個從業(yè)人員的要求,從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言,表里如一,言行一致遵守勞動紀律,這是職業(yè)道德中()
A、誠實守信的基本要求
B、愛崗敬業(yè)的基本要求
C、服務群眾的基本要求
D、辦事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待諾言,表里如一,言行一致是誠實守信的基本要求。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試6、下列關于石灰的說法錯誤的是()
A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>
B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁
C.漢白玉與石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒
【答案】:D
解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c化學常識7、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()
A、聲調表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B
解析:由題意可知,"手舞足蹈""捧腹大笑""捶頭頓足"是身體動作。當情緒發(fā)生時,身體各部分呈現的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。知識點:心理素質8、下列關于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A.脫落酸能夠調控細胞的基因表達
B.楊樹頂芽的生長需要側芽提供生長素
C.噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果
D.密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加
【答案】:A
解析:A項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A??键c生物常識9、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D??键c歷史常識10、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C.我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C??键c:地理常識11、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A.含油量
B.含堿量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c:化學常識12、美德:節(jié)儉()
A.出售:零售
B.權力:產權
C.城市:市場
D.廣告:宣傳
【答案】:A
解析:美德與節(jié)儉之間是包容關系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關系,出售包含零售。故選A??键c:類比推理13、用人單位應當保證勞動者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c法律常識14、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現象?()
A.明適應
B.暗適應
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B。考點心理素質與社15、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()
A.將單元格格式設置為數值
B.將單元格格式設置為特殊
C.在單元格中輸入‘00110
D.將單元格格式設置為常規(guī)
【答案】:C
解析:要輸入純數字符號00110,就是將單元格格式設置文本,一種通過菜單命令設置,另一種在輸入數字前加符號‘。故選C。考點計算機信息技16、下列說法錯誤的是()
A.小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B.蜘蛛織網時一般都是由內向外織的
C.我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D.大多數植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:C
解析:A項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C??键c:生物常識17、根據憲法和法律,下列機關中有權制定自治條例的不包括()
A、民族鄉(xiāng)人民代表大會
B、自治縣人民代表大會
C、自治區(qū)人民代表大會
D、自治州人民代表大會
【答案】:A
解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機關是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府。”第一百一十六條規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權依照當地民族的政治、經濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務委員會批準后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務委員會批準后生效,并報全國人民代表大會常務委員會備案。”因此民族自治條例的制定機關包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點:法律常識18、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應承擔的義務
B、誠實守信是市場經濟的內在法則
C、誠實守信與市場經濟的根本目的相矛盾
D、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
【答案】:C
解析:誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試19、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A.態(tài)度謙卑
B.感情熱烈
C.行為適度
D.舉止隨意
【答案】:C
解析:舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C??键c:職業(yè)道德與職業(yè)20、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A.諱疾忌醫(yī)
B.舍本逐末
C.一葉障目
D.因噎廢食
【答案】:D
解析:由“無異于”可知,橫線處的內容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D??键c:言語理解21、化學與生產生活息息相關,下列說法錯誤的是()
A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料
B.蔬菜中殘留的農藥可以用酸性物質浸泡,降低農藥的藥性
C.印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產,這種化學腐蝕劑是氯化鐵
D.點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味
【答案】:B
解析:絕大多數農藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農藥,降低藥性。故選B??键c:化學常識22、職業(yè)道德的特征是()
A、行業(yè)性
B、規(guī)范制定上的任意性
C、形式上的單一性
D、內容上的多變性
【答案】:A
解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試23、面試前,應聘者應在門外(),不要擅自走進面試房間。
A、大聲交談
B、打電話
C、耐心等待
D、睡覺
【答案】:C
解析:面試前,應聘者應在門外耐心等待。知識點:心理素質與社交禮儀24、在日常生活中重心的位置是決定結構穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結構不是利用降低重心高度來實現其穩(wěn)定狀態(tài)的()
A.電風扇的底座
B.兒童陀螺玩具
C.自行車的支撐架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B考點通用技術25、辦公場合接聽電話時,不合適的行為有()
A.把電話抱在懷里、夾在脖子上通話
B.趴在沙發(fā)上或是把雙腿高抬到桌面上通話
C.拉著電話線,走來走去地通話
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共場合打電話,要做到無礙于人,不要影響到其他人。故選D??键c心理素質與社26、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現象?()
A.明適應
B.暗適應
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B??键c:心理素質與社27、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產權、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A.提高國家核心競爭力
B.增加國有經濟成分
C.拓寬產品的銷售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c:思想政治素質28、在學校公共場合,下列符合禮儀的行為是()
A.在上下樓梯過彎道時,小步快走
B.在操場跑道中間緩步與同學聊天散步
C.在校門口值日,拉住同學要求出示證件
D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)
【答案】:D
解析:在上下樓梯過彎道時,應該慢走;跑道中間是留給運動的同學跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學要求出示證件,侵犯隱私權;上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D。考點心理素質與社29、下列關于職業(yè)道德與職業(yè)技能關系的說法,不正確的是()
A.職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用
B.職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用
C.職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用
D.職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用
【答案】:B
解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c職業(yè)道德與職30、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、五只腳
B、三只腳
C、四只腳
D、兩只腳
【答案】:B
解析:爵可以說是最早的酒器,有三只腳。知識點:人文常識31、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A.公元97年,甘英出使大秦
B.公元前138年,張騫出使西域
C.公元166年,大秦商人來到中國
D.班超出使西域
【答案】:C
解析:東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C??键c:人文常識32、勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中華人民共和國勞動法》第二十一條規(guī)定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。故選C??键c法律常識33、白色污染:生物降解()
A.工業(yè)用電:太陽能
B.生活用水:中水回用
C.中藥方劑:醫(yī)學研究
D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電
【答案】:D
解析:白色污染與生物降解之間是對應關系,白色污染是環(huán)境問題,生物降解是緩解這一問題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對應關系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問題,余熱發(fā)電是緩解這一問題的方法。故選D。考點類比推理34、如果說,聽清話語是聽話能力的(),那么,理解話語就是聽話能力的()。填入括號部分最恰當的一項是()
A、根本中心
B、基礎核心
C、根本核心
D、基礎中心
【答案】:B
解析:第一空,根據常識,“聽清”是基礎,是前提,排除A、C項。第二空,核心:內在的、深層的,而非有形的東西;中心:事物的主要部分?!袄斫狻笔菬o形的,也是深層的,用“核心”更恰當。知識點:言語理解35、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內在的道德準則是()
A.真實、謹慎、勤奮
B.忠心、嚴謹、殷勤
C.忠誠、審慎、勤勉
D.誠信、審慎、勤快
【答案】:C
解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c:職業(yè)道德與職36、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪預備
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B??键c法律常識37、職業(yè)道德的特征是()
A、行業(yè)性
B、規(guī)范制定上的任意性
C、形式上的單一性
D、內容上的多變性
【答案】:A
解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試38、全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是()
A.全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題
B.海洋污染問題,土壤荒漠化問題,物種滅絕問題
C.森林面積減少問題,飲用水污染問題,有害廢棄物越境遷移問題
D.飲用水污染問題,土壤荒漠化問題,噪聲污染問題
【答案】:A
解析:全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題。故選A??键c環(huán)境污染與海39、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術山水()出“寧靜致遠”的意境。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營造
C、原型;營造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學藝術作品中塑造人物形象所依據的現實生活中的人。根據第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經營建筑。結合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點:言語理解40、為了解決班級中的飲水機每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術學習小組對飲水機進行了改裝。出于安全考慮,只更換了個容量更大的熱水儲水容器,這樣做最不可能出現的后果是()
A、飲水機的耗電量會比以前增加
B、飲水機的加熱時間會比以前長
C、飲水機消耗的水量會比以前增加
D、飲水機提供的最終熱水溫度基本不變
【答案】:C
解析:飲水機消耗的水量不會比以前增加。知識點:物理常識41、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A.二進制
B.八進制
C.十進制
D.十六進制
【答案】:A
解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c:計算機信息技42、公共汽車上設有特殊人群的座位,此設計遵循了設計基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經濟性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務。故選D考點通用技術43、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領袖人物狄德羅和紀曉嵐,他們曲折的命運,無疑最集中地_____了中西方知識分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A.廢寢忘食顯露
B.嘔心瀝血展示
C.苦心孤詣反映
D.精益求精表現
【答案】:B
解析:語境是“狄德羅長達21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項,廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項錯誤;B項,嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項正確;C項,苦心孤詣:煞費苦心地鉆研,到了別人所達不到的至高境界,不符合語境,C項錯誤;D項,精益求精:(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,D項錯誤。將B項的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。考點:言語理解44、下列沒有歧義的一句是()
A、請你告訴小王,我們要學習文件。
B、時間過得真快呀,記得我第一次見你的時候才6歲。
C、躺在床上那么久,他終于想起來了。
D、環(huán)保部門責令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標準。
【答案】:D
解析:A項,是“學習的對象是文件”,還是“學習方面的文件”,存在歧義,A項錯誤;B項,是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項錯誤;C項,是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項錯誤;D項,沒有歧義,D項正確。知識點:言語理解45、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思。”是誰的詩?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識46、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識點:地理常識47、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經張家村的小河,多年來兩村經常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調配。張家村人認為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調配,遂將縣政府告上法院。根據現行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()
A、張家村告得有理,因為水流屬于村民集體所有,政府無權收歸國有
B、縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當然有權調配河水的供應
C、張家村告得有理,因為這條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當然也屬于村民集體支配
D、縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于張家村所有,但李家村人也應享有喝水用水的權利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應統(tǒng)一調配
【答案】:B
解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源?!币虼?,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權根據需要合理調配河水的供給。知識點:法律常識48、白羊:黑羊()
A.高價:價格
B.藍天:春天
C.周刊:月刊
D.高樓:大廈
【答案】:C
解析:白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。考點:類比推理49、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()
A.聲調表情
B.身段表情
C.面部表情
D.激情表情
【答案】:B
解析:情緒發(fā)生時,身體各部分呈現的姿態(tài)稱為身段表情。故選B??键c:心理素質與社50、計算機主頻是指計算機的時鐘頻率,單位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:計算機的時鐘頻率單位是MHz。故選D。考點計算機信息技51、關于跳槽現象,正確的看法是()
A、跳槽對每個人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應慎重
B、擇業(yè)自由是人的基本權利,應該鼓勵跳槽
C、跳槽完全是個人的事,國家企業(yè)都無權干涉
D、跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長才干
【答案】:A
解析:跳槽是社會人才在企業(yè)中的一種流動形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口但是實際上有好多都是不理性的,都還沒有認清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試52、人的美,既包括外在美,又包括內在美。你認為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內在美,內在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現。故選D??键c心理素質與社53、下列現象中,通過熱傳遞改變物體內能的是()
A.打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B.放進冰箱冷凍室的水變成冰塊
C.在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內的溫度升高
D.用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:B
解析:A項,通過做功改變了氣體的內能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內能,D項錯誤。故選B考點:物理常識54、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c:人文常識55、下列關于溫度、熱量和內能的說法,正確的是()
A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B.當物體的內能增加時,溫度一定會升高
C.在質量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D.當物體的內能減小時,一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質量有關,因此在質量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。考點物理常識56、白羊:黑羊()
A、高樓:大廈
B、周刊:月刊
C、高價:價格
D、藍天:春天
【答案】:B
解析:白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識點:類比推理57、研究顯示:喝咖啡能增強老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的____。該研究負責人詹森·塔里斯認為:咖啡因對老人增強肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過250毫克,相當于2杯咖啡。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A.概率適度
B.幾率適量
C.機會適當
D.頻率少量
【答案】:B
解析:第一空,“概率”是一個穩(wěn)定的數值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少?!邦l率”指物質在1秒內完成周期性變化的次數?!皫茁省北硎灸臣掳l(fā)生的可能性大小的一個量?!皽p少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。故選B。考點言語理解58、在團隊建設中,越早讓團隊形成合力,而不是讓每個成員各行其是,團隊就越有可能創(chuàng)造奇跡。所以,一個組織的領導要做到合理授權。授權可以表現在很多方面,但不包括()
A.讓員工承擔一定的責任
B.為團隊成員提供支持
C.重視員工
D.不斷對員工進行干涉和指責
【答案】:D
解析:不斷對員工進行干涉和指責會導致團隊失去核心凝聚力,無法形成合力。故選D。考點:團隊合作59、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應
B、能生長繁殖
C、會活動
D、能進行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進行呼吸;③生物能排出體內產生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應;⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識60、我國災害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農業(yè)氣象災害的是()
A.寒潮
B.龍卷風
C.冰雹
D.臺風
【答案】:C
解析:降水異常引起的氣象災害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災害、冰雹。溫度異常引起的氣象災害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C。考點災害專項題庫61、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關于櫻花的說法正確的是()
A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時間較往年有所延后
B、櫻花的原產地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)
C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對土壤的要求不嚴格
D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬
【答案】:B
解析:A項,若全球溫暖化,則櫻花開放的時間提前,A項錯誤;B項,櫻花原產于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項正確;C項,櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項錯誤;D項,櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項錯誤知識點:生物常識62、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()
A.絕對引用
B.相對引用
C.混合引用
D.條件引用
【答案】:B
解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對引用的單元格始終保持不變。而相對引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c計算機信息技63、世界上面積最大的平原是()
A.亞馬孫平原
B.北美大平原
C.圖蘭平原
D.東歐平原
【答案】:A
解析:世界上面積最大的平原是亞馬孫平原。故選A??键c地理常識64、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的
B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理65、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。知識點:法律常識66、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()
A、壓抑負面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質與社交禮儀67、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A.任何人都有缺點,追求完美是不現實的
B.人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己
C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點
D.有缺點我也不怕,因為“人無完人”
【答案】:B
解析:“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B??键c:心理素質與社68、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術山水()出“寧靜致遠”的意境。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營造
C、原型;營造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學藝術作品中塑造人物形象所依據的現實生活中的人。根據第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經營建筑。結合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點:言語理解69、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設計推動了電機微型化技術的發(fā)展。這個案例說明了什么?()
A.設計是技術發(fā)展的重要驅動力
B.技術的發(fā)展與設計無關
C.技術發(fā)展對設計不產生影響
D.技術總是無法滿足設計的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設計是技術發(fā)展的重要驅動力。故選A??键c通用技術70、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A.資源問題
B.毒品問題
C.環(huán)境問題
D.戰(zhàn)爭問題
【答案】:C
解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。考點:環(huán)境污染與海71、夫妻在婚姻關系存續(xù)期間所得的下列財產,不屬于夫妻共同財產的是()
A.工資
B.獎金
C.投資收益
D.一方專用的生活用品
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關系存續(xù)期間所得的工資、獎金、投資收益都屬于夫妻共同財產,一方專用的生活用品是夫妻個人財產。故選D??键c法律常識72、下列哪一現象與季風氣候不存在因果關系?()
A.塔里木河在夏季進入汛期
B.華北地區(qū)在初春頻發(fā)寒潮
C.我國東北的工業(yè)區(qū)一般建在城市的東北或西南
D.夏季長江入??诟浇S虻柠}度比其他季節(jié)低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地處亞歐大陸腹地,遠離海洋,四周高山環(huán)繞,屬于大陸性暖溫帶、極端干旱沙漠性氣候,屬于我國的非季風區(qū)。塔里木河夏季氣溫高,冰雪大量消融導致夏季汛期,與季風氣候無關。故選A??键c地理常識73、下列關于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A.家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B.種子是被子植物個體發(fā)育的起點
C.藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代
D.人體內卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管
【答案】:B
解析:被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B??键c:生物常識74、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A.前排座
B.后排左座
C.后排右座
D.后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A??键c心理素質與社75、正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應()表示歡迎和送別。
A.點頭
B.舉手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應起立表示歡迎和送別。故選D??键c心理素質與社76、下列不屬于圖片處理軟件的是()
A、AdobePhotoshop
B、AdobePremiere
C、美圖秀秀
D、ACDSee
【答案】:B
解析:AdobePremiere屬于視頻處理軟件。知識點:計算機信息技術77、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c心理素質與社78、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當的一項填入括號中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。考點:言語理解79、追求品位,失去的是一種實用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機會。去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西。這段文字的主旨是()
A.追求永無止境
B.態(tài)度決定一切
C.魚與熊掌不可得兼
D.二鳥在林,不如一鳥在手
【答案】:C
解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C??键c言語理解80、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()
A、視作正常人予以處罰
B、可以從輕、減輕或者免除處罰
C、不得減輕處罰
D、必須嚴懲
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識點:法律常識81、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()
A、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
B、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、服從命令,馬上返回
【答案】:D
解析:在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試82、關于我國地理的相關知識,以下說法正確的是()
A.珠江發(fā)源于青藏高原
B.松花江發(fā)源于牡丹江
C.長江、黃河均發(fā)源于青藏高原
D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥鼠山
【答案】:C
解析:A項,珠江的干流發(fā)源于云南省,A項錯誤;B項,松花江發(fā)源于中、朝交界的長白山天池,B項錯誤;C項,長江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項正確;D項,淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項錯誤。故選C??键c地理常識83、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c人文常識84、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場觀看升國旗儀式,當國旗開始升起時,小明看了一下手表,此時時間應是()
A.不到六點
B.六點整
C.六點已過,不到七點
D.無法確定
【答案】:A
解析:85、下列變化過程中包含化學反應的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成
A.②③④⑤
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④
【答案】:D
解析:判斷一個反應是否為化學反應的依據是此反應是否有新物質產生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結成了水霧。這一過程中沒有新物質生成,所以不屬于化學反應。故選D??键c:化學常識86、高中生:大學生:研究生()
A、晨曦:驕陽:夕陽
B、月相:月滿:月虧
C、高原:深山:溝壑
D、青年:中年:老年
【答案】:D
解析:高中生、大學生、研究生之間是遞進的關系,學歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進的關系,年齡越來越大。知識點:類比推理87、在自行車家族中有性能各異的不同車型。如裝有輔助小輪的童車、雙梁載重車、彎梁女式車、雙坐雙腳蹬的雙人車等,這些特殊功能的實現,是因為設計者改變了()。
A.車的自重
B.車的材料
C.車的結構
D.車的大小
【答案】:C
解析:這些特殊功能的實現,是因為設計者改變了結構的功能。故選C??键c通用技術88、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識89、下列屬于液化現象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B.冬天早晨玻璃窗上出現水霧
C.冬天樹枝上出現霧凇
D.從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:B
解析:A項,是汽化現象,A項錯誤;B項,室內溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現象,C項錯誤;D項,是熔化現象,D項錯誤。故選B。考點:物理常識90、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()
A.用公家的水
B.在廁所水箱里放一塊磚頭
C.讓水龍頭滴水不走水表
D.上完廁所不洗手以節(jié)水
【答案】:B
解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達到節(jié)約用水的目的。故選B??键c環(huán)境污染與海91、流行歌手:演員()
A.梳妝臺:化妝品
B.學校實驗室試驗員:教輔人員
C.羽毛:鳥類
D.燈泡:臺燈
【答案】:B
解析:流行歌手與演員之間是并列關系,兩者都是藝人;學校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關系,兩者都是學校里沒有從事教學工作的老師。故選B??键c:類比推理92、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A.堅守誠信是獲得成功的關鍵
B.要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”
C.無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D.人無論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A
解析:“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調誠信的重要性。故選A??键c職業(yè)道德與職93、“吃得營養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()
A、多吃燒烤食品對成長大為有利
B、過量攝入微量元素對身體有益
C、常吃蔬菜和水果可以補充維生素
D、食用甲醛浸泡過的海產品有利于健康
【答案】:C
解析:A項,食品在燒烤的過程中會產生對人體有害的物質,A項錯誤;B項,過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項錯誤;C項,蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補充維生素,C項正確;D項,甲醛是一種有毒物質,用甲醛溶液浸泡過的海產品對人體有害,D項錯誤。知識點:化學常識94、“十年樹木,百年樹人”出自誰的名言?()
A.管仲
B.齊桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權修》,是管仲的名言。故選A。考點人文常識95、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊伍進入同一組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為。故選A考點判斷推理判斷推理96、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()
A.要學會避免產生任何情緒
B.情緒是不能調節(jié)和控制的
C.人們在消極情緒面前是無能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。考點心理素質與社97、下列說法不正確的是()
A、當事人應當按照約定全面履行自己的義務
B、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時生效
D、當事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識點:法律常識98、心理健康在社會交往中可表現為()
A.經常與素不相識的人十分熱情地交談,表現為十分興奮的狀態(tài)
B.對同事、好友無緣無故地表現為冷漠,漠不關心
C.有自己喜歡與不喜歡的人
D.接觸異性時經常表現為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。考點心理素質與社99、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()
A.美國
B.法國
C.英國
D.德國
【答案】:C
解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C??键c法律常識100、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用
C、被農藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;知識點:災害專項題庫第二部分多選題(20題)1、葡萄胎的組織學特征包括()
A、絨毛間質水腫
B、蛻膜細胞過度增生
C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生
D、絨毛內血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的組織學特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質水腫;③間質內胎源性血管消失。知識點:生物常識2、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產生的環(huán)境問題包括()
A、產生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對地質環(huán)境產生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質變化、對地質環(huán)境的不良影響。知識點:環(huán)境污染與海洋3、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質財富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進社會和諧
【答案】:ACD
解析:在社會生活中,禮主要體現在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質財產之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀4、破冰船是專用于在結冰的水面上開辟航道的特種船舶,以下表述正確的是()
A、破冰船長寬比值小,船身短而寬,有利于開辟較寬的航道
B、破冰船長寬比值大,船身為狹長型,有利于切碎冰層
C、一般冰層較薄時,多采用連續(xù)式破冰法,冰層較厚時則采用沖撞式破冰法
D、第一艘核動力破冰船由美國制造
【答案】:AC
解析:A項,船身短而寬,長寬比值小,有利于開辟較寬的航道,A項正確;B項,船身狹長,破冰面積小,不利于開拓冰面航道,B項錯誤;C項,當冰層厚度不超過1.5米時,多采用連續(xù)式破冰法,通過反復沖擊,把冰層沖破;而當冰層較厚時,則采用沖撞式破冰法,C項正確;D項,第一艘核動力破冰船是前蘇聯(lián)制造的“列寧號”,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋5、根據憲法和法律,下列選項中構成違憲行為的是()
A、某人民檢察院根據地方性法規(guī)對王某提起公訴
B、某鄉(xiāng)鄉(xiāng)長由鄉(xiāng)人民代表大會選舉產生
C、某市公安局根據《中華人民共和國治安管理處罰條例》決定對張某實行刑事拘留
D、國務院經全國人民代表大會常務委員會授權制定經濟體制改革方面的暫行規(guī)定
【答案】:AC
解析:A項,人民檢察院的任務是立案偵查直接受理的案件、批準或者決定逮捕、審查起訴和提起公訴、對刑事訴訟實行法律監(jiān)督,保證準確、及時地查明犯罪事實,根據《中華人民共和國立法法》第八條的規(guī)定,有關犯罪和刑罰的事項只能由法律規(guī)定,所以人民檢察院只能根據法律提起公訴,而不能根據地方性法規(guī)提起公訴,構成違憲行為,A項正確;C項,《中華人民共和國治安管理處罰法》自2006年3月1日起施行,《中華人民共和國治安管理處罰條例》同時廢止;且《中華人民共和國治安管理處罰法》做出的處罰是行政拘留,不是刑事拘留,構成違憲行為,C項正確。B,D項是不違憲、不違法的行為,B,D項錯誤。知識點:法律常識6、當前,大氣污染范圍越來越大,出現了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()
A、臭氧層空洞
B、酸雨
C、溫室效應
D、沙塵暴
【答案】:ABC
解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質進入大氣中,呈現出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋7、下列關于物體內能的說法中,正確的是()。
A、物體運動的速度越大,內能越大
B、靜止的物體沒有動能,但有內能
C、內能和溫度有關,所以0℃的水沒有內能
D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內能大
【答案】:BD8、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2024年睢縣招教考試備考題庫附答案解析
- 2025年天津市職業(yè)大學馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(奪冠)
- 2025年貴州理工學院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(必刷)
- 2025年會澤縣幼兒園教師招教考試備考題庫及答案解析(必刷)
- 2024年長汀縣招教考試備考題庫附答案解析
- 2025年嘉善縣招教考試備考題庫帶答案解析
- 2025年左云縣幼兒園教師招教考試備考題庫附答案解析
- 2025年內蒙古商貿職業(yè)學院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題附答案解析(必刷)
- 2025年武漢電力職業(yè)技術學院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題帶答案解析(奪冠)
- 2025年上海工程技術大學馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題帶答案解析
- 旅游業(yè)內部審計制度及流程研究
- 區(qū)塊鏈原理與實踐全套完整教學課件
- 看圖猜詞游戲規(guī)則模板
- DL-T5334-2016電力工程勘測安全規(guī)程
- 學校假期社會實踐反饋表
- 英語四級詞匯表
- 藥用高分子材料-高分子材料概述
- 社區(qū)春節(jié)活動方案
- 加油站安全培訓教育記錄
- 一次函數壓軸題專題突破10:一次函數與矩形(含解析)
- 貝多芬鋼琴奏鳴曲2告別-降E大調-Op81a-E-flat-major鋼琴譜樂譜
評論
0/150
提交評論