版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年青島遠(yuǎn)洋船員職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ?)
A.博覽群書,開闊生活視野
B.大膽開口,提高表達(dá)技能
C.增加自信,學(xué)會(huì)悅納自己
D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好
【答案】:B
解析:2、穿著西裝正裝時(shí),全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時(shí),要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社3、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深惡痛絕;事與愿違
B、避之不及;背道而馳
C、諱莫如深;大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之;適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項(xiàng),“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解4、“吃得營養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()
A、多吃燒烤食品對(duì)成長大為有利
B、過量攝入微量元素對(duì)身體有益
C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素
D、食用甲醛浸泡過的海產(chǎn)品有利于健康
【答案】:C
解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、持直接故意心理態(tài)度的行為人對(duì)自己的行為及結(jié)果()
A.明知并放任發(fā)生
B.已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生
C.明知并希望發(fā)生
D.已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生
【答案】:C
解析:直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)6、在長期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)7、國家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作()以上的,享受帶薪年休假。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】:A
解析:《中華人民共和國勞動(dòng)法》第四十五條規(guī)定,國家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作一年以上的,享受帶薪年休假。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)8、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()
A.系統(tǒng)優(yōu)化
B.系統(tǒng)分析
C.系統(tǒng)設(shè)計(jì)
D.技術(shù)創(chuàng)新
【答案】:A
解析:運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)9、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A.道路
B.生活
C.社會(huì)
D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)10、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)11、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長,于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A.提出多個(gè)解決方案
B.獲得信息
C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D.作出決定
【答案】:A
解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作12、從上世紀(jì)80年代開始,我國嬰兒性別比開始持續(xù)偏離正常范圍。到目前,出生人口性別比(每百名女嬰對(duì)應(yīng)的出生男嬰數(shù))直逼120,大大偏離了103~107的正常范圍。它可能引發(fā)的社會(huì)后果是“婚姻擠壓”、單身男性增多、非婚性需求增加、人口拐賣等問題。對(duì)這段文字的準(zhǔn)確概括是()
A、我國依然存在“重男輕女”的思想
B、我國出生嬰兒性別比例的現(xiàn)狀及其出現(xiàn)的原因
C、我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響
D、我國女嬰從上世紀(jì)80年代開始持續(xù)減少造成的嚴(yán)重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句闡述了如今嬰兒性別比例的變化,已經(jīng)大大偏離正常范圍;第三句闡述了偏離正常范圍可能引發(fā)的問題,為文段主旨。A項(xiàng),文中沒有提到“重男輕女”的思想,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文段沒有闡述關(guān)于嬰兒比例失衡情況出現(xiàn)的原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段主要講述了我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),文中說的是性別比偏離正常范圍,而沒有說女嬰持續(xù)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解13、有關(guān)湖南地形的敘述正確的是()
A、湖南地形以山地、丘陵為主
B、湖南全位于第二級(jí)階梯
C、東、南、西三面低,中部、北部高
D、雪峰山位于湖南東部
【答案】:A
解析:A項(xiàng),湖南地形以山地、丘陵為主,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),湖南地跨第二、三級(jí)階梯,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),東、南、西三面高,中部、北部低,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),雪峰山位于湖南西部和中部,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)14、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認(rèn)為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()
A、張家村告得有理,因?yàn)樗鲗儆诖迕窦w所有,政府無權(quán)收歸國有
B、縣政府的決定合法,因?yàn)樗鲗儆趪宜?,政府?dāng)然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)
C、張家村告得有理,因?yàn)檫@條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當(dāng)然也屬于村民集體支配
D、縣政府的決定合法,因?yàn)樗麟m然屬于張家村所有,但李家村人也應(yīng)享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配
【答案】:B
解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護(hù)珍貴的動(dòng)物和植物。禁止任何組織或者個(gè)人用任何手段侵占或者破壞自然資源。”因此,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)15、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()
A、交頭接耳
B、竊竊私語
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析:A、B、C項(xiàng)是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀16、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說法正確的是()
A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時(shí)間較往年有所延后
B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)
C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對(duì)土壤的要求不嚴(yán)格
D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬
【答案】:B
解析:A項(xiàng),若全球溫暖化,則櫻花開放的時(shí)間提前,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項(xiàng)錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)17、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖?)
A.整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B.才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C.越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D.整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A
解析:由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語理解全站正確率-25%18、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂趣和()
A、興趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C
解析:職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力19、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A.八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg
B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C.真空中的光速約為3×10?km/h
D.體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)20、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c(diǎn):言語理解21、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和適用法律上一律平等
B.法律規(guī)定每個(gè)人享有的權(quán)利是平等的
C.法律規(guī)定每個(gè)人的義務(wù)是平等的
D.違反了法律規(guī)定,法律對(duì)每個(gè)人的處罰是平等的
【答案】:A
解析:法律確認(rèn)和保護(hù)公民在享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)時(shí)處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會(huì)因?yàn)槠渖矸莸匚欢胁顒e待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)22、江西的氣候類型是()
A.熱帶季風(fēng)氣候
B.溫帶季風(fēng)氣候
C.亞熱帶季風(fēng)氣候
D.溫帶大陸性氣候
【答案】:C
解析:江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)23、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)24、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()
A.受副極地低氣壓的控制
B.西伯利亞冷空氣頻繁南下
C.東部沿海受到海流影響
D.太陽高度角小,日照時(shí)間短
【答案】:B
解析:我國氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B。考點(diǎn)地理常識(shí)25、防火墻:隔離網(wǎng)()
A.暖氣片:電熱毯
B.手表:羅盤
C.存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D.孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。考點(diǎn)類比推理26、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個(gè)人,關(guān)于誰會(huì)得冠軍,看臺(tái)上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識(shí)點(diǎn):邏輯推理27、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅劉青和陳華
D、僅陳華
【答案】:B
解析:劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理28、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理29、扦插:播種()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析:扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c(diǎn):類比推理30、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解31、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復(fù)活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)32、在長期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)33、社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律是()
A、個(gè)人動(dòng)機(jī)與物質(zhì)手段的矛盾運(yùn)動(dòng)
B、個(gè)人活動(dòng)與社會(huì)環(huán)境的相互適應(yīng)
C、生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運(yùn)動(dòng)
D、經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運(yùn)動(dòng)
【答案】:C
解析:個(gè)人動(dòng)機(jī)與物質(zhì)手段的矛盾運(yùn)動(dòng)是社會(huì)發(fā)展的體現(xiàn),并非社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,A項(xiàng)錯(cuò)誤;個(gè)人活動(dòng)與社會(huì)環(huán)境的相互適應(yīng)是社會(huì)發(fā)展的重要因素,并非社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,B項(xiàng)錯(cuò)誤;生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運(yùn)動(dòng)是社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,推動(dòng)著社會(huì)的發(fā)展,C項(xiàng)正確;經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運(yùn)動(dòng)是人類社會(huì)發(fā)展的基本規(guī)律,并非最根本的規(guī)律,D錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)34、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C。考點(diǎn)判斷推理判斷推理35、“究天人之際,察古今之變”出自誰之口?()
A、莊子
B、孟子
C、孔子
D、司馬遷
【答案】:D
解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報(bào)任安書》中說的。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)36、一個(gè)成功的經(jīng)營者說:“如果你能真正制好一枚別針,應(yīng)該比你制造出粗陋的蒸汽機(jī)賺到的錢更多?!痹摻?jīng)營者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.質(zhì)量是購買者最看重的
C.東西的價(jià)值不在于大小
D.想獲得成功要從小做起
【答案】:A
解析:A項(xiàng),文段中將別針與蒸汽機(jī)做了對(duì)比,體現(xiàn)出將一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),文中并沒有提及“購買者”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),提到了“價(jià)值不在于大小”卻沒有提到價(jià)值在于什么,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“從小做起”不是本文主旨,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。考點(diǎn)言語理解37、64=1×2×2×3×3×7×7,結(jié)合選項(xiàng),乙的工號(hào)五位數(shù)字中必有2個(gè)7,則剩余三位數(shù)乘積為1×2×2×3×3,剩余三個(gè)數(shù)可能為(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五種情況,剩余三位之和可能為14、13、11、10。甲、乙兩個(gè)工人工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,且甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大4,則乙的剩余三為數(shù)字為3、3、4。故選D??键c(diǎn)判斷推理判斷推理41.城市民用天然氣的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氫
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然氣的主要成分是烷烴,包含絕大多數(shù)的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般還含有硫化氫、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性氣體。家用天然氣的主要成分是甲烷。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)38、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()
A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容
B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容
C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容
D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容
【答案】:A
解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)39、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無關(guān)的是()
A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B.鴿子識(shí)歸巢,候鳥辨遷途
C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:C
解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場(chǎng)、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)地理常識(shí)40、在財(cái)政支出項(xiàng)目中,撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用屬于()
A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出
B.行政管理支出
C.衛(wèi)生事業(yè)支出
D.社會(huì)保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用”是為了保障居民生活,屬于社會(huì)保障支出。故選D.考點(diǎn)思想政治素質(zhì)41、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A.北魏孝文帝拓跋宏
B.北周世宗柴榮
C.清代康熙
D.清代乾隆
【答案】:A
解析:主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。考點(diǎn):人文常識(shí)42、白羊:黑羊()
A、高樓:大廈
B、周刊:月刊
C、高價(jià):價(jià)格
D、藍(lán)天:春天
【答案】:B
解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理43、黃豆:蠶豆()
A.飾具:燈具
B.鯽魚:鯨魚
C.猴子:獅子
D.木瓜:西瓜
【答案】:D
解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D??键c(diǎn):類比推理44、滅火器:干粉()
A.課桌:書本
B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
C.打印機(jī):打印紙
D.電燈:路燈
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C。考點(diǎn)類比推理45、以往電路圖的設(shè)計(jì)都是手工繪制,煩瑣且易出錯(cuò)。隨著電子技術(shù)的發(fā)展,尤其是電腦的發(fā)展,現(xiàn)在專門的電路圖設(shè)計(jì)軟件大大方便了電路設(shè)計(jì),而且還可以進(jìn)行仿真測(cè)試,這體現(xiàn)了()
A、技術(shù)的發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
B、技術(shù)的發(fā)展和設(shè)計(jì)無關(guān)
C、技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件
D、技術(shù)就是設(shè)計(jì)
【答案】:C
解析:電子技術(shù)的發(fā)展為現(xiàn)在電路圖設(shè)計(jì)軟件提供了很大便利,這體現(xiàn)了技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)46、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深惡痛絕;事與愿違
B、避之不及;背道而馳
C、諱莫如深;大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之;適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項(xiàng),“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解47、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)48、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A.對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B.職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C.職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D.職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A
解析:職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職49、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯(cuò)誤的是()
A.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的
B.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映
C.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的
D.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作50、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無關(guān)的是()
A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B.鴿子識(shí)歸巢,候鳥辨遷途
C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:C
解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場(chǎng)、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)51、小李在西餐廳就餐時(shí),①咀嚼食物時(shí)不斷張開嘴巴;②喝湯時(shí)發(fā)出聲響;③餐刀在切割食物時(shí)與盤子接觸發(fā)出較大響聲;④就餐間隙把刀叉斜放在盤子邊沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行為中不符合西餐就餐禮儀的有()項(xiàng)。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
解析:餐桌上的行為舉止不能疏忽,應(yīng)舉止優(yōu)雅、文明、規(guī)范。①②③不符合西餐就餐禮儀。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社52、“嬌客”是我國古代對(duì)什么人的稱謂:()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)53、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響
B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國
C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作
D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“廣泛的國際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語理解54、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)55、滅火器:干粉()
A.課桌:書本
B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
C.打印機(jī):打印紙
D.電燈:路燈
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C??键c(diǎn)類比推理56、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個(gè)等式解讀為:只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)。這蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是()
A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)
B、沒有量的積累就不會(huì)有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累
C、在量變達(dá)到一定程度時(shí),必須要抓住時(shí)機(jī)才能促成質(zhì)變
D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展
【答案】:B
解析:材料中“只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)”說明事物的發(fā)展是從一點(diǎn)一滴累積開始的,沒有量的積累就不會(huì)有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)57、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A.自我管理型團(tuán)隊(duì)
B.質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C.項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D.供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D
解析:包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作58、幻燈片的動(dòng)畫效果和出現(xiàn)方式在()選項(xiàng)卡下設(shè)置。
A、動(dòng)畫
B、切換
C、視圖
D、插入
【答案】:A
解析:在動(dòng)畫選項(xiàng)卡中可以設(shè)置動(dòng)畫效果和出現(xiàn)方式。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)59、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度
D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)60、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理61、滅火器:干粉()
A.課桌:書本
B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
C.打印機(jī):打印紙
D.電燈:路燈
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C??键c(diǎn)類比推理62、花兒:因開放而飄香()
A.水稻:種在水田里的稻
B.果實(shí):從苦澀走向香甜
C.玉米:籽實(shí)比黃豆稍大
D.青苗:沒有成熟的莊稼
【答案】:B
解析:花兒和因開放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個(gè)變化過程;果實(shí)和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個(gè)變化過程。故選B??键c(diǎn)類比推理63、把鐵礦石、焦炭和石灰石一起加入到高爐中進(jìn)行冶煉,得到的產(chǎn)物是()
A、錳鋼
B、生鐵
C、純鐵
D、鋼
【答案】:B
解析:在高溫下,鐵礦石中的有效成分氧化鐵與一氧化碳反應(yīng),生成鐵和二氧化碳,此時(shí)的鐵屬于生鐵。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)64、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)65、工業(yè)三廢是指()
A.廢水、廢料、廢渣
B.廢水、廢氣、廢料
C.廢水、廢氣、廢渣
D.廢料、廢氣、廢渣
【答案】:C
解析:工業(yè)三廢是指廢水、廢氣、固體廢棄物。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海66、《清明上河圖》的首段表現(xiàn)的內(nèi)容是()
A、金碧輝煌的皇城
B、繁忙的汴河碼頭
C、汴京郊野的春光
D、熱鬧的市區(qū)街道
【答案】:C
解析:《清明上河圖》的首段表現(xiàn)的是汴京郊野的春光。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)67、判斷一個(gè)人的人生價(jià)值大小的最基本標(biāo)準(zhǔn)是看他的()
A、自我價(jià)值
B、社會(huì)價(jià)值
C、物質(zhì)財(cái)富
D、精神財(cái)富
【答案】:B
解析:人的社會(huì)性決定了人的社會(huì)價(jià)值是人生價(jià)值的最基本內(nèi)容,一個(gè)人具有什么樣的價(jià)值從根本上說是由社會(huì)所規(guī)定的,而社會(huì)對(duì)于一個(gè)人的價(jià)值評(píng)判,主要是以他對(duì)社會(huì)所作的貢獻(xiàn)為標(biāo)準(zhǔn)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)68、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B.服從命令,馬上返回
C.想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。考點(diǎn)職業(yè)道德與職69、蘋果手機(jī)屬于智能手機(jī)中的高端產(chǎn)品,價(jià)格與一般智能手機(jī)不可同日而語。蘋果手機(jī)價(jià)格高的根本原因是()
A、生產(chǎn)該產(chǎn)品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間多
B、生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛
C、質(zhì)量好,使用價(jià)值高
D、可以滿足人們高層次的需求
【答案】:A
解析:A項(xiàng),價(jià)值是指凝結(jié)在商品中的無差別的人類勞動(dòng),價(jià)值決定價(jià)格,價(jià)值大小與生產(chǎn)該商品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間成正比,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),“生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛”屬于供求關(guān)系,只能影響價(jià)格,并不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),價(jià)值決定價(jià)格,質(zhì)量、使用價(jià)值不能決定價(jià)格,因此不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價(jià)值,并不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)70、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說明()
A.單元格格式錯(cuò)誤
B.單元格列寬太小
C.函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤
D.單元格行高太小
【答案】:C
解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技71、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:72、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B
解析:根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)73、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()
A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西
B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來
C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油
D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜
【答案】:A
解析:A項(xiàng)是不文明行為,B、C、D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀74、研究顯示:喝咖啡能增強(qiáng)老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的____。該研究負(fù)責(zé)人詹森·塔里斯認(rèn)為:咖啡因?qū)先嗽鰪?qiáng)肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過250毫克,相當(dāng)于2杯咖啡。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.概率適度
B.幾率適量
C.機(jī)會(huì)適當(dāng)
D.頻率少量
【答案】:B
解析:第一空,“概率”是一個(gè)穩(wěn)定的數(shù)值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少。“頻率”指物質(zhì)在1秒內(nèi)完成周期性變化的次數(shù)。“幾率”表示某件事發(fā)生的可能性大小的一個(gè)量。“減少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據(jù)“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。故選B??键c(diǎn)言語理解75、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)76、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)77、下列產(chǎn)品的設(shè)計(jì),從人機(jī)工程學(xué)角度考慮不完善的是()
A、課桌椅之間的高度差適當(dāng),利于學(xué)生的健康成長
B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟
C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作
D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時(shí)能減小對(duì)人的傷害
【答案】:B
解析:A項(xiàng),考慮完善,課桌椅高度差適當(dāng),長期使用不會(huì)給人的健康造成不良影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實(shí)現(xiàn)合理的人機(jī)關(guān)系,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),考慮完善,游樂場(chǎng)的設(shè)計(jì)既滿足兒童的心理需求,又實(shí)現(xiàn)了安全目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),考慮完善,安全氣囊實(shí)現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系安全目標(biāo),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)78、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說法正確;①說法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社79、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個(gè)過程的被控對(duì)象、控制器和執(zhí)行器分別是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大腦、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大腦、手
【答案】:A
解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對(duì)輸入信號(hào)進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號(hào)轉(zhuǎn)換成能影響被控對(duì)象的信號(hào)的裝置,即直接對(duì)被控對(duì)象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對(duì)被控對(duì)象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對(duì)象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號(hào).(力)(5)被控對(duì)象--對(duì)被控量進(jìn)行調(diào)整時(shí)所操作的對(duì)象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對(duì)象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對(duì)象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)80、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()
A.文章、書畫的稿費(fèi)
B.替人研磨墨汁
C.為人作序
D.給文章修改美化
【答案】:A
解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)81、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()
A.海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比
B.海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大
C.海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避
D.海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象
【答案】:A
解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)環(huán)境污染與海82、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會(huì)功能是()
A.認(rèn)識(shí)功能
B.調(diào)節(jié)功能
C.激勵(lì)功能
D.辯護(hù)功能
【答案】:B
解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會(huì)功能。故選B??键c(diǎn):思想道德素質(zhì)83、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪預(yù)備
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。考點(diǎn)法律常識(shí)84、歌德寫《浮士德》用了多長時(shí)間?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德寫《浮士德》用了60年時(shí)間。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)85、通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()
A.調(diào)節(jié)功能
B.辯論功能
C.激勵(lì)功能
D.導(dǎo)向功能
【答案】:A
解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)社會(huì)關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會(huì)功能。故選A。考點(diǎn):職業(yè)道德與職86、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無意回憶
C.間接回憶
D.機(jī)械回憶
【答案】:B
解析:觸景生情屬于無意回憶。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社87、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A.三十
B.六十
C.九十
D.一百
【答案】:C
解析:《中華人民共和國勞動(dòng)法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)88、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍
B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析:A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)89、根據(jù)《憲法》的相關(guān)規(guī)定,非法拆閱郵件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為是侵犯公民()的行為。
A.人身自由
B.隱私權(quán)
C.通信秘密
D.人格權(quán)
【答案】:C
解析:《憲法》第四十條規(guī)定:“中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的保護(hù)。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機(jī)關(guān)或者檢察機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定的程序?qū)νㄐ胚M(jìn)行檢查外,任何組織或者個(gè)人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密?!币虼?,非法拆閱郵件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)90、MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計(jì)算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機(jī)高速接近(或遠(yuǎn)離)接收微波信號(hào)的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測(cè)到的微波頻率就會(huì)越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項(xiàng)也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()
A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠(yuǎn)及近高速駛來時(shí),汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳
B、一束自然光射入三棱鏡,射出時(shí),被分解為不同的顏色
C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴(kuò)散
D、在日環(huán)食的過程中,觀測(cè)到太陽黑子的存在
【答案】:A
解析:A項(xiàng),火車開過的時(shí)候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠(yuǎn),聲音越尖銳,這是因?yàn)殡S著火車移動(dòng),我們觀測(cè)到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)了水波的振動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),在太陽黑子活動(dòng)活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動(dòng)衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)91、個(gè)性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營造
C、原型;營造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適。“創(chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識(shí)點(diǎn):言語理解92、某演唱會(huì)檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊(duì)等候入場(chǎng),而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊(duì)伍消失,若同時(shí)開4個(gè)入場(chǎng)口需要50分鐘,若同時(shí)開6個(gè)入場(chǎng)口則需要30分鐘。問如果開7個(gè)入場(chǎng)口需要()分鐘。
A、20、
B、22、
C、25、
D、18、
【答案】:C
解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時(shí)開7個(gè)入場(chǎng)口時(shí)150÷(7-1)=25(分鐘)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理93、用全部156個(gè)邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】:C
解析:長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C??键c(diǎn)判斷推理判斷推理94、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A.留得青山在,不怕沒柴燒
B.酒香不怕巷子深
C.冰凍三尺,非一日之寒
D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)95、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語理解96、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()
A、壓抑負(fù)面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀97、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()
A.今天我?guī)椭?,你明天必須?bào)答我
B.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜
C.平等相待,一視同仁,自尊自愛,不卑不亢
D.一方有難,八方支援
【答案】:D
解析:“一方有難,八方支援”意思是一個(gè)地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)98、面包房購買一包售價(jià)15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成濃度為20%的糖水12千克,然后將剩余的白糖全部加入后溶解,糖水濃度變?yōu)?5%,問購買白糖花了()元。
A.36
B.42
C.45
D.48
【答案】:D
解析:第一次加入的白糖為12×20%=2.4(千克),設(shè)第二次加入的白糖為x千克,則25%,解得x=0.8,則購買白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故選D.考點(diǎn)判斷推理判斷推理99、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A.放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B.冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C.冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇
D.從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:B
解析:A項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)100、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮濕的糧食堆
D、潮濕的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項(xiàng),干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),潮濕的糧食堆水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),潮濕的沙土地缺乏營養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)第二部分多選題(20題)1、中國古代立志勤學(xué)的名人很多,下列描述他們克服困難、堅(jiān)持自學(xué)的感人事跡是()
A、頭懸梁
B、錐刺股
C、囊螢映雪
D、鑿壁借光
【答案】:ABCD
解析:頭懸梁、錐刺股、囊螢映雪、鑿壁借光都描述了故事中主人公克服困難,堅(jiān)持自學(xué)的感人事跡。故選ABCD。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)2、在生活空間內(nèi),人們受污染空氣傷害最嚴(yán)重的地方不是室外,而是室內(nèi),尤其是城市里的多數(shù)人,80%以上的工作和生活區(qū)間是在室內(nèi),所以,室內(nèi)空氣污染主要由()等造成。
A、生活燃?xì)?/p>
B、室內(nèi)裝修
C、室外空氣污染
D、室內(nèi)物品
【答案】:ABCD
解析:室內(nèi)空氣污染的主要來源主要有以下幾個(gè)方面:①室內(nèi)裝飾材料及家具的污染;②建筑物自身的污染;③室外污染物的污染;④燃燒產(chǎn)物造成的室內(nèi)空氣污染;⑤人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發(fā)成分。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、關(guān)于生活中的一些電路連接,下列判斷正確的是()
A、在節(jié)日的夜晚,裝扮天安門城樓的彩燈是串聯(lián)的
B、道路兩旁的路燈,晚上同時(shí)亮,早上同時(shí)滅,它們是串聯(lián)的
C、一般家庭的衛(wèi)生間都要安裝照明燈和換氣扇,使用時(shí)互不影響,它們是并聯(lián)的
D、樓道中的電燈是由聲控開關(guān)和光控開關(guān)共同控制的,只有在天暗并且有聲音時(shí)才能亮,所以聲控開關(guān)、光控開關(guān)與燈是串聯(lián)的
【答案】:CD
解析:A項(xiàng),彩燈是并聯(lián)的,它們之間是相互獨(dú)立的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),道路兩旁的路燈是并聯(lián)的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)生間的照明燈和換氣扇是并聯(lián)的,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),只有當(dāng)聲控開關(guān)和光控開關(guān)同時(shí)閉合時(shí),燈才會(huì)發(fā)光,所以它們是串聯(lián)的,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)4、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類5、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()
A、硫酸銅晶體
B、無水乙醇
C、硝酸鉀溶液
D、熔融的氯化鈉
【答案】:CD
解析:自由電子和能自由移動(dòng)的陰、陽離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽離子,但不能自由移動(dòng),故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)6、小華同學(xué)正在圍繞“中國的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()
A、E-mail
B、飛信
C、QQ
D、微信
【答案】:BCD
解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類7、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()
A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑
B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精
C、奶粉中可適量加入三聚氰胺
D、焙制面包時(shí)加入適量碳酸氫鈉
【答案】:AD
解析:A項(xiàng),亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),瘦肉精有很強(qiáng)的副作用,使用后會(huì)殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),三聚氰胺對(duì)身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),碳酸氫鈉受熱會(huì)生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)8、海洋觀測(cè)是了解和認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)所依
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年長沙南方職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫附答案解析
- 2025年廣西民族大學(xué)馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題及答案解析(奪冠)
- 2025年貴州醫(yī)科大學(xué)神奇民族醫(yī)藥學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(必刷)
- 2025年吉林鐵道職業(yè)技術(shù)大學(xué)馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(必刷)
- 2025年普洱縣幼兒園教師招教考試備考題庫帶答案解析(必刷)
- 2024年贛縣招教考試備考題庫含答案解析(奪冠)
- 2025年河北地質(zhì)大學(xué)華信學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題附答案解析(奪冠)
- 2024年陵縣招教考試備考題庫附答案解析(奪冠)
- 2024年重慶工貿(mào)職業(yè)技術(shù)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試題帶答案解析
- 2025年馬邊彝族自治縣幼兒園教師招教考試備考題庫含答案解析(必刷)
- 2025 學(xué)年第一學(xué)期上海市楊浦區(qū)初三語文期末質(zhì)量調(diào)研試卷附答案解析
- 2026年中國化工經(jīng)濟(jì)技術(shù)發(fā)展中心招聘?jìng)淇碱}庫及一套參考答案詳解
- GB/Z 124.1-2025納米技術(shù)石墨烯結(jié)構(gòu)表征第1部分:石墨烯粉末及分散系
- 2025及未來5年中國鼠李糖市場(chǎng)調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測(cè)研究報(bào)告
- 企業(yè)信息系統(tǒng)操作權(quán)限管理規(guī)范
- 醫(yī)患溝通培訓(xùn)課件
- 材料作文“各有千秋”(2024年重慶A卷中考滿分作文10篇附審題指導(dǎo))
- 生物測(cè)量儀的數(shù)據(jù)解讀
- 村委魚塘競(jìng)標(biāo)方案(3篇)
- 中國汽車彈簧行業(yè)發(fā)展趨勢(shì)及發(fā)展前景研究報(bào)告2025-2028版
- 企業(yè)公司“十五五”企業(yè)發(fā)展戰(zhàn)略規(guī)劃(完整模板)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論