2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫及答案詳解(考點梳理)_第1頁
2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫及答案詳解(考點梳理)_第2頁
2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫及答案詳解(考點梳理)_第3頁
2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫及答案詳解(考點梳理)_第4頁
2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫及答案詳解(考點梳理)_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026湖北武漢消防招聘270人備考題庫第一部分單選題(80題)1、紫竹:植物學(xué)家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。

考點

類比推理2、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()

A、日本

B、中東

C、朝鮮

D、俄羅斯

【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫3、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%4、在計算機網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術(shù)5、柳宗元:文學(xué)家()

A、馬致遠:文學(xué)家

B、司馬遷:詩人

C、吳承恩:小說家

D、龔自珍:史學(xué)家

【答案】:C

解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。

考點

類比推理6、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進

B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗

D、這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。

考點:言語理解7、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術(shù)8、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識9、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評價

【答案】:B橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進的關(guān)系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進,但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B。

考點:言語理解10、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)

C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。

考點:職業(yè)道德與職11、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識12、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點心理素質(zhì)與社13、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點:環(huán)境污染與海14、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解15、某工廠的工號為5位數(shù)字,甲、乙兩個工人的工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:16、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識17、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理18、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技19、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認識和經(jīng)驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、深刻指責

B、清楚批評

C、牢固譴責

D、廣泛批判

【答案】:BA項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解20、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。

①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點心理素質(zhì)與社21、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機遇的能力

C、在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職22、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的

【答案】:AA項,文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應(yīng)該詳細介紹“讓火車入地”這個設(shè)想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解23、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。

考點:地理常識24、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風(fēng)氣候

B、溫帶季風(fēng)氣候

C、亞熱帶季風(fēng)氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。

考點:地理常識25、回收站無法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點:計算機信息技26、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解27、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海28、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海29、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解30、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀31、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識32、下面詩詞搭配正確的是()

A、隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。

考點:人文常識33、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對應(yīng)關(guān)系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫34、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。

考點:法律常識35、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻精神

C、公仆意識

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也。”說的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職36、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識37、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫38、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點:災(zāi)害專項題庫39、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識40、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)41、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識42、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點:判斷推理判斷推理43、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識44、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應(yīng)正確的一項是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。

考點:人文常識45、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解46、()已經(jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)?、以才為?/p>

B、德才兼?zhèn)?、以德為?/p>

C、德才兼?zhèn)?、不分先?/p>

D、智體兼?zhèn)洹⒁灾菫橄?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)?、以德為先已?jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經(jīng)類47、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。

考點:生物常識48、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東。”這說明了()

A、任何事物都處在運動變化之中

B、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點:思想政治素質(zhì)49、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點:職業(yè)道德與職50、打開PowerPoint2010,默認的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁

【答案】:A打開PowerPoint2010默認視圖為普通視圖。故選A。

考點:計算機信息技51、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。”“逆旅”是指()

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點:人文常識52、對文學(xué)常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀浪漫主義文學(xué)運動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點人文常識53、當單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技54、生活中,最環(huán)保的電池是()

A、可充電電池

B、鎳鎘電池

C、干電池

D、水銀電池

【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識55、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點

化學(xué)常識56、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點:類比推理57、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標準大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標準大氣壓知識點:地理常識58、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點:類比推理59、清代實行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識60、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識61、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識62、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點:化學(xué)常識63、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點:物理常識64、以下哪種情況屬于不誠實勞動()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力65、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點:職業(yè)道德與職66、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山小;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點人文常識67、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類68、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海69、身上著火時不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進水桶里

【答案】:AA項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識70、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細胞核

C、沒有細胞膜

D、沒有細胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點:生物常識71、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點:人文常識72、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論