版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2026陜西西安音樂學(xué)院專任教師招聘10人備考題庫第一部分單選題(80題)1、智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有()
A、多媒體功能
B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用
C、人工智能
D、網(wǎng)絡(luò)功能
【答案】:A
解析:智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有多媒體功能。故選A。
考點
計算機信息技2、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點類比推理3、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()
A、洛陽
B、南京
C、開封
D、杭州
【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常識4、下列不是情緒健康的主要標志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開心
D、喜樂無常
【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社5、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點:法律常識6、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()
A、情緒情感反應(yīng)過于冷漠
B、情緒情感反應(yīng)過于強烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過于強烈。故選B。
考點心理素質(zhì)與社7、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎(chǔ)的。文章接下來最有可能講述的是()
A、網(wǎng)絡(luò)語言對于傳統(tǒng)文化的影響
B、網(wǎng)絡(luò)語言發(fā)展演變的過程
C、網(wǎng)絡(luò)語言贏得好感的實用性基礎(chǔ)
D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語言
【答案】:CA項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談?wù)摰脑掝}“具有其實用性基礎(chǔ)的”可知,接下來應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎(chǔ)”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解8、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()
A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物
B、梅花先開花后長葉子
C、娃娃魚屬于兩棲動物
D、母雞無需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。
考點:生物常識9、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅守誠信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”
C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調(diào)誠信的重要性。故選A。
考點:職業(yè)道德與職10、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()
A、折疊式不銹鋼杯
B、塑料壺
C、一次性杯
D、鐵水壺
【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。
考點:通用技術(shù)11、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。
考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%12、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD《中華人民共和國公民道德建設(shè)實施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者?!敝R點:旅游類13、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)14、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()
A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會
【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。
考點:言語理解15、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長期使用某種殺蟲劑,會導(dǎo)致害蟲的抗藥性增強、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強了害蟲的抗藥性
B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強的抗藥性
D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強的害蟲被保留下來
【答案】:DA項,害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項錯誤;B項,基因突變是不定向的,并不是因為殺蟲劑造成突變,B項錯誤;C項,因為變異是不定向的,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強的抗藥性,C項錯誤;D項,抗藥性更強的害蟲會被保留下來,D項正確。故選D。
考點:生物常識16、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊:步兵隊
C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士
D、士兵:軍營
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項正確;A項,勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項錯誤;B項,炮火隊與步兵隊是并列關(guān)系,B項錯誤;C項,戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項錯誤。故選D。知識點:數(shù)量關(guān)系和推理17、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強識:孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。
考點
類比推理18、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。
考點判斷推理19、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非常刻苦,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西。”過分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。
考點
人文常識20、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)校籃球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高。”根據(jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知識點:
邏輯推理21、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A、能極力滿足個人的需要
B、對自己有過高的評價
C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社22、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點
思想道德素質(zhì)23、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認識正確的一項是()
A、聰明靈活,節(jié)省時間
B、法不責(zé)眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社24、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()
A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比
B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大
C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避
D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象
【答案】:A
解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。
考點
環(huán)境污染與海25、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。
考點
職業(yè)道德與職26、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的
B、人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因
C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點:思想政治素質(zhì)27、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點:人文常識28、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B。
考點:人文常識29、書法:藝術(shù)()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權(quán)力:金錢
【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理30、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻畢生的事業(yè)
B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。
考點:言語理解31、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識32、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四組十進制位數(shù)
B、四組字符串
C、二組二進制位數(shù)
D、六組字符串
【答案】:A因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進制碼表示的。故選AI。
考點:計算機信息技33、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、表明規(guī)范
B、證明規(guī)劃
C、說明規(guī)范
D、顯示規(guī)劃
【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。
考點:言語理解34、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點:化學(xué)常識35、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。
考點
環(huán)境污染與海36、團隊學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()
A、團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)
B、團隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風(fēng)暴會議
C、團隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員
D、團隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團隊目標獻計獻策
【答案】:A團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A。
考點:團隊合作37、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點
人文常識38、Windows窗口最小化時,說明了()
A、程序被關(guān)閉
B、程序被鎖定
C、程序進入了后臺運行
D、程序停止運行
【答案】:C將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。
考點:計算機信息技39、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。
考點
化學(xué)常識40、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()
A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達12~13級的熱帶氣旋
B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。
考點:災(zāi)害專項題庫41、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調(diào)控細胞的基因表達
B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素
C、噴施生長素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>
D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。
考點:生物常識42、有名句:①會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項是()
A、①李白②王安石③王維④陶淵明
B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C、①王維②蘇軾③高適④李白
D、①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。
考點人文常識43、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。
考點:地理常識44、以下關(guān)于化學(xué)常識的說法,正確的是()
A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物
B、雷雨過后,人們感到空氣清新,是因為閃電條件下生成臭氧所致
C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性
D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A項,金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項錯誤;B項,閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項正確;C項,濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項錯誤;D項,硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項錯誤。故選B。
考點化學(xué)常識45、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機問題納入重難點,很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、未來讓手機給毀了
B、別讓手機危害孩子
C、恐怖的手機危害
D、手機,身邊的炸彈
【答案】:A
解析這個標題屬于“標題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現(xiàn)后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應(yīng)該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調(diào)了手機的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。
考點言語理解46、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()
A、遵守先下后上順序
B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則
C、為老弱病殘孕讓座
D、站立在黃色區(qū)域
【答案】:D
解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社47、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點言語理解48、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點人文常識49、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實踐是檢驗真理的唯一標準
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會起到柔可克剛的效果。故選A。
考點:言語理解50、購匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財:炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達51、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀曉嵐,他們曲折的命運,無疑最集中地_____了中西方知識分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、廢寢忘食顯露
B、嘔心瀝血展示
C、苦心孤詣反映
D、精益求精表現(xiàn)
【答案】:B語境是“狄德羅長達21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項,廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項錯誤;B項,嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項正確;C項,苦心孤詣:煞費苦心地鉆研,到了別人所達不到的至高境界,不符合語境,C項錯誤;D項,精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,D項錯誤。將B項的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。
考點:言語理解52、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識53、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊
B、使企業(yè)利益減少的人和團隊
C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊
【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。
考點:團隊合作54、象棋的思想源于()
A、《易經(jīng)》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經(jīng)》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。
考點:人文常識55、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚:鯨魚
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。
考點:類比推理56、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國夏季南北溫差大
【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。
考點:地理常識57、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()
A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B、立即關(guān)掉燃氣總閥門
C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D、到安全地帶通知燃氣公司
【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。
考點:災(zāi)害專項題庫58、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()
A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志
C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德
D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。
考點:職業(yè)道德與職59、白羊:黑羊()
A、高價:價格
B、藍天:春天
C、周刊:月刊
D、高樓:大廈
【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。
考點:類比推理60、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。
考點圖形推理61、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()
A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光
B、冬天嘴對著雙手哈氣
C、汽油機的做功沖程
D、不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。
考點物理常識62、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點
心理素質(zhì)與社63、我國進行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。
考點:歷史常識64、下列有關(guān)生活常識的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素
C、的攝取
C、運動時腳扭傷腫了,應(yīng)該進行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識65、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會
B、封建社會
C、奴隸社會
D、原始社會
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點
職業(yè)道德與職66、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識67、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()
A、為他保密
B、不知道怎么辦
C、勸他向公司說明情況
D、私下幫他把電腦修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C。
考點:職業(yè)道德與職68、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生態(tài)度
C、人生價值
D、人生是非
【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力69、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A、提高國家核心競爭力
B、增加國有經(jīng)濟成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)70、對于法律事實分類正確的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律責(zé)任
C、法律事件法律行為
D、法律行為法律制裁
【答案】:對于法律事實分類正確的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律責(zé)任
C.法律事件法律行為
D.法律行為法律制裁71、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 車間物料員考核制度
- 完善監(jiān)督 考核制度
- 機物料消耗考核制度
- 教師掛職鍛煉制度
- 收費站請假制度
- 來店登記考核制度
- 環(huán)境安全考核制度
- 方正績效考核制度
- 教師坐班考核制度
- 考勤工資考核制度
- 健康體檢中心質(zhì)量管理手冊
- 人教版(2026)八年級下冊英語UNIT 4 Wonders of Nature講義
- Unit 1 Time to Relax Section A(1a-2d)教學(xué)課件 人教新教材2024版八年級英語下冊
- 礦山各類安全標識牌規(guī)范及設(shè)計標準
- 人文知識競賽重點題庫及答案
- 2025年大學(xué)《法醫(yī)學(xué)-法醫(yī)毒物分析》考試模擬試題及答案解析
- 醋酸回收系統(tǒng)工藝流程圖
- 節(jié)假日工地安全監(jiān)理通知模板
- DLT 593-2016 高壓開關(guān)設(shè)備和控制設(shè)備
- 形象代言人合同模板
- 個人廉潔承諾內(nèi)容簡短
評論
0/150
提交評論