2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫帶答案解析_第1頁
2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫帶答案解析_第2頁
2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫帶答案解析_第3頁
2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫帶答案解析_第4頁
2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩38頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年桂林師范高等??茖W校單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(100題)1、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識2、SMTP的主要作用是()

A.保存郵件

B.接收郵件

C.發(fā)送郵件

D.管理郵件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C??键c計算機信息技3、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c:判斷推理判斷推理4、在下列選項中,不能提起行政復議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準的行為

【答案】:B

解析:政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導行為,不在可提起行政復議的范圍內(nèi)。故選B。考點:法律常識5、《清明上河圖》的首段表現(xiàn)的內(nèi)容是()

A、金碧輝煌的皇城

B、繁忙的汴河碼頭

C、汴京郊野的春光

D、熱鬧的市區(qū)街道

【答案】:C

解析:《清明上河圖》的首段表現(xiàn)的是汴京郊野的春光。知識點:人文常識6、關(guān)于我國地理的相關(guān)知識,以下說法正確的是()

A.珠江發(fā)源于青藏高原

B.松花江發(fā)源于牡丹江

C.長江、黃河均發(fā)源于青藏高原

D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥鼠山

【答案】:C

解析:A項,珠江的干流發(fā)源于云南省,A項錯誤;B項,松花江發(fā)源于中、朝交界的長白山天池,B項錯誤;C項,長江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項正確;D項,淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項錯誤。故選C。考點地理常識7、下列作家與他們的字、號、謚號、別稱對應(yīng)有誤的一組是()

A.李白——青蓮居士歐陽修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚蘇軾——子瞻

C.范仲淹——文正陸游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶淵明——五柳先生韓愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松齡的號,而不是柳宗元的。故選C??键c人文常識8、一個分數(shù)分子擴大3倍,分母縮小2倍,則分數(shù)值()

A.擴大6倍

B.擴大9倍

C.縮小3倍

D.不變

【答案】:A

解析:考點判斷推理判斷推理9、愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點和歸宿。知識點:思想道德素質(zhì)10、下列不是吝嗇鬼的是()

A.嚴監(jiān)生

B.葛朗臺

C.衛(wèi)希禮

D.阿巴貢

【答案】:C

解析:A項,嚴監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。故選C。考點人文常識11、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()

A.法的規(guī)范作用

B.法的社會作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識12、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。考點:判斷推理判斷推理13、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A.嵇康

B.曹植

C.山濤

D.阮瑀

【答案】:D

解析:“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D??键c人文常識14、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C。考點心理素質(zhì)與社15、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。考點:言語理解16、一位經(jīng)濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色。”這里的“不合時宜”意味著()

A.政府與市場是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預經(jīng)濟,資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D.計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C??键c思想政治素質(zhì)17、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。考點:心理素質(zhì)與社18、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B.服從命令,馬上返回

C.想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B??键c職業(yè)道德與職19、在計算機網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:B

解析:B項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術(shù)20、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、使企業(yè)利益減少的人和團隊

B、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊

【答案】:C

解析:項目團隊利益相關(guān)者指的是與組織有一定利益關(guān)系的個人或群體,他們受組織的影響或能夠影響組織,因此其意見一定要作為組織領(lǐng)導者決策時考慮的因素。知識點:團隊合作21、某商店在本市有三家分店:A店、B店和C店,分別主營日化用品、服裝和食品,已知:(1)A店與主營服裝的分店營業(yè)額不同;(2)主營服裝的分店營業(yè)額低于B店;(3)C店比主營食品的分店營業(yè)額高。下列說法正確的是()

A、A店不是主營食品的

B、主營食品的分店營業(yè)額最低

C、主營服裝的分店營業(yè)額低于A店

D、主營服裝的分店營業(yè)額高于主營日化用品的分店

【答案】:B

解析:主營服裝的分店營業(yè)額與A店不同且低于B店,則主營服裝的分店是C店,C店比主營食品的A店營業(yè)額高,且比主營日化用品的B店營業(yè)額低,因此主營食品的A店營業(yè)額最低。知識點:邏輯推理22、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當對甲企業(yè)的債務(wù)承擔何種責任?()

A、以出資額為限承擔責任

B、以家庭財產(chǎn)承擔無限責任

C、以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔責任

D、以個人財產(chǎn)承擔無限責任

【答案】:D

解析:個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔無限責任的經(jīng)營實體知識點:思想政治素質(zhì)23、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理24、在金屬加工工藝中,對于鉆孔的安全操作錯誤的是()

A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指

B.鉆孔要戴防護眼鏡

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A項,B孔時嚴禁帶手套,目的是防止機械旋轉(zhuǎn)的部分將手套手絞在機械上,造成人員的傷亡事故,A項錯誤;B項,操作時要戴防護眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項正確;C項,鉆孔時要注意力集中,以免造成傷害事故,C項正確;D項,不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項正確。故選A??键c通用技術(shù)25、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A.抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)

B.加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)

C.紅外線自動門控制

D.學校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)

【答案】:C

解析:B項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C考點:通用技術(shù)全站正確率-200%26、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽的,只有滇緬公路。這段文字主要強調(diào)()

A.滇緬公路是偉大之作

B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”

C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路

D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D。考點言語理解27、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會以及人與自然之間的各種關(guān)系時,它的()

A.時效性差

B.作用力弱

C.操作性強

D.調(diào)整范圍大

【答案】:D

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D??键c:思想道德素質(zhì)28、小峰同學利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C??键c通用技術(shù)29、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨立存在并且能保持物質(zhì)化學性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實存在的。知識點:化學常識30、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解31、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。考點:言語理解32、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()

A.日本

B.中東

C.朝鮮

D.俄羅斯

【答案】:A

解析:日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。考點:災(zāi)害專項題庫33、重慶有很多網(wǎng)紅美食,下列分析錯誤的是()

A.煮麻辣小面時,鍋中已經(jīng)沸騰的水溫度保持不變

B.煮好的醪糟湯圓冒出的“白氣”是水蒸氣

C.油能把糍粑炸得金黃是因為油的沸點高

D.煮湯圓時蓋上蓋子,可以縮短加熱時間

【答案】:B

解析:A項,液體沸騰時溫度保持不變,A項正確;B項,“白氣”是水蒸氣遇冷液化形成的,B項錯誤;C項,油能把糍粑炸得金黃是因為油的沸點高,C項正確;D項,蓋上蓋子可以減少熱量的散失,縮短加熱的時間,D項正確。故選B??键c物理常識34、下列不是吝嗇鬼的是()

A、葛朗臺

B、嚴監(jiān)生

C、衛(wèi)希禮

D、阿巴貢

【答案】:C

解析:A項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,嚴監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。知識點:人文常識35、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c人文常識36、全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是()

A.全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題

B.海洋污染問題,土壤荒漠化問題,物種滅絕問題

C.森林面積減少問題,飲用水污染問題,有害廢棄物越境遷移問題

D.飲用水污染問題,土壤荒漠化問題,噪聲污染問題

【答案】:A

解析:全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題。故選A。考點環(huán)境污染與海37、海洋動物科學考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。考點:環(huán)境污染與海38、下列選項中不屬于感覺對比現(xiàn)象的是()

A、吃完苦藥后再吃糖覺得糖更甜

B、在綠葉陪襯下的紅花看起來更紅了

C、聲音停止后,耳朵里還有這個聲音的余音在縈繞

D、一樣亮的灰分別放在白背景和黑背景上看起來明度不一樣了

【答案】:C

解析:感覺對比是指當同一感官受到不同刺激的作用時,其感覺會發(fā)生變化。C項不是感覺對比現(xiàn)象。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀39、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂大典》

D、《藝文類聚》

【答案】:C

解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識40、下列變化過程中包含化學反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判斷一個反應(yīng)是否為化學反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學反應(yīng)。故選D??键c:化學常識41、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點:人文常識42、耕地的承包期為()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B??键c:法律常識43、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識44、面對災(zāi)害,下列做法正確的是()

A.強烈破壞性地震發(fā)生時,在低樓層的人應(yīng)跳樓逃生

B.火災(zāi)發(fā)生時,應(yīng)盡量采取低姿勢爬行逃生

C.雷電交加時,在空曠的野外盡量站在高處

D.刮大風時,應(yīng)盡量將機動車輛??吭诟邩呛痛髽湎路?/p>

【答案】:B

解析:A項,如果住的是平房,可以迅速跑到門外。如果住的是樓房,千萬不要跳樓,應(yīng)立即切斷電閘,關(guān)掉煤氣,暫避到洗手間等跨度小的地方,震后迅速撤離,以防強余震,A項錯誤;B項,煙氣較空氣輕而飄于上部,貼近地面撤離是避免煙氣吸入、濾去毒氣的最佳方法,B項正確;C項,雷電交加時,如果在空曠的野外無處躲避,應(yīng)該盡量尋找低凹地藏身,或者立即下蹲、雙腳并攏、雙臂抱膝、頭部下俯,盡量降低身體的高度,C項錯誤;D項,刮大風時,盡量不要將機動車停留在高樓或大樹下方,D項錯誤。故選B??键c災(zāi)害專項題庫45、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐朝時差不多。到郭威建立后周以后,實行政治、經(jīng)濟改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最能準確復述這段話主要意思的是()

A、戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

B、五代時期朝代更替頻繁

C、開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

D、五代時期對于都城沒有什么建設(shè)

【答案】:D

解析:文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準確復述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。知識點:言語理解46、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A.中間為尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排為尊

【答案】:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B??键c:心理素質(zhì)與社47、國畫是我國傳統(tǒng)的美術(shù)形式,我國存世最早、最完整的國畫作品是()

A.顧愷之的《女史箴圖》

B.張僧繇的《梁武帝像》

C.周昉的《簪花仕女圖》

D.吳道子的《天王送子圖》

【答案】:A

解析:我國存世最早、最完整的國畫作品是顧愷,之的《女史箴圖》。故選A。考點人文常識48、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50、B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70、C、教室內(nèi)課桌的高度約為80dm

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A

解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏是每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km/h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。知識點:物理常識49、下列關(guān)于誠信的認識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A。考點職業(yè)道德與職50、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:A

解析:A項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力51、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國

B.法國

C.英國

D.德國

【答案】:C

解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C??键c法律常識52、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C??键c:言語理解53、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。考點人文常識54、下列變化屬于化學變化的是()

A.石塊被雕成石獅

B.海水蒸發(fā)得到食鹽

C.鐵生銹

D.自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學變化。故選C??键c化學常識55、“十年樹木,百年樹人”出自誰的名言?()

A.管仲

B.齊桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。故選A??键c人文常識56、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()

A.核酸

B.蛋白質(zhì)

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物體內(nèi)活細胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c生物常識57、數(shù)學中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠。這蘊含的哲學道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達到一定程度時,必須要抓住時機才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠”說明事物的發(fā)展是從一點一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點:思想政治素質(zhì)58、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c:思想政治素質(zhì)59、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動物中跳得最遠

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D??键c:生物常識60、一只老鐘對一只小鐘說:“你一年要擺31536000下?!毙$妵槈牧?“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說:“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫唬$姾茌p松地就擺了一下,不知不覺一年過去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項最符合作者寫作意圖的是()

A.堅持下去,就可勝利

B.化整為零,圓夢更易

C.不忘初心,方得始終

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A項,“堅持”不是文段重點,A項錯誤;B項,根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個個小目標來完成,這樣更輕松、更容易,B項正確;C項,小鐘并非忘了自己的目標,而是擔心自己無法達成目標,C項錯誤;D項,此句強調(diào)事情是從頭做起,逐步進行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標間的對比,D項錯誤。故選B??键c言語理解61、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c:化學常識62、人才素質(zhì)的靈魂是()。

A.智

B.德

C.體

D.美

【答案】:B63、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A.降低噪聲

B.吸收塵埃

C.凈化水源

D.美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A??键c環(huán)境污染與海64、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風

C.冰雹

D.臺風

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C??键c災(zāi)害專項題庫65、下列關(guān)于石灰的說法錯誤的是()

A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>

B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁

C.漢白玉與石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒

【答案】:D

解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c化學常識66、要發(fā)揮人民民主對權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,必須切實保障廣大人民的()

A.知情權(quán)與監(jiān)督權(quán)

B.監(jiān)督權(quán)與提案權(quán)

C.監(jiān)督權(quán)與立法權(quán)

D.知情權(quán)與質(zhì)詢權(quán)

【答案】:A

解析:A項,要發(fā)揮人民民主對權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,就必須切實保障廣大人民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達權(quán)和監(jiān)督權(quán),A項正確;B項,提案權(quán)是人大代表的權(quán)利,B項錯誤;C項,立法權(quán)是人大的權(quán)力,C項錯誤;D項,質(zhì)詢權(quán)是人大代表的權(quán)利,D項錯誤。故選A??键c思想政治素質(zhì)67、我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造的政策是()

A、加工訂貨

B、和平贖買

C、統(tǒng)購包銷

D、經(jīng)銷代銷

【答案】:B

解析:我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造實行和平贖買的政策。知識點:思想政治素質(zhì)68、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A.抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)

B.加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)

C.紅外線自動門控制

D.學校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)

【答案】:C

解析:B項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C考點通用技術(shù)69、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c地理常識70、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。考點:地理常識71、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C.處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C??键c化學常識72、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A.蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B.梅花先開花后長葉子

C.娃娃魚屬于兩棲動物

D.母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。考點:生物常識73、沙塵暴是指強風將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國沙塵暴日益嚴重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()

A.人類可以消滅沙塵暴

B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

C.沙塵暴是全球變暖所致

D.沙塵暴天氣的能見度為零

【答案】:B

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風蝕能力很弱,在有大風刮過時,就會將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c災(zāi)害專項題庫74、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A.八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B.在標準大氣壓下,水的沸點是100℃

C.真空中的光速約為3×10?km/h

D.體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。考點物理常識75、化學與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D.點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c化學常識76、下列哪位人物不是“意大利文藝復興后三杰”之一?()

A.但丁

B.達·芬奇

C.米開朗琪羅

D.拉斐爾

【答案】:A

解析:“文藝復興后三杰”是指達·芬奇、米開朗琪羅、拉斐爾,但丁屬于文藝復興前三杰。故選A??键c人文常識77、辦公場合接聽電話時,不合適的行為有()

A.把電話抱在懷里、夾在脖子上通話

B.趴在沙發(fā)上或是把雙腿高抬到桌面上通話

C.拉著電話線,走來走去地通話

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共場合打電話,要做到無礙于人,不要影響到其他人。故選D??键c心理素質(zhì)與社78、戲劇《長生殿》寫的是()

A、唐明皇與楊玉環(huán)

B、后羿與嫦娥

C、漢明帝與趙飛燕

D、唐高宗與武則天

【答案】:A

解析:《長生殿》寫的是唐明皇與楊玉環(huán)的故事。知識點:人文常識79、教師:教室()

A.勇士:槍支

B.部隊:戰(zhàn)斗

C.戰(zhàn)場:戰(zhàn)士

D.士兵:軍營

【答案】:D

解析:教師與教室之間是人與工作場所的關(guān)系;士兵與軍營之間也是人與工作場所的關(guān)系。故選D??键c:類比推理80、標志著中國完全陷入半殖民地半封建社會深淵的條約是()

A.《南京條約》

B.《天津條約》

C.《北京條約》

D.《辛丑條約》

【答案】:D

解析:A項,《南京條約》的簽訂標志著第一次鴉片戰(zhàn)爭的結(jié)束,A項錯誤;B項,《天津條約》是與英、法、俄、美在第二次鴉片戰(zhàn)爭時簽訂的不平等條約,B項錯誤;C項《北京條約》進一步加深了中國的半殖民地半封建程度,C項錯誤;D項,《辛丑條約》的簽訂,標志著我國完全陷入了半殖民地半封建社會,D項正確。故選D??键c:歷史常識81、小軍平時疑心很重,看到別人說悄悄話,就覺得是在說自己,看到同學去老師辦公室,就疑心是在打自己的小報告。為此,他很苦惱。下列有助于擺脫這種心理的溝通方式,最恰當?shù)囊豁検?)

A.向老師和家長求助

B.打電話向醫(yī)生咨詢

C.向同學和朋友求助

D.靜心思考網(wǎng)絡(luò)咨詢

【答案】:B

解析:小軍若要擺脫苦惱的方式有打電話向醫(yī)生咨詢,認識自身存在的問題、積極打開心扉,向老師和家長求助與同學和朋友溝通,一定不能只相信自己,排斥他人。而最恰當?shù)氖亲龇ㄊ窍蜥t(yī)生咨詢。故選B??键c:心理素質(zhì)與社82、進出口商品:進口商品:出口商品()

A.地圖:東半球:西半球

B.硬幣:正面:反面

C.教授:哲學教授:非哲學教授

D.汽車:環(huán)保型汽車:節(jié)能型汽車

【答案】:C

解析:題干中第一個詞與后兩個詞是組成關(guān)系,進口商品和出口商品組成了進出口商品;教授與哲學教授、非哲學教授也是組成關(guān)系,哲學教授和非哲學教授組成了全部教授。故選C??键c類比推理83、頒獎:領(lǐng)獎()

A.受虐:施虐

B.成功:失敗

C.盈利:虧損

D.行賄:受賄

【答案】:D

解析:頒獎與領(lǐng)獎的關(guān)系是動作發(fā)出者與動作接受者的關(guān)系;行賄與受賄的關(guān)系也是動作發(fā)出者與動作接受者的關(guān)系。故選D。?考點:類比推理84、“究天人之際,察古今之變”出自誰之口?()

A.司馬遷

B.孔子

C.孟子

D.莊子

【答案】:A

解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報任安書》中說的。故選A。考點人文常識85、西裝袖子的長度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀86、()不是長江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長沙

【答案】:D

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D??键c地理常識87、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強制性②差異性③無償性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:從本質(zhì)上看,稅收是國家為實現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強制性、無償性和固定性。知識點:思想政治素質(zhì)88、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來的變化

D.失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:D

解析:A項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D??键c:言語理解89、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀90、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個納稅比他多的人

D、有人幫助了一個納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個人,分析可得,三個人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時三人納稅的順序為:王≥李>趙,此時王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;②王剛在中間,此時三人納稅的順序為:李≥王>趙或李>王≥趙,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;③王剛在最后,此時三人納稅的順序為:李>趙≥王,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個納稅比他少的人。故本題答案為D選項。A項:題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無法與趙賢作比較,排除;B項:王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無法得知是否與李明一樣多,排除;C項:由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無法得出,排除;知識點:邏輯推理91、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。考點類比推理92、SMTP的主要作用是()

A.保存郵件

B.接收郵件

C.發(fā)送郵件

D.管理郵件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C??键c計算機信息技93、關(guān)于人民代表大會及人民代表大會制度的相關(guān)表述,不正確的一項是()

A、我國憲法的解釋權(quán)屬于全國人民代表大會常務(wù)委員會

B、地方各級人民代表大會每屆任期四年

C、人民代表大會制度是我國人民民主專政的政權(quán)組織形式

D、一般情況下,全國人民代表大會會議每年舉行一次,由全國人大常委會召集

【答案】:B

解析:《憲法》第九十八條規(guī)定:“地方各級人民代表大會每屆任期五年?!敝R點:法律常識94、滅火器:干粉()

A.課桌:書本

B.印紙學習:經(jīng)費

C.打印機:打印紙

D.電燈:路燈

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C。考點類比推理95、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀96、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應(yīng)正確的是()

A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:C

解析:A項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應(yīng)有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。考點:法律常識97、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識98、焊接工:護目鏡()

A.技工:電話

B.水生物:鯨

C.騎士:盾

D.婦女:潑婦

【答案】:C

解析:焊接工與護目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護騎士不受傷害。故選C??键c類比推理99、地球的核心部分稱為地核,地核中主要的元素是()

A、硅

B、錳和銅

C、鐵和鎳

D、碳和鋁

【答案】:C

解析:地核的成分主要是鐵,另外還有一些鎳和碳。知識點:通用技術(shù)100、下列有關(guān)臺風的表述,不正確的是()

A.臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B.臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C.臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D.臺風眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D??键c:災(zāi)害專項題庫第二部分多選題(20題)1、下列物質(zhì)容易導電的是()

A、硫酸銅晶體

B、無水乙醇

C、硝酸鉀溶液

D、熔融的氯化鈉

【答案】:CD

解析:自由電子和能自由移動的陰、陽離子都是可以導電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽離子,但不能自由移動,故不導電。乙醇是非電解質(zhì),不導電。知識點:化學常識2、關(guān)于時間和時刻,下列說法中正確的是()。

A、作息時間表上標出“上午8:00開始上課”,這里的8:00指時間

B、上午第一節(jié)課從8:00到8:40,這里指的是時間

C、電臺報時說“現(xiàn)在是北京時間8點整”這里指的是時刻

D、在有些情況下,時間就是時刻,時刻就是時間

【答案】:BC3、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氫化合物

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋4、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD

解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)5、當發(fā)生火災(zāi)的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類型中不能用水直接撲滅的是()

A、森林火災(zāi)

B、酒精起火

C、電路起火

D、煤氣爆炸

【答案】:BCD

解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會浮在水面上并隨著水流擴散,導致火勢蔓延,對于此類火災(zāi),水反而是助燃劑;燃氣火災(zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識點:災(zāi)害專項題庫6、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學常識7、下列關(guān)于物體內(nèi)能的說法中,正確的是()。

A、物體運動的速度越大,內(nèi)能越大

B、靜止的物體沒有動能,但有內(nèi)能

C、內(nèi)能和溫度有關(guān),所以0℃的水沒有內(nèi)能

D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內(nèi)能大

【答案】:BD8、當發(fā)生火災(zāi)的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類型中不能用水直接撲滅的是()

A、森林火災(zāi)

B、酒精起火

C、電路起火

D、煤氣爆炸

【答案】:BCD

解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會浮在水面上并隨著水流擴散,導致火勢蔓延,對于此類火災(zāi),水反而是助燃劑;燃氣火災(zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識點:災(zāi)害專項題庫9、海洋觀測是了解認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達、各型浮標、科學考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學、地球物理要素數(shù)據(jù)進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋10、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項,若在郊外時發(fā)生地震,應(yīng)遠離陡坡、高壓線等,A項正確;B項,行車時遇到地震應(yīng)該停車避險,B項錯誤;C項,地震時若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項正確;D項,二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫11、小華同學正在圍繞“

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論