2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第1頁
2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第2頁
2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第3頁
2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第4頁
2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年烏魯木齊職業(yè)大學(xué)單招職業(yè)技能考試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、無論是在做化學(xué)實驗或在日常生活中,我們都要具有安全意識。下列做法符合安全要求的是()

A.油鍋著火時立即用鍋蓋蓋滅

B.發(fā)現(xiàn)家中天然氣泄露時,立即打開抽油煙機

C.氫氧化鈉不慎沾到皮膚上,立即用硫酸沖洗

D.使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精

【答案】:A

解析:A項,利用的是隔絕氧氣的滅火原理,A項正確;B項,天然氣泄漏時,打開抽油煙機會引起爆炸,B項錯誤;C項,硫酸具有腐蝕性,不能用來沖洗皮膚,C項錯誤;D項,使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精,可能會發(fā)生火災(zāi),D項錯誤。故選A??键c化學(xué)常識2、下列選項中,沒有體現(xiàn)生命現(xiàn)象的是()

A、梅雨季節(jié),門環(huán)惹銅綠

B、遭遇污染,汪洋變赤潮

C、只待時日,化蛹成彩蝶

D、水沁石板,青苔繪碧痕

【答案】:A

解析:“門環(huán)惹銅綠”是門環(huán)中的銅、水、空氣的氧氣、二氧化碳一起發(fā)生了化合反應(yīng)生成了綠色銅,這是化學(xué)變化,并沒有體現(xiàn)生命現(xiàn)象。知識點:生物常識3、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、孔明燈:節(jié)能燈

D、存儲器:計算器

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。知識點:類比推理4、西方一位資產(chǎn)階級政治家曾說:“民主國家乃是這樣的國家,在那里,主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo),自己去做可能做的一切事情?!边@段話啟示我們()

A.民主國家的法律都是人民自己制定的

B.民主國家的法律是保護人民利益的法律

C.民主國家的法律保護法律制定者

D.民主國家的法律是人人享受平等的法律

【答案】:B

解析:A項,題干的觀點是“主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo)”,但并不意味著“民主國家的法律都是人民自己制定的”,A項錯誤;C項,由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主國家的法律保護的是人民的利益,而不單純是法律制定者的利益,C項錯誤;D項,馬克思關(guān)于國家的觀點告訴我們,只要有國家存在,就必然有階級存在,就必然有統(tǒng)治階級和被統(tǒng)治階級的劃分,即便是在民主國家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D項錯誤。故選B。考點:法律常識5、在下列人群中,行為人不負刑事責任的是()

A.無辨認能力或者無控制能力的人

B.醉酒的人

C.未滿16周歲的人

D.又聾又啞的人

【答案】:A

解析:A項,《刑法》第十八條規(guī)定:“精神病人在不能辨認或者不能控制自己行為的時候造成危害結(jié)果,經(jīng)法定程序鑒定確認的,不負刑事責任,但是應(yīng)當責令他的家屬或者監(jiān)護人嚴加看管和醫(yī)療;在必要的時候,由政府強制醫(yī)療?!盇項正確;B項,第十八條規(guī)定:“醉酒的人犯罪,應(yīng)當負刑事責任。”B項錯誤;C項,第十七條規(guī)定:“已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應(yīng)當負刑事責任。”C項錯誤;D項,第十九條規(guī)定:“又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。”D項錯誤。故選A??键c法律常識6、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

D.巴黎、漢堡、布魯塞爾

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A??键c地理常識7、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開車的危險系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。知識點:言語理解8、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c:人文常識9、扦插:播種()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c類比推理10、標志著中國完全陷入半殖民地半封建社會深淵的條約是()

A.《南京條約》

B.《天津條約》

C.《北京條約》

D.《辛丑條約》

【答案】:D

解析:A項,《南京條約》的簽訂標志著第一次鴉片戰(zhàn)爭的結(jié)束,A項錯誤;B項,《天津條約》是與英、法、俄、美在第二次鴉片戰(zhàn)爭時簽訂的不平等條約,B項錯誤;C項《北京條約》進一步加深了中國的半殖民地半封建程度,C項錯誤;D項,《辛丑條約》的簽訂,標志著我國完全陷入了半殖民地半封建社會,D項正確。故選D??键c:歷史常識11、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A.在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B.在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D

解析:春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D??键c:地理常識12、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己

C、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護

D、“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事

【答案】:C

解析:慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試13、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A.新手開車的危險系數(shù)更高

B.新手駕駛很容易出事故

C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c言語理解14、當報告人正在作報告時,學(xué)生應(yīng)()

A.交頭接耳

B.竊竊私語

C.東張西望

D.端坐靜聽

【答案】:D

解析A、B、C項是不文明行為。故選D??键c心理素質(zhì)與社15、下列關(guān)于消防常識的表述,不正確的是()

A、電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風

C、當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

D、當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:C

解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時,如果用水滅火,反而會加劇火勢。知識點:災(zāi)害專項題庫16、實現(xiàn)人生價值的根本途徑是()

A、樹立為人民服務(wù)的人生觀

B、自覺提高自我的主體意識

C、選擇正確的人生價值目標

D、進行積極的創(chuàng)造性的實踐活動

【答案】:D

解析:進行創(chuàng)造性的實踐活動,積極投身于為人民服務(wù)的實踐,是實現(xiàn)人生價值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑。因此實現(xiàn)人生價值的根本途徑是進行創(chuàng)造性的實踐活動。知識點:思想道德素質(zhì)17、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A.人不能有任何情緒

B.不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C.情緒是無法調(diào)控的

D.情緒都是消極的

【答案】:B

解析:A項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B??键c:心理素質(zhì)與社18、以下關(guān)于化學(xué)常識的說法,正確的是()

A.任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B.雷雨過后,人們感到空氣清新,是因為閃電條件下生成臭氧所致

C.濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D.被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項,金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項錯誤;B項,閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項正確;C項,濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項錯誤;D項,硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項錯誤。故選B??键c化學(xué)常識19、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()

A.員工的才能第一位

B.員工的學(xué)歷第一位

C.員工的社會背景第一位

D.有才無德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人標準,是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D??键c:職業(yè)道德與職20、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.逃離

B.忘卻

C.擺脫

D.體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。考點言語理解21、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A.45

B.57

C.62

D.73

【答案】:B

解析:兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B??键c:判斷推理判斷推理22、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()

A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會產(chǎn)生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中CO的含量

【答案】:A

解析:A項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學(xué)常識23、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計入空氣污染指數(shù)的項目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國計入空氣污染指數(shù)的項目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋24、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析:A項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當保持一定的安全距離,D項正確。知識點:物理常識25、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A.空氣、陽光、人類

B.綠色植物、藍藻

C.蚯蚓、魚類

D.蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:B

解析:A項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B??键c:生物常識26、請說出北宋和南宋這兩個朝代的都城分別位于今天的哪個城市?()

A.開封,杭州

B.杭州,開封

C.洛陽,南京

D.長安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A。考點人文常識27、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪預(yù)備

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。考點法律常識28、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識29、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理30、我國的科舉制度始于哪個朝代?()

A.東漢

B.魏晉

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅創(chuàng)立。故選C。考點人文常識31、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()

A.創(chuàng)新性原則

B.經(jīng)濟性原則

C.可持續(xù)發(fā)展原則

D.實用性原則

【答案】:D

解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點通用技術(shù)32、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c地理常識33、中國最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識點:人文常識34、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A.石塊被雕成石獅

B.海水蒸發(fā)得到食鹽

C.鐵生銹

D.自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。考點化學(xué)常識35、以下不屬于村民委員會職責的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責。故選D??键c:法律常識36、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A.裸機

B.單片機

C.模擬機

D.微型機

【答案】:A

解析:只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A??键c:計算機信息技37、有一種可變色發(fā)光門把手,紅色表示“工作中請稍候”,綠色表示“空閑中可以進來”。來訪者可以根據(jù)門把手的顏色選擇等候或者進去。該設(shè)計主要考慮到()

A.更好地實現(xiàn)安全的目標

B.更符合人體的動態(tài)尺寸要求

C.更好地實現(xiàn)健康的目標

D.更方便地傳遞信息

【答案】:D

解析:題文的表述是使用顏色更方便地來傳遞信息。故選D考點通用技術(shù)38、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在0℃時,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。知識點:物理常識39、()已經(jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)?、以才為?/p>

B、德才兼?zhèn)?、以德為?/p>

C、德才兼?zhèn)?、不分先?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B

解析:德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄纫呀?jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經(jīng)類40、有客來家里拜訪,在接待時,下列行為正確的是()

A.身穿睡衣

B.蓬頭垢面

C.穿短褲或打著赤膊

D.要禮貌待客、衣著整潔

【答案】:D

解析:A.B.C項是不文明行為。故選D??键c心理素質(zhì)與社41、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠。這蘊含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達到一定程度時,必須要抓住時機才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠”說明事物的發(fā)展是從一點一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點:思想政治素質(zhì)42、下列海洋中,()是我國最大的海。

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

【答案】:D

解析:南海是中國最大的海。南海,為南中國海(地理水域)、中國南海(中國領(lǐng)海)的簡稱,位于中國大陸的南方,是太平洋西部海域,中國三大邊緣海之一。知識點:環(huán)境污染與海洋43、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()

A.海平面上漲

B.海水養(yǎng)殖過度

C.海水富營養(yǎng)化

D.海洋生物多樣化

【答案】:C

解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C。考點環(huán)境污染與海44、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。考點:環(huán)境污染與海45、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()

A.無性繁殖

B.試管嬰兒

C.克隆

D.復(fù)制

【答案】:C

解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C??键c:生物常識46、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A.真實、謹慎、勤奮

B.忠心、嚴謹、殷勤

C.忠誠、審慎、勤勉

D.誠信、審慎、勤快

【答案】:C

解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c:職業(yè)道德與職47、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標準化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c職業(yè)道德與職48、人生幸福需要心理健康,事業(yè)的成功需要心理健康,現(xiàn)代社會生活更需要心理健康,心理健康指的是()

A.心理情緒不急不躁

B.思維正常,體格強壯

C.體質(zhì)好,身體無疾病狀態(tài)

D.一種持續(xù)的、積極的心理狀態(tài)

【答案】:D

解析:從廣義上講,心理健康是一種高效而滿意的持續(xù)心理狀態(tài);從狹義上講心理健康指人心理活動過程內(nèi)容,完整協(xié)調(diào)一致,即知、情、易、行。人格完整協(xié)調(diào),能適應(yīng)社會。故選D??键c心理素質(zhì)與社49、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標準化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c職業(yè)道德與職50、下列不是吝嗇鬼的是()

A.嚴監(jiān)生

B.葛朗臺

C.衛(wèi)希禮

D.阿巴貢

【答案】:C

解析:A項,嚴監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。故選C??键c人文常識51、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當對甲企業(yè)的債務(wù)承擔何種責任?()

A.以出資額為限承擔責任

B.以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔責任

C.以個人財產(chǎn)承擔無限責任

D.以家庭財產(chǎn)承擔無限責任

【答案】:C

解析:個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔無限責任的經(jīng)營實體。故選C??键c:思想政治素質(zhì)52、SMTP的主要作用是()

A.保存郵件

B.接收郵件

C.發(fā)送郵件

D.管理郵件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C??键c計算機信息技53、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D??键c人文常識54、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風

C.冰雹

D.臺風

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C。考點災(zāi)害專項題庫55、下列說法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因為稀釋后的酒精滲透能力更強

C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍色說明缺氧,此時可適當調(diào)整灶具風門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強。故選B。考點化學(xué)常識56、下列說法不正確的是()

A、當事人應(yīng)當按照約定全面履行自己的義務(wù)

B、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

C、依法成立的合同,自成立時生效

D、當事人協(xié)商一致,可以變更合同

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應(yīng)當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識點:法律常識57、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽恚瑱M波首先到達的緣故

B.震級是衡量地震大小的指標,每次地震只有一個固定的震級

C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標,一是震級,二是強度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因為地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達。故選A。考點災(zāi)害專項題庫58、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C.使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理59、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A.系統(tǒng)優(yōu)化

B.系統(tǒng)分析

C.系統(tǒng)設(shè)計

D.技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A

解析:運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。考點:通用技術(shù)60、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c化學(xué)常識61、白羊:黑羊()

A、高樓:大廈

B、周刊:月刊

C、高價:價格

D、藍天:春天

【答案】:B

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識點:類比推理62、歌德寫《浮士德》用了多長時間?()

A.30年

B.40年

C.50年

D.60年

【答案】:D

解析:歌德寫《浮士德》用了60年時間。故選D??键c人文常識63、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。知識點:物理常識64、一位經(jīng)濟學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色。”這里的“不合時宜”意味著()

A.政府與市場是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟,資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D.計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C??键c思想政治素質(zhì)65、焊接工:護目鏡()

A.技工:電話

B.水生物:鯨

C.騎士:盾

D.婦女:潑婦

【答案】:C

解析:焊接工與護目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護騎士不受傷害。故選C??键c類比推理66、《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面推進集體林權(quán)制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營權(quán)人可依法對擁有的林地承包經(jīng)營權(quán)和林木所有權(quán)進行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。

A.按勞分配

B.福利性分配

C.按勞動要素分配

D.按生產(chǎn)要素分配

【答案】:D

解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D??键c:思想政治素質(zhì)67、下列各句中,括號中的詞語使用恰當?shù)囊痪涫?)

A、常言道:(七月流火)。今天上海市的氣溫上升至入夏以來的最高點,竄到38.5度。

B、李書記的老婆建議在自家門上樹一塊牌子,寫明“李書記家”,李書記不滿地說:“真是(目光短淺)?!?/p>

C、有些國家用傳統(tǒng)現(xiàn)實主義的思維方式來看待能源問題,對一些發(fā)展中國家增加能源需求(品頭論足),鼓噪“能源威脅論”,覺得似乎只有他們自己才有資格消費地球上的能源。

D、環(huán)境學(xué)的業(yè)內(nèi)人士試圖采用向河里放魚的方法治理河水污染,原因在于這里的漁業(yè)資源已到了(竭澤而漁)的地步。

【答案】:B

解析:A項,七月流火:夏去秋來,天氣轉(zhuǎn)涼,不符合語境,A項錯誤;B項,語句通順,符合語境,B項正確;C項,品頭論足:無聊的人隨便談?wù)搵D女的容貌,也比喻在小節(jié)上多方挑剔,搭配國家之間對待能源緊張的態(tài)度,不符合語境,C項錯誤;D項,竭澤而漁:只顧眼前,不顧將來,此處用來形容漁業(yè)資源枯竭,不符合語境,D項錯誤。知識點:言語理解68、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A.鐵路運輸

B.水路運輸

C.公路運輸

D.航空運輸

【答案】:C

解析:貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C。考點:通用技術(shù)69、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標準是()

A.知識淵博

B.品質(zhì)高尚

C.德才兼?zhèn)?/p>

D.知行統(tǒng)一

【答案】:C

解析:A項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C??键c:思想道德素質(zhì)70、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c:心理素質(zhì)與社71、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《陽關(guān)三疊》

D.《漁舟唱晚》

【答案】:A

解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A??键c人文常識72、與歐洲建筑相比,中國庭院式的組群布局有其獨特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國的古建筑卻像一幅長卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時看到全景。從一個庭院到另一個庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸

C.一目了然展開變換

D.一覽無余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國建筑與歐洲的不同,“中國古建筑卻像一幅長卷,不可能同時看到全景”當中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C??键c言語理解73、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。考點:判斷推理判斷推理74、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風

C.冰雹

D.臺風

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C??键c:災(zāi)害專項題庫75、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點:地理常識76、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識77、關(guān)于道德,正確的說法是()

A.道德在職業(yè)活動中不起作用

B.道德在公共生活中幾乎不起作用

C.道德威力巨大,無堅不克

D.道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D??键c:職業(yè)道德與職78、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()

A、張家村告得有理,因為水流屬于村民集體所有,政府無權(quán)收歸國有

B、縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)

C、張家村告得有理,因為這條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當然也屬于村民集體支配

D、縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于張家村所有,但李家村人也應(yīng)享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配

【答案】:B

解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源?!币虼?,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識點:法律常識79、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個納稅比他多的人

D、有人幫助了一個納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個人,分析可得,三個人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時三人納稅的順序為:王≥李>趙,此時王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;②王剛在中間,此時三人納稅的順序為:李≥王>趙或李>王≥趙,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;③王剛在最后,此時三人納稅的順序為:李>趙≥王,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個納稅比他少的人。故本題答案為D選項。A項:題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無法與趙賢作比較,排除;B項:王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無法得知是否與李明一樣多,排除;C項:由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無法得出,排除;知識點:邏輯推理80、下列不是Word功能的是()

A、設(shè)置首行縮進

B、設(shè)置行間距

C、插入表格

D、幻燈片背景

【答案】:D

解析:幻燈片背景是PowerPoint中的功能。知識點:計算機信息技術(shù)81、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯誤的是()

A.我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國

B.美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因為很稀少

D.近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國。故選B??键c:地理常識82、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在0℃時,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。知識點:物理常識83、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準的行為

【答案】:B

解析政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c法律常識84、Windows窗口最小化時,說明了()

A.程序被關(guān)閉

B.程序被鎖定

C.程序進入了后臺運行

D.程序停止運行

【答案】:C

解析:將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關(guān)閉。故選C??键c:計算機信息技85、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A.立即關(guān)閉電燈、排風扇等家用電器

B.立即關(guān)掉燃氣總閥門

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D.到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A

解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。考點災(zāi)害專項題庫86、關(guān)于紀律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項是()

A.自由是在紀律約束下的自由

B.只要不違反紀律,每個人都會獲得充分的自由

C.紀律是對自由的保障

D.紀律和自由是對立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀律和自由是對立統(tǒng)一的。故選D??键c思想政治素質(zhì)87、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A.圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B.沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C.沿線國家了解經(jīng)濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D.中國海關(guān)總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C

解析:語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。考點:言語理解88、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和適用法律上一律平等

B.法律規(guī)定每個人享有的權(quán)利是平等的

C.法律規(guī)定每個人的義務(wù)是平等的

D.違反了法律規(guī)定,法律對每個人的處罰是平等的

【答案】:A

解析:法律確認和保護公民在享有權(quán)利和承擔義務(wù)時處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會因為其身份地位而有差別待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A??键c:思想政治素質(zhì)89、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c地理常識90、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D??键c物理常識91、地球自轉(zhuǎn)一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C??键c:地理常識92、社會發(fā)展最根本的規(guī)律是()

A、個人動機與物質(zhì)手段的矛盾運動

B、個人活動與社會環(huán)境的相互適應(yīng)

C、生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運動

D、經(jīng)濟基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運動

【答案】:C

解析:個人動機與物質(zhì)手段的矛盾運動是社會發(fā)展的體現(xiàn),并非社會發(fā)展最根本的規(guī)律,A項錯誤;個人活動與社會環(huán)境的相互適應(yīng)是社會發(fā)展的重要因素,并非社會發(fā)展最根本的規(guī)律,B項錯誤;生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運動是社會發(fā)展最根本的規(guī)律,推動著社會的發(fā)展,C項正確;經(jīng)濟基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運動是人類社會發(fā)展的基本規(guī)律,并非最根本的規(guī)律,D錯誤;知識點:思想政治素質(zhì)93、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C

解析:在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識94、管制的期限為()

A.三個月以內(nèi)

B.三個月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B??键c法律常識95、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。

A、三氯乙酸

B、三氯化鐵

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學(xué)常識96、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A.鐵路運輸

B.水路運輸

C.公路運輸

D.航空運輸

【答案】:C

解析:貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C??键c通用技術(shù)97、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)98、月1日,太陽的直射點在北半球,而北半球地區(qū)的晝長大于夜長,太陽升起的時間應(yīng)早于6點,所以升國旗的時間應(yīng)在6點之前。故選A??键c地理常識36.大自然的作用形成了世界上許多著名的大河。下列關(guān)于這些大河說法正確的是()

A.亞馬遜河是世界第一長河

B.剛果河流量世界第一

C.長江流域面積最廣

D.多瑙河流經(jīng)國家最多

【答案】:D

解析:亞馬遜河是世界第二長河,流量世界第一,流域面積最廣。多瑙河流經(jīng)九個國家,流經(jīng)的國家數(shù)量最多。故選D??键c地理常識99、如果說,聽清話語是聽話能力的(),那么,理解話語就是聽話能力的()。填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、根本中心

B、基礎(chǔ)核心

C、根本核心

D、基礎(chǔ)中心

【答案】:B

解析:第一空,根據(jù)常識,“聽清”是基礎(chǔ),是前提,排除A、C項。第二空,核心:內(nèi)在的、深層的,而非有形的東西;中心:事物的主要部分?!袄斫狻笔菬o形的,也是深層的,用“核心”更恰當。知識點:言語理解100、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。

A.極端個人主義

B.自由主義

C.享樂主義

D.拜金主義

【答案】:A第二部分多選題(20題)1、關(guān)于時間和時刻,下列說法中正確的是()。

A、作息時間表上標出“上午8:00開始上課”,這里的8:00指時間

B、上午第一節(jié)課從8:00到8:40,這里指的是時間

C、電臺報時說“現(xiàn)在是北京時間8點整”這里指的是時刻

D、在有些情況下,時間就是時刻,時刻就是時間

【答案】:BC2、沙塵暴天氣是中國西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意()

A、及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封

B、發(fā)生強沙塵暴天氣時不宜出門

C、外出時要戴口罩,用紗巾蒙住頭

D、機動車應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時關(guān)閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時,居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風沙對呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機動車遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見度太差時,要及時開啟大燈、霧燈;必要時駛?cè)刖o急停車帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識點:災(zāi)害專項題庫3、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學(xué)常識4、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋5、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運動

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺風——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫6、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當向制定機關(guān)說明()

A、擬設(shè)定的行政許可的條件和期限

B、聽取和采納意見的情況

C、對經(jīng)濟社會可能產(chǎn)生的影響

D、設(shè)定該行政許可的必要性

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當采取聽證會、論證會等形式聽取意見,并向制定機關(guān)說明設(shè)定該行政許可的必要性、對經(jīng)濟和社會可能產(chǎn)生的影響以及聽取和采納意見的情況。”知識點:法律常識7、團隊需要的角色有()

A、實干者

B、協(xié)調(diào)者

C、推進者

D、創(chuàng)新者

【答案】:ABCD

解析:團隊的八種角色:實干者、協(xié)調(diào)者、推進者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識點:團隊合作8、個人禮儀的基本要求包括()。

A、儀容儀表整潔端莊

B、言談舉止真摯大方

C、服裝飾物搭配得體

D、表情自然舒展

【答案】:ABCD9、當發(fā)生火災(zāi)的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論