2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫附答案詳解(考試直接用)_第1頁
2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫附答案詳解(考試直接用)_第2頁
2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫附答案詳解(考試直接用)_第3頁
2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫附答案詳解(考試直接用)_第4頁
2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫附答案詳解(考試直接用)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫第一部分單選題(80題)1、在計算機中,關于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技2、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山??;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點人文常識3、利用生物技術由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()

A、無性繁殖

B、試管嬰兒

C、克隆

D、復制

【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。

考點:生物常識4、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社5、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社6、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。

①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點心理素質(zhì)與社7、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理8、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理9、下列有關臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側,最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點:災害專項題庫10、五經(jīng)博士是什么時候設立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設立的。故選B。

考點:人文常識11、下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識12、關于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點:環(huán)境污染與海13、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解14、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點類比推理15、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。

考點:言語理解16、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C、最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點:言語理解17、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點職業(yè)道德與職18、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點

地理常識19、以下關于領導藝術,說法錯誤的是()

A、領導藝術是建立在一定的知識、經(jīng)驗基礎上的

B、領導藝術是領導者的智慧、學識、才能、膽略、經(jīng)驗的綜合反映

C、領導藝術是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D、領導藝術就是指領導的用人藝術和授權藝術

【答案】:D

解析領導藝術是指在領導的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點團隊合作20、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識21、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁22、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、透徹恰如其分

B、如實不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。

考點:言語理解23、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術。故選D。

考點

人文常識24、事故構成要素有人、物和()

A、工具

B、設備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識25、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點:團隊合作26、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)27、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理28、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識29、①暑假計劃回老家②學校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項可知,應該是暑假準備回老家,結果學校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。

考點言語理解30、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社31、下列變化屬于化學變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學變化。故選C。

考點

化學常識32、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設計是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。

考點:通用技術33、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社34、一切友好的關系都是建立在信任的基礎上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關于洪經(jīng)理的一些領導行為,不能幫助他的團隊建立信任關系的是()

A、他在會議中認真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權,讓他們作出決定和解決問題

C、他總是帶頭承認自己在工作中所犯的錯誤和過失

D、他在會議中經(jīng)常表揚那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領導有偏見,不利于建立團隊信任關系。故選D。

考點

團隊合作35、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海36、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識37、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點

職業(yè)道德與職38、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復雜、種類繁多的自然林

【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點:災害專項題庫39、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()

A、認識功能

B、調(diào)節(jié)功能

C、激勵功能

D、辯護功能

【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。

考點:思想道德素質(zhì)40、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進社會和諧

【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀41、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職42、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點:化學常識43、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應的道德責任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務

D、一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點:思想道德素質(zhì)44、以下關于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海45、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點

類比推理46、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職47、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設置為數(shù)值

B、將單元格格式設置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設置文本,一種通過菜單命令設置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點:計算機信息技48、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的

B、人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)49、經(jīng)濟全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機遇,又對發(fā)展中國家構成了嚴峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟合作,減少與其他發(fā)達國家或地區(qū)的往來

C、抓住機遇,回避風險

D、不與發(fā)達國家進行經(jīng)濟往來

【答案】:AA項,面對經(jīng)濟全球化,作為發(fā)展中國家的我們應該采取的正確態(tài)度是抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強區(qū)域經(jīng)濟合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風險是不可能的,只能防范風險,C項錯誤;D項,經(jīng)濟全球化需要與各國進行經(jīng)濟往來,D項錯誤。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)50、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識51、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點:判斷推理判斷推理52、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)53、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A、真實、謹慎、勤奮

B、忠心、嚴謹、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職54、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類55、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術56、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海57、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術58、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結構的主要特點是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細胞核

C、沒有細胞膜

D、沒有細胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點:生物常識59、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識60、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認版式為()

A、空白

B、文字加內(nèi)容

C、文字

D、內(nèi)容

【答案】:B新建幻燈片默認是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設置。故選B。

考點:計算機信息技61、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識62、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識63、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點:化學常識64、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點:

地理常識65、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點:人文常識66、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識67、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解68、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。

知識點:

物理常識69、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P于海水漲落,下列說法不正確的是()

A、地球?qū)K囊ψ畲?,它使海水有漲有落

B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響

C、由于距離地球遙遠,太陽對海水的引力沒有月球大

D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。

考點:地理常識70、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點:職業(yè)道德與職71、一位經(jīng)濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應該干預經(jīng)濟,資源應完全由市場來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質(zhì)72、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點類比推理73、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點

人文常識74、對文學常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀浪漫主義文學運動的領袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論