版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026浙江臺州市中醫(yī)院招聘編外人員2人備考題庫(一)第一部分單選題(80題)1、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、侵蝕復(fù)雜性
B、侵?jǐn)_開放性
C、侵?jǐn)_包容性
D、侵蝕多樣性
【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。
考點:言語理解2、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。
考點:化學(xué)常識3、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會計
B、張是工程師,王是教師,趙是會計
C、張是工程師,王是會計,趙是教師
D、張是會計,王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。
考點:判斷推理判斷推理4、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的
B、人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因
C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點:思想政治素質(zhì)5、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()
A、孫某可以向張某或王某要求賠償
B、孫某只能向王某要求賠償
C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯
D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失
【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。
考點:法律常識6、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛頓
D、愛因斯坦
【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。
考點:物理常識7、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動才有價值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。
考點言語理解8、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,D項錯誤;
知識點:
災(zāi)害專項題庫9、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊
B、使企業(yè)利益減少的人和團隊
C、影響企業(yè)目標(biāo)的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個人或者團隊
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊
【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。
考點:團隊合作10、資本家:工人()
A、地主:佃戶
B、教師:學(xué)生
C、店員:客戶
D、父親:兒子
【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。
考點:類比推理11、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()
A、根——種子——果實——莖
B、莖——種子——種子——花
C、根——花——果實——葉
D、莖——果實——種子——花
【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。
考點:生物常識12、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)
C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計
D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始
【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術(shù)13、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識14、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀(jì)以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。
考點環(huán)境污染與海15、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()
A、曹操
B、諸葛亮
C、周瑜
D、劉備
【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類16、群體免疫力是一種保護整個社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個人傳染到另一個人的接力,中斷感染鏈,從而保護少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個社區(qū)
C、越能保護少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項,整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項正確;B項,句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項錯誤;C項,文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項錯誤;D項,句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解全站正確率-25%17、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)18、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()
A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點:計算機信息技19、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點
職業(yè)道德與職20、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、環(huán)境:田野
D、初春:嚴(yán)冬
【答案】:B
解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚蟆9蔬xB。
考點類比推理21、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()
A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標(biāo)志
C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德
D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認(rèn)識和把握。故選A。
考點:職業(yè)道德與職22、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()
A、機會來去無蹤
B、機不可失,時不再來
C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變
D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。
考點言語理解23、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認(rèn)識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生態(tài)度
C、人生價值
D、人生是非
【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力24、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識正確的一項是()
A、聰明靈活,節(jié)省時間
B、法不責(zé)眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社25、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇
D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。
考點:物理常識26、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點職業(yè)道德與職27、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、擁戴欽羨崇拜
B、欽羨擁戴崇拜
C、羨慕崇敬膜拜
D、欽佩愛戴評價
【答案】:B橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進,但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B。
考點:言語理解28、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()
A、西藏人節(jié)能
B、西藏地勢高氣壓低
C、西藏地勢低氣壓大
D、西藏氣候炎熱
【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識點:地理常識29、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()
A、創(chuàng)新性原則
B、經(jīng)濟性原則
C、可持續(xù)發(fā)展原則
D、實用性原則
【答案】:D公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D
考點:通用技術(shù)30、對于法律事實分類正確的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律責(zé)任
C、法律事件法律行為
D、法律行為法律制裁
【答案】:對于法律事實分類正確的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律責(zé)任
C.法律事件法律行為
D.法律行為法律制裁31、購匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財:炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達(dá)32、醫(yī)生:患者()
A、工人:機器
B、啄木鳥:病樹
C、警察:罪犯
D、法官:律師
【答案】:B醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B。
考點:類比推理33、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()
A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬
B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白
C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲
【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應(yīng)激反應(yīng),D項錯誤。故選C。
考點:生物常識34、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識35、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()
A、發(fā)話人
B、受話人
C、兩人都可以
D、不用再撥打
【答案】:A在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀36、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗
【答案】:B
解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。
考點
言語理解37、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、每況愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月異
C、煙消云散,驚天動地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。
考點:言語理解38、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()
A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海
B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲
C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長
D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))
【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。
考點:地理常識39、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B。
考點
環(huán)境污染與海40、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()
A、情緒情感反應(yīng)過于冷漠
B、情緒情感反應(yīng)過于強烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過于強烈。故選B。
考點心理素質(zhì)與社41、關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯誤的是()
A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在陽光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物
B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一
D、陽光越強烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學(xué)污染
【答案】:D
解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔停粞踔蹈?,也會發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。
考點化學(xué)常識42、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()
A、對下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)
B、為了工作失去自我的人
C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人
D、因不求上進而受到批評的員工
【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。
考點:言語理解43、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()
A、平原和山地地形為主,黃土廣布
B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布
C、山地和丘陵地形為主,森林廣布
D、平原和盆地地形為主,黑土廣布
【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。
考點:地理常識44、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來的變化
D、失敗的整形美容所帶來的痛苦
【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D。
考點:言語理解45、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()
A、增大受熱面積
B、減小底部變形
C、美觀
D、制造方便
【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。
考點:通用技術(shù)46、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。
考點:法律常識47、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。
A、開放性
B、平等性
C、法制性
D、競爭性
【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)48、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>
A、深惡痛絕事與愿違
B、避之不及背道而馳
C、諱莫如深大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因為尊敬而疏遠(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。
考點:言語理解49、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()
A、制作晾衣架比較費時
B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C、衣架可同時掛三件衣服
D、可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。
考點
通用技術(shù)50、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點
環(huán)境污染與海51、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A、提高國家核心競爭力
B、增加國有經(jīng)濟成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)52、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識53、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進競爭對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢
C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。
考點:職業(yè)道德與職54、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:A
解析
考點通用技術(shù)55、①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。
考點言語理解56、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國演義》
D、《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。
考點:人文常識57、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非常刻苦,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。
考點
人文常識58、下列哪一項操作不可能打開任務(wù)管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車
C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動任務(wù)管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點:計算機信息技59、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。
考點:通用技術(shù)60、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。
考點地理常識61、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生?。鹤≡?/p>
【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理62、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。
考點人文常識63、流行歌手:演員()
A、梳妝臺:化妝品
B、學(xué)校實驗室試驗員:教輔人員
C、羽毛:鳥類
D、燈泡:臺燈
【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒有從事教學(xué)工作的老師。故選B。
考點:類比推理64、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。
考點圖形推理65、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團隊建立信任關(guān)系的是()
A、他在會議中認(rèn)真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯誤和過失
D、他在會議中經(jīng)常表揚那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團隊信任關(guān)系。故選D。
考點
團隊合作66、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點:職業(yè)道德與職67、書法:藝術(shù)()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權(quán)力:金錢
【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理68、當(dāng)你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社69、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產(chǎn)資源
B、化學(xué)資源、動力資源和生物資源
C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源。故選D。
考點:環(huán)境污染與海70、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動物中跳得最遠(yuǎn)
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動物
D、有胎盤
【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026浙江寧波市江北區(qū)勞動和社會保障事務(wù)代理服務(wù)有限公司招聘1人備考題庫含答案詳解(新)
- 2026湖北恩施州宣恩縣萬德昌智能機器人有限公司招聘1人備考題庫附答案詳解(黃金題型)
- 2026湖北武漢市漢口重點初級中學(xué)招聘教師2人備考題庫及完整答案詳解
- 2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(名校卷)
- 2026河南中原再擔(dān)保集團科技融資擔(dān)保有限公司招聘4人備考題庫完整答案詳解
- 2026湖北武漢創(chuàng)新投資集團有限公司招聘備考題庫含答案詳解(培優(yōu))
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考麻城市招聘166人備考題庫含答案詳解(輕巧奪冠)
- 2026浙江麗水學(xué)院招聘3人備考題庫含答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026福建南平市建陽區(qū)屬國有集團招聘50人備考題庫附參考答案詳解(奪分金卷)
- 四川大學(xué)2026年第一批校聘非事業(yè)編制崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(滿分必刷)
- GB/T 20513.1-2025光伏系統(tǒng)性能第1部分:監(jiān)測
- 2025年ESG廣告的危機公關(guān)價值
- 2026年普通高中學(xué)業(yè)水平合格性考試政治必背知識點考點提綱
- 2025年及未來5年中國稅收信息化未來發(fā)展趨勢分析及投資規(guī)劃建議研究報告
- 光伏支架銷售基本知識培訓(xùn)課件
- 火炬設(shè)計計算書
- 2025-2026學(xué)年人教版(2024)七年級地理第一學(xué)期第一章 地球 單元測試(含答案)
- 宇樹科技在智能家居控制系統(tǒng)的研發(fā)
- 傳染性疾病影像學(xué)課件
- 監(jiān)獄服裝加工合同范本
- 20G520-1-2鋼吊車梁(6m-9m)2020年合訂本
評論
0/150
提交評論