版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
《中國(guó)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)》編輯部編制外人員招聘1人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()
A、孔子
B、楊朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說(shuō)的是楊朱。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)2、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書(shū)和()
A、裴曼的劍舞
B、公孫大娘的舞蹈
C、吳道子的畫(huà)
D、韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國(guó)詔書(shū)御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書(shū)。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)3、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)4、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、柳樹(shù)的種子利用風(fēng)力傳播
B、櫻桃會(huì)自己裂開(kāi)并通過(guò)彈力傳播種子
C、蓮蓬的種子利用水流傳播
D、野葡萄靠鳥(niǎo)類(lèi)食用和排泄傳播種子
【答案】:B櫻桃樹(shù)的種子主要是靠小鳥(niǎo)或其他植物來(lái)傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)5、醫(yī)生:患者()
A、工人:機(jī)器
B、啄木鳥(niǎo):病樹(shù)
C、警察:罪犯
D、法官:律師
【答案】:B醫(yī)生與患者的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥(niǎo)和病樹(shù)的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,啄木鳥(niǎo)救治病樹(shù)。故選B。
考點(diǎn):類(lèi)比推理6、人在歡樂(lè)時(shí)手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時(shí)捶頭頓足,這是()
A、聲調(diào)表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B情緒發(fā)生時(shí),身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱(chēng)為身段表情。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社7、開(kāi)車(chē)斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車(chē)等“路怒癥”是一種被稱(chēng)為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲(chóng)感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)住R韵履捻?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲(chóng)的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲(chóng)使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲(chóng)感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲(chóng)是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲(chóng),但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲(chóng)感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲(chóng)→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲(chóng)→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲(chóng)為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲(chóng)感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲(chóng)→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理8、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)9、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()
A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮
B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤
C、忠誠(chéng)、審慎、勤勉
D、誠(chéng)信、審慎、勤快
【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職10、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職11、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()
A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類(lèi)
D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)人文常識(shí)12、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)13、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)14、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理15、下列說(shuō)法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。
考點(diǎn)地理常識(shí)16、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)17、“人無(wú)信不立”這句話在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛(ài)物”
C、無(wú)論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無(wú)論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無(wú)信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職18、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲(chóng)劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲(chóng)的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲(chóng)效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增強(qiáng)了害蟲(chóng)的抗藥性
B、殺蟲(chóng)劑造成害蟲(chóng)基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性
D、殺蟲(chóng)劑對(duì)害蟲(chóng)有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)被保留下來(lái)
【答案】:DA項(xiàng),害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增加了害蟲(chóng)的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x(chóng)劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲(chóng)產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲(chóng)會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)19、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。
A、宜昌
B、南京
C、九江
D、長(zhǎng)沙
【答案】:D長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)20、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時(shí)一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國(guó)民間有“夜貓子進(jìn)宅,無(wú)事不來(lái)”的俗語(yǔ),這里的“夜貓子”是指晚上出沒(méi)的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項(xiàng),所有重要的糧食都是草本植物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),蜘蛛先在樹(shù)枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個(gè)白點(diǎn),再?gòu)闹行南蛲?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“夜貓子”是貓頭鷹的別稱(chēng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開(kāi)放,釋放氧氣,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)21、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()
A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的
B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上
C、“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的
D、“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求
【答案】:C愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職22、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()
①打開(kāi)窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行
A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過(guò)人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A、①②
B、②③
C、①④
D、③④
【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開(kāi)窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過(guò)人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)23、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解24、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫(xiě),它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫(xiě),是訪問(wèn)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬(wàn)維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱(chēng),是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)25、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()
A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響
B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程
C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)
D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言
【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解26、起源于中國(guó)的日本國(guó)酒是什么?它是根據(jù)中國(guó)的什么酒釀造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黃酒
C、燒酒,茅臺(tái)
D、燒酒,米酒
【答案】:B日本的國(guó)酒是清酒,是借鑒中國(guó)的黃酒釀造的。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)27、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰(shuí)走得又直又快。父親看著終點(diǎn),一步一個(gè)腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說(shuō)明()
A、如果只盯著過(guò)程,就會(huì)忘記目標(biāo)
B、過(guò)于小心謹(jǐn)慎,反倒會(huì)影響效果
C、我們不應(yīng)該總是留戀過(guò)去,而應(yīng)具有長(zhǎng)遠(yuǎn)的目光
D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達(dá)終點(diǎn)
【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實(shí)現(xiàn)目標(biāo);反之,則會(huì)比較艱難。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解28、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)
C、紅外線自動(dòng)門(mén)控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)
【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門(mén)控制的控制目標(biāo)是控制門(mén)的開(kāi)關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%29、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室
D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好
【答案】:A
解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀30、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱(chēng)寫(xiě)的?()
A、《社戲》
B、《故鄉(xiāng)》
C、《風(fēng)波》
D、《祝?!?/p>
【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱(chēng)寫(xiě)的。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)31、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項(xiàng)羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)32、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)33、關(guān)于光化學(xué)污染的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在?yáng)光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物
B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來(lái)源于機(jī)動(dòng)車(chē)尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹(shù)造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一
D、陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染
【答案】:D
解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。
考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)34、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語(yǔ)故事的有()
A、鹿乳奉親
B、緣木求魚(yú)
C、蘆衣順母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感動(dòng)天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣(mài)身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項(xiàng),緣木求魚(yú),比喻行事的方向、方法不對(duì),必將無(wú)所收獲,不屬于二十四孝成語(yǔ)故事,B項(xiàng)錯(cuò)誤。故選ACD。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)35、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)36、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職37、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析38、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A、在阿拉伯半島拍攝海豹
B、在云南麗江拍攝成片的針葉林
C、在青海拍攝成群的藏羚羊
D、在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無(wú)流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)39、我國(guó)瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬(wàn)平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產(chǎn)資源
B、化學(xué)資源、動(dòng)力資源和生物資源
C、動(dòng)力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海40、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)41、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛(ài)崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職42、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()
A、為他保密
B、不知道怎么辦
C、勸他向公司說(shuō)明情況
D、私下幫他把電腦修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職43、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱(chēng)為“綠色能源”。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海44、下列哪一項(xiàng)沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進(jìn)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)
C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來(lái)決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職45、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()
A、自己的體質(zhì)
B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)
C、自己的家庭情況
D、自身的性格
【答案】:DA項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)46、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說(shuō)明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。
A、材料
B、形狀
C、構(gòu)件
D、連接方式
【答案】:B
解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說(shuō)明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B
考點(diǎn)通用技術(shù)47、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱(chēng)。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A、我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)
B、美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來(lái)的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D、近年來(lái)我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開(kāi)發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)48、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競(jìng)賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()
A、焦慮癥
B、抑郁癥
C、強(qiáng)迫癥
D、恐怖癥
【答案】:A焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚?、?jìng)賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見(jiàn)的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)49、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()
A、康德
B、盧梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B在西方,第一個(gè)發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)50、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來(lái),它沒(méi)有絲毫的停滯,沒(méi)有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒(méi)事一樣匆匆離開(kāi)了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()
A、不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)
B、遇到困難要客觀、全面地分析
C、不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)
D、生活本沒(méi)有痛苦,不要太計(jì)較得失
【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過(guò)就行了。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解51、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()
A、他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽(tīng)團(tuán)隊(duì)成員的意見(jiàn),并真誠(chéng)地說(shuō)出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問(wèn)題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過(guò)失
D、他在會(huì)議中經(jīng)常表?yè)P(yáng)那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒(méi)有被表?yè)P(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見(jiàn),不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作52、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解53、以下不屬于二十四史的是()
A、《史記》
B、《清史稿》
C、《漢書(shū)》
D、《三國(guó)志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書(shū)》《后漢書(shū)》《三國(guó)志》《晉書(shū)》《宋書(shū)》《南齊書(shū)》《梁書(shū)》《陳書(shū)》《魏書(shū)》《北齊書(shū)》《周書(shū)》《隋書(shū)》《南史》《北史》《舊唐書(shū)》《新唐書(shū)》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒(méi)有《清史稿》。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)54、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點(diǎn)通用技術(shù)55、發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛頓
D、愛(ài)因斯坦
【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)56、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來(lái)的。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)57、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。
知識(shí)點(diǎn):
思想政治素質(zhì)58、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺(jué)得很暖和,便解開(kāi)紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問(wèn)題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解59、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:AA項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解60、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)61、獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是()
A、《洪湖赤衛(wèi)隊(duì)》
B、《紅旗譜》
C、《紅色娘子軍》
D、《李雙雙》
【答案】:C獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是《紅色娘子軍》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)62、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技63、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)64、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()
A、《尚書(shū)》
B、《論語(yǔ)》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)65、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A、深?lèi)和唇^事與愿違
B、避之不及背道而馳
C、諱莫如深大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深?lèi)和唇^”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解66、江西的氣候類(lèi)型是()
A、熱帶季風(fēng)氣候
B、溫帶季風(fēng)氣候
C、亞熱帶季風(fēng)氣候
D、溫帶大陸性氣候
【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來(lái)自海洋的東南風(fēng),冬季吹來(lái)自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)67、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A、《出師表》
B、《答司馬諫議書(shū)》
C、《陳情表》
D、《報(bào)劉一丈書(shū)》
【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)68、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海69、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A、利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B、沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C、一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點(diǎn)
通用技術(shù)70、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、透徹恰如其分
B、如實(shí)不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解71、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()
A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)72、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年客戶關(guān)系管理系統(tǒng)項(xiàng)目營(yíng)銷(xiāo)方案
- 2026年企業(yè)讓利促銷(xiāo)聯(lián)動(dòng)項(xiàng)目投資計(jì)劃書(shū)
- 2026年分區(qū)升降床架項(xiàng)目投資計(jì)劃書(shū)
- 2026江蘇徐州邳州市博育學(xué)校招聘各科教師備考題庫(kù)含答案詳解(滿分必刷)
- 2026河北唐山古冶愛(ài)然醫(yī)院招聘?jìng)淇碱}庫(kù)及答案詳解(網(wǎng)校專(zhuān)用)
- 2026年醫(yī)保準(zhǔn)入后放量項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026貴州鋁業(yè)集團(tuán)雙元新材料有限責(zé)任公司招聘6人備考題庫(kù)含答案詳解(a卷)
- 2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考黃岡市團(tuán)風(fēng)縣招聘100人備考題庫(kù)帶答案詳解(綜合卷)
- 2026重慶發(fā)展資產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有限公司內(nèi)部審計(jì)崗專(zhuān)項(xiàng)招聘1人備考題庫(kù)附參考答案詳解(預(yù)熱題)
- 譯林版初中教材詞匯表(默寫(xiě)版)
- 個(gè)人借款合同范本(擔(dān)保方式)
- 水工建筑物化學(xué)灌漿施工-規(guī)范
- 人教版四年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)【選擇題】專(zhuān)項(xiàng)練習(xí)100題附答案
- HGT 4205-2024《工業(yè)氧化鈣》規(guī)范要求
- JJG 1132-2017熱式氣體質(zhì)量流量計(jì)
- 喜家德?tīng)I(yíng)銷(xiāo)方案
- 原發(fā)性纖毛運(yùn)動(dòng)障礙綜合征教學(xué)演示課件
- 安全開(kāi)發(fā)生命周期(SDLC)的實(shí)施
- 角向磨光機(jī)操作規(guī)程
- 高邊坡工程施工安全總體風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估報(bào)告
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論