2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解_第1頁(yè)
2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解_第2頁(yè)
2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解_第3頁(yè)
2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解_第4頁(yè)
2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)有答案詳解_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026河南漯河市市直單位招聘公益性崗位人員20人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社2、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()

A、批復(fù)

B、報(bào)告

C、請(qǐng)示

【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)3、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理4、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社5、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫(xiě)的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)6、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技7、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A、氣象萬(wàn)千:天氣

B、尋根究底:?jiǎn)栴}

C、畫(huà)蛇添足:多余

D、眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理8、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)9、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)10、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類(lèi)11、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社12、下面詩(shī)詞搭配正確的是()

A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里

C、不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明

D、洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)13、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車(chē)、汽車(chē)和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車(chē)站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車(chē),這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車(chē)人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車(chē)人地”的設(shè)想

B、“讓火車(chē)入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的

【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車(chē)入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車(chē)入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解14、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來(lái)的。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)15、乘坐主人親自駕駛的轎車(chē),一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車(chē),則副駕駛座為上座。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社16、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色

B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂(lè)而樂(lè)

【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)17、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷(xiāo)——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析:A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱(chēng)為季風(fēng)區(qū),反之則稱(chēng)為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)

地理常識(shí)18、我國(guó)水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢(shì)變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)19、“一問(wèn)三不知”出自《左傳》,說(shuō)的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學(xué)

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)20、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類(lèi)型是()

A、自我管理型團(tuán)隊(duì)

B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)

C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)

D、供銷(xiāo)團(tuán)隊(duì)

【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷(xiāo)團(tuán)隊(duì)。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作21、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購(gòu)來(lái)的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()

A、鐵路、公路運(yùn)輸

B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸

C、航空、公路運(yùn)輸

D、航空、鐵路運(yùn)輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車(chē),近距離多乘汽車(chē)。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專(zhuān)用車(chē);大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)22、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴(yán)冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點(diǎn)類(lèi)比推理23、朱熹指出的“專(zhuān)心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻(xiàn)精神

C、公仆意識(shí)

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專(zhuān)心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職24、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱(chēng)為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海25、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)26、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技27、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專(zhuān)用車(chē),所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)28、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理29、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫(kù)勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)30、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲(chǔ)器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A、運(yùn)算器

B、計(jì)數(shù)器

C、磁盤(pán)

D、光驅(qū)

【答案】:A計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲(chǔ)器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技31、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫(xiě)的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長(zhǎng)很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長(zhǎng)許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒(méi)有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)32、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)33、在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂(lè)主義為原則

C、等價(jià)交換為原則

D、公平競(jìng)爭(zhēng)為原則

【答案】:A在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)34、打開(kāi)PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁(yè)

【答案】:A打開(kāi)PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技35、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個(gè)空格

C、選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技36、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海37、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說(shuō)明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說(shuō)明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B

考點(diǎn)通用技術(shù)38、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹(shù)林:樹(shù)梢:樹(shù)根

B、文章:文件:標(biāo)題

C、蘋(píng)果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋(píng)果的一部分。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理39、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解40、近幾年來(lái),網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來(lái)越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來(lái)了方便和快捷,也帶來(lái)了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問(wèn)題。在座談會(huì)上,來(lái)自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C、廣大青少年應(yīng)該自覺(jué)承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D、青少年應(yīng)自覺(jué)抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來(lái)的不良影響

【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來(lái)的危害,最后通過(guò)“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解41、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺校@叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社42、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)

B、主動(dòng)找老師談心

C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室

D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好

【答案】:A

解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀43、“王水”又稱(chēng)“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱(chēng)“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)44、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)45、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽(yáng)能

B、太陽(yáng)和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽(yáng)的引力勢(shì)能。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海46、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理47、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶(hù)曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理48、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)49、綠洲:荒漠()

A、開(kāi)放:樂(lè)觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理50、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)51、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫(huà),它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫(huà)、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解52、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類(lèi):一類(lèi)是壓縮天然氣,另一類(lèi)是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)53、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)54、Windows窗口最小化時(shí),說(shuō)明了()

A、程序被關(guān)閉

B、程序被鎖定

C、程序進(jìn)入了后臺(tái)運(yùn)行

D、程序停止運(yùn)行

【答案】:C將Windows窗口最小化說(shuō)明了程序進(jìn)入后臺(tái)運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技55、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社56、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解57、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場(chǎng)比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來(lái)參加比賽。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社58、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱(chēng)和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)59、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門(mén)口安靜地聽(tīng)老師講課

B、從教室后門(mén)悄悄地進(jìn)門(mén)入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課

D、在教室門(mén)口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社60、下列說(shuō)法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)61、鳥(niǎo):翅膀()

A、羊:狗

B、魚(yú):鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥(niǎo)與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥(niǎo)的一部分;魚(yú)與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚(yú)的一部分。故選B。

考點(diǎn):類(lèi)比推理62、流行歌手:演員()

A、梳妝臺(tái):化妝品

B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員

C、羽毛:鳥(niǎo)類(lèi)

D、燈泡:臺(tái)燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒(méi)有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點(diǎn):類(lèi)比推理63、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹(shù)木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類(lèi)在發(fā)展中面臨的()

A、資源問(wèn)題

B、毒品問(wèn)題

C、環(huán)境問(wèn)題

D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題

【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海64、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩(shī)詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)65、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類(lèi)活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類(lèi)。環(huán)境污染是人類(lèi)直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類(lèi)活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類(lèi)直接破壞植被,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類(lèi)直接破壞土地,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類(lèi)排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海66、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

C、“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職67、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時(shí)一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國(guó)民間有“夜貓子進(jìn)宅,無(wú)事不來(lái)”的俗語(yǔ),這里的“夜貓子”是指晚上出沒(méi)的貓

D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項(xiàng),所有重要的糧食都是草本植物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),蜘蛛先在樹(shù)枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個(gè)白點(diǎn),再?gòu)闹行南蛲猓珺項(xiàng)正確;C項(xiàng),“夜貓子”是貓頭鷹的別稱(chēng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開(kāi)放,釋放氧氣,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)68、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類(lèi),他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類(lèi),把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類(lèi),把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類(lèi),這樣歸類(lèi)的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運(yùn)動(dòng)速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)69、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹(shù)立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)70、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學(xué)生:大學(xué)生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理71、“你無(wú)法改變天氣,卻可以改變心情;你無(wú)法控制別人,但能夠掌握自己。”這句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛(ài)好

【答案】:C面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過(guò)改變自己的態(tài)度來(lái)調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社72、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論