2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)_第1頁
2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)_第2頁
2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)_第3頁
2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)_第4頁
2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026福建中醫(yī)藥大學(xué)高層次人才招聘71人備考題庫第一部分單選題(80題)1、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析2、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解3、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()

A、真實、謹(jǐn)慎、勤奮

B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職4、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點:環(huán)境污染與海5、紫竹:植物學(xué)家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。

考點

類比推理6、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘孕讓座

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社7、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點:判斷推理判斷推理8、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()

A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B、以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任

C、以個人財產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

D、以家庭財產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

【答案】:C個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營實體。故選C。

考點:思想政治素質(zhì)9、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識點:計算機信息技術(shù)二、多選題10、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理11、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理12、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點頭之交

【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。

考點:人文常識13、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職14、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學(xué)常識15、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社16、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識17、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識18、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社19、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點地理常識20、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A、快樂

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D

考點心理素質(zhì)與社21、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社22、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀23、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點

環(huán)境污染與海24、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職25、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進(jìn)行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項錯誤;

知識點:

災(zāi)害專項題庫26、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類27、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴(yán)冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚蟆9蔬xB。

考點類比推理28、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識一個人的外表很容易

C、認(rèn)識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認(rèn)識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)29、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)30、小張考上了高中,進(jìn)入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學(xué)交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點心理素質(zhì)與社31、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊決策中的()階段。

A、提出多個解決方案

B、獲得信息

C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D、作出決定

【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊決策中的提出多個解決方案。故選A。

考點:團(tuán)隊合作32、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點物理常識33、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點:類比推理34、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方

C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國夏季南北溫差大

【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識35、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點:判斷推理判斷推理36、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()

A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放

B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件

D、在幻燈片母版中進(jìn)行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片

【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。

考點:計算機信息技37、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學(xué)合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學(xué)與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)二、判斷題38、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:CA項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。

考點:物理常識39、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點:類比推理40、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點:

思想道德素質(zhì)41、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海42、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識43、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理44、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵?jǐn)_開放性

C、侵?jǐn)_包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解45、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點:職業(yè)道德與職46、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解47、在握手時,應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社48、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類49、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認(rèn)識,電視機的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識50、下列說法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時生效

C、當(dāng)事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點:法律常識51、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強

D、海水流動性強,污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動性強,所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海52、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC。

考點:法律常識53、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關(guān)性

B、環(huán)境適應(yīng)性

C、動態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。

考點

通用技術(shù)54、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社55、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學(xué)常識56、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對應(yīng)關(guān)系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫57、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點:類比推理58、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點:人文常識59、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B。

考點:人文常識60、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類61、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長流

D、圍海造田

【答案】:BA項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響”,B項正確;C項,細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點:環(huán)境污染與海62、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點:職業(yè)道德與職63、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項錯誤。故選C。

考點:思想道德素質(zhì)64、流行歌手:演員()

A、梳妝臺:化妝品

B、學(xué)校實驗室試驗員:教輔人員

C、羽毛:鳥類

D、燈泡:臺燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點:類比推理65、下列消費觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費

【答案】:DA項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D.知識點:科學(xué)常識66、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點

人文常識67、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術(shù)68、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。

考點

人文常識69、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識70、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點:職業(yè)道德與職71、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識72、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點:化學(xué)常識73、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論