2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第1頁(yè)
2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第2頁(yè)
2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第3頁(yè)
2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第4頁(yè)
2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)附答案詳解(b卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026江西吉安武功山景區(qū)開(kāi)發(fā)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員4人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)3、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)4、資本家:工人()

A、地主:佃戶(hù)

B、教師:學(xué)生

C、店員:客戶(hù)

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶(hù)之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶(hù)。故選A。

考點(diǎn):類(lèi)比推理5、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析:顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿(mǎn),體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職6、下列哪一個(gè)成語(yǔ)可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點(diǎn)頭之交

【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見(jiàn)了面只不過(guò)點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)7、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長(zhǎng)安興辦太學(xué)

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點(diǎn):歷史常識(shí)8、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿(mǎn),體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職9、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)10、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易

C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過(guò)其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說(shuō)明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過(guò)現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)11、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國(guó)舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)12、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見(jiàn)人要熱情打招呼,別人問(wèn)話要先學(xué)會(huì)傾聽(tīng),并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬(wàn)物質(zhì)財(cái)富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧

【答案】:ACD在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒(méi)有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀13、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作14、柳宗元:文學(xué)家()

A、馬致遠(yuǎn):文學(xué)家

B、司馬遷:詩(shī)人

C、吳承恩:小說(shuō)家

D、龔自珍:史學(xué)家

【答案】:C

解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說(shuō)家的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說(shuō)家。故選C。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理15、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀16、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)17、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說(shuō)法正確;①說(shuō)法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社18、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)

C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)

D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)

【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)19、打開(kāi)PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁(yè)

【答案】:A打開(kāi)PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技20、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說(shuō)明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說(shuō)明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B

考點(diǎn)通用技術(shù)21、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類(lèi)似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺(jué)慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點(diǎn):類(lèi)比推理22、甲和乙共同出資購(gòu)買(mǎi)了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買(mǎi),應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買(mǎi),各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

C、在同等條件下由甲決定賣(mài)給誰(shuí)

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。

知識(shí)點(diǎn):

法律常識(shí)23、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹(shù)苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹(shù)苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹(shù)的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹(shù)的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)24、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)25、購(gòu)匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財(cái):炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動(dòng)

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)26、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見(jiàn)獨(dú)聞或先知先覺(jué),它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、司空見(jiàn)慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會(huì)貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語(yǔ)需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無(wú)用等)全都接收進(jìn)來(lái)、保存下來(lái),體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說(shuō),自己也跟著怎么說(shuō),形容沒(méi)有主見(jiàn),符合語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解27、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語(yǔ)故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚(yú)

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動(dòng)天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣(mài)身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂(yōu)心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項(xiàng),緣木求魚(yú),比喻行事的方向、方法不對(duì),必將無(wú)所收獲,不屬于二十四孝成語(yǔ)故事,B項(xiàng)錯(cuò)誤。故選ACD。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)28、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)

B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)

C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師

D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)判斷推理29、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)30、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技31、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解32、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解33、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對(duì)流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

知識(shí)點(diǎn):

物理常識(shí)34、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺(jué)得很暖和,便解開(kāi)紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A、方法得當(dāng)柔可克剛

B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C、具體問(wèn)題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解35、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)36、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵?jǐn)_開(kāi)放性

C、侵?jǐn)_包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解37、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開(kāi)心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社38、通過(guò)評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵(lì)功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過(guò)評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)社會(huì)關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會(huì)功能。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職39、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()

A、邏輯運(yùn)算符

B、引用運(yùn)算符

C、算術(shù)運(yùn)算符

D、關(guān)系運(yùn)算符

【答案】:B

解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。

考點(diǎn)

計(jì)算機(jī)信息技40、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()

A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮

B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤

C、忠誠(chéng)、審慎、勤勉

D、誠(chéng)信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職41、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社42、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買(mǎi)了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買(mǎi)不買(mǎi)了?”作者要用購(gòu)書(shū)的例子說(shuō)明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過(guò)度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書(shū)之間選擇,最后懷疑需不需要買(mǎi)的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解43、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()

A、快樂(lè)

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社44、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)45、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()

A、污染量大,但種類(lèi)單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)

D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海46、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職47、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理48、我們經(jīng)常看到建筑工人在建筑物外墻操作前要圍上尼龍網(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)49、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱(chēng),我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A、文章、書(shū)畫(huà)的稿費(fèi)

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫(xiě)字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫(xiě)文章、寫(xiě)字、作畫(huà)的報(bào)酬。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)50、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)51、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:CA項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)52、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)

B、主動(dòng)找老師談心

C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室

D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好

【答案】:A

解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀53、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類(lèi)動(dòng)物,如貝類(lèi)、螺類(lèi)和蝦蟹類(lèi)等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類(lèi)動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過(guò)度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類(lèi)在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海54、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()

A、交頭接耳

B、竊竊私語(yǔ)

C、東張西望

D、端坐靜聽(tīng)

【答案】:D

解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社55、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫(huà)圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題56、生活中,最環(huán)保的電池是()

A、可充電電池

B、鎳鎘電池

C、干電池

D、水銀電池

【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)57、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時(shí)期

B、乾隆時(shí)期

C、嘉慶時(shí)期

D、道光時(shí)期

【答案】:B正式開(kāi)始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)58、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對(duì)同事、好友無(wú)緣無(wú)故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社59、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海60、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點(diǎn)

災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)61、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴(kuò)散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)62、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿(mǎn)天云不動(dòng),不知云與我俱東。”這說(shuō)明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對(duì)靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿(mǎn)天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)63、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱(chēng)之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)

C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%64、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂(lè)趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂(lè)趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力65、當(dāng)一個(gè)人遇到一件愉快的事情時(shí)手舞足蹈,歡快的向別人訴說(shuō)內(nèi)心的體驗(yàn),我們稱(chēng)這個(gè)人()

A、心理活動(dòng)內(nèi)在一致性

B、人格相對(duì)穩(wěn)定性

C、心理活動(dòng)主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動(dòng)協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動(dòng)內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社66、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)67、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶(hù)曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理68、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買(mǎi)

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:D

解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買(mǎi)是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)69、下列關(guān)于汽車(chē)安全駕駛的規(guī)定和解釋?zhuān)瑢?duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車(chē)輛超速——減小慣性,防止急剎車(chē)時(shí)造成車(chē)禍

B、汽車(chē)的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車(chē)輛超載——減少汽車(chē)對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車(chē)道行駛的機(jī)動(dòng)車(chē),后車(chē)應(yīng)當(dāng)與前車(chē)保持一定的安全距離——防止急剎車(chē)時(shí)由于慣性造成車(chē)禍

【答案】:AA項(xiàng),“嚴(yán)禁車(chē)輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車(chē)停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車(chē)急剎車(chē)時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車(chē)超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車(chē)后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車(chē)對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車(chē)后,汽車(chē)由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)70、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海71、下列關(guān)于汽車(chē)安全駕駛的規(guī)定和解釋?zhuān)瑢?duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車(chē)輛超速——減小慣性,防止急剎車(chē)時(shí)造成車(chē)禍

B、汽車(chē)的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車(chē)輛超載——減少汽車(chē)對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車(chē)道行駛的機(jī)動(dòng)車(chē),后車(chē)應(yīng)當(dāng)與前車(chē)保持一定的安全距離——防止急剎車(chē)時(shí)由于慣性造成車(chē)禍

【答案】:A

解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車(chē)輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車(chē)停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車(chē)急剎車(chē)時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車(chē)超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車(chē)后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車(chē)對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車(chē)后,汽車(chē)由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn)物理常識(shí)72、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論