版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn)
地理常識(shí)2、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的
C、沒有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信
D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的
【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解3、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社4、關(guān)于道德,正確的說法是()
A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用
B、道德在公共生活中幾乎不起作用
C、道德威力巨大,無堅(jiān)不克
D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段
【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職5、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解6、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海7、下列說法不正確的是()
A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”
B、鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>
C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人
D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)8、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。
考點(diǎn)
通用技術(shù)9、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)10、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A、柯南·道爾
B、哈代
C、托爾斯泰
D、島田莊司
【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)11、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)12、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開任務(wù)管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開運(yùn)行,輸入taskmgr回車
C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技13、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%14、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()
A、他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊(duì)成員的意見,并真誠(chéng)地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過失
D、他在會(huì)議中經(jīng)常表?yè)P(yáng)那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒有被表?yè)P(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作15、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、壓強(qiáng)
【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)16、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海17、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理18、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職19、人在歡樂時(shí)手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時(shí)捶頭頓足,這是()
A、聲調(diào)表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B情緒發(fā)生時(shí),身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社20、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()
A、居安思危
B、大公無私
C、勵(lì)志自強(qiáng)
D、扶危濟(jì)困
【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職21、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()
A、邏輯運(yùn)算符
B、引用運(yùn)算符
C、算術(shù)運(yùn)算符
D、關(guān)系運(yùn)算符
【答案】:B
解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技22、家用電器:洗衣機(jī)()
A、臺(tái)式電腦:筆記本
B、游戲廳:游戲機(jī)
C、交通工具:大巴車
D、北京大學(xué):中文系
【答案】:C
解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。
知識(shí)點(diǎn):
類比推理23、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會(huì)傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財(cái)富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧
【答案】:ACD在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀24、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()
A、雍正時(shí)期
B、乾隆時(shí)期
C、嘉慶時(shí)期
D、道光時(shí)期
【答案】:B正式開始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)25、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)26、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理27、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()
A、北緯200
B、北緯300
C、北緯400
D、北緯500
【答案】:C穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)28、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)29、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)30、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來到中國(guó)
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)31、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()
A、《周易》
B、《尚書》
C、《史記》
D、《爾雅》
【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩(shī)經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語(yǔ)》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)32、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)33、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社34、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。
A、極端個(gè)人主義
B、自由主義
C、享樂主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點(diǎn):職業(yè)道德與職35、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科納迪瓦
B、南非
C、納米比亞
D、安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和國(guó)舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識(shí)點(diǎn):教育類36、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:AA項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)37、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)38、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》
D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》
【答案】:D
解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)39、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理40、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理41、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A、寒潮
B、龍卷風(fēng)
C、冰雹
D、臺(tái)風(fēng)
【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)42、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海43、人們?cè)陴B(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)44、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()
A、壓抑負(fù)面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀45、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>
A、主人
B、旅館
C、朋友
D、阻礙
【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)46、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社47、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()
A、知識(shí)淵博
B、品質(zhì)高尚
C、德才兼?zhèn)?/p>
D、知行統(tǒng)一
【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)48、《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位安排勞動(dòng)者每月的加班時(shí)間不得超過()小時(shí)。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《勞動(dòng)法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過一小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過三小時(shí),每月不得超過三十六小時(shí)?!惫蔬xC。
考點(diǎn):法律常識(shí)49、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。
A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)
B、主機(jī)
C、操作系統(tǒng)
D、顯示器
【答案】:A計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技50、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海51、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()
A、夏天在架設(shè)電線時(shí),不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時(shí),不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子
【答案】:BA項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時(shí)電線就會(huì)“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時(shí)。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會(huì)以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會(huì)形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會(huì)有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)52、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。
③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。
④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多
⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了
⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面
將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。
知識(shí)點(diǎn):
言語(yǔ)理解53、中國(guó)最大的小說集是()
A、《世說新語(yǔ)》
B、《聊齋志異》
C、《太平廣記》
D、《說文解字》
【答案】:C中國(guó)最大的小說集是《太平廣記》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)54、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。
A、開放性
B、平等性
C、法制性
D、競(jìng)爭(zhēng)性
【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)55、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A
解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)56、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會(huì)上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()
A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用
B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切
C、廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任
D、青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響
【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解57、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:C長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理58、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、侵蝕復(fù)雜性
B、侵?jǐn)_開放性
C、侵?jǐn)_包容性
D、侵蝕多樣性
【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解59、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲(chǔ)器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。
A、運(yùn)算器
B、計(jì)數(shù)器
C、磁盤
D、光驅(qū)
【答案】:A計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲(chǔ)器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技60、男人:運(yùn)動(dòng)員()
A、軍人:警察
B、商人:父親
C、學(xué)生:大學(xué)生
D、女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。
考點(diǎn)
類比推理61、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A、二十一
B、二十三
C、二十五
D、二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。
考點(diǎn)
法律常識(shí)62、居住權(quán)合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當(dāng)事人的姓名
C、居住權(quán)期限
D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)
【答案】:D《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。
考點(diǎn):法律常識(shí)63、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無法調(diào)控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社64、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B
考點(diǎn):物理常識(shí)65、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A、《出師表》
B、《答司馬諫議書》
C、《陳情表》
D、《報(bào)劉一丈書》
【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)66、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()
A、第一階段
B、第二階段
C、第三階段
D、第四階段
【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語(yǔ)言。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技67、打開PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()
A、普通
B、閱讀
C、幻燈片瀏覽
D、備注頁(yè)
【答案】:A打開PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技68、獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是()
A、《洪湖赤衛(wèi)隊(duì)》
B、《紅旗譜》
C、《紅色娘子軍》
D、《李雙雙》
【答案】:C獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是《紅色娘子軍》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)69、美德:節(jié)儉()
A、出售:零售
B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C、城市:市場(chǎng)
D、廣告:宣傳
【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。
考點(diǎn):類比推理70、有五支籃球隊(duì)參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場(chǎng)比賽。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支籃球隊(duì)采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場(chǎng)比賽。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理71、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買或者不購(gòu)買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點(diǎn):法律常識(shí)72、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()
①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)73、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)74、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、北周世宗柴榮
C、清代康熙
D、清代乾隆
【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年云南能源職業(yè)技術(shù)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題帶答案解析(必刷)
- 非計(jì)劃性拔管護(hù)理試題及答案
- 2025年彌勒縣招教考試備考題庫(kù)附答案解析
- 2026年廈門南洋職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試模擬測(cè)試卷附答案解析
- 2026年內(nèi)江職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)附參考答案詳解(a卷)
- 2026年單招適應(yīng)性考試題庫(kù)附答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026年蘭州外語(yǔ)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(完整版)
- 2026年南充職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))
- 2026年共青科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)完整參考答案詳解
- 2026年保定幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)
- 2026湖南衡陽(yáng)日?qǐng)?bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫(kù)(含答案詳解)
- 教案人教版三年級(jí)下冊(cè)語(yǔ)文語(yǔ)文園地五教學(xué)(2025-2026學(xué)年)
- 室內(nèi)工裝設(shè)計(jì)方案匯報(bào)
- 老年人食品藥品誤食防護(hù)指南
- 藍(lán)牙低功耗(BLE)信標(biāo)創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)項(xiàng)目商業(yè)計(jì)劃書
- 血常規(guī)散點(diǎn)圖解析
- 胸痛患者急救流程
- 中頻治療部位示意圖
- 第2章一元一次不等式和一元一次不等式組 單元綜合練習(xí)題 2023-2024學(xué)年北師大版八年級(jí)數(shù)學(xué)下冊(cè)
- 六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)解決問題60道
- 2021年山東高考英語(yǔ)試卷-(及答案)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論