版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年三亞市單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)3、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)4、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱(chēng)為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島
C、西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)
D、華北平原是我國(guó)面積最大的平原
【答案】:BA項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱(chēng)為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):地理常識(shí)5、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)6、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)
D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿(mǎn),體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職7、船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱(chēng)為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱(chēng)為排水量。故選A。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海8、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說(shuō)法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象
B、硅不是半導(dǎo)體材料
C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高
D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見(jiàn)光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)9、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)10、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A、中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響
B、其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)
C、政府部門(mén)應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作
D、美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)
【答案】:CA項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門(mén)積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解11、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()
A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途
C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線(xiàn)的切線(xiàn)方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類(lèi),據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)12、下列物理量最接近實(shí)際的是()
A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g
B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m
D、黔渝高速列車(chē)的速度為200m/s
【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車(chē)的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):物理常識(shí)13、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、擁戴欽羨崇拜
B、欽羨擁戴崇拜
C、羨慕崇敬膜拜
D、欽佩愛(ài)戴評(píng)價(jià)
【答案】:B橫線(xiàn)上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解14、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過(guò)哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)15、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買(mǎi)了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買(mǎi)不買(mǎi)了?”作者要用購(gòu)書(shū)的例子說(shuō)明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過(guò)度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書(shū)之間選擇,最后懷疑需不需要買(mǎi)的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解16、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會(huì)
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點(diǎn)
思想道德素質(zhì)17、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn):職業(yè)道德與職18、下面哪一首曲目不屬于聲樂(lè)作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽(yáng)關(guān)三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫(xiě)的一首詩(shī),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽(yáng)關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)19、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理20、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)21、發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅铝凶龇ú徽_的是()
A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門(mén)
C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶(hù)
D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>
【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)22、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹(shù)木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類(lèi)在發(fā)展中面臨的()
A、資源問(wèn)題
B、毒品問(wèn)題
C、環(huán)境問(wèn)題
D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題
【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海23、男女雙方的戀愛(ài)行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛(ài)中基本道德要求的是()
A、戀愛(ài)應(yīng)以尋找愛(ài)情,培養(yǎng)愛(ài)情為目的
B、戀愛(ài)應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C、戀愛(ài)應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài)
【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài),沒(méi)有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛(ài)中的基本道德要求。故選D。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)24、“茍活者在淡紅的血色中,會(huì)依稀看見(jiàn)微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂?duì)這句話(huà)的理解正確的一項(xiàng)是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會(huì)勇敢地前進(jìn)
B、即使是茍且偷生的人,也會(huì)從這流血事件中看到希望
C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因?yàn)橛姓娴拿褪吭跒橄M麘?zhàn)斗
D、這句話(huà)十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義
【答案】:D這句話(huà)意思是革命烈士的鮮血是不會(huì)白流的¨總會(huì)給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會(huì)給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭(zhēng),這句話(huà)十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解25、乘坐主人親自駕駛的轎車(chē),一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車(chē),則副駕駛座為上座。故選A。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社26、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為()
A、裸機(jī)
B、單片機(jī)
C、模擬機(jī)
D、微型機(jī)
【答案】:A
解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為“裸機(jī)”。故選A。
考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技27、下列表述中,不正確的是()
A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫(xiě)的是“p”
B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長(zhǎng)很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)
C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體
D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的
【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長(zhǎng)許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒(méi)有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)28、Windows窗口最小化時(shí),說(shuō)明了()
A、程序被關(guān)閉
B、程序被鎖定
C、程序進(jìn)入了后臺(tái)運(yùn)行
D、程序停止運(yùn)行
【答案】:C將Windows窗口最小化說(shuō)明了程序進(jìn)入后臺(tái)運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技29、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作31、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、中國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)
B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙
C、松毛蟲(chóng)在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖
D、鼠類(lèi)會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子
【答案】:A蝗蟲(chóng)分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國(guó),飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)32、甲和乙共同出資購(gòu)買(mǎi)了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買(mǎi),應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買(mǎi),各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)
C、在同等條件下由甲決定賣(mài)給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。
知識(shí)點(diǎn):
法律常識(shí)33、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職34、朱熹指出的“專(zhuān)心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專(zhuān)心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職35、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國(guó)家或地區(qū)?()
A、日本
B、中東
C、朝鮮
D、俄羅斯
【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國(guó)家。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)36、“人無(wú)信不立”這句話(huà)在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛(ài)物”
C、無(wú)論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無(wú)論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無(wú)信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職37、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個(gè)事故的基本構(gòu)成要素有四點(diǎn):人、物、自然環(huán)境和社會(huì)環(huán)境。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)38、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、透徹恰如其分
B、如實(shí)不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話(huà)正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解39、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來(lái)甲、乙兩堆煤共有多少?lài)?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來(lái)甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點(diǎn):判斷推理判斷推理40、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線(xiàn)或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)
【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線(xiàn)進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)41、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)
C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話(huà)展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線(xiàn)處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解42、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)43、“王水”又稱(chēng)“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱(chēng)“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)44、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()
①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說(shuō)法正確;①說(shuō)法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社45、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲(chóng)的觸角是重要的感覺(jué)器官,昆蟲(chóng)可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)46、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購(gòu)來(lái)的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()
A、鐵路、公路運(yùn)輸
B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸
C、航空、公路運(yùn)輸
D、航空、鐵路運(yùn)輸
【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車(chē),近距離多乘汽車(chē)。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專(zhuān)用車(chē);大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)47、關(guān)于光化學(xué)污染的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在?yáng)光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物
B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來(lái)源于機(jī)動(dòng)車(chē)尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹(shù)造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一
D、陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染
【答案】:D
解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。
考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)48、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)49、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)50、象棋的思想源于()
A、《易經(jīng)》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經(jīng)》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)51、我國(guó)古代保存神話(huà)資料最多的著作是()
A、《搜神記》
B、《山海經(jīng)》
C、《聊齋志異》
D、《封神榜》
【答案】:B我國(guó)保存神話(huà)資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)52、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職53、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)54、起源于中國(guó)的日本國(guó)酒是什么?它是根據(jù)中國(guó)的什么酒釀造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黃酒
C、燒酒,茅臺(tái)
D、燒酒,米酒
【答案】:B日本的國(guó)酒是清酒,是借鑒中國(guó)的黃酒釀造的。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)55、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說(shuō)法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過(guò)10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以?xún)?nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社56、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來(lái)生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D、點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)57、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專(zhuān)心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精'盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()
A、敬業(yè)
B、誠(chéng)信
C、奉獻(xiàn)
D、公道
【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職58、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說(shuō):“政府一直試圖代替這只看不見(jiàn)的手,想當(dāng)上帝,那是不合時(shí)宜的角色?!边@里的“不合時(shí)宜”意味著()
A、政府與市場(chǎng)是互不相容的
B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場(chǎng)來(lái)調(diào)節(jié)
C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用
D、計(jì)劃是主體,市場(chǎng)為補(bǔ)充
【答案】:C
解析:A項(xiàng),政府與市場(chǎng)相互補(bǔ)充,推動(dòng)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國(guó)家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“不合時(shí)宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場(chǎng)在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)
思想政治素質(zhì)59、在與顧客的交流過(guò)程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識(shí)點(diǎn):
職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試60、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點(diǎn):法律常識(shí)61、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()
A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍
B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺(jué)、嚴(yán)格地要求自己
C、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能?chē)?yán)格按照道德規(guī)范的要求做事
D、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)
【答案】:D慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開(kāi)頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開(kāi)頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來(lái)約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽(tīng),非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職62、下列關(guān)于地理常識(shí)的表述,不正確的是()
A、蘇伊士運(yùn)河溝通了地中海與紅海
B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲
C、地球儀上緯線(xiàn)圈的緯度越小,長(zhǎng)度越長(zhǎng)
D、西藏是我國(guó)陸地鄰國(guó)最多的省(自治區(qū))
【答案】:D新疆是我國(guó)面積最大、國(guó)境線(xiàn)最長(zhǎng)、交界鄰國(guó)最多的省(自治區(qū))。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)63、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、沒(méi)有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒(méi)有敏銳的思維,你勾畫(huà)不好故事的框架;沒(méi)有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話(huà)的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B雖然三個(gè)“沒(méi)有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B
考點(diǎn):言語(yǔ)理解65、字體之于()相當(dāng)于德行之于()
A、字號(hào),教育
B、楷書(shū),德性
C、行距,行政
D、宋體,廉潔
【答案】:D
解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。
考點(diǎn)類(lèi)比推理66、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門(mén),412名來(lái)自B部門(mén)?,F(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門(mén)的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門(mén)。
A、45
B、57
C、62
D、73
【答案】:B兩個(gè)部門(mén)共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門(mén)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理67、下列說(shuō)法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。
考點(diǎn)地理常識(shí)68、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車(chē)、汽車(chē)和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車(chē)站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車(chē),這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車(chē)人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車(chē)人地”的設(shè)想
B、“讓火車(chē)入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車(chē)入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車(chē)入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解69、下列哪一個(gè)成語(yǔ)可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見(jiàn)了面只不過(guò)點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)70、我國(guó)常見(jiàn)氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對(duì)應(yīng)關(guān)系,正確的一項(xiàng)是()
A、洪澇一西北地區(qū)
B、洪澇一東北地區(qū)
C、春旱一華南地區(qū)
D、伏旱一華北地區(qū)
【答案】:BA項(xiàng),西北地區(qū)是中國(guó)最干旱的地區(qū),由于沒(méi)有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),華南地區(qū)沒(méi)有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),華北地區(qū)沒(méi)有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)71、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線(xiàn),屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()
A、細(xì)線(xiàn)、燈光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、細(xì)線(xiàn)
D、燈光、屏幕
【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線(xiàn),被控對(duì)象是“小兔”。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)72、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理73、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年保定理工學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)附答案詳解(達(dá)標(biāo)題)
- 2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(網(wǎng)校專(zhuān)用)
- 2026年蘭州資源環(huán)境職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)技能測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合題)
- 2026年北京北大方正軟件職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)
- 2026年內(nèi)蒙古電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案詳解(研優(yōu)卷)
- 2026年南通科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026年南充科技職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)含答案詳解(考試直接用)
- 2025年濮陽(yáng)科技職業(yè)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題附答案解析(奪冠)
- 2026年北京北大方正軟件職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu))
- 2026年南京旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫(kù)附答案詳解(輕巧奪冠)
- (2025版)中國(guó)焦慮障礙防治指南
- 46566-2025溫室氣體管理體系管理手冊(cè)及全套程序文件
- GB/T 26951-2025焊縫無(wú)損檢測(cè)磁粉檢測(cè)
- 2024紹興文理學(xué)院元培學(xué)院教師招聘考試真題及答案
- 下腔靜脈濾器置入術(shù)課件
- 船舶年度檢修報(bào)告范文
- 高血壓營(yíng)養(yǎng)和運(yùn)動(dòng)指導(dǎo)原則(2024年版)
- DB4403T399-2023居家適老化改造與管理規(guī)范
- 光學(xué)干涉測(cè)量技術(shù)
- 天龍功放avr4311說(shuō)明書(shū)
- 大學(xué)物理課件:第一章 演示文稿
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論