2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)_第1頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)_第2頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)_第3頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)_第4頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)及答案詳解(新)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹萬(wàn)樹梨花開(kāi)

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類2、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)3、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)4、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)5、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()

A、快樂(lè)

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社6、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理7、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技8、對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責(zé)任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責(zé)任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁9、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海10、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職11、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲(chǔ)器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A、運(yùn)算器

B、計(jì)數(shù)器

C、磁盤

D、光驅(qū)

【答案】:A計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲(chǔ)器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技12、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也。”“逆旅”是指()

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)13、船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海14、綠洲:荒漠()

A、開(kāi)放:樂(lè)觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點(diǎn):類比推理15、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)16、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社17、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開(kāi)心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社18、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)19、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺(jué)、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開(kāi)頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開(kāi)頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來(lái)約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽(tīng),非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職20、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)21、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社22、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響

B、其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)

C、政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:CA項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解23、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社24、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)25、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海26、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn)物理常識(shí)27、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社28、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn)

類比推理29、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)30、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

C、“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職31、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海32、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()

①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)33、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社34、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作

D、中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解35、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)36、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復(fù)眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺(jué)器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)37、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理38、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)39、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A、單元格格式錯(cuò)誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技40、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()

A、延長(zhǎng)生命的企圖是徒勞的

B、生命的長(zhǎng)短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值

D、生命與時(shí)間都是有價(jià)值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解41、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)42、下列說(shuō)法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;

知識(shí)點(diǎn):

災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)43、關(guān)于道德,正確的說(shuō)法是()

A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無(wú)堅(jiān)不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過(guò)社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職44、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社45、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說(shuō)法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過(guò)10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社46、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)

B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)

C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師

D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)判斷推理47、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說(shuō)明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說(shuō)明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B

考點(diǎn)通用技術(shù)48、下列哪一位作家沒(méi)寫過(guò)“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒(méi)有寫過(guò)“三部曲”。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)49、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職50、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽(tīng)老師講課

B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽(tīng)課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社51、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)52、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()

A、老一輩雖然離開(kāi)了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開(kāi)闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過(guò)閱讀來(lái)一起欣賞、探尋

D、近年來(lái),常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解53、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()

A、花生油

B、潤(rùn)滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)54、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點(diǎn)

災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)55、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會(huì)

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點(diǎn)

思想道德素質(zhì)56、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社57、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社58、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A、資源問(wèn)題

B、毒品問(wèn)題

C、環(huán)境問(wèn)題

D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題

【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海59、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)60、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、中國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國(guó),飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)61、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識(shí)62、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點(diǎn)圖形推理63、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識(shí)淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)64、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達(dá)·芬奇

C、米開(kāi)朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)65、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫,是訪問(wèn)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬(wàn)維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)66、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)67、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)68、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解69、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長(zhǎng)鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無(wú)形

【答案】:B意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點(diǎn):類比推理70、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C、沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解71、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說(shuō)明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職72、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)73、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論