版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026年伊春職業(yè)學院單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(80題)1、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。
A、愛崗敬業(yè)
B、平等尊重
C、患者第一
D、人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。
考點
職業(yè)道德與職2、我國最大的鹽場和漁場分別是()
A、長蘆鹽場、渤海漁場
B、長蘆鹽場、舟山漁場
C、布袋鹽場、舟山漁場
D、鶯歌海鹽場、渤海漁場
【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。
考點:環(huán)境污染與海3、某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運動速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。
考點生物常識4、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點:人文常識5、“汽車內部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊”。這說明技術具有()
①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現技術的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊,體現技術的目的性。故選B。
考點:通用技術6、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A手機功能的發(fā)展體現了技術的創(chuàng)新。故選A。
考點:通用技術7、關于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A、物體里含有的分子數是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:CA項,物體里含有的分子數是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。
考點:物理常識8、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經預見并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經預見并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。
考點:法律常識9、互聯網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ摼W在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協議,把數據從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數據。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術
C、最初被定位為開放性技術,在內容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內容都是圍繞這句話展開的,根據“互聯網在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯網在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點言語理解10、下列哪一項的說法與熱脹冷縮無關?()
A、夏天在架設電線時,不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應先用少量溫水預熱杯子
【答案】:BA項,夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導致電線崩斷,體現了熱脹冷縮的原理,A項錯誤;B項,經過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現熱脹冷縮的原理,B項正確;C項,把煮熟的雞蛋放入冷水中,內蛋殼膜和蛋清膜因為遇冷收縮的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現了熱脹冷縮的原理,C項錯誤;D項,冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預熱”一下,再倒入開水,杯子的內外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現了熱脹冷縮的原理,D項錯誤。故選B。
考點:物理常識11、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長安興辦太學
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點:歷史常識12、考試中,同學們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無法調控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應的水平,體現了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。
考點:心理素質與社13、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據中國的什么酒釀造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黃酒
C、燒酒,茅臺
D、燒酒,米酒
【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。
考點:人文常識14、下列關于激光的表述錯誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉換重現語言和音樂
【答案】:CA項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉換成電信號,經過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。
考點:物理常識15、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。
考點言語理解16、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現?()
A、補償
B、分離
C、幻想
D、升華
【答案】:C幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據的看法或信念,以理想或愿望為依據,對還沒有實現的事物有所想象。故選C。
考點:心理素質與社17、老舍的戲劇作品有()
A、《龍須溝》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識18、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅守誠信是獲得成功的關鍵
B、要求統治者要“仁民愛物”
C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調誠信的重要性。故選A。
考點:職業(yè)道德與職19、女職工生育享受不少于()天的產假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產假。故選C。
考點:法律常識20、象棋的思想源于()
A、《易經》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。
考點:人文常識21、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內在的道德準則是()
A、真實、謹慎、勤奮
B、忠心、嚴謹、殷勤
C、忠誠、審慎、勤勉
D、誠信、審慎、勤快
【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。
考點:職業(yè)道德與職22、書法:藝術()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權力:金錢
【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理23、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領袖人物狄德羅和紀曉嵐,他們曲折的命運,無疑最集中地_____了中西方知識分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、廢寢忘食顯露
B、嘔心瀝血展示
C、苦心孤詣反映
D、精益求精表現
【答案】:B語境是“狄德羅長達21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項,廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項錯誤;B項,嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項正確;C項,苦心孤詣:煞費苦心地鉆研,到了別人所達不到的至高境界,不符合語境,C項錯誤;D項,精益求精:(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,D項錯誤。將B項的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。
考點:言語理解24、機會就像一扇迅速旋轉的轉門,那個空檔轉到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調()
A、機會來去無蹤
B、機不可失,時不再來
C、人要審時度勢,隨機應變
D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B這段文字強調機會稍縱即逝。A項,強調機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。
考點:言語理解25、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P于海水漲落,下列說法不正確的是()
A、地球對海水的引力最大,它使海水有漲有落
B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響
C、由于距離地球遙遠,太陽對海水的引力沒有月球大
D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。
考點:地理常識26、下列有關臺風的表述,不正確的是()
A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋
B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)
【答案】:D
解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內側,最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。
考點
災害專項題庫27、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現,也是崗位責任的本質要求
C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點職業(yè)道德與職28、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。
知識點:
法律常識29、只有硬件系統的計算機稱為()
A、裸機
B、單片機
C、模擬機
D、微型機
【答案】:A
解析只有硬件系統的計算機稱為“裸機”。故選A。
考點計算機信息技30、在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以()
A、集體主義為原則
B、享樂主義為原則
C、等價交換為原則
D、公平競爭為原則
【答案】:A在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。
考點:思想道德素質31、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應正確的一項是()
A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。
考點:人文常識32、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山?。虎诖猴L又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()
A、①李白②王安石③王維④陶淵明
B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C、①王維②蘇軾③高適④李白
D、①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。
考點人文常識33、我國進行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。
考點:歷史常識34、職業(yè)道德產生于()
A、資本主義社會
B、封建社會
C、奴隸社會
D、原始社會
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現與社會分工的發(fā)展相聯系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯系,為了調整不同職業(yè)內部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關系,便產生了職業(yè)道德。故選C
考點
職業(yè)道德與職35、生態(tài)系統是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A、靜態(tài)平衡系統
B、動態(tài)平衡系統
C、平衡態(tài)平衡系統
D、固態(tài)平衡系統
【答案】:B生態(tài)系統指在自然界的一定空間內,生物與環(huán)境構成的統一整體,在這個統一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。
考點:生物常識36、對文學常識的表述,下列正確的一項是()
A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元雜劇的四大悲劇是關漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C、“風雅”指的是《詩經》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經六義”的兩類
D、雨果是19世紀浪漫主義文學運動的領袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。
考點人文常識37、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關于半導體的說法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現了半導體現象
B、硅不是半導體材料
C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高
D、LED燈利用半導體將電能轉化為光能
【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現了半導體現象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉化為光能,D項正確。故選D。
考點:物理常識38、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識39、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應關注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時,我們應關注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識點:
職業(yè)道德與職業(yè)能力測試40、①暑假計劃回老家②學校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項可知,應該是暑假準備回老家,結果學校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。
考點言語理解41、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。
考點圖形推理42、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機械回憶
【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點:心理素質與社43、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()
A、員工的才能第一位
B、員工的學歷第一位
C、員工的社會背景第一位
D、有才無德者要慎用
【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人標準,是我國干部選拔任用的重要導向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。
考點:職業(yè)道德與職44、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()
A、提高工作效率
B、提高生活質量
C、減少生活中的盲從
D、使生活更為安全
【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。
考點:通用技術二、判斷題45、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識46、一切友好的關系都是建立在信任的基礎上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關于洪經理的一些領導行為,不能幫助他的團隊建立信任關系的是()
A、他在會議中認真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權,讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認自己在工作中所犯的錯誤和過失
D、他在會議中經常表揚那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領導有偏見,不利于建立團隊信任關系。故選D。
考點
團隊合作47、喜氣洋洋:歡樂()
A、氣象萬千:天氣
B、尋根究底:問題
C、畫蛇添足:多余
D、眼明手快:好動
【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對應關系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應關系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。
考點:類比推理48、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學都將大力治理學生手機問題納入重難點,很多學校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學生攜帶手機的現象還是呈現蔓延之勢,擁有手機的學生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、未來讓手機給毀了
B、別讓手機危害孩子
C、恐怖的手機危害
D、手機,身邊的炸彈
【答案】:A
解析這個標題屬于“標題黨”,應該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學生攜帶手機依然呈現蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調了手機的危害,但是無法體現出孩子,而且沒有體現出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。
考點言語理解49、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現了職業(yè)化三層次內容中的()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)化技能
C、職業(yè)化行為規(guī)范
D、職業(yè)道德
【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。
考點:職業(yè)道德與職50、上大學后,張明經常通過QQ聊天軟件和遠在家鄉(xiāng)的父母“面對面”交流。QQ聊天時,他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動畫
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即時通信軟件,可實現各類信息的即時交流。知識點:計算機類51、下列關于電子郵件附件的說法,錯誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類52、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應承擔的義務
B、誠實守信是市場經濟的內在法則
C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
D、誠實守信與市場經濟的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點:職業(yè)道德與職53、下列表述中,不正確的是()
A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”
B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應
C、植物體的結構層次:細胞一組織-器官一系統一植物體
D、除病毒以外,生物都是由細胞構成的
【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結構層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統,C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構成的,D項正確。故選C。知識點:科學常識54、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網時一般都是由內向外織的
C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識55、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點:環(huán)境污染與海56、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點
判斷推理
判斷推理57、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D
解析顧客上門投訴說明我們的產品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點職業(yè)道德與職58、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現為更加正式的交往關系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。
考點:心理素質與社59、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點:判斷推理判斷推理60、下列關于夫妻關系的說法,錯誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務
【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點:法律常識61、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現綠色,對此解釋正確的是()
A、葉片進行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點:生物常識62、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()
A、在北半球將向北移動
B、在南半球將向北移動
C、在北半球將向南移動
D、在南半球將向南移動
【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。
考點:地理常識63、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數以及距正文多少厘米。知識點:計算機類64、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應該如何選擇()
A、單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件
B、按下快捷鍵“ctrI+A、”
C、單擊第一個文件,按下“ctrl”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件
D、按住鼠標左鍵拖拉矩形框選中
【答案】:AShift+鼠標左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A。
考點:計算機信息技65、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點
心理素質與社66、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯絡、尋覓異性、尋找食物和選擇產卵場所等活動。故選D。
考點:生物常識67、下列變化屬于化學變化的是()
A、石塊被雕成石獅
B、海水蒸發(fā)得到食鹽
C、鐵生銹
D、自行車輪胎受熱爆炸
【答案】:C
解析:化學變化伴隨著新物質的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質生成,屬于化學變化。故選C。
考點
化學常識68、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C、我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國夏季南北溫差大
【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。
考點:地理常識69、紫竹:植物學家()
A、金屬:鑄工
B、鐵錘:石頭
C、動物:植物
D、蝴蝶:昆蟲學家
【答案】:D
解析:紫竹與植物學家之間的關系是植物學家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學家的關系是昆蟲學家研究蝴蝶。故選D。
考點
類比推理70、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。
考點
人文常識71、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設計是為了()
A、增大受熱面積
B、減小底部變形
C、美觀
D、制造方便
【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。
考點:通用技術72、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫圖
B、上網
C、放幻燈片
D、處理數據、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數據的處理、統計分析和輔助決策操作,廣泛地應用于管理、統計財經、金融等眾多領域。知識點:計算機信息技術二、多選題73、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點
團隊合作74、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點:心理
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026上半年重慶潼南區(qū)消防救援支隊專職消防員招錄41人筆試參考題庫及答案解析
- 2026湖北神農架林區(qū)高級中學招聘校園安保人員(公益性崗位)2人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣東佛山三水區(qū)第三中學招聘臨聘教師3人筆試模擬試題及答案解析
- 2026陜西咸陽市事業(yè)單位招聘碩士研究生人員78人筆試參考題庫及答案解析
- 香水公司介紹
- 2026浙江中國輕紡城集團股份有限公司派遣制人員招聘14人筆試模擬試題及答案解析
- 2026年海南省第二人民醫(yī)院公開招聘工作人員19人筆試參考題庫及答案解析
- 2026湖南岳陽岳陽縣集美東方幼兒園春季教師招聘2人筆試參考題庫及答案解析
- 2025浙江溫州市瑞安市市屬國有企業(yè)招聘(第二批)考察(二)筆試模擬試題及答案解析
- 2026天津市津南區(qū)教育系統招聘教師(含高層次人才)77人筆試模擬試題及答案解析
- 華為手機品牌營銷策略研究畢業(yè)論文
- 2025年高等傳熱學試題及答案
- 2025年排版設計考試題庫及答案
- 2024 四川省城鎮(zhèn)管道燃氣安全隱患分類和分級標準
- DB11∕T 637-2024 房屋結構綜合安全性鑒定標準
- 2025屆新疆烏魯木齊市高三下學期三模英語試題(解析版)
- JJF 1183-2025 溫度變送器校準規(guī)范
- 部編四年級道德與法治下冊全冊教案(含反思)
- 個人人身保險投保單
- 成本與管理會計學 課件 第7、8章 短期成本與經營決策、存貨成本與存貨管理
- YY/T 0313-2014醫(yī)用高分子產品包裝和制造商提供信息的要求
評論
0/150
提交評論