2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(模擬題)_第1頁(yè)
2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(模擬題)_第2頁(yè)
2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(模擬題)_第3頁(yè)
2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(模擬題)_第4頁(yè)
2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案詳解(模擬題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年云南財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱(chēng)。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()

A、我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)

B、美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來(lái)的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>

D、近年來(lái)我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開(kāi)發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B。

考點(diǎn)

地理常識(shí)2、人才素質(zhì)的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職3、在我國(guó)東北,夏天晚上9點(diǎn)仍可看到太陽(yáng)余暈,而冬天下午5點(diǎn)天就完全黑了下來(lái),其主要原因是()

A、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

B、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時(shí)間長(zhǎng)

【答案】:A夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng);冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng)。我國(guó)位于北半球,太陽(yáng)直射在北回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間長(zhǎng);太陽(yáng)直射在南回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間短。東北屬于我國(guó)緯度相對(duì)比較高的地區(qū)。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)4、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)5、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷(xiāo)——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析:A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱(chēng)為季風(fēng)區(qū),反之則稱(chēng)為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)

地理常識(shí)6、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類(lèi)活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類(lèi)。環(huán)境污染是人類(lèi)直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類(lèi)活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類(lèi)直接破壞植被,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類(lèi)直接破壞土地,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類(lèi)排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海7、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國(guó)家或地區(qū)?()

A、日本

B、中東

C、朝鮮

D、俄羅斯

【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國(guó)家。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)8、下面哪一首曲目不屬于聲樂(lè)作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽(yáng)關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫(xiě)的一首詩(shī),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽(yáng)關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)9、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()

A、法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使

【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門(mén)的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒(méi)有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)10、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長(zhǎng)方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。

考點(diǎn)圖形推理11、關(guān)于光化學(xué)污染的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在?yáng)光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物

B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來(lái)源于機(jī)動(dòng)車(chē)尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹(shù)造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一

D、陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染

【答案】:D

解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽(yáng)光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)12、鳥(niǎo):翅膀()

A、羊:狗

B、魚(yú):鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥(niǎo)與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥(niǎo)的一部分;魚(yú)與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚(yú)的一部分。故選B。

考點(diǎn):類(lèi)比推理13、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)14、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說(shuō)明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職15、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來(lái)比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚(yú)的下方才能叉到魚(yú)

D、小明在寧?kù)o的湖邊看見(jiàn)“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺(jué)得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚(yú)的下方才能叉到魚(yú),體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧?kù)o的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)16、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)17、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社18、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D

解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)19、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對(duì)同事、好友無(wú)緣無(wú)故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社20、“你無(wú)法改變天氣,卻可以改變心情;你無(wú)法控制別人,但能夠掌握自己。”這句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛(ài)好

【答案】:C面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過(guò)改變自己的態(tài)度來(lái)調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社21、我國(guó)水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢(shì)變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)22、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)23、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。

考點(diǎn)

地理常識(shí)24、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)25、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)26、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類(lèi)似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝福》

B、《春》:覺(jué)慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點(diǎn):類(lèi)比推理27、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)28、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色

B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂(lè)而樂(lè)

【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)29、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()

A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針

B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類(lèi),據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)30、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過(guò)度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒(méi)有錢(qián)玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對(duì)此說(shuō)法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點(diǎn)沒(méi)問(wèn)題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過(guò)多專(zhuān)注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社31、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無(wú)流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)32、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過(guò)程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長(zhǎng)刺

B、睡蓮長(zhǎng)出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲(chóng)

【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲(chóng)和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)33、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社34、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢(qián)

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱(chēng)謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱(chēng)謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理35、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社36、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)37、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開(kāi)心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社38、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)39、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱(chēng)為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海40、房子:窗戶(hù)()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車(chē):輪胎

【答案】:D房子與窗戶(hù)之間是包容關(guān)系,窗戶(hù)是房子的一部分;汽車(chē)與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車(chē)的一部分。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理41、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺校@叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社42、下列物理量最接近實(shí)際的是()

A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車(chē)的速度為200m/s

【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車(chē)的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)43、下列現(xiàn)象中,通過(guò)熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開(kāi)啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來(lái)回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過(guò)熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過(guò)做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B

考點(diǎn):物理常識(shí)44、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:45、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書(shū)》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩(shī)經(jīng)》《尚書(shū)》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語(yǔ)》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒(méi)有《史記》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)46、考試中,同學(xué)們常常因過(guò)度緊張而沒(méi)考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說(shuō)明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無(wú)法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項(xiàng),人常見(jiàn)的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說(shuō)因?yàn)檫^(guò)度緊張的消極情緒而容易失誤,沒(méi)考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社47、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個(gè)人的需要

B、對(duì)自己有過(guò)高的評(píng)價(jià)

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對(duì)自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評(píng),不過(guò)分夸耀自己也不過(guò)分苛責(zé)自己;③適度地接受個(gè)人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社48、在計(jì)算機(jī)中,關(guān)于CPU的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、字長(zhǎng)是CPU能夠直接處理的二進(jìn)制位數(shù),字長(zhǎng)越長(zhǎng)表示CPU處理功能越強(qiáng)

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計(jì)算機(jī)硬件的核心

D、運(yùn)算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤(pán)、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技49、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車(chē)輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車(chē)輪胎受熱爆炸的過(guò)程中都沒(méi)有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過(guò)程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)50、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開(kāi)任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開(kāi)運(yùn)行,輸入taskmgr回車(chē)

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技51、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶(hù)曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理52、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛(ài)戴評(píng)價(jià)

【答案】:B橫線上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求。“羨慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解53、發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛(ài)因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)54、1772年,在西方世界,狄德羅_____長(zhǎng)達(dá)21年編纂的《百科全書(shū)》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫(kù)全書(shū)》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無(wú)疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語(yǔ)境是“狄德羅長(zhǎng)達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺(jué),忘記了吃飯,形容非常勤奮專(zhuān)心,不符合語(yǔ)境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來(lái)形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語(yǔ)義語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解55、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海56、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理57、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開(kāi)了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)58、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時(shí)一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國(guó)民間有“夜貓子進(jìn)宅,無(wú)事不來(lái)”的俗語(yǔ),這里的“夜貓子”是指晚上出沒(méi)的貓

D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項(xiàng),所有重要的糧食都是草本植物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),蜘蛛先在樹(shù)枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個(gè)白點(diǎn),再?gòu)闹行南蛲猓珺項(xiàng)正確;C項(xiàng),“夜貓子”是貓頭鷹的別稱(chēng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開(kāi)放,釋放氧氣,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)59、交響樂(lè)是包含多個(gè)樂(lè)章的大型管弦樂(lè)曲,一般是為管弦樂(lè)團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂(lè)器、木管樂(lè)器、銅管樂(lè)器和打擊樂(lè)器等各組樂(lè)器組成。有時(shí)也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對(duì)樂(lè)器有所增減。在古典音樂(lè)時(shí)期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂(lè)團(tuán)中,沒(méi)有以下那種樂(lè)器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂(lè)隊(duì)的編制一般來(lái)說(shuō)分為五個(gè)器樂(lè)組:弦樂(lè)組、木管組、銅管組、打擊樂(lè)組和色彩樂(lè)器組。弦樂(lè)組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長(zhǎng)笛、雙簧管、英國(guó)管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號(hào)、圓號(hào)、長(zhǎng)號(hào)、低音號(hào)。打擊樂(lè)組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂(lè)器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項(xiàng)A和選項(xiàng)D,大提琴和中提琴于弦樂(lè)組。選項(xiàng)B,三角體屬于打擊樂(lè)器組。選項(xiàng)C,鋼琴屬于色彩樂(lè)器組,但是在古典音樂(lè)時(shí)期,交響樂(lè)即管弦樂(lè),不包括色彩樂(lè)器組,即不包括鋼琴。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)60、甲、乙兩輛卡車(chē)運(yùn)輸一批貨物,其中甲車(chē)每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車(chē)先滿載運(yùn)輸2次后,乙車(chē)加入并與甲車(chē)共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車(chē)比甲車(chē)多運(yùn)輸10箱貨物。問(wèn)如果乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車(chē)每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理61、下列關(guān)于海嘯的說(shuō)法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽(yáng)的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海62、公共汽車(chē)上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經(jīng)濟(jì)性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實(shí)用性原則

【答案】:D公共汽車(chē)上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D

考點(diǎn):通用技術(shù)63、下列說(shuō)法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買(mǎi)和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買(mǎi),非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買(mǎi),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;

知識(shí)點(diǎn):

災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)64、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類(lèi)動(dòng)物,如貝類(lèi)、螺類(lèi)和蝦蟹類(lèi)等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類(lèi)動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過(guò)度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類(lèi)在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海65、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類(lèi)學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社66、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()

A、有葉綠體

B、沒(méi)有成形的細(xì)胞核

C、沒(méi)有細(xì)胞膜

D、沒(méi)有細(xì)胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒(méi)有成形的細(xì)胞核,也沒(méi)有葉綠體。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)67、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。

A、極端個(gè)人主義

B、自由主義

C、享樂(lè)主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點(diǎn):職業(yè)道德與職68、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動(dòng)物

D、有胎盤(pán)

【答案】:DA項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒(méi)有胎盤(pán),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)69、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓?xiě)?zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒(méi)有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說(shuō)話、做事十分周密,沒(méi)有漏洞,這里沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解70、乘坐公共汽車(chē)時(shí),人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車(chē)安全及車(chē)廂文明。下列選項(xiàng)中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門(mén)上車(chē)、后門(mén)下車(chē)規(guī)則

C、為老弱病殘?jiān)凶屪?/p>

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車(chē)的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社71、沒(méi)有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒(méi)有敏銳的思維,你勾畫(huà)不好故事的框架;沒(méi)有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論