版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年蘭州航空職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個(gè)事故的基本構(gòu)成要素有四點(diǎn):人、物、自然環(huán)境和社會(huì)環(huán)境。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)2、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()
A、空白
B、文字加內(nèi)容
C、文字
D、內(nèi)容
【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技3、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職4、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、主動(dòng)與同學(xué)交流
B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做
C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行
【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社5、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點(diǎn):法律常識(shí)6、1772年,在西方世界,狄德羅_____長(zhǎng)達(dá)21年編纂的《百科全書(shū)》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫(kù)全書(shū)》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無(wú)疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、廢寢忘食顯露
B、嘔心瀝血展示
C、苦心孤詣反映
D、精益求精表現(xiàn)
【答案】:B語(yǔ)境是“狄德羅長(zhǎng)達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺(jué),忘記了吃飯,形容非常勤奮專(zhuān)心,不符合語(yǔ)境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來(lái)形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語(yǔ)義語(yǔ)境。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解7、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)8、“一問(wèn)三不知”出自《左傳》,說(shuō)的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)9、綠洲:荒漠()
A、開(kāi)放:樂(lè)觀
B、白玉:玉石
C、翠柳:黃花
D、冷靜:慌張
【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。
考點(diǎn):類(lèi)比推理10、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話(huà)意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解11、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)12、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個(gè)重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來(lái)實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()
A、電風(fēng)扇的底座
B、兒童陀螺玩具
C、自行車(chē)的支撐架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A項(xiàng),電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時(shí),各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時(shí)平衡狀態(tài),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自行車(chē)支架叉開(kāi),是為了降低車(chē)的重心,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不倒翁不倒是因?yàn)橹匦牡?,D項(xiàng)正確。故選B
考點(diǎn)
通用技術(shù)13、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn)
地理常識(shí)14、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話(huà),卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂(yōu)”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話(huà),“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深刻指責(zé)
B、清楚批評(píng)
C、牢固譴責(zé)
D、廣泛批判
【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂(yōu)”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂(yōu)”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解15、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、壓強(qiáng)
【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)16、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理17、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方
C、我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國(guó)夏季南北溫差大
【答案】:CA項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來(lái)越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)18、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚(yú)
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚(yú)之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚(yú)。故選A。
考點(diǎn):類(lèi)比推理19、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()
①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說(shuō)法正確;①說(shuō)法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社20、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無(wú)緣無(wú)故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社21、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理22、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個(gè)事例說(shuō)明科學(xué)合理的流程對(duì)生活的意義()
A、提高工作效率
B、提高生活質(zhì)量
C、減少生活中的盲從
D、使生活更為安全
【答案】:BA項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)二、判斷題23、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤(pán)
C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理24、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲(chóng)劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲(chóng)的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲(chóng)效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增強(qiáng)了害蟲(chóng)的抗藥性
B、殺蟲(chóng)劑造成害蟲(chóng)基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性
D、殺蟲(chóng)劑對(duì)害蟲(chóng)有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)被保留下來(lái)
【答案】:DA項(xiàng),害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增加了害蟲(chóng)的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x(chóng)劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻模院οx(chóng)產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲(chóng)會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)25、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。
知識(shí)點(diǎn):
思想政治素質(zhì)26、化學(xué)與人類(lèi)生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說(shuō)法正確的是()
A、“天宮二號(hào)”載人飛船上的太陽(yáng)翼電池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)
C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油
D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中
C、O的含量
【答案】:AA項(xiàng),硅常用作太陽(yáng)能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過(guò)程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒(méi)有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)27、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點(diǎn)通用技術(shù)28、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說(shuō)明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)
C、技術(shù)的發(fā)展離不開(kāi)設(shè)計(jì)
D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開(kāi)始
【答案】:A題文的表述說(shuō)明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)29、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海30、下列哪個(gè)成語(yǔ)可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()
A、量力而行
B、自知之明
C、不自量力
D、妄自菲薄
【答案】:A
解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問(wèn)題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過(guò)高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過(guò)分看輕自己,低估自己的能力,覺(jué)得自己各方面不如人,可以說(shuō)是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)31、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢(mèng)》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類(lèi)的花。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)32、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬(wàn)戶(hù)、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來(lái)越成為廣大群眾的主要信息來(lái)源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()
A、日益影響
B、逐步控制
C、漸漸干擾
D、不斷引領(lǐng)
【答案】:D
解析作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒(méi)有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D
考點(diǎn)言語(yǔ)理解33、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷(xiāo)——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響
【答案】:B
解析:A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱(chēng)為季風(fēng)區(qū),反之則稱(chēng)為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)34、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)35、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說(shuō):“政府一直試圖代替這只看不見(jiàn)的手,想當(dāng)上帝,那是不合時(shí)宜的角色。”這里的“不合時(shí)宜”意味著()
A、政府與市場(chǎng)是互不相容的
B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場(chǎng)來(lái)調(diào)節(jié)
C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用
D、計(jì)劃是主體,市場(chǎng)為補(bǔ)充
【答案】:C
解析:A項(xiàng),政府與市場(chǎng)相互補(bǔ)充,推動(dòng)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國(guó)家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“不合時(shí)宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場(chǎng)在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)
思想政治素質(zhì)36、美好的記憶,相信沒(méi)有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對(duì)于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開(kāi)始。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗(yàn)
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒(méi)有消失,無(wú)法與“刪除記憶”對(duì)應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“擺脫”沒(méi)有“忘卻”貼切,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“體驗(yàn)”與文意相悖,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
言語(yǔ)理解37、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社38、世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)是()
A、《新華字典》
B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》
C、《辭?!?/p>
D、《大不列顛百科全書(shū)》
【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)為《新華字典》。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)39、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:B工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作40、以下不屬于二十四史的是()
A、《史記》
B、《清史稿》
C、《漢書(shū)》
D、《三國(guó)志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書(shū)》《后漢書(shū)》《三國(guó)志》《晉書(shū)》《宋書(shū)》《南齊書(shū)》《梁書(shū)》《陳書(shū)》《魏書(shū)》《北齊書(shū)》《周書(shū)》《隋書(shū)》《南史》《北史》《舊唐書(shū)》《新唐書(shū)》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒(méi)有《清史稿》。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)41、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
知識(shí)點(diǎn):
物理常識(shí)42、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職43、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過(guò)QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對(duì)面”交流。QQ聊天時(shí),他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動(dòng)畫(huà)
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即時(shí)通信軟件,可實(shí)現(xiàn)各類(lèi)信息的即時(shí)交流。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類(lèi)44、人們?cè)陴B(yǎng)魚(yú)時(shí)喜歡在魚(yú)缸里放一些水草,原因是()
A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚(yú)得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚(yú)缸
C、水草具有分解魚(yú)的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚(yú)提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所
【答案】:A水草能夠吸收魚(yú)呼出的二氧化碳,并釋放出魚(yú)所需要的氧氣。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)45、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)46、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開(kāi)心
D、喜樂(lè)無(wú)常
【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社47、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤(rùn)滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)48、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競(jìng)賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()
A、焦慮癥
B、抑郁癥
C、強(qiáng)迫癥
D、恐怖癥
【答案】:A焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚?、?jìng)賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見(jiàn)的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)49、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()
A、細(xì)線、燈光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、細(xì)線
D、燈光、屏幕
【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)50、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海嶺和裂谷
B、島弧和裂谷
C、島弧和海溝
D、海嶺和海溝
【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)51、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理52、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過(guò)800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理53、在我國(guó)東北,夏天晚上9點(diǎn)仍可看到太陽(yáng)余暈,而冬天下午5點(diǎn)天就完全黑了下來(lái),其主要原因是()
A、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)
B、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)
C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚
D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時(shí)間長(zhǎng)
【答案】:A夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng);冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng)。我國(guó)位于北半球,太陽(yáng)直射在北回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間長(zhǎng);太陽(yáng)直射在南回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間短。東北屬于我國(guó)緯度相對(duì)比較高的地區(qū)。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)54、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點(diǎn)圖形推理55、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛(ài)崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職56、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()
A、知識(shí)淵博
B、品質(zhì)高尚
C、德才兼?zhèn)?/p>
D、知行統(tǒng)一
【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)57、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()
A、道德信念的確立
B、道德知識(shí)的獲得
C、道德概念的獲得
D、道德意志的鍛煉
【答案】:A道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)58、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛(ài)崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職59、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長(zhǎng)方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。
考點(diǎn)圖形推理60、我國(guó)的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)61、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛(ài)美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢(mèng)想,通過(guò)整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對(duì)每一位愛(ài)美女性來(lái)說(shuō),都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛(ài)美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來(lái)的變化
D、失敗的整形美容所帶來(lái)的痛苦
【答案】:DA項(xiàng),文中沒(méi)有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過(guò)的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來(lái)的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語(yǔ)講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對(duì)其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解62、下列變化屬于化學(xué)變化的是()
A、石塊被雕成石獅
B、海水蒸發(fā)得到食鹽
C、鐵生銹
D、自行車(chē)輪胎受熱爆炸
【答案】:C
解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車(chē)輪胎受熱爆炸的過(guò)程中都沒(méi)有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過(guò)程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)63、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、北周世宗柴榮
C、清代康熙
D、清代乾隆
【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)64、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長(zhǎng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力
B、一種文明如果沒(méi)有長(zhǎng)期自我封閉,就不會(huì)走向衰落
C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力
D、一種文明如果沒(méi)有保持旺盛的生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短
【答案】:A
解析:由題意,得文明長(zhǎng)期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長(zhǎng)期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理65、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱(chēng)之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%66、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》
D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》
【答案】:D
解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)67、考試中,同學(xué)們常常因過(guò)度緊張而沒(méi)考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說(shuō)明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無(wú)法調(diào)控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項(xiàng),人常見(jiàn)的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說(shuō)因?yàn)檫^(guò)度緊張的消極情緒而容易失誤,沒(méi)考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社68、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱(chēng)核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()
A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B、沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣
C、沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作
D、中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解69、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱(chēng),我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()
A、文章、書(shū)畫(huà)的稿費(fèi)
B、替人研磨墨汁
C、為人作序
D、給文章修改美化
【答案】:A“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫(xiě)字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫(xiě)文章、寫(xiě)字、作畫(huà)的報(bào)酬。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)70、男女雙方的戀愛(ài)行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛(ài)中基本道德要求的是()
A、戀愛(ài)應(yīng)以尋找愛(ài)情,培養(yǎng)愛(ài)情為目的
B、戀愛(ài)應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C、戀愛(ài)應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài)
【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài),沒(méi)有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛(ài)中的基本道德要求。故選D。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)71、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚(yú):鯨魚(yú)
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。
考點(diǎn):類(lèi)比推理72、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車(chē),自覺(jué)將自行車(chē)存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社73、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買(mǎi)了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026浙江寧波市慈溪市機(jī)關(guān)事業(yè)單位招聘編外人員6人(二)筆試備考試題及答案解析
- 首頁(yè)封面培訓(xùn)
- 2026福建廈門(mén)市集美區(qū)園博學(xué)校非在編頂崗教師招聘2人筆試備考試題及答案解析
- 2026北京中醫(yī)藥大學(xué)招聘(二)筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 飼料銷(xiāo)售員培訓(xùn)課件
- 2026河南鄭州中牟縣隴海路幼兒園、鄭州上街區(qū)嘉韻公園里幼兒園、鄭州上街區(qū)聯(lián)盟新城幼兒園招聘筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026廣西防城港市住房保障中心招聘1人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 吉安市欣榮文化影視有限公司2026年招聘勞務(wù)派遣人員的筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026年廣西幼兒師范高等專(zhuān)科學(xué)校單招職業(yè)技能考試參考題庫(kù)含詳細(xì)答案解析
- 2026江西南昌青山湖區(qū)第三幼兒園教育集團(tuán)教師招聘2人筆試備考試題及答案解析
- 錳及化合物職業(yè)健康安全防護(hù)須知
- 2026年北京市房山區(qū)公安招聘輔警考試試題及答案
- 生死觀與死亡教育
- 中建物資管理手冊(cè)
- 嘉里大通物流公司員工行為規(guī)范指南
- 快易冷儲(chǔ)罐知識(shí)培訓(xùn)課件
- 新能源材料與器件制備技術(shù) 課件 第5章 鋰離子電池正極材料
- 消防監(jiān)控證試題及答案
- 棋牌室轉(zhuǎn)讓合同協(xié)議書(shū)
- 裝飾工程臨電臨水施工方案
- 吊車(chē)租賃合同范本
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論