版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年包頭職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(80題)1、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()
A、女性在智力上和男性無生理差異
B、女性善于處理各種人事關(guān)系
C、女性適合做管理工作
D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢
【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。
考點(diǎn):言語理解2、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職3、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A、注意節(jié)約
B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C、儉樸是治國的法寶
D、儉樸是持家之本
【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職4、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)言語理解5、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社6、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職7、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)8、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()
A、根——種子——果實(shí)——莖
B、莖——種子——種子——花
C、根——花——果實(shí)——葉
D、莖——果實(shí)——種子——花
【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)9、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無法調(diào)控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社10、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門。現(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。
A、45
B、57
C、62
D、73
【答案】:B兩個(gè)部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理11、書法:藝術(shù)()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權(quán)力:金錢
【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點(diǎn):類比推理12、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關(guān)性
B、環(huán)境適應(yīng)性
C、動(dòng)態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。
考點(diǎn)
通用技術(shù)13、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()
A、洛陽
B、南京
C、開封
D、杭州
【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)14、親環(huán)境行為是指個(gè)體通過減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海15、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)16、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)17、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯(cuò)誤的是()
A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播
B、櫻桃會(huì)自己裂開并通過彈力傳播種子
C、蓮蓬的種子利用水流傳播
D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子
【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)18、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A、我國是稀土資源儲(chǔ)藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國
B、美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D、近年來我國的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)19、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素
C、噴施生長素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>
D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)20、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)21、柳宗元:文學(xué)家()
A、馬致遠(yuǎn):文學(xué)家
B、司馬遷:詩人
C、吳承恩:小說家
D、龔自珍:史學(xué)家
【答案】:C
解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。
考點(diǎn)
類比推理22、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()
A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行
B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層
C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層
D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層
【答案】:C
解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。
A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。
B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。
D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)23、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海24、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理25、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職26、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()
A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性
B、非名牌不買
C、一味追求時(shí)髦
D、量入為出,適度消費(fèi)
【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)27、在國際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()
A、中間為尊
B、左尊右卑
C、右尊左卑
D、前排為尊
【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社28、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A、任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的
B、人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)
D、有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o完人”
【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社29、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()
A、東北地區(qū)
B、中南地區(qū)
C、西南地區(qū)
D、東部沿海地區(qū)
【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)30、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點(diǎn):類比推理31、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來到中國
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)32、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()
A、污染量大,但種類單一
B、容易治理
C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)
D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散
【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海33、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()
A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的
B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上
C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的
D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求
【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職34、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()
A、系統(tǒng)優(yōu)化
B、系統(tǒng)分析
C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)
D、技術(shù)創(chuàng)新
【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)35、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)36、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)37、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)38、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()
A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)
B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)
C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山
D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯辍⒈┭┗蚱渌匀粸?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫39、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計(jì)是為了()
A、增大受熱面積
B、減小底部變形
C、美觀
D、制造方便
【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)40、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社41、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職42、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關(guān)三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)43、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開心
D、喜樂無常
【答案】:D喜怒無常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社44、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非常刻苦,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)45、以下關(guān)于PM2.5的說法錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()
A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物
B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時(shí)間長、輸送距離遠(yuǎn)
C、PM2.5主要對(duì)呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對(duì)粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對(duì)空氣能見度的影響較弱
【答案】:D
解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對(duì)空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海46、下列廢品如果沒有被分類回收,對(duì)環(huán)境造成危害最大的是()
A、廢紙
B、廢電池
C、泡沫塑料
D、廢玻璃
【答案】:B
解析:對(duì)環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海47、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國家或地區(qū)的往來
C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D、不與發(fā)達(dá)國家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來
【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)48、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:A
解析
考點(diǎn)通用技術(shù)49、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A、《社戲》
B、《故鄉(xiāng)》
C、《風(fēng)波》
D、《祝?!?/p>
【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)50、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對(duì)于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗(yàn)
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對(duì)應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“體驗(yàn)”與文意相悖,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
言語理解51、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析A項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)52、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。
考點(diǎn)判斷推理53、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)54、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職55、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B
考點(diǎn):言語理解56、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理57、關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯(cuò)誤的是()
A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在陽光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物
B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機(jī)動(dòng)車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一
D、陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染
【答案】:D
解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。
考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)58、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深?yuàn)W綿長豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語理解59、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)物理常識(shí)60、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪預(yù)備
C、犯罪中止
D、犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。
考點(diǎn)
法律常識(shí)61、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A、拉斐爾
B、達(dá)·芬奇
C、米開朗琪羅
D、喬托
【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)62、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()
A、無性繁殖
B、試管嬰兒
C、克隆
D、復(fù)制
【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)63、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海64、在我國社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()
A、集體主義為原則
B、享樂主義為原則
C、等價(jià)交換為原則
D、公平競爭為原則
【答案】:A在我國社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)65、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()
A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)66、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運(yùn)動(dòng)速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)67、()不是長江沿岸城市。
A、宜昌
B、南京
C、九江
D、長沙
【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)68、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()
A、批復(fù)
B、報(bào)告
C、請(qǐng)示
【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)69、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。
知識(shí)點(diǎn):
思想政治素質(zhì)70、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()
A、水中的手指變粗
B、池水看起來比實(shí)際的淺
C、只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚
D、小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”
【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧靜的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)71、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職72、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深刻指責(zé)
B、清楚批評(píng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年寶雞護(hù)士筆試題目和答案
- 2025年物理提分筆試及答案
- 2025年社會(huì)管理員面試題庫答案
- 2025年濟(jì)南護(hù)理事業(yè)編考試真題及答案
- 2024年資陽環(huán)境科技職業(yè)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試題及答案解析(必刷)
- 2025年上海汽車變速器公司筆試及答案
- 2025年數(shù)據(jù)治理工程師面試題庫及答案
- 2025年設(shè)計(jì)師資格證面試題庫及答案
- 2025年軟件工程師專業(yè)面試題庫及答案
- 2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析
- 錳及化合物職業(yè)健康安全防護(hù)須知
- 2026年北京市房山區(qū)公安招聘輔警考試試題及答案
- 生死觀與死亡教育
- 中建物資管理手冊
- 嘉里大通物流公司員工行為規(guī)范指南
- 快易冷儲(chǔ)罐知識(shí)培訓(xùn)課件
- 新能源材料與器件制備技術(shù) 課件 第5章 鋰離子電池正極材料
- 消防監(jiān)控證試題及答案
- 棋牌室轉(zhuǎn)讓合同協(xié)議書
- 裝飾工程臨電臨水施工方案
- 吊車租賃合同范本
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論