2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫帶答案解析_第1頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫帶答案解析_第2頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫帶答案解析_第3頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫帶答案解析_第4頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫第一部分單選題(100題)1、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個納稅比他多的人

D、有人幫助了一個納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個人,分析可得,三個人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時三人納稅的順序為:王≥李>趙,此時王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;②王剛在中間,此時三人納稅的順序為:李≥王>趙或李>王≥趙,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;③王剛在最后,此時三人納稅的順序為:李>趙≥王,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個納稅比他少的人。故本題答案為D選項。A項:題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無法與趙賢作比較,排除;B項:王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無法得知是否與李明一樣多,排除;C項:由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無法得出,排除;知識點:邏輯推理2、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A.莫逆之交

B.金蘭之交

C.刎頸之交

D.點頭之交

【答案】:C

解析:A項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C??键c:人文常識3、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()

A.葉片進行光合作用,吸收了綠光

B.葉片進行光合作用,釋放出綠光

C.葉片反射了太陽光中的綠光

D.葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C

解析:不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C??键c:生物常識4、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解5、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A.大多數(shù)工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B.有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C.有些工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D.有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

【答案】:C

解析:由題意,得工學(xué)類學(xué)生人數(shù)〉人文社科類學(xué)會生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類就業(yè)十工學(xué)類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學(xué)類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學(xué)類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C??键c:判斷推理判斷推理6、下列關(guān)于災(zāi)害預(yù)警信號的說法正確的是()

A、大霧橙色預(yù)警信號發(fā)出時,高速公路可以不關(guān)閉

B、出現(xiàn)暴雨橙色預(yù)警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè)

C、低溫預(yù)警信號與寒潮預(yù)警信號通常同時發(fā)布

D、冰雹預(yù)警信號的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小

【答案】:C

解析:A項,在大霧橙色預(yù)警信號發(fā)出后,有關(guān)部門可以視道路情況對路面交通進行管制,有時候需要暫時關(guān)閉高速公路,A項錯誤;B項,當(dāng)出現(xiàn)暴雨紅色預(yù)警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè),B項錯誤;C項,低溫預(yù)警信號與寒潮預(yù)警信號通常同時發(fā)布,C項正確;D項,冰雹預(yù)警信號是由單位時間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災(zāi)害程度來劃分的,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫7、以下不屬于村民委員會職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責(zé)。故選D??键c:法律常識8、小米從誕生的那一刻起,走的是“發(fā)燒十平民”的品牌路線,采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿。小米的“饑餓營銷”體現(xiàn)了()

A.價值決定價格

B.供求影響價格

C.供求決定價格

D.價格是價值的貨幣表現(xiàn)

【答案】:B

解析:小米采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿,說明小米創(chuàng)造出產(chǎn)品供不應(yīng)求的局面,當(dāng)商品供不應(yīng)求時,價格高于價值,從而獲得高額利潤。故選B??键c思想政治素質(zhì)9、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c職業(yè)道德與職10、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強制性②差異性③無償性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:從本質(zhì)上看,稅收是國家為實現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強制性、無償性和固定性。知識點:思想政治素質(zhì)11、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解12、中國古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A.《胡笳十八拍》

B.《廣陵散》

C.《梅花三弄》

D.《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項,《胡笳十八拍》表達的是思鄉(xiāng)之情,A項正確;B項,《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項錯誤;C項,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項錯誤;D項,《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項錯誤。故選A??键c人文常識13、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A

解析:在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀14、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解15、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準是()

A、知行統(tǒng)一

B、德才兼?zhèn)?/p>

C、品質(zhì)高尚

D、知識淵博

【答案】:B

解析:知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準;品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準;大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展;知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準。知識點:思想道德素質(zhì)16、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

解析:1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B??键c:歷史常識17、茶杯:杯蓋:杯底()

A.樹林:樹梢:樹根

B.文章:文件:標(biāo)題

C.蘋果:果核:果皮

D.茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C

解析:題干中的關(guān)系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C??键c:類比推理18、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會以及人與自然之間的各種關(guān)系時,它的()

A.時效性差

B.作用力弱

C.操作性強

D.調(diào)整范圍大

【答案】:D

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D??键c:思想道德素質(zhì)19、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《陽關(guān)三疊》

D.《漁舟唱晚》

【答案】:A

解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A??键c:人文常識20、以下不屬于村民委員會職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責(zé)。故選D??键c:法律常識21、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。知識點:團隊合作36.MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()

A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠及近高速駛來時,汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

【答案】:A

解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠,聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項錯誤。知識點:物理常識22、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標(biāo)。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。考點言語理解23、下列產(chǎn)品的設(shè)計,從人機工程學(xué)角度考慮不完善的是()

A、課桌椅之間的高度差適當(dāng),利于學(xué)生的健康成長

B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟

C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作

D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時能減小對人的傷害

【答案】:B

解析:A項,考慮完善,課桌椅高度差適當(dāng),長期使用不會給人的健康造成不良影響,A項錯誤;B項,考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實現(xiàn)合理的人機關(guān)系,B項正確;C項,考慮完善,游樂場的設(shè)計既滿足兒童的心理需求,又實現(xiàn)了安全目標(biāo),C項錯誤;D項,考慮完善,安全氣囊實現(xiàn)了人機關(guān)系安全目標(biāo),D項錯誤。知識點:通用技術(shù)24、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A.否認作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標(biāo),或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B??键c:心理素質(zhì)與社25、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A.二進制

B.八進制

C.十進制

D.十六進制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。考點計算機信息技26、發(fā)生火災(zāi)時,不匍匐前進難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯誤的是()

A.低處有殘留的新鮮空氣

B.有毒有害氣體集中于高處

C.濃煙自下而上擴散

D.低處視野比較清晰

【答案】:C

解析:在發(fā)生火災(zāi)時,濃煙從上往下擴散,而非自下而上。故選C??键c:災(zāi)害專項題庫27、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A。考點:團隊合作28、以下不屬于村民委員會職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責(zé)。故選D??键c:法律常識29、《中共中央關(guān)于全面推進依法治國若干重大問題的決定》指出,全面推進依法治國,總目標(biāo)是()

A.促進國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化

B.建成中國特色社會主義法治體系

C.建設(shè)中國特色社會主義法治體系,建設(shè)社會主義法治國家

D.實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興

【答案】:C

解析:十八屆四中全會提出,全面推進依法治國¨總目標(biāo)是建設(shè)中國特色社會主義考點:思想政治素質(zhì)30、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀31、《三國演義》中劉備、關(guān)羽、張飛“桃園三結(jié)義”組成一個團隊,這里的“義”指的是()

A、團隊義務(wù)

B、團隊紀律

C、團隊情感

D、團隊倫理

【答案】:D

解析:每個人在潛意識中都想做一些有意義、有價值的事,而團隊倫理正承載著這些價值和意義知識點:團隊合作32、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。考點人文常識33、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。考點心理素質(zhì)與社34、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A.態(tài)度謙卑

B.感情熱烈

C.行為適度

D.舉止隨意

【答案】:C

解析:舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C??键c:職業(yè)道德與職35、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。知識點:物理常識36、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B37、森林:樹木()

A、身體:身軀

B、山脈:山

C、頭:身體

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林與樹木屬于包容關(guān)系中的組成關(guān)系,森林是由樹木組成的;山脈與山同樣屬于組成關(guān)系,山脈是由山組成的。知識點:類比推理38、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D??键c心理素質(zhì)與社39、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。考點人文常識40、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A.經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B.對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C.有自己喜歡與不喜歡的人

D.接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析:有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。考點:心理素質(zhì)與社41、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A

解析:道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)42、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎(chǔ)的。文章接下來最有可能講述的是()

A.網(wǎng)絡(luò)語言對于傳統(tǒng)文化的影響

B.網(wǎng)絡(luò)語言發(fā)展演變的過程

C.網(wǎng)絡(luò)語言贏得好感的實用性基礎(chǔ)

D.人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語言

【答案】:C

解析:A項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談?wù)摰脑掝}“具有其實用性基礎(chǔ)的”可知,接下來應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎(chǔ)”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C??键c:言語理解43、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A.僅王力

B.僅劉青

C.僅陳華

D.僅劉青和陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B??键c:判斷推理判斷推理44、城市民用天然氣的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氫

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然氣的主要成分是烷烴,包含絕大多數(shù)的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般還含有硫化氫、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性氣體。家用天然氣的主要成分是甲烷。故選A??键c化學(xué)常識45、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、島弧和裂谷

B、海嶺和海溝

C、島弧和海溝

D、海嶺和裂谷

【答案】:C

解析:大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。知識點:地理常識46、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A.單元格格式錯誤

B.單元格列寬太小

C.函數(shù)表達錯誤

D.單元格行高太小

【答案】:C

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c:計算機信息技47、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實存在的。知識點:化學(xué)常識48、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c思想政治素質(zhì)49、下列關(guān)于颶風(fēng)、臺風(fēng)、旋風(fēng)的說法正確的是()

A.颶風(fēng)和臺風(fēng)都是指風(fēng)速達到25米/秒以上的熱帶氣旋

B.颶風(fēng)、臺風(fēng)、旋風(fēng)都是熱帶氣旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉灣的被稱為“颶風(fēng)”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋東部的被稱為“旋風(fēng)”

【答案】:B

解析:颶風(fēng)、臺風(fēng)和旋風(fēng)都是指風(fēng)速達到33米/秒以上的熱帶氣旋。故選B??键c地理常識50、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.艱深晦澀密集精華

B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C.咬文嚼字高深積淀

D.深奧綿長豐富沉積

【答案】:A

解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解51、下列不是生物特征的是()

A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)

B、能生長繁殖

C、會活動

D、能進行呼吸

【答案】:C

解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識52、對于企業(yè)來說,遵守誠實守信()

A.有助于樹立良好形象

B.將增加企業(yè)的成本

C.對企業(yè)沒有影響

D.會減弱企業(yè)的競爭力

【答案】:A

解析:誠實守信是企業(yè)信譽和形象的樹立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無信不立,企業(yè)也一樣。故選A。考點職業(yè)道德與職53、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c:環(huán)境污染與海54、中國第一艘航母叫()

A.遼寧號

B.大連號

C.泰坦尼克號

D.神舟九號

【答案】:A

解析:遼寧號航空母艦,簡稱“遼寧艦”,是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機的航空母艦。故選A??键c:環(huán)境污染與海55、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理56、象棋的思想源于()

A.《易經(jīng)》

B.《孫子兵法》

C.《八卦》

D.《道德經(jīng)》

【答案】:A

解析:象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A??键c:人文常識57、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀58、周恩來說:“只有忠實于事實,才能忠實于真理?!币驗檎胬硎?)

A.客觀世界在人腦中的直觀反映

B.客觀對象對于人的意義

C.客觀世界對人的需要的滿足

D.人們對客觀事物及其規(guī)律的正確反映

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住。“打蛇要打七寸”意為說話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c思想政治素質(zhì)59、回收站無法完成的操作是()

A.還原文件

B.刪除文件

C.壓縮文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。考點:計算機信息技60、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:C

解析:A項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。考點物理常識61、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國

B.法國

C.英國

D.德國

【答案】:C

解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C??键c:法律常識62、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C

解析:在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識63、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D??键c思想政治素質(zhì)64、下列做法正確的是()

A.用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B.用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C.在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D.用聚氯乙烯(PVC)保鮮膜包裹保存高溫油炸食物

【答案】:B

解析:“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。考點:化學(xué)常識65、中國從半球來看,位于()。

A、東半球、北半球

B、東半球、南半球

C、西半球、北半球

D、西半球、南半球

【答案】:A66、03=1.01+1.02,3.05=1.02+2.03,5.08=2.03+3.05,設(shè)題中數(shù)列為an,則an=am-1+am-2(n>2),則5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是5.08+3.05=8.13知識點:邏輯推理32.①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解67、翠竹:高潔()

A.牡丹:華貴

B.青松:高山

C.金屬:金銀

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c類比推理68、有些人認為把剩菜打包是一件丟人的事,對此理解正確的是()

A、打包是窮人才做的事,很丟面子

B、勤儉節(jié)約是美德,打包不丟人,浪費才可恥

C、打包的人只重視物質(zhì)消費,忽視精神消費

D、打包是“小氣鬼”才做的事,讓人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤儉節(jié)約的體現(xiàn)。知識點:思想政治素質(zhì)69、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A.鐵離子鎂離子

B.鈉離子鐵離子

C.鐵離子碘離子

D.鉀離子鈉離子

【答案】:D

解析:鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D??键c:化學(xué)常識70、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C.使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理71、B.

C.

D.

【答案】:A

解析圖二由圖一順時針旋轉(zhuǎn)90度得到,圖三由圖二順時針旋轉(zhuǎn)90度,再上下翻轉(zhuǎn)得到。則圖六由圖五順時針旋轉(zhuǎn)90度再上下翻轉(zhuǎn)。故選A??键c圖形推理72、下列不是生物特征的是()

A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)

B、能生長繁殖

C、會活動

D、能進行呼吸

【答案】:C

解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識73、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%74、與地幔軟流層活動無關(guān)的是()

A.潮汐現(xiàn)象

B.地震和火山

C.礦藏的形成

D.大陸板塊運動

【答案】:A

解析:潮汐現(xiàn)象是海水在天體,主要是月球和太陽的引潮力作用下所產(chǎn)生的周期性運動。故選A??键c地理常識75、下列說法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時代開始于15世紀末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋76、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A??键c人文常識77、某演唱會檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊等候入場,而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊伍消失,若同時開4個入場口需要50分鐘,若同時開6個入場口則需要30分鐘。問如果開7個入場口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時開7個入場口時150÷(7-1)=25(分鐘)。知識點:邏輯推理78、童話故事《木偶奇遇記》中,木偶人匹諾曹一撒謊,鼻子就會變長,謊話顯而易見。現(xiàn)實生活中,雖然說謊話時我們的鼻子不會變長,但我們身體確實也會產(chǎn)生一些細微的生理變化,有的通過肉眼就可以觀察到,有的則要通過精密的測謊儀器才能測試出來。日前,美國猶他州大學(xué)的科學(xué)家研發(fā)出一款新型的眼球測謊儀,通過追蹤眼球運動來判斷被測試人有沒有說謊。作者接下來最有可能講述的是()

A.眼球測謊儀如何識別撒謊

B.眼球測謊儀的市場前景廣闊

C.目前市場上測謊儀的種類

D.眼球測謊儀未來的發(fā)展趨勢

【答案】:A

解析:A項,文段末尾提出科學(xué)家研發(fā)出了這款眼球測謊儀,按照正常邏輯應(yīng)該是接著介紹這款眼球測謊儀是如何測謊的,A項正確;B項和D項,這兩項都是說眼球測謊儀的前景,與文段銜接過于突兀,不符合語言習(xí)慣,B項和D項錯誤;C項,文中的話題是眼球測謊儀,不會再轉(zhuǎn)到其他測謊儀的種類上,C項錯誤。故選A??键c言語理解79、賈思勰是魏晉南北朝時期的著名農(nóng)學(xué)家,他完成了一書,是我國現(xiàn)存第一部完整的農(nóng)學(xué)著作,也是世界農(nóng)學(xué)史上的優(yōu)秀著作,這本書是()

A.《齊民要術(shù)》

B.《農(nóng)政全書》

C.《水經(jīng)注》

D.《世說新語》

【答案】:A

解析:《齊民要術(shù)》是賈思勰所著的一部綜合性農(nóng)學(xué)著作,也是世界農(nóng)學(xué)史上的專著之一,是中國現(xiàn)存最早的一部完整的農(nóng)書。故選A。考點人文常識80、被毒蛇咬傷以后,不可以采取的措施是()

A.立即喝酒解毒

B.用清水沖洗傷口或者灼燒傷口,除去傷口毒液

C.放低上肢,用布條在咬傷處近心端5公分處扎緊

D.將傷口割開,放出有毒的血液

【答案】:A

解析:被毒蛇咬傷后,應(yīng)盡快清除毒液,防止其在體內(nèi)擴散,喝酒明顯不具有解毒作用,且酒精會加快人的血液循環(huán),助長毒液在人體內(nèi)的擴散速度,所以不可以喝酒解毒。故選A??键c:災(zāi)害專項題庫81、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A.否認作用

B.合理化作用

C.投射作用

D.幻想作用

【答案】:B

解析:合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標(biāo),或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B??键c:心理素質(zhì)與社82、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機:打印紙

D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識點:類比推理83、某業(yè)務(wù)處長和科員兩人屬相相同,科員的第一個本命年時處長是第三個本命年。科員今年20歲,當(dāng)處長年齡是科員年齡的2倍時,需要經(jīng)過的時間是()

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

【答案】:A

解析:處長的年齡比科員大24歲,今年科員20歲,處長44歲,設(shè)x年后,處長年齡是科員的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故選A??键c判斷推理判斷推理84、中國最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識點:人文常識85、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.諱疾忌醫(yī)

B.舍本逐末

C.一葉障目

D.因噎廢食

【答案】:D

解析:由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D??键c:言語理解86、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點

B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D??键c環(huán)境污染與海87、趙、錢、孫、李、周和吳六人在討論今天是星期幾,已知:(1)趙說:今天是星期二;(2)錢說:今天是星期五;(3)孫說:昨天是星期日;(4)李說:前天是星期一;(5)周說:今天不是星期日;(6)吳說:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的說法中只有一個是正確的,則今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A項,若今天是星期二,則趙、周說法正確,A項錯誤;B項,若今天是星期四,則周、吳說法正確,B項錯誤;C項,若今天是星期六,則周、吳說法正確,C項錯誤;D項,若今天是星期日,則只有吳說法正確,D項正確。知識點:邏輯推理88、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c人文常識89、在金屬加工工藝中,對于鉆孔的安全操作錯誤的是()

A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指

B.鉆孔要戴防護眼鏡

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A項,B孔時嚴禁帶手套,目的是防止機械旋轉(zhuǎn)的部分將手套手絞在機械上,造成人員的傷亡事故,A項錯誤;B項,操作時要戴防護眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項正確;C項,鉆孔時要注意力集中,以免造成傷害事故,C項正確;D項,不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項正確。故選A??键c通用技術(shù)90、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽的,只有滇緬公路。這段文字主要強調(diào)()

A.滇緬公路是偉大之作

B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”

C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路

D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D。考點言語理解91、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實——葉

D.莖——果實——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c:生物常識92、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A.修養(yǎng)的境界

B.修養(yǎng)的途徑

C.修養(yǎng)的目的

D.修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A??键c職業(yè)道德與職93、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要學(xué)會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要堅持兩點論,反對一點論

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A。考點思想政治素質(zhì)94、下列物理量最接近實際的是()

A.一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509

B.中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C.教室內(nèi)課桌的高度約為80dm

D.黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A

解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。考點:物理常識95、下列措施不利于保護環(huán)境的是()

A、大力實施綠化工程

B、加大石油、天然氣、煤炭的開采力度

C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用

D、開發(fā)利用新能源汽車

【答案】:B

解析:A項,大力實施綠化工程,有利于環(huán)境保護,A項正確;B項,化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開采力度不利于環(huán)境保護,B項錯誤;C項,讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護,C項正確。D項,開發(fā)利用新能源汽車,可以減少機動車尾氣的排放,從而保護大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護,D項正確;知識點:環(huán)境污染與海洋96、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C.處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C??键c化學(xué)常識97、大海:海水()

A.氧氣:空氣

B.河流:河水

C.歌聲:音樂

D.土地:莊稼

【答案】:B

解析:大海和海水之間是包容關(guān)系,大海中有海水;河流和河水之間也是包容關(guān)系,河流中有河水。故選B??键c類比推理98、從一個裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時,解得x=1/2。故選A考點判斷推理判斷推理99、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會

B.封建社會

C.奴隸社會

D.原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點職業(yè)道德與職100、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A.單元格格式錯誤

B.單元格列寬太小

C.函數(shù)表達錯誤

D.單元格行高太小

【答案】:C

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c計算機信息技第二部分多選題(20題)1、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響

B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴重,會阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴重。知識點:環(huán)境污染與海洋2、中國古代立志勤學(xué)的名人很多,下列描述他們克服困難、堅持自學(xué)的感人事跡是()

A、頭懸梁

B、錐刺股

C、囊螢映雪

D、鑿壁借光

【答案】:ABCD

解析:頭懸梁、錐刺股、囊螢映雪、鑿壁借光都描述了故事中主人公克服困難,堅持自學(xué)的感人事跡。故選ABCD。知識點:思想道德素養(yǎng)3、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋4、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()

A、產(chǎn)生酸雨

B、水污染

C、生態(tài)系統(tǒng)破壞

D、對地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響

【答案】:BCD

解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識點:環(huán)境污染與海洋5、根據(jù)憲法和法律,下列選項中構(gòu)成違憲行為的是()

A、某人民檢察院根據(jù)地方性法規(guī)對王某提起公訴

B、某鄉(xiāng)鄉(xiāng)長由鄉(xiāng)人民代表大會選舉產(chǎn)生

C、某市公安局根據(jù)《中華人民共和國治安管理處罰條例》決定對張某實行刑事拘留

D、國務(wù)院經(jīng)全國人民代表大會常務(wù)委員會授權(quán)制定經(jīng)濟體制改革方面的暫行規(guī)定

【答案】:AC

解析:A項,人民檢察院的任務(wù)是立案偵查直接受理的案件、批準或者決定逮捕、審查起訴和提起公訴、對刑事訴訟實行法律監(jiān)督,保證準確、及時地查明犯罪事實,根據(jù)《中華人民共和國立法法》第八條的規(guī)定,有關(guān)犯罪和刑罰的事項只能由法律規(guī)定,所以人民檢察院只能根據(jù)法律提起公訴,而不能根據(jù)地方性法規(guī)提起公訴,構(gòu)成違憲行為,A項正確;C項,《中華人民共和國治安管理處罰法》自2006年3月1日起施行,《中華人民共和國治安管理處罰條例》同時廢止;且《中華人民共和國治安管理處罰法》做出的處罰是行政拘留,不是刑事拘留,構(gòu)成違憲行為,C項正確。B,D項是不違憲、不違法的行為,B,D項錯誤。知識點:法律常識6、行政強制措施是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險擴大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強制措施,是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。知識點:法律常識7、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類8、解決勞動爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護勞動爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。

A、及時處理

B、經(jīng)濟

C、公正

D、合法

【答案】:ACD

解析:《中華人民共和國勞動法》第七十八條規(guī)定,解決勞動爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時處理的原則,依法維護勞動爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識點:法律常識9、下列關(guān)于硬件的說法,不正確的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論