版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年宣化科技職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()
A.人一定要有自信
B.盲目自信是非常危險(xiǎn)的
C.沒有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信
D.知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的
【答案】:B
解析:根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B??键c(diǎn):言語理解2、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時(shí),安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時(shí)老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個(gè)黑點(diǎn)的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個(gè)黑點(diǎn)!”這時(shí),老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對(duì)上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A.崇尚個(gè)性,擺脫束縛
B.拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白
C.追求人生的高潔
D.懂得缺憾與欣賞
【答案】:B
解析:“拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白”錯(cuò)誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B??键c(diǎn)言語理解3、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A.焊接
B.榫接
C.膠接
D.鉚接
【答案】:A
解析:B、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)4、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試5、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度
D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)6、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()
A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B
解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)7、設(shè)計(jì)一個(gè)方便戶外活動(dòng)攜帶,保護(hù)環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()
A.折疊式不銹鋼杯
B.塑料壺
C.一次性杯
D.鐵水壺
【答案】:A
解析:折疊式不銹鋼杯設(shè)計(jì)攜帶方便,不會(huì)造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點(diǎn)。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)8、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A.愛崗敬業(yè)
B.誠實(shí)守信
C.服務(wù)群眾
D.辦事公道
【答案】:A
解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職9、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()
A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動(dòng)之前,會(huì)首先感到左右晃動(dòng)。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故
B.震級(jí)是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個(gè)固定的震級(jí)
C.衡量地震的破壞程度有兩個(gè)重要指標(biāo),一是震級(jí),二是強(qiáng)度
D.里氏是目前國際上使用的地震震級(jí)——里克特級(jí)數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定
【答案】:A
解析:極震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng)。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫10、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)11、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國家或地區(qū)?()
A.日本
B.中東
C.朝鮮
D.俄羅斯
【答案】:A
解析:日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫12、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.透徹恰如其分
B.如實(shí)不偏不倚
C.客觀條分縷析
D.準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A
解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A??键c(diǎn):言語理解13、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A.柯南·道爾
B.哈代
C.托爾斯泰
D.島田莊司
【答案】:A
解析:《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)14、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。
A、大聲交談
B、打電話
C、耐心等待
D、睡覺
【答案】:C
解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀15、在發(fā)生泥石流時(shí),下列做法正確的是()
A.發(fā)現(xiàn)泥石流后,要馬上向與泥石流成垂直方向一邊的山坡爬
B.發(fā)生山體滑坡時(shí),要馬上沿著滑坡方向盡力奔跑
C.發(fā)生泥石流時(shí),在溝底盡力爬到大樹上進(jìn)行躲避,等待救援
D.沿山谷徒步行走時(shí),一旦遭遇大雨,發(fā)現(xiàn)山谷有異常的聲音或聽到警報(bào)時(shí),應(yīng)立即找尋較大的洞穴或巨石躲避,等大雨過后再走
【答案】:A
解析:發(fā)生泥石流時(shí),要馬上向與泥石流成垂直方向一邊的山坡上面爬,爬得越高越好,避災(zāi)場地應(yīng)選擇山坡兩側(cè)邊界外圍,脫離泥石流危險(xiǎn)區(qū)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫16、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()
A、大雁南飛
B、秋風(fēng)掃落葉
C、大樹底下好乘涼
D、魚兒離不開水
【答案】:C
解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時(shí)大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進(jìn)行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對(duì)環(huán)境的影響。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)17、人格研究表明,()的變化是人格變化的重要原因。
A、職業(yè)
B、環(huán)境
C、文化
D、國家
【答案】:B
解析:環(huán)境對(duì)人的塑造起著十分重要的作用。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀18、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()
A、康德
B、盧梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B
解析:在西方,第一個(gè)發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識(shí)點(diǎn):教育類19、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國時(shí)期的誰用的詞語?()
A.孔子
B.楊朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)20、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)21、我國實(shí)行對(duì)外開放的基本立足點(diǎn)是()
A、吸收和借鑒世界上一切文明成果
B、發(fā)展睦鄰友好關(guān)系
C、增強(qiáng)獨(dú)立自主、自力更生的能力
D、發(fā)展對(duì)外經(jīng)濟(jì)關(guān)系
【答案】:C
解析:獨(dú)立自主、自立更生地以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為基礎(chǔ)是我國對(duì)外開放的立足點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)22、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A.分子生物學(xué)
B.生物物理學(xué)
C.生物化學(xué)
D.生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)23、“究天人之際,察古今之變”出自誰之口?()
A、莊子
B、孟子
C、孔子
D、司馬遷
【答案】:D
解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報(bào)任安書》中說的。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)24、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理25、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場觀看升國旗儀式,當(dāng)國旗開始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()
A.不到六點(diǎn)
B.六點(diǎn)整
C.六點(diǎn)已過,不到七點(diǎn)
D.無法確定
【答案】:A
解析:26、下列變化屬于化學(xué)變化的是()
A.石塊被雕成石獅
B.海水蒸發(fā)得到食鹽
C.鐵生銹
D.自行車輪胎受熱爆炸
【答案】:C
解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)27、下列有關(guān)人體細(xì)胞生命歷程的敘述,錯(cuò)誤的是()
A、癌細(xì)胞表面粘連蛋白很少,所以癌細(xì)胞容易轉(zhuǎn)移和無限增殖
B、胚胎期手指之間的細(xì)胞通過凋亡逐漸發(fā)育為成形的手
C、人體通過分化產(chǎn)生了200多種細(xì)胞
D、在細(xì)胞衰老過程中細(xì)胞核和線粒體體積均增大
【答案】:A
解析:癌細(xì)胞表面粘連蛋白很少,是導(dǎo)致癌細(xì)胞容易轉(zhuǎn)移的原因,不是導(dǎo)致癌細(xì)胞無限增殖的原因。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)28、扦插:播種()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析:扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c(diǎn):類比推理29、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日?qǐng)A;④莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()
A、①王維②蘇軾③高適④李白
B、①杜甫②王安石③王維④高適
C、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王維④陶淵明
【答案】:B
解析:“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長河落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)30、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對(duì)應(yīng)關(guān)系,正確的一項(xiàng)是()
A.洪澇一西北地區(qū)
B.洪澇一東北地區(qū)
C.春旱一華南地區(qū)
D.伏旱一華北地區(qū)
【答案】:B
解析:A項(xiàng),西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫31、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、五只腳
B、三只腳
C、四只腳
D、兩只腳
【答案】:B
解析:爵可以說是最早的酒器,有三只腳。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)32、面對(duì)國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A.提高國家核心競爭力
B.增加國有經(jīng)濟(jì)成分
C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)33、人們?cè)陴B(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A.水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B.水草可以裝飾魚缸
C.水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D.水草給魚提供了休息和嬉戲的場所
【答案】:A
解析:水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A??键c(diǎn):生物常識(shí)34、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)26.隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國際話題。世界各國面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)酢_^去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()
A.全球治理問題,國國有責(zé)
B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足
C.全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央
D.全球治理問題,亟需解決
【答案】:C
解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解35、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()
A.只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性
B.非名牌不買
C.一味追求時(shí)髦
D.量入為出,適度消費(fèi)
【答案】:D
解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)36、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B.服從命令,馬上返回
C.想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B??键c(diǎn)職業(yè)道德與職37、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()
A.修養(yǎng)的境界
B.修養(yǎng)的途徑
C.修養(yǎng)的目的
D.修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職38、中國第一艘航母叫()
A.遼寧號(hào)
B.大連號(hào)
C.泰坦尼克號(hào)
D.神舟九號(hào)
【答案】:A
解析:遼寧號(hào)航空母艦,簡稱“遼寧艦”,是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機(jī)的航空母艦。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海39、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A.自我管理型團(tuán)隊(duì)
B.質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C.項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D.供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D
解析:包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作40、雪中送炭:火上澆油()
A.家喻戶曉:默默無聞
B.鳳毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn):類比推理41、請(qǐng)說出北宋和南宋這兩個(gè)朝代的都城分別位于今天的哪個(gè)城市?()
A.開封,杭州
B.杭州,開封
C.洛陽,南京
D.長安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)42、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()
A.無性繁殖
B.試管嬰兒
C.克隆
D.復(fù)制
【答案】:C
解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C??键c(diǎn):生物常識(shí)43、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C.按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職44、平等待人的精髓是()
A.相同
B.尊重
C.平均
D.熱情
【答案】:B
解析:平等待人的精髓是尊重。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職45、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()
A.日益影響
B.逐步控制
C.漸漸干擾
D.不斷引領(lǐng)
【答案】:D
解析:作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D考點(diǎn):言語理解全站正確率-33%46、“憂者見之而憂,喜者見之而喜”是()的表現(xiàn)。
A.心境
B.激情
C.應(yīng)激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一種微弱的、持續(xù)時(shí)間較長的,帶有彌散性的心理狀態(tài),會(huì)對(duì)人認(rèn)知事物產(chǎn)生影響?!皯n者見之則憂,喜者見之則喜”是指悲觀的人見到了這件事會(huì)覺得悲傷,但是樂觀的人見到同樣的事情反而覺得高興,體現(xiàn)的是心境。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社47、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A、Ctrl+X
B、Ctrl+C
C、Ctrl+V
D、Ctrl+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為Ctrl+X,Ctrl+C是復(fù)制,Ctrl+V是粘貼,Ctrl+R是右對(duì)齊。故選A。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)48、打開Word2010,文檔默認(rèn)的格式為()
A、居中對(duì)齊
B、右對(duì)齊
C、左對(duì)齊
D、兩端對(duì)齊
【答案】:D
解析:Word文檔的默認(rèn)對(duì)齊方式是兩端對(duì)齊。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)49、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時(shí),安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時(shí)老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個(gè)黑點(diǎn)的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個(gè)黑點(diǎn)!”這時(shí),老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對(duì)上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A.崇尚個(gè)性,擺脫束縛
B.拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白
C.追求人生的高潔
D.懂得缺憾與欣賞
【答案】:B
解析:“拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白”錯(cuò)誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B??键c(diǎn)言語理解50、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對(duì)人體有一定毒性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會(huì)刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)51、下列不是吝嗇鬼的是()
A、葛朗臺(tái)
B、嚴(yán)監(jiān)生
C、衛(wèi)希禮
D、阿巴貢
【答案】:C
解析:A項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)52、《三國演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社53、在Windows10中,對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()
A、控制面板
B、回收站
C、瀏覽器
D、我的電腦
【答案】:D
解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)54、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會(huì)有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通??蓮娜齻€(gè)環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個(gè)環(huán)節(jié)的是()
A.發(fā)送者
B.方式方法
C.傳送過程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找溝通的障礙通常會(huì)從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個(gè)環(huán)節(jié)下手。故選B。考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作55、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()
A.任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中
B.任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一
C.任何事物都只是相對(duì)靜止的
D.靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B
解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)56、中國:國家()
A.秦國:燕國
B.人:動(dòng)物
C.武夷山脈:武夷山
D.生物:植物
【答案】:B
解析:中國與國家之間是包容關(guān)系,并且后者是一個(gè)大范圍;人與動(dòng)物之間也是包容關(guān)系,動(dòng)物是一個(gè)大范圍。故選B??键c(diǎn)類比推理57、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說明()
A、單元格格式錯(cuò)誤
B、單元格列寬太小
C、單元格行高太小
D、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤
【答案】:D
解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)58、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)59、教師:教師法:尊重教師()
A.企業(yè):勞動(dòng)法:招聘童工
B.會(huì)計(jì):會(huì)計(jì)法:虛報(bào)賬目
C.司機(jī):交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D??键c(diǎn)類比推理60、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由選項(xiàng)可知,先是踢球,帶球過人,然后對(duì)手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識(shí)點(diǎn):言語理解61、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C.我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項(xiàng),我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)62、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略下列順序正確的是()
A.①④⑤②③
B.⑤④③②①
C.②⑤③④①
D.①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C??键c(diǎn)言語理解63、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()
A.二進(jìn)制
B.八進(jìn)制
C.十進(jìn)制
D.十六進(jìn)制
【答案】:A
解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技64、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()
A.出票人
B.見證人
C.背書人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)65、不滿()周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中華人民共和國民法典》第二十條規(guī)定,不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)66、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()
A、電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:C
解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水滅火,反而會(huì)加劇火勢。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫67、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對(duì)面交流時(shí)。不宜采用的坐姿是()
A.兩手自然垂放在雙膝上
B.腰背挺直,雙肩放松
C.兩腿交叉,眼直視
D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地
【答案】:C
解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社會(huì)68、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對(duì)面”交流。QQ聊天時(shí),他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動(dòng)畫
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:C
解析:QQ是一款基于Internet即時(shí)通信軟件,可實(shí)現(xiàn)各類信息的即時(shí)交流。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類69、“吃得營養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()
A、多吃燒烤食品對(duì)成長大為有利
B、過量攝入微量元素對(duì)身體有益
C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素
D、食用甲醛浸泡過的海產(chǎn)品有利于健康
【答案】:C
解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項(xiàng)。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項(xiàng)。故選A??键c(diǎn)言語理解71、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()
A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差
B、新手駕駛很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手開車的危險(xiǎn)系數(shù)更高
【答案】:C
解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。知識(shí)點(diǎn):言語理解72、中國很早就有鮫人的傳說。魏晉時(shí)代,有關(guān)鮫人的記述漸多漸細(xì),在曹植、左思、張華的詩文中都提到過鮫人。傳說中的鮫人過著神秘的生活?!端焉裼洝酚涊d:“南海之外,有鮫人,水居,如魚,不廢織績。其眼,泣,則能出珠?!彪m然不斷有學(xué)者做出鮫人為海洋動(dòng)物或人魚之類的考證,我個(gè)人還是認(rèn)為他們是在海洋中生活的人類,其生活習(xí)性對(duì)大陸人而言很陌生,為他們?cè)鎏砹松衩厣?。作者接下來最有可能主要介紹的是()
A、關(guān)于鮫人的考證
B、鮫人的神秘傳說
C、有關(guān)鮫人的詩文
D、鮫人的真正居處
【答案】:A
解析:文段結(jié)尾處,作者提出了自己的觀點(diǎn):我個(gè)人還是認(rèn)為他們是在海洋中生活的人類。接下來最有可能的就是對(duì)自己的觀點(diǎn)進(jìn)行考證。知識(shí)點(diǎn):言語理解73、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)
B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開其污染物的名稱
【答案】:C
解析:我國《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告?!蹦诚鹉z廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海74、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解75、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對(duì)16支參賽隊(duì)伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍(lán)、綠的小球各4個(gè),抽到相同小球的隊(duì)伍進(jìn)入同一組。則第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理76、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生態(tài)度
C、人生價(jià)值
D、人生是非
【答案】:A
解析:A項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力77、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()
A.物體里含有的分子數(shù)是很多的
B.白色衣物染上污垢很難洗掉
C.溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D.分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):物理常識(shí)78、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A.人不能有任何情緒
B.不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C.情緒是無法調(diào)控的
D.情緒都是消極的
【答案】:B
解析:A項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社79、下列不屬于法的遵守的是()
A.李某發(fā)現(xiàn)本單位領(lǐng)導(dǎo)有收受賄賂的行為,沒有告訴任何人
B.姚某在與他人簽訂好貨物銷售合同之后,妥當(dāng)?shù)芈男辛撕贤x務(wù)
C.王某拒絕朋友提出的共同搶劫銀行的建議,并積極勸朋友放棄這種想法
D.秦某堅(jiān)持學(xué)習(xí)法律知識(shí),從不做法律禁止的事情
【答案】:A
解析:法的遵守是指在社會(huì)主義國家,一切國家機(jī)關(guān)和武裝力量、各政黨和各社會(huì)團(tuán)體、各企業(yè)事業(yè)組織和全體公民,即所有的社會(huì)主體都必須恪守法律的規(guī)定,嚴(yán)格依法辦事。李某發(fā)現(xiàn)領(lǐng)導(dǎo)收受賄賂的行為,卻不告訴任何人,不符合守法的要求,應(yīng)該積極向有關(guān)權(quán)力機(jī)關(guān)揭發(fā)。故選A。考點(diǎn):法律常識(shí)80、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。
A.建筑技術(shù)
B.食品加工技術(shù)
C.紡織縫紉技術(shù)
D.通信郵電技術(shù)
【答案】:C
解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)81、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動(dòng)物
D、有胎盤
【答案】:D
解析:A項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒有胎盤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)82、下列關(guān)于災(zāi)害預(yù)警信號(hào)的說法正確的是()
A、大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出時(shí),高速公路可以不關(guān)閉
B、出現(xiàn)暴雨橙色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè)
C、低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布
D、冰雹預(yù)警信號(hào)的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小
【答案】:C
解析:A項(xiàng),在大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出后,有關(guān)部門可以視道路情況對(duì)路面交通進(jìn)行管制,有時(shí)候需要暫時(shí)關(guān)閉高速公路,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)出現(xiàn)暴雨紅色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),冰雹預(yù)警信號(hào)是由單位時(shí)間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災(zāi)害程度來劃分的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫83、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()
A.他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊(duì)成員的意見,并真誠地說出自己的看法
B.他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C.他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過失
D.他在會(huì)議中經(jīng)常表揚(yáng)那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒有被表揚(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作84、學(xué)生聽到()后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本等學(xué)習(xí)用品。
A、老師說上課
B、上課鈴
C、班長說起立
D、上課預(yù)備鈴
【答案】:D
解析:學(xué)生聽到上課預(yù)備鈴后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀85、男人:運(yùn)動(dòng)員()
A.軍人:警察
B.商人:父親
C.學(xué)生:大學(xué)生
D.女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B??键c(diǎn)類比推理86、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()
A、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯(cuò)
B、孫某只能向王某要求賠償
C、孫某可以向張某或王某要求賠償
D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失
【答案】:C
解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)87、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會(huì)成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()
A、道德品質(zhì)
B、道德理想
C、道德規(guī)范
D、道德原則
【答案】:A
解析:道德習(xí)慣指人們的道德實(shí)踐活動(dòng)持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式,這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)88、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復(fù)活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)89、下列做法正確的是()
A.用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B.用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C.在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鮮膜包裹保存高溫油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)90、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社91、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()
A、交頭接耳
B、竊竊私語
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析:A、B、C項(xiàng)是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀92、翠竹:高潔()
A.牡丹:華貴
B.青松:高山
C.金屬:金銀
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c(diǎn)類比推理93、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)
A.在教室門口安靜地聽老師講課
B.從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課
C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D.在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社94、在Internet中,IP地址是由()表示的
A.四組十進(jìn)制位數(shù)
B.四組字符串
C.二組二進(jìn)制位數(shù)
D.六組字符串
【答案】:A
解析:因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進(jìn)制碼表示的。故選AI??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技95、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A.延長生命的企圖是徒勞的
B.生命的長短不受人的控制
C.應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值
D.生命與時(shí)間都是有價(jià)值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C??键c(diǎn)言語理解96、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A.拉斐爾
B.達(dá)·芬奇
C.米開朗琪羅
D.喬托
【答案】:B
解析:《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。考點(diǎn):人文常識(shí)97、下列國家屬于我國陸上鄰國的是()
A.阿富汗
B.白俄羅斯
C.伊朗
D.日本
【答案】:A
解析:我國的陸上鄰國有朝鮮、俄羅斯、蒙古、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、緬甸、尼泊爾、老撾和越南。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)98、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會(huì)成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()
A.道德品質(zhì)
B.道德理想
C.道德規(guī)范
D.道德原則
【答案】:A
解析:道德習(xí)慣指人們的道德實(shí)踐活動(dòng)持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式。這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職99、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A.焊接
B.榫接
C.膠接
D.鉚接
【答案】:A
解析:B、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。考點(diǎn):通用技術(shù)100、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)第二部分多選題(20題)1、下列選項(xiàng)中不屬于白色污染的有()
A、工廠排出的煙
B、石灰窯產(chǎn)生的粉塵
C、聚乙烯等塑料垃圾
D、海洛因、可卡因等毒品
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),工廠排出的煙是空氣污染物,但不屬于白色污染,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),粉塵是指懸浮在空氣中的固體微粒,屬于空氣污染物,但不屬于白色污染,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),聚乙烯等塑料垃圾屬于白色污染,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海洛因、可卡因?qū)儆诙酒?,與白色污染無關(guān),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、法反映的統(tǒng)治階級(jí)意志的內(nèi)容最終是由()決定的。
A、地理環(huán)境
B、人口狀況
C、生產(chǎn)方式
D、思想道德
【答案】:ABC
解析:法所反映的內(nèi)容最終是由社會(huì)物質(zhì)生活條件決定的,社會(huì)的物質(zhì)生活條件主要包括地理環(huán)境、人口狀況和物質(zhì)資料的生產(chǎn)方式,所以ABC項(xiàng)正確。D屬經(jīng)濟(jì)以外的其他社會(huì)因素,僅是影響作用。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)3、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動(dòng)無關(guān)的有()
A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)
B、日本東部沿海的海嘯
C、我國長江上游地區(qū)的泥石流
D、我國唐山的大地震
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動(dòng)無關(guān),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動(dòng)無關(guān),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當(dāng)?shù)幕顒?dòng)有關(guān),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動(dòng)所引起的。我國唐山的大地震與人類活動(dòng)無關(guān),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫4、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()
A、產(chǎn)生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對(duì)地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對(duì)地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、我國自然災(zāi)害的基本特點(diǎn)是()
A、時(shí)空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重
【答案】:ABD
解析:我國自然災(zāi)害的特點(diǎn)主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重;③時(shí)空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫6、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD
解析:八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類7、下列選項(xiàng)中不屬于白色污染的有()
A、工廠排出的煙
B、石灰窯產(chǎn)生的粉塵
C、聚乙烯等塑料垃圾
D、海洛因、可卡因等毒品
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),工廠排出的煙是空氣污染物,但不屬于白色污染,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),粉塵是指懸浮在空氣中的固體微粒,屬于空氣污染物,但不屬于白色污染,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),聚乙烯等塑料垃圾屬于白色污染,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海洛因、可卡因?qū)儆诙酒?,與白色污染無關(guān),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC
解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)9、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類10、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)11、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()
A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑
B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精
C、奶粉中可適量加入三聚氰胺
D、焙制面包時(shí)加入適量碳酸氫鈉
【答案】:AD
解析:A項(xiàng),亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),瘦肉精有很強(qiáng)的副作用,使用后會(huì)殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),三聚氰胺對(duì)身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),碳酸氫鈉受熱會(huì)生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)12、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險(xiǎn)措施正確的有()
A、降低身體重心蹲下
B、拔掉座機(jī)電話線
C、冒雨騎自行車回家
D、關(guān)閉家中的門窗
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),雷電災(zāi)害時(shí)降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),雷電可以通過導(dǎo)體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導(dǎo)致雷擊,因此雷雨天不要使用座機(jī),應(yīng)拔掉電話線插頭,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),雷雨天不宜冒雨騎車,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),雷雨天氣關(guān)閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫三、判斷題13、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險(xiǎn)措施正確的有()
A、降低身體重心蹲下
B、拔掉座
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 農(nóng)村道路養(yǎng)護(hù)考核制度
- 酒店保潔人員考核制度
- 鐵路基本功考核制度
- 商店?duì)I業(yè)員考核制度
- 學(xué)校處室人員考核制度
- 護(hù)老院績效考核制度
- 公園清掃保潔考核制度
- 大學(xué)素拓分考核制度
- 公職律師培訓(xùn)考核制度
- 健康教育課考核制度
- 2026年高考英語作文預(yù)測模擬題集及答案
- 2026年皖西衛(wèi)生職業(yè)學(xué)院高職單招職業(yè)適應(yīng)性測試備考題庫含答案解析
- 兒童變應(yīng)性鼻炎診斷和治療指南(2025年,修訂版)
- 6.0《中國的地理差異》教案-人教版地理八年級(jí)下冊(cè)
- 2025年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案
- (2025年)中式烹調(diào)師(初級(jí))模擬題及參考答案
- 2025年中國固態(tài)電池行業(yè)發(fā)展研究報(bào)告
- 漫畫分鏡技巧如何講述好一個(gè)故事
- 四川中煙招聘考試真題2025
- 七年級(jí)下英語考試題及答案
- (2021-2025)5年高考1年模擬化學(xué)真題分類匯編專題14 化學(xué)實(shí)驗(yàn)探究綜合題(北京專用)(北京專用)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論