版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年延邊職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、侵犯
B、褻瀆
C、猥褻
D、干涉
【答案】:B
解析:猥褻:下流的(言語(yǔ)或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對(duì)別人的事強(qiáng)行過(guò)問(wèn)、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語(yǔ)境。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解2、花草:植物()
A.森林:家禽
B.牛羊:家畜
C.環(huán)境:田野
D.初春:嚴(yán)冬
【答案】:B
解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚蟆9蔬xB??键c(diǎn)類比推理3、職業(yè)道德的特征是()
A、形式上的普遍單調(diào)性
B、范圍上的相對(duì)有限性
C、執(zhí)行中的權(quán)威強(qiáng)制性
D、內(nèi)容上的持續(xù)變動(dòng)性
【答案】:B
解析:職業(yè)道德的特征有:①職業(yè)道德適用范圍上的有限性,由于各種職業(yè)的職業(yè)責(zé)任和義務(wù)不同,從而形成各自特定的職業(yè)道德的具體規(guī)范;②職業(yè)道德內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性,由于職業(yè)分工有其相對(duì)的穩(wěn)定性,形成比較穩(wěn)定的職業(yè)心理和職業(yè)習(xí)慣,與其相適應(yīng)的職業(yè)道德也就有較強(qiáng)的穩(wěn)定性;由于職業(yè)又具有不斷發(fā)展和世代延續(xù)的特征,其在內(nèi)容上又具有連續(xù)性;③職業(yè)道德形式上的多樣性,職業(yè)道德的形式,因行業(yè)而異;④職業(yè)道德有強(qiáng)烈的紀(jì)律性,紀(jì)律也是一種行為規(guī)范,但它是介于法律和道德之間的一種特殊的規(guī)范。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試4、我們都知道《老人與?!肥敲绹?guó)當(dāng)代文學(xué)大師海明威的頂峰作品,小說(shuō)中的主人公老漁夫是在等待了多少天之后才捕到魚(yú)的?小說(shuō)是哪年獲得諾貝爾獎(jiǎng)的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老漁夫等待了84天后才捕到魚(yú),這本書(shū)在1954年獲得了諾貝爾獎(jiǎng)。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)5、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()
A、元朝
B、清朝
C、三國(guó)
D、秦朝
【答案】:A
解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)6、被毒蛇咬傷以后,不可以采取的措施是()
A.立即喝酒解毒
B.用清水沖洗傷口或者灼燒傷口,除去傷口毒液
C.放低上肢,用布條在咬傷處近心端5公分處扎緊
D.將傷口割開(kāi),放出有毒的血液
【答案】:A
解析:被毒蛇咬傷后,應(yīng)盡快清除毒液,防止其在體內(nèi)擴(kuò)散,喝酒明顯不具有解毒作用,且酒精會(huì)加快人的血液循環(huán),助長(zhǎng)毒液在人體內(nèi)的擴(kuò)散速度,所以不可以喝酒解毒。故選A??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)7、關(guān)于道德,正確的說(shuō)法是()
A.道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用
B.道德在公共生活中幾乎不起作用
C.道德威力巨大,無(wú)堅(jiān)不克
D.道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過(guò)社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職8、關(guān)于我國(guó)地理的相關(guān)知識(shí),以下說(shuō)法正確的是()
A.珠江發(fā)源于青藏高原
B.松花江發(fā)源于牡丹江
C.長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原
D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥(niǎo)鼠山
【答案】:C
解析:A項(xiàng),珠江的干流發(fā)源于云南省,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),松花江發(fā)源于中、朝交界的長(zhǎng)白山天池,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)9、“三個(gè)臭皮匠頂個(gè)諸葛亮”的現(xiàn)象說(shuō)明了系統(tǒng)的()特性。
A.整體性
B.相關(guān)性
C.目的性
D.環(huán)境適應(yīng)性
【答案】:A
解析:題文表述的現(xiàn)象說(shuō)明了系統(tǒng)的整體性。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)10、“嬌客”是我國(guó)古代對(duì)什么人的稱謂?()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國(guó)古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)11、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()
A.《水滸傳》和《聊齋志異》
B.《西游記》和《聊齋志異》
C.《儒林外史》和《三國(guó)演義》
D.《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》
【答案】:D
解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)12、學(xué)生聽(tīng)到()后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本等學(xué)習(xí)用品。
A、老師說(shuō)上課
B、上課鈴
C、班長(zhǎng)說(shuō)起立
D、上課預(yù)備鈴
【答案】:D
解析:學(xué)生聽(tīng)到上課預(yù)備鈴后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀13、下列措施不利于保護(hù)環(huán)境的是()
A、大力實(shí)施綠化工程
B、加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度
C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用
D、開(kāi)發(fā)利用新能源汽車
【答案】:B
解析:A項(xiàng),大力實(shí)施綠化工程,有利于環(huán)境保護(hù),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度不利于環(huán)境保護(hù),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護(hù),C項(xiàng)正確。D項(xiàng),開(kāi)發(fā)利用新能源汽車,可以減少機(jī)動(dòng)車尾氣的排放,從而保護(hù)大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護(hù),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋14、實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的根本途徑是()
A、樹(shù)立為人民服務(wù)的人生觀
B、自覺(jué)提高自我的主體意識(shí)
C、選擇正確的人生價(jià)值目標(biāo)
D、進(jìn)行積極的創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng)
【答案】:D
解析:進(jìn)行創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng),積極投身于為人民服務(wù)的實(shí)踐,是實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑。因此實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的根本途徑是進(jìn)行創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)15、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)
B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰場(chǎng)屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開(kāi)其污染物的名稱
【答案】:C
解析:我國(guó)《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門(mén)和有關(guān)部門(mén)報(bào)告?!蹦诚鹉z廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海16、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說(shuō)明了什么?()
A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無(wú)法滿足設(shè)計(jì)的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說(shuō)明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)17、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A.歐洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亞洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海18、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()
A.以交換為目的的經(jīng)濟(jì)
B.以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式
C.商品交換的場(chǎng)所
D.商品交換關(guān)系的總和
【答案】:B
解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過(guò)市場(chǎng)機(jī)制來(lái)實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)19、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A.歐洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亞洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。考點(diǎn):環(huán)境污染與海20、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()
A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
B.在文字段之前加兩個(gè)空格
C.選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%
D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
【答案】:D
解析:D置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技21、當(dāng)你身邊大多數(shù)人選擇某種東西時(shí),你常不自覺(jué)的做出相同的行為,這一心理現(xiàn)象稱作()
A.刻板印象
B.社會(huì)吸引
C.從眾
D.服從
【答案】:C
解析:A項(xiàng),刻板印象主要是指人們對(duì)某個(gè)事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認(rèn)為這個(gè)事物或者整體都具有該特征,而忽視個(gè)體差異。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中“常常不自覺(jué)做出相同的行為”,可見(jiàn)這種心理屬于從眾心理,而不是社會(huì)吸引,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干中“常常不自覺(jué)做出相同的行為”,可見(jiàn)這種心理屬于從眾心理,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),服從是指?jìng)€(gè)體在社會(huì)要求、群體規(guī)范或他人意志的壓力下,被迫產(chǎn)生的符合他人或規(guī)范要求的行為。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社22、領(lǐng)導(dǎo)的激勵(lì)可以增加員工的忠誠(chéng)度,一個(gè)團(tuán)隊(duì)主管之所以成功,其關(guān)鍵在于99%的行為魅力以及1%的權(quán)利行使。領(lǐng)導(dǎo)者作為一個(gè)團(tuán)隊(duì)中最重要的角色,對(duì)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展負(fù)有重要責(zé)任。下列關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)者的說(shuō)法不正確的是()
A、因?yàn)轭I(lǐng)導(dǎo)者需要獲取大量的反饋信息,所以領(lǐng)導(dǎo)者必須善于傾聽(tīng)
B、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者必須能洞察整個(gè)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展方向
C、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者通常要有更廣泛的能力來(lái)發(fā)展團(tuán)隊(duì)和個(gè)人
D、領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)是天生的
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)并不是天生的,而是通過(guò)后天培養(yǎng)出來(lái)的。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作23、高層建筑、公共娛樂(lè)場(chǎng)所、百貨商城等在進(jìn)行室內(nèi)裝修時(shí)應(yīng)采用的裝修材料是()
A.可燃材料
B.難燃和不燃材料
C.易燃材料
D.鋼筋混凝土
【答案】:B
解析:根據(jù)國(guó)家工程建筑消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,公共場(chǎng)所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當(dāng)使用不燃、難燃材料。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)24、下列不是吝嗇鬼的是()
A、葛朗臺(tái)
B、嚴(yán)監(jiān)生
C、衛(wèi)希禮
D、阿巴貢
【答案】:C
解析:A項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說(shuō)《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)25、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A.道路
B.生活
C.社會(huì)
D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)26、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風(fēng)雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解27、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問(wèn)在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C??键c(diǎn)判斷推理判斷推理28、高中生:大學(xué)生:研究生()
A、晨曦:驕陽(yáng):夕陽(yáng)
B、月相:月滿:月虧
C、高原:深山:溝壑
D、青年:中年:老年
【答案】:D
解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來(lái)越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來(lái)越大。知識(shí)點(diǎn):類比推理29、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()
A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)
B、自治縣人民代表大會(huì)
C、自治區(qū)人民代表大會(huì)
D、自治州人民代表大會(huì)
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。”第一百一十六條規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案。”因此民族自治條例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)30、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A.自我管理型團(tuán)隊(duì)
B.質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C.項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D.供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D
解析:包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作31、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理32、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解33、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說(shuō)明了什么?()
A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無(wú)法滿足設(shè)計(jì)的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說(shuō)明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)34、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社35、白羊:黑羊()
A、高樓:大廈
B、周刊:月刊
C、高價(jià):價(jià)格
D、藍(lán)天:春天
【答案】:B
解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理36、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解37、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述.不正確的是()
A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開(kāi)門(mén)窗通風(fēng)
B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
C.當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
D.當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:B
解析:A項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開(kāi)窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開(kāi)室內(nèi),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,C項(xiàng)正確;D項(xiàng)D炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)38、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)
A.在教室門(mén)口安靜地聽(tīng)老師講課
B.從教室后門(mén)悄悄地進(jìn)門(mén)入座,以免影響老師上課
C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課
D.在教室門(mén)口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析:小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社39、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。
A.健康
B.安全
C.舒適
D.高效
【答案】:B
解析:A項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)通用技術(shù)40、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:41、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)42、下列海洋中,()是我國(guó)最大的海。
A、渤海
B、黃海
C、東海
D、南海
【答案】:D
解析:南海是中國(guó)最大的海。南海,為南中國(guó)海(地理水域)、中國(guó)南海(中國(guó)領(lǐng)海)的簡(jiǎn)稱,位于中國(guó)大陸的南方,是太平洋西部海域,中國(guó)三大邊緣海之一。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋43、03=1.01+1.02,3.05=1.02+2.03,5.08=2.03+3.05,設(shè)題中數(shù)列為an,則an=am-1+am-2(n>2),則5.08后面的數(shù)據(jù)項(xiàng)應(yīng)是5.08+3.05=8.13知識(shí)點(diǎn):邏輯推理25.①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛(ài)力度更大。②長(zhǎng)此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問(wèn)題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛(ài)措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長(zhǎng)期以來(lái),城市留守兒童問(wèn)題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無(wú)過(guò)多關(guān)注,也無(wú)相應(yīng)的關(guān)愛(ài)措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開(kāi)具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解44、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A.秦始皇
B.漢武帝
C.漢高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)45、國(guó)畫(huà)是我國(guó)傳統(tǒng)的美術(shù)形式,我國(guó)存世最早、最完整的國(guó)畫(huà)作品是()
A.顧愷之的《女史箴圖》
B.張僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女圖》
D.吳道子的《天王送子圖》
【答案】:A
解析:我國(guó)存世最早、最完整的國(guó)畫(huà)作品是顧愷,之的《女史箴圖》。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)46、根據(jù)我國(guó)《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()
A.出票人
B.見(jiàn)證人
C.背書(shū)人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書(shū)人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)47、目前,世界衛(wèi)生組織(WHO)對(duì)新型冠狀病毒感染的肺炎的命名是()
A、SARS——CoV
B、MERS——CoV
C、2019——nCoV
D、SARI
【答案】:C
解析:2019年1月12日,世界衛(wèi)生組織將這個(gè)最新發(fā)現(xiàn)的冠狀病毒暫時(shí)命名為2019-nCoV。其中2019是病毒被發(fā)現(xiàn)的年份,CoV為“冠狀病毒”,n則代表“new”,意為“新”。知識(shí)點(diǎn):財(cái)經(jīng)類48、關(guān)于人民代表大會(huì)及人民代表大會(huì)制度的相關(guān)表述,不正確的一項(xiàng)是()
A、我國(guó)憲法的解釋權(quán)屬于全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
B、地方各級(jí)人民代表大會(huì)每屆任期四年
C、人民代表大會(huì)制度是我國(guó)人民民主專政的政權(quán)組織形式
D、一般情況下,全國(guó)人民代表大會(huì)會(huì)議每年舉行一次,由全國(guó)人大常委會(huì)召集
【答案】:B
解析:《憲法》第九十八條規(guī)定:“地方各級(jí)人民代表大會(huì)每屆任期五年?!敝R(shí)點(diǎn):法律常識(shí)49、瀏覽景區(qū)時(shí),不正確的行為是()
A.不在“禁止入內(nèi)”的草坪、鮮花叢中走動(dòng)或留影
B.不在文物古跡上亂刻亂畫(huà)
C.爬上景觀拍照,以留下美好回憶
D.在游覽區(qū)野餐時(shí),將廢棄物扔進(jìn)垃圾箱
【答案】:C
解析:A、B、D項(xiàng)是文明行為。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社50、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)51、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A.八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg
B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C.真空中的光速約為3×10?km/h
D.體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)52、在Windows10中,對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()
A、控制面板
B、回收站
C、瀏覽器
D、我的電腦
【答案】:D
解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)53、生活中,我們常常會(huì)接觸到各種不同用途的物品。有些物品既有正式的化學(xué)名稱,也有相對(duì)應(yīng)的別名。下列物品的化學(xué)名稱及其別名對(duì)應(yīng)不正確的是()
A、過(guò)氧化氫溶液:雙氧水
B、碳酸氫鈉:蘇打
C、固態(tài)二氧化碳:干冰
D、高錳酸鉀:PP粉
【答案】:B
解析:碳酸氫鈉俗稱“小蘇打”“蘇打粉”。蘇打是碳酸鈉。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)54、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C.按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)
D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職55、計(jì)算機(jī)主頻是指計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率,單位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率單位是MHz。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技56、士兵:軍隊(duì):保衛(wèi)()
A、建筑:城市:旅游
B、鮮花:花園:休閑
C、衣服:商場(chǎng):消費(fèi)
D、教室:學(xué)校:研究
【答案】:B
解析:士兵、軍隊(duì)、保衛(wèi)的關(guān)系是士兵組成軍隊(duì),作用是保衛(wèi)國(guó)家;鮮花、花園、休閑的關(guān)系是鮮花組成花園,作用是休閑。知識(shí)點(diǎn):類比推理57、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B.楊樹(shù)頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素
C.噴施生長(zhǎng)素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>
D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:A
解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)58、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()
A.孔子
B.楊朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說(shuō)的是楊朱。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)59、國(guó)家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作()以上的,享受帶薪年休假。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第四十五條規(guī)定,國(guó)家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作一年以上的,享受帶薪年休假。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)60、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()
A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物
B、水和生石灰都屬于氧化物
C、稀鹽酸是一種常見(jiàn)的酸,屬于純凈物
D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料
【答案】:C
解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見(jiàn)的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)61、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()
A.《世說(shuō)新語(yǔ)》
B.《聊齋志異》
C.《太平廣記》
D.《說(shuō)文解字》
【答案】:C
解析:中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。考點(diǎn):人文常識(shí)62、下列關(guān)于職業(yè)道德的說(shuō)法中,正確的是()
A.職業(yè)道德與人格無(wú)關(guān)
B.職業(yè)道德的養(yǎng)成只能靠教化
C.職業(yè)道德的提高與個(gè)人利益無(wú)關(guān)
D.職業(yè)道德從一個(gè)側(cè)面反映人的整體道德素質(zhì)
【答案】:D
解析:A項(xiàng),職業(yè)道德與人格高低有關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),職業(yè)道德是一個(gè)人的道德意識(shí),它是在人們社會(huì)生活的實(shí)踐中逐步形成的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),有良好的職業(yè)道德的員工可以被企業(yè)所重用,與個(gè)人利益有關(guān),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),職業(yè)道德從一個(gè)側(cè)面反應(yīng)人的道德素質(zhì)說(shuō)法正確,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)職業(yè)道德與職63、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B.以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C.以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
D.以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
【答案】:C
解析:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)64、人格研究表明,()的變化是人格變化的重要原因。
A、職業(yè)
B、環(huán)境
C、文化
D、國(guó)家
【答案】:B
解析:環(huán)境對(duì)人的塑造起著十分重要的作用。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀65、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()
A.降低噪聲
B.吸收塵埃
C.凈化水源
D.美化環(huán)境
【答案】:A
解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A??键c(diǎn)環(huán)境污染與海66、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是()
A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙
B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子
C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙
D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙
【答案】:B
解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強(qiáng)。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)67、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書(shū)》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)68、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪預(yù)備
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)69、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、地震時(shí)人最先感覺(jué)到上下震動(dòng)
B、泥石流是山區(qū)常見(jiàn)的自然災(zāi)害
C、我國(guó)臺(tái)風(fēng)一般多發(fā)生在夏季
D、“雨凇”出現(xiàn)的原因是地表溫度高于0℃
【答案】:D
解析:A項(xiàng),地震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),泥石流是山區(qū)常見(jiàn)的自然災(zāi)害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我國(guó)臺(tái)風(fēng)季節(jié)一般是夏季,常發(fā)生在5-9月,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),低于0℃的雨滴在氣溫略低于0℃的空氣中能夠保持過(guò)冷狀態(tài),其外觀同一般雨滴一樣,當(dāng)它落到溫度為0℃以下的物體上時(shí),立刻凍結(jié)成外表光滑而透明的冰層,稱為“雨凇”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)70、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)71、下列說(shuō)法不正確的是()
A、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
B、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
D、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)72、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()
A、《尚書(shū)》
B、《論語(yǔ)》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C
解析:卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)73、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A
解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)74、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書(shū)和()
A.裴曼的劍舞
B.公孫大娘的舞蹈
C.吳道子的畫(huà)
D.韓愈的文章
【答案】:A
解析:唐文宗向全國(guó)詔書(shū)御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書(shū)。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)75、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了()
A.生產(chǎn)全球化
B.貿(mào)易全球化
C.資本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計(jì)到制造是由多個(gè)國(guó)家共同完成的,而不是一國(guó)獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動(dòng);科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開(kāi)發(fā)資源,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)76、人才素質(zhì)的靈魂是()
A.德
B.智
C.體
D.美
【答案】:A
解析:德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職77、構(gòu)成生物體的物質(zhì)中含量最高的是()
A、蛋白質(zhì)
B、核酸
C、糖類
D、水
【答案】:D
解析:在構(gòu)成生物體的物質(zhì)中,水占生物體的百分之七十左右,是含量最高的。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)78、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A.氫氧化亞鐵
B.碳酸氫鈉
C.碳酸鋰
D.氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)79、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()
A.圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B.沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣
C.沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作
D.中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C
解析:語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。考點(diǎn):言語(yǔ)理解80、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A.在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B.在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D
解析:春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。考點(diǎn):地理常識(shí)81、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高爾基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)82、當(dāng)前,許多省市正在開(kāi)展大氣污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()
A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,減少白色污染
B、提倡使用公交車等公共交通工具,減少尾氣排放
C、嚴(yán)格限制向大氣排放含有毒物質(zhì)的廢氣和粉塵
D、將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)
【答案】:D
解析:生活垃圾露天堆放,會(huì)釋放大量的氨、硫化物等有害氣體,嚴(yán)重污染水體、大氣和城市的生活環(huán)境。故將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)不利于遏制污染。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋83、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對(duì)肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)84、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是()
A.對(duì)哲學(xué)含義的不同回答
B.對(duì)意識(shí)能動(dòng)作用的不同回答
C.對(duì)物質(zhì)能否被認(rèn)識(shí)的不同回答
D.對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答
【答案】:D
解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答,即對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為第一性問(wèn)題的不同回答。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)85、下列物理量最接近實(shí)際的是()
A.一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509
B.中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C.教室內(nèi)課桌的高度約為80dm
D.黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A
解析:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):物理常識(shí)86、用木條制作簡(jiǎn)易相框,從結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度考慮,相框四個(gè)邊框的連接宜采用()
A.榫接
B.膠接
C.榫接加上膠接
D.焊接
【答案】:C
解析:對(duì)于木質(zhì)材料來(lái)說(shuō),我們一般采用榫接的方式,為了木條制作的相框更加牢固,我們可以配合一些交接。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)87、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深惡痛絕;事與愿違
B、避之不及;背道而馳
C、諱莫如深;大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之;適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項(xiàng),“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解88、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息一日。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)89、下列關(guān)于敬業(yè)精神的說(shuō)法不正確的是()
A、敬業(yè)是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,是從業(yè)人員的安身立命之本
B、對(duì)從業(yè)人員來(lái)說(shuō),敬業(yè)一般意味著將會(huì)失去很多工作和生活的樂(lè)趣
C、在職業(yè)活動(dòng)中,敬業(yè)是人們對(duì)從業(yè)人員的最根本、最核心的要求
D、敬業(yè)是一個(gè)人做好工作、取得事業(yè)成功的保證
【答案】:B
解析:敬業(yè)并不意味著會(huì)失去很多工作和生活的樂(lè)趣,相反,我們還會(huì)從中獲得樂(lè)趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試90、一只老鐘對(duì)一只小鐘說(shuō):“你一年要擺31536000下。”小鐘嚇壞了:“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說(shuō):“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫?,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺(jué)一年過(guò)去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項(xiàng)最符合作者寫(xiě)作意圖的是()
A.堅(jiān)持下去,就可勝利
B.化整為零,圓夢(mèng)更易
C.不忘初心,方得始終
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“堅(jiān)持”不是文段重點(diǎn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個(gè)個(gè)小目標(biāo)來(lái)完成,這樣更輕松、更容易,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無(wú)法達(dá)成目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),此句強(qiáng)調(diào)事情是從頭做起,逐步進(jìn)行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對(duì)比,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解91、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職92、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A.情緒穩(wěn)定
B.情緒愉快
C.經(jīng)常開(kāi)心
D.喜樂(lè)無(wú)常
【答案】:D
解析:喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社93、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A.中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響
B.其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)
C.政府部門(mén)應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作
D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門(mén)積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解94、“十年樹(shù)木,百年樹(shù)人”出自誰(shuí)的名言?()
A、唐高宗
B、孔子
C、齊恒公
D、管仲
【答案】:D
解析:“十年樹(shù)木,百年樹(shù)人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)95、①飛鏟②帶球過(guò)人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由選項(xiàng)可知,先是踢球,帶球過(guò)人,然后對(duì)手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解96、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室
D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好
【答案】:A
解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀97、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書(shū)》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)98、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A.空氣、陽(yáng)光、人類
B.綠色植物、藍(lán)藻
C.蚯蚓、魚(yú)類
D.蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析:A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)99、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()
A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B.鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途
C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:C
解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)100、人體細(xì)胞中主要的糖類物質(zhì)是()
A、纖維素和淀粉
B、核糖和麥芽糖
C、葡萄糖和蔗糖
D、葡萄糖和糖原
【答案】:D
解析:人體內(nèi)主要的糖類物質(zhì)是葡萄糖和糖原。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)第二部分多選題(20題)1、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯(cuò)誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問(wèn)題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳?xì)浠衔?/p>
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對(duì)大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱門(mén),縮短顧客打開(kāi)冰箱門(mén)的時(shí)間
B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)
C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備
D、公共場(chǎng)所禁止吸煙,設(shè)立專門(mén)的吸煙區(qū)
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門(mén)方便顧客不開(kāi)冰箱門(mén)就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場(chǎng)所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類5、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()
A、硫酸銅晶體
B、無(wú)水乙醇
C、硝酸鉀溶液
D、熔融的氯化鈉
【答案】:CD
解析:自由電子和能自由移動(dòng)的陰、陽(yáng)離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽(yáng)離子,但不能自由移動(dòng),故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)6、小華同學(xué)正在圍繞“中國(guó)的世界遺產(chǎn)”這一主題展開(kāi)研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()
A、E-mail
B、飛信
C、QQ
D、微信
【答案】:BCD
解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類7、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過(guò)程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺(tái)風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺(tái)風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)8、交談時(shí),忌談的話題包括()
A、捉弄對(duì)方
B、個(gè)人隱私
C、非議旁人
D、傾向錯(cuò)誤
【答案】:ABCD
解析:在交談中應(yīng)忌談個(gè)人隱私、捉弄對(duì)方、非議旁人、傾向錯(cuò)誤、令人反感等主題。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀9、承擔(dān)民事責(zé)任的方式有()
A、停止侵害
B、支付違約金
C、消除危險(xiǎn)
D、賠禮道歉
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一百七十九條規(guī)定,承擔(dān)民事責(zé)任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨礙;(三)消除危險(xiǎn);(四)返還財(cái)產(chǎn);(五)恢復(fù)原狀;(六)修理、重作、更換;(七)繼續(xù)履行;(八)賠償損失;(九)支付違約金;(十)消除影響、恢復(fù)名譽(yù);(十一)賠禮道歉。因此停止侵害、消除危險(xiǎn)、賠禮道歉和支付違約金都屬于承擔(dān)民事責(zé)任的方式。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)10、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤(rùn)滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC
解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)11、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()
A、灑水降溫減少汽油蒸汽
B、開(kāi)燈查找漏油位置
C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部
D、打開(kāi)所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),汽油難溶于水,灑水不會(huì)溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),車廂里充滿了汽油味說(shuō)明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會(huì)發(fā)生爆炸,而開(kāi)燈時(shí)可能產(chǎn)生電火花,所以不能開(kāi)燈查找漏油位置,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),在汽油還沒(méi)有燃燒時(shí)要緊急疏散,而不是集中乘客,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),油箱泄漏時(shí),應(yīng)打開(kāi)所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)12、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說(shuō)法不正確的有()
A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等
B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫(yī)藥連鎖部門(mén)考核制度
- 為何建立工薪考核制度
- 醫(yī)院患者投訴考核制度
- 幼兒園分班考核制度
- 銷售員銷售考核制度
- 工會(huì)文體部考核制度
- 七s管理與考核制度
- 中職學(xué)校備課考核制度
- 2026屆榆林市重點(diǎn)中學(xué)高一生物第二學(xué)期期末綜合測(cè)試試題含解析
- 導(dǎo)管相關(guān)感染試題及答案
- 2025-2030中國(guó)寵物醫(yī)藥市場(chǎng)經(jīng)營(yíng)形勢(shì)分析及投資規(guī)劃趨勢(shì)研究研究報(bào)告
- 2026北森測(cè)評(píng)試題及答案
- 員工股權(quán)激勵(lì)方案設(shè)計(jì)模板
- 2026西藏自治區(qū)教育考試院招聘非編工作人員11人備考考試題庫(kù)及答案解析
- ??低曅@招聘在線測(cè)評(píng)題庫(kù)
- 急性上消化道大出血的急診綠色通道管理
- 2025廈門(mén)大學(xué)鷺江創(chuàng)新實(shí)驗(yàn)室未來(lái)樞紐海洋科技產(chǎn)業(yè)合作經(jīng)理招聘1人備考考試題庫(kù)及答案解析
- 小學(xué)控輟保學(xué)培訓(xùn)材料
- 泵站運(yùn)行維護(hù)方案
- 特警應(yīng)急安保預(yù)案
- 施工單位春節(jié)安全培訓(xùn)課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論