2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫附答案解析_第1頁
2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫附答案解析_第2頁
2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫附答案解析_第3頁
2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫附答案解析_第4頁
2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年松原職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫第一部分單選題(100題)1、一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了800小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,則三天共行駛了()公里。

A.800

B.900

C.1000

D.1100

【答案】:B

解析:設(shè)第一天的平均速度為x公里/小時,第一天行駛了5x公里,第三天行駛了(5x-200)公里,則5x+600+5x-200=18x,解得x=50,則三天共行駛了18×50=900(公里)。故選B。考點判斷推理2、下面詩詞搭配正確的是()

A.隨風(fēng)潛入夜,潤物細(xì)無聲——《春夜喜雨》李白

B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:B

解析:A項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。考點人文常識3、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A.裸機

B.單片機

C.模擬機

D.微型機

【答案】:A

解析:只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A??键c:計算機信息技4、下面關(guān)于探望病人時的表述,錯誤的是()

A、心情要沉重,對病人的病情表示擔(dān)憂

B、進(jìn)入病房前先輕輕敲門,然后進(jìn)入

C、事先準(zhǔn)備水果或鮮花去探望

D、遵守醫(yī)院規(guī)定,按要求入內(nèi)或離開

【答案】:A

解析:探望病人應(yīng)該多說一些關(guān)心、鼓勵的話,讓病人感到愉快。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀5、投訴者復(fù)雜的投訴心理不包括()。

A、要求尊重

B、需要發(fā)泄

C、警示他人

D、要求補償

【答案】:C

解析:顧客投訴心理有3種:(1)求發(fā)泄心理;(2)求尊重:(3)求補償。知識點:心理素質(zhì)旅游類6、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A.注意節(jié)約

B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C.儉樸是治國的法寶

D.儉樸是持家之本

【答案】:B

解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B??键c:職業(yè)道德與職7、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無數(shù)中國家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)

A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式

B.正成為春節(jié)消費的新熱點

C.是觀察當(dāng)代中國的新窗口

D.為子女盡孝提供了新樣板

【答案】:A

解析:A項,橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語段通過一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項正確;B項,“春節(jié)消費”不是核心話題,B項錯誤;C項,“觀察當(dāng)代中國”無中生有,C項錯誤;D項,“提供新樣板”無中生有,D項錯誤。故選A??键c言語理解8、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.侵蝕復(fù)雜性

B.侵?jǐn)_開放性

C.侵?jǐn)_包容性

D.侵蝕多樣性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c:言語理解9、醫(yī)生:患者()

A.工人:機器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B??键c類比推理10、學(xué)生聽到()后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本等學(xué)習(xí)用品。

A、老師說上課

B、上課鈴

C、班長說起立

D、上課預(yù)備鈴

【答案】:D

解析:學(xué)生聽到上課預(yù)備鈴后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀11、請將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨—收被子一疊被子。知識點:邏輯推理12、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團(tuán)的申請不予批準(zhǔn)的行為

【答案】:B

解析政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c法律常識13、下面關(guān)于Word2010中格式刷說明正確的是()

A.格式刷能復(fù)制文本和段落

B.格式刷能無限次數(shù)使用

C.格式刷可以復(fù)制表格

D.格式刷可以快速將格式延用到另外的文本或段落上

【答案】:D

解析:用格式刷“刷”格式,可以快速將指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,即格式刷只能復(fù)制格式不能復(fù)制文字。故選D??键c計算機信息技14、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識點:計算機信息技術(shù)15、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識點:計算機信息技術(shù)16、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.擁戴欽羨崇拜

B.欽羨擁戴崇拜

C.羨慕崇敬膜拜

D.欽佩愛戴評價

【答案】:B

解析:橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B??键c:言語理解17、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D.把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D??键c:職業(yè)道德與職18、在財政支出項目中,撫恤、社會福利和救濟費用屬于()

A、行政管理支出

B、衛(wèi)生事業(yè)支出

C、經(jīng)濟建設(shè)支出

D、社會保障支出

【答案】:D

解析:材料中的“撫恤、社會福利和救濟費用”是為了保障居民生活,屬于社會保障支出。知識點:思想政治素質(zhì)19、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A、某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱

B、某橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民

C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費

【答案】:B

解析:我國《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識點:環(huán)境污染與海洋20、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A.系統(tǒng)優(yōu)化

B.系統(tǒng)分析

C.系統(tǒng)設(shè)計

D.技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A

解析:運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A??键c:通用技術(shù)21、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()

A.平原和山地地形為主,黃土廣布

B.高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C.山地和丘陵地形為主,森林廣布

D.平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B

解析:我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B??键c:地理常識22、發(fā)展是新事物的產(chǎn)生和舊事物的滅亡,判斷一個事物究竟是新事物還是舊事物的標(biāo)準(zhǔn)是()

A、形式的新舊

B、是否符合事物發(fā)展的必然趨勢

C、出現(xiàn)時間的先后

D、力量的強弱

【答案】:B

解析:判斷新舊事物的根本標(biāo)志在于它是否同事物發(fā)展的必然趨勢相符合。知識點:思想政治素質(zhì)23、我國具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強特點的債券是()

A.金融債券

B.公司債券

C.政府債券

D.企業(yè)債券

【答案】:C

解析:政府債券以中央政府的信譽擔(dān)保,以稅收作為還本付息的保證,因此具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強等特點。故選C??键c:思想政治素質(zhì)24、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識25、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()

A.立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B.立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D.到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A

解析:發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c:災(zāi)害專項題庫26、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團(tuán)隊合作27、打開Word2010,文檔默認(rèn)的格式為()

A、居中對齊

B、右對齊

C、左對齊

D、兩端對齊

【答案】:D

解析:Word文檔的默認(rèn)對齊方式是兩端對齊。知識點:計算機信息技術(shù)28、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。考點環(huán)境污染與海29、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A.中間為尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排為尊

【答案】:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B??键c:心理素質(zhì)與社30、一個瞎子和一個跛子,被大火圍在一座樓房里,眼看著只有坐以待斃,但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子,聰明的組合成一個完整的“身體”瞎子背起跛子,跛子指路,終于從大火中死里逃生。對這個故事理解正確的是()

A、瞎子和跛子能夠逃生主要是他們幸運

B、人無完人,金無足赤

C、現(xiàn)實生活中,合作可以彌補我們自身的缺陷,幫助我們走向成功

D、公平是在合作中通過比較,而產(chǎn)生的一種自身感受

【答案】:C

解析:對這個故事理解正確的是C,因為合作是力量,可以彌補我們自身的缺陷,可以更好的幫助我們完成任務(wù),走向成功;A錯誤,瞎子和跛子能夠逃生并非是他們幸運;B與題干不符;D與題干不符。知識點:團(tuán)隊合作31、劉總的項目團(tuán)隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊

B、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊

C、影響企業(yè)目標(biāo)的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個人或者團(tuán)隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊

【答案】:C

解析:項目團(tuán)隊利益相關(guān)者指的是與組織有一定利益關(guān)系的個人或群體,他們受組織的影響或能夠影響組織,因此其意見一定要作為組織領(lǐng)導(dǎo)者決策時考慮的因素。知識點:團(tuán)隊合作32、枕頭:臥具()

A、地球:宇宙

B、鉛筆:餐具

C、車廂:火車

D、宣紙:文具

【答案】:D

解析:枕頭與臥具之間是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,枕頭屬于臥具;宣紙與文具之間也是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,宣紙屬于文具。知識點:類比推理33、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團(tuán)隊合作34、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、侵犯

B、褻瀆

C、猥褻

D、干涉

【答案】:B

解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對別人的事強行過問、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識點:言語理解35、北京時間10點時,新疆烏魯木齊的學(xué)生才開始早讀,其原因是()

A.烏魯木齊在北京的東面

B.烏魯木齊的緯度位置偏高

C.烏魯木齊在北京的西面

D.烏魯木齊的緯度位置偏低

【答案】:C

解析:因為烏魯木齊在北京的西面,所以地方時比北京要晚。故選C。考點:地理常識36、團(tuán)隊學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊不合理的過程,是通過發(fā)展團(tuán)隊成員的整體搭配,開發(fā)團(tuán)隊能力識共享使團(tuán)隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A.團(tuán)隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)

B.團(tuán)隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風(fēng)暴會議

C.團(tuán)隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團(tuán)隊成員

D.團(tuán)隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團(tuán)隊目標(biāo)獻(xiàn)計獻(xiàn)策

【答案】:A

解析:團(tuán)隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A??键c:團(tuán)隊合作37、從一個裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時,解得x=1/2。故選A考點判斷推理判斷推理38、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()

A.荷蘭人

B.英國人

C.西班牙人

D.葡萄牙人

【答案】:D

解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D??键c歷史常識39、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項錯誤。故選C??键c:言語理解40、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A.君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B.一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C.“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D.“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D

解析:慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D??键c:職業(yè)道德與職41、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A.張是教師,王是工程師,趙是會計

B.張是工程師,王是教師,趙是會計

C.張是工程師,王是會計,趙是教師

D.張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析:王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B??键c:判斷推理判斷推理42、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()

A.用公家的水

B.在廁所水箱里放一塊磚頭

C.讓水龍頭滴水不走水表

D.上完廁所不洗手以節(jié)水

【答案】:B

解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達(dá)到節(jié)約用水的目的。故選B??键c環(huán)境污染與海43、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A??键c:計算機信息技44、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c心理素質(zhì)與社45、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c:法律常識46、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c法律常識47、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項。故選A??键c言語理解48、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無數(shù)中國家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)

A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式

B.正成為春節(jié)消費的新熱點

C.是觀察當(dāng)代中國的新窗口

D.為子女盡孝提供了新樣板

【答案】:A

解析:A項,橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語段通過一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項正確;B項,“春節(jié)消費”不是核心話題,B項錯誤;C項,“觀察當(dāng)代中國”無中生有,C項錯誤;D項,“提供新樣板”無中生有,D項錯誤。故選A??键c言語理解49、B超技術(shù)的不良使用,從而導(dǎo)致男女比例失衡,這主要反映了技術(shù)的()

A、創(chuàng)新性

B、兩面性

C、專利性

D、目的性

【答案】:B

解析:B超技術(shù)在現(xiàn)代醫(yī)療過程中為很多疾病的發(fā)現(xiàn)、診斷提供了重要依據(jù)和手段,為人類帶來了很大的福音;但如果使用不當(dāng),用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會給人類危害。技術(shù)既能給人類帶來福音,也能給人類帶來危害,這是技術(shù)兩面性的體現(xiàn)。知識點:通用技術(shù)50、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A.奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會的道德資本

B.奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C.奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D.奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻(xiàn)社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A??键c職業(yè)道德與職51、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解52、偽證罪是一種很古老的罪名,是指在刑事訴訟中,證人、鑒定人、記錄人和翻譯人對與案件有重要關(guān)系的情節(jié),故意作虛假證明、鑒定、記錄、翻譯,意圖陷害他人或者隱匿罪證的行為。下面各項不屬于偽證罪的是()

A.案發(fā)時王某并不在現(xiàn)場,但是為了報復(fù)李某,他聲稱看到了李某作案

B.張某作為案件的翻譯人,故意將有關(guān)證據(jù)進(jìn)行錯誤翻譯,以陷害王某

C.李某在庭審記錄時,為了減輕王某的罪責(zé),故意將王某的供述進(jìn)行刪改

D.王某謊稱不是自己自愿殺人的,而是李某逼著自己殺害被害人的

【答案】:D

解析:A項,王某故意作虛假證明,屬于偽證罪,A項錯誤;B項,張某故意作虛假翻譯,屬于偽證罪,B項錯誤;C項,李某故意作虛假記錄,屬于偽證罪,C項錯誤;D項,王某是犯罪人,不是偽證罪的主體,不屬于偽證罪,D項正確。故選D??键c法律常識53、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D

解析:一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D??键c思想道德素質(zhì)54、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()

A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到

B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到

C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到

D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到

【答案】:D

解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項,有的甲書店的書→丁書店的書,無法推出,A項錯誤;B項,有的乙書店的書→丁書店的書,無法推出,B項錯誤;C項,丁書店的書→乙書店的書,無法推出,C項錯誤;D項,甲書店的書→丙書店的書,D項正確。知識點:邏輯推理55、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D??键c人文常識56、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項,體現(xiàn)了事物對人的影響,A項錯誤;B項,體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項正確;C項,體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項錯誤;D項,體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項錯誤。故選B??键c生物常識57、詩歌是世界上最古老、最基本的文學(xué)形式,是一種闡述心靈的文學(xué)體裁,而詩人則需要掌握成熟的藝術(shù)技巧,按照一定的音節(jié)、聲調(diào)和韻律的要求,用凝練的語言、充沛的情感以及豐富的意象來高度集中地表現(xiàn)社會生活和人類精神世界。這段文字意在說明()

A.詩歌這種特殊的文學(xué)體裁對作者要求很高

B.詩歌的創(chuàng)作過程中需考慮多方面因素

C.感情表達(dá)在詩歌創(chuàng)作中至關(guān)重要

D.詩人對于詩歌藝術(shù)的理解直接決定作品水準(zhǔn)

【答案】:A

解析:根據(jù)“按照一定的音節(jié)、聲調(diào)和韻律的要求,用凝練的語言、充沛的情感以及豐富的意象”可知,詩歌的創(chuàng)作需要詩人掌握很多藝術(shù)技巧,因此對作者的要求很高。故選A??键c言語理解58、下列關(guān)于誠信的認(rèn)識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準(zhǔn)則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c職業(yè)道德與職59、下列果樹中,腋芽單生的樹種是()

A、李

B、杏

C、梨

D、桃

【答案】:C60、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長期使用某種殺蟲劑,會導(dǎo)致害蟲的抗藥性增強、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()

A.害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強了害蟲的抗藥性

B.殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因

C.抗藥性強的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強的抗藥性

D.殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強的害蟲被保留下來

【答案】:D

解析:A項,害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項錯誤;B項,基因突變是不定向的,并不是因為殺蟲劑造成突變,B項錯誤;C項,因為變異是不定向的,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強的抗藥性,C項錯誤;D項,抗藥性更強的害蟲會被保留下來,D項正確。故選D。考點:生物常識61、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識點:地理常識62、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解63、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析:A項,“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當(dāng)汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項正確。知識點:物理常識64、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A.知識淵博

B.品質(zhì)高尚

C.德才兼?zhèn)?/p>

D.知行統(tǒng)一

【答案】:C

解析:A項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項錯誤。故選C??键c:思想道德素質(zhì)65、關(guān)于紀(jì)律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項是()

A.自由是在紀(jì)律約束下的自由

B.只要不違反紀(jì)律,每個人都會獲得充分的自由

C.紀(jì)律是對自由的保障

D.紀(jì)律和自由是對立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀(jì)律和自由是對立統(tǒng)一的。故選D??键c思想政治素質(zhì)66、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A.在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B.在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D

解析:春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D??键c:地理常識67、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進(jìn)行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)68、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A.長蘆鹽場、渤海漁場

B.長蘆鹽場、舟山漁場

C.布袋鹽場、舟山漁場

D.鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B

解析:我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B??键c:環(huán)境污染與海69、飛行距離較遠(yuǎn)時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達(dá)到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。知識點:物理常識70、童話故事《木偶奇遇記》中,木偶人匹諾曹一撒謊,鼻子就會變長,謊話顯而易見?,F(xiàn)實生活中,雖然說謊話時我們的鼻子不會變長,但我們身體確實也會產(chǎn)生一些細(xì)微的生理變化,有的通過肉眼就可以觀察到,有的則要通過精密的測謊儀器才能測試出來。日前,美國猶他州大學(xué)的科學(xué)家研發(fā)出一款新型的眼球測謊儀,通過追蹤眼球運動來判斷被測試人有沒有說謊。作者接下來最有可能講述的是()

A.眼球測謊儀如何識別撒謊

B.眼球測謊儀的市場前景廣闊

C.目前市場上測謊儀的種類

D.眼球測謊儀未來的發(fā)展趨勢

【答案】:A

解析:A項,文段末尾提出科學(xué)家研發(fā)出了這款眼球測謊儀,按照正常邏輯應(yīng)該是接著介紹這款眼球測謊儀是如何測謊的,A項正確;B項和D項,這兩項都是說眼球測謊儀的前景,與文段銜接過于突兀,不符合語言習(xí)慣,B項和D項錯誤;C項,文中的話題是眼球測謊儀,不會再轉(zhuǎn)到其他測謊儀的種類上,C項錯誤。故選A??键c言語理解71、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進(jìn)了歷史進(jìn)步。

A.是否促進(jìn)個人的發(fā)展

B.是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B??键c思想道德素質(zhì)72、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《復(fù)活》

B、《魯濱遜漂流記》

C、《巴黎圣母院》

D、《人間喜劇》

【答案】:B

解析:A項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識73、植物生長素在細(xì)胞分裂和分化、果實發(fā)育、插條生根的形成和落葉過程中發(fā)揮重要的作用,這其中生長素的作用表現(xiàn)為兩重性:既能促進(jìn)生長,也能抑制生長。以下描述中,屬于抑制生長的是()

A.雌花形成

B.葉片擴大

C.傷口愈合

D.果實脫落

【答案】:D

解析:果實成熟后,生長素濃度過高反而會抑制其生長,使果實脫落。故選D。考點生物常識74、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理75、老師:學(xué)生()

A.教師:職工

B.編輯:讀者

C.師傅:學(xué)徒

D.演員:經(jīng)濟人

【答案】:C

解析:老師和學(xué)生之間是前者教導(dǎo)后者的關(guān)系;師傅和徒弟之間也是前者教導(dǎo)后者的關(guān)系。故選C??键c類比推理76、在Word2010中,若想將格式刷多次使用,對格式刷的操作為()

A、雙擊復(fù)制

B、單擊復(fù)制

C、雙擊格式刷

D、單擊格式刷

【答案】:C

解析:雙擊格式刷按鈕出現(xiàn)灰色底紋,說明格式刷就可以多次使用。知識點:計算機信息技術(shù)77、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。知識點:邏輯推理78、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ?)

A.博覽群書,開闊生活視野

B.大膽開口,提高表達(dá)技能

C.增加自信,學(xué)會悅納自己

D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好

【答案】:B

解析:79、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A.臭氧

B.氯氣

C.過氧化氫

D.碘伏

【答案】:B

解析:氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B??键c:化學(xué)常識80、青銅峽水利樞紐位于我國()

A、甘肅

B、寧夏

C、陜西

D、山西

【答案】:B

解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識點:地理常識81、對于企業(yè)來說,遵守誠實守信()

A.有助于樹立良好形象

B.將增加企業(yè)的成本

C.對企業(yè)沒有影響

D.會減弱企業(yè)的競爭力

【答案】:A

解析:誠實守信是企業(yè)信譽和形象的樹立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無信不立,企業(yè)也一樣。故選A??键c職業(yè)道德與職82、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力83、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對靜止的

C、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運動變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。知識點:思想政治素質(zhì)84、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()

A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对妼W(xué)》

B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账埂W里庇得斯

C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家

D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D??键c人文常識85、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某可以向張某或王某要求賠償

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:C

解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。知識點:法律常識86、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是()

A.對哲學(xué)含義的不同回答

B.對意識能動作用的不同回答

C.對物質(zhì)能否被認(rèn)識的不同回答

D.對物質(zhì)和意識何者為本原的不同回答

【答案】:D

解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是對物質(zhì)和意識何者為本原的不同回答,即對物質(zhì)和意識何者為第一性問題的不同回答。故選D??键c思想政治素質(zhì)87、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己。”這句話告訴我們的道理是()

A.要有積極向上的生活態(tài)度

B.要學(xué)會正確認(rèn)識與評價自己

C.要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D.要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C

解析:面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C??键c:心理素質(zhì)與社88、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。D項:金星、火星和木星都有電離層。知識點:地理常識89、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A.遵守先下后上順序

B.遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C.為老弱病殘孕讓座

D.站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D??键c心理素質(zhì)與社90、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進(jìn)了歷史的進(jìn)步。

A、是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善

B、是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

C、是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

D、是否促進(jìn)個人的發(fā)展

【答案】:C

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。知識點:思想道德素質(zhì)91、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。考點地理常識92、哲學(xué)的基本問題是()

A.唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B.世界是什么

C.思維和存在的關(guān)系問題

D.認(rèn)識世界和改造世界的問題

【答案】:C

解析:哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C??键c:思想政治素質(zhì)93、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A.裸機

B.單片機

C.模擬機

D.微型機

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A??键c計算機信息技94、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A.集體主義為原則

B.享樂主義為原則

C.等價交換為原則

D.公平競爭為原則

【答案】:A

解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A??键c:思想道德素質(zhì)95、人體細(xì)胞中主要的糖類物質(zhì)是()

A、纖維素和淀粉

B、核糖和麥芽糖

C、葡萄糖和蔗糖

D、葡萄糖和糖原

【答案】:D

解析:人體內(nèi)主要的糖類物質(zhì)是葡萄糖和糖原。知識點:生物常識96、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A.堅守誠信是獲得成功的關(guān)鍵

B.要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C.無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D.人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A

解析:“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調(diào)誠信的重要性。故選A??键c:職業(yè)道德與職97、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c:職業(yè)道德與職98、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進(jìn)取,填補空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進(jìn)取,填補空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B??键c言語理解99、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚科學(xué)精神,是加強()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)100、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進(jìn)行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A??键c通用技術(shù)第二部分多選題(20題)1、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險措施正確的有()

A、降低身體重心蹲下

B、拔掉座機電話線

C、冒雨騎自行車回家

D、關(guān)閉家中的門窗

【答案】:ABD

解析:A項,雷電災(zāi)害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項正確;B項,雷電可以通過導(dǎo)體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導(dǎo)致雷擊,因此雷雨天不要使用座機,應(yīng)拔掉電話線插頭,B項正確;C項,雷雨天不宜冒雨騎車,C項錯誤;D項,雷雨天氣關(guān)閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫三、判斷題2、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險措施正確的有()

A、降低身體重心蹲下

B、拔掉座機電話線

C、冒雨騎自行車回家

D、關(guān)閉家中的門窗

【答案】:ABD

解析:A項,雷電災(zāi)害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項正確;B項,雷電可以通過導(dǎo)體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導(dǎo)致雷擊,因此雷雨天不要使用座機,應(yīng)拔掉電話線插頭,B項正確;C項,雷雨天不宜冒雨騎車,C項錯誤;D項,雷雨天氣關(guān)閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫3、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()

A、產(chǎn)生酸雨

B、水污染

C、生態(tài)系統(tǒng)破壞

D、對地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響

【答案】:BCD

解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識點:環(huán)境污染與海洋4、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項,若在郊外時發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項正確;B項,行車時遇到地震應(yīng)該停車避險,B項錯誤;C項,地震時若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項正確;D項,二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫5、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項,若在郊外時發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項正確;B項,行車時遇到地震應(yīng)該停車避險,B項錯誤;C項,地震時若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項正確;D項,二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫6、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機污染物

B、有機農(nóng)藥

C、有機廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項,無機污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項正確;B項,目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項正確;C項,有機廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機類物品和物質(zhì)。有機廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項正確;D項,腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋7、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動無關(guān)的有()

A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)

B、日本東部沿海的海嘯

C、我國長江上游地區(qū)的泥石流

D、我國唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A項,火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動無關(guān),A項正確;B項,海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動無關(guān),B項正確;C項,泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當(dāng)?shù)幕顒佑嘘P(guān),C項錯誤;D項,地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動所引起的。我國唐山的大地震與人類活動無關(guān),D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫8、政府信息公開申請應(yīng)當(dāng)包括哪些內(nèi)容?()

A、申請公開的政府信息的名稱

B、申請人的聯(lián)系方式

C、申請人的姓名

D、申請人的身份證明

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十九條規(guī)定,政府信息公開申請應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:(一)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯(lián)系方式;(二)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機關(guān)查詢的其他特征性描述;(三)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。知識點:法律常識9、下列說法正確的是()

A、發(fā)生光電效應(yīng)時,增大入射光的頻率,光電子的最大初動能一定會增大

B、發(fā)生光電效應(yīng)時,增大入射光的強度,光電子的最大初動能一定會增大

C、原子核的比結(jié)合能越大,原子核越穩(wěn)定

D、原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時,會放出能量

【答案】:AC

解析:A項,由光電效應(yīng)方程可知入射光的頻率越大,光電子的最大初動能越大,A項正確;B項

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論