版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、房屋:墻壁()
A.鹿茸:鹿角
B.銀耳:菌類
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C??键c(diǎn):類比推理2、黃豆:蠶豆()
A.飾具:燈具
B.鯽魚:鯨魚
C.猴子:獅子
D.木瓜:西瓜
【答案】:D
解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。考點(diǎn)類比推理3、64=1×2×2×3×3×7×7,結(jié)合選項(xiàng),乙的工號(hào)五位數(shù)字中必有2個(gè)7,則剩余三位數(shù)乘積為1×2×2×3×3,剩余三個(gè)數(shù)可能為(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五種情況,剩余三位之和可能為14、13、11、10。甲、乙兩個(gè)工人工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,且甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大4,則乙的剩余三為數(shù)字為3、3、4。故選D??键c(diǎn)判斷推理判斷推理36.下列說法錯(cuò)誤的是()
A.藍(lán)藻對(duì)地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行
C.呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型
D.種子植物是地球表面綠色的主體
【答案】:B
解析:A項(xiàng),藍(lán)藻是光合放氧生物,對(duì)地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),植物呼吸作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行,植物光合作用主要在細(xì)胞的葉綠體進(jìn)行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生物的呼吸作用包括有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),種子植物是現(xiàn)今地球表面綠色的主體,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)4、在學(xué)校公共場(chǎng)合,下列符合禮儀的行為是()
A.在上下樓梯過彎道時(shí),小步快走
B.在操場(chǎng)跑道中間緩步與同學(xué)聊天散步
C.在校門口值日,拉住同學(xué)要求出示證件
D.上課時(shí),將手機(jī)置于振動(dòng)或靜音狀態(tài)
【答案】:D
解析:在上下樓梯過彎道時(shí),應(yīng)該慢走;跑道中間是留給運(yùn)動(dòng)的同學(xué)跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學(xué)要求出示證件,侵犯隱私權(quán);上課時(shí),將手機(jī)置于振動(dòng)或靜音狀態(tài)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社5、地球上的南北回歸線是()
A.熱帶與溫帶的分界線
B.低緯與高緯的分界線
C.溫帶與寒帶的分界線
D.極晝與極夜的分界線
【答案】:A
解析:以南、北回歸線和南、北極圈為界,地球可分為熱帶、南溫帶、北溫帶、南寒帶和北寒帶這五個(gè)氣候帶。熱帶在南、北回歸線之間;溫帶在南、北回歸線與南、北極圈之間;寒帶在極圈與極點(diǎn)之間。南北回歸線是熱帶與溫帶的分界線。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)6、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會(huì)有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通??蓮娜齻€(gè)環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個(gè)環(huán)節(jié)的是()
A.發(fā)送者
B.方式方法
C.傳送過程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找溝通的障礙通常會(huì)從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個(gè)環(huán)節(jié)下手。故選B??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作7、關(guān)于我國民族區(qū)域自治,下列說法不正確的是()
A.西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)
B.民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級(jí)
C.一個(gè)民族自治的地方,可以幾個(gè)少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ)建立
D.民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治地方的人民代表大會(huì)及常務(wù)委員會(huì)
【答案】:D
解析:我國民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。故選D??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)8、下列說法不正確的是()
A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋
B、大航海時(shí)代開始于15世紀(jì)末期
C、大陸架是海底地形中的一種
D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海
【答案】:A
解析:A項(xiàng),全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時(shí)代的開啟,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋9、有一種可變色發(fā)光門把手,紅色表示“工作中請(qǐng)稍候”,綠色表示“空閑中可以進(jìn)來”。來訪者可以根據(jù)門把手的顏色選擇等候或者進(jìn)去。該設(shè)計(jì)主要考慮到()
A.更好地實(shí)現(xiàn)安全的目標(biāo)
B.更符合人體的動(dòng)態(tài)尺寸要求
C.更好地實(shí)現(xiàn)健康的目標(biāo)
D.更方便地傳遞信息
【答案】:D
解析:題文的表述是使用顏色更方便地來傳遞信息。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)10、在我國社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()
A.集體主義為原則
B.享樂主義為原則
C.等價(jià)交換為原則
D.公平競(jìng)爭為原則
【答案】:A
解析:在我國社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A。考點(diǎn):思想道德素質(zhì)11、勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個(gè)月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中華人民共和國勞動(dòng)法》第二十一條規(guī)定,勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個(gè)月。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)12、流行歌手:演員()
A.梳妝臺(tái):化妝品
B.學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員
C.羽毛:鳥類
D.燈泡:臺(tái)燈
【答案】:B
解析:流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒有從事教學(xué)工作的老師。故選B??键c(diǎn):類比推理13、隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國際話題。世界各國面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)酢_^去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()
A.全球治理問題,國國有責(zé)
B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足
C.全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央
D.全球治理問題,亟需解決
【答案】:C
解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解14、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A.柯南·道爾
B.哈代
C.托爾斯泰
D.島田莊司
【答案】:A
解析:《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)15、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。
A.57
B.58
C.59
D.60
【答案】:A
解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。考點(diǎn):判斷推理判斷推理16、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()
A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動(dòng)之前,會(huì)首先感到左右晃動(dòng)。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故
B.震級(jí)是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個(gè)固定的震級(jí)
C.衡量地震的破壞程度有兩個(gè)重要指標(biāo),一是震級(jí),二是強(qiáng)度
D.里氏是目前國際上使用的地震震級(jí)——里克特級(jí)數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定
【答案】:A
解析:極震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng)。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫17、下列法系中對(duì)世界法影響最大的是()
A.印度法系
B.中華法系
C.大陸法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國家審判都以《法典》為依據(jù),因此對(duì)世界法影響最大的是大陸法系。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)18、家用電器:洗衣機(jī)()
A、臺(tái)式電腦:筆記本
B、游戲廳:游戲機(jī)
C、交通工具:大巴車
D、北京大學(xué):中文系
【答案】:C
解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。知識(shí)點(diǎn):類比推理19、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()
A、強(qiáng)制功能
B、整合功能
C、自律功能
D、激勵(lì)功能
【答案】:A
解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒有強(qiáng)制功能。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試20、小高在十字路口闖紅燈.被交警欄住。他的行為主要違背了公民基本道德規(guī)范的哪條?()
A、遵紀(jì)
B、誠信
C、守法
D、明禮
【答案】:C
解析:小高在十字路口闖紅燈,違反了交通規(guī)則,違背了公民基本道德中“守法”這一內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)21、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①張飛是三國時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c(diǎn)歷史常識(shí)22、0,1,3,7,15,()
A.20
B.21
C.25
D.31
【答案】:D
解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D??键c(diǎn)判斷推理23、面對(duì)國際市場(chǎng)競(jìng)爭態(tài)勢(shì)越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A.提高國家核心競(jìng)爭力
B.增加國有經(jīng)濟(jì)成分
C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競(jìng)爭力。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)24、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A.口述
B.電話錄音
C.書面
D.錄像
【答案】:C
解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)25、冬蟲夏草是一種名貴的中藥。冬草的幼蟲在土壤中越冬時(shí),被蟲草屬真菌侵入體內(nèi),菌絲逐漸充滿蟲體內(nèi)而變?yōu)榫?,使蟲體內(nèi)部組織破壞,夏季菌核萌發(fā),由幼蟲頭部長出具柄的子座,因而似直立的小草。這種真菌與幼蟲的關(guān)系屬于()
A、共生
B、競(jìng)爭
C、捕食
D、寄生
【答案】:D
解析:真菌侵入幼蟲體內(nèi)后,幼蟲體內(nèi)會(huì)充滿菌絲,從而變成菌核,幼蟲體內(nèi)的組織被破壞,因此真菌與幼蟲之間的關(guān)系屬于寄生。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)26、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會(huì)有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通??蓮娜齻€(gè)環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個(gè)環(huán)節(jié)的是()
A.發(fā)送者
B.方式方法
C.傳送過程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找溝通的障礙通常會(huì)從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個(gè)環(huán)節(jié)下手。故選B??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作27、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩句最吻合的可能是哪個(gè)國家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威
【答案】:C
解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。考點(diǎn):地理常識(shí)28、向人民法院請(qǐng)求民事權(quán)利的訴訟時(shí)效為()
A.兩年
B.三年
C.四年
D.五年
【答案】:B
解析:《中華B民共和國民法典》第一百八十八條規(guī)定,向人民法院請(qǐng)求保護(hù)民事權(quán)利的訴訟時(shí)效期間為三年。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)29、下列說法不正確的是()
A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋
B、大航海時(shí)代開始于15世紀(jì)末期
C、大陸架是海底地形中的一種
D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海
【答案】:A
解析:A項(xiàng),全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時(shí)代的開啟,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋30、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解31、關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯(cuò)誤的是()
A.光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在陽光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物
B.產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機(jī)動(dòng)車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C.大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一
D.陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染
【答案】:D
解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)32、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()
A、星云與恒星相距遙遠(yuǎn)
B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的
C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定
D、星云與恒星均為氣狀物天體
【答案】:B
解析:A項(xiàng),這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):言語理解33、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是()
A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙
B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子
C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙
D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙
【答案】:B
解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強(qiáng)。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B。考點(diǎn)物理常識(shí)34、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()
A、壓抑負(fù)面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀35、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A.人不能有任何情緒
B.不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C.情緒是無法調(diào)控的
D.情緒都是消極的
【答案】:B
解析:A項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社36、在國際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()
A.中間為尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排為尊
【答案】:B
解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社37、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()
A.員工的才能第一位
B.員工的學(xué)歷第一位
C.員工的社會(huì)背景第一位
D.有才無德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職38、人生幸福需要心理健康,事業(yè)的成功需要心理健康,現(xiàn)代社會(huì)生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情緒不急不躁
B.思維正常,體格強(qiáng)壯
C.體質(zhì)好,身體無疾病狀態(tài)
D.一種持續(xù)的、積極的心理狀態(tài)
【答案】:D
解析:從廣義上講,心理健康是一種高效而滿意的持續(xù)心理狀態(tài);從狹義上講心理健康指人心理活動(dòng)過程內(nèi)容,完整協(xié)調(diào)一致,即知、情、易、行。人格完整協(xié)調(diào),能適應(yīng)社會(huì)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社39、根據(jù)憲法規(guī)定,我國的根本政治制度是()
A.民主集中制
B.人民代表大會(huì)制度
C.按勞分配制度
D.多黨合作制度
【答案】:B
解析:人民代表大會(huì)制度是我國的根本政治制度。故選B??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)40、焊接工:護(hù)目鏡()
A、騎士:盾
B、技工:電話
C、水生物:鯨
D、婦女:潑婦
【答案】:A
解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。知識(shí)點(diǎn):類比推理41、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會(huì)成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()
A、道德品質(zhì)
B、道德理想
C、道德規(guī)范
D、道德原則
【答案】:A
解析:道德習(xí)慣指人們的道德實(shí)踐活動(dòng)持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式,這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)42、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()
A.踏實(shí)
B.謙和
C.虛心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請(qǐng)教。故選C。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)43、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。考點(diǎn)判斷推理44、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。
A.建筑技術(shù)
B.食品加工技術(shù)
C.紡織縫紉技術(shù)
D.通信郵電技術(shù)
【答案】:C
解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)45、①攀登比斯特峰②與隊(duì)伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊(duì)伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識(shí)點(diǎn):言語理解46、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()
A.員工的才能第一位
B.員工的學(xué)歷第一位
C.員工的社會(huì)背景第一位
D.有才無德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄取钡挠萌藰?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。考點(diǎn):職業(yè)道德與職47、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.考點(diǎn):判斷推理判斷推理48、從上世紀(jì)80年代開始,我國嬰兒性別比開始持續(xù)偏離正常范圍。到目前,出生人口性別比(每百名女嬰對(duì)應(yīng)的出生男嬰數(shù))直逼120,大大偏離了103~107的正常范圍。它可能引發(fā)的社會(huì)后果是“婚姻擠壓”、單身男性增多、非婚性需求增加、人口拐賣等問題。對(duì)這段文字的準(zhǔn)確概括是()
A、我國依然存在“重男輕女”的思想
B、我國出生嬰兒性別比例的現(xiàn)狀及其出現(xiàn)的原因
C、我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響
D、我國女嬰從上世紀(jì)80年代開始持續(xù)減少造成的嚴(yán)重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句闡述了如今嬰兒性別比例的變化,已經(jīng)大大偏離正常范圍;第三句闡述了偏離正常范圍可能引發(fā)的問題,為文段主旨。A項(xiàng),文中沒有提到“重男輕女”的思想,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文段沒有闡述關(guān)于嬰兒比例失衡情況出現(xiàn)的原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段主要講述了我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),文中說的是性別比偏離正常范圍,而沒有說女嬰持續(xù)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解49、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解50、在空調(diào)、自動(dòng)升降國旗、光控路燈、音樂噴泉,這四個(gè)控制系統(tǒng)中,哪個(gè)一定是閉環(huán)控制系統(tǒng)()
A、光控路燈
B、音樂噴泉
C、空調(diào)
D、自動(dòng)升降國旗
【答案】:C
解析:自動(dòng)升降國旗的控制過程是按下開關(guān),電路閉合,電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)動(dòng),將國旗升至指定位置,這的開環(huán)控制系統(tǒng);光控路燈的控制過程是外界光線發(fā)生變化,光控開關(guān)閉合,燈泡發(fā)光或者熄滅,房開環(huán)控制;音樂噴泉控制過程是設(shè)定時(shí)間到,開關(guān)閉合,噴頭開始噴水,這也是開環(huán)控制系統(tǒng);空調(diào)白制過程是人按下遙控器開關(guān),空調(diào)開始工作,將室溫升高或者降低到在遙控器上設(shè)定的溫度,達(dá)到設(shè)定溫度后停止工作,當(dāng)由于外界各種因素影響到室溫時(shí),空調(diào)的檢測(cè)裝置檢測(cè)到室溫發(fā)生變化,與設(shè)定的溫度不同時(shí),即會(huì)再次工作,升高或者降低室溫,達(dá)到設(shè)定的溫度。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)51、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn),不屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn)的是()
A.工資
B.獎(jiǎng)金
C.投資收益
D.一方專用的生活用品
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎(jiǎng)金、投資收益都屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)。故選D。考點(diǎn)法律常識(shí)52、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)53、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%54、職業(yè)道德的特征是()
A、行業(yè)性
B、規(guī)范制定上的任意性
C、形式上的單一性
D、內(nèi)容上的多變性
【答案】:A
解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準(zhǔn)則之一,與其他職業(yè)行為準(zhǔn)則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強(qiáng)制性;⑤相對(duì)穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試55、范增在鴻門宴上做了什么()
A.舞劍
B.舉塊
C.吟歌
D.賜彘肩
【答案】:B
解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項(xiàng)羽看,提示項(xiàng)羽下定決心。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)56、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn):通用技術(shù)57、坐落在吐魯番盆地中央平原的(),是新疆地區(qū)規(guī)模最大、延續(xù)時(shí)間最長、形制最復(fù)雜、影響最深遠(yuǎn)的一座名城。它奠基于公元前1世紀(jì),是漢魏以來河西及中原移民所營建的中心城市。
A.高昌故城
B.樓蘭故城
C.交河故城
D.北庭故城
【答案】:A
解析:高昌故城,位于新疆維吾爾自治區(qū)火焰山南麓木頭溝河三角洲、吐魯番市東面40多公里的三堡鄉(xiāng),總面積200萬平方米,是西漢至元明時(shí)期吐魯番盆地的中心城鎮(zhèn),也是漢魏以來河西及中原移民所營建的中心城市。故選A??键c(diǎn):地理常識(shí)58、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說法錯(cuò)誤的是()
A、幾乎無權(quán)采取行動(dòng)
B、真正獨(dú)立自主
C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員
D、由10~16人組成
【答案】:A
解析:自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由59、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說法正確的是()
A.麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象
B.硅不是半導(dǎo)體材料
C.溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高
D.LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D
解析:半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn):物理常識(shí)60、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷售20個(gè)?,F(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理61、雪中送炭:火上澆油()
A.家喻戶曉:默默無聞
B.鳳毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn):類比推理62、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩出自王維的《相思》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)63、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實(shí),最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”
C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長城”一詞生動(dòng)形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c(diǎn)言語理解64、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A.徐霞客
B.沈括
C.酈道元
D.宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。考點(diǎn)人文常識(shí)65、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()
A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)
B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C.衣架可同時(shí)掛三件衣服
D.可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)66、在影響因素中,()對(duì)農(nóng)業(yè)影響最大。
A、氣候
B、交通
C、經(jīng)濟(jì)
D、勞動(dòng)力
【答案】:A67、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A.能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)
B.使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)
C.影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)
D.來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)
【答案】:C
解析:“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作68、通過觀察實(shí)驗(yàn),美國人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()
A.1.20m~3.60m
B.0.46m-1.20m
C.0.15m~0.46m
D.3.60m~7.60m
【答案】:A
解析:社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社69、關(guān)于我國民族區(qū)域自治,下列說法不正確的是()
A、民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治地方的人民代表大會(huì)及常務(wù)委員會(huì)
B、一個(gè)民族自治的地方,可以幾個(gè)少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ)建立
C、民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級(jí)
D、西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)
【答案】:A
解析:我國民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)70、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A.象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B.成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場(chǎng)戰(zhàn)役
C.琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D.詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:B
解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):歷史常識(shí)71、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()
A.方法得當(dāng)柔可克剛
B.實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C.具體問題具體分析
D.工欲善其事,必先利其器
【答案】:A
解析:人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A??键c(diǎn):言語理解72、對(duì)于企業(yè)來說,遵守誠實(shí)守信()
A.有助于樹立良好形象
B.將增加企業(yè)的成本
C.對(duì)企業(yè)沒有影響
D.會(huì)減弱企業(yè)的競(jìng)爭力
【答案】:A
解析:誠實(shí)守信是企業(yè)信譽(yù)和形象的樹立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無信不立,企業(yè)也一樣。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職73、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A.注意節(jié)約
B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C.儉樸是治國的法寶
D.儉樸是持家之本
【答案】:B
解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。考點(diǎn):職業(yè)道德與職74、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A.延長生命的企圖是徒勞的
B.生命的長短不受人的控制
C.應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值
D.生命與時(shí)間都是有價(jià)值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C??键c(diǎn)言語理解75、《三國演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社76、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()
A.立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B.立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門
C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D.到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>
【答案】:A
解析:發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅P(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫77、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)78、領(lǐng)導(dǎo)的激勵(lì)可以增加員工的忠誠度,一個(gè)團(tuán)隊(duì)主管之所以成功,其關(guān)鍵在于99%的行為魅力以及1%的權(quán)利行使。領(lǐng)導(dǎo)者作為一個(gè)團(tuán)隊(duì)中最重要的角色,對(duì)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展負(fù)有重要責(zé)任。下列關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)者的說法不正確的是()
A、因?yàn)轭I(lǐng)導(dǎo)者需要獲取大量的反饋信息,所以領(lǐng)導(dǎo)者必須善于傾聽
B、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者必須能洞察整個(gè)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展方向
C、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者通常要有更廣泛的能力來發(fā)展團(tuán)隊(duì)和個(gè)人
D、領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)是天生的
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)并不是天生的,而是通過后天培養(yǎng)出來的。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作79、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A.在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)
B.在澳大利亞廣泛分布
C.是草食性動(dòng)物
D.有胎盤
【答案】:D
解析:A項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒有胎盤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)80、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A.奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B.奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C.奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
D.奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A
解析:奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無關(guān)回報(bào),無關(guān)利益。故選A。考點(diǎn):職業(yè)道德與職81、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。考點(diǎn):通用技術(shù)82、在下列現(xiàn)象中,可以成為地球自轉(zhuǎn)的證據(jù)的是()
A、月相變化
B、四季轉(zhuǎn)換
C、極晝極夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地轉(zhuǎn)偏向力、晝夜交替、時(shí)間產(chǎn)生等都是地球自轉(zhuǎn)的證據(jù),月相變化是月球繞地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)極晝極夜和四季轉(zhuǎn)換是地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)83、一切善良的思想是作為燃料而存在于人心之中的。但是,只有當(dāng)火焰或火種從外部、從其他人那里扔入其中時(shí),這些燃料才會(huì)燃燒起來,或真正燃燒起來。有時(shí),我們的火也會(huì)熄滅,但可以通過一個(gè)人的經(jīng)歷重新燃起。因此每個(gè)人都應(yīng)感謝那些點(diǎn)燃其火焰的人。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()
A.每個(gè)人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激發(fā)
C.歷練可以使人有善良的思想
D.人時(shí)刻都要有一顆感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先將“善良的思想”比作“燃料”,然后用轉(zhuǎn)折詞“但是”說明文段主旨,強(qiáng)調(diào)了外界幫助的作用。故選B??键c(diǎn)言語理解84、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A.秦始皇
B.漢武帝
C.漢高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)85、人在歡樂時(shí)手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時(shí)捶頭頓足,這是()
A、聲調(diào)表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B
解析:由題意可知,"手舞足蹈""捧腹大笑""捶頭頓足"是身體動(dòng)作。當(dāng)情緒發(fā)生時(shí),身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)86、下周的例會(huì)上,小薛要作個(gè)報(bào)告,他很想知道怎樣抓住聽眾的心理。以下不能幫助他抓住聽眾心理的方法是()
A、在結(jié)束一個(gè)話題后,會(huì)做一些階段性的總結(jié)
B、在陳述過程中,把聲音提得很高
C、經(jīng)常使用PPT配合他的陳述
D、在陳述過程中,經(jīng)常提一些具有啟發(fā)性的問題
【答案】:B
解析:在陳述的過程中把只是聲音提得很高,將音量分貝調(diào)高,并不能抓住聽眾心理。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作87、在長期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)88、計(jì)算機(jī)的運(yùn)行速度與()有關(guān)。
A.內(nèi)存
B.CPU
C.硬盤
D.高速緩存
【答案】:B
解析:計(jì)算機(jī)的運(yùn)行速度是根據(jù)CPU的最高運(yùn)算速度計(jì)算的。故選B。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技89、在下列的各種敘述中,正確的是()。
A、在常溫條件下,純水的PH=7
B、在任何條件下,純水都呈中性
C、在100℃時(shí),純水的PH=7
D、在100℃時(shí),純水中c(H+)<10-7mol/L
【答案】:B90、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A.打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B.放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊
C.在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D.用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:B
解析:A項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B考點(diǎn):物理常識(shí)91、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項(xiàng)。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項(xiàng)。故選A??键c(diǎn)言語理解92、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說明了什么?()
A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計(jì)的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)93、某演唱會(huì)檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊(duì)等候入場(chǎng),而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊(duì)伍消失,若同時(shí)開4個(gè)入場(chǎng)口需要50分鐘,若同時(shí)開6個(gè)入場(chǎng)口則需要30分鐘。問如果開7個(gè)入場(chǎng)口需要()分鐘。
A、20、
B、22、
C、25、
D、18、
【答案】:C
解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時(shí)開7個(gè)入場(chǎng)口時(shí)150÷(7-1)=25(分鐘)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理94、團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊(duì)不合理的過程,是通過發(fā)展團(tuán)隊(duì)成員的整體搭配,開發(fā)團(tuán)隊(duì)能力識(shí)共享使團(tuán)隊(duì)智慧超過個(gè)人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊(duì)成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()
A.團(tuán)隊(duì)成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)
B.團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家開頭腦風(fēng)暴會(huì)議
C.團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團(tuán)隊(duì)成員
D.團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家為團(tuán)隊(duì)目標(biāo)獻(xiàn)計(jì)獻(xiàn)策
【答案】:A
解析:團(tuán)隊(duì)成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A。考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作95、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風(fēng)雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解96、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()
A、聯(lián)想法
B、模仿法
C、奇特構(gòu)思法
D、頭腦風(fēng)暴法
【答案】:B97、播種:收獲()
A.撒網(wǎng):捕魚
B.貧窮:饑餓
C.春天:秋天
D.生?。鹤≡?/p>
【答案】:A
解析:播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A??键c(diǎn):類比推理98、地球上的南北回歸線是()
A.熱帶與溫帶的分界線
B.低緯與高緯的分界線
C.溫帶與寒帶的分界線
D.極晝與極夜的分界線
【答案】:A
解析:以南、北回歸線和南、北極圈為界,地球可分為熱帶、南溫帶、北溫帶、南寒帶和北寒帶這五個(gè)氣候帶。熱帶在南、北回歸線之間;溫帶在南、北回歸線與南、北極圈之間;寒帶在極圈與極點(diǎn)之間。南北回歸線是熱帶與溫帶的分界線。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)99、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)100、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D。考點(diǎn)歷史常識(shí)第二部分多選題(20題)1、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()
A、硫酸銅晶體
B、無水乙醇
C、硝酸鉀溶液
D、熔融的氯化鈉
【答案】:CD
解析:自由電子和能自由移動(dòng)的陰、陽離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽離子,但不能自由移動(dòng),故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、承擔(dān)民事責(zé)任的方式有()
A、停止侵害
B、支付違約金
C、消除危險(xiǎn)
D、賠禮道歉
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規(guī)定,承擔(dān)民事責(zé)任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨礙;(三)消除危險(xiǎn);(四)返還財(cái)產(chǎn);(五)恢復(fù)原狀;(六)修理、重作、更換;(七)繼續(xù)履行;(八)賠償損失;(九)支付違約金;(十)消除影響、恢復(fù)名譽(yù);(十一)賠禮道歉。因此停止侵害、消除危險(xiǎn)、賠禮道歉和支付違約金都屬于承擔(dān)民事責(zé)任的方式。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)3、海洋觀測(cè)是了解認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)主要是依靠()方式進(jìn)行。
A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)
B、衛(wèi)星遙感技術(shù)
C、海底光纜
D、科學(xué)考察船
【答案】:ABD
解析:海洋觀測(cè)是在一定的時(shí)空內(nèi)對(duì)海洋進(jìn)行立體觀測(cè)。海面之上的空間觀測(cè)是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對(duì)海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測(cè)。海面觀測(cè)是由岸基海洋觀測(cè)站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋動(dòng)力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實(shí)行全天候觀測(cè)。海底觀測(cè)是由海底工作平臺(tái)、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機(jī)器人等智能終端組成的海底觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋深處動(dòng)力、生物、化學(xué)、地球物理要素?cái)?shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會(huì)傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財(cái)富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧
【答案】:ACD
解析:在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀6、破冰船是專用于在結(jié)冰的水面上開辟航道的特種船舶,以下表述正確的是()
A、破冰船長寬比值小,船身短而寬,有利于開辟較寬的航道
B、破冰船長寬比值大,船身為狹長型,有利于切碎冰層
C、一般冰層較薄時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,冰層較厚時(shí)則采用沖撞式破冰法
D、第一艘核動(dòng)力破冰船由美國制造
【答案】:AC
解析:A項(xiàng),船身短而寬,長寬比值小,有利于開辟較寬的航道,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),船身狹長,破冰面積小,不利于開拓冰面航道,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)冰層厚度不超過1.5米時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,通過反復(fù)沖擊,把冰層沖破;而當(dāng)冰層較厚時(shí),則采用沖撞式破冰法,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),第一艘核動(dòng)力破冰船是前蘇聯(lián)制造的“列寧號(hào)”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()
A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑
B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精
C、奶粉中可適量加入三聚氰胺
D、焙制面包時(shí)加入適量碳酸氫鈉
【答案】:AD
解析:A項(xiàng),亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),瘦肉精有很強(qiáng)的副作用,使用后會(huì)殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),三聚氰胺對(duì)身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),碳酸氫鈉受熱會(huì)生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)8、團(tuán)隊(duì)需要的角色有()
A、實(shí)干者
B、協(xié)調(diào)者
C、推進(jìn)者
D、創(chuàng)新者
【答案】:ABCD
解析:團(tuán)隊(duì)的八種角色:實(shí)干者、協(xié)調(diào)者、推進(jìn)者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作9、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)10、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()
A、絨毛間質(zhì)水腫
B、蛻膜細(xì)胞過度增生
C、滋養(yǎng)細(xì)胞呈不同程度增生
D、絨毛內(nèi)血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細(xì)胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)11、新能源的特點(diǎn)有()
A、替代性強(qiáng)
B、污染小
C、易儲(chǔ)存
D、數(shù)量大
【答案】:BD
解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點(diǎn):①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對(duì)環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動(dòng)性大,對(duì)持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲(chǔ)存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋12、海洋觀測(cè)是了解和認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)所依靠的主要方式為()
A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)
B、科學(xué)考察船
C、海底光纜
D、衛(wèi)星遙感技術(shù)
【答案】:ABD
解析:科學(xué)考察船可用于海面觀測(cè),衛(wèi)星遙感技術(shù)可用于海面之上的空間觀測(cè),海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)可用于海底觀測(cè)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋13、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯(cuò)誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 寶馬銷售上崗考核制度
- 學(xué)校食品浪費(fèi)考核制度
- 大學(xué)導(dǎo)師助理考核制度
- 大學(xué)社團(tuán)辦考核制度
- 鄉(xiāng)鎮(zhèn)畜牧站飼料監(jiān)管員招聘面試模擬題及答案
- 北??叼B(yǎng)職業(yè)學(xué)院教師招聘考試真題及答案
- 陜西省西安市西安電子科技大附中2026屆高一數(shù)學(xué)第二學(xué)期期末統(tǒng)考模擬試題含解析
- 2026屆甘肅省武威市高一生物第二學(xué)期期末學(xué)業(yè)水平測(cè)試模擬試題含解析
- 專業(yè)技術(shù)人員公需科目培訓(xùn)考試及答案力
- 文書助理考試試題及答案
- 2025年高考(廣西卷)生物試題(學(xué)生版+解析版)
- 地形課件-八年級(jí)地理上學(xué)期人教版
- uom無人機(jī)考試試題及答案
- 2025年四川單招試題及答案
- 婚前教育手冊(cè)
- 2024家用電視機(jī)定制合同2篇
- GB/T 20832-2007金屬材料試樣軸線相對(duì)于產(chǎn)品織構(gòu)的標(biāo)識(shí)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論