版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年廣東省惠州市單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()
A.水中的手指變粗
B.池水看起來(lái)比實(shí)際的淺
C.只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚
D.小明在寧?kù)o的湖邊看見(jiàn)“云在水中飄”
【答案】:D
解析:A項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺(jué)得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧?kù)o的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c(diǎn):物理常識(shí)2、中國(guó)的海域有()①黃海②渤海③南海④東海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中國(guó)的海域一共四個(gè),分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海3、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()
A.立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B.立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門
C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶
D.到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>
【答案】:A
解析:發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅P(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)4、下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是()
A.靜心,仍安心聽(tīng)課
B.忍住,保持沉默
C.收拾書本提醒老師
D.小聲,提醒老師
【答案】:A
解析:下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是靜心,仍安心聽(tīng)課。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社5、中國(guó)古代小說(shuō)塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽(yáng)剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛(ài)。下列小說(shuō)中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①?gòu)堬w②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①?gòu)堬w是三國(guó)時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c(diǎn)歷史常識(shí)6、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)7、醫(yī)生:患者()
A.工人:機(jī)器
B.啄木鳥:病樹(shù)
C.警察:罪犯
D.法官:律師
【答案】:B
解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹(shù)的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹(shù)。故選B??键c(diǎn):類比推理8、利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過(guò)程叫做()
A.無(wú)性繁殖
B.試管嬰兒
C.克隆
D.復(fù)制
【答案】:C
解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過(guò)程。故選C??键c(diǎn):生物常識(shí)9、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解10、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說(shuō):“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f(shuō):“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對(duì)兄妹的組合分別是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理11、一只老鐘對(duì)一只小鐘說(shuō):“你一年要擺31536000下?!毙$妵槈牧?“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說(shuō):“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫?,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺(jué)一年過(guò)去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項(xiàng)最符合作者寫作意圖的是()
A.堅(jiān)持下去,就可勝利
B.化整為零,圓夢(mèng)更易
C.不忘初心,方得始終
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“堅(jiān)持”不是文段重點(diǎn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個(gè)個(gè)小目標(biāo)來(lái)完成,這樣更輕松、更容易,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無(wú)法達(dá)成目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),此句強(qiáng)調(diào)事情是從頭做起,逐步進(jìn)行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對(duì)比,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):言語(yǔ)理解12、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()
A.新手開(kāi)車的危險(xiǎn)系數(shù)更高
B.新手駕駛很容易出事故
C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說(shuō)明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解13、《中共中央國(guó)務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)集體林權(quán)制度改革的意見(jiàn)》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)人可依法對(duì)擁有的林地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)和林木所有權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對(duì)其承包的林地、林木依法開(kāi)發(fā)利用。依上述方式對(duì)林地經(jīng)營(yíng)權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。
A.按勞分配
B.福利性分配
C.按勞動(dòng)要素分配
D.按生產(chǎn)要素分配
【答案】:D
解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營(yíng)權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)14、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)15、下列說(shuō)法不正確的是()
A、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
B、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
D、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)16、在中國(guó)近代歷史上,“血肉長(zhǎng)城”一詞不停地被人使用。其實(shí),最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長(zhǎng)城”
C.歷史上的“血肉長(zhǎng)城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過(guò)程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長(zhǎng)城”一詞生動(dòng)形象地說(shuō)明了筑路工人在建造滇緬公路的過(guò)程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解17、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()
A、整合功能
B、激勵(lì)功能
C、強(qiáng)制功能
D、自律功能
【答案】:C
解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒(méi)有強(qiáng)制功能。故選C。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力18、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)19、以下不屬于二十四史的是()
A.《史記》
B.《清史稿》
C.《漢書》
D.《三國(guó)志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國(guó)志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒(méi)有《清史稿》。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)20、追求品位,失去的是一種實(shí)用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財(cái)富,同時(shí)也耗盡了時(shí)間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機(jī)會(huì)。去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()
A.追求永無(wú)止境
B.態(tài)度決定一切
C.魚與熊掌不可得兼
D.二鳥在林,不如一鳥在手
【答案】:C
解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時(shí)兼得。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解21、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()
A.修養(yǎng)的境界
B.修養(yǎng)的途徑
C.修養(yǎng)的目的
D.修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職22、李總要求小張寫一個(gè)關(guān)于如何促進(jìn)團(tuán)隊(duì)成員學(xué)習(xí)的方案,小張?jiān)诜桨钢刑岢龅姆椒ú缓侠淼氖?)
A、經(jīng)常與團(tuán)隊(duì)成員交流工作心得
B、如果有長(zhǎng)期項(xiàng)目,要定期實(shí)施審查
C、如果出現(xiàn)問(wèn)題,要求團(tuán)隊(duì)成員自行想辦法解決
D、對(duì)團(tuán)隊(duì)成員定期進(jìn)行培訓(xùn)
【答案】:C
解析:要是出現(xiàn)問(wèn)題,要求團(tuán)隊(duì)成員自行想辦法,不利于促進(jìn)團(tuán)隊(duì)成員學(xué)習(xí)。當(dāng)出現(xiàn)問(wèn)題時(shí),應(yīng)該互相幫助,積極尋找解決問(wèn)題的方法。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作23、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)24、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A.我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)
B.美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來(lái)的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D.近年來(lái)我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開(kāi)發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)25、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A.發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B.鉆木取火
C.發(fā)明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)26、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)
C.最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解27、下列措施不利于保護(hù)環(huán)境的是()
A、大力實(shí)施綠化工程
B、加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度
C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用
D、開(kāi)發(fā)利用新能源汽車
【答案】:B
解析:A項(xiàng),大力實(shí)施綠化工程,有利于環(huán)境保護(hù),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開(kāi)采力度不利于環(huán)境保護(hù),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護(hù),C項(xiàng)正確。D項(xiàng),開(kāi)發(fā)利用新能源汽車,可以減少機(jī)動(dòng)車尾氣的排放,從而保護(hù)大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護(hù),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋28、一個(gè)成功的經(jīng)營(yíng)者說(shuō):“如果你能真正制好一枚別針,應(yīng)該比你制造出粗陋的蒸汽機(jī)賺到的錢更多?!痹摻?jīng)營(yíng)者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.質(zhì)量是購(gòu)買者最看重的
C.東西的價(jià)值不在于大小
D.想獲得成功要從小做起
【答案】:A
解析:A項(xiàng),文段中將別針與蒸汽機(jī)做了對(duì)比,體現(xiàn)出將一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),文中并沒(méi)有提及“購(gòu)買者”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),提到了“價(jià)值不在于大小”卻沒(méi)有提到價(jià)值在于什么,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“從小做起”不是本文主旨,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解29、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說(shuō)法,正確的是()
A.任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物
B.雷雨過(guò)后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致
C.濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性
D.被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析:A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒(méi)有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)30、學(xué)生聽(tīng)到()后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本等學(xué)習(xí)用品。
A、老師說(shuō)上課
B、上課鈴
C、班長(zhǎng)說(shuō)起立
D、上課預(yù)備鈴
【答案】:D
解析:學(xué)生聽(tīng)到上課預(yù)備鈴后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀31、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.表明規(guī)范
B.證明規(guī)劃
C.說(shuō)明規(guī)范
D.顯示規(guī)劃
【答案】:A
解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語(yǔ)境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問(wèn)題,“說(shuō)明”的是本質(zhì)的問(wèn)題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解32、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)33、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛(ài)美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢(mèng)想,通過(guò)整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對(duì)每一位愛(ài)美女性來(lái)說(shuō),都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛(ài)美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到眾多女性的青睞
C.整形美容給女性生活帶來(lái)的變化
D.失敗的整形美容所帶來(lái)的痛苦
【答案】:D
解析:A項(xiàng),文中沒(méi)有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過(guò)的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來(lái)的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語(yǔ)講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對(duì)其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解34、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.資本一步登天
B.實(shí)力一揮而成
C.資源一日千里
D.積淀一蹴而就
【答案】:D
解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫的成語(yǔ)應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語(yǔ)境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語(yǔ)境。故選D考點(diǎn):言語(yǔ)理解35、小王參加志愿者服務(wù)競(jìng)聘面試,在與面試官面對(duì)面交流時(shí)。不宜采用的坐姿是()
A.兩手自然垂放在雙膝上
B.腰背挺直,雙肩放松
C.兩腿交叉,眼直視
D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地
【答案】:C
解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社36、喜氣洋洋:歡樂(lè)()
A.氣象萬(wàn)千:天氣
B.尋根究底:?jiǎn)栴}
C.畫蛇添足:多余
D.眼明手快:好動(dòng)
【答案】:C
解析:喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類比推理37、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問(wèn)題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生態(tài)度
C、人生價(jià)值
D、人生是非
【答案】:A
解析:A項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力38、下列詩(shī)句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無(wú)月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽(tīng)雨聲
D.芳樹(shù)無(wú)人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)39、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)言語(yǔ)理解40、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A.生活環(huán)境
B.肢體形態(tài)
C.運(yùn)動(dòng)速度
D.繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)41、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。
A.健康
B.安全
C.舒適
D.高效
【答案】:B
解析:A項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)42、南美洲西海岸發(fā)生厄爾尼諾現(xiàn)象,有可能導(dǎo)致全球氣象紊亂,這體現(xiàn)了自然災(zāi)害的()
A.周期性
B.區(qū)域聯(lián)系性
C.不確定性
D.不重復(fù)性
【答案】:B
解析:題干描述的是自然災(zāi)害的區(qū)域聯(lián)系性。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)43、從我國(guó)歷史和國(guó)情出發(fā),社會(huì)主義職業(yè)道德建設(shè)要堅(jiān)持的最根本的原則是()
A.人道主義
B.愛(ài)國(guó)主義
C.社會(huì)主義
D.集體主義
【答案】:D
解析:《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》第11條指出,從我國(guó)歷史和現(xiàn)實(shí)的國(guó)情出發(fā),社會(huì)主義道德建設(shè)要堅(jiān)持以為人民服務(wù)為核心,以集體主義為原則,以愛(ài)祖國(guó)、愛(ài)人民、愛(ài)勞動(dòng)、愛(ài)科學(xué)、愛(ài)社會(huì)主義為基本要求,以社會(huì)公德、職業(yè)道德、家庭美德為著力點(diǎn)。在公民道德建設(shè)中,應(yīng)當(dāng)把這些主要內(nèi)容具體化、規(guī)范化,使之成為全體公民普遍認(rèn)同和自覺(jué)遵守的行為準(zhǔn)則。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職44、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()
A.雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的
B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上
C.“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的
D.“愛(ài)崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求
【答案】:C
解析:愛(ài)崗就是熱愛(ài)自己的工作崗位,熱愛(ài)本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛(ài)崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛(ài)崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職45、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B.朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C.文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最愛(ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解46、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點(diǎn)。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問(wèn)不厭,公平交易”是營(yíng)業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對(duì)公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。這主要說(shuō)明()
A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)
B.職業(yè)道德有助于提高全社會(huì)的道德水平
C.職業(yè)道德具有普遍性
D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范
【答案】:A
解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問(wèn)不厭,公平交易”是營(yíng)業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對(duì)公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。說(shuō)明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)。故選A。考點(diǎn)職業(yè)道德與職47、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)48、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A.在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B.在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D
解析:春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D??键c(diǎn):地理常識(shí)49、在西藏空氣稀薄,水在70℃開(kāi)始沸騰,其原因是()
A、西藏人節(jié)能
B、西藏地勢(shì)高氣壓低
C、西藏地勢(shì)低氣壓大
D、西藏氣候炎熱
【答案】:B
解析:氣壓越高,水的沸點(diǎn)也越高,氣壓越低,水的沸點(diǎn)也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點(diǎn)是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)50、Internet的組成主要有客戶機(jī)與服務(wù)器、通信線路、信息資源和()
A、路由器
B、拓?fù)浣Y(jié)構(gòu)
C、網(wǎng)絡(luò)協(xié)議
D、交換機(jī)
【答案】:A
解析:因特網(wǎng)的四大組成包括通信線路、服務(wù)器與客戶機(jī)、信息資源和路由器。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)51、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對(duì)肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)52、頒獎(jiǎng):領(lǐng)獎(jiǎng)()
A、受虐:施虐
B、行賄:受賄
C、成功:失敗
D、盈利:虧損
【答案】:B
解析:頒獎(jiǎng)與領(lǐng)獎(jiǎng)的關(guān)系是動(dòng)作發(fā)出者與動(dòng)作接受者的關(guān)系;行賄與受賄的關(guān)系也是動(dòng)作發(fā)出者與動(dòng)作接受者的關(guān)系。知識(shí)點(diǎn):類比推理53、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.表明規(guī)范
B.證明規(guī)劃
C.說(shuō)明規(guī)范
D.顯示規(guī)劃
【答案】:A
解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語(yǔ)境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問(wèn)題,“說(shuō)明”的是本質(zhì)的問(wèn)題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解54、甲和乙共同出資購(gòu)買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)55、焊接工:護(hù)目鏡()
A.技工:電話
B.水生物:鯨
C.騎士:盾
D.婦女:潑婦
【答案】:C
解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。故選C。考點(diǎn)類比推理56、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威
【答案】:C
解析:八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)57、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A.隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白
B.接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里
C.不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明
D.洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)58、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)59、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過(guò),很難相信這樣的說(shuō)辭對(duì)身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說(shuō)服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
C、身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)
D、激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)
【答案】:D
解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競(jìng)爭(zhēng)的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒(méi)有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解60、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解61、根據(jù)我國(guó)《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()
A.出票人
B.見(jiàn)證人
C.背書人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)62、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A.張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B.張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C.張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D.張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B
解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)判斷推理63、請(qǐng)將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子
A、④②①③
B、②④①③
C、④②③①
D、②④③①
【答案】:C
解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨—收被子一疊被子。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理64、白羊:黑羊()
A.高價(jià):價(jià)格
B.藍(lán)天:春天
C.周刊:月刊
D.高樓:大廈
【答案】:C
解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C??键c(diǎn):類比推理65、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、侵犯
B、褻瀆
C、猥褻
D、干涉
【答案】:B
解析:猥褻:下流的(言語(yǔ)或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對(duì)別人的事強(qiáng)行過(guò)問(wèn)、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語(yǔ)境。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解66、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A.口述
B.電話錄音
C.書面
D.錄像
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)67、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來(lái)生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B
解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)68、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說(shuō)法正確的是()
A.加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
B.卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
C.兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的
D.“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的
【答案】:D
解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)物理常識(shí)69、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()
A.今天我?guī)椭?,你明天必須?bào)答我
B.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜
C.平等相待,一視同仁,自尊自愛(ài),不卑不亢
D.一方有難,八方支援
【答案】:D
解析:“一方有難,八方支援”意思是一個(gè)地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)70、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()
A.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響
B.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程
C.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)
D.人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言
【答案】:C
解析:A項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解71、下列哪種心理屬于健康心理()
A.抑郁情緒
B.不愿與人交往
C.經(jīng)常感覺(jué)自己無(wú)能
D.遇到困難時(shí),能積極克服困難
【答案】:D
解析:A項(xiàng),“抑郁情緒”不利于身體的健康,屬于不健康心理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“不愿與人交往”不利于身心健康,屬于不健康心理,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“經(jīng)常感覺(jué)自己無(wú)能”是不自信的表現(xiàn),屬于不健康心理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遇到困難時(shí),能積極克服困難”屬于健康心理,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社72、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A.毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B.長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理73、下列作家與他們的字、號(hào)、謚號(hào)、別稱對(duì)應(yīng)有誤的一組是()
A.李白——青蓮居士歐陽(yáng)修——六一居士白居易——香山居士
B.杜甫——子美柳宗元——子厚蘇軾——子瞻
C.范仲淹——文正陸游——放翁柳宗元——柳泉居士
D.陶淵明——五柳先生韓愈——昌黎先生李清照——易安居士
【答案】:C
解析:“柳泉居士”是蒲松齡的號(hào),而不是柳宗元的。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)74、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A.它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B.人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C.它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D.它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)75、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()
A.文章、書畫的稿費(fèi)
B.替人研磨墨汁
C.為人作序
D.給文章修改美化
【答案】:A
解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)76、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()
A.人類大量砍伐樹(shù)木
B.工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中
C.全球植被面積減少
D.人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B??键c(diǎn)環(huán)境污染與海77、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷售20個(gè)。現(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問(wèn)其全天銷售額為()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理78、下列關(guān)于道德的說(shuō)法中,正確的是()
A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B.動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛(ài)行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志
C.道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無(wú)直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德
D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A
解析:“道德”一詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng)。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國(guó),三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國(guó)古代最早的典籍中,“道”字也很多見(jiàn)?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職79、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()
A、《復(fù)活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)80、下列詩(shī)詞與其反映的節(jié)日對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A.東風(fēng)夜放花千樹(shù),更吹落、星如雨——春節(jié)
B.風(fēng)吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠——清明
C.葉落疏桐秋正半,花開(kāi)叢桂月常圓——中秋
D.塵世難逢開(kāi)口笑,菊花須插滿頭歸——重陽(yáng)
【答案】:A
解析:A項(xiàng),“東風(fēng)夜放花千樹(shù),更吹落、星如雨”出自辛棄疾的《青玉案·元夕》,描寫的是元宵節(jié)。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)81、一個(gè)國(guó)家的憲政制度如果常常為其他國(guó)家所效仿,這個(gè)國(guó)家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國(guó)家的憲法被稱為“憲法之母”?()
A.美國(guó)
B.法國(guó)
C.英國(guó)
D.德國(guó)
【答案】:C
解析:英國(guó)是近代憲法的策源地,英國(guó)憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)82、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.中國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)
B.稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙
C.松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖
D.鼠類會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子
【答案】:A
解析:蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國(guó),飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)83、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理84、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A.繼承一切道德傳統(tǒng)
B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C.隨心所欲地選擇道德行為
D.靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B
解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)85、在長(zhǎng)征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會(huì)議是()
A、八七會(huì)議
B、中共八大
C、中共七大
D、遵義會(huì)議
【答案】:D
解析:A項(xiàng),“八七會(huì)議”發(fā)生在第一次國(guó)內(nèi)革命戰(zhàn)爭(zhēng)以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會(huì)議”是長(zhǎng)征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)86、關(guān)于生物凈化,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過(guò)葉片的作用實(shí)現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細(xì)菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項(xiàng),生物凈化是指生物通過(guò)代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過(guò)葉片的作用實(shí)現(xiàn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋中降解石油烴的微生物主要是細(xì)菌,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),河流、湖泊、水庫(kù)等水體中生活著細(xì)菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細(xì)菌起主導(dǎo)作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果環(huán)境污染物超過(guò)了生態(tài)系統(tǒng)的負(fù)載能力,就會(huì)破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個(gè)生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項(xiàng)正確。故選B考點(diǎn)生物常識(shí)87、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A.右
B.左
C.中
D.任意
【答案】:A
解析:乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社88、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能確定
【答案】:B
解析甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c(diǎn)判斷推理89、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A
解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c(diǎn):地理常識(shí)90、提出之于()相當(dāng)于鉆研之于()
A、工程思想
B、疑難研究
C、發(fā)現(xiàn)學(xué)術(shù)
D、理論技術(shù)
【答案】:D
解析:提出與理論之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,提出理論;鉆研與技術(shù)之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,鉆研技術(shù)。知識(shí)點(diǎn):類比推理91、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.表明規(guī)范
B.證明規(guī)劃
C.說(shuō)明規(guī)范
D.顯示規(guī)劃
【答案】:A
解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語(yǔ)境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問(wèn)題,“說(shuō)明”的是本質(zhì)的問(wèn)題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解92、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.未來(lái)讓手機(jī)給毀了
B.別讓手機(jī)危害孩子
C.恐怖的手機(jī)危害
D.手機(jī),身邊的炸彈
【答案】:A
解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解93、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)
C.最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解94、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)95、下列關(guān)于石灰的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>
B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁
C.漢白玉與石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒
【答案】:D
解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)96、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)97、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()
A.快樂(lè)
B.悲哀
C.憤怒
D.恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D考點(diǎn)心理素質(zhì)與社98、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)99、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理100、下列不是吝嗇鬼的是()
A.嚴(yán)監(jiān)生
B.葛朗臺(tái)
C.衛(wèi)希禮
D.阿巴貢
【答案】:C
解析:A項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說(shuō)《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)人文常識(shí)第二部分多選題(20題)1、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()
A、硫酸銅晶體
B、無(wú)水乙醇
C、硝酸鉀溶液
D、熔融的氯化鈉
【答案】:CD
解析:自由電子和能自由移動(dòng)的陰、陽(yáng)離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽(yáng)離子,但不能自由移動(dòng),故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)3、下列屬于5G特點(diǎn)的是()
A、增強(qiáng)型移動(dòng)寬帶
B、海量機(jī)器類通信
C、超可靠
D、低時(shí)延
【答案】:ABCD
解析:5G具有以下特點(diǎn):①超大網(wǎng)絡(luò)容量,提供千億設(shè)備的連接能力,屬于海量機(jī)器類通信。目前我們的4G僅可以連接手機(jī)等少量設(shè)備,而5G網(wǎng)絡(luò)除了手機(jī)以外,還可以連接近百件設(shè)備,大到一輛車,小到一根針,大規(guī)模物聯(lián)網(wǎng)業(yè)務(wù)可以得到應(yīng)用。②峰值速率達(dá)到Gbit/s的標(biāo)準(zhǔn),滿足高清視頻、虛擬現(xiàn)實(shí)等大數(shù)據(jù)量傳輸,屬于增強(qiáng)型移動(dòng)寬帶。③時(shí)延水平在1ms左右,滿足自動(dòng)駕駛,遠(yuǎn)程醫(yī)療等實(shí)時(shí)應(yīng)用。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)4、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見(jiàn)人要熱情打招呼,別人問(wèn)話要先學(xué)會(huì)傾聽(tīng),并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬(wàn)物質(zhì)財(cái)富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧
【答案】:ACD
解析:在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒(méi)有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀5、關(guān)于生活中的一些電路連接,下列判斷正確的是()
A、在節(jié)日的夜晚,裝扮天安門城樓的彩燈是串聯(lián)的
B、道路兩旁的路燈,晚上同時(shí)亮,早上同時(shí)滅,它們是串聯(lián)的
C、一般家庭的衛(wèi)生間都要安裝照明燈和換氣扇,使用時(shí)互不影響,它們是并聯(lián)的
D、樓道中的電燈是由聲控開(kāi)關(guān)和光控開(kāi)關(guān)共同控制的,只有在天暗并且有聲音時(shí)才能亮,所以聲控開(kāi)關(guān)、光控開(kāi)關(guān)與燈是串聯(lián)的
【答案】:CD
解析:A項(xiàng),彩燈是并聯(lián)的,它們之間是相互獨(dú)立的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),道路兩旁的路燈是并聯(lián)的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)生間的照明燈和換氣扇是并聯(lián)的,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),只有當(dāng)聲控開(kāi)關(guān)和光控開(kāi)關(guān)同時(shí)閉合時(shí),燈才會(huì)發(fā)光,所以它們是串聯(lián)的,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)6、下列戰(zhàn)役中發(fā)生于東漢末年的是()
A、官渡之戰(zhàn)
B、赤壁之戰(zhàn)
C、昆陽(yáng)之戰(zhàn)
D、淝水之戰(zhàn)
【答案】:AB
解析:AB項(xiàng)發(fā)生于東漢末年的三國(guó)時(shí)期;C項(xiàng)發(fā)生于西漢和東漢交替之際;D項(xiàng)發(fā)生于東晉時(shí)期。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)7、關(guān)于單位犯罪,下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?()
A、單位只能成為故意犯罪的主體,不能成為過(guò)失犯罪的主體
B、單位犯罪時(shí),單位本身與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員構(gòu)成共同犯罪
C、對(duì)單位犯罪一般實(shí)行雙罰制,但在實(shí)行單罰制時(shí),只對(duì)單位處以罰金,不處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員
D、對(duì)單位犯罪只能適用財(cái)產(chǎn)刑,既可能判處罰金,也可能判處沒(méi)收財(cái)產(chǎn)
【答案】:ABCD
解析:A項(xiàng),單位不僅可以成為故意犯罪的主體,也可以成為過(guò)失犯罪的主體,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),單位犯罪不同于共同犯罪,單位犯罪是指單位本身犯罪,不是單位與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的共同犯罪,直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的犯罪行為實(shí)際就是單位的行為,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),單位犯罪的單罰制是只處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員(有時(shí)只處罰直接責(zé)任人員),不處罰單位,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《中華人民共和國(guó)刑法》第三十一條規(guī)定:“單位犯罪的,對(duì)單位判處罰金,并對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員判處刑罰。本法分則和其他法律另有規(guī)定的,依照規(guī)定?!睋?jù)此可知,對(duì)于單位只能判處罰金,不能沒(méi)收財(cái)產(chǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)8、下列說(shuō)法正確的是()
A、發(fā)生光電效應(yīng)時(shí),增大入射光的頻率,光電子的最大初動(dòng)能一定會(huì)增大
B、發(fā)生光電效應(yīng)時(shí),增大入射光的強(qiáng)度,光電子的最大初動(dòng)能一定會(huì)增大
C、原子核的比結(jié)合能越大,原子核越穩(wěn)定
D、原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時(shí),會(huì)放出能量
【答案】:AC
解析:A項(xiàng),由光電效應(yīng)方程可知入射光的頻率越大,光電子的最大初動(dòng)能越大,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),光電子的最大初動(dòng)能跟入射光的強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),比結(jié)合能描述的是原子核的穩(wěn)定程度,比結(jié)合能越大,原子核越穩(wěn)定,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時(shí),能級(jí)變大,吸收能量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)9、新能源的特點(diǎn)有()
A、替代性強(qiáng)
B、污染小
C、易儲(chǔ)存
D、數(shù)量大
【答案】:BD
解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開(kāi)發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點(diǎn):①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開(kāi)發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對(duì)環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動(dòng)性大,對(duì)持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開(kāi)發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲(chǔ)存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋10、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語(yǔ)言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問(wèn)并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見(jiàn),申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 國(guó)企負(fù)責(zé)人考核制度
- 靜脈采血培訓(xùn)考核制度
- 叉車行業(yè)考核制度模板
- 物業(yè)品質(zhì)管理考核制度
- 雙擁工作站考核制度
- 拖車員工考核制度范本
- 昆明市官渡區(qū)網(wǎng)格員招聘筆試題庫(kù)含答案
- 《公共營(yíng)養(yǎng)師》理論知識(shí)練習(xí)題及參考答案
- 成都醫(yī)院三基三嚴(yán)考試題及答案
- 植物素描考試試題及答案
- (2025版)中國(guó)焦慮障礙防治指南
- 46566-2025溫室氣體管理體系管理手冊(cè)及全套程序文件
- GB/T 26951-2025焊縫無(wú)損檢測(cè)磁粉檢測(cè)
- 2024紹興文理學(xué)院元培學(xué)院教師招聘考試真題及答案
- 下腔靜脈濾器置入術(shù)課件
- 地方撲火隊(duì)管理制度
- 信訪工作法治化培訓(xùn)講座
- 船舶年度檢修報(bào)告范文
- 高血壓營(yíng)養(yǎng)和運(yùn)動(dòng)指導(dǎo)原則(2024年版)
- DB4403T399-2023居家適老化改造與管理規(guī)范
- 光學(xué)干涉測(cè)量技術(shù)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論