2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫附答案解析_第1頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫附答案解析_第2頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫附答案解析_第3頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫附答案解析_第4頁
2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年蘇州托普信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫第一部分單選題(100題)1、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)2、青銅峽水利樞紐位于我國()

A、甘肅

B、寧夏

C、陜西

D、山西

【答案】:B

解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)3、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()

A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓

B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)4、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由選項(xiàng)可知,先是踢球,帶球過人,然后對(duì)手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識(shí)點(diǎn):言語理解5、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類6、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C??键c(diǎn)判斷推理判斷推理7、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“廣泛的國際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解8、文物是鮮活的歷史。下列文物中最能反映商朝社會(huì)生活的是()

A、兵馬俑

B、司母戊鼎

C、唐三彩

D、青花瓷

【答案】:B

解析:商朝的文物最典型的是青銅器,而青銅器的典型就是司母戊鼎。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類9、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、長沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)10、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、長沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)11、風(fēng)俗:習(xí)慣()

A.男人:大人

B.吃飯:生活

C.電力:能源

D.愛好:特長

【答案】:C

解析:風(fēng)俗與習(xí)慣之間是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,風(fēng)俗是社會(huì)的習(xí)慣;電力與能源也是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,電力屬于能源。故選C??键c(diǎn)類比推理12、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A.流星穿過大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C.汽油機(jī)的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析:A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)13、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計(jì)是為了()

A.增大受熱面積

B.減小底部變形

C.美觀

D.制造方便

【答案】:B

解析:電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)14、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)15、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫16、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A.二進(jìn)制

B.八進(jìn)制

C.十進(jìn)制

D.十六進(jìn)制

【答案】:A

解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技17、通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A.調(diào)節(jié)功能

B.辯論功能

C.激勵(lì)功能

D.導(dǎo)向功能

【答案】:A

解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)社會(huì)關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會(huì)功能。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職18、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是()

A.對(duì)哲學(xué)含義的不同回答

B.對(duì)意識(shí)能動(dòng)作用的不同回答

C.對(duì)物質(zhì)能否被認(rèn)識(shí)的不同回答

D.對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答

【答案】:D

解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答,即對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為第一性問題的不同回答。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)19、當(dāng)前,許多省市正在開展大氣污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,減少白色污染

B、提倡使用公交車等公共交通工具,減少尾氣排放

C、嚴(yán)格限制向大氣排放含有毒物質(zhì)的廢氣和粉塵

D、將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)

【答案】:D

解析:生活垃圾露天堆放,會(huì)釋放大量的氨、硫化物等有害氣體,嚴(yán)重污染水體、大氣和城市的生活環(huán)境。故將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)不利于遏制污染。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋20、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A.創(chuàng)新性原則

B.經(jīng)濟(jì)性原則

C.可持續(xù)發(fā)展原則

D.實(shí)用性原則

【答案】:D

解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)21、扦插:播種()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析:扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c(diǎn):類比推理22、《三國演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社會(huì)23、在圖書館時(shí),應(yīng)()

A、大聲交談

B、打開手機(jī)鈴聲

C、保持安靜

D、大聲朗讀

【答案】:C

解析:A、B、D項(xiàng)都會(huì)影響到別人且是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀24、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)25、我國年僅22歲的優(yōu)秀青年科學(xué)家曹原研究發(fā)現(xiàn):當(dāng)兩層石墨烯以一個(gè)“魔角”疊加在一起時(shí),再加入一定數(shù)量的電子,石墨烯的電阻突然變?yōu)?,此現(xiàn)象中石墨烯是()

A.超導(dǎo)體

B.絕緣體

C.導(dǎo)體

D.半導(dǎo)體

【答案】:A

解析:題中現(xiàn)象是超導(dǎo)現(xiàn)象,石墨烯是超導(dǎo)體。故選A??键c(diǎn)物理常識(shí)26、一個(gè)國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個(gè)國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國

B.法國

C.英國

D.德國

【答案】:C

解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)27、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)28、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對(duì)靜止的

C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)29、我國對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造的政策是()

A、加工訂貨

B、和平贖買

C、統(tǒng)購包銷

D、經(jīng)銷代銷

【答案】:B

解析:我國對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造實(shí)行和平贖買的政策。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)30、愛國主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點(diǎn)和歸宿。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)31、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()

A.日益影響

B.逐步控制

C.漸漸干擾

D.不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D考點(diǎn)言語理解32、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說法錯(cuò)誤的是()

A、幾乎無權(quán)采取行動(dòng)

B、真正獨(dú)立自主

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、由10~16人組成

【答案】:A

解析:自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由33、在Windows7中,不可以作為圖片的擴(kuò)展名使用的是()

A.gif

B.jpg

C.wav

D.png

【答案】:C

解析:常用的圖片的格式有g(shù)if.jpg.png.tif等,wav為音頻格式。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技34、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A.嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B.汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C.嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D.同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析:A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A??键c(diǎn):物理常識(shí)35、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn),不屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn)的是()

A.工資

B.獎(jiǎng)金

C.投資收益

D.一方專用的生活用品

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎(jiǎng)金、投資收益都屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)。故選D。考點(diǎn)法律常識(shí)36、隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國際話題。世界各國面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解37、“十年樹木,百年樹人”出自誰的名言?()

A.管仲

B.齊桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)38、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()

A.細(xì)線、燈光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、細(xì)線

D.燈光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C。考點(diǎn):通用技術(shù)39、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說法正確的是()

A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時(shí)間較往年有所延后

B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)

C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對(duì)土壤的要求不嚴(yán)格

D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬

【答案】:B

解析:A項(xiàng),若全球溫暖化,則櫻花開放的時(shí)間提前,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項(xiàng)錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)40、白羊:黑羊()

A、高樓:大廈

B、周刊:月刊

C、高價(jià):價(jià)格

D、藍(lán)天:春天

【答案】:B

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理41、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()

A、“天宮二號(hào)”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中CO的含量

【答案】:A

解析:A項(xiàng),硅常用作太陽能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)42、關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯(cuò)誤的是()

A.光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚?,在陽光的作用下發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物

B.產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機(jī)動(dòng)車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C.大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一

D.陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染

【答案】:D

解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)43、《三國演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社44、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①張飛是三國時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c(diǎn)歷史常識(shí)45、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)46、有些人認(rèn)為把剩菜打包是一件丟人的事,對(duì)此理解正確的是()

A、打包是窮人才做的事,很丟面子

B、勤儉節(jié)約是美德,打包不丟人,浪費(fèi)才可恥

C、打包的人只重視物質(zhì)消費(fèi),忽視精神消費(fèi)

D、打包是“小氣鬼”才做的事,讓人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤儉節(jié)約的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)47、以下運(yùn)算符中不是Excel中的是()

A.=

B.*

C./

D.丨丨

【答案】:D

解析:“丨丨”屬于邏輯運(yùn)算符但不屬于Excel。故選D。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技48、雷雨天躲在室內(nèi),有時(shí)也容易遭到雷擊。下列關(guān)于室內(nèi)預(yù)防雷擊的說法,錯(cuò)誤的是()

A.關(guān)閉門窗可以阻止球形雷電進(jìn)入

B.靠墻壁的位置比房間中央更安全

C.不宜靠近電器設(shè)備以及使用電器

D.不使用淋浴沖涼或觸摸金屬管道

【答案】:B

解析:室內(nèi)預(yù)防雷擊要做到“三不宜”:不宜敞開門窗;不宜使用淋浴沖涼或觸摸金屬管道;不宜靠近建筑物外墻、電器設(shè)備以及使用電器。打雷時(shí),房間中央的位置比靠位值置安全。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫49、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場(chǎng)盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時(shí)間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時(shí)首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)50、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)51、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()

A.無性繁殖

B.試管嬰兒

C.克隆

D.復(fù)制

【答案】:C

解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。考點(diǎn):生物常識(shí)52、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)26.隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國際話題。世界各國面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解53、江西的氣候類型是()

A.熱帶季風(fēng)氣候

B.溫帶季風(fēng)氣候

C.亞熱帶季風(fēng)氣候

D.溫帶大陸性氣候

【答案】:C

解析:江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)54、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵犯

B、褻瀆

C、猥褻

D、干涉

【答案】:B

解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對(duì)別人的事強(qiáng)行過問、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識(shí)點(diǎn):言語理解55、焊接工:護(hù)目鏡()

A.技工:電話

B.水生物:鯨

C.騎士:盾

D.婦女:潑婦

【答案】:C

解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。故選C??键c(diǎn)類比推理56、韓非子的法治思想主要強(qiáng)調(diào)什么相結(jié)合?()

A.道、術(shù)、勢(shì)

B.法、術(shù)、勢(shì)

C.道、法、勢(shì)

D.道、法、術(shù)

【答案】:B

解析:韓非子主張的是君主應(yīng)該將“法”“術(shù)”“勢(shì)”三者結(jié)合起來治理國家。法是指健全法制;術(shù)是指駕馭群臣、掌握政權(quán)、推行法令的策略和手段;勢(shì)主要是君主的權(quán)勢(shì),要獨(dú)掌軍政大權(quán),要察覺、防止犯上作亂,維護(hù)君主地位。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)57、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高爾基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)58、在下列選項(xiàng)中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對(duì)吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級(jí)變更為二級(jí)的行為

D.民政部門對(duì)王某成立社團(tuán)的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)的行為

【答案】:B

解析:政府發(fā)布的只是一個(gè)通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)59、房屋:墻壁()

A.鹿茸:鹿角

B.銀耳:菌類

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C??键c(diǎn):類比推理60、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個(gè)附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A

解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類61、下列不屬于現(xiàn)代生物技術(shù)的是()

A、用一個(gè)成年羊的體細(xì)胞成功地克隆出一只小羊

B、在細(xì)胞整體水平上定向改變遺傳物質(zhì)

C、結(jié)晶牛胰島素的化學(xué)合成

D、利用酶進(jìn)行淀粉食品的加工

【答案】:C

解析:現(xiàn)代生物技術(shù)包括基因工程、酶工程、細(xì)胞工程、發(fā)酵工程、生化工程以及后來衍生出來的第二代、第三代蛋白質(zhì)工程、代謝途徑工程、抗體工程、糖鏈工程、海洋生物技術(shù)等。A項(xiàng),屬于基因工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),屬于細(xì)胞工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),利用的是化學(xué)合成法,不屬于現(xiàn)代生物技術(shù),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),屬于酶工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)62、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》。故選D??键c(diǎn):人文常識(shí)63、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對(duì)于年老、年幼、患病或者其他沒有獨(dú)立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)64、著名歌曲《延安頌》的作者是()

A、洗星海

B、聶耳

C、鄭律成

D、馬可

【答案】:C

解析:《延安頌》是1938年由鄭律成創(chuàng)作的歌曲。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)65、社會(huì)評(píng)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度是()

A.有科學(xué)文化知識(shí)

B.德才兼?zhèn)?,以德為?/p>

C.有專業(yè)能力

D.有公關(guān)能力

【答案】:B

解析:社會(huì)評(píng)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度是德才兼?zhèn)?,以德為先。故選B。考點(diǎn)職業(yè)道德與職66、智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有()

A.多媒體功能

B.數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C.人工智能

D.網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有多媒體功能。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技67、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理68、下列作家與他們的字、號(hào)、謚號(hào)、別稱對(duì)應(yīng)有誤的一組是()

A.李白——青蓮居士歐陽修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚蘇軾——子瞻

C.范仲淹——文正陸游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶淵明——五柳先生韓愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松齡的號(hào),而不是柳宗元的。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)69、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A.鐵路運(yùn)輸

B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸

D.航空運(yùn)輸

【答案】:C

解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)70、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A.哥白尼

B.居里夫人

C.牛頓

D.愛因斯坦

【答案】:C

解析:發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)71、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時(shí)尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊(duì)那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動(dòng)人的懷舊情調(diào),悄悄地感動(dòng)著已經(jīng)不那么容易被感動(dòng)的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A.老舊的東西容易在人們的生活中成為時(shí)尚

B.現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時(shí)尚

C.何種事物會(huì)成為時(shí)尚,取決于人的心理需求

D.老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚

【答案】:D

解析:文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時(shí)尚,后一句講了老舊之物變成時(shí)尚的原因。A項(xiàng),只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時(shí)尚的原因,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有提到老舊之物,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),沒有提到老舊之物,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語理解72、國家最普遍的財(cái)政收入形式是()

A.稅收收入

B.利潤收入

C.債務(wù)收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:財(cái)政收入可以分為稅收收入、利潤收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國家組織財(cái)政收入最普遍的形式,是財(cái)政收入最重要的來源。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)73、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會(huì)有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通??蓮娜齻€(gè)環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個(gè)環(huán)節(jié)的是()

A.發(fā)送者

B.方式方法

C.傳送過程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找溝通的障礙通常會(huì)從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個(gè)環(huán)節(jié)下手。故選B??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作74、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):言語理解75、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)76、身上著火時(shí)不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進(jìn)水桶里

【答案】:A

解析:A項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)77、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()

A.泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B.臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)

C.火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D.地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:A

解析:A項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫78、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“廣泛的國際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解79、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時(shí)還要加入淀粉酶。下列說法錯(cuò)誤的是()

A.加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B.淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C.用沸水溶解淀粉酶會(huì)使其失活

D.淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D

解析:淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)80、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時(shí)間短

【答案】:B

解析:我國氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)81、《搜神記》的作者是誰?()

A、李白

B、老舍

C、干寶

D、劉禹錫

【答案】:C

解析:《搜神記》的作者是干寶。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)82、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超過10秒鐘

C.可交叉握手

D.上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社83、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長,于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個(gè)解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作84、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A??键c(diǎn):言語理解85、下列不是吝嗇鬼的是()

A.嚴(yán)監(jiān)生

B.葛朗臺(tái)

C.衛(wèi)希禮

D.阿巴貢

【答案】:C

解析:A項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)人文常識(shí)86、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)

B、自治縣人民代表大會(huì)

C、自治區(qū)人民代表大會(huì)

D、自治州人民代表大會(huì)

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。”第一百一十六條規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)87、下列說法有誤的一項(xiàng)是()

A.古代刻在器物上用來警誡自己或者稱頌功德的文字叫做“銘”,后來成為一種文體,這種文體一般是用韻的

B.“說”在古代是一種表明自己觀點(diǎn)的文體,比如《馬說》《黃生借書說》《愛蓮說》

C.消息一般由標(biāo)題、導(dǎo)語、主體、背景和結(jié)語組成,常按照“次重要一重要一最重要”的順序安排材料,它的寫作要求真實(shí)、及時(shí)、簡(jiǎn)明

D.古人說的“弱冠”指的是男子20歲,“桑梓”指的是故鄉(xiāng),“鴻雁”常用來喻指書信

【答案】:C

解析:消息一般將最重要的放在最前面說,所以常按照“最重要一重要一次重要”的順序安排材料。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)88、在Word2010中,若想將格式刷多次使用,對(duì)格式刷的操作為()

A、雙擊復(fù)制

B、單擊復(fù)制

C、雙擊格式刷

D、單擊格式刷

【答案】:C

解析:雙擊格式刷按鈕出現(xiàn)灰色底紋,說明格式刷就可以多次使用。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)89、下列對(duì)于誠實(shí)守信說法不正確的是()

A.誠實(shí)守信就是要重承諾,信守諾言,忠實(shí)地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)

B.誠實(shí)守信是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則

C.誠實(shí)守信要敢于講真話,堅(jiān)持真理

D.誠實(shí)守信與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾

【答案】:D

解析:誠實(shí)就是真實(shí)無欺,不說假話(善意謊言除外,對(duì)敵人不說真話)。說老實(shí)話,辦老實(shí)事,做老實(shí)人。守信就是講求信用、實(shí)踐諾言。社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠實(shí)會(huì)升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。考點(diǎn):職業(yè)道德與職90、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A.二氧化碳

B.二氧化氮

C.二氧化硫

D.氮?dú)?/p>

【答案】:C

解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)91、中國第一艘航母叫()

A.遼寧號(hào)

B.大連號(hào)

C.泰坦尼克號(hào)

D.神舟九號(hào)

【答案】:A

解析:遼寧號(hào)航空母艦,簡(jiǎn)稱“遼寧艦”,是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機(jī)的航空母艦。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海92、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A.劉邦

B.項(xiàng)羽

C.韓信

D.張良

【答案】:C

解析:“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)93、城市民用天然氣的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氫

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然氣的主要成分是烷烴,包含絕大多數(shù)的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般還含有硫化氫、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性氣體。家用天然氣的主要成分是甲烷。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)94、有這么一則童謠:“一只螞蟻來搬米,搬來搬去搬不起;兩只螞蟻來搬米,身體晃來又晃去;三只螞蟻來搬米,輕輕抬著進(jìn)洞里?!薄叭晃浵亖戆崦住敝阅堋拜p輕抬著進(jìn)洞”是()

A、洞口比較大的緣故

B、團(tuán)隊(duì)協(xié)作的結(jié)果

C、重視團(tuán)隊(duì)成員的結(jié)果

D、螞蟻力氣比較大的緣故

【答案】:B

解析:從童謠中可以看出個(gè)人的力量是渺小的,只有互相協(xié)作,團(tuán)結(jié)起來,集體才有凝聚力和戰(zhàn)斗力知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作95、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)

A.在教室門口安靜地聽老師講課

B.從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課

C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D.在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析:小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社96、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.透徹恰如其分

B.如實(shí)不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語理解97、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語理解98、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個(gè)等式解讀為:只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)。這蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會(huì)有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達(dá)到一定程度時(shí),必須要抓住時(shí)機(jī)才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點(diǎn)的人,其實(shí)已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)”說明事物的發(fā)展是從一點(diǎn)一滴累積開始的,沒有量的積累就不會(huì)有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)99、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()

A、職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用

B、職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

C、職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能有重要的輔助作用

D、職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

【答案】:C

解析:職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用。職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能沒有輔助作用。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試100、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D。考點(diǎn)人文常識(shí)第二部分多選題(20題)1、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響

B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺(tái)風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺(tái)風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫3、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳?xì)浠衔?/p>

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強(qiáng)制措施,是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有風(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋6、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車時(shí)遇到地震應(yīng)該停車避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫7、交談時(shí),忌談的話題包括()

A、捉弄對(duì)方

B、個(gè)人隱私

C、非議旁人

D、傾向錯(cuò)誤

【答案】:ABCD

解析:在交談中應(yīng)忌談個(gè)人隱私、捉弄對(duì)方、非議旁人、傾向錯(cuò)誤、令人反感等主題。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀8、小華同學(xué)正在圍繞“中國的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()

A、E-mail

B、飛信

C、QQ

D、微信

【答案】:BCD

解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類9、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者。”知識(shí)點(diǎn):旅游類10、下列戰(zhàn)役中發(fā)生于東漢末年的是()

A、官渡之戰(zhàn)

B、赤壁之戰(zhàn)

C、昆陽之戰(zhàn)

D、淝水之戰(zhàn)

【答案】:AB

解析:AB項(xiàng)發(fā)生于東漢末年的三國時(shí)期;C項(xiàng)發(fā)生于西漢和東漢交替之際;D項(xiàng)發(fā)生于東晉時(shí)期。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)11、一篇題為《好習(xí)慣

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論