已閱讀5頁(yè),還剩35頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2013年 安全生產(chǎn)法及相關(guān)法律知識(shí) 沖刺課件,劉雙躍,第一章 安全生產(chǎn)法律基礎(chǔ),第一節(jié) 法的概念、特征、分類和基本內(nèi)容 第二節(jié) 安全生產(chǎn)立法的必要性及其重要意義 第三節(jié) 我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的基本框架,2,第一節(jié) 法的概念、特征、分類和基本內(nèi)容,3,一、法的概念 狹義的法是指具體的法律規(guī)范,包括憲法、法令、法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、行政規(guī)章、判例、習(xí)慣法等各種成文法和不成文法。 我國(guó)社會(huì)主義法的形式以成文法為主。,二、法律規(guī)范 法律規(guī)范由3個(gè)要素構(gòu)成:假定、處理和制裁。 假定是指適用法律規(guī)范的必要條件。 處理是指行為規(guī)范本身的基本要求。 制裁是指對(duì)違反法律規(guī)范將導(dǎo)致法律后果的規(guī)定。 法律規(guī)范 既可以把這3個(gè)組成部分規(guī)定在一個(gè)法律條文中, 也可以分別規(guī)定在不同的法律條文中。,三、法的特征 法與上述社會(huì)規(guī)范不同,法是一種特殊的社會(huì)規(guī)范,這表現(xiàn)在法具有下列特征: 1.法是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)制定的 2.法是依照特定程序制定的 3.法具有國(guó)家強(qiáng)制性 4.法是調(diào)整人們行為的社會(huì)規(guī)范,四、法的分類 按照其法律地位和法律效力的層級(jí)劃分: (1)憲法 憲法是國(guó)家的根本法,具有最高的法律地位和法律效力。 憲法的特殊地位和屬性,體現(xiàn)在4個(gè)方面: 一是憲法規(guī)定國(guó)家的根本制度、國(guó)家生活的基本準(zhǔn)則。 二是憲法具有最高法律效力。 三是憲法的制定與修改有特別程序。 四是憲法的解釋、監(jiān)督均有特別規(guī)定。,(2)法律 廣義的法律與法同義。 狹義的法律特指由享有立法權(quán)的國(guó)家機(jī)關(guān)依照一定的立法程序制定和頒布的規(guī)范性文件。 在我國(guó),只有全國(guó)人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)才有權(quán)制定和修訂法律。 法律的地位和效力次于憲法,高于行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自治法規(guī)和行政規(guī)章。 法律在中華人民共和國(guó)領(lǐng)域內(nèi)具有約束力。,(3)行政法規(guī) 行政法規(guī)是國(guó)家行政機(jī)關(guān)制定的規(guī)范性文件的總稱。 行政法規(guī)有廣、狹二義, 廣義的行政法規(guī)泛指包括國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)根據(jù)憲法制定的關(guān)于國(guó)家行政管理的各種法律、法規(guī);也包括國(guó)家行政機(jī)關(guān)根據(jù)憲法、法律、法規(guī),在其職權(quán)范圍內(nèi)制定的關(guān)于國(guó)家行政管理的各種法規(guī)。 狹義的行政法規(guī)專指最高國(guó)家行政機(jī)關(guān)即國(guó)務(wù)院制定的規(guī)范性文件。 行政法規(guī)的名稱通常為條例、規(guī)定、辦法、決定等。 行政法規(guī)的法律地位和法律效力次于憲法和法律,但高于地方性法規(guī)、行政規(guī)章。,(4)地方性法規(guī) 地方性法規(guī)是指地方國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)依照法定職權(quán)和程序制定和頒布的、施行于本行政區(qū)域的規(guī)范性文件。 地方性法規(guī)的法律地位和法律效力低于憲法、法律、行政法規(guī),但高于地方政府規(guī)章。 根據(jù)我國(guó)憲法和立法法等有關(guān)法律的規(guī)定,地方性法規(guī)由省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì),在不同憲法、法律、行政法規(guī)相抵觸的前提下制定,報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)和國(guó)務(wù)院備案。,(5)行政規(guī)章 行政規(guī)章是指國(guó)家行政機(jī)關(guān)依照行政職權(quán)所制定、發(fā)布的針對(duì)某一類事件、行為或者某一類人員的行政管理的規(guī)范性文件。 部門規(guī)章是指國(guó)務(wù)院的部、委員會(huì)和直屬機(jī)構(gòu)依照法律、行政法規(guī)或者國(guó)務(wù)院的授權(quán)制定的在全國(guó)范圍內(nèi)實(shí)施行政管理的規(guī)范性文件。 地方政府規(guī)章是指有地方性法規(guī)制定權(quán)的地方人民政府依照法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)或者本級(jí)人民代表大會(huì)或其常務(wù)委員會(huì)授權(quán)制定的在本行政區(qū)域?qū)嵤┬姓芾淼囊?guī)范性文件。,第一節(jié) 法的概念、特征、分類和基本內(nèi)容,4,第一節(jié) 法的概念、特征、分類和基本內(nèi)容,5,五、社會(huì)主義法的適用 我國(guó)社會(huì)主義法的適用的基本要求是正確、合法、及時(shí)。 社會(huì)主義法的適用的原則主要有3個(gè): 1.法律適用機(jī)關(guān)依法獨(dú)立行使職權(quán) 2.以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩 3.公民在適用法律上一律平等,六、依法行政的基本要求 (1)合法行政 (2)合理行政 (3)程序正當(dāng) (4)高效便民 (5)誠(chéng)實(shí)守信 (6)權(quán)責(zé)統(tǒng)一,七、社會(huì)主義法治的基本內(nèi)容 (1)有法可依是確立和實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義法治的前提。 (2)有法必依是社會(huì)主義法治的中心環(huán)節(jié)。 (3)執(zhí)法必嚴(yán)和違法必究是社會(huì)主義法治的切實(shí)保證。,一、安全生產(chǎn)工作中的不同角色: 1.政府及其有關(guān)部門: 實(shí)施市場(chǎng)準(zhǔn)入(行政許可) 監(jiān)管監(jiān)察 應(yīng)急救援 事故查處 2.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位 自身的安全防范 3.社會(huì)中介組織和其他組織 安全服務(wù)、科研教育、宣傳培訓(xùn),第二節(jié) 安全生產(chǎn)立法的必要性及其重要意義,6,二、加強(qiáng)安全生產(chǎn)立法的必要性 制定安全生產(chǎn)法的必要性主要體現(xiàn)在4個(gè)方面: 1.它是依法加強(qiáng)監(jiān)督管理,保證各級(jí)安全監(jiān)督管理部門依法行政的需要 2.它是依法規(guī)范安全生產(chǎn)的需要 3.它是制裁安全生產(chǎn)違法行為,保護(hù)人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安全的需要 4.它是建立健全我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的需要,第三節(jié) 我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的基本框架,7,一、安全生產(chǎn)法律體系的基本框架 我們可以從3個(gè)方面來(lái)認(rèn)識(shí)并構(gòu)建我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的基本框架: 上位法與下位法上位法大于下位法 普通法與特殊法特殊法大于普通法 綜合性法與單行法單行法大于綜合性法,二、安全生產(chǎn)法的立法基本原則 1.人身安全第一的原則 2.預(yù)防為主的原則 3.權(quán)責(zé)一致的原則 4.社會(huì)監(jiān)督、綜合治理的原則 5.依法從重處罰的原則,第一章 例題,一、單項(xiàng)選擇題,每題l分。 每題的備選項(xiàng)中,只有1個(gè)最符合題意。,9,1-JF.成文法是指有權(quán)制定法律的國(guó)家機(jī)關(guān)依照法定程序制定的( )文件。 A.處罰性 B.完整性 C.特定性 D.規(guī)范性,答案: D,1-JG.法律規(guī)范由假定、處理和 ( ) 三要素構(gòu)成。 A.結(jié)果 B.糾正 C.制裁 D.措施,答案:C,10,1-JH.社會(huì)主義法治的基本要求是以法律作為人們的行動(dòng)準(zhǔn)則,其中心環(huán)節(jié)是 ( ) 。 A.有法可依,人人守法 B.有法必依,依法辦事 C.以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩 D.執(zhí)法必嚴(yán),違法必究,答案: B,答案解析: (1)有法可依是確立和實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義法治的前提。 (2)有法必依是社會(huì)主義法治的中心環(huán)節(jié)。 (3)執(zhí)法必嚴(yán)和違法必究是社會(huì)主義法治的切實(shí)保證。 而以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩是指司法訴訟的基本要求。,1-JI.按照我國(guó)有關(guān)法律的規(guī)定,省、自治區(qū)、直轄市人民政府有權(quán)制定( )。 A.地方性法規(guī) B.地方政府規(guī)章 C.行政法規(guī) D.部門規(guī)章,參考答案:B,答案解析: 地方性法規(guī)由省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì),在不同憲法、法律、行政法規(guī)相抵觸的前提下制定,報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)和國(guó)務(wù)院備案。 (第一章-第一節(jié)-P3),11,2-JI.關(guān)于安全生產(chǎn)地方性法規(guī)的法律效力,下列說(shuō)法中,正確的是( )。 A.安全生產(chǎn)地方性法規(guī)和安全生產(chǎn)行政法規(guī)具有同等法律效力 B.安全生產(chǎn)地方性法規(guī)的法律效力低于安全生產(chǎn)部門規(guī)章 C.安全生產(chǎn)地方性法規(guī)的法律效力高于安全生產(chǎn)地方政府規(guī)章 D.安全生產(chǎn)地方性法規(guī)和安全生產(chǎn)地方政府規(guī)章具有同等法律效力,參考答案:C,答案解析: 安全生產(chǎn)法律體系基本框架:地方性安全生產(chǎn)法規(guī)的法律地位高于地方政府安全生產(chǎn)規(guī)章。,12,1-AJ.同一層面的不同安全生產(chǎn)法律法規(guī)對(duì)同一層面的特殊規(guī)定時(shí),應(yīng)當(dāng)采取的適用原則是( )。 A、普通法優(yōu)于特殊法原則 B、特殊法優(yōu)于普通法原則 C、以適用普通法為基本原則,以適用特殊法為例外原則 D、以適用特殊法為基本原則,以適用普通法為例外原則,參考答案:B,答案解析: 在同一層級(jí)的安全生產(chǎn)立法對(duì)同一類問題的法律適用上,應(yīng)當(dāng)適用特殊法優(yōu)于普通法的原則。 特殊法優(yōu)于一般法,這是法理學(xué)的原則之一。 (第一章-第三節(jié)-P19),13,2-AJ.按照我國(guó)的法律有關(guān)規(guī)定,有權(quán)制定安全生產(chǎn)部門規(guī)章的國(guó)家機(jī)關(guān)是( )。 A、設(shè)區(qū)的市級(jí)以上人民各級(jí)政府 B、國(guó)務(wù)院有關(guān)部委 C、省、自治區(qū)、直轄市安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門 D、全國(guó)人大及常委會(huì),參考答案:B,答案解析: 部門規(guī)章。國(guó)務(wù)院有關(guān)部門依照安全生產(chǎn)法律、行政法規(guī)的規(guī)定或者國(guó)務(wù)院的授權(quán)制定發(fā)布的安全生產(chǎn)規(guī)章的法律地位和法律效力低于法律、行政法規(guī),高于地方政府規(guī)章。 (第一章-第三節(jié)-P19),14,1-AA.法的層級(jí)不同,其法律地位和效力也不相同。下列對(duì)安全生產(chǎn)立法按照法律地位和效力由高到低的排序,正確的是( ) A、法律、行政法規(guī)、部門規(guī)章 B、法律、地方性法規(guī)、行政法規(guī) C、行政法規(guī)、部門規(guī)章、地方性法規(guī) D、地方性法規(guī)、地方政府規(guī)章、部門規(guī)章,參考答案:A,15,第二章 中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法,第一節(jié) 安全生產(chǎn)法的立法目的、適用范圍 第二節(jié) 安全生產(chǎn)法的基本規(guī)定 第三節(jié) 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)保障 第四節(jié) 從業(yè)人員的權(quán)利和義務(wù) 第五節(jié) 安全生產(chǎn)的監(jiān)督管理 第六節(jié) 生產(chǎn)安全事故的應(yīng)急救援與調(diào)查處理 第七節(jié) 安全生產(chǎn)法律責(zé)任,16,17,一、安全生產(chǎn)法的立法目的 第一,安全生產(chǎn)工作必須堅(jiān)持安全責(zé)任重于泰山和安全發(fā)展的指導(dǎo)思想。 第二,依法加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理是各級(jí)人民政府和各有關(guān)部門的法定職責(zé)。 第三,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須把安全生產(chǎn)工作擺在首位。 第四,從業(yè)人員必須提高自身安全素質(zhì),防止和減少生產(chǎn)安全事故。 第五,必須加大監(jiān)督執(zhí)法力度,依法制裁安全生產(chǎn)違法犯罪分子。,二、安全生產(chǎn)法的適用范圍 (一)空間的適用 自2002年11月1日起,所有在中華人民共和國(guó)陸地、海域和領(lǐng)空的范圍內(nèi)從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位。 (二)主體和行為的適用 所有從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的基本生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單元,各種所有制和組織形式的公司、企業(yè)、社會(huì)組織和個(gè)體工商戶;從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的公民個(gè)人。 (三)排除適用 “有關(guān)法律、行政法規(guī)對(duì)消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全另有規(guī)定的,適用其規(guī)定。”,第一節(jié) 安全生產(chǎn)法的立法目的、適用范圍,第二節(jié) 安全生產(chǎn)法的基本規(guī)定,18,一、安全生產(chǎn)管理的方針 “安全生產(chǎn)管理,堅(jiān)持安全第一、預(yù)防為主的方針”。 安全生產(chǎn),重在預(yù)防。,二、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全生產(chǎn)責(zé)任制度 “生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須遵守本法和其他有關(guān)安全生產(chǎn)的法律、法規(guī),加強(qiáng)安全生產(chǎn)管理,建立、健全安全生產(chǎn)責(zé)任制度,完善安全生產(chǎn)條件,確保安全生產(chǎn)?!?三、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全責(zé)任 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人是直接領(lǐng)導(dǎo)、指揮生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位日常生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)、承擔(dān)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全生產(chǎn)工作主要領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任的決策人。 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)工作的第一責(zé)任者 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人不依照本法規(guī)定保證安全生產(chǎn)的,責(zé)令限期改正;逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓等。導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故,構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任;,四、工會(huì)參加安全管理和監(jiān)督的權(quán)利 一是工會(huì)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī),侵犯從業(yè)人員合法權(quán)益的行為,有權(quán)要求糾正。 二是發(fā)現(xiàn)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)或者發(fā)現(xiàn)事故隱患時(shí),有權(quán)提出解決的建議,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)研究答復(fù)。 三是發(fā)現(xiàn)危及從業(yè)人員生命安全的情況時(shí),有權(quán)向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位建議組織從業(yè)人員撤離危險(xiǎn)場(chǎng)所,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須立即做出處理。 四是工會(huì)有權(quán)依法參加事故調(diào)查,向有關(guān)部門提出處理意見,并要求追究有關(guān)人員的責(zé)任。,五、各級(jí)人民政府的安全生產(chǎn)職責(zé) 這里明確了三個(gè)問題: 一是確定了各級(jí)人民政府在安全生產(chǎn)工作中的領(lǐng)導(dǎo)地位。 二是要求各級(jí)人民政府必須重視安全生產(chǎn)工作,加強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)。 三是規(guī)定了各級(jí)人民政府的安全生產(chǎn)職責(zé): 其一,各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)支持、督促各有關(guān)部門依法履行監(jiān)督管理職責(zé)。 其二,各級(jí)人民政府對(duì)安全生產(chǎn)中存在的重大問題應(yīng)當(dāng)及時(shí)予以協(xié)調(diào)、解決。,六、安全生產(chǎn)中介機(jī)構(gòu)的規(guī)定 安全生產(chǎn)中介服務(wù)屬于第三產(chǎn)業(yè)中的服務(wù)業(yè)。 它產(chǎn)生于市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制下,是指由依法設(shè)立的中介組織受生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位或者政府部門的委托依法有償從事安全生產(chǎn)評(píng)價(jià)、認(rèn)證、檢測(cè)、檢驗(yàn)和咨詢服務(wù)等專門業(yè)務(wù)的技術(shù)服務(wù)活動(dòng)。 安全生產(chǎn)中介服務(wù)具有下列特征: 1.獨(dú)立性;2.服務(wù)性;3.客觀性;4.有償性;5.專業(yè)性,七、生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究 事故責(zé)任主體 發(fā)生生產(chǎn)安全事故的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的責(zé)任人員包括:應(yīng)負(fù)法律責(zé)任的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人、主管人員、管理人員、從業(yè)人員 負(fù)有監(jiān)管職責(zé)的有關(guān)人民政府及其有關(guān)部門的責(zé)任人員包括:對(duì)生產(chǎn)安全事故負(fù)有失職、瀆職和應(yīng)負(fù)領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任的各級(jí)人民政府領(lǐng)導(dǎo)人、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門的負(fù)責(zé)人、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理和行政執(zhí)法人員,第三節(jié) 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)保障,19,一、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)職責(zé) (一)建立健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制 1.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任。 2.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有關(guān)負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任。 3.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人及其安全管理人員責(zé)任。 4.班組長(zhǎng)的安全生產(chǎn)責(zé)任。 5.崗位職工的安全生產(chǎn)責(zé)任。,(二)組織制定本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程 建章立制是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位搞好安全生產(chǎn),實(shí)現(xiàn)科學(xué)管理的重要手段。 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的各個(gè)工種、工序、工藝和環(huán)節(jié)之間相互關(guān)聯(lián),需要制定一整套嚴(yán)密、協(xié)調(diào)的行為規(guī)范和管理制度,需要遵循一定的程序加以銜接。 只有建立健全安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,才能保證生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)作業(yè)的有序進(jìn)行,才能堵塞安全管理漏洞,才能有效監(jiān)控重大危險(xiǎn)源,整改事故隱患,保證生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)作業(yè)正常、安全地運(yùn)行。 在這方面,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人負(fù)有組織和決策的職責(zé)。,(三)保證本單位安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)是一個(gè)連續(xù)、反復(fù)的過程,需要不斷地改善與之相適應(yīng)的安全生產(chǎn)條件,不斷地維護(hù)、淘汰、更新安全設(shè)施、設(shè)備,使之處于良好的、安全的狀態(tài)。要做到這一點(diǎn),需要不斷地投入必要的資金。 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人保證安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施: 一是要求生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人必須支持必要的安全生產(chǎn)投入,不得拒絕投入或者減少投入; 二是要求生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人對(duì)已經(jīng)投入的安全資金必須管好用好,不得不用、少用或者挪用; 三是要求生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人必須檢查、監(jiān)督安全生產(chǎn)投入的使用情況和使用效果,達(dá)到保障安全生產(chǎn)的預(yù)期效果。,(四)督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作負(fù)有領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任,必須對(duì)日常生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的安全生產(chǎn)工作進(jìn)行檢查、督促,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患。 一是要對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作進(jìn)行全面安排部署,督促安全管理機(jī)構(gòu)和有關(guān)部門具體落實(shí),加強(qiáng)對(duì)安全生產(chǎn)工作的領(lǐng)導(dǎo); 二是根據(jù)需要,組織對(duì)本單位安全生產(chǎn)情況進(jìn)行檢查,對(duì)檢查中發(fā)現(xiàn)的問題或者生產(chǎn)安全事故隱患,應(yīng)當(dāng)及時(shí)組織整改和處理,防止事故的發(fā)生; 三是支持安全管理機(jī)構(gòu)或者有關(guān)部門的安全生產(chǎn)管理工作,在人員、經(jīng)費(fèi)、裝備等方面予以保證。,(五)組織制定并實(shí)施本單位的生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案 依照法律的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須事先制定并落實(shí)生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案,而其組織制定并組織實(shí)施的職責(zé)應(yīng)由生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人履行。 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人必須組織有關(guān)人員或者專家,制定內(nèi)容翔實(shí)、周密科學(xué)的事故應(yīng)急預(yù)案,并組織演練。 一旦發(fā)生生產(chǎn)安全事故,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人要按照預(yù)案啟動(dòng)事故應(yīng)急救援工作。,(六)及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故 所謂“及時(shí)”,是指發(fā)生事故后,以最快捷的速度、最短的時(shí)間向當(dāng)?shù)厝嗣裾嘘P(guān)部門報(bào)告。 所謂“如實(shí)”,是指發(fā)生事故后,事故報(bào)告的內(nèi)容和情況必須真實(shí)、準(zhǔn)確;暫時(shí)難以準(zhǔn)確確定事故情況的,應(yīng)盡快核實(shí)后補(bǔ)報(bào)或者續(xù)報(bào)。 如果故意不報(bào)告或者隱瞞事故的人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失,或者報(bào)告虛假隋況的,要追究發(fā)生事故的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的法律責(zé)任。,第三節(jié) 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)保障,20,二、安全生產(chǎn)資金投入的規(guī)定 (一)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全投入的標(biāo)準(zhǔn) 具備法定安全生產(chǎn)條件所需要的安全資金數(shù)額,就是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)投入的資金標(biāo)準(zhǔn)。 (二)安全投入的決策和保障 1.按照公司法成立的公司制生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,由其決策機(jī)構(gòu)董事會(huì)決定安全投入的資金; 2.非公司制生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,由其主要負(fù)責(zé)人決定安全投的資金; 3.個(gè)人投資并由他人管理的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,由其投資人即股東決定安全投入的資金。 (三)安全投入不足的法律責(zé)任 “生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)、主要負(fù)責(zé)人、個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人不依照本法規(guī)定保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入,致使生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不具備安全生產(chǎn)條件的,責(zé)令限期改正,提供必需的資金;逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓。有前款違法行為,導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故,構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任;尚不夠刑事處罰的,對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人給予撤職處分,對(duì)個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人處2萬(wàn)元以上20萬(wàn)元以下的罰款。”,三、安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)和安全生產(chǎn)管理人員的配置 (一)高危行業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須配置安全管理機(jī)構(gòu)或者專職管理人員 “礦山、建筑施工單位和危險(xiǎn)物品生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位,應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備專職安全管理人員?!?(二)按照從業(yè)人員的數(shù)量配置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者安全生產(chǎn)管理人員 一是強(qiáng)制性規(guī)定必須配置機(jī)構(gòu)或者專業(yè)人員的,從業(yè)人員超過300人以上的,應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備專職安全生產(chǎn)管理人員。 二是選擇性規(guī)定,即從業(yè)人員在300人以下的,可以不設(shè)專門機(jī)構(gòu),但應(yīng)當(dāng)配備專職或者兼職的安全生產(chǎn)管理人員,或者委托具有國(guó)家規(guī)定的相關(guān)專業(yè)技術(shù)資格的工程技術(shù)人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù)。,四、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人、安全生產(chǎn)管理人員安全資格的規(guī)定 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有關(guān)人員必須具備法定的安全資質(zhì)條件。 安全生產(chǎn)法從3個(gè)方面對(duì)此作出了規(guī)定: 一是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員必須具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)和管理能力; 二是危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、建筑施工單位的主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員,應(yīng)當(dāng)由有關(guān)主管部門對(duì)其安全生產(chǎn)知識(shí)和管理能力考核合格后方可任職; 三是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn),取得特種作業(yè)操作資格證書,方可上崗作業(yè)。,五、從業(yè)人員安全生產(chǎn)培訓(xùn)的規(guī)定 (一)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全教育和培訓(xùn) (二)安全培訓(xùn)的要求 (三)從業(yè)人員須經(jīng)培訓(xùn)合格方可上崗作業(yè),六、特種作業(yè)人員的范圍和資格 特種作業(yè)人員是指從事特殊作業(yè)的從業(yè)人員。 “特種作業(yè)人員的范圍由國(guó)務(wù)院負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門會(huì)同國(guó)務(wù)院有關(guān)部門確定?!?“生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培材,取得特種作業(yè)操作資格證書,方可上崗作業(yè)。”,七、爆破、吊裝等作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)安全管理的規(guī)定 安全生產(chǎn)法對(duì)此提出兩方面要求: 一是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行爆破、吊裝等危險(xiǎn)作業(yè),應(yīng)當(dāng)安排專門人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理。 二是確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)。 要制定嚴(yán)格的操作規(guī)程和周密的保安措施,禁止違反規(guī)程操作和無(wú)關(guān)人員擅入現(xiàn)場(chǎng)。 現(xiàn)場(chǎng)人員要明確各自的分工和安全責(zé)任,各司其職,密切協(xié)同,保證萬(wàn)無(wú)一失。,八、發(fā)生重大生產(chǎn)安全事故時(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的職責(zé) 安全生產(chǎn)法除了將“及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故”列為生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的職責(zé)外,對(duì)發(fā)生重大生產(chǎn)安全事故時(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人應(yīng)有的職責(zé)單獨(dú)作出了規(guī)定, 一是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)立即組織搶救,盡量減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失,防止事故擴(kuò)大。 二是必須堅(jiān)守崗位,積極配合事故調(diào)查,不得在事故調(diào)查處理期間擅離職守。,一、從業(yè)人員的人身保障權(quán)利 (一)獲得安全保障、工傷保險(xiǎn)和民事賠償?shù)臋?quán)利 (二)得知危險(xiǎn)因素、防范措施和事故應(yīng)急措施的權(quán)利 (三)對(duì)本單位安全生產(chǎn)的批評(píng)、檢舉和控告的權(quán)利 (四)拒絕違章指揮和強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)的權(quán)利 (五)緊急情況下的停止作業(yè)和緊急撤離的權(quán)利,第四節(jié) 從業(yè)人員的權(quán)利和義務(wù),21,二、從業(yè)人員的安全生產(chǎn)義務(wù) (一)遵章守規(guī)、服從管理的義務(wù) (二)正確佩戴和使用勞動(dòng)防護(hù)用品的義務(wù) (三)接受安全培訓(xùn),掌握安全生產(chǎn)技能的義務(wù) (四)發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素及時(shí)報(bào)告的義務(wù),第五節(jié) 安全生產(chǎn)的監(jiān)督管理,22,一、安全生產(chǎn)的監(jiān)督管理制度 包括兩部分:政府監(jiān)督管理、社會(huì)監(jiān)督 安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的主體包括: 各級(jí)人民政府及其安全生產(chǎn)綜合監(jiān)督管理部門、有關(guān)部門 公民、工會(huì)、社區(qū)基層組織、新聞媒體 依照法律賦予的權(quán)力(權(quán)利)對(duì)安全生產(chǎn)工作進(jìn)行監(jiān)督。,二、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門依法監(jiān)督檢查時(shí)行使的職權(quán) (一)現(xiàn)場(chǎng)檢查權(quán); (二)當(dāng)場(chǎng)處理權(quán); (三)緊急處置權(quán); (四)查封扣押權(quán),三、安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員依法履行職責(zé)的要求 一是立黨為公,執(zhí)政為民,忠實(shí)于法律。 二是履行職責(zé),規(guī)范執(zhí)法,持證執(zhí)法,保守秘密。 三是監(jiān)督檢查不得影響被檢查單位的正常生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)。 四是應(yīng)當(dāng)將檢查的時(shí)間、地點(diǎn)、內(nèi)容、發(fā)現(xiàn)的問題及其處理情況,作出書面紀(jì)錄,并由檢查人員和被檢查單位的負(fù)責(zé)人簽字;被檢查單位的負(fù)責(zé)人拒絕簽字的,檢查人員應(yīng)當(dāng)將情況記錄在案,并向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門報(bào)告。,第六節(jié) 生產(chǎn)安全事故的應(yīng)急救援與調(diào)查處理,23,一、地方政府應(yīng)急救援工作職責(zé) “縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)組織有關(guān)部門制定本行政區(qū)域內(nèi)特大生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案,建立應(yīng)急救援體系。”,二、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位生產(chǎn)安全事故的應(yīng)急救援 (一)高危生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的事故應(yīng)急救援 (二)重大事故的應(yīng)急搶救,三、生產(chǎn)安全事故報(bào)告和處置的規(guī)定 (一)現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)立即報(bào)告本單位負(fù)責(zé)人 (二)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)組織搶救并報(bào)告事故,四、生產(chǎn)安全事故調(diào)查處理的規(guī)定 (一)事故調(diào)查處理的原則 (二)事故責(zé)任的追究 (三)事故統(tǒng)計(jì)和公布,第七節(jié) 安全生產(chǎn)法律責(zé)任,24,一、安全生產(chǎn)法律責(zé)任的形式 追究安全生產(chǎn)違法行為法律責(zé)任的形式有3種: 行政責(zé)任、 民事責(zé)任、 刑事責(zé)任 安全生產(chǎn)法采用的法律責(zé)任形式最全,設(shè)定的處罰種類最多,實(shí)施處罰的力度(罰款幅度除外)最大。,二、安全生產(chǎn)違法行為的責(zé)任主體 責(zé)任主體主要包括4種: (一)有關(guān)人民政府和負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門及其領(lǐng)導(dǎo)人、負(fù)責(zé)人 (二)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其負(fù)責(zé)人、有關(guān)主管人員 (三)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員 (四)安全生產(chǎn)中介服務(wù)機(jī)構(gòu)和安全生產(chǎn)中介服務(wù)人員,三、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)違法行為 安全生產(chǎn)違法行為是指安全生產(chǎn)法律關(guān)系主體違反安全生產(chǎn)法律規(guī)定所從事的非法生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)。 安全生產(chǎn)違法行為是危害社會(huì)和公民人身安全的行為,是導(dǎo)致生產(chǎn)事故多發(fā)和人員傷亡的直接原因。 安全生產(chǎn)違法行為分為作為和不作為。 作為是指責(zé)任主體實(shí)施了法律禁止的行為而觸犯法律, 不作為是指責(zé)任主體不履行法定義務(wù)而觸犯法律。,四、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門工作人員的違法行為 (一)失職、瀆職的違法行為 (二)負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門,要求被審查、驗(yàn)收的單位購(gòu)買其指定的安全設(shè)備、器材或者其他產(chǎn)品的,在對(duì)安全生產(chǎn)事項(xiàng)的審查、驗(yàn)收中收取費(fèi)用的。 (三)有關(guān)地方人民政府、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門,對(duì)生產(chǎn)安全事故隱瞞不報(bào)、謊報(bào)或者拖延不報(bào)的。 設(shè)定的法律責(zé)任是給予行政降級(jí)、撤職等行政處分;構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任。,第二章 例題,一、單項(xiàng)選擇題,每題l分 每題的備選項(xiàng)中,只有1個(gè)最符合題意。,26,4-JF.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行( )等危險(xiǎn)作業(yè),應(yīng)當(dāng)安排專業(yè)人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理,確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)。 A.爆破、吊裝 B.高空施工、電力安裝 C.采掘、架設(shè) D.易燃易爆物品試驗(yàn),答案: A,答案解析: 安全生產(chǎn)法第三十五條對(duì)此提出兩方面要求: 一是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行爆破、吊裝等危險(xiǎn)作業(yè),應(yīng)當(dāng)安排專門人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理。 二是確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)。要制定嚴(yán)格的操作規(guī)程周密的保安措施,禁止違反規(guī)程操作和無(wú)關(guān)人員擅入現(xiàn)場(chǎng)。 現(xiàn)場(chǎng)人員要明確各自的分工和安全責(zé)任,各司其職,密切協(xié)同,保證萬(wàn)無(wú)一失。,27,22-JF.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不具備安全生產(chǎn)法和其他有關(guān)法律、行政法規(guī)和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的安全生產(chǎn)條件,經(jīng)停產(chǎn)停業(yè)整頓仍不具備安全生產(chǎn)條件的,予以( )。 A.吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照 B.關(guān)閉 C.取締 D.罰款,答案:B,答案解析: 生產(chǎn)安全法第九十三條規(guī)定“ 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不具備本法和其他有關(guān)法律、行政法規(guī)和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的安全生產(chǎn)條件,經(jīng)停產(chǎn)停業(yè)整頓仍不具備安全生產(chǎn)條件的,予以關(guān)閉;有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)依法吊銷其有關(guān)證照。” 吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照是關(guān)閉后所進(jìn)行程序。,28,4-JG.安全生產(chǎn)法所確立的安全生產(chǎn)監(jiān)督管理法律制度,充分體現(xiàn)了( )的宗旨。 A.綜合治理 B.聯(lián)合執(zhí)法 C.綜合監(jiān)管 D.強(qiáng)化監(jiān)管,答案:D,答案解析: 安全生產(chǎn)法所確立的安全生產(chǎn)監(jiān)督管理法律制度,充分體現(xiàn)了強(qiáng)化監(jiān)管的宗旨和社會(huì)監(jiān)督、齊抓共管的原則。 這項(xiàng)法律制度共包括政府監(jiān)督管理與社會(huì)監(jiān)督兩部分。 在突出各級(jí)人民政府及其安全生產(chǎn)綜合監(jiān)督管理部門和有關(guān)部門的安全監(jiān)管和行政執(zhí)法主體地位的同時(shí), 重視和肯定公民、法人、工會(huì)和其他社會(huì)組織協(xié)助政府和各有關(guān)部門對(duì)安全生產(chǎn)進(jìn)行社會(huì)監(jiān)督、群防群治的作用。,29,18-JG.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門對(duì)有根據(jù)認(rèn)為不符合保障安全生產(chǎn)的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的設(shè)施、設(shè)備、器材,應(yīng)當(dāng)( )。 A.立即責(zé)令停止使用,并在30日內(nèi)依法追究直接責(zé)任人的法律責(zé)任 B.予以沒收,并在15日內(nèi)依法追究生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人鈞法律責(zé)任 C.予以查封或者扣押,并應(yīng)當(dāng)在15曰內(nèi)依法作出處理決定 D.立即扣押或者沒收,并在30日內(nèi)依法追究相關(guān)責(zé)任人的法律責(zé)任,答案:C,30,21-JG.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,對(duì)事故隱患或者安全生產(chǎn)違法行為,任何單位或者個(gè)人( )。 A.必須向各級(jí)人民政府報(bào)告或者舉報(bào) B.應(yīng)當(dāng)向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門報(bào)告或者舉報(bào) C.必須向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位安全管理部門報(bào)告或者舉報(bào) D.有權(quán)向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)部門報(bào)告或者舉報(bào),答案:D,7-JH.根據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,國(guó)有企業(yè)的主要負(fù)責(zé)人未按有關(guān)規(guī)定保證安全生產(chǎn)所需的資金投入,導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故,尚不夠刑事處罰的,對(duì)企業(yè)主要負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)給予( )的處分。 A.罰款 B.降職 C.撤職 D.開除,答案:C,31,8-JH.根據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,發(fā)現(xiàn)危及從業(yè)人員生命安全的情況時(shí),工會(huì)有權(quán)( )從業(yè)人員撤離危險(xiǎn)場(chǎng)所。 A.代表生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位決定 B.向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位建議組織 C.命令現(xiàn)場(chǎng)負(fù)責(zé)人組織 D.采取緊急措施指揮,答案:B,13-JH.根據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)一般事故隱患或者潛在危險(xiǎn)因素的,應(yīng)當(dāng)立即 ( ) 。 A.撤離現(xiàn)場(chǎng) B.停止作業(yè) C.向政府有關(guān)部門報(bào)告 D.向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,答案:D,3-JI.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,下列組織中,有權(quán)對(duì)建設(shè)項(xiàng)目的安全設(shè)施與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用情況進(jìn)行監(jiān)督并提出意見的是( )。 A.工會(huì)組織 B.行業(yè)協(xié)會(huì) C.設(shè)計(jì)單位 D.施工單位,參考答案:A,答案解析: 安全生產(chǎn)法第五十二條規(guī)定:“工會(huì)有權(quán)對(duì)建設(shè)項(xiàng)目的安全設(shè)施與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用進(jìn)行監(jiān)督,提出意見?!?(第二章-第二節(jié)-P32),32,4-JI.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,下列關(guān)于安全生產(chǎn)法適用范圍的說(shuō)法中,正確的是( )。 A.有關(guān)法律、行政法規(guī)對(duì)非煤礦山另有規(guī)定的,不適用安全生產(chǎn)法 B.鐵路交通安全的有關(guān)法律、行政法規(guī)沒有規(guī)定的,適用安全生產(chǎn)法 C.有關(guān)法律、行政法規(guī)對(duì)煙花爆竹、民用爆破器材安全另有規(guī)定的,不適用安全生產(chǎn)法 D.有關(guān)法律、行政法規(guī)對(duì)危險(xiǎn)化學(xué)品安全另有規(guī)定的,不適用安全生產(chǎn)法,參考答案:B,答案解析: 本題考查安全生產(chǎn)法的法律適用問題,在排除適用上遵循特殊法優(yōu)于一般法的原則。 (第二章-第一節(jié)-P26),33,5-JI.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)承包單位、承租單位的安全生產(chǎn)工作實(shí)行( )管理。 A.委托負(fù)責(zé) B.全面負(fù)責(zé) C.間接負(fù)責(zé) D.統(tǒng)一協(xié)調(diào),參考答案:D,答案解析: 依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)承包單位、承租單位的安全生產(chǎn)工作統(tǒng)一協(xié)調(diào)、管理。 (第二章-第三節(jié)-P50),34,6-JI.依據(jù)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,某從業(yè)人員有280人的機(jī)械制造企業(yè)應(yīng)當(dāng)( )。 A.設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu) B.設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)并配備專職安全生產(chǎn)管理人員 C.配備不低于從業(yè)人員20比例的注冊(cè)安全工程師 D.配備專職或者兼職安全生產(chǎn)管理人員,或者委托具有國(guó)家規(guī)定的相關(guān)專業(yè)技術(shù)資格的工程技術(shù)人員提供安全生產(chǎn)管理服務(wù),參考答案:D,答案解析: 除礦山、建筑施工和危險(xiǎn)物品生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年軟件項(xiàng)目管理實(shí)踐經(jīng)典問題集
- 2026年公共關(guān)系危機(jī)處理能力題庫(kù)事件管理與媒體溝通技巧
- 2026屆黑龍江省齊齊哈爾八中數(shù)學(xué)高一下期末質(zhì)量跟蹤監(jiān)視模擬試題含解析
- 2026年體育訓(xùn)練與競(jìng)技技巧學(xué)習(xí)試題集
- 2026年歷史事件時(shí)間線與歷史人物考試題庫(kù)
- 2026年機(jī)械設(shè)計(jì)制造基礎(chǔ)知識(shí)要點(diǎn)與案例題庫(kù)
- 2026年高級(jí)財(cái)務(wù)經(jīng)理認(rèn)證題庫(kù)財(cái)務(wù)管理與決策分析
- 2026年網(wǎng)絡(luò)安全工程師考試練習(xí)題密碼破解與防護(hù)技能考核題庫(kù)
- 吉林省長(zhǎng)春六中、八中、十一中等省重點(diǎn)中學(xué)2026屆高一生物第二學(xué)期期末達(dá)標(biāo)檢測(cè)試題含解析
- 2026年法律從業(yè)者職業(yè)素養(yǎng)筆試試題及答案
- 2025年陜西省中考英語(yǔ)試題卷(含答案及解析)
- T/GMIAAC 002-20232型糖尿病強(qiáng)化管理、逆轉(zhuǎn)及緩解診療標(biāo)準(zhǔn)與技術(shù)規(guī)范
- 科學(xué)教師培訓(xùn)課件
- 股權(quán)激勵(lì)協(xié)議范本
- 2024生物樣本庫(kù)中生物樣本處理方法的確認(rèn)和驗(yàn)證要求
- 國(guó)產(chǎn)電視劇報(bào)審表
- 農(nóng)業(yè)技術(shù)推廣指導(dǎo)-農(nóng)業(yè)推廣的概念與基本原理
- TCSAE 153-2020 汽車高寒地區(qū)環(huán)境適應(yīng)性試驗(yàn)方法
- 乳液聚合乳液聚合機(jī)理
- 4D廚房設(shè)備設(shè)施管理責(zé)任卡
- JJG 195-2019連續(xù)累計(jì)自動(dòng)衡器(皮帶秤)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論