版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
專題05完形填空(10空)三年(2021—2023)中考英語(yǔ)真題分項(xiàng)匯編(江蘇專用)(2023·江蘇鎮(zhèn)江·統(tǒng)考中考真題)閱讀下面短文,根據(jù)短文內(nèi)容,從短文后各題所給的A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)中,選擇最佳選項(xiàng)。IremembertheyearwhenIwassevenyearsold.I1aprettyhairclipfromagirlinmydanceclass.My2foundtheshinyclipwasnotboughtbythem.Sotheysatmedownonthefloorofourstudyandexplained3whatIhaddonewaswrong.WhatabadendIwouldetoifIbecameathief—peoplewouldnottrustmeanymore.Morethanthirtyyearson,thelessonhasremindedmealot.I’venevertaken4thatwasnotmineaway.Once,IleftastorewearingapairofsunglassesI’dtriedonandthenI5gaveitback.Butthatgavemethefeelingofshameformonths.Thoughmychildhoodmemoriesarenot6,suchmomentswhenmyparentstoldmegoodvaluesarealwaysinmymind.Theyprovidedastandardofgood7:toputmyselfinothers’shoesandtocontrolmygreed(貪欲).Thesocialenvironmentintheingage8eachgeneration’svalue,butfamilieshavethedeepereffectonchildren.Therightvaluesfromourparentscanfinallyleadusto9.Ibelieveintruthbecausemyparentsraisemetodoso,eventhoughsometimesmyopinionsaredifferentfromtheirs.Ibelievein10becausemyparentssetmegoodexamples.Theycurethesickandvisitthelonely.Ibelieveinworkinghardbecausemyparentsdevotethemselvestothesociety.Goodvaluesfrommyfamilyhaveshapedme.AndIwillpassthemontomykids.1.A.borrowed B.discovered C.stole D.pulled2.A.friends B.classmates C.teachers D.parents3.A.why B.where C.how D.when4.A.everything B.nothing C.something D.a(chǎn)nything5.A.quickly B.simply C.happily D.easily6.A.wonderful B.clear C.funny D.different7.A.a(chǎn)bilities B.qualities C.scores D.services8.A.confirms B.decides C.influences D.proves9.A.lookup B.growup C.turnup D.hurryup10.A.kindness B.fitness C.carefulness D.happiness【答案】1.C2.D3.A4.D5.A6.B7.B8.C9.B10.A【導(dǎo)語(yǔ)】本文作者以自己的經(jīng)歷告訴我們父母正確的價(jià)值觀會(huì)對(duì)孩子造成很大的影響。1.句意:我從舞蹈課上的一個(gè)女孩那里偷了一個(gè)漂亮的發(fā)夾。borrowed借入;discovered發(fā)現(xiàn);stole偷;pulled拉。根據(jù)“ifIbecameathief”可知是偷了一個(gè)發(fā)夾。故選C。2.句意:我父母發(fā)現(xiàn)那個(gè)閃亮的夾子不是他們買(mǎi)的。friends朋友;classmates同學(xué);teachers老師;parents父母。根據(jù)“foundtheshinyclipwasnotboughtbythem”可知是父母發(fā)現(xiàn)發(fā)夾不是他們買(mǎi)的。故選D。3.句意:于是他們讓我坐在書(shū)房的地板上,解釋為什么我的所作所為是錯(cuò)誤的。why為什么;where哪里;how如何;when什么時(shí)候。根據(jù)“explain...whatIhaddonewaswrong.WhatabadendIwouldetoifIbecameathief—peoplewouldnottrustmeanymore.”可知是解釋為什么我的所作所為是錯(cuò)誤的。故選A。4.句意:我從來(lái)沒(méi)有拿走過(guò)任何不屬于我的東西。everything所有事;nothing沒(méi)有事;something一些事;anything任何事。根據(jù)“I’venevertaken...thatwasnotmineaway”可知是不拿走不屬于自己的東西,否定句中用anything。故選D。5.句意:有一次,我?guī)е桓痹嚧鞯奶?yáng)鏡離開(kāi)了一家商店,然后很快就把它還了回去。quickly快速地;simply簡(jiǎn)單地;happily快速地;easily容易地。根據(jù)“IleftastorewearingapairofsunglassesI’dtriedonandthenI...gaveitback”可知作者發(fā)現(xiàn)自己不小心拿走了太陽(yáng)鏡,就快速把它還回去了。故選A。6.句意:雖然我的童年記憶并不清晰,但父母告訴我良好價(jià)值觀的時(shí)刻總是在我的腦海中。wonderful極好的;clear清晰的;funny有趣的;different不同的。根據(jù)“suchmomentswhenmyparentstoldmegoodvaluesarealwaysinmymind”可知是雖然童年記憶不是很清晰,但是父母告訴我良好價(jià)值觀的時(shí)刻總是在我的腦海中。故選B。7.句意:他們提供了一個(gè)良好品質(zhì)的標(biāo)準(zhǔn):設(shè)身處地為他人著想,控制自己的貪婪。abilities能力;qualities質(zhì)量;scores得分;services服務(wù)。根據(jù)“Theyprovidedastandardofgood”可知是好品質(zhì)的標(biāo)準(zhǔn)。故選B。8.句意:未來(lái)時(shí)代的社會(huì)環(huán)境影響著每一代人的價(jià)值觀,但家庭對(duì)孩子的影響更大。confirms確認(rèn);decides決定;influences影響;proves證明。根據(jù)“eachgeneration’svalue,butfamilieshavethedeepereffectonchildren.”可知環(huán)境會(huì)影響人的價(jià)值觀。故選C。9.句意:父母正確的價(jià)值觀最終會(huì)引導(dǎo)我們成長(zhǎng)。lookup向上看;growup長(zhǎng)大;turnup開(kāi)大聲音;hurryup快點(diǎn)。根據(jù)“Therightvaluesfromourparentscanfinallyleadusto”可知父母正確的價(jià)值觀會(huì)讓人成長(zhǎng)。故選B。10.句意:我相信善良,因?yàn)槲业母改附o我樹(shù)立了好榜樣。kindness善良;fitness適合;carefulness認(rèn)真;happiness幸福。根據(jù)“Theycurethesickandvisitthelonely”可知父母會(huì)治愈病人,拜訪孤獨(dú)的人,可見(jiàn)他們很善良。故選A。(2023·江蘇無(wú)錫·統(tǒng)考中考真題)先通讀下面的短文,掌握其大意,然后在每小題所給的四個(gè)選項(xiàng)中,選出可以填入空白處的最佳選項(xiàng)。IknewMarty’smagicwasfake(假的),butIjustcouldn’tproveit.OnedayIcaughtaluckybreak.Atlunch,Martywasgoingonabouthowhecouldmakethings11.Hehadaringinonehandandapencilintheother.That’swhenI12it:athinpieceoffishinglinearoundtheendofthepencilandattached(連接)toMarty’sshirt!Sureenough,hemadeitbysliding(滑動(dòng))theringoverthepencilandhangingitfromtheline.Nooneelse13theline,andsoonthewholedininghallwascheering.Whenthecrowdsweregone,Iwalkedover.Itwastimeto14theMagicMartyshow.“Iknowhowyoudidit,”Isaid,lookinghimrightintheeye.“15,”Martyreplied.“Butthefirstlawofmagicisthat…”“Itwasthefishingline.”Martybecame16.Helookedabitworried.Withoutallhisconfidence,heseemedmorenormal(平常).Isuddenlyfeltbad.“So,areyougoingtotellotherpeople?”heasked.Ithoughtaboutitforamoment.IfIdid,Iwould17beabletoprovethatMarty’smagicwasfake.Butwouldthatreallymakemefeelhappy?WhataboutMarty?Hemight18hisnewfriends.Howwouldthatmakehimfeel?“Nah,”Isaid.“Itwillbea19betweenyouandme.”Martyletoutarelievedsigh,andIturnedtowalkaway.“Wait!”Martyjumpedinfrontofme.“You’vegotaprettygoodeyeformagic.Ifyou’re20,Ihaveanidea.”That’showtheMagicMartyandMysteriousMattLunchShowbegan.11.A.disappear B.grow C.float D.change12.A.saw B.heard C.felt D.smelt13.A.confirmed B.noticed C.explained D.supported14.A.watch B.praise C.create D.end15.A.Indeed B.Maybe C.However D.Anyway16.A.polite B.crazy C.silent D.curious17.A.finally B.properly C.easily D.mainly18.A.make B.leave C.greet D.lose19.A.trick B.secret C.present D.reward20.A.surprised B.impressed C.satisfied D.interested【答案】11.C12.A13.B14.D15.B16.C17.A18.D19.B20.D【導(dǎo)語(yǔ)】本文是一篇記敘文,講述了作者揭穿了同學(xué)魔術(shù)的秘密。11.句意:午餐時(shí),馬蒂一直在說(shuō)他如何東西漂浮起來(lái)。disappear消失;grow生長(zhǎng);float漂浮;change改變。根據(jù)“athinpieceoffishinglinearoundtheendofthepencilandattached(連接)toMarty’sshirt!Sureenough,hemadeitbysliding(滑動(dòng))theringoverthepencilandhangingitfromtheline.”可知,馬蒂利用一根釣魚(yú)線,讓戒指穿在線上,造成漂浮在鉛筆上的假象。故馬蒂說(shuō)他可以讓東西漂浮起來(lái)。故選C。12.句意:就在那時(shí),我看到了它:鉛筆末端有一根薄薄的釣魚(yú)線,綁在馬蒂的襯衫上!saw看見(jiàn);heard聽(tīng)見(jiàn);felt感覺(jué);smelt聞起來(lái)。根據(jù)“athinpieceoffishinglinearoundtheendofthepencilandattached(連接)toMarty’sshirt!”可知,作者看見(jiàn)鉛筆末端有一根釣魚(yú)線。故選A。13.句意:沒(méi)有其他人注意到這根線,很快整個(gè)餐廳都在歡呼。confirmed確認(rèn);noticed注意;explained解釋;supported支持。根據(jù)“Nooneelse…theline,andsoonthewholedininghallwascheering.”可知,沒(méi)有人注意到這根線,都以為馬蒂真的可以讓東西漂浮起來(lái)。故選B。14.句意:是時(shí)候結(jié)束魔術(shù)馬蒂的表演了。watch觀看;praise稱贊;create創(chuàng)造;end結(jié)束。根據(jù)上文可知,作者一直想證明馬蒂的魔術(shù)是假的,現(xiàn)在被他發(fā)現(xiàn)了證據(jù),于是想要結(jié)束馬蒂的魔術(shù)表演。故選D。15.句意:“也許吧,”馬蒂回答。Indeed的確;Maybe也許;However然而;Anyway無(wú)論如何。根據(jù)“Iknowhowyoudidit”及“Butthefirstlawofmagicisthat…”可知,作者告訴馬蒂自己知道他的魔術(shù)是如何做到的,馬蒂不以為然,覺(jué)得作者不可能知道,于是說(shuō)“也許吧”,表示一種輕松的心態(tài)。故選B。16.句意:馬蒂沉默了。polite有禮貌的;crazy瘋狂的;silent沉默的;curious好奇的。根據(jù)“Itwasthefishingline.”及“Helookedabitworried.Withoutallhisconfidence,heseemedmorenormal”可知,作者拆穿了魔術(shù)的秘密,馬蒂之前的自信消失了,變得沉默。故選C。17.句意:如果我告訴其他人,我就能證明馬蒂的魔法是假的了。finally最終;properly正確地;easily容易地;mainly主要地。根據(jù)“”IfIdid,Iwould…beabletoprovethatMarty’smagicwasfake.可知,如果作者把魔術(shù)的秘密告訴他人,最終就能證明馬蒂的魔術(shù)是假的。故選A。18.句意:他可能會(huì)失去新朋友。make制作;leave離開(kāi);greet打招呼;lose失去。根據(jù)“Hemight…h(huán)isnewfriends.”可知,如果魔術(shù)的秘密被揭穿,馬蒂因?yàn)樽约旱哪g(shù)而結(jié)交的朋友就有可能會(huì)失去。故選D。19.句意:這將是你我之間的秘密。trick詭計(jì);secret秘密;present禮物;reward獎(jiǎng)勵(lì)。根據(jù)“Itwillbea…betweenyouandme.”可知,作者最后決定把知道馬蒂魔術(shù)這件事當(dāng)作兩人之間的秘密。故選B。20.句意:如果你感興趣,我有個(gè)主意。surprised驚訝的;impressed印象深刻的;satisfied滿意的;interested感興趣的。根據(jù)“You’vegotaprettygoodeyeformagic.Ifyou’re…,Ihaveanidea.”及“That’showtheMagicMartyandMysteriousMattLunchShowbegan.”可知,馬蒂詢問(wèn)作者是否對(duì)魔術(shù)感興趣,然后兩人開(kāi)始了魔術(shù)表演。故選D。(2023·江蘇蘇州·統(tǒng)考中考真題)請(qǐng)認(rèn)真閱讀下面短文,從短文后各題所給的A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)中,選出最佳選項(xiàng)。WhenIwaselevenyearsold,mylifechangedforeverwhenIgotaseriousdisease.Mylifewas21withoperationsandtreatments.IfeltstressedbecauseIwasreallyuncertain22everythingthatwashappening.Oneday,Iwasreceivingmythirteenthoperationinthehospital.Beingawayfrommyfriendsandschoolwascausingmealmostasmuch23astheoperationitself.Duringthathospitalstay,Ireceivedacardfromavolunteer.Thatsimple24meantmuchtomeandgavemehopeagainduringmytimeofneed.I’llnever25thewayIfeltafterthatsmallactofkindness.IstartedcreatinganorganizationcalledCardsforHospitalized(住院的)Kids.Thecharitybeganwithasimpledreamofgiving26,joyandmagictothosekids.Itlater27anationalorganizationthatsentcardstoover5000sickkidsatmorethan50hospitalsacrossthecountry.Itishardtobelievethatanactassimpleasacardcandosomuchgood,28itdoes.Seeingapictureofachild29oneofourcardswithahugesmilemakesuskeepthiswonderfulcharityalive.30mightprovidemedicineforthesesickkids,butweprovidethatlittlebitofhopeandmagicthat’llgoalongway.21.A.lighted B.matched C.filled D.painted22.A.a(chǎn)bout B.with C.over D.towards23.A.fun B.pain C.value D.danger24.A.a(chǎn)ct B.job C.game D.lesson25.A.mind B.lead C.forget D.risk26.A.hope B.fear C.shock D.pressure27.A.lookedup B.gaveup C.brokeinto D.turnedinto28.A.nor B.but C.for D.or29.A.selling B.printing C.holding D.cleaning30.A.Teachers B.Friends C.Patients D.Doctors【答案】21.C22.A23.B24.A25.C26.A27.D28.B29.C30.D【導(dǎo)語(yǔ)】本文講述了作者住院時(shí)收到了一個(gè)志愿者寄來(lái)的卡片,這個(gè)小小的舉動(dòng)對(duì)作者意義重大,所以作者后來(lái)建一個(gè)名為住院兒童卡片的組織,給生病的孩子帶來(lái)希望、快樂(lè)和魔力。21.句意:我的生活充滿了手術(shù)和治療。lighted照亮;matched匹配;filled填充;painted畫(huà)畫(huà)。根據(jù)“WhenIwaselevenyearsold,mylifechangedforeverwhenIgotaseriousdisease.”可知因?yàn)樽髡叩昧艘粓?chǎng)重病,所以生活充滿了手術(shù)和治療,befilledwith“充滿”,故選C。22.句意:我感到壓力很大,因?yàn)槲覍?duì)正在發(fā)生的一切都不確定。about關(guān)于;with和;over在……上;towards朝著。beuncertainaboutsth“對(duì)某事不確定”,故選A。23.句意:離開(kāi)我的朋友和學(xué)校給我?guī)?lái)的痛苦幾乎和手術(shù)本身一樣多。fun樂(lè)趣;pain痛苦;value價(jià)值;danger危險(xiǎn)。根據(jù)“Beingawayfrommyfriendsandschool”可知離開(kāi)了朋友和學(xué)校,作者是很痛苦的,故選B。24.句意:這個(gè)簡(jiǎn)單的舉動(dòng)對(duì)我意義重大,在我需要的時(shí)候給了我希望。act行為;job工作;game游戲;lesson課程。根據(jù)“Ireceivedacardfromavolunteer.”可知是指一個(gè)志愿者給作者寄卡片這個(gè)行為對(duì)作者意義重大,故選A。25.句意:我永遠(yuǎn)不會(huì)忘記那次小小的善舉后我的感受。mind介意;lead引導(dǎo);forget忘記;risk冒險(xiǎn)。根據(jù)“I’llnever...thewayIfeltafterthatsmallactofkindness.”可知作者永遠(yuǎn)不會(huì)忘記這小小的善舉給自己帶來(lái)的感受。故選C。26.句意:這個(gè)慈善機(jī)構(gòu)始于一個(gè)簡(jiǎn)單的夢(mèng)想,那就是給那些孩子帶來(lái)希望、快樂(lè)和魔力。hope希望;fear害怕;shock震驚;pressure壓力。根據(jù)“Thecharity”可知慈善機(jī)構(gòu)是給孩子帶來(lái)希望的,故選A。27.句意:后來(lái)它變成了一個(gè)全國(guó)性的組織,給全國(guó)50多家醫(yī)院的5000多名生病的孩子送去了賀卡。lookedup查閱;gaveup放棄;brokeinto闖入;turnedinto變成。根據(jù)“anationalorganization”可知是指這個(gè)慈善機(jī)構(gòu)變成了全國(guó)性的組織,故選D。28.句意:很難相信像一張卡片這樣簡(jiǎn)單的行為能帶來(lái)這么多好處,但它確實(shí)如此。nor也沒(méi)有;but但是;for為了;or或者。根據(jù)“Itishardtobelievethatanactassimpleasacardcandosomuchgood...itdoes”可知前后是轉(zhuǎn)折關(guān)系,應(yīng)用but連接,故選B。29.句意:看到一個(gè)孩子帶著燦爛的笑容拿著我們的卡片的照片,讓我們把這個(gè)美好的慈善機(jī)構(gòu)繼續(xù)存在下去。selling賣(mài);printing打印;holding持著;cleaning打掃。根據(jù)“Seeingapictureofachild...oneofourcardswithahugesmile”可知是指孩子拿著卡片,應(yīng)用holding,故選C。30.句意:醫(yī)生可能會(huì)為這些生病的孩子提供藥物,但我們提供的是那一點(diǎn)點(diǎn)希望和魔力,這將會(huì)走很長(zhǎng)的路。Teachers老師;Friends朋友;Patients病人;Doctors醫(yī)生。根據(jù)“providemedicineforthesesickkids,”可知給生病的孩子提供藥物的是醫(yī)生,故選D。(2022·江蘇鎮(zhèn)江·統(tǒng)考中考真題)閱讀下面短文,根據(jù)短文內(nèi)容,從短文后各題所給的A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)中,選擇最佳選項(xiàng)。Thissummer,whenIwalkedintomygrandparents’housewithmylittlebrotherFrank,ItriednottolookatGrandpa’schairanyway.Itstilllookedthesame.Hisblue31wasthere,asifGrandpawasgoingtopullitoverhislegs.MycousinJackwasplayingintheyardasif
32hadhappened.“Let’sgotocatchfish!”Jack33thefishnetfromthecorner,Grandpa’snet.Lastsummer,IwasholdingthenetwhenGrandpaaskedme34IcouldhelphimteachFrankhowtoplaychess.IsaidnobecauseIwantedtocatchfish.Grandpahadbeentheonewho’dtaughtushowtocatchfish,butthenthe35madehimstaybehind.I36sayingnotoGrandpa,andnowIwouldn’thavechancetoplaychesswithhim.Whenwereachedthestream,webegantocatchfish.Suddenly,Jackshouted,“Frankisshaking.”Wehadn’tbroughtanythingtokeep37soIhadtosendhimhome.GrandmawasworriedtoseeawetFrankand38putGrandpa’sblueblanketaroundhim.AsIwenttothestreamagaintomeetJack,IlookedbackatFrankwiththatoldblanket.Somethingseemedto39meatthatmoment.Everythingwasjustlikebefore,butGrandpawasgone.IwalkedtoFrank.“DidGrandpateachyoutoplaychesslastsummer?”Iasked.“No,Grandpawastoosickthen.”hesaid,“Imisshim.”“Me,too.”WhenIsaidit,IknewGrandpawasnevergone.What40uswasstillthere.Itcouldbethefishnet.Itcouldbethechess.Itcouldbetheblueblanket.31.A.sweater B.blanket C.scarf D.tie32.A.nothing B.everything C.something D.a(chǎn)nything33.A.putout B.carriedout C.pulledout D.handedout34.A.whether B.when C.why D.how35.A.schoolwork B.business C.housework D.illness36.A.a(chǎn)voided B.imagined C.regretted D.considered37.A.cool B.warm C.sleepy D.a(chǎn)wake38.A.peacefully B.politely C.quietly D.quickly39.A.hit B.fit C.follow D.beat40.A.stopped B.surprised C.controlled D.connected【答案】31.B32.A33.C34.A35.D36.C37.B38.D39.A40.D【導(dǎo)語(yǔ)】本文是一篇記敘文,作者講述了與爺爺之間的一些回憶,雖然爺爺去世了,但是二人之間的聯(lián)系還在。31.句意:他的藍(lán)毯子在那里,好像爺爺要把它套在他的腿上。sweater毛衣;blanket毯子;scarf圍巾;tie領(lǐng)帶。根據(jù)“asifGrandpawasgoingtopullitoverhislegs”和后文“withthatoldblanket”可知,是毯子,故選B。32.句意:我的表弟杰克在院子里玩,好像什么都沒(méi)發(fā)生過(guò)。nothing無(wú)事;everything每件事;something某事;anything任何事。根據(jù)“MycousinJackwasplayingintheyardasif...hadhappened.”可知,好像無(wú)事發(fā)生,故選A。33.句意:杰克從墻角把漁網(wǎng)拉了出來(lái),那是爺爺?shù)臐O網(wǎng)。putout撲滅;carriedout執(zhí)行;pulledout拉出;handedout分發(fā)。根據(jù)“Jack...thefishnetfromthecorner”可知,從墻角把漁網(wǎng)拉了出來(lái),故選C。34.句意:去年夏天,我拿著網(wǎng),爺爺問(wèn)我能不能幫他教弗蘭克下國(guó)際象棋。whether是否;when何時(shí);why為什么;how如何。根據(jù)“IwasholdingthenetwhenGrandpaaskedme...IcouldhelphimteachFrankhowtoplaychess”可知,此處是賓語(yǔ)從句,表示“是否能幫他教弗蘭克下國(guó)際象棋”,用whether引導(dǎo)賓語(yǔ)從句,故選A。35.句意:爺爺曾經(jīng)是教我們捕魚(yú)的人,但后來(lái)疾病讓他留下來(lái)了。schoolwork學(xué)校作業(yè);business商業(yè);housework家務(wù);illness疾病。根據(jù)“Grandpawastoosickthen”可知,爺爺生病了,故選D。36.句意:我后悔拒絕了爺爺,現(xiàn)在我沒(méi)有機(jī)會(huì)和他下棋了。avoided避免;imagined想象;regretted遺憾;considered考慮。根據(jù)“I...sayingnotoGrandpa,andnowIwouldn’thavechancetoplaychesswithhim.”可知后悔拒絕了爺爺,現(xiàn)在沒(méi)有機(jī)會(huì)了,故選C。37.句意:我們沒(méi)有帶任何保暖的東西,所以我不得不送他回家。cool涼爽的;warm溫暖的;sleepy困倦的;awake醒著的。根據(jù)“GrandmawasworriedtoseeawetFrank”可知,弗蘭克濕了,所以要幫他保暖,故選B。38.句意:奶奶看到弗蘭克濕漉漉的樣子很擔(dān)心,趕緊用爺爺?shù)乃{(lán)毯子把他裹起來(lái)。peacefully和平地;politely禮貌地;quietly安靜地;quickly迅速地。根據(jù)“GrandmawasworriedtoseeawetFrankand...utGrandpa’sblueblanketaroundhim.”可知,是迅速用毯子裹住弗蘭克,故選D。39.句意:在那一刻,我好像被什么東西擊中了。hit撞;fit適合;follow跟隨;beat打敗。根據(jù)“IlookedbackatFrankwiththatoldblanket.Somethingseemedto...meatthatmoment.”可知,看到舊物,好像被什么東西擊中了。故選A。40.句意:我們之間的聯(lián)系還在。stopped停止;surprised使驚訝;controlled控制;connected連接。根據(jù)“IknewGrandpawasnevergone.What...uswasstillthere.”可知,二人的聯(lián)系還在,故選D。(2022·江蘇無(wú)錫·統(tǒng)考中考真題)Onthefirstmorningofanewterm,Jaredrememberedthethingshedidn’tlikeaboutschool:Jessica,mathsandreadingaloud.Jared41tostayathome,buthismomsenthimanyway.HehadtositnexttoJessica.Atreadingtime,Mrs.ThomasaskedJaredtoread.ReadingaloudalwaysmadeJared42.Ashepickedupthebook,hishandsshook.“Hecan’tread,”Jessicasaid.“Ididn’tcallonyou,didI?”askedMrs.Thomas.Jaredmadea43.
Duringthebreaktime,Jessicawhisperedtohim,“WhenMombringsmycutekittens(小貓)toschoolforshowandtell,don’teventhinkabout44them.”Thefourkittensarrivedinaboxcoveredwithapieceofscreen.EveryoneexceptJaredheldthem.WhenJaredpickeduphispenfromthefloor,helookedintothebox,saying,“Stupidkittens.”Aftershowandtell,thechildrentookouttheirmathsbooks.ThenPhilipsaid,“Hey,wherearethekittens?”Theboxwas45.“Ohno!”JessicacriedandtoldMrs.Thomas.“Jaredsaidtheywerestupid.”“Ididn’t46it.”Jared’sfaceturnedred.“Lookattheradiator(散熱器)!”Angelasaid.Tinygreypawspushedoutfromundertheradiatorcover.Alexyelled,“Kitten!”Butthekittendisappearedatonce.Thebellrang,andtheclasswentoutforabreak.WhenJaredpassedtheemptybox,hesawkittentreats.Hethenhada(n)47.Hethrewthetreatsonthefloor.Akittencameout.Jaredwaiteduntilitwaseating.Thenanother...Soontheotherkittenswereeating.Jaredgentlyputtheminthebox.Mrs.Thomasputabookonthescreensotheycouldn’trun48again.“Class,Jaredhelpedthekittensout,”Mrs.Thomasannounced.Everyone49.“Thanks,”whisperedJessica.“You’rethegreatest.”Jaredwasso50thatwhenheread,hishandsdidn’tshake.Thatday,Jaredfeltthenewtermmightnotbesobad.41.A.a(chǎn)greed B.wanted C.managed D.happened42.A.tired B.a(chǎn)ngry C.bored D.nervous43.A.face B.joke C.mistake D.decision44.A.taking B.touching C.catching D.carrying45.A.stolen B.dirty C.broken D.empty46.A.say B.make C.mean D.know47.A.idea B.a(chǎn)nswer C.rest D.guess48.A.a(chǎn)way B.forward C.back D.upwards49.A.doubted B.cheered C.regretted D.plained50.A.brave B.stressed C.happy D.surprised【答案】41.B42.D43.A44.B45.D46.C47.A48.A49.B50.C【導(dǎo)語(yǔ)】本文是一篇記敘文。文章講述了Jared在學(xué)校里的一天,Jared在學(xué)校里有三件不喜歡的東西:Jessica,數(shù)學(xué)和大聲朗讀。但在這一天,他幫助Jessica的小貓脫困,得到了Jessica的感謝以及同學(xué)們的肯定,也讓自己的朗讀不再緊張了。因此他認(rèn)為新學(xué)期可能也不會(huì)太差。41.句意:Jared想要待在家里,但他的媽媽無(wú)論如何還是把他送去學(xué)校了。agreed同意;wanted想要;managed設(shè)法做;happened發(fā)生。根據(jù)空格后的“tostayathome”可知Jared想要待在家里,不想去上學(xué)。故選B。42.句意:大聲朗讀總是讓Jared感覺(jué)很緊張。tired疲勞的;angry生氣的;bored無(wú)聊的;nervous緊張的。根據(jù)下一句“Ashepickedupthebook,hishandsshook.”可知當(dāng)他把書(shū)拿起來(lái)的時(shí)候,他的手就開(kāi)始抖,由此看出他很緊張。故選D。43.句意:Jared做了個(gè)鬼臉。face臉;joke笑話;mistake錯(cuò)誤;decision決定。結(jié)合上文可知Jared緊張到手抖,由此可知此處他是覺(jué)得不好意思,因此做了個(gè)鬼臉,makeaface。故選A。44.句意:休息期間,Jessica小聲跟他說(shuō):“當(dāng)我媽媽把我可愛(ài)的小貓帶到學(xué)校來(lái)做展示時(shí),你不要想著去摸它。”taking帶去;touching觸摸;catching抓?。籧arrying搬。結(jié)合上文可知Jessica對(duì)Jared并不友好,因此此處應(yīng)該是Jessica警告Jared不要去摸她的小貓。故選B。45.句意:箱子是空的。stolen被偷;dirty臟的;broken摔壞的;empty空的。根據(jù)上一句“wherearethekittens?”可知這是找不到小貓,在問(wèn)貓?jiān)谀?,說(shuō)明箱子是空的。故選D。46.句意:我不是那個(gè)意思。Jared的臉變紅了。say說(shuō);make制造;mean意思是;know知道。根據(jù)上文“Jaredsaidtheywerestupid.”可知Jared之前說(shuō)小貓很笨,但在此Jared否認(rèn)他說(shuō)小貓很笨這個(gè)意思。故選C。47.句意:然后他想到了一個(gè)主意。idea主意;answer答案;rest休息;guess猜。根據(jù)“Hethrewthetreatsonthefloor”可知他把貓糧撒在地板上,這是他想出來(lái)的主意。故選A。48.句意:Thomas老師拿了一本書(shū)蓋在屏幕上,防止小貓?jiān)偬优?。away離開(kāi);forward朝前;back回;upwards向上。runaway表示“逃跑”。故選A。49.句意:每個(gè)人都?xì)g呼起來(lái)。doubted懷疑;cheered歡呼;regretted后悔;plained抱怨。根據(jù)上一句““Class,Jaredhelpedthekittensout,”Mrs.Thomasannounced.”可知老師宣布Jared幫助小貓們脫困,因此大家都非常開(kāi)心,都?xì)g呼起來(lái)。故選B。50.句意:Jared如此開(kāi)心,結(jié)果當(dāng)他大聲朗讀的時(shí)候,他的手居然不抖了。brave勇敢的;stressed感到壓力的;happy開(kāi)心的;surprised感到驚訝的。根據(jù)上文可知Jared幫助小貓脫困,同學(xué)們也認(rèn)可了他,因此他應(yīng)是開(kāi)心的。故選C。(2022·江蘇蘇州·統(tǒng)考中考真題)請(qǐng)認(rèn)真閱讀下面短文,從短文后各題所給的A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)中,選出最佳選項(xiàng)。Likemostchildrengrowingupinthecountryside,Mikelovedbeingoutdoorsandtraveledaroundeveryinchofthearea.Withadeeploveoftheland,hehadastrongwishto51it.WhenMikesawrubbishfloatingintherivers,hegot52.Heknewhehadtodosomething.Whileonlyinthirdgrade,Mikestartedagroup.Itspurposewasto53thecountrysideandteachotheryoungpeopleaboutpollutionanditsdangers.ButMikefacedachallenge.Ashewas54,hefoundithardtospeakoutinpublic.However,withhismom’shelp,Mike55dealtwithhisfear.Hesaid,“Itookresponsibility(責(zé)任)anddidwhatneededtobedone.Whenyourheartisintoit,56willstopyou.”Mikeworkedhardto57hisideatothepublic.HehandedoutleafletsandevenappearedonradioandTV.Hiseffortspaidoff.Hewon58fromseveralthousandpeople.Andhisgroupcollectedandrecycledmorethan22,000poundsofrubbish.Nowasacollegestudent,Mike’s59remainsthesame.Heoftensays,“Iwanttocreatea60lifeformykidsandgrandkids.It’sbeautifulcountryside,whereI’mfrom,andIwantmykidstoseeitlikeIseeit.”51.A.practise B.protect C.prepare D.provide52.A.weak B.tired C.relaxed D.a(chǎn)ngry53.A.cleanup B.breakinto C.setup D.moveinto54.A.shy B.sad C.proud D.polite55.A.clearly B.carefully C.successfully D.traditionally56.A.a(chǎn)nything B.nothing C.something D.everything57.A.a(chǎn)ccept B.change C.follow D.introduce58.A.courage B.victory C.support D.reward59.A.wish B.chance C.luck D.fear60.A.busier B.harder C.better D.crazier【答案】51.B52.D53.A54.A55.C56.B57.D58.C59.A60.C【導(dǎo)語(yǔ)】本文主要介紹了Mike保護(hù)環(huán)境的義舉。51.句意:他深愛(ài)著這片土地,也有保護(hù)它的強(qiáng)烈愿望。practise練習(xí);protect保護(hù);prepare準(zhǔn)備;provide提供。根據(jù)“Itspurposewasto…thecountrysideandteachotheryoungpeopleaboutpollutionanditsdangers”可知,產(chǎn)生了保護(hù)這片土地的愿望,故選B。52.句意:當(dāng)邁克看到河里漂著垃圾時(shí),他很生氣。weak虛弱的;tired疲憊的;relaxed放松的;angry生氣的。根據(jù)“WhenMikesawrubbishfloatingintherivers”及“Heknewhehadtodosomething”可知,看到河里飄著垃圾感到很生氣,所以決定要做些什么事情,故選D。53.句意:它的目的是清理農(nóng)村,并教育其他年輕人污染及其危險(xiǎn)。cleanup清理;breakinto闖入;setup設(shè)立;moveinto搬進(jìn)。根據(jù)下文“Andhisgroupcollectedandrecycledmorethan22,000poundsofrubbish”可知,目的是清理農(nóng)村,讓它變得干凈,故選A。54.句意:由于他很害羞,他發(fā)現(xiàn)很難在公眾面前發(fā)言。shy害羞的;sad難過(guò)的;proud驕傲的;polite禮貌的。根據(jù)“hefoundithardtospeakoutinpublic”可知,很害羞,不敢在公眾面前發(fā)言,故選A。55.句意:然而,在媽媽的幫助下,邁克成功地解決了他的恐懼。clearly清楚地;carefully仔細(xì)地;successfully成功地;traditionally傳統(tǒng)地。根據(jù)“withhismom’shelp,Mike…dealtwithhisfear”可知,在媽媽的幫助下,他成功地克服了恐懼,故選C。56.句意:當(dāng)你全身心投入的時(shí)候,沒(méi)有什么能阻止你。anything任何事;nothing沒(méi)什么;something某事;everything一切。根據(jù)“Whenyourheartisintoit,…willstopyou”可知,這是一句激勵(lì)的話語(yǔ),全身心投入時(shí),沒(méi)什么能阻擋你,故選B。57.句意:邁克努力向公眾介紹他的想法。accept接受;change改變;follow跟隨;introduce介紹。根據(jù)“hisideatothepublic”可知,把他保護(hù)環(huán)境的想法傳播給大眾,故選D。58.句意:他贏得了幾千人的支持。courage勇氣;victory勝利;support支持;reward獎(jiǎng)勵(lì)。根據(jù)“Hewon…fromseveralthousandpeople”可知,贏得了人們的支持,故選C。59.句意:現(xiàn)在,作為一名大學(xué)生,邁克的愿望并沒(méi)有改變。wish愿望;chance機(jī)會(huì);luck幸運(yùn);fear害怕。根據(jù)前文“Withadeeploveoftheland,hehadastrongwishto…it”可知,保護(hù)環(huán)境的愿望從來(lái)沒(méi)有改變,故選A。60.句意:我想為我的孩子和子孫創(chuàng)造更好的生活。busier更忙的;harder更難的;better更好的;crazier更瘋狂的。根據(jù)“Iwanttocreatea…lifeformykidsandgrandkids”可知,為子孫后代創(chuàng)造更好的生活,故選C。(2021·江蘇鎮(zhèn)江·統(tǒng)考中考真題)Onmyfirstdayofjuniorhighschool,IwasattractedtoElizabeth’sbeautiful,shiningeyes.Later,whenshewasseatedinfrontofme,I61herlongponytail.Whatalovelygirl!Wehavemanythings62,suchassharingthesameideas,shoppingtogetherandreadingnovels.Wealsoplementeachother.Itendtobea63personwhooftenforgetsimportantthings,butElizabethhelpsmeout.Oneday,IforgottobringmyrulerforaMaths64,andIfeltveryworried.Atthatmoment,Elizabeth65andsaid,“Iguessedthismighthappen,soIbroughttwo.”Ifeltrelievedandgotexcellentgradesinthatexam.What66memostwassomethingthathappenedduringourmilitarytraining.Onecoldnight,IatesomanypotatochipsthatIgotapainfulstomachache,Iwasso67andIcried.Tomygreatfort,Elizabethputmeonherbackandrushedtothedoctor’satonce.Shehadto68medownstairsandupstairs.Thedoctorcheckedmeandgavemesomemedicine.Ifshedidn’thelpme,Iwouldn’thavebeenabletosleepthatnight.WheneverIwanttobuyclothes,Elizabethgoeswithmeand69helpsmechoosewhichclotheslookbest.Shehasagoodeyeforfashion.It’sa70thatwearenotinthesameschoolnow.ButweoftenmunicatewitheachotheronQQorWeChat.Isincerelyhopethatourfriendshipwilllastforever.61.A.noticed B.described C.imagined D.decorated62.A.ingeneral B.inorder C.inmon D.infact63.A.careless B.helpful C.lazy D.boring64.A.lesson B.exam C.problem D.club65.A.cheeredup B.dressedup C.gaveup D.cameup66.A.calmed B.improved C.impressed D.encouraged67.A.relaxed B.stressed C.excited D.tired68.A.teach B.carry C.contact D.watch69.A.suddenly B.proudly C.simply D.patiently70.A.chance B.decision C.pity D.choice【答案】61.A62.C63.A64.B65.D66.C67.B68.B69.D70.C【分析】本文主要時(shí)作者介紹了自己和朋友Elizabeth相處的點(diǎn)點(diǎn)滴滴。61.句意:我注意到她長(zhǎng)長(zhǎng)的馬尾辮。noticed注意到;described描述;imagined想像;decorated裝飾。根據(jù)“herlongponytail”可知,注意到這一頭長(zhǎng)長(zhǎng)的馬尾,故選A。62.句意:我們有很多共同點(diǎn)。ingeneral總之;inorder為了;inmon共同的;infact事實(shí)上。根據(jù)“suchassharingthesameideas,shoppingtogetherandreadingnovels”可知,有許多共同之處,故選C。63.句意:我是一個(gè)粗心大意的人,經(jīng)常忘記重要的事情。careless粗心的;helpful有幫助的;lazy懶惰的;boring無(wú)聊的。根據(jù)“whooftenforgetsimportantthings”可知,經(jīng)常忘記重要的事情,是一個(gè)粗心的人,故選A。64.句意:有一天,我忘了帶尺子去參加數(shù)學(xué)考試。lesson課;exam考試;problem問(wèn)題;club俱樂(lè)部。根據(jù)“inthatexam”可知,在數(shù)學(xué)考試?yán)锿泿С咦?,故選B。65.句意:在那時(shí),Elizabeth出現(xiàn)了并說(shuō)。cheeredup使……振作起來(lái);dressedup打扮;gaveup放棄;cameup出現(xiàn)。就在作者因?yàn)橥泿С咦佣脨罆r(shí),Elizabeth出現(xiàn)了并借給了作者一個(gè)尺子,故選D。66.句意:給我印象最深的是軍訓(xùn)期間發(fā)生的事情。calmed冷靜;improved提高;impressed留下深刻的好印象;encouraged鼓勵(lì)。根據(jù)“somethingthathappenedduringourmilitarytraining”可知,這是讓作者深刻印象的一件事,故選C。67.句意:我壓力太大,都哭了。relaxed放松的;stressed有壓力的;excited興奮的;tired疲憊的。根據(jù)“Igotapainfulstomachache”可知,吃了太多薯片導(dǎo)致胃疼,作者感覺(jué)很難受都哭了,故選B。68.句意:她不得不把我抱到樓下和樓上。teach教;carry搬運(yùn);contact接觸;watch觀看。根據(jù)“Elizabethputmeonherback”可知,Elizabeth背著作者,樓上樓下的跑,故選B。69.句意:Elizabeth和我一起去,耐心地幫我挑選最好看的衣服。suddenly突然;proudly驕傲地;simply簡(jiǎn)單地;patiently耐心地。根據(jù)“helpsmechoosewhichclotheslookbest”可知,總是耐心地陪作者挑衣服,故選D。70.句意:很遺憾我們現(xiàn)在不在同一所學(xué)校。chance機(jī)會(huì);decision決定;pity遺憾;choice選擇。作者和Elizabeth感情很深厚,所以現(xiàn)在不在一所學(xué)校感到很遺憾,故選C。(2021·江蘇無(wú)錫·統(tǒng)考中考真題)Mymotherwasanurse.Sheleftat5:45a.m,soIhadtowakemyselfup,fixbreakfast,andwalktothe7:30a.m.bus.Ihatedbeinglefthomealoneinthe71,butIespeciallyhatedhavingtotakethebus.Momworkedthedayshiftsoshecouldpickmeupafterschool.Oneday,aswewalkedtoourcar,Isawanoldmanwalkingtowardsus.He72brokeintoawidesmile,butIdidn’tknowhim.“Leigh!Leigh!”hesaid,73mymother’sname.“Hello,”sheanswered.“Howareyoufeeling?”“Couldn’tbebetter!Thanks.Nowwhoisthislovelyyoungperson?”heasked74.“Thisismydaughter,”Momreplied,lookingovertome.“Jenny,canyousayhello?”Ilookedathimandsmiled,unsureofmy75.“Well,itisverynicetomeetyou.Ihopeyouknowhowluckyyouare!”hesaid.Ilookedathimin76asIhadnoideawhathewastalkingaboutandIdidn’tfeelluckyatall.“Youhavethemostwonderful,caringandlovelymother,”hesaid.“WhenIwasinhospitallastmonth,shetookthebestcareofme.Shemademebettereveryday.Infact,young77,Ishallneverforgether.”Iwatchedthisstranger’sjoyinmymom.Hekeptthankingherandthankingher.RightthenIsuddenly78whatitmeantformymomtobeanurse.Shewascaringfor,serving,andlovingthosestrangers,oftenduringsomeofthe79timesintheirlives.Itwasn’tthelasttimeIwitnessedsomeonethankingMomor80heronherbedsidemanner,butitwasthefirsttimeIunderstoodwhyIstoodatthebusstopeverymorning.71.A.morning B.a(chǎn)fternoon C.evening D.night72.A.smoothly B.simply C.suddenly D.slowly73.A.writing B.calling C.reading D.a(chǎn)sking74.A.carefully B.curiously C.cheerfully D.calmly75.A.looks B.a(chǎn)ge C.moods D.role76.A.surprise B.hope C.doubt D.envy77.A.lady B.man C.person D.student78.A.a(chǎn)ccepted B.explained C.considered D.realized79.A.happiest B.darkest C.busiest D.warmest80.A.praising B.greeting C.a(chǎn)ttacking D.reminding【答案】71.A72.C73.B74.C75.D76.C77.A78.D79.B80.A【分析】文章講述了作者的媽媽是一名護(hù)士,每天早上很早出門(mén),作者不得不自己收拾一切,直到有一次作者看到媽媽被一位照顧過(guò)的病人表?yè)P(yáng)的時(shí)候,作者才意識(shí)到這對(duì)于媽媽意為著什么。71.句意:我討厭早上一個(gè)人呆在家里,尤其討厭乘公共汽車。morning早上;afternoon下午;evening傍晚;night晚上;根據(jù)“Sheleftat5:45a.m,soIhadtowakemyselfup,fixbreakfast,andwalktothe7:30a.m.bus.”可知,作者討厭早上一個(gè)人在家,故選A。72.句意:他突然露出燦爛的笑容,但我不認(rèn)識(shí)他。smoothly流暢地;simply簡(jiǎn)單地;suddenly突然;slowly慢慢地;根據(jù)“Isawanoldmanwalkingtowardsus.”以及“brokeintoawidesmile”可知,此處說(shuō)的是突然露出燦爛的笑
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 北京警察學(xué)院《運(yùn)籌學(xué)》2024 - 2025 學(xué)年第一學(xué)期期末試卷
- 微生物學(xué)-細(xì)菌的生理
- 護(hù)理管理知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2026年交通運(yùn)輸行業(yè)智慧創(chuàng)新報(bào)告與未來(lái)出行分析報(bào)告
- 2025年可再生能源五年政策支持與市場(chǎng)發(fā)展報(bào)告
- 2026年及未來(lái)5年中國(guó)成型銑刀市場(chǎng)供需格局及未來(lái)發(fā)展趨勢(shì)報(bào)告
- 晉中輔警面試題目及答案
- 健全責(zé)任傳導(dǎo)制度
- 2026年自動(dòng)駕駛汽車研發(fā)報(bào)告
- 會(huì)計(jì)準(zhǔn)則報(bào)銷制度
- 邀約來(lái)訪活動(dòng)策劃方案(3篇)
- 2025年煙臺(tái)理工學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試筆試真題匯編
- 2025年保險(xiǎn)理賠流程操作規(guī)范手冊(cè)
- 貴州省貴陽(yáng)市2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期期末監(jiān)測(cè)物理試卷(含解析)
- 稅收說(shuō)理式執(zhí)法課件
- 彩鋼瓦屋面施工組織方案
- 路燈勞務(wù)施工方案(3篇)
- 2026屆高考復(fù)習(xí)之鑒賞詩(shī)歌的語(yǔ)言 教學(xué)課件
- 七年級(jí)上冊(cè)文言文虛詞詳解匯編
- HG/T 3811-2023 工業(yè)溴化物試驗(yàn)方法 (正式版)
- GB/T 15543-2008電能質(zhì)量三相電壓不平衡
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論