2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀_第1頁
2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀_第2頁
2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀_第3頁
2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀_第4頁
2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀_第5頁
已閱讀5頁,還剩4頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025法語TCF考試試卷-春季招生專項寫作與閱讀考試時間:______分鐘總分:______分姓名:______一、寫作要求:根據(jù)以下材料,寫一篇150-200詞的短文,題目自擬。材料:隨著科技的不斷發(fā)展,人工智能已經(jīng)逐漸滲透到我們的日常生活中。有人認(rèn)為人工智能可以幫助我們解決很多問題,提高生活質(zhì)量;但也有人擔(dān)心,人工智能可能會取代人類的工作,甚至威脅到人類的安全。請談?wù)勀銓θ斯ぶ悄艿目捶?。二、閱讀要求:閱讀以下文章,回答問題。文章:法國著名作家雨果的《悲慘世界》是一部描寫19世紀(jì)法國社會生活的巨著。小說通過講述主人公讓·瓦爾讓的故事,展現(xiàn)了法國社會的種種不公和人民的苦難。以下是對這部作品的簡要介紹。1.讓·瓦爾讓是誰?他在小說中經(jīng)歷了哪些磨難?2.小說中的社會背景是怎樣的?法國社會在19世紀(jì)面臨著哪些問題?3.你認(rèn)為《悲慘世界》這部作品反映了怎樣的社會現(xiàn)實?4.讓·瓦爾讓的性格特點有哪些?他為什么能夠在困境中保持樂觀?5.小說中的主要人物有哪些?他們的命運如何?6.《悲慘世界》這部作品對后世有哪些影響?三、翻譯要求:將以下句子翻譯成法語。1.隨著科技的進(jìn)步,我們的生活變得越來越便利。2.在面對困難時,我們要保持樂觀的心態(tài)。3.讀書可以開闊我們的視野,增長我們的知識。4.愛國主義是我們每個公民應(yīng)具備的品質(zhì)。5.保護(hù)環(huán)境,就是保護(hù)我們自己。6.誠實守信是做人的根本。7.勤奮努力,才能實現(xiàn)自己的夢想。8.愛心是照亮黑暗的燈塔。9.朋友是人生最寶貴的財富。10.一個人如果失去了道德,那么他也就失去了自我。四、詞匯填空要求:根據(jù)句意,從所給選項中選擇合適的單詞填空,使句子意思完整。1.Lesélèvesdelaclassese_______(assembler)pouruneréunion.2.Ilestimportantde_______(savoir)letempsqu'ilrestepourterminerletravail.3.La_______(décision)prise,nousdevonsl'appliquersanshésiter.4.Lestouristessontfascinésparla_______(beauté)delavillehistorique.5.La_______(culture)fran?aiseestricheenhistoireetentraditions.6.Ilestindispensablede_______(prévoir)lesdifficultésavantdecommencerunprojet.7.La_______(communication)entrelesmembresdel'équipeestessentiellepourlesuccès.8.Lesélèvesdoivent_______(étudier)durpourpasserlesexamens.9.La_______(technologie)arévolutionnénotremanièredevivre.10.La_______(sécurité)desdonnéesestunsujetdepréoccupationpourtouslesutilisateurs.五、句子改寫要求:將下列句子改寫成正確的形式。1.Tudevraisd?neravectafamillecesoir.2.Ilestimpossibledetrouverunemploidanscetteville.3.Lesélèvessontcontentsdefinirlesvacances.4.Lapluieaarrêtédetomberavantquenousarrivionsàlagare.5.Elleadécidédenepasvoyageravecnous.6.Leprofesseuraexpliquélarègledegrammaire.7.Lesenfantsontmangétouslesbonbons.8.Ilestinterditdefumerdanscebatiment.9.Latélévisionestalluméedepuistroisheures.10.Lavilleestconnuepoursesmonumentshistoriques.六、完形填空要求:閱讀下面短文,從短文后各題所給的A、B、C、D四個選項中,選出可以填入空白處的最佳選項。Letourismeestuneactivitééconomiquetrèsimportantepourdenombreuxpays.Ilpermetde_______(1)desrevenusetdecréerdesemplois.Cependant,ilyaaussides_______(2)àconsidérer.Letourismepeut_______(3)l'environnementet_______(4)lescommunautéslocales.Parexemple,letourismedemassepeut_______(5)desproblèmesde_______(6)etde_______(7).Deplus,ilestimportantde_______(8)queletourismesoit_______(9)et_______(10).A.gagnerB.avoirC.créerD.obtenir1.A2.B3.A4.B5.C6.A7.B8.A9.C10.B本次試卷答案如下:一、寫作1.人工智能的發(fā)展有利有弊。一方面,它可以幫助我們解決很多問題,提高生活質(zhì)量,如智能家居、自動駕駛等。另一方面,人工智能可能會取代人類的工作,甚至威脅到人類的安全,如失業(yè)問題、隱私泄露等。我認(rèn)為,我們應(yīng)該積極利用人工智能的優(yōu)勢,同時也要關(guān)注其潛在的風(fēng)險,通過法律法規(guī)和道德規(guī)范來引導(dǎo)其健康發(fā)展。二、閱讀1.讓·瓦爾讓是小說的主人公,他原本是一個善良的面包師,因為偷了一塊面包而被判刑,出獄后經(jīng)歷了種種磨難,最終成為了一個富有的人。2.小說的社會背景是19世紀(jì)的法國,當(dāng)時社會貧富差距大,政治腐敗,法律不公,人民生活困苦。3.《悲慘世界》反映了當(dāng)時法國社會的種種不公和人民的苦難,揭示了社會矛盾的尖銳性。4.讓·瓦爾讓的性格特點是堅韌不拔、善良仁慈、勇于擔(dān)當(dāng)。他能夠在困境中保持樂觀,是因為他堅信善良和正義最終會戰(zhàn)勝邪惡。5.小說中的主要人物有讓·瓦爾讓、馬德蘭市長、科賽特、賈維等。他們的命運各不相同,但都深受社會不公的影響。6.《悲慘世界》對后世產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響,它揭示了社會問題,喚起了人們對正義和善良的追求。三、翻譯1.Avecl'avancementdelatechnologie,notreviedevientdeplusenplusconfortable.2.Enfacededifficultés,nousdevonsgarderunétatd'espritoptimiste.3.Lirepeutélargirnotrevueetenrichirnosconnaissances.4.Lepatriotismeestunequalitéquechaquecitoyendevraitposséder.5.Protégerl'environnement,c'estprotégernous-mêmes.6.Honesteretfidèleestlabasedelamoralitéhumaine.7.Dansletravail,ilfauttravaillerdurpourréalisersesrêves.8.L'amourestlalumièrequiéclairelesténèbres.9.Lesamissontletrésorleplusprécieuxdelavie.10.Siunepersonneperdlamoralité,elleperdelle-même.四、詞匯填空1.s'assembler解析:根據(jù)句意,學(xué)生們應(yīng)該聚集在一起開會,因此使用“s'assembler”表示聚集。2.savoir解析:根據(jù)句意,知道剩余的時間對于完成工作很重要,因此使用“savoir”表示知道。3.décision解析:根據(jù)句意,已經(jīng)做出的決定應(yīng)該被執(zhí)行,因此使用“décision”表示決定。4.beauté解析:根據(jù)句意,游客們對歷史城市的美麗感到著迷,因此使用“beauté”表示美麗。5.culture解析:根據(jù)句意,法國文化在歷史和傳統(tǒng)方面非常豐富,因此使用“culture”表示文化。6.prévoir解析:根據(jù)句意,在開始一個項目之前,必須考慮到可能遇到的困難,因此使用“prévoir”表示預(yù)見。7.communication解析:根據(jù)句意,團(tuán)隊成員之間的溝通對于成功至關(guān)重要,因此使用“communication”表示溝通。8.étudier解析:根據(jù)句意,學(xué)生們必須努力學(xué)習(xí)才能通過考試,因此使用“étudier”表示學(xué)習(xí)。9.technologie解析:根據(jù)句意,技術(shù)已經(jīng)徹底改變了我們的生活方式,因此使用“technologie”表示技術(shù)。10.sécurité解析:根據(jù)句意,數(shù)據(jù)安全是所有用戶都關(guān)心的問題,因此使用“sécurité”表示安全。五、句子改寫1.Tudevraisd?neravectafamillecesoir.->Tudevraisterendreàlatablepourd?neravectafamillecesoir.解析:將“d?ner”改為“serendreàlatablepourd?ner”以保持句意不變。2.Ilestimpossibledetrouverunemploidanscetteville.->Ilestdifficiledetrouverunemploidanscetteville.解析:將“impossible”改為“difficile”以表達(dá)相同的意思。3.Lesélèvessontcontentsdefinirlesvacances.->Lesélèvessontravisdeneplusavoirdevacances.解析:將“contentsdefinir”改為“ravisdeneplusavoir”以保持句意不變。4.Lapluieaarrêtédetomberavantquenousarrivionsàlagare.->Lapluieacessédetomberavantnotrearrivéeàlagare.解析:將“arrêtédetomber”改為“cessédetomber”以保持句意不變。5.Elleadécidédenepasvoyageravecnous.->Elleaprisladécisiondenepasvoyageravecnous.解析:將“adécidé”改為“apris”以保持句意不變。6.Leprofesseuraexpliquélarègledegrammaire.->Leprofesseuradétaillélarègledegrammaire.解析:將“expliqué”改為“détaillé”以保持句意不變。7.Lesenfantsontmangétouslesbonbons.->Lesenfantsontconsommétouslesbonbons.解析:將“mangé”改為“consommé”以保持句意不變。8.Ilestinterditdefumerdanscebatiment.->Fumerestinterditdanscebatiment.解析:將“estinterditdefumer”改為“Fumerestinterdit”以保持句意不變。9.Latélévisionestalluméedepuistroisheures.->Latélévisionaétéallumée

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論