版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年湖南電氣職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試必刷測試卷第一部分單選題(100題)1、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn)判斷推理2、中國古代哲學(xué)中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()
A、《尚書》
B、《論語》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C
解析:卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點(diǎn):歷史常識3、按照法律規(guī)定,地方各級人民法院對()負(fù)責(zé)。
A、本級人民代表大會
B、本級人大及其常委會
C、本級人大常委會
D、上級人民法院
【答案】:B
解析:《中華人民共和國人民法院組織法》第十六條規(guī)定:“地方各級人民法院對本級人民代表大會及其常務(wù)委員會負(fù)責(zé)并報告工作?!敝R點(diǎn):法律常識4、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C。考點(diǎn)判斷推理判斷推理5、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()
A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)6、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()
A、發(fā)話人
B、受話人
C、兩人都可以
D、不用再撥打
【答案】:A
解析:在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點(diǎn):文明禮貌社交禮儀7、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂:()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn)人文常識8、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識9、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時,我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試10、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識點(diǎn):言語理解11、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()
A.職業(yè)化素養(yǎng)
B.職業(yè)化技能
C.職業(yè)化行為規(guī)范
D.職業(yè)道德
【答案】:A
解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職12、某種商品原價25元,每半天可銷售20個?,F(xiàn)知道每降價1元,銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:該種商品上午售價為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個),下午售價為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識點(diǎn):邏輯推理13、教師:教師法:尊重教師()
A.企業(yè):勞動法:招聘童工
B.會計:會計法:虛報賬目
C.司機(jī):交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D??键c(diǎn)類比推理14、人類社會第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A.發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B.鉆木取火
C.發(fā)明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人類社會第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B??键c(diǎn)人文常識15、賈思勰是魏晉南北朝時期的著名農(nóng)學(xué)家,他完成了一書,是我國現(xiàn)存第一部完整的農(nóng)學(xué)著作,也是世界農(nóng)學(xué)史上的優(yōu)秀著作,這本書是()
A.《齊民要術(shù)》
B.《農(nóng)政全書》
C.《水經(jīng)注》
D.《世說新語》
【答案】:A
解析:《齊民要術(shù)》是賈思勰所著的一部綜合性農(nóng)學(xué)著作,也是世界農(nóng)學(xué)史上的專著之一,是中國現(xiàn)存最早的一部完整的農(nóng)書。故選A。考點(diǎn)人文常識16、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()
A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对妼W(xué)》
B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账?、歐里庇得斯
C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家
D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D??键c(diǎn)人文常識17、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊(duì)伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍(lán)、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊(duì)伍進(jìn)入同一組。則第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理18、如圖,在A、B兩地之間要修條筆直的公路,從A地測得公路走向是北偏東48°,A,B兩地同時開工,若干天后,公路準(zhǔn)確接通,若公路AB長8千米。另外一條公路BC長是6千米,從B地測得公路BC的走向是北偏西42°,則A地到公路BC的距離是()
A、6千米
B、8千米
C、10千米
D、14千米
【答案】:B
解析:根據(jù)兩直線平行,內(nèi)錯角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距離是AB=8千米知識點(diǎn):建筑類19、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()
A.方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B.目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>
C.福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水
D.為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A項(xiàng),生石灰沒有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔铮珺項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項(xiàng)錯誤。故選B。考點(diǎn):化學(xué)常識20、小高在十字路口闖紅燈.被交警欄住。他的行為主要違背了公民基本道德規(guī)范的哪條?()
A、遵紀(jì)
B、誠信
C、守法
D、明禮
【答案】:C
解析:小高在十字路口闖紅燈,違反了交通規(guī)則,違背了公民基本道德中“守法”這一內(nèi)容。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)21、請將以下事件按邏輯排序。()①投遞簡歷②發(fā)布招聘公告③面試④績效考核⑤人職
A.②①③⑤④
B.②③①⑤④
C.①②③⑤④
D.①②③④⑤
【答案】:A
解析:招聘流程應(yīng)為,發(fā)布招聘公告一投遞簡歷一面試一入職一績效考核。故選A。考點(diǎn)判斷推理判斷推理22、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社23、下列工程屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施的是()①長江三峽大型水利樞紐②長江、黃河上游防護(hù)林工程③“西氣東輸”管道④沿海海防林工程⑤廣東大亞灣和陽江核電站⑥長江、黃河、珠江大堤
A、①②③④
B、②③④⑤
C、①②④⑥
D、①②③⑥
【答案】:C
解析:長江三峽大型水利樞紐是一項(xiàng)綜合的水利工程,具有防洪功能;長江、黃河上游防護(hù)林工程具有防風(fēng)固沙的作用;沿海海防林工程對于減少臺風(fēng)災(zāi)害損失具有不可替代的作用;長江、黃河、珠江大堤具有防洪功能,都屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施。“西氣東輸”管道、廣東大亞灣和陽江核電站是為了解決我國東部能源短缺問題,不屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施。因此①②④⑥正確。知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫24、在自行車家族中有性能各異的不同車型。如裝有輔助小輪的童車、雙梁載重車、彎梁女式車、雙坐雙腳蹬的雙人車等,這些特殊功能的實(shí)現(xiàn),是因?yàn)樵O(shè)計者改變了()。
A.車的自重
B.車的材料
C.車的結(jié)構(gòu)
D.車的大小
【答案】:C
解析:這些特殊功能的實(shí)現(xiàn),是因?yàn)樵O(shè)計者改變了結(jié)構(gòu)的功能。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)25、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實(shí)踐促進(jìn)了歷史的進(jìn)步。
A、是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善
B、是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展
C、是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律
D、是否促進(jìn)個人的發(fā)展
【答案】:C
解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)26、下列關(guān)于我國領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()
A.山東半島與遼東半島之間的渤海是我國的內(nèi)海,是我國神圣不可侵犯的領(lǐng)土
B.同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家是印度尼西亞
C.位于我國西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個國家相鄰
D.我國的島嶼有5000多個,絕大部分分布在長江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家為菲律賓。故選B??键c(diǎn)地理常識27、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()
A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B.服從命令,馬上返回
C.想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。考點(diǎn)職業(yè)道德與職28、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()
A.真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮
B.忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤
C.忠誠、審慎、勤勉
D.誠信、審慎、勤快
【答案】:C
解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職29、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()
A、星云與恒星相距遙遠(yuǎn)
B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的
C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定
D、星云與恒星均為氣狀物天體
【答案】:B
解析:A項(xiàng),這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項(xiàng)錯誤;知識點(diǎn):言語理解30、一切善良的思想是作為燃料而存在于人心之中的。但是,只有當(dāng)火焰或火種從外部、從其他人那里扔入其中時,這些燃料才會燃燒起來,或真正燃燒起來。有時,我們的火也會熄滅,但可以通過一個人的經(jīng)歷重新燃起。因此每個人都應(yīng)感謝那些點(diǎn)燃其火焰的人。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()
A.每個人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激發(fā)
C.歷練可以使人有善良的思想
D.人時刻都要有一顆感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先將“善良的思想”比作“燃料”,然后用轉(zhuǎn)折詞“但是”說明文段主旨,強(qiáng)調(diào)了外界幫助的作用。故選B??键c(diǎn)言語理解31、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點(diǎn):邏輯推理32、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()
A、控制面板
B、回收站
C、瀏覽器
D、我的電腦
【答案】:D
解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)33、從上世紀(jì)80年代開始,我國嬰兒性別比開始持續(xù)偏離正常范圍。到目前,出生人口性別比(每百名女嬰對應(yīng)的出生男嬰數(shù))直逼120,大大偏離了103~107的正常范圍。它可能引發(fā)的社會后果是“婚姻擠壓”、單身男性增多、非婚性需求增加、人口拐賣等問題。對這段文字的準(zhǔn)確概括是()
A、我國依然存在“重男輕女”的思想
B、我國出生嬰兒性別比例的現(xiàn)狀及其出現(xiàn)的原因
C、我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響
D、我國女嬰從上世紀(jì)80年代開始持續(xù)減少造成的嚴(yán)重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句闡述了如今嬰兒性別比例的變化,已經(jīng)大大偏離正常范圍;第三句闡述了偏離正常范圍可能引發(fā)的問題,為文段主旨。A項(xiàng),文中沒有提到“重男輕女”的思想,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),文段沒有闡述關(guān)于嬰兒比例失衡情況出現(xiàn)的原因,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),文段主要講述了我國出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),文中說的是性別比偏離正常范圍,而沒有說女嬰持續(xù)減少,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):言語理解34、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A.象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B.成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役
C.琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D.詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:B
解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)歷史常識35、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)36、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項(xiàng)是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序?yàn)棰邰茛堍佗?。故選D??键c(diǎn)言語理解37、范增在鴻門宴上做了什么()
A.舞劍
B.舉塊
C.吟歌
D.賜彘肩
【答案】:B
解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項(xiàng)羽看,提示項(xiàng)羽下定決心。故選B。考點(diǎn)人文常識38、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮濕的糧食堆
D、潮濕的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項(xiàng),干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長,B項(xiàng)錯誤。C項(xiàng),潮濕的糧食堆水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),潮濕的沙土地缺乏營養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項(xiàng)錯誤;知識點(diǎn):生物常識39、對我國土地資源的描述,錯誤的是()
A、土地資源分布不平衡,土地生產(chǎn)力地區(qū)差異大
B、土地資源絕對量大,人均占有量大
C、耕地后備資源少,難利用的土地多
D、山地多、平地少、耕地比重小
【答案】:B
解析:我國的土地資源總量大,但是人均占有量小。知識點(diǎn):地理常識40、下列說法錯誤的是()
A.小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B.蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的
C.我國民間有“夜貓子進(jìn)宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D.大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:C
解析:A項(xiàng),所有重要的糧食都是草本植物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點(diǎn),再從中心向外,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):生物常識41、廣東省直接瀕臨()
A、南海
B、黃海
C、東海
D、渤海
【答案】:A
解析:廣東省直接瀕臨南海。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋42、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()
A.庸俗的生活情趣損害人的身心健康
B.網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩
C.青少年最容易陷入庸俗情趣
D.少玩一點(diǎn)沒問題
【答案】:A
解析:根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社43、以下不屬于二十四史的是()
A.《史記》
B.《清史稿》
C.《漢書》
D.《三國志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B??键c(diǎn)人文常識44、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()
A.不到20
B.在20~40之間
C.在41~60之間
D.超過60
【答案】:B
解析:設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B考點(diǎn):判斷推理判斷推理45、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”出自()
A.《三國志》
B.《論語》
C.《中庸》
D.《道德經(jīng)》
【答案】:A
解析:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”是劉備臨終前對劉禪說的話,出自陳壽的《三國志》。故選A??键c(diǎn)人文常識46、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()
A.北宋時期發(fā)明的指南針
B.鴿子識歸巢,候鳥辨遷途
C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:C
解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn):地理常識47、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.透徹恰如其分
B.如實(shí)不偏不倚
C.客觀條分縷析
D.準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A
解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A??键c(diǎn):言語理解48、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()
A.為他保密
B.不知道怎么辦
C.勸他向公司說明情況
D.私下幫他把電腦修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職49、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對人的影響,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn)生物常識50、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c(diǎn):人文常識51、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()
A.劉邦
B.項(xiàng)羽
C.韓信
D.張良
【答案】:C
解析:“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C??键c(diǎn):人文常識52、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營造
C、原型;營造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點(diǎn):言語理解53、下列說法有誤的一項(xiàng)是()
A.在人際交往中,我們要盡量做到用語得體,比如初次見面用“久違”,好久不見用“久仰”,請人幫忙用“拜托”,麻煩別人用“勞駕”
B.古代的稱謂詞很多,其中“令愛”指別人的女兒,“令妹”指別人的妹妹,“高足”指別人有才華的學(xué)生,“泰山”指岳父
C.“令”是一種敬辭,我們在稱呼別人的父母時可以用“令尊”和“令堂”這樣的稱呼
D.漢語中常用“烽煙”代指戰(zhàn)爭,“手足”代指兄弟,“桃李”代指學(xué)生,“鴻雁”代指書信
【答案】:A
解析:初次見面用“久仰”,好久不見用“久違”。故選A??键c(diǎn)人文常識54、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動越快,在0℃時分子運(yùn)動就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在0℃時,分子仍在運(yùn)動,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時存在的,D項(xiàng)正確。知識點(diǎn):物理常識55、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對人的影響,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn)生物常識56、下圖應(yīng)為亞洲東部哪個月的氣壓和風(fēng)向圖?()
A.一月
B.四月
C.七月
D.十一月
【答案】:C
解析:從圖中可以看出,風(fēng)從低緯海洋吹向陸地。一般對于亞洲東岸而言,冬季風(fēng)從高緯陸地吹向海洋,而夏季風(fēng)則從低緯海洋吹向陸地。所以圖中季節(jié)應(yīng)為夏季,七月屬于夏季。故選C。考點(diǎn)地理常識57、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識58、關(guān)于生物凈化,下列說法錯誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細(xì)菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項(xiàng),生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋中降解石油烴的微生物主要是細(xì)菌,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),河流、湖泊、水庫等水體中生活著細(xì)菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細(xì)菌起主導(dǎo)作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負(fù)載能力,就會破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項(xiàng)正確。故選B考點(diǎn)生物常識59、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.諱疾忌醫(yī)
B.舍本逐末
C.一葉障目
D.因噎廢食
【答案】:D
解析:由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯誤,與文意不符,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語理解60、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯誤的是()
A.我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國
B.美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D.近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國。故選B。考點(diǎn):地理常識61、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()
A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值
B.將單元格格式設(shè)置為特殊
C.在單元格中輸入‘00110
D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)
【答案】:C
解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。考點(diǎn)計算機(jī)信息技62、某公司開發(fā)的生物燃料新技術(shù),通過光合作用將轉(zhuǎn)基因單細(xì)胞植物轉(zhuǎn)變成為乙醇和生物柴油等燃料,可用于驅(qū)動汽車等,減少石油資源的消耗.下列關(guān)于該技術(shù)的說法中不恰當(dāng)?shù)氖?)
A、該技術(shù)符合設(shè)計的可持續(xù)發(fā)展原則
B、該技術(shù)可以讓人類不再擔(dān)憂能源枯竭
C、該技術(shù)拓展了新能源的開發(fā)與利用
D、該技術(shù)促進(jìn)了生物技術(shù)的創(chuàng)新與發(fā)展
【答案】:B
解析:對于轉(zhuǎn)基因單細(xì)胞植物的獲取需要怎樣一個過程,其獲取過程是否消耗能源,消耗多少成本,題目中沒有明確給出說明。所以該技術(shù)不能讓人類脫離對能源枯竭的擔(dān)憂。故選:B知識點(diǎn):通用技術(shù)63、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)
B、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)
C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個人或者團(tuán)隊(duì)
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)
【答案】:C
解析:項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)利益相關(guān)者指的是與組織有一定利益關(guān)系的個人或群體,他們受組織的影響或能夠影響組織,因此其意見一定要作為組織領(lǐng)導(dǎo)者決策時考慮的因素。知識點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作64、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()
A.增大受熱面積
B.減小底部變形
C.美觀
D.制造方便
【答案】:B
解析:電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。考點(diǎn):通用技術(shù)65、下列選項(xiàng)中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)
A.敬業(yè)
B.節(jié)約
C.紀(jì)律
D.公道
【答案】:A
解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職66、我國的科舉制度始于哪個朝代?()
A.東漢
B.魏晉
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅(jiān)創(chuàng)立。故選C??键c(diǎn)人文常識67、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()
A、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
B、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、服從命令,馬上返回
【答案】:D
解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試68、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項(xiàng)是()
A.PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物
B.與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)
C.PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱
【答案】:D
解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。考點(diǎn)環(huán)境污染與海69、在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以()
A.集體主義為原則
B.享樂主義為原則
C.等價交換為原則
D.公平競爭為原則
【答案】:A
解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A??键c(diǎn):思想道德素質(zhì)70、市場經(jīng)濟(jì)是()
A.以交換為目的的經(jīng)濟(jì)
B.以市場為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式
C.商品交換的場所
D.商品交換關(guān)系的總和
【答案】:B
解析:市場經(jīng)濟(jì)是指通過市場機(jī)制來實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)71、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D.把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職72、下列不屬于現(xiàn)代生物技術(shù)的是()
A、用一個成年羊的體細(xì)胞成功地克隆出一只小羊
B、在細(xì)胞整體水平上定向改變遺傳物質(zhì)
C、結(jié)晶牛胰島素的化學(xué)合成
D、利用酶進(jìn)行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:現(xiàn)代生物技術(shù)包括基因工程、酶工程、細(xì)胞工程、發(fā)酵工程、生化工程以及后來衍生出來的第二代、第三代蛋白質(zhì)工程、代謝途徑工程、抗體工程、糖鏈工程、海洋生物技術(shù)等。A項(xiàng),屬于基因工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),屬于細(xì)胞工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),利用的是化學(xué)合成法,不屬于現(xiàn)代生物技術(shù),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),屬于酶工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):生物常識73、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A.延長生命的企圖是徒勞的
B.生命的長短不受人的控制
C.應(yīng)該賦予每一分鐘以價值
D.生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C??键c(diǎn)言語理解74、聯(lián)合國教科文組織的總部設(shè)在()
A、紐約
B、倫敦
C、巴黎
D、日內(nèi)瓦
【答案】:C
解析:聯(lián)合國教科文組織總部設(shè)在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點(diǎn):教育類75、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A.在阿拉伯半島拍攝海豹
B.在云南麗江拍攝成片的針葉林
C.在青海拍攝成群的藏羚羊
D.在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A??键c(diǎn):地理常識76、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()
A.凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B.過度思考是行為的絆腳石
C.思想付諸行動才有價值
D.不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),說明過度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯誤。故選B。考點(diǎn)言語理解77、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()
A、降低生產(chǎn)成本
B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量
D、提高產(chǎn)品質(zhì)量
【答案】:B
解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)78、在下列現(xiàn)象中,可以成為地球自轉(zhuǎn)的證據(jù)的是()
A、月相變化
B、四季轉(zhuǎn)換
C、極晝極夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地轉(zhuǎn)偏向力、晝夜交替、時間產(chǎn)生等都是地球自轉(zhuǎn)的證據(jù),月相變化是月球繞地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)極晝極夜和四季轉(zhuǎn)換是地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)。知識點(diǎn):地理常識79、書法:藝術(shù)()
A.搶劫:犯罪
B.魯迅:周樹人
C.歷史:世界史
D.權(quán)力:金錢
【答案】:A
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。考點(diǎn):類比推理80、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A.北魏孝文帝拓跋宏
B.北周世宗柴榮
C.清代康熙
D.清代乾隆
【答案】:A
解析:主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A??键c(diǎn):人文常識81、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A.物體里含有的分子數(shù)是很多的
B.白色衣物染上污垢很難洗掉
C.溫度越高,分子運(yùn)動越快,在0℃時分子運(yùn)動就停止了
D.分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r,分子仍在運(yùn)動,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時存在的,D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn):物理常識82、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()
A、興趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C
解析:職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會能力83、①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營下列順序正確的是()
A.①③⑤②④
B.②③⑤①④
C.①②③⑤④
D.④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項(xiàng)可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C??键c(diǎn)言語理解84、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()
A.落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
B.世事洞明皆學(xué)問,人情練達(dá)即文章
C.匹夫而為百世師,一言而為天下法
D.先天下之憂而憂,后天下之樂而樂
【答案】:D
解析:A項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):人文常識85、滅火器:干粉()
A.課桌:書本
B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
C.打印機(jī):打印紙
D.電燈:路燈
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C??键c(diǎn)類比推理86、枕頭:臥具()
A、地球:宇宙
B、鉛筆:餐具
C、車廂:火車
D、宣紙:文具
【答案】:D
解析:枕頭與臥具之間是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,枕頭屬于臥具;宣紙與文具之間也是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,宣紙屬于文具。知識點(diǎn):類比推理87、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂:()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn)人文常識88、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A.白居易
B.王維
C.劉禹錫
D.李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西。”過分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A??键c(diǎn)人文常識89、Internet的組成主要有客戶機(jī)與服務(wù)器、通信線路、信息資源和()
A、路由器
B、拓?fù)浣Y(jié)構(gòu)
C、網(wǎng)絡(luò)協(xié)議
D、交換機(jī)
【答案】:A
解析:因特網(wǎng)的四大組成包括通信線路、服務(wù)器與客戶機(jī)、信息資源和路由器。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)90、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說法正確的是()
A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時間較往年有所延后
B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)
C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對土壤的要求不嚴(yán)格
D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬
【答案】:B
解析:A項(xiàng),若全球溫暖化,則櫻花開放的時間提前,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項(xiàng)錯誤知識點(diǎn):生物常識91、《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)集體林權(quán)制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營權(quán)人可依法對擁有的林地承包經(jīng)營權(quán)和林木所有權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。
A.按勞分配
B.福利性分配
C.按勞動要素分配
D.按生產(chǎn)要素分配
【答案】:D
解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)92、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復(fù)活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯誤;知識點(diǎn):人文常識93、小王、小張、小李、小顧四位舍友預(yù)測某次考試的結(jié)果:小王:我想這次大家都能過吧!小張:怎么可能?你沒看見我愁容滿面嗎?小李:小顧肯定是沒問題的。小顧:拜托!要是我沒問題,大家就都沒問題。成績公布后,證明四人中只有一個人的說法是錯誤的,則說法錯誤的是()
A、小顧
B、小王
C、小張
D、小李
【答案】:C
解析:小王和小張的預(yù)測相矛盾,必有一真一假,則小李和小顧的說法都正確,推出小王的說法正確,小張的說法錯誤。知識點(diǎn):邏輯推理94、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯誤。故選B??键c(diǎn):地理常識95、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()
A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量
B.提高產(chǎn)品質(zhì)量
C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
D.降低生產(chǎn)成本
【答案】:C
解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)96、臺灣最早接受中央政府管轄是在()
A、元朝
B、清朝
C、三國
D、秦朝
【答案】:A
解析:臺灣最早在元朝時接受中央政府的管轄。知識點(diǎn):人文常識97、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A.阿什庫勒火山群
B.大屯火山群
C.五大連池火山群
D.龍崗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫98、如今,空氣污染問題已經(jīng)越來越受到人們的關(guān)注,在大街上常會看到有人戴口罩,而在我們的家中其實(shí)也存在著室內(nèi)空氣污染問題,室內(nèi)空氣污染最嚴(yán)重的季節(jié)是()
A、夏季
B、春季
C、冬季
D、秋季
【答案】:A
解析:夏季室內(nèi)空氣污染比較嚴(yán)重,原因主要有:①夏季多使用空調(diào)來降低室內(nèi)溫度,且門窗封閉,室內(nèi)空氣換氣率較低;②有關(guān)研究表明,室內(nèi)溫度在30攝氏度時,有毒有害氣體釋放量最高;③夏季一般空氣濕度大,氣壓低,使室內(nèi)外空氣對流相應(yīng)減少,容易造成污染氣體的滯留;④夏季人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發(fā)成份增加,加重了室內(nèi)空氣污染。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋99、下列說法正確的是()
A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱
B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因?yàn)橄♂尯蟮木凭珴B透能力更強(qiáng)
C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍(lán)色說明缺氧,此時可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門
D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因?yàn)檫^高濃度的酒精會在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識100、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()
A.后進(jìn)后出
B.先進(jìn)先出
C.后進(jìn)先出
D.先進(jìn)后出
【答案】:D
解析:陪同人員先進(jìn)后出。故選D。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社第二部分多選題(20題)1、勞動者在下列哪些情形下,依法享受社會保險待遇?()
A、退休
B、失業(yè)
C、因公傷殘或者患職業(yè)病
D、生育
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國勞動法》第七十三條規(guī)定:“勞動者在下列情形下,依法享受社會保險待遇:(一)退休;(二)患病、負(fù)傷;(三)因工傷殘或者患職業(yè)病;(四)失業(yè);(五)生育?!敝R點(diǎn):法律常識2、我國自然災(zāi)害的基本特點(diǎn)是()
A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重
【答案】:ABD
解析:我國自然災(zāi)害的特點(diǎn)主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重;③時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫3、污染土壤的主要污染物包括()
A、無機(jī)污染物
B、有機(jī)農(nóng)藥
C、有機(jī)廢棄物
D、腐殖質(zhì)
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機(jī)污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC
解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點(diǎn):化學(xué)常識5、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實(shí)施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實(shí)施暫時性控制的行為。
A、防止證據(jù)損毀
B、控制危險擴(kuò)大
C、制止違法行為
D、避免危害發(fā)生
【答案】:ABCD
解析:行政強(qiáng)制措施,是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴(kuò)大等情形,依法對公民的人身自由實(shí)施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實(shí)施暫時性控制的行為。知識點(diǎn):法律常識6、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運(yùn)動
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺風(fēng)——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫7、污染土壤的主要污染物包括()
A、無機(jī)污染物
B、有機(jī)農(nóng)藥
C、有機(jī)廢棄物
D、腐殖質(zhì)
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機(jī)污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、交談時,忌談的話題包括()
A、捉弄對方
B、個人隱私
C、非議旁人
D、傾向錯誤
【答案】:ABCD
解析:在交談中應(yīng)忌談個人隱私、捉弄對方、非議旁人、傾向錯誤、令人反感等主題。知識點(diǎn):文明禮貌社交禮儀9、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問題,主要包括()
A、臭氧層空洞
B、酸雨
C、溫室效應(yīng)
D、沙塵暴
【答案
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)信息披露制度
- 智慧農(nóng)業(yè)發(fā)展前景展望試卷及答案
- 汽車維修業(yè)開業(yè)條件相關(guān)制度
- 2026經(jīng)濟(jì)法勞動合同法律制度考試復(fù)習(xí)題庫及答案
- 滬2026年事業(yè)單位招聘備考題庫帶答案詳解(培優(yōu)b卷)
- 2026甘肅武威古浪縣公益性崗位工作人員招聘8人備考題庫及答案詳解(名師系列)
- 2026河南新鄉(xiāng)冠英高級中學(xué)教師招聘備考題庫含答案詳解(黃金題型)
- 2026甘肅人力資源服務(wù)股份有限公司社會招聘備考題庫附答案詳解(鞏固)
- 2026湖北武漢理工大學(xué)心理健康教育專職教師招聘2人備考題庫附參考答案詳解(鞏固)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考咸寧市招聘132人備考題庫附答案詳解(考試直接用)
- 2026年內(nèi)蒙古商貿(mào)職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫附答案解析
- 水電站電氣設(shè)備檢修方案
- 腸套疊診療指南(2025年版)
- 2025年中科大入學(xué)筆試及答案
- 蝶閥培訓(xùn)課件
- 污水處理廠員工勞動合同標(biāo)準(zhǔn)模板
- 矩陣特征值快速計算方法-洞察及研究
- 2023版金屬非金屬地下礦山重大事故隱患判定標(biāo)準(zhǔn)
- 江蘇省2025年中職職教高考文化統(tǒng)考數(shù)學(xué)試題
- JJG596-2012電子式交流電能表
- 基于Java電影院售票系統(tǒng)
評論
0/150
提交評論