2023北京房山五年級(下)期末語文(教師版)_第1頁
2023北京房山五年級(下)期末語文(教師版)_第2頁
2023北京房山五年級(下)期末語文(教師版)_第3頁
2023北京房山五年級(下)期末語文(教師版)_第4頁
2023北京房山五年級(下)期末語文(教師版)_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

第1頁/共1頁2023北京房山五年級(下)期末語文1.下列詞語中加點字讀音完全正確的一項是()A.手絹(juàn)癡迷(chī)遐想(jiǎ)膘肥體壯(biāo)B.停泊(bó)威嚇(xià)嘩笑(huá)養(yǎng)尊處優(yōu)(chǔ)C.愛憎(zēng)窈窕(tiǎo)頑劣(liè)齜牙咧嘴(zī)D.發(fā)怔(zhēng)矜持(jīn)繃帶(bēng)熠熠發(fā)光(yì)2.下列詞語書寫完全正確的一項是()A.胸膛姆指吆喝哭笑不得 B.鍛煉挺脫慈詳神機妙算C.船梢阻擋瞄準躍躍欲試 D.嶄新侵犯儀態(tài)摩拳擦掌3.下列漢字筆順不正確的一項是()A.“巫”字的第二筆是“丨” B.“尼”字的第四筆是“乚”C.“眺”字的第六筆是“丿” D.“軋”字的第三筆是“丨”4.下列各組詞語中,加點字意思相同的一項是()A.委托委婉 B.審視審判 C.屏障路障 D.擬定模擬5.小明在日記中寫道:“溝通是人與人架起的一座無形的橋梁,溝通是情感的心帶。”根據(jù)字典中的釋義,“niǔ帶”中的“niǔ”字正確的一項是()A.枉(niǔ):古書上說的一種樹 B.紐(niǔ):樞紐C.鈕(niǔ):器物上用手開關(guān)或調(diào)節(jié)的部件 D.忸(niǔ):不好意思,不大方的樣子6.下列詞語填入句子中最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ敔旊m然已到之年,但是剛剛退休的他卻做起了社區(qū)志愿者,服務(wù)社區(qū)居民。A.弱冠 B.而立 C.花甲 D.不惑7.下列句子中加點詞語使用不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ〢.因為準備充分,這次田徑比賽小明胸有成竹。B.這首歌曲旋律優(yōu)美,我情不自禁地跟著唱起來。C.課間,同學(xué)們興致勃勃地談?wù)撈鹱蛱炷菆鲎闱蛸?。D.聽到這個好消息,小麗高興得手忙腳亂。8.初夏,我來到鄉(xiāng)間,看到人們辛勤勞作的情景,不禁想到詩句()A.草滿池塘水滿陂,山銜落日浸寒漪。 B.白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(xiāng)。C.鄉(xiāng)村四月閑人少,才了蠶桑又插田。 D.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。9.小明要參加“讀《三國演義》,講人物故事”活動,下列故事不符合活動主題的一項是()A.孔明用智激周瑜,孫權(quán)決計破曹操 B.三山聚義打青州,眾虎同心歸水泊C.宴桃園豪杰三結(jié)義,斬黃巾英雄首立功 D.美髯公千里走單騎,漢壽侯五關(guān)斬六將10.下列句子描寫的情景用一個字概括,最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?)漆黑的夜晚,除了鐘表的滴答聲和樹枝搖擺的聲音,什么都聽不到。(2)太陽光芒四射,亮得使人睜不開眼睛,亮得蚯蚓不敢鉆出地面來,蝙蝠不敢從黑暗的地方飛出來。(3)太陽火辣辣地照射著大地,曬軟了柏油馬路,曬卷了路邊的樹葉。(4)稻子熟了,田地里,大人們揮舞著鐮刀,小孩也跟在大人身后,幫著撿稻穗,一派熱火朝天的景象。A.黑亮熱忙 B.靜熱亮忙C.靜亮熱忙 D.黑亮忙熱11.讀下面的語句,在田字格中寫出相應(yīng)的詞語,注意把字寫美觀。(1)世界那么大,我想去看看。去看河道交錯的,見識船夫高超的駕駛技術(shù);去看飛馳,悠然自得的牧場之國,感受人與動物和諧相處的寧靜之美。(2)讀書能讓我們結(jié)識各種各樣的人物:有幫田忌取得賽馬勝利的孫臏;有強忍手術(shù)痛苦,讓人的軍神劉伯承;有摔跤時的小嘎子……12.古詩文填空。(1)《自相矛盾》這個故事中,“夫不可陷之盾與無不陷之矛,____________________”這句話,點明了由此事引發(fā)的議論。(2)《秋夜將曉出籬門迎涼有感》一詩中,“遺民淚盡胡塵里,____________________”飽含了遺民企盼收復(fù)失地的愿望;《從軍行》中,“黃沙百戰(zhàn)穿金甲,____________________”,寫出了戍邊將士的豪情與壯志。(3)古代兒童生活豐富多彩。讀著范成大的“____________________,也傍桑陰學(xué)種瓜”,我們感受到了鄉(xiāng)村兒童學(xué)種瓜的天真可愛;讀著雷震的“牧童歸去橫牛背,____________________”,我們體會到了牧童的調(diào)皮天真和悠閑自在。古詩中,你還知道描寫兒童生活的詩句有:“____________________,____________________”。閱讀短文《最幸福的理發(fā)師》,完成下列各題。最幸福的理發(fā)師①在寸土寸金的繁華商業(yè)街角,有一個毫不起眼的小小理發(fā)店,店內(nèi)只有一位白發(fā)如雪的老理發(fā)師,帶著一個勤快的年輕助手。老人已經(jīng)85歲了,依然精神矍(jué)鑠(shuò),耳不聾,眼不花,理起發(fā)來還是那么手法嫻熟,干凈利落,令人嘆為觀止。②如今,各類美發(fā)屋遍布大街小巷,各種時尚的發(fā)型設(shè)計理念不斷更新,各種現(xiàn)代化的理發(fā)工具也在不斷涌現(xiàn),而老人卻始終以追求舒適為主,不趕時髦,而且收費依然低得可憐,就連他手上的理發(fā)工具,也幾十年沒有變化,仍舊主要是一把推子和一把剃刀。他的理發(fā)店規(guī)模一直不大,來的多是一些鄰里鄉(xiāng)親。③一位記者聞知老人的故事,好奇地讓我?guī)フJ識認識這位高齡的理發(fā)師。④那天,我們走進門臉兒不大、裝修簡單得近乎寒磣的小店,老人正笑容可掬地給一位老者理發(fā)。只見他穿一件很干凈的白色大褂,左手撫著老者的頭,右手一把擦得锃(zèng)亮的推子,咔嚓咔嚓地修剪著,剪下的碎發(fā),很聽話地被他輕輕甩入腳邊的一個紙桶里,地上幾乎不見一絲碎發(fā)。過了一會兒,他又用剃刀背輕輕地摩挲(suō)幾下老者的脖頸,然后輕快地刮去上面殘留的幾許發(fā)根。接下來,他又拿出一個形狀特別的耳勺,幫老者掏出耳朵里的殘繭,喜得老者連連慨嘆“真舒服”。而后,他讓助手打來一盆清水,親自為老者洗去頭上和頸間的發(fā)渣。最后,他認真地端詳一番,才滿意地,點點頭,接過老者的五元錢報酬。⑤整整40分鐘,我們看著他有條不紊地忙碌,簡直是在欣賞民間藝術(shù)表演。⑥我不解地問他這么大年紀了,為什么還要出來給人理發(fā),他笑著回答了兩個字高興。⑦我又問他:“只是剪一個普通的頭,賺錢不多,為什么花那么多時間,還那么認真呢?”⑧“那是我的職責(zé)啊,習(xí)慣了。”他喝了一口茶。⑨我驚訝:“您這么一把年紀了,那可不輕松?。 雹馑廊恍θ轁M面:“你不知道,聽著推子咔嚓咔嚓地游走,看剪下的頭發(fā)輕輕飄下,心里別提有多么舒坦了,簡直是一種美的享受啊?!雹僭瓉?,我們眼里看似很辛苦的勞動,在他那里卻是一種快樂的享受。?接下來,記者對他的一番聊家常般的采訪,讓我們更驚訝不已,感慨不已。?實際上,他不缺錢,還有一雙特別有出息、特別孝順的兒女。兒女曾多次勸他不要再去做理發(fā)師了,好好在家享享清福。他卻說最好的享受是做自己喜歡的事。兒女要給他投資一個美發(fā)屋,他不同意,理由是跟那個陪伴了他幾十年的小理發(fā)店有感情了。他說他現(xiàn)在給人理發(fā),賺的就是快樂,一間小店足夠了。?記者敬佩地問他打算將理發(fā)店開到何時,他呵呵笑著:“只要干得動,就會一直開下去。瞧我現(xiàn)在這精神頭啊,估計當(dāng)個百歲理發(fā)師問題不大呀?!?老人的快樂深深地感染了我們。走出小店很遠了,我們還不約而同地慨嘆:他是我們遇見的最幸福的理發(fā)師。?道理再簡單不過了——做自己喜歡的事情,并懂得享受做事過程中的點點滴滴的快樂,便自然會擁有浸潤心靈的幸福,久久地,陪伴在自己的人生路上。13.聯(lián)系上下文,理解下列詞語的意思。(1)嘆為觀止:________________________________(2)笑容可掬:______________________________14.請用簡練的語言概括本文的主要內(nèi)容。________________________15.短文第④自然段主要通過對理發(fā)師的__________描寫,表現(xiàn)了他__________、__________的特點。16.短文中介紹老人的家庭背景,目的是說明他堅持做理發(fā)師是為了()A.擴大那間小理發(fā)店的規(guī)模 B.享受理發(fā)帶給自己的快樂C.顯示自己高超的理發(fā)技藝 D.給自己的兒女減輕些負擔(dān)17.“整整40分鐘,我們看著他有條不紊地忙碌,簡直是在欣賞民間藝術(shù)表演?!本渥又屑狱c部分有什么作用?_______________________18.為什么說老人是最幸福的理發(fā)師?__________________________閱讀短文《海濱仲夏夜》,完成下列各題。海濱仲夏夜①夕陽西下,西方的天空,還燃燒著一片橘紅色的晚霞。大海也被這霞光染成了橘紅色,而且比天空的景色更壯觀。每當(dāng)一排排波浪涌起的時候,那映照在浪峰上的霞光,又紅又亮,簡直就像熊熊燃燒著的火焰,閃爍著,消失了,而后面的一排,又閃爍著,滾動著,涌了過來。②夜幕降臨,當(dāng)一切紅光都消失了的時候,那突然顯得高而遠了的天空,則呈現(xiàn)出一片肅穆的神色。最早出現(xiàn)的啟明星,在這深藍色的天幕上閃爍起來了。它是那么大,那么亮,整個天幕上只有它在那里放射著令人注目的光芒,就像一盞懸掛在高空的明燈。③夜色加濃,天空中的“明燈”越來越多了,而城市各處真的燈火也陸續(xù)亮了起來,尤其是圍繞在海港周圍山坡上的那一片燈光,從半空倒映在烏藍的海面上,隨著波浪,晃動著,閃爍著,像一串流動著的珍珠,和那一片片密布在蒼穹里的星斗互相輝映,煞是好看。④在這幽美的夜色中,我踏著軟綿綿的沙灘,沿著海邊,慢慢地向前走去。海水輕輕地撫摸著細軟的沙灘,發(fā)出溫柔的刷刷聲。晚來的海風(fēng),清新而又涼爽。我的心里有著說不出的興奮和愉快。那些在工作崗位上勞動了一天的人們,三三兩兩地來到了這軟綿綿的沙灘上,他們浴著涼爽的海風(fēng),望著那綴滿了星星的夜空,盡情地說笑,盡情地休憩。愉快的笑聲,不時地從這兒那兒飛揚開來,像海面上不斷地叢這兒那兒涌起的波浪。⑤月亮上來了。它像一個光輝四射的銀盤似的,從那平靜的大海里涌了出來。大海里,閃爍著一片魚鱗似的銀波。沙灘上,突然也明亮了起來,一片片坐著、臥著、走著的人影,看得清清楚楚了。啊,沙灘上居然有這么多人在乘涼!說話聲,歡笑聲,唱歌聲,響遍了整個海灘。⑥夜深了。海面漸漸恢復(fù)平靜,皎潔的月亮在水黑輕輕地搖晃。有的人躺在那軟綿綿的沙灘上睡著了。在這自由的天幕下,熱鬧的海濱也開始靜靜地入睡了。19.短文按照時間順序描寫了海濱仲夏夜的不同畫面,請根據(jù)短文內(nèi)容,把表格補充完整。時間_________夜幕降臨______月亮上來_______畫面晚霞壯麗______燈火輝煌___________20.閱讀短文,體會海濱仲夏夜的動、靜之美,文中畫“”的句子是__________描寫,這樣寫的好處是:____________________。文中畫“﹏﹏﹏”的句子是__________描寫,這樣寫的好處是:____________________。21.請你選擇一個情景,仿照文中畫線的句子,寫一寫下列景物的動、靜之美。放學(xué)后的校園群鳥飛過湖面火車進站_________________________22.這篇短文表達作者的思想感情最準確的一項是()A.對海濱夏夜美麗景色的贊美之情 B.對夏天寧靜夜晚的贊美之情C.對勞動者美好生活的贊美之情 D.對海濱夏夜美景和勞動者美好生活的贊美之情23.本文用優(yōu)美生動的語言描寫了海濱的夏夜,請你從中摘抄一句,并寫出摘抄的理由。優(yōu)美語句:________________________________摘抄理由:_______________________________24.習(xí)作。我們每天都會接觸到形形色色的人:小區(qū)里鍛煉身體的爺爺奶奶,學(xué)校里的老師、同學(xué),還有上學(xué)時遇到的公交車司機、維持秩序的交通警察……選擇一個人寫下來,具體地表現(xiàn)人物的特點。要求:(1)題目自擬。(2)選取表現(xiàn)人物特點的典型事例。(3)通過描寫語言、動作、外貌、神態(tài)、心理等,具體地表現(xiàn)人物的特點。

參考答案1.【答案】C【詳解】本題考查學(xué)生辨析字音的能力。正確讀準字音,注意區(qū)別形近字、多音字的字音,還要注意聲調(diào)、韻母的區(qū)別,平時要多讀,多練。A.遐想(jiǎ)——xiá;B.威嚇(xià)——hè;D.發(fā)怔(zhēng)——zhèng;故選C。2.【答案】D【詳解】本題考查的是生字易錯字。A.姆指——拇指;B.慈詳——慈祥;C.船梢——船艄。故選D。3.【答案】B【詳解】本題考查漢字的基本筆畫。漢字的基本筆畫是組成漢字的不間斷的各種形狀的點和線,是構(gòu)成漢字的最小單位。筆順規(guī)則就是按照漢字的書寫順序進行書寫漢字。A.“巫”字的筆順依次為:橫、豎、撇、點、撇、點、橫。第二畫是“豎”。B.“尼”字的筆順依次為:橫折、橫、撇、撇、豎彎鉤。第四畫是“撇”。C.“眺”字的筆順依次為:豎、橫折、橫、橫、橫、撇、點、提、豎彎鉤、撇、點。第六畫是“撇”。D.“軋”字的筆順依次為:橫、撇折、豎、提、豎彎鉤。第三畫是“豎”。故選B。4.【答案】C【詳解】本題考查多義字。A.“委托”指把事情托付給別人或別的機構(gòu)(辦理)。委:把事情交給別人辦?!拔瘛敝覆恢毖云涫?,故意把話說得含蓄、婉轉(zhuǎn)一些。委:曲折。此項加點字意思不同。B.“審視”指仔細地看,反復(fù)分析。審:詳細;周密?!皩徟小敝笇徖戆讣?,并給予判決。審:審問;訊問處理案件。此項加點字意思不同。C.“屏障”泛指遮蔽、阻擋之物。障:用來阻隔、遮蔽的東西。“路障”指阻擋道路交通的障礙物。障:用來阻隔、遮蔽的東西。此項加點字意思相同。D.“擬定”指起草制定。擬:設(shè)計;起草。“模擬”指模仿現(xiàn)成的樣子。擬:模仿。此項加點字意思不同。故選C。5.【答案】B【詳解】本題考查同音字辨析、字詞解釋。紐帶,讀音niǔdài,指能起聯(lián)系作用的人或事物。紐:樞紐。故選B。6.【答案】C【詳解】本題考查的是文化常識。A.弱冠:古代男子二十歲行冠禮,表示已經(jīng)成人。B.而立:指年至三十。C.花甲:六十歲為“花甲”。D.不惑:四十歲的代稱。根據(jù)句子中“爺爺”“退休”可知,這里應(yīng)填花甲。故選C。7.【答案】D【詳解】本題考查的是詞語運用。A.胸有成竹:比喻在做事之前心中要有完整的謀劃打算。B.情不自禁:抑制不住自己的感情。C.興致勃勃:形容興趣濃厚,情緒高昂。D.手忙腳亂:形容做事慌亂,沒有條理。根據(jù)句子中“好消息”“高興得”可知,這里應(yīng)使用詞語表示高興之情。因此,“手忙腳亂”不符合語境。故選D。8.【答案】C【詳解】本題考查的是詩句理解。A.草滿池塘水滿陂,山銜落日浸寒漪。出自宋朝詩人、文學(xué)家雷震的古詩作品《村晚》意為綠草長滿了池塘,池塘里的水呢,幾乎溢出了塘岸。遠遠的青山,銜著彤紅的落日,一起把影子倒映在水中,閃動著粼粼波光。詩圍繞池塘為中心,以池塘中的綠草與澄凈的池水,帶出青山與落日,中間以一“浸”字作維系,使池塘顯得很熱鬧,色彩也十分絢麗。B.白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(xiāng)。出自唐代杜甫的《聞官軍收河南河北》。老夫想要縱酒高歌,結(jié)伴春光同回故鄉(xiāng)。抒發(fā)了作者無比喜悅的心情。C.鄉(xiāng)村四月閑人少,才了蠶桑又插田。出自宋代翁卷的《鄉(xiāng)村四月》,意為鄉(xiāng)村的四月正是最忙的時候,剛剛結(jié)束了蠶桑的事又要插秧了。這首詩以清新明快的筆調(diào),出神入化地描寫了江南農(nóng)村初夏時節(jié)的旖旎風(fēng)光,表達了詩人對鄉(xiāng)村生活的熱愛之情。D.孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。出自于唐代詩人李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》,意為友人的孤船帆影漸漸地遠去,消失在碧空的盡頭,只看見一線長江,向邈遠的天際奔流。表現(xiàn)出了作者與友人之間深厚的友情。結(jié)合分析,可知詩句“鄉(xiāng)村四月閑人少,才了蠶桑又插田?!斌w現(xiàn)了初夏,我來到鄉(xiāng)間,看到人們辛勤勞作的情景。故選C。9.【答案】B【詳解】本題考查名著的識記。A.出自《三國演義》第四十四回。主要講了孔明隨魯肅來見周瑜,周瑜孔明兩人心中早有主意,卻故意用言語來刺激對方。魯肅大惑不解,夾在兩人中間互相勸說??酌鞴室饽盍瞬苤驳摹躲~雀臺賦》曲解其中意思,說曹操是為了二喬而來,激起周瑜大怒,周瑜請求孔明相助,共破曹操。B.出自《水滸傳》第五十八回。主要講了楊志主張聯(lián)合梁山泊宋江一起攻打青州,宋江答應(yīng)出兵。宋江、吳用、花榮設(shè)計誘來呼延灼,呼延灼落入陷坑中被擒獲。宋江為之去縛,聲稱權(quán)借水泊避難,只待朝廷招安,呼延灼愿留山寨,帶著幾個頭領(lǐng)假裝逃回城里,殺了慕容知府,救出孔明孔賓一家,桃花、二龍同歸梁山。C.出自《三國演義》的第一回。主要講述了劉備、關(guān)羽、張飛在亂世中結(jié)識,并在桃園舉行結(jié)義儀式,共同發(fā)誓為國家和百姓付出一切。隨后,他們投身于抗擊黃巾之亂的戰(zhàn)斗中,憑借智勇雙全的才能,屢立戰(zhàn)功,為國家的安定和民族團結(jié)做出了巨大的貢獻。D.出自《三國演義》的第二十七回。主要講了關(guān)羽與劉備失散,暫居曹營。曹操一心想收服關(guān)羽,賜以金銀、官職,關(guān)羽獨留下赤兔馬,聽到劉備下落后,關(guān)羽掛印封金,帶上嫂嫂,奔向劉備。途中因沒獲曹操批準,在五個關(guān)口受到阻攔,關(guān)羽過了五個關(guān)隘,立斬曹操六員大將。故選B。10.【答案】C【詳解】本題考查理解句子含義。黑:光線昏暗;夜晚。亮:光線充足。熱:溫度高。靜:沒有聲響。忙:事情多,沒有空閑(跟“閑”相對)。(1)根據(jù)語境,這句寫到“什么都聽不到”可知,夜晚時分,環(huán)境很安靜,應(yīng)選“靜”;(2)根據(jù)語境,連用兩個“亮”字,說明在太陽照射下,光線很充足,亮得讓人眼睛睜不開,亮得蚯蚓和蝙蝠都不出來了,應(yīng)選“亮”;(3)根據(jù)語境,“火辣辣”是酷熱的意思,結(jié)合環(huán)境描寫,“曬軟李柏油馬路”和“曬卷了樹葉”表現(xiàn)事物都被火辣的太陽熱得沒精打采,應(yīng)選“熱”;(4)根據(jù)語境,這句描寫農(nóng)忙時刻,大人和孩子都沒有閑著,在田里忙著農(nóng)事,應(yīng)選“忙”。故選C。11.【答案】(1)

(2)【詳解】本題考查看拼音寫詞語。解答本題,首先要讀一讀拼音,然后寫出對應(yīng)的詞語,寫完后再讀一讀,看看是否寫正確,書寫時要注意規(guī)范和美觀。(1)注意“縱、威、駿、牲、畜”這幾個字的字形和書寫筆順。(2)注意“謀、劃、肅、敬、疾”這幾個字的字形和書寫筆順。12.【答案】①.不可同世而立②.南望王師又一年③.不破樓蘭終不還④.童孫未解供耕織⑤.短笛無腔信口吹⑥.兒童急走追黃蝶⑦.飛入菜花無處尋【詳解】本題考查名篇名句理解與默寫。(1)本題考查名篇名句理解與默寫。書寫時注意“可”“世”的正確寫法。(2)本題考查名篇名句理解與默寫。書寫時注意“望”“年”的正確寫法;書寫時注意“破”“終”的正確寫法。(3)本題考查名篇名句理解與默寫。書寫時注意“童”“耕”的正確寫法;書寫時注意“短”“腔”的正確寫法。描寫兒童生活的詩句有:“兒童散學(xué)歸來早,忙趁東風(fēng)放紙鳶?!币馑际谴謇锏暮⒆觽兎帕藢W(xué)急忙跑回家,趁著東風(fēng)把風(fēng)箏放上藍天。描寫了兒童天真活潑、頑皮可愛的場景。【答案】13.①.用來贊嘆所見的事物盡善盡美,好到了極點。②.形容滿臉堆笑的樣子。14.“我”帶作者去認識一位老理發(fā)師,發(fā)現(xiàn)他技術(shù)高超、服務(wù)周到,看似辛苦的勞動對他來說是一種快樂的享受。15.①.動作②.高超的技術(shù)

③.周到的服務(wù)

16.B17.強調(diào)了老人工作時間長、強度大,突出了老人對工作不僅認真負責(zé),而且把它當(dāng)成了一種快樂的享受。18.做自己喜歡的事情,并懂得享受做事過程中的點點滴滴的快樂,便自然會擁有浸潤心靈的幸福,久久地,陪伴在自己的人生路上。【13題詳解】本題考查詞語解釋。(1)由第①段“老人已經(jīng)85歲了,依然精神矍鑠,耳不聾,眼不花,理起發(fā)來還是那么手法嫻熟,千凈利落”可知,老人雖年紀大,但身體強健,技藝高超,讓人不由得驚嘆。故詞語解釋為:用來贊嘆所見的事物盡善盡美,好到了極點。(2)由第④段“他又用剃刀背輕輕地摩挲幾下老者的脖頸,然后輕快地刮去上面殘留的幾許發(fā)根”和第⑩段“他依然笑容滿面”可知理發(fā)師態(tài)度親和,笑容滿面。結(jié)合所學(xué)可知,“笑容可掬”的“掬”指用兩手捧起來。故詞語解釋為:形容滿臉堆笑的樣子?!?4題詳解】本題考查概括文章內(nèi)容。文章的人物是“我”、記者、理發(fā)師;地點是理發(fā)店;事情的經(jīng)過是一位記者聞知老人的故事,讓“我”帶他去認識;經(jīng)過是我們發(fā)現(xiàn)理發(fā)師有條不紊地忙碌了40分鐘,技藝高超,服務(wù)周到,但收費很低,十分不解他為什么這么大年紀還出來工作;結(jié)果是我們采訪得知理發(fā)師并不缺錢,在他看來理發(fā)是一種快樂的享受。結(jié)合故事的內(nèi)容,簡要概括即可?!?5題詳解】本題考查賞析人物描寫。第④自然段中“撫著”“修剪著”“甩入”“摩挲”“刮去”“掏出”等是理發(fā)師為顧客理發(fā)時的動作,屬于動作描寫。從“剪下的碎發(fā),很聽話地被他輕輕甩入腳邊的一個紙桶里,地上幾乎不見一絲碎發(fā)”“過了一會兒,他又用剃刀背輕輕地摩挲幾下老者的脖頸,然后輕快地刮去上面殘留的幾許發(fā)根”可知理發(fā)師技術(shù)嫻熟;從“接下來,他又拿出一個形狀特別的耳勺,幫老者掏出耳朵里的殘繭,喜得老者連連慨嘆‘真舒服’。而后,他讓助手打來一盆清水,親自為老者洗去頭上和頸間的發(fā)渣”可知理發(fā)師不僅僅只是修剪頭發(fā),他還會幫顧客掏殘繭、洗發(fā)渣,而且態(tài)度親和,可見他服務(wù)十分周到。【16題詳解】本題考查文章內(nèi)容的理解。由第?段“實際上,他不缺錢,還有一雙特別有出息、特別孝順的兒女。兒女曾多次勸他不要再去做理發(fā)師了,好好在家享享清福。他卻說最好的享受是做自己喜歡的事”可知,理發(fā)師這么大年紀還出來工作,并不是缺錢,恰恰相反,家里人甚至想為他投資美發(fā)屋,但他不同意,在他看來這一間小店可以讓他做自己喜歡的事情,是一種享受。故選B。【17題詳解】本題考查句子含義的理解?!罢?0分鐘”說明時間很長,這么長的時間里他修建頭發(fā)、刮去發(fā)根、掏殘繭、洗發(fā)渣,手法嫻熟,干凈利落,讓顧客都忍不住連連慨嘆,甚至“最后,他認真地端詳一番,才滿意地,點點頭,接過老者的五元錢報酬”,可以看出他工作認真負責(zé);由第⑩段“你不知道,聽著推子咔嚓咔嚓地游走,看剪下的頭發(fā)輕輕飄下,心里別提有多么舒坦了,簡直是一種美的享受啊”可知,這段時間對他來說不是辛苦的勞動,而是快樂的享受。【18題詳解】本題考查標題含義的理解。由第?段“道理再簡單不過了——做自己喜歡的事情,并懂得享受做事過程中的點點滴滴的快樂,便自然會擁有浸潤心靈的幸福,久久地,陪伴在自己的人生路上”可知,理發(fā)師雖然忙碌了40分鐘,但在他看來“心里別提有多么舒坦了,簡直是一種美的享受啊”,一個人在做自己最喜歡的事時,就會不由得沉浸其中,享受快樂,別人理發(fā)或許是為了賺錢,而老人賺的就是快樂,自己內(nèi)心是充盈的,就是最幸福的理發(fā)師?!敬鸢浮?9.①.夕陽西下②.夜色加濃

③.夜深了

④.啟明星出現(xiàn)⑤.海面閃爍銀波⑥.海面恢復(fù)平靜20.①.動態(tài)②.寫出了人們在夜晚的沙灘上的歡樂與愜意③.靜態(tài)

④.寫出了夏夜的寧靜21.群鳥飛過湖面:一群鳥在波光粼粼的湖面上輕盈地劃過,翅膀卷起的氣流吹動湖水,只見湖水泛起陣陣漣漪,一圈一圈地蕩漾向遠方,好似一匹青色的絲綢在風(fēng)中飄動。22.D23.①.海水輕輕地撫摸著細軟的沙灘,發(fā)出溫柔的刷刷聲。②.賦予海水人的動作,寫出了夜晚海水的溫柔的流動及發(fā)出的聲音,給人以溫柔之感?!?9題詳解】本題考查文章內(nèi)容理解。結(jié)合文章第①自然段句子“夕陽西下,西方的天空,還燃燒著一片橘紅色的晚霞?!笨芍﹃栁飨?,晚霞壯麗;結(jié)合文章第②自然段句子“夜幕降臨,當(dāng)一切紅光都消失了的時候,那突然顯得高而遠了的天空,則呈現(xiàn)出一片肅穆的神色。最早出現(xiàn)的啟明星,在這深藍色的天幕上閃爍起來了?!笨芍鼓唤蹬R,啟明星閃爍;結(jié)合文章第⑤自然段句子“月亮上來了。它像一個光輝四射的銀盤似的,從那平靜的大海里涌了出來。大海里,閃爍著一片魚鱗似的銀波?!笨芍蠛iW爍著銀波;結(jié)合文章第⑥自然段句子“夜深了。海面漸漸恢復(fù)平靜,皎潔的月亮在水黑輕輕地搖晃。”可知夜深了,海面恢復(fù)平靜。【20題詳解】本題考查描寫方法。結(jié)合文章第④自然段句子“那些在工作崗位上勞動了一天的人們,三三兩兩地來到了這軟綿綿的沙灘上,他們浴著涼爽的海風(fēng),望著那綴滿了星星的夜空,盡情地說笑,盡情地休憩。愉快的笑聲,不時地從這兒那兒飛揚開來,像海面上不斷地叢這兒那兒涌起的波浪。”抓住關(guān)鍵詞“浴著”“望著”“愉快的笑聲,不時地從這兒那兒飛揚開來”可知運用了動態(tài)描寫,這樣寫能讓我們感受到夜晚沙灘的歡樂;結(jié)合文章第⑥自然段句子“夜深了。海面漸漸恢復(fù)平靜,皎潔的月亮在水黑輕輕地搖晃。有的人躺在那軟綿綿的沙灘上睡著了。在這自由的天幕下,熱鬧的海濱也開始靜靜地入睡了?!弊プ£P(guān)鍵詞“海面漸漸恢復(fù)平靜”“睡著了”可知運用了靜態(tài)描寫,寫出了夜深了,沙灘的寧靜與靜謐?!?1題詳解】本題考查語言表達。結(jié)合所給詞語,選擇一處,運用動態(tài)描寫或靜態(tài)描寫,寫出景物的動態(tài)、靜態(tài)之美,如:放學(xué)后的校園里,寂靜無聲,連被秋風(fēng)吹起的楊樹葉的沙沙聲都能聽見,操場上空蕩蕩的杳無

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論