2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫及1套完整答案詳解_第1頁
2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫及1套完整答案詳解_第2頁
2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫及1套完整答案詳解_第3頁
2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫及1套完整答案詳解_第4頁
2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫及1套完整答案詳解_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領

文檔簡介

2026甘肅蘭州七里河能化集團校園招聘183人備考題庫第一部分單選題(80題)1、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島

C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)

D、華北平原是我國面積最大的平原

【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識2、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社3、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)4、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點:言語理解5、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀6、下列有關(guān)臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點

災害專項題庫7、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點:人文常識8、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識9、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應,A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解10、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個堅強勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實或支撐,籬笆才能立得結(jié)實牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強調(diào)的是團結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。

考點:職業(yè)道德與職11、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理12、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理13、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認識和經(jīng)驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、深刻指責

B、清楚批評

C、牢固譴責

D、廣泛批判

【答案】:BA項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解14、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點:判斷推理判斷推理15、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑

C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可

【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B

考點:言語理解16、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識17、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識18、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理19、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識20、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應正確的是()

A、法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:CA項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。

考點:法律常識21、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A、在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B、在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。

考點:地理常識22、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。

考點:生物常識23、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A、真實、謹慎、勤奮

B、忠心、嚴謹、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職24、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。

知識點:

物理常識25、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海26、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識27、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識28、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點:類比推理29、考試中,同學們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社30、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A、太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B、太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A夏至時,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至時,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。

考點:地理常識31、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點:地理常識32、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解33、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀34、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理35、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識36、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達·芬奇。故選B。

考點:人文常識37、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)38、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識39、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識40、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質(zhì)與社41、納米陶瓷作為新材料應用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機的外表涂層

【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機的外表涂層,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識42、團隊學習是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學習的內(nèi)容?()

A、團隊成員購買有關(guān)書籍學習

B、團隊領導者號召大家開頭腦風暴會議

C、團隊的領導者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D、團隊的領導者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A團隊成員購買有關(guān)書籍學習不屬于團隊學習的內(nèi)容。故選A。

考點:團隊合作43、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B

考點:物理常識44、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的

【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學常識45、下列說法正確的是()

A、當事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時生效

C、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

D、當事人應當按照約定全面履行自己的義務

【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點:法律常識46、學校舉行升國旗儀式時,你應肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會

C、及時制止

D、肢體交流

【答案】:C升國旗時應肅立站好。升國旗是莊重嚴肅的事情,能表達我們對祖國和人們的愛。如果有人說話,我們不但不能和他交談,還要及時制止。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社47、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認版式為()

A、空白

B、文字加內(nèi)容

C、文字

D、內(nèi)容

【答案】:B新建幻燈片默認是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設置。故選B。

考點:計算機信息技48、海嘯作為一種猛烈的自然災害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()

A、日本

B、中東

C、朝鮮

D、俄羅斯

【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。

考點:災害專項題庫49、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學資源、動力資源和生物資源

C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學資源、生物資源和動力資源。故選D。

考點:環(huán)境污染與海50、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學常識51、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應當遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點:法律常識52、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識53、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作54、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點

地理常識55、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社56、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B

考點通用技術(shù)57、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設計

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術(shù)58、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技59、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。

考點人文常識60、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識61、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預警后應該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預警后應該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海62、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點:通用技術(shù)63、中國最大的小說集是()

A、《世說新語》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說文解字》

【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。

考點:人文常識64、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職65、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點:職業(yè)道德與職66、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個人的需要

B、對自己有過高的評價

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社67、在圖書館閱覽時應有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社68、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理69、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點

類比推理70、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點類比推理71、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;

知識點:

災害專項題庫72、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山小;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論