2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫含答案詳解(培優(yōu))_第1頁
2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫含答案詳解(培優(yōu))_第2頁
2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫含答案詳解(培優(yōu))_第3頁
2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫含答案詳解(培優(yōu))_第4頁
2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫含答案詳解(培優(yōu))_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026重慶大學(xué)化學(xué)化工學(xué)院科研團(tuán)隊(duì)勞務(wù)派遣工作人員招聘2人備考題庫第一部分單選題(80題)1、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。

考點(diǎn)

人文常識2、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強(qiáng)識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點(diǎn)

類比推理3、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實(shí)吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點(diǎn):生物常識4、工作不是自我價(jià)值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人

D、因不求上進(jìn)而受到批評的員工

【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。

考點(diǎn):言語理解5、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國家或地區(qū)的往來

C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)

D、不與發(fā)達(dá)國家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來

【答案】:AA項(xiàng),面對經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)6、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計(jì)算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點(diǎn)

類比推理7、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點(diǎn)也越高,氣壓越低,水的沸點(diǎn)也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點(diǎn)是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識點(diǎn):地理常識8、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點(diǎn):人文常識9、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識10、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫11、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。

知識點(diǎn):

法律常識12、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B、人們勞動的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)13、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)14、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社15、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)16、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點(diǎn):

思想道德素質(zhì)17、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴(kuò)散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫18、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識點(diǎn):

思想道德素質(zhì)19、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理20、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識21、對于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無形

【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點(diǎn):類比推理22、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn):人文常識23、哲學(xué)的基本問題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問題

D、認(rèn)識世界和改造世界的問題

【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)24、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時(shí)尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊(duì)那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時(shí)尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時(shí)尚

C、何種事物會成為時(shí)尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時(shí)尚,后一句講了老舊之物變成時(shí)尚的原因。A項(xiàng),只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時(shí)尚的原因,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),沒有提到老舊之物,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),沒有提到老舊之物,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語理解25、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作

D、中國海關(guān)總署已制定出臺多項(xiàng)政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說明對落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點(diǎn):言語理解26、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點(diǎn):生物常識27、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)28、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號中

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):言語理解29、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時(shí)包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理30、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無可非議

C、交通擁堵,無可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社31、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點(diǎn)法律常識32、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D、小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧靜的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識33、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識點(diǎn):科學(xué)常識34、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn)

物理常識35、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值

D、生命與時(shí)間都是有價(jià)值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C。

考點(diǎn):言語理解36、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社37、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社38、中國與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來到中國

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點(diǎn):人文常識39、下列物理量最接近實(shí)際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項(xiàng),一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識40、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級最高的是()

A、邏輯運(yùn)算符

B、引用運(yùn)算符

C、算術(shù)運(yùn)算符

D、關(guān)系運(yùn)算符

【答案】:B

解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。

考點(diǎn)

計(jì)算機(jī)信息技41、聯(lián)合國教科文組織的總部設(shè)在()

A、紐約

B、倫敦

C、巴黎

D、日內(nèi)瓦

【答案】:C聯(lián)合國教科文組織總部設(shè)在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點(diǎn):教育類42、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職43、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社44、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),張君秋擅長旦角,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識45、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。

考點(diǎn)人文常識46、魏晉時(shí)期的建安七子是當(dāng)時(shí)文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D。

考點(diǎn)人文常識47、紫竹:植物學(xué)家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。

考點(diǎn)

類比推理48、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn)

物理常識49、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識50、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點(diǎn):物理常識51、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海52、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑

C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可

【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B

考點(diǎn):言語理解53、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社54、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點(diǎn):

地理常識55、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開展工作。

A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)

C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)

【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識點(diǎn):通用技術(shù)56、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識57、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說作品,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說作品,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識58、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職59、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識60、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點(diǎn):思想道德素養(yǎng)61、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。

考點(diǎn):人文常識62、2020年第四季度,全國進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點(diǎn)圖形推理63、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學(xué)合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)二、判斷題64、通過評價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職65、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A

解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職66、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。

考點(diǎn)判斷推理67、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯誤。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海68、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職69、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯誤;BB項(xiàng),二氧化氮會與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識70、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識點(diǎn):通用技術(shù)71、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個人的需要

B、對自己有過高的評價(jià)

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社72、智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有()

A、多媒體功能

B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C、人工智能

D、網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有多媒體功能。故選A。

考點(diǎn)

計(jì)算機(jī)信息技73、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點(diǎn):人文常識74

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論