廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(黃金題型)_第1頁
廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(黃金題型)_第2頁
廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(黃金題型)_第3頁
廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(黃金題型)_第4頁
廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫附參考答案詳解(黃金題型)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

廣安市廣安區(qū)就業(yè)創(chuàng)業(yè)促進中心關(guān)于2026年第二批公益性崗位招聘備考題庫第一部分單選題(80題)1、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術(shù)2、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點:人文常識3、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理4、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識5、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風(fēng)波》

D、《祝?!?/p>

【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C。

考點:人文常識6、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點:化學(xué)常識7、下列關(guān)于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。

考點職業(yè)道德與職8、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A、北宋時期發(fā)明的指南針

B、鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項錯誤。故選C。

考點:地理常識9、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點圖形推理10、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色

B、世事洞明皆學(xué)問,人情練達即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

【答案】:DA項,出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項錯誤;B項,出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項錯誤;C項,出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項錯誤;D項,出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項正確。故選D。

考點:人文常識11、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點言語理解12、成語“手舞足蹈”最早見于()

A、《詩經(jīng)》

B、《唐詩三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。

考點

人文常識13、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應(yīng)正確的一項是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。

考點:人文常識14、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識15、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點

類比推理16、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標準的交響樂團中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類17、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職18、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職19、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識20、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識21、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技22、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解23、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點

化學(xué)常識24、你認為下列哪種消費觀比較科學(xué)?()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費

【答案】:D

解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D。

考點思想政治素質(zhì)25、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學(xué)常識26、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。故選D。

考點

判斷推理

判斷推理27、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社28、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。

知識點:

類比推理29、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作30、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀31、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識32、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識33、中國最大的小說集是()

A、《世說新語》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說文解字》

【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。

考點:人文常識34、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個人主義的價值觀

B、拜金主義的價值觀

C、享樂主義的價值觀

D、小團體主義的價值觀

【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價值觀,它認為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會導(dǎo)致人們只講個人利益和生活享受,不講勞動、奉獻和創(chuàng)造,把享受與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。故選C。

考點:職業(yè)道德與職35、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標準大氣壓下,水的沸點是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。

考點

物理常識36、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社37、美德:節(jié)儉()

A、出售:零售

B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C、城市:市場

D、廣告:宣傳

【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。

考點:類比推理38、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:CA項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。

考點:物理常識39、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己

C、“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護

【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。

考點:職業(yè)道德與職40、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B

考點:物理常識41、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類42、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。

考點

物理常識43、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹林:樹梢:樹根

B、文章:文件:標題

C、蘋果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。

考點:類比推理44、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析45、柳宗元:文學(xué)家()

A、馬致遠:文學(xué)家

B、司馬遷:詩人

C、吳承恩:小說家

D、龔自珍:史學(xué)家

【答案】:C

解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。

考點

類比推理46、經(jīng)濟全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟合作,減少與其他發(fā)達國家或地區(qū)的往來

C、抓住機遇,回避風(fēng)險

D、不與發(fā)達國家進行經(jīng)濟往來

【答案】:AA項,面對經(jīng)濟全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強區(qū)域經(jīng)濟合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風(fēng)險是不可能的,只能防范風(fēng)險,C項錯誤;D項,經(jīng)濟全球化需要與各國進行經(jīng)濟往來,D項錯誤。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)47、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評價

【答案】:B橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進,但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B。

考點:言語理解48、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解49、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:A

解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。

考點

團隊合作50、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理51、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島

C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)

D、華北平原是我國面積最大的平原

【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識52、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類53、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標準大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標準大氣壓知識點:地理常識54、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)55、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海56、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點:化學(xué)常識57、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A、寒潮

B、龍卷風(fēng)

C、冰雹

D、臺風(fēng)

【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫58、下列關(guān)于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識59、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社60、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生?。鹤≡?/p>

【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點:類比推理61、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點

思想道德素質(zhì)62、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點

人文常識63、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理64、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點:人文常識65、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理66、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術(shù)67、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。

考點

職業(yè)道德與職68、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測定臺風(fēng)等級的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災(zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺風(fēng)等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫69、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解70、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識71、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識72、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運動三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點:物

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論