2025年欽州幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第1頁
2025年欽州幼兒師范高等專科學(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第2頁
2025年欽州幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第3頁
2025年欽州幼兒師范高等專科學(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第4頁
2025年欽州幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年欽州幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫第一部分單選題(100題)1、市場經(jīng)濟(jì)是()

A.以交換為目的的經(jīng)濟(jì)

B.以市場為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C.商品交換的場所

D.商品交換關(guān)系的總和

【答案】:B

解析:市場經(jīng)濟(jì)是指通過市場機制來實現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運行方式。故選B。考點思想政治素質(zhì)2、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認(rèn)識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D??键c思想政治素質(zhì)3、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A.任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B.人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D.有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B

解析:“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。考點:心理素質(zhì)與社4、判斷一個人的人生價值大小的最基本標(biāo)準(zhǔn)是看他的()

A、自我價值

B、社會價值

C、物質(zhì)財富

D、精神財富

【答案】:B

解析:人的社會性決定了人的社會價值是人生價值的最基本內(nèi)容,一個人具有什么樣的價值從根本上說是由社會所規(guī)定的,而社會對于一個人的價值評判,主要是以他對社會所作的貢獻(xiàn)為標(biāo)準(zhǔn)。知識點:思想道德素質(zhì)5、森林:樹木()

A、身體:身軀

B、山脈:山

C、頭:身體

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林與樹木屬于包容關(guān)系中的組成關(guān)系,森林是由樹木組成的;山脈與山同樣屬于組成關(guān)系,山脈是由山組成的。知識點:類比推理6、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c言語理解7、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

D.巴黎、漢堡、布魯塞爾

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A。考點地理常識8、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A??键c人文常識9、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()

A.雨島效應(yīng)

B.熱島效應(yīng)

C.溫室效應(yīng)

D.臭氧層空洞

【答案】:C

解析:自工業(yè)革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強。故選C??键c環(huán)境污染與海10、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。考點:物理常識11、下列措施不利于保護(hù)環(huán)境的是()

A、大力實施綠化工程

B、加大石油、天然氣、煤炭的開采力度

C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用

D、開發(fā)利用新能源汽車

【答案】:B

解析:A項,大力實施綠化工程,有利于環(huán)境保護(hù),A項正確;B項,化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開采力度不利于環(huán)境保護(hù),B項錯誤;C項,讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護(hù),C項正確。D項,開發(fā)利用新能源汽車,可以減少機動車尾氣的排放,從而保護(hù)大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護(hù),D項正確;知識點:環(huán)境污染與海洋12、澳大利亞大陸所處的板塊是()

A.太平洋板塊

B.印度洋板塊

C.亞歐板塊

D.非洲板塊

【答案】:B

解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B。考點地理常識13、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()

A.真實、謹(jǐn)慎、勤奮

B.忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤

C.忠誠、審慎、勤勉

D.誠信、審慎、勤快

【答案】:C

解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c:職業(yè)道德與職14、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進(jìn)行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)15、對物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()

A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物

B、水和生石灰都屬于氧化物

C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物

D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料

【答案】:C

解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識點:化學(xué)常識16、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A、要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們在消極情緒面前是無能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:文段中"不能控制情緒""活活氣死"體現(xiàn)了情緒的消極影響。故選D。知識點:心理素質(zhì)17、下列各句中,括號中的詞語使用恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)

A、常言道:(七月流火)。今天上海市的氣溫上升至入夏以來的最高點,竄到38.5度。

B、李書記的老婆建議在自家門上樹一塊牌子,寫明“李書記家”,李書記不滿地說:“真是(目光短淺)。”

C、有些國家用傳統(tǒng)現(xiàn)實主義的思維方式來看待能源問題,對一些發(fā)展中國家增加能源需求(品頭論足),鼓噪“能源威脅論”,覺得似乎只有他們自己才有資格消費地球上的能源。

D、環(huán)境學(xué)的業(yè)內(nèi)人士試圖采用向河里放魚的方法治理河水污染,原因在于這里的漁業(yè)資源已到了(竭澤而漁)的地步。

【答案】:B

解析:A項,七月流火:夏去秋來,天氣轉(zhuǎn)涼,不符合語境,A項錯誤;B項,語句通順,符合語境,B項正確;C項,品頭論足:無聊的人隨便談?wù)搵D女的容貌,也比喻在小節(jié)上多方挑剔,搭配國家之間對待能源緊張的態(tài)度,不符合語境,C項錯誤;D項,竭澤而漁:只顧眼前,不顧將來,此處用來形容漁業(yè)資源枯竭,不符合語境,D項錯誤。知識點:言語理解18、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A.君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B.一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C.“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D.“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D

解析:慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D??键c:職業(yè)道德與職19、植物生長素在細(xì)胞分裂和分化、果實發(fā)育、插條生根的形成和落葉過程中發(fā)揮重要的作用,這其中生長素的作用表現(xiàn)為兩重性:既能促進(jìn)生長,也能抑制生長。以下描述中,屬于抑制生長的是()

A.雌花形成

B.葉片擴大

C.傷口愈合

D.果實脫落

【答案】:D

解析:果實成熟后,生長素濃度過高反而會抑制其生長,使果實脫落。故選D??键c生物常識20、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息一日。故選A。考點法律常識21、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c化學(xué)常識22、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D??键c:判斷推理判斷推理全站正確率-20%23、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。漢、唐、宋因之,雖有賢相,然其間所用者多有小人,專權(quán)亂政。今我朝罷相,設(shè)五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙門,分理天下庶務(wù),彼此頡顏……”這些話是誰說的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、趙匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋說的話。知識點:人文常識24、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機:打印紙

D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識點:類比推理25、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C.當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c災(zāi)害專項題庫26、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來的變化

D.失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:D

解析:A項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D。考點:言語理解27、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團(tuán)隊合作28、當(dāng)你身邊大多數(shù)人選擇某種東西時,你常不自覺的做出相同的行為,這一心理現(xiàn)象稱作()

A.刻板印象

B.社會吸引

C.從眾

D.服從

【答案】:C

解析:A項,刻板印象主要是指人們對某個事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認(rèn)為這個事物或者整體都具有該特征,而忽視個體差異。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,A項錯誤;B項,題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,而不是社會吸引,B項錯誤;C項,題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,C項正確;D項,服從是指個體在社會要求、群體規(guī)范或他人意志的壓力下,被迫產(chǎn)生的符合他人或規(guī)范要求的行為。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,D項錯誤。故選C。考點:心理素質(zhì)與社29、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A.知人知面就行了

B.認(rèn)識一個人的外表很容易

C.認(rèn)識一個人的外表就可以了

D.不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D

解析:"知人知面不知心"說明認(rèn)識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D??键c:思想政治素質(zhì)30、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力31、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50、B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70、C、教室內(nèi)課桌的高度約為80dm

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A

解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏是每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km/h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。知識點:物理常識32、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠(yuǎn)的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。考點:言語理解33、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風(fēng)險,一般堅持的原則是()

A.員工的才能第一位

B.員工的學(xué)歷第一位

C.員工的社會背景第一位

D.有才無德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D??键c:職業(yè)道德與職34、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A.阿什庫勒火山群

B.大屯火山群

C.五大連池火山群

D.龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。考點災(zāi)害專項題庫35、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對靜止的

C、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運動變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。知識點:思想政治素質(zhì)36、“三個臭皮匠頂個諸葛亮”的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的()特性。

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:題文表述的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的整體性。故選A??键c通用技術(shù)37、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C??键c:判斷推理判斷推理38、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識點:思想道德素質(zhì)39、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知行統(tǒng)一

B、德才兼?zhèn)?/p>

C、品質(zhì)高尚

D、知識淵博

【答案】:B

解析:知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn);品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn);大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展;知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn)。知識點:思想道德素質(zhì)40、人才素質(zhì)的靈魂是()。

A.智

B.德

C.體

D.美

【答案】:B41、修建隔音墻不需要考慮的技術(shù)要點是()

A.噪音的嚴(yán)重程度

B.招收工人,及早建成

C.從系統(tǒng)優(yōu)化的角度考慮,要做到投入最小,效果最好

D.建立隔音墻防噪音的數(shù)學(xué)模型及墻體參數(shù)關(guān)系條件,求其數(shù)學(xué)解

【答案】:B

解析:A.C.D項均是修建隔音墻需要考慮的技術(shù)要點。故選B??键c通用技術(shù)42、依照我國現(xiàn)行憲法的規(guī)定,民族自治地方是指()

A、自治區(qū)、自治州、自治縣

B、自治州、自治縣

C、自治區(qū)、自治縣

D、自治區(qū)、自治縣、民族鄉(xiāng)

【答案】:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國憲法》等法律規(guī)定,我國的民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣(自治旗)三級。知識點:思想政治素質(zhì)43、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()

A.有葉綠體

B.沒有成形的細(xì)胞核

C.沒有細(xì)胞膜

D.沒有細(xì)胞質(zhì)

【答案】:B

解析:醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。考點:生物常識44、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準(zhǔn)則之一,與其他職業(yè)行為準(zhǔn)則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試45、下列對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動物

B.花生——雙子葉植物——被子植物

C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動物

D.種子——松樹——裸子植物

【答案】:C

解析:鴨嘴獸的母體并沒有乳房和乳頭,而是在腹部兩側(cè)分泌乳汁。故選C。考點生物常識46、20世紀(jì)70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c:環(huán)境污染與海47、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判斷一個反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。考點:化學(xué)常識48、小米從誕生的那一刻起,走的是“發(fā)燒十平民”的品牌路線,采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿。小米的“饑餓營銷”體現(xiàn)了()

A.價值決定價格

B.供求影響價格

C.供求決定價格

D.價格是價值的貨幣表現(xiàn)

【答案】:B

解析:小米采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿,說明小米創(chuàng)造出產(chǎn)品供不應(yīng)求的局面,當(dāng)商品供不應(yīng)求時,價格高于價值,從而獲得高額利潤。故選B??键c思想政治素質(zhì)49、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《陽關(guān)三疊》

D.《漁舟唱晚》

【答案】:A

解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A??键c:人文常識50、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A.留得青山在,不怕沒柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。考點:化學(xué)常識51、工業(yè)三廢是指()

A.廢水、廢料、廢渣

B.廢水、廢氣、廢料

C.廢水、廢氣、廢渣

D.廢料、廢氣、廢渣

【答案】:C

解析:工業(yè)三廢是指廢水、廢氣、固體廢棄物。故選C??键c環(huán)境污染與海52、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.資本一步登天

B.實力一揮而成

C.資源一日千里

D.積淀一蹴而就

【答案】:D

解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D考點:言語理解53、下列成語與其具體出處對應(yīng)錯誤的是()

A、運籌帷幄——《史記·平原君列傳》

B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》

C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》

D、破釜沉舟——《史記·項羽本紀(jì)》

【答案】:A

解析:“運籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識點:人文常識二、多選題54、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標(biāo)

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點:計算機信息技術(shù)55、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門。現(xiàn)分批對所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,則所求這一批中共有57人來自B部門。知識點:邏輯推理56、下列法律諺語與其蘊含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:C

解析:A項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。考點法律常識57、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()

A.明知并放任發(fā)生

B.已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生

C.明知并希望發(fā)生

D.已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生

【答案】:C

解析:直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。考點:法律常識58、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀59、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A.五代時期朝代更替頻繁

B.戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

C.五朝對于都城沒有什么建設(shè)

D.開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

【答案】:C

解析:文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C??键c:言語理解60、下列句子中有歧義的一項是()

A.這個工程師曾經(jīng)是某大學(xué)的教授

B.這些天來,他無時無刻不在思念親人

C.孩子們很喜歡李大伯,一來到這里,就有說有笑的,十分高興

D.他大學(xué)畢業(yè)后被保送讀研究生

【答案】:C

解析:“一來到這里”主語不明,不知道是孩子們來到這里還是李大伯來到這里。故選C??键c言語理解61、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。故選C??键c法律常識62、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。考點:災(zāi)害專項題庫63、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A.降低噪聲

B.吸收塵埃

C.凈化水源

D.美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A??键c環(huán)境污染與海64、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A.北宋時期發(fā)明的指南針

B.鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:C

解析:A項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項錯誤。故選C。考點地理常識65、羨慕:追求()

A、傷心:失敗

B、痛恨:打擊

C、快樂:哭泣

D、喜歡:愉快

【答案】:B

解析:羨慕與追求之間是因果關(guān)系,因為羨慕,所以追求;痛恨與打擊之間也是因果關(guān)系,因為痛恨,所以打擊。知識點:類比推理66、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、島弧和裂谷

B、海嶺和海溝

C、島弧和海溝

D、海嶺和裂谷

【答案】:C

解析:大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。知識點:地理常識67、你認(rèn)為下列哪種消費觀比較科學(xué)?()

A.只追求價廉,不管實用性

B.非名牌不買

C.一味追求時髦

D.量入為出,適度消費

【答案】:D

解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D??键c思想政治素質(zhì)68、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c:人文常識69、資本家:工人()

A.地主:佃戶

B.教師:學(xué)生

C.店員:客戶

D.父親:兒子

【答案】:A

解析:資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A??键c:類比推理70、小李說話喜歡引用詩文,下列選項中引用不正確的一項是()

A.同桌要去國外留學(xué),小李說:“‘欲窮千里目,更上一層樓’,希望你在他鄉(xiāng)繼續(xù)努力”

B.同學(xué)寫作文需要表現(xiàn)讀書心得的句子,小李說:“問渠那得清如許,為有源頭活水來?!?/p>

C.重陽節(jié)同學(xué)們?nèi)ゾ蠢显何繂柪先?,小李感嘆:“如果‘少壯不努力’就會‘老大徒傷悲’!”

D.在外地旅游,望著天上的秋月,小李吟誦到:“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?!?/p>

【答案】:C

解析:A項,“欲窮千里目,更上一層樓”的意思是再接再厲,適合對要去國外留學(xué)的同學(xué)說,A項正確;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”是說要不斷汲取知識,B項正確;C項,敬老院的老人在敬老院不是因為“少壯不努力”,所以小李的感嘆不正確,C項錯誤;D項,“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家”是用來表示思念家人的,D項正確。故選C??键c言語理解71、海上絲綢之路又稱陶瓷之路,是中國古代與外國交通貿(mào)易和文化交往的海上通道,海上絲綢之路不經(jīng)過其領(lǐng)海的國家是()

A.印尼

B.奧地利

C.斯里蘭卡

D.索馬里

【答案】:B

解析:海上絲綢之路西線從廣東沿海的港口出發(fā),沿著海岸線從中南半島南下,繞過馬來半島,穿過馬六甲海峽,通往孟加拉灣沿岸,最遠(yuǎn)抵達(dá)印度半島南端和斯里蘭卡島,是歷代中國王朝與東南亞、南亞,甚至是中東、非洲北部地區(qū)之間的海上貿(mào)易往來的路線。與現(xiàn)今的印尼、斯里蘭卡以及非洲的索馬里都有往來,而歐洲的奧地利則不在此列。故選B。考點環(huán)境污染與海72、一份網(wǎng)購市場調(diào)查報告顯示,大多數(shù)消費者會關(guān)注網(wǎng)店商品的銷量。有網(wǎng)購達(dá)人表示:“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了?!边@種消費心理是()

A.從眾心理

B.求異心理

C.攀比心理

D.求實心理

【答案】:A

解析:材料中“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了”表明大家會跟從購買,這屬于從眾心理。故選A??键c思想政治素質(zhì)73、青銅峽水利樞紐位于我國()

A、甘肅

B、寧夏

C、陜西

D、山西

【答案】:B

解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識點:地理常識74、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()

A.認(rèn)識功能

B.調(diào)節(jié)功能

C.激勵功能

D.辯護(hù)功能

【答案】:B

解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。考點:思想道德素質(zhì)75、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量

B.提高產(chǎn)品質(zhì)量

C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

D.降低生產(chǎn)成本

【答案】:C

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c思想政治素質(zhì)76、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()

A.擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵跳槽

B.跳槽對每個人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重

C.跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長才干

D.跳槽完全是個人的事,國家企業(yè)都無權(quán)干涉

【答案】:B

解析:跳槽是社會人才在企業(yè)中的一種流動形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口。但是實際上有好多都是不理性的,都還沒有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。故選B??键c:職業(yè)道德與職77、《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)集體林權(quán)制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營權(quán)人可依法對擁有的林地承包經(jīng)營權(quán)和林木所有權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。

A.按勞分配

B.福利性分配

C.按勞動要素分配

D.按生產(chǎn)要素分配

【答案】:D

解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D。考點思想政治素質(zhì)78、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠(yuǎn)

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。知識點:生物常識79、發(fā)展是新事物的產(chǎn)生和舊事物的滅亡,判斷一個事物究竟是新事物還是舊事物的標(biāo)準(zhǔn)是()

A、形式的新舊

B、是否符合事物發(fā)展的必然趨勢

C、出現(xiàn)時間的先后

D、力量的強弱

【答案】:B

解析:判斷新舊事物的根本標(biāo)志在于它是否同事物發(fā)展的必然趨勢相符合。知識點:思想政治素質(zhì)80、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A.PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B.與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)

C.PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D.空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析:PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D??键c:環(huán)境污染與海81、MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠(yuǎn)離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()

A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠(yuǎn)及近高速駛來時,汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

【答案】:A

解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠(yuǎn),聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項錯誤。知識點:物理常識82、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時,應(yīng)()

A、勸阻他們

B、激化矛盾

C、不予理會

D、冷眼旁觀

【答案】:A

解析:出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀83、對心理發(fā)展起主導(dǎo)用的是()

A.學(xué)校教育

B.遺傳

C.社會

D.實踐活動

【答案】:A

解析:學(xué)校教育是對學(xué)生進(jìn)行有系統(tǒng)的積極教育影響的過程,對心理發(fā)展起主導(dǎo)作用。故選A??键c心理素質(zhì)與社84、城市民用天然氣的主要成分是()

A.甲烷

B.一氧化碳

C.硫化氫

D.乙烷

【答案】:A

解析:天然氣的主要成分是烷烴,包含絕大多數(shù)的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般還含有硫化氫、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性氣體。家用天然氣的主要成分是甲烷。故選A。考點化學(xué)常識85、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A.單元格格式錯誤

B.單元格列寬太小

C.函數(shù)表達(dá)錯誤

D.單元格行高太小

【答案】:C

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c:計算機信息技86、資本家:工人()

A.地主:佃戶

B.教師:學(xué)生

C.店員:客戶

D.父親:兒子

【答案】:A

解析:資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A??键c:類比推理87、MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠(yuǎn)離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()

A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠(yuǎn)及近高速駛來時,汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

【答案】:A

解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠(yuǎn),聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項錯誤。知識點:物理常識88、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%89、通常被稱為“第七藝術(shù)”的是()

A.文學(xué)

B.電影

C.繪畫

D.音樂

【答案】:B

解析:90、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()

A、大雁南飛

B、秋風(fēng)掃落葉

C、大樹底下好乘涼

D、魚兒離不開水

【答案】:C

解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進(jìn)行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響。知識點:生物常識91、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

D、“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

【答案】:C

解析:慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試92、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說法正確的是()

A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時間較往年有所延后

B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)

C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對土壤的要求不嚴(yán)格

D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬

【答案】:B

解析:A項,若全球溫暖化,則櫻花開放的時間提前,A項錯誤;B項,櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項正確;C項,櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項錯誤;D項,櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項錯誤知識點:生物常識93、“吃得營養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()

A、多吃燒烤食品對成長大為有利

B、過量攝入微量元素對身體有益

C、常吃蔬菜和水果可以補充維生素

D、食用甲醛浸泡過的海產(chǎn)品有利于健康

【答案】:C

解析:A項,食品在燒烤的過程中會產(chǎn)生對人體有害的物質(zhì),A項錯誤;B項,過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項錯誤;C項,蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補充維生素,C項正確;D項,甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過的海產(chǎn)品對人體有害,D項錯誤。知識點:化學(xué)常識94、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c言語理解95、娛樂節(jié)目中經(jīng)常會有耳語游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通??蓮娜齻€環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個環(huán)節(jié)的是()

A.發(fā)送者

B.方式方法

C.傳送過程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找溝通的障礙通常會從發(fā)送者、傳送過程和接收者三個環(huán)節(jié)下手。故選B??键c團(tuán)隊合作96、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()

A.絕對引用

B.相對引用

C.混合引用

D.條件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對引用的單元格始終保持不變。而相對引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c計算機信息技97、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A.經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B.對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C.有自己喜歡與不喜歡的人

D.接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析:有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C??键c:心理素質(zhì)與社98、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。

A.建筑技術(shù)

B.食品加工技術(shù)

C.紡織縫紉技術(shù)

D.通信郵電技術(shù)

【答案】:C

解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c通用技術(shù)99、國家當(dāng)然是必不可少的,為的是保障個人的發(fā)展。但是當(dāng)國家變成了主要的東西,當(dāng)個人淪為它的工具和意志方面的弱方,各種細(xì)微的價值就全喪失了。石頭必須破碎開以便讓植物生長,土壤必須先疏松開才能使植物果實累累,只有當(dāng)社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)。對這一段文字意思的理解,最準(zhǔn)確的一項是()

A.社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值

B.人的個性發(fā)展不能離開堅定的意志和對自由的信仰

C.在強大的國家和社會面前,個人的力量容易被弱化

D.我們要創(chuàng)造條件擺脫國家和社會對個人所造成的束縛

【答案】:A

解析:文段主要講述了國家和個人發(fā)展之間的關(guān)系,根據(jù)“只有當(dāng)社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)”可知,文段意思可概括為:社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值。故選A??键c言語理解100、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。

A、12

B、14

C、10

D、16

【答案】:A

解析:設(shè)甲處室平均年齡為m歲,乙處室平均年齡為n歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,則解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲。知識點:邏輯推理第二部分多選題(20題)1、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動無關(guān)的有()

A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)

B、日本東部沿海的海嘯

C、我國長江上游地區(qū)的泥石流

D、我國唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A項,火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動無關(guān),A項正確;B項,海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動無關(guān),B項正確;C項,泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當(dāng)?shù)幕顒佑嘘P(guān),C項錯誤;D項,地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動所引起的。我國唐山的大地震與人類活動無關(guān),D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫2、在生活空間內(nèi),人們受污染空氣傷害最嚴(yán)重的地方不是室外,而是室內(nèi),尤其是城市里的多數(shù)人,80%以上的工作和生活區(qū)間是在室內(nèi),所以,室內(nèi)空氣污染主要由()等造成。

A、生活燃?xì)?/p>

B、室內(nèi)裝修

C、室外空氣污染

D、室內(nèi)物品

【答案】:ABCD

解析:室內(nèi)空氣污染的主要來源主要有以下幾個方面:①室內(nèi)裝飾材料及家具的污染;②建筑物自身的污染;③室外污染物的污染;④燃燒產(chǎn)物造成的室內(nèi)空氣污染;⑤人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發(fā)成分。知識點:環(huán)境污染與海洋3、下列戰(zhàn)役中發(fā)生于東漢末年的是()

A、官渡之戰(zhàn)

B、赤壁之戰(zhàn)

C、昆陽之戰(zhàn)

D、淝水之戰(zhàn)

【答案】:AB

解析:AB項發(fā)生于東漢末年的三國時期;C項發(fā)生于西漢和東漢交替之際;D項發(fā)生于東晉時期。知識點:歷史常識4、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類5、海洋觀測是了解認(rèn)識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進(jìn)行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進(jìn)行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學(xué)、地球物理要素數(shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋6、下列哪些地區(qū)是我國霧霾污染頻發(fā)的區(qū)域?()

A、青藏高原

B、京津冀區(qū)域

C、長三角地區(qū)

D、珠三角地區(qū)

【答案】:BCD

解析:青藏高原地區(qū)沒有霧霾。青藏高原人口稀少、沒有重工業(yè),不會制造嚴(yán)重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空氣不易進(jìn)入高原。知識點:環(huán)境污染與海洋7、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響

B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識點:環(huán)境污染與海洋8、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對幼兒

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論