版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年濟(jì)南工程職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(100題)1、下列說法有誤的一項(xiàng)是()
A.在人際交往中,我們要盡量做到用語得體,比如初次見面用“久違”,好久不見用“久仰”,請人幫忙用“拜托”,麻煩別人用“勞駕”
B.古代的稱謂詞很多,其中“令愛”指別人的女兒,“令妹”指別人的妹妹,“高足”指別人有才華的學(xué)生,“泰山”指岳父
C.“令”是一種敬辭,我們在稱呼別人的父母時(shí)可以用“令尊”和“令堂”這樣的稱呼
D.漢語中常用“烽煙”代指戰(zhàn)爭,“手足”代指兄弟,“桃李”代指學(xué)生,“鴻雁”代指書信
【答案】:A
解析:初次見面用“久仰”,好久不見用“久違”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)2、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()
A、焦慮癥
B、抑郁癥
C、強(qiáng)迫癥
D、恐怖癥
【答案】:A
解析:焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚嚒⒏傎?、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類3、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析:臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職4、下列詩句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B.忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D??键c(diǎn):地理常識(shí)5、下列不是吝嗇鬼的是()
A、葛朗臺(tái)
B、嚴(yán)監(jiān)生
C、衛(wèi)希禮
D、阿巴貢
【答案】:C
解析:A項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)6、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.考點(diǎn):判斷推理判斷推理7、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。漢、唐、宋因之,雖有賢相,然其間所用者多有小人,專權(quán)亂政。今我朝罷相,設(shè)五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙門,分理天下庶務(wù),彼此頡顏……”這些話是誰說的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、趙匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋說的話。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)8、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是()
A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙
B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子
C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙
D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙
【答案】:B
解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強(qiáng)。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B。考點(diǎn)物理常識(shí)9、范增在鴻門宴上做了什么()
A.舞劍
B.舉塊
C.吟歌
D.賜彘肩
【答案】:B
解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項(xiàng)羽看,提示項(xiàng)羽下定決心。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)10、明清時(shí)期,資本主義開始出現(xiàn)萌芽。但一直到鴉片戰(zhàn)爭前夕,萌芽雖有壯大,卻無突破,資本主義始終未能成為時(shí)代的主要潮流。其最根本的原因是()
A、西方資本主義國家的不斷侵入
B、中國始終沒有出現(xiàn)獨(dú)立的手工工場
C、統(tǒng)治者實(shí)行閉關(guān)鎖國的政策
D、腐朽的封建制度嚴(yán)重阻礙資本主義萌芽的成長
【答案】:D
解析:根本原因是腐朽的封建制度阻礙了生產(chǎn)力的發(fā)展,因此資本主義始終沒有成為時(shí)代的主要潮流。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)11、面包制作過程中使用酵母主要是利用其哪一種特性?()
A、酵母在生長過程中可以合成蛋白
B、酵母在生長過程中可以分解淀粉
C、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生乙醇
D、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解為葡萄糖,還可以把葡萄糖轉(zhuǎn)化為酒精并產(chǎn)生二氧化碳。制作面包時(shí),這些二氧化碳會(huì)在面團(tuán)中形成許多小孔,使面包膨大和松軟,而酒精則在蒸烤過程中揮發(fā)掉了。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)12、不管日益嚴(yán)峻的交通問題對你來說意味著什么,如果能____到各種交通問題和交通本身一樣古老,你就多少會(huì)感到____。自從人類開始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個(gè)社會(huì)就一直在努力追求運(yùn)動(dòng)的意義,社會(huì)和技術(shù)依據(jù)新的需求不斷做出____依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.意識(shí)輕松調(diào)整
B.聯(lián)想失落更新
C.認(rèn)識(shí)欣慰反應(yīng)
D.考慮遺憾讓步
【答案】:A
解析:第二空,由關(guān)聯(lián)詞“不管……如果……就……”可知,所填詞語與“嚴(yán)峻”表意相反,而“失落”“遺憾”這類表達(dá)消極的詞語,與文意不符,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。第三空,“技術(shù)”與“反應(yīng)”不能搭配,應(yīng)該是“調(diào)整”,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語理解13、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A.秦始皇
B.漢武帝
C.漢高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)14、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷售20個(gè)?,F(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理15、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)27.中國舊時(shí)流行的《百家姓》始寫于()
A.北宋
B.唐朝
C.春秋
D.漢朝
【答案】:A
解析:據(jù)文獻(xiàn)記載,《百家姓》成文于北宋初期。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)16、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社17、手表:懷表()
A.抹布:臺(tái)布
B.鋼筆:毛筆
C.屏風(fēng):窗簾
D.門廊:門柱
【答案】:B
解析:手表與懷表之間是并列關(guān)系,并且手表是現(xiàn)代物品,懷表是過去的物品;鋼筆和毛筆也是并列關(guān)系,并且鋼筆是現(xiàn)代物品,毛筆是過去的物品。故選B??键c(diǎn)類比推理18、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海19、當(dāng)你身邊大多數(shù)人選擇某種東西時(shí),你常不自覺的做出相同的行為,這一心理現(xiàn)象稱作()
A.刻板印象
B.社會(huì)吸引
C.從眾
D.服從
【答案】:C
解析:A項(xiàng),刻板印象主要是指人們對某個(gè)事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認(rèn)為這個(gè)事物或者整體都具有該特征,而忽視個(gè)體差異。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,而不是社會(huì)吸引,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),服從是指個(gè)體在社會(huì)要求、群體規(guī)范或他人意志的壓力下,被迫產(chǎn)生的符合他人或規(guī)范要求的行為。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社20、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)21、管制的期限為()
A.三個(gè)月以內(nèi)
B.三個(gè)月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)22、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A.任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的
B.人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己
C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)
D.有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o完人”
【答案】:B
解析:“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社23、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)24、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)25、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
B、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
C、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
D、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
【答案】:D
解析:職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試26、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()
A、電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:C
解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水滅火,反而會(huì)加劇火勢。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫27、學(xué)生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問題
C、對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)
D、以上都不對
【答案】:C
解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀28、國家當(dāng)然是必不可少的,為的是保障個(gè)人的發(fā)展。但是當(dāng)國家變成了主要的東西,當(dāng)個(gè)人淪為它的工具和意志方面的弱方,各種細(xì)微的價(jià)值就全喪失了。石頭必須破碎開以便讓植物生長,土壤必須先疏松開才能使植物果實(shí)累累,只有當(dāng)社會(huì)疏松到足以使個(gè)人的能力得到自由發(fā)展的時(shí)候,有價(jià)值的成就才會(huì)從人類社會(huì)中萌發(fā)。對這一段文字意思的理解,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A.社會(huì)和國家給予個(gè)人自由的環(huán)境,個(gè)人才能創(chuàng)造出價(jià)值
B.人的個(gè)性發(fā)展不能離開堅(jiān)定的意志和對自由的信仰
C.在強(qiáng)大的國家和社會(huì)面前,個(gè)人的力量容易被弱化
D.我們要?jiǎng)?chuàng)造條件擺脫國家和社會(huì)對個(gè)人所造成的束縛
【答案】:A
解析:文段主要講述了國家和個(gè)人發(fā)展之間的關(guān)系,根據(jù)“只有當(dāng)社會(huì)疏松到足以使個(gè)人的能力得到自由發(fā)展的時(shí)候,有價(jià)值的成就才會(huì)從人類社會(huì)中萌發(fā)”可知,文段意思可概括為:社會(huì)和國家給予個(gè)人自由的環(huán)境,個(gè)人才能創(chuàng)造出價(jià)值。故選A??键c(diǎn)言語理解29、20世紀(jì)70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A.資源問題
B.毒品問題
C.環(huán)境問題
D.戰(zhàn)爭問題
【答案】:C
解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海30、小軍平時(shí)疑心很重,看到別人說悄悄話,就覺得是在說自己,看到同學(xué)去老師辦公室,就疑心是在打自己的小報(bào)告。為此,他很苦惱。下列有助于擺脫這種心理的溝通方式,最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.向老師和家長求助
B.打電話向醫(yī)生咨詢
C.向同學(xué)和朋友求助
D.靜心思考網(wǎng)絡(luò)咨詢
【答案】:B
解析:小軍若要擺脫苦惱的方式有打電話向醫(yī)生咨詢,認(rèn)識(shí)自身存在的問題、積極打開心扉,向老師和家長求助與同學(xué)和朋友溝通,一定不能只相信自己,排斥他人。而最恰當(dāng)?shù)氖亲龇ㄊ窍蜥t(yī)生咨詢。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社31、謬誤:語法()
A、快樂:興奮
B、餅干:面粉
C、庸俗:文章
D、木頭:煤
【答案】:C
解析:謬誤和語法的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,謬誤可以用來修飾語法;庸俗與文章之間也是對應(yīng)關(guān)系,庸俗可以用來形容文章。知識(shí)點(diǎn):類比推理32、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是()
A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙
B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子
C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙
D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙
【答案】:B
解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強(qiáng)。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)33、發(fā)展是新事物的產(chǎn)生和舊事物的滅亡,判斷一個(gè)事物究竟是新事物還是舊事物的標(biāo)準(zhǔn)是()
A、形式的新舊
B、是否符合事物發(fā)展的必然趨勢
C、出現(xiàn)時(shí)間的先后
D、力量的強(qiáng)弱
【答案】:B
解析:判斷新舊事物的根本標(biāo)志在于它是否同事物發(fā)展的必然趨勢相符合。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)34、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D??键c(diǎn)歷史常識(shí)35、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A.阿什庫勒火山群
B.大屯火山群
C.五大連池火山群
D.龍崗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫36、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()
A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到
B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到
C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到
D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到
【答案】:D
解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項(xiàng),有的甲書店的書→丁書店的書,無法推出,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有的乙書店的書→丁書店的書,無法推出,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),丁書店的書→乙書店的書,無法推出,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),甲書店的書→丙書店的書,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理37、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、侵犯
B、褻瀆
C、猥褻
D、干涉
【答案】:B
解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對別人的事強(qiáng)行過問、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識(shí)點(diǎn):言語理解38、雪中送炭:火上澆油()
A.家喻戶曉:默默無聞
B.鳳毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn)類比推理39、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A.我國是稀土資源儲(chǔ)藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國
B.美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D.近年來我國的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)40、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()
A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容
B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容
C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容
D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容
【答案】:A
解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)41、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場觀看升國旗儀式,當(dāng)國旗開始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()
A.不到六點(diǎn)
B.六點(diǎn)整
C.六點(diǎn)已過,不到七點(diǎn)
D.無法確定
【答案】:A
解析:42、進(jìn)出口商品:進(jìn)口商品:出口商品()
A.地圖:東半球:西半球
B.硬幣:正面:反面
C.教授:哲學(xué)教授:非哲學(xué)教授
D.汽車:環(huán)保型汽車:節(jié)能型汽車
【答案】:C
解析:題干中第一個(gè)詞與后兩個(gè)詞是組成關(guān)系,進(jìn)口商品和出口商品組成了進(jìn)出口商品;教授與哲學(xué)教授、非哲學(xué)教授也是組成關(guān)系,哲學(xué)教授和非哲學(xué)教授組成了全部教授。故選C??键c(diǎn)類比推理43、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語理解44、在下列選項(xiàng)中,不能提起行政復(fù)議的行為是()
A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為
B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為
C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為
D.民政部門對王某成立社團(tuán)的申請不予批準(zhǔn)的行為
【答案】:B
解析政府發(fā)布的只是一個(gè)通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)45、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息一日。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)46、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理念對應(yīng)正確的是()
A、法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者——法的首要價(jià)值目標(biāo)是正義
B、平等者之間不存在司法管轄權(quán)司法管轄權(quán)的普遍性
C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等
D、舉證之所在,敗訴之所在——誰主張誰舉證
【答案】:D
解析:A項(xiàng),“法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權(quán)利的人,而不幫助怠于主張權(quán)利的人,沒有提到法的首要價(jià)值目標(biāo)是正義,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“平等者之間不存在司法管轄權(quán)”的意思是一個(gè)主權(quán)國家不得對另一個(gè)主權(quán)國家行使司法管轄權(quán),沒有提到司法管轄權(quán)的普遍性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒有提到法律面前人人平等,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰主張誰舉證,即訴訟當(dāng)事人需要為自己提的訴訟請求提供證據(jù),否則將承擔(dān)舉證不能的法律后果,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)47、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目暫不包括()
A、二氧化碳
B、總懸浮顆粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作為我國計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋48、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職49、關(guān)于生物凈化,下列說法錯(cuò)誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細(xì)菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項(xiàng),生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋中降解石油烴的微生物主要是細(xì)菌,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),河流、湖泊、水庫等水體中生活著細(xì)菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細(xì)菌起主導(dǎo)作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負(fù)載能力,就會(huì)破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個(gè)生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項(xiàng)正確。故選B考點(diǎn)生物常識(shí)50、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A.氫氣
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海51、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略下列順序正確的是()
A.①④⑤②③
B.⑤④③②①
C.②⑤③④①
D.①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C??键c(diǎn)言語理解52、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()
A.《周易》
B.《尚書》
C.《史記》
D.《爾雅》
【答案】:C
解析:“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)53、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()
A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積
B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化
C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程
D.蛭石的作用是散熱
【答案】:B
解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)54、下列關(guān)于石灰的說法錯(cuò)誤的是()
A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>
B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁
C.漢白玉與石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒
【答案】:D
解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)55、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:C
解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)56、下列哪種設(shè)計(jì)方法是根據(jù)聯(lián)想法設(shè)計(jì)的?()
A.潛水員腳上的人工蛙蹼
B.自動(dòng)調(diào)焦攝像頭
C.神州火箭
D.潛水艇上的聲納裝置
【答案】:C
解析:A.B.D選項(xiàng)采用的是模仿法設(shè)計(jì),神州火箭采用聯(lián)想設(shè)計(jì)法。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)57、李琳對小黃設(shè)計(jì)、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對晾衣架功能評價(jià)是()
A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)
B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C.衣架可同時(shí)掛三件衣服
D.可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對產(chǎn)品設(shè)計(jì)過程的評價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)58、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()
A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C.遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)
D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使
【答案】:C
解析:A項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)59、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)
A.在教室門口安靜地聽老師講課
B.從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課
C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D.在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析:小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社60、焊接工:護(hù)目鏡()
A.技工:電話
B.水生物:鯨
C.騎士:盾
D.婦女:潑婦
【答案】:C
解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。故選C??键c(diǎn)類比推理61、下列產(chǎn)品的設(shè)計(jì),從人機(jī)工程學(xué)角度考慮不完善的是()
A、課桌椅之間的高度差適當(dāng),利于學(xué)生的健康成長
B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟
C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作
D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時(shí)能減小對人的傷害
【答案】:B
解析:A項(xiàng),考慮完善,課桌椅高度差適當(dāng),長期使用不會(huì)給人的健康造成不良影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實(shí)現(xiàn)合理的人機(jī)關(guān)系,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),考慮完善,游樂場的設(shè)計(jì)既滿足兒童的心理需求,又實(shí)現(xiàn)了安全目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),考慮完善,安全氣囊實(shí)現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系安全目標(biāo),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)62、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實(shí),最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”
C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長城”一詞生動(dòng)形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c(diǎn)言語理解63、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()
A、洛陽
B、南京
C、開封
D、杭州
【答案】:C
解析:名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)64、個(gè)性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營造
C、原型;營造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識(shí)點(diǎn):言語理解65、職工在工作中必須遵守的行為準(zhǔn)則不正確的說法是()
A.自覺接受應(yīng)承擔(dān)的任務(wù),不可有怨言
B.敢于對領(lǐng)導(dǎo)說不
C.關(guān)心和信任對方
D.尊重同事的隱私
【答案】:B
解析:職工應(yīng)遵守的行為準(zhǔn)則有應(yīng)自覺接受和分擔(dān)應(yīng)承擔(dān)的任務(wù),不能有怨言,對待工作要認(rèn)真負(fù)責(zé);尊重同事的隱私,諒解同事的缺點(diǎn)和不足;關(guān)心并信任同事,遇到困難積極幫助。故選B。考點(diǎn):職業(yè)道德與職66、書法:藝術(shù)()
A.搶劫:犯罪
B.魯迅:周樹人
C.歷史:世界史
D.權(quán)力:金錢
【答案】:A
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。考點(diǎn):類比推理67、隔離的實(shí)質(zhì)是()
A、地理隔離
B、生殖隔離
C、基因不能自由交流
D、種群基因頻率改變
【答案】:C
解析:A項(xiàng),地理隔離是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),生殖是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),隔離的實(shí)質(zhì)是種群之間基因不能自由交流,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),種群基因頻率改變是生物進(jìn)化的實(shí)質(zhì),不是隔離的實(shí)質(zhì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)68、銷售:購買()
A、分析:綜合
B、勝利:失敗
C、團(tuán)結(jié):分裂
D、繁衍:消亡
【答案】:B
解析:銷售與購買同時(shí)發(fā)生,二者為反義關(guān)系,銷售過程中有銷售者就有購買者,兩者存在一組相對的主體;勝利和失敗是反義關(guān)系,有勝利者就有失敗者。知識(shí)點(diǎn):言語理解與表達(dá)69、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A.做好一件事情需要充分的先天條件
B.實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C.社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D.做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B
解析:雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B考點(diǎn):言語理解70、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)生物常識(shí)71、全國勞模徐虎說“錢可以買到房屋,但買不到家;錢可以買到珠寶,但買不到美;錢可以買到小人之心,但買不到君子之志。”這說明()
A、金錢不是萬能的
B、金錢不是財(cái)富的象征
C、要反對拜金主義
D、對待金錢要“取之有道,用之有度”
【答案】:A72、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響
B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國
C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作
D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評選標(biāo)準(zhǔn)
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“廣泛的國際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解73、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和適用法律上一律平等
B.法律規(guī)定每個(gè)人享有的權(quán)利是平等的
C.法律規(guī)定每個(gè)人的義務(wù)是平等的
D.違反了法律規(guī)定,法律對每個(gè)人的處罰是平等的
【答案】:A
解析:法律確認(rèn)和保護(hù)公民在享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)時(shí)處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會(huì)因?yàn)槠渖矸莸匚欢胁顒e待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)74、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無數(shù)中國家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)
A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式
B.正成為春節(jié)消費(fèi)的新熱點(diǎn)
C.是觀察當(dāng)代中國的新窗口
D.為子女盡孝提供了新樣板
【答案】:A
解析:A項(xiàng),橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語段通過一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強(qiáng)調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“春節(jié)消費(fèi)”不是核心話題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“觀察當(dāng)代中國”無中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“提供新樣板”無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語理解75、關(guān)于生物,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、病毒只能寄生在活細(xì)胞中進(jìn)行生命活動(dòng)
B、酸菜和腐乳的制作過程中都離不開乳酸菌的發(fā)酵
C、細(xì)菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨(dú)立地生長繁殖
D、木耳是真菌的一種,常生長在陰濕、腐朽的樹干上
【答案】:B
解析:A項(xiàng),病毒是必須在活細(xì)胞內(nèi)寄生并以復(fù)制方式增殖的非細(xì)胞型生物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),細(xì)菌有一套完整的酶,可以在細(xì)胞膜上進(jìn)行呼吸作用,所以細(xì)菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨(dú)立地生長繁殖,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),木耳屬真菌門,寄生于陰濕、腐朽的樹干上,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)76、以下不屬于二十四史的是()
A.《史記》
B.《清史稿》
C.《漢書》
D.《三國志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)77、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長繁殖
C、會(huì)活動(dòng)
D、能進(jìn)行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進(jìn)行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會(huì)活動(dòng),比如植物就無法活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)78、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。
A.57
B.58
C.59
D.60
【答案】:A
解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理79、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.艱深晦澀密集精華
B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C.咬文嚼字高深積淀
D.深?yuàn)W綿長豐富沉積
【答案】:A
解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語理解80、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:D
解析:Excel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)81、在財(cái)政支出項(xiàng)目中,撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用屬于()
A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出
B.行政管理支出
C.衛(wèi)生事業(yè)支出
D.社會(huì)保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“撫恤、社會(huì)福利和救濟(jì)費(fèi)用”是為了保障居民生活,屬于社會(huì)保障支出。故選D.考點(diǎn)思想政治素質(zhì)82、潮汐能的能量源頭是()
A.太陽能
B.太陽和月球的引力
C.化學(xué)能
D.地球重力
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。考點(diǎn):環(huán)境污染與海83、茗同學(xué)的鋼制課桌腿斷裂了;最好的修復(fù)方法是()
A、捆綁
B、膠水
C、焊接
D、鉚接
【答案】:C84、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時(shí)期的誰用的詞語?()
A.孔子
B.楊朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說的是楊朱。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)85、下列關(guān)于颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、旋風(fēng)的說法正確的是()
A.颶風(fēng)和臺(tái)風(fēng)都是指風(fēng)速達(dá)到25米/秒以上的熱帶氣旋
B.颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、旋風(fēng)都是熱帶氣旋
C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉灣的被稱為“颶風(fēng)”
D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋東部的被稱為“旋風(fēng)”
【答案】:B
解析:颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)和旋風(fēng)都是指風(fēng)速達(dá)到33米/秒以上的熱帶氣旋。故選B。考點(diǎn)地理常識(shí)86、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《陽關(guān)三疊》
D.《漁舟唱晚》
【答案】:A
解析:A項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)87、《三國演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們在消極情緒面前是無能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:文段中"不能控制情緒""活活氣死"體現(xiàn)了情緒的消極影響。故選D。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)88、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說法錯(cuò)誤的是()
A.中國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)
B.稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙
C.松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖
D.鼠類會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子
【答案】:A
解析:蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫89、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()
A.有葉綠體
B.沒有成形的細(xì)胞核
C.沒有細(xì)胞膜
D.沒有細(xì)胞質(zhì)
【答案】:B
解析:醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。考點(diǎn):生物常識(shí)90、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過,很難相信這樣的說辭對身處激烈競爭環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
C、身處激烈競爭環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)
D、激烈的競爭,使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)
【答案】:D
解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競爭的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競爭,使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解91、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。考點(diǎn)法律常識(shí)92、鳥:翅膀()
A.羊:狗
B.魚:鰭
C.蟬:知了
D.牛:草
【答案】:B
解析:鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B??键c(diǎn):類比推理93、對于企業(yè)來說,遵守誠實(shí)守信()
A.有助于樹立良好形象
B.將增加企業(yè)的成本
C.對企業(yè)沒有影響
D.會(huì)減弱企業(yè)的競爭力
【答案】:A
解析:誠實(shí)守信是企業(yè)信譽(yù)和形象的樹立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無信不立,企業(yè)也一樣。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職94、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說法,正確的是()
A.任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物
B.雷雨過后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致
C.濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性
D.被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)95、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B.楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素
C.噴施生長素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>
D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:A
解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)96、以下不屬于村民委員會(huì)職責(zé)的是()
A.調(diào)解民間糾紛
B.促進(jìn)農(nóng)村公共服務(wù)
C.協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安
D.林木砍伐的罰沒
【答案】:D
解析:《中華人民共和國村民委員會(huì)組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會(huì)是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實(shí)行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會(huì)辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會(huì)的職責(zé)。故選D。考點(diǎn):法律常識(shí)97、從一個(gè)裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時(shí)水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時(shí),解得x=1/2。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理98、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海99、穿著西裝正裝時(shí),全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時(shí),要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社100、高中生:大學(xué)生:研究生()
A、晨曦:驕陽:夕陽
B、月相:月滿:月虧
C、高原:深山:溝壑
D、青年:中年:老年
【答案】:D
解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來越大。知識(shí)點(diǎn):類比推理第二部分多選題(20題)1、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們在工作中做一個(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類2、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動(dòng)無關(guān)的有()
A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)
B、日本東部沿海的海嘯
C、我國長江上游地區(qū)的泥石流
D、我國唐山的大地震
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動(dòng)無關(guān),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動(dòng)無關(guān),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當(dāng)?shù)幕顒?dòng)有關(guān),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動(dòng)所引起的。我國唐山的大地震與人類活動(dòng)無關(guān),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫3、下列關(guān)于硬件的說法,不正確的是()
A、主機(jī)電源負(fù)責(zé)將市電轉(zhuǎn)變成交流電
B、機(jī)箱里所有的部件都是通過主板連接在一起
C、機(jī)箱中只有CPU有風(fēng)扇
D、鍵盤上的按鍵數(shù)一定是101個(gè)鍵
【答案】:ACD
解析:主機(jī)電源負(fù)責(zé)將交流電轉(zhuǎn)換成直流電,A項(xiàng)錯(cuò)誤;主板連接各硬件板卡,B項(xiàng)正確;機(jī)箱中CPU、電源及顯卡均可能有散熱風(fēng)扇,C項(xiàng)錯(cuò)誤;鍵盤規(guī)格有101鍵盤、104鍵盤、107鍵盤、108鍵盤等多種規(guī)格,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類4、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復(fù)議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國家機(jī)關(guān)對違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)6、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()
A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響
B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重
C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重
D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物
【答案】:BCD
解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、解決勞動(dòng)爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。
A、合法
B、公正
C、及時(shí)處理
D、經(jīng)濟(jì)
【答案】:ABC
解析:《中華人民共和國勞動(dòng)法》第七十八條規(guī)定,解決勞動(dòng)爭議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時(shí)處理的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)8、小華同學(xué)正在圍繞“中國的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()
A、E-mail
B、飛信
C、QQ
D、微信
【答案】:BCD
解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類9、政府信息公開申請應(yīng)當(dāng)包括哪些內(nèi)容?()
A、申請公開的政府信息的名稱
B、申請人的聯(lián)系方式
C、申請人的姓名
D、申請人的身份證明
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十九條規(guī)定,政府信息公開申請應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:(一)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯(lián)系方式;(二)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機(jī)關(guān)查詢的其他特征性描述;(三)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)10、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC
解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)11、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 模板方案樓樣本
- 2026貴州鋁業(yè)集團(tuán)雙元新材料有限責(zé)任公司招聘6人備考題庫含答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026陜西西安市長安區(qū)村鎮(zhèn)建設(shè)管理站公益性崗位招聘8人備考題庫有完整答案詳解
- 2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫附答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026江西贛州市龍南市殯葬服務(wù)中心招聘會(huì)計(jì)人員1人備考題庫及一套參考答案詳解
- 2026年季節(jié)性限定消費(fèi)項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026江蘇南京大學(xué)招聘醫(yī)學(xué)院技術(shù)管理1人備考題庫附答案詳解(a卷)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考武漢市招聘3208人備考題庫附參考答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026年寵物烘干箱項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026遼寧沈陽師范大學(xué)招聘高層次人才136人備考題庫(第一批)附參考答案詳解ab卷
- 《TCSUS69-2024智慧水務(wù)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》
- 氨基酸(15)腹膜透析液-藥品臨床應(yīng)用解讀
- 城郊煤礦智能化制度匯編
- 中醫(yī)科科室規(guī)章制度
- 《醫(yī)療器械分類目錄》-國家藥品監(jiān)督管理局-2002年8月28日 發(fā)布
- 人教版初中全部英語單詞表
- TBJHWXH 002-2024 路用低氯低鈉融雪劑
- 《大學(xué)生國防教育教程》全套教學(xué)課件
- 實(shí)驗(yàn)室儀器設(shè)備維護(hù)保養(yǎng)計(jì)劃表
- 鍋爐外部檢驗(yàn)報(bào)告
- 音標(biāo)拼讀練習(xí)(彩色版)
評論
0/150
提交評論