版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年山東省聊城市單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(100題)1、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()
A.《水滸傳》和《聊齋志異》
B.《西游記》和《聊齋志異》
C.《儒林外史》和《三國演義》
D.《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D
解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。考點人文常識2、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費
B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱
【答案】:C
解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告。”某橡膠廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c環(huán)境污染與海3、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。”這句話的意思是()
A.踏實
B.謙和
C.虛心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請教。故選C。考點思想道德素質(zhì)4、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()
A.八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg
B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點是100℃
C.真空中的光速約為3×10?km/h
D.體溫計的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B??键c物理常識5、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()
A.認(rèn)識功能
B.調(diào)節(jié)功能
C.激勵功能
D.辯護功能
【答案】:B
解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B??键c:思想道德素質(zhì)6、在只完成了初步動物實驗的情況下,進(jìn)行人體實驗不僅是不合法的,也是極其危險的。不過,很難相信這樣的說辭對身處激烈競爭環(huán)境下的運動員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動物實驗后,才能進(jìn)行人體實驗
B、只完成初步動物實驗的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實驗
C、身處激烈競爭環(huán)境下的運動員,并不懼怕法律和人體實驗的危險
D、激烈的競爭,使得運動員不顧法律和自身危險而選擇人體實驗
【答案】:D
解析:文段主旨是運動員在競爭的壓力下,會接受不合法的、極其危險的人體試驗。A項,概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項錯誤;B項,沒有概括第二句的內(nèi)容,B項錯誤;C項,運動員不是“不懼怕法律和人體試驗的危險”,是迫于壓力,C項錯誤;D項,這段文字主要告訴我們激烈的競爭,使得運動員不顧法律和自身危險而選擇人體實驗,D項正確。知識點:言語理解7、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A.氫氧化亞鐵
B.碳酸氫鈉
C.碳酸鋰
D.氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c:化學(xué)常識8、把鐵礦石、焦炭和石灰石一起加入到高爐中進(jìn)行冶煉,得到的產(chǎn)物是()
A、錳鋼
B、生鐵
C、純鐵
D、鋼
【答案】:B
解析:在高溫下,鐵礦石中的有效成分氧化鐵與一氧化碳反應(yīng),生成鐵和二氧化碳,此時的鐵屬于生鐵。知識點:化學(xué)常識9、下列各組城市中,適合冬季避寒旅游的是()
A、貴陽、廈門
B、廈門、珠海
C、南昌、貴陽
D、珠海、南昌
【答案】:B
解析:廈門和珠海的冬季溫度較高,適合冬季避寒旅游。知識點:地理常識10、老舍的戲劇作品有()
A.《龍須溝》
B.《日出》
C.《四世同堂》
D.《子夜》
【答案】:A
解析:A項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。考點:人文常識11、購匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財:炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C
解析:購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達(dá)12、購買產(chǎn)品后,都會有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說明書,產(chǎn)品使用說明書的功能不包括()
A.使用戶更合理的維護產(chǎn)品
B.使用戶更好的使用產(chǎn)品
C.使用戶更安全的使用產(chǎn)品
D.使用戶自己能維修產(chǎn)品
【答案】:D
解析:產(chǎn)品說明書是一種常見的說明文,是生產(chǎn)者向消費者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護、注意事項等內(nèi)容而寫的準(zhǔn)確、簡明的文字材料。故選D考點通用技術(shù)13、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時發(fā)問
B、主動找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見面主動敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀14、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對應(yīng)關(guān)系,正確的一項是()
A.洪澇一西北地區(qū)
B.洪澇一東北地區(qū)
C.春旱一華南地區(qū)
D.伏旱一華北地區(qū)
【答案】:B
解析:A項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。考點:災(zāi)害專項題庫15、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項,香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項正確;B項,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項錯誤;C項,香蕉水能溶于各種有機溶劑,易燃,C項錯誤;D項,香蕉水是因為乙酸和異戊醇經(jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項錯誤。故選A考點化學(xué)常識16、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。知識點:歷史常識17、在Excel2010中,運算符優(yōu)先級最高的是()
A.邏輯運算符
B.引用運算符
C.算術(shù)運算符
D.關(guān)系運算符
【答案】:B
解析:引用運算符〉算術(shù)運算符〉文本運算符〉比較運算符。故選B。考點計算機信息技18、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A.愛崗敬業(yè)
B.誠實守信
C.服務(wù)群眾
D.辦事公道
【答案】:A
解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c:職業(yè)道德與職19、為了解決考場:中的飲水機每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對飲水機進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個容量更大的熱水儲水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()
A、飲水機的耗電量會比以前增加
B、飲水機的加熱時間會比以前長
C、飲水機消耗的水量會比以前增加
D、飲水機提供的最終熱水溫度基本不變
【答案】:C
解析:飲水機消耗的水量不會比以前增加。知識點:物理常識20、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進(jìn)行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項錯誤;知識點:災(zāi)害專項題庫21、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()
A.20天
B.19天
C.18天
D.17天
【答案】:A
解析:設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A??键c:判斷推理判斷推理22、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開
【答案】:D
解析:ABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類23、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A.技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B.這不能算是創(chuàng)新
C.手機不需要再創(chuàng)新
D.創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析:手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A??键c:通用技術(shù)24、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()
A.新手開車的危險系數(shù)更高
B.新手駕駛很容易出事故
C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D。考點言語理解25、國家當(dāng)然是必不可少的,為的是保障個人的發(fā)展。但是當(dāng)國家變成了主要的東西,當(dāng)個人淪為它的工具和意志方面的弱方,各種細(xì)微的價值就全喪失了。石頭必須破碎開以便讓植物生長,土壤必須先疏松開才能使植物果實累累,只有當(dāng)社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)。對這一段文字意思的理解,最準(zhǔn)確的一項是()
A.社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值
B.人的個性發(fā)展不能離開堅定的意志和對自由的信仰
C.在強大的國家和社會面前,個人的力量容易被弱化
D.我們要創(chuàng)造條件擺脫國家和社會對個人所造成的束縛
【答案】:A
解析:文段主要講述了國家和個人發(fā)展之間的關(guān)系,根據(jù)“只有當(dāng)社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)”可知,文段意思可概括為:社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值。故選A??键c言語理解26、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進(jìn)行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項錯誤;知識點:災(zāi)害專項題庫27、()不是長江沿岸城市。
A、宜昌
B、長沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識點:地理常識28、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()
A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到
B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到
C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到
D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到
【答案】:D
解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項,有的甲書店的書→丁書店的書,無法推出,A項錯誤;B項,有的乙書店的書→丁書店的書,無法推出,B項錯誤;C項,丁書店的書→乙書店的書,無法推出,C項錯誤;D項,甲書店的書→丙書店的書,D項正確。知識點:邏輯推理29、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A.口述
B.電話錄音
C.書面
D.錄像
【答案】:C
解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c法律常識30、國畫是我國傳統(tǒng)的美術(shù)形式,我國存世最早、最完整的國畫作品是()
A.顧愷之的《女史箴圖》
B.張僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女圖》
D.吳道子的《天王送子圖》
【答案】:A
解析:我國存世最早、最完整的國畫作品是顧愷,之的《女史箴圖》。故選A??键c人文常識31、B.
C.
D.
【答案】:A
解析圖二由圖一順時針旋轉(zhuǎn)90度得到,圖三由圖二順時針旋轉(zhuǎn)90度,再上下翻轉(zhuǎn)得到。則圖六由圖五順時針旋轉(zhuǎn)90度再上下翻轉(zhuǎn)。故選A??键c圖形推理32、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c:言語理解33、下列不屬于刑事處罰的是()
A、罰金
B、拘役
C、管制
D、拘留
【答案】:D
解析:我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑。”第三十三條規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。知識點:法律常識34、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A。考點:計算機信息技35、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項是()
A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會
【答案】:D
解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c言語理解36、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()
A.鐵離子鎂離子
B.鈉離子鐵離子
C.鐵離子碘離子
D.鉀離子鈉離子
【答案】:D
解析:鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D??键c:化學(xué)常識37、不要害怕去學(xué)新的東西,知識沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、大小
B、期限
C、重量
D、困難
【答案】:C
解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮”可知,知識不會給人帶來負(fù)擔(dān),此處填“重量”最符合語境。知識點:言語理解38、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()
A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽恚瑱M波首先到達(dá)的緣故
B.震級是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個固定的震級
C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標(biāo),一是震級,二是強度
D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定
【答案】:A
解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因為地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,縱波首先到達(dá)。故選A。考點災(zāi)害專項題庫39、在圖書館時,應(yīng)()
A.大聲交談
B.打開手機鈴聲
C.保持安靜
D.大聲朗讀
【答案】:C
解析:A、B、D項都會影響到別人且是不文明行為。故選C??键c心理素質(zhì)與社40、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()
A.流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光
B.冬天嘴對著雙手哈氣
C.汽油機的做功沖程
D.不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析:A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C??键c物理常識41、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪預(yù)備
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B??键c法律常識42、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。故選C??键c法律常識43、仔細(xì)觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是()
A、8.14
B、8.11
C、8.12
D、8.13
【答案】:D
解析:44、在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠實守信,應(yīng)()
A.看上司的意見而定
B.看對自己是否有利而定
C.是無條件的
D.視對方是否誠信而定
【答案】:C
解析:“誠實守信”是人和人在社會交往中最根本的道德規(guī)范,也是一個人最主要的道德品質(zhì),它跟外界因素?zé)o關(guān),是無條件的。故選C??键c職業(yè)道德與職45、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項。故選A。考點言語理解46、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A.物體里含有的分子數(shù)是很多的
B.白色衣物染上污垢很難洗掉
C.溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了
D.分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:C
解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C??键c物理常識47、一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了800小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,則三天共行駛了()公里。
A.800
B.900
C.1000
D.1100
【答案】:B
解析:設(shè)第一天的平均速度為x公里/小時,第一天行駛了5x公里,第三天行駛了(5x-200)公里,則5x+600+5x-200=18x,解得x=50,則三天共行駛了18×50=900(公里)。故選B??键c判斷推理48、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()
A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、
【答案】:D
解析:體內(nèi)缺乏維生素C會導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識點:生物常識49、下列成語與其具體出處對應(yīng)錯誤的是()
A、運籌帷幄——《史記·平原君列傳》
B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》
C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》
D、破釜沉舟——《史記·項羽本紀(jì)》
【答案】:A
解析:“運籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識點:人文常識50、“紅娘”出自()
A、《三國演義》
B、《西廂記》
C、《紅樓夢》
D、《白娘子》
【答案】:B
解析:“紅娘”出自《西廂記》,劇中的紅娘是一個婢女,促成了崔鶯鶯與張生的結(jié)合。知識點:人文常識51、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高爾基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D??键c:人文常識52、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()
A.道德品質(zhì)
B.道德理想
C.道德規(guī)范
D.道德原則
【答案】:A
解析:道德習(xí)慣指人們的道德實踐活動持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式。這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A。考點職業(yè)道德與職53、長江是我國的第一大河,由于傳統(tǒng)習(xí)慣,其在不同的江段,又有不同的名稱,其中“九曲回腸”說的是長江的哪個流域段?()
A、金沙江
B、荊江
C、峽江
D、川江
【答案】:B
解析:萬里長江險在荊江,因為荊江段的水路較為曲折,所以被稱為”九曲回腸“。知識點:地理常識54、在學(xué)校公共場合,下列符合禮儀的行為是()
A.在上下樓梯過彎道時,小步快走
B.在操場跑道中間緩步與同學(xué)聊天散步
C.在校門口值日,拉住同學(xué)要求出示證件
D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)
【答案】:D
解析:在上下樓梯過彎道時,應(yīng)該慢走;跑道中間是留給運動的同學(xué)跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學(xué)要求出示證件,侵犯隱私權(quán);上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D。考點心理素質(zhì)與社55、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()
A、小圖標(biāo)
B、列表
C、詳情信息
D、平鋪
【答案】:C
解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點:計算機信息技術(shù)56、人們在日常生活中常會遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項是()
A.黑豆——茄子
B.蝦——維生素C
C.牛肉——栗子
D.山藥——豬肉
【答案】:D
解析:A項,黑豆和茄子同食,會引起腹痛,A項錯誤;B項,蝦和維生素C同食,會引起中毒,B項錯誤;C項,牛肉和栗子同食,會引起嘔吐,C項錯誤;D項,山藥和豬肉同食,并無不良反應(yīng),D項正確。故選D??键c生物常識57、男人:運動員()
A.軍人:警察
B.商人:父親
C.學(xué)生:大學(xué)生
D.女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運動員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運動員,有的運動員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B??键c類比推理58、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A.柯南·道爾
B.哈代
C.托爾斯泰
D.島田莊司
【答案】:A
解析:《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A??键c人文常識59、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項,香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項正確;B項,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項錯誤;C項,香蕉水能溶于各種有機溶劑,易燃,C項錯誤;D項,香蕉水是因為乙酸和異戊醇經(jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項錯誤。故選A考點化學(xué)常識60、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長繁殖
C、會活動
D、能進(jìn)行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進(jìn)行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識61、在圖書館時,應(yīng)()
A、大聲交談
B、打開手機鈴聲
C、保持安靜
D、大聲朗讀
【答案】:C
解析:A、B、D項都會影響到別人且是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀62、下列產(chǎn)品的設(shè)計,從人機工程學(xué)角度考慮不完善的是()
A、課桌椅之間的高度差適當(dāng),利于學(xué)生的健康成長
B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟
C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作
D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時能減小對人的傷害
【答案】:B
解析:A項,考慮完善,課桌椅高度差適當(dāng),長期使用不會給人的健康造成不良影響,A項錯誤;B項,考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實現(xiàn)合理的人機關(guān)系,B項正確;C項,考慮完善,游樂場的設(shè)計既滿足兒童的心理需求,又實現(xiàn)了安全目標(biāo),C項錯誤;D項,考慮完善,安全氣囊實現(xiàn)了人機關(guān)系安全目標(biāo),D項錯誤。知識點:通用技術(shù)63、以下運算符中不是Excel中的是()
A.=
B.*
C./
D.丨丨
【答案】:D
解析:“丨丨”屬于邏輯運算符但不屬于Excel。故選D。考點計算機信息技64、在長征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會議是()
A、八七會議
B、中共八大
C、中共七大
D、遵義會議
【答案】:D
解析:A項,“八七會議”發(fā)生在第一次國內(nèi)革命戰(zhàn)爭以后,A項錯誤;B項,“中共八大”發(fā)生在1956年,B項錯誤。C項,“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭的勝利奠定了基礎(chǔ),C項錯誤;D項,“遵義會議”是長征途中的轉(zhuǎn)折點,D項正確;知識點:歷史常識65、下列哪個選項跟題目選項性質(zhì)類似,巴金:《家》()
A.魯迅:《祝?!?/p>
B.《春》:覺慧
C.《白毛女》:喜兒
D.《閏土》:紹興
【答案】:A
解析:巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡摺9蔬xA??键c:類比推理66、學(xué)生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問題
C、對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)
D、以上都不對
【答案】:C
解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀67、“三個臭皮匠頂個諸葛亮”的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的()特性。
A.整體性
B.相關(guān)性
C.目的性
D.環(huán)境適應(yīng)性
【答案】:A
解析:題文表述的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的整體性。故選A。考點通用技術(shù)68、當(dāng)展館主辦方分發(fā)贈品時應(yīng)當(dāng)避免的行為是()
A、領(lǐng)取贈品后,要表示感謝,并離開,不在分發(fā)地點逗留
B、排隊有序領(lǐng)取,不可插隊
C、領(lǐng)完一份重新排隊再領(lǐng)一份,多多益善
D、要排隊,不可一擁而上
【答案】:C
解析:C項是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀69、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。考點:災(zāi)害專項題庫70、中國最大的小說集是()
A、《太平廣記》
B、《聊齋志異》
C、《世說新語》
D、《說文解字》
【答案】:A
解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識點:人文常識71、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進(jìn)作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。考點心理素質(zhì)與社72、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()
A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c通用技術(shù)73、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:觀察選項,確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序為③⑤④①②。故選D??键c言語理解74、做完實驗后,對于用過的廢酸,你認(rèn)為正確的處理方法是()
A、拿出實驗室
B、留在實驗臺上,準(zhǔn)備下次實驗用
C、倒入廢液缸中
D、放回原試劑瓶
【答案】:C75、社會發(fā)展最根本的規(guī)律是()
A、個人動機與物質(zhì)手段的矛盾運動
B、個人活動與社會環(huán)境的相互適應(yīng)
C、生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運動
D、經(jīng)濟基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運動
【答案】:C
解析:個人動機與物質(zhì)手段的矛盾運動是社會發(fā)展的體現(xiàn),并非社會發(fā)展最根本的規(guī)律,A項錯誤;個人活動與社會環(huán)境的相互適應(yīng)是社會發(fā)展的重要因素,并非社會發(fā)展最根本的規(guī)律,B項錯誤;生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運動是社會發(fā)展最根本的規(guī)律,推動著社會的發(fā)展,C項正確;經(jīng)濟基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運動是人類社會發(fā)展的基本規(guī)律,并非最根本的規(guī)律,D錯誤;知識點:思想政治素質(zhì)76、小李在西餐廳就餐時,①咀嚼食物時不斷張開嘴巴;②喝湯時發(fā)出聲響;③餐刀在切割食物時與盤子接觸發(fā)出較大響聲;④就餐間隙把刀叉斜放在盤子邊沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行為中不符合西餐就餐禮儀的有()項。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
解析:餐桌上的行為舉止不能疏忽,應(yīng)舉止優(yōu)雅、文明、規(guī)范。①②③不符合西餐就餐禮儀。故選B??键c心理素質(zhì)與社77、森林:樹木()
A、身體:身軀
B、山脈:山
C、頭:身體
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林與樹木屬于包容關(guān)系中的組成關(guān)系,森林是由樹木組成的;山脈與山同樣屬于組成關(guān)系,山脈是由山組成的。知識點:類比推理78、經(jīng)濟規(guī)律:法則()
A、文學(xué)作品:短篇小說
B、高校學(xué)生:研究生
C、小麥:糧食作物
D、軍事情報:新情報
【答案】:C
解析:經(jīng)濟規(guī)律與法則之間是種屬關(guān)系,經(jīng)濟規(guī)律屬于法則;小麥與糧食作物之間也是種屬關(guān)系,小麥屬于糧食作物。知識點:類比推理79、關(guān)于生物凈化,下列說法錯誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細(xì)菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項,生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的,A項正確;B項,海洋中降解石油烴的微生物主要是細(xì)菌,B項錯誤;C項,河流、湖泊、水庫等水體中生活著細(xì)菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細(xì)菌起主導(dǎo)作用,C項正確;D項,如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負(fù)載能力,就會破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項正確。故選B考點生物常識80、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補?()
A.焊接
B.榫接
C.膠接
D.鉚接
【答案】:A
解析:B、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A??键c:通用技術(shù)81、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D??键c法律常識82、魏晉時期的建安七子是當(dāng)時文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山濤
D.阮瑀
【答案】:D
解析:“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D??键c人文常識83、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財產(chǎn),不屬于夫妻共同財產(chǎn)的是()
A.工資
B.獎金
C.投資收益
D.一方專用的生活用品
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎金、投資收益都屬于夫妻共同財產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個人財產(chǎn)。故選D??键c法律常識84、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。
A.提出多個解決方案
B.獲得信息
C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D.作出決定
【答案】:A
解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團隊合作85、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A.方法得當(dāng)柔可克剛
B.實踐是檢驗真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C.具體問題具體分析
D.工欲善其事,必先利其器
【答案】:A
解析:人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會起到柔可克剛的效果。故選A。考點:言語理解86、謬誤:語法()
A、快樂:興奮
B、餅干:面粉
C、庸俗:文章
D、木頭:煤
【答案】:C
解析:謬誤和語法的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,謬誤可以用來修飾語法;庸俗與文章之間也是對應(yīng)關(guān)系,庸俗可以用來形容文章。知識點:類比推理87、南宋時期出現(xiàn)了中興四大詩人,其中陸游聲名最著,下列詩句不是陸游所作的是()
A.塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑
B.山重水復(fù)疑無路,柳暗花明又一村
C.折腰曾愧五斗米,負(fù)郭元無三頃田
D.京華結(jié)交盡奇士,意氣相期共生死
【答案】:C
解析:“折腰曾愧五斗米,負(fù)郭元無三頃田”出自辛棄疾的《和趙直中提干韻》。故選C。考點人文常識88、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A.老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B.“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C.這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D.近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:A
解析:A項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A??键c:言語理解89、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析:A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。知識點:言語理解90、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大腦、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大腦、手
【答案】:A
解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進(jìn)行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)91、企業(yè)從業(yè)人員協(xié)調(diào)與上司之間的關(guān)系,其正確的做法是()
A、如果認(rèn)為上司委派自己的工作不合理,可以直接拒絕
B、對上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辭
C、尊重上司的隱私,不在背地議論上司
D、對上司的錯誤指責(zé),要敢于當(dāng)面爭辯以維護自身利益
【答案】:C
解析:A項,上司委派工作,有他自己的考慮,如果有覺得不合適的地方,可以與領(lǐng)導(dǎo)溝通,而不是直接拒絕,A項錯誤;B項,對上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及時與領(lǐng)導(dǎo)溝通,表明原因,而不是直接接受,導(dǎo)致最終沒完成,影響成果,B項錯誤;C項,每個人都有自己的隱私,我們要學(xué)會尊重,不在背后議論,C項正確;D項,對上司的錯誤指責(zé),我們應(yīng)私下與上司溝通,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試92、不管日益嚴(yán)峻的交通問題對你來說意味著什么,如果能____到各種交通問題和交通本身一樣古老,你就多少會感到____。自從人類開始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個社會就一直在努力追求運動的意義,社會和技術(shù)依據(jù)新的需求不斷做出____依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A.意識輕松調(diào)整
B.聯(lián)想失落更新
C.認(rèn)識欣慰反應(yīng)
D.考慮遺憾讓步
【答案】:A
解析:第二空,由關(guān)聯(lián)詞“不管……如果……就……”可知,所填詞語與“嚴(yán)峻”表意相反,而“失落”“遺憾”這類表達(dá)消極的詞語,與文意不符,B,D項錯誤。第三空,“技術(shù)”與“反應(yīng)”不能搭配,應(yīng)該是“調(diào)整”,C項錯誤。故選A。考點言語理解93、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長繁殖
C、會活動
D、能進(jìn)行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進(jìn)行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識94、人有兩只眼睛,全是平行的,所以應(yīng)當(dāng)平等看人;人的兩只耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之辭;人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房,所以()
A.所有的事情,不要都裝在一個心房里
B.看待問題要客觀全面,更要問心無愧
C.不但要為自己著想,也要為別人著想
D.認(rèn)真只能把事情做對,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房”隱含的意思是做事情既要想著自己,也要想著他人。故選C??键c言語理解95、生活中,我們常常會接觸到各種不同用途的物品。有些物品既有正式的化學(xué)名稱,也有相對應(yīng)的別名。下列物品的化學(xué)名稱及其別名對應(yīng)不正確的是()
A、過氧化氫溶液:雙氧水
B、碳酸氫鈉:蘇打
C、固態(tài)二氧化碳:干冰
D、高錳酸鉀:PP粉
【答案】:B
解析:碳酸氫鈉俗稱“小蘇打”“蘇打粉”。蘇打是碳酸鈉。知識點:化學(xué)常識96、生態(tài):原生態(tài)()
A、海內(nèi):天涯
B、公交:巴士
C、金三角:珠三角
D、縮水:布縮水
【答案】:D
解析:生態(tài)與原生態(tài)是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,原生態(tài)是生態(tài)的一種;縮水與布縮水也是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,布縮水是縮水的一種。知識點:類比推理97、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書。“磨腦子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A.艱深晦澀密集精華
B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C.咬文嚼字高深積淀
D.深奧綿長豐富沉積
【答案】:A
解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解98、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A.植樹造林
B.低碳出行
C.細(xì)水長流
D.圍海造田
【答案】:B
解析:A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響”,B項正確;C項,細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B??键c:環(huán)境污染與海99、某種商品原價25元,每半天可銷售20個。現(xiàn)知道每降價1元,銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:該種商品上午售價為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個),下午售價為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識點:邏輯推理100、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A.抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)
B.加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)
C.紅外線自動門控制
D.學(xué)校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)
【答案】:C
解析:B項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C考點:通用技術(shù)全站正確率-200%第二部分多選題(20題)1、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD
解析:八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類2、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳?xì)浠衔?/p>
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋3、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()
A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響
B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重
C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重
D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物
【答案】:BCD
解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識點:環(huán)境污染與海洋4、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳?xì)浠衔?/p>
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋5、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()
A、鹿乳奉親
B、緣木求魚
C、蘆衣順母
D、扼虎救父
【答案】:ACD
解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)6、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學(xué)常識7、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會危害的后果、實施制裁的機關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國家機關(guān)對違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實施的強制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識點:法律常識8、下列關(guān)于物體內(nèi)能的說法中,正確的是()。
A、物體運動的速度越大,內(nèi)能越大
B、靜止的物體沒有動能,但有內(nèi)能
C、內(nèi)能和溫度有關(guān),所以0℃的水沒有內(nèi)能
D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內(nèi)能大
【答案】:BD9、行政強制措施是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。
A、防止證據(jù)損毀
B、控制危險擴大
C、制止違法行為
D、避免危害發(fā)生
【答案】:ABCD
解析:行政強制措施,是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年寵物尿墊提醒器項目營銷方案
- 2026年智能工廠數(shù)字孿生項目投資計劃書
- 2026年寵物數(shù)字藏品(NFT)項目投資計劃書
- 民宗局夏季消防工作方案
- 2026湖北武漢華中科技大學(xué)同濟醫(yī)學(xué)院附屬協(xié)和醫(yī)院質(zhì)子放療物理師招聘備考題庫含答案詳解(培優(yōu))
- 2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫及1套參考答案詳解
- 2026福建南平市建陽區(qū)屬國有集團招聘50人備考題庫附答案詳解(完整版)
- 2026年元宇宙AI數(shù)字人項目公司成立分析報告
- 2026浙江麗水學(xué)院招聘3人備考題庫帶答案詳解(鞏固)
- 2026年衛(wèi)星AI邊緣計算項目可行性研究報告
- 2026零碳園區(qū)建設(shè)方案
- (2025)nccn臨床實踐指南:宮頸癌(2025.v3)解讀課件
- 旋挖樁試樁方案
- 2026北京海淀初三上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷和答案
- 設(shè)備拆除安全培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 2025至2030中國內(nèi)窺鏡洗消機行業(yè)調(diào)研及市場前景預(yù)測評估報告
- 數(shù)據(jù)安全法課件
- 2025年發(fā)揮先鋒模范作用存在問題整改措施
- 2025年湖南省中醫(yī)藥研究院招聘13人歷年真題庫附答案解析
- 妊娠合并肺大皰破裂自發(fā)性氣胸圍手術(shù)期管理方案
- 麻繩手工創(chuàng)意課件
評論
0/150
提交評論