2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫附答案詳解(培優(yōu))_第1頁
2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫附答案詳解(培優(yōu))_第2頁
2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫附答案詳解(培優(yōu))_第3頁
2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫附答案詳解(培優(yōu))_第4頁
2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫附答案詳解(培優(yōu))_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026貴州生態(tài)能源職業(yè)學院招聘12人備考題庫第一部分單選題(80題)1、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識2、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職3、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理4、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點

判斷推理

判斷推理5、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理6、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識7、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。

考點

人文常識8、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識9、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理10、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預警后應該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預警后應該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海11、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻精神

C、公仆意識

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職12、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:AA項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識13、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職14、下列對于誠實守信說法不正確的是()

A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應承擔的義務

B、誠實守信是市場經(jīng)濟的內(nèi)在法則

C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理

D、誠實守信與市場經(jīng)濟的根本目的相矛盾

【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點:職業(yè)道德與職15、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C、有些工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學類學生人數(shù)〉人文社科類學會生人數(shù);就業(yè)學生人數(shù)〉未就業(yè)學生人數(shù)。即工學類就業(yè)十工學類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C。

考點:判斷推理判斷推理16、下列關(guān)于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職17、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。

考點:類比推理18、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識19、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標準大氣壓下,水的沸點是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。

考點

物理常識20、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。

考點判斷推理21、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解22、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職23、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協(xié)作

B、愛崗敬業(yè)

C、遵紀守法

D、誠實守信

【答案】:A

解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團結(jié)。故選A。

考點

職業(yè)道德與職24、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識25、2020年第四季度,全國進口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國進口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點圖形推理26、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應

B、暗適應

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社27、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應當遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點:法律常識28、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解29、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學:中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。

知識點:

類比推理30、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔賠償責任,必須證明王某存在過錯

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點:法律常識31、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識32、衡量大學生全面發(fā)展的一個重要標準是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C。

考點:思想道德素質(zhì)33、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關(guān)于半導體的說法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象

B、硅不是半導體材料

C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高

D、LED燈利用半導體將電能轉(zhuǎn)化為光能

【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項正確。故選D。

考點:物理常識34、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類35、下列有關(guān)臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點

災害專項題庫36、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應,A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解37、李琳對小黃設計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費時

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風、不易吹落

【答案】:A

解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風,不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。

考點

通用技術(shù)38、下列與生物災害有關(guān)的說法錯誤的是()

A、中國蝗災最嚴重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災最嚴重的地區(qū)。故選A。

考點:災害專項題庫39、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社40、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點:人文常識41、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類42、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解43、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災害專項題庫44、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職45、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析:A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候?qū)W上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關(guān)處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點

地理常識46、人才素質(zhì)的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。

考點:職業(yè)道德與職47、考試中,同學們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社48、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫49、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀50、下列變化屬于化學變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學變化。故選C。

考點

化學常識51、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點:環(huán)境污染與海52、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:CA項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識53、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B

考點通用技術(shù)54、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:DA項,我們應主動與新同學交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應主動去認識新同學,學會適應新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社55、出入有人控制的電梯,陪同者應()

A、后進后出

B、先進先出

C、后進先出

D、先進后出

【答案】:D陪同人員先進后出。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社56、李教授受某單位邀請作一次學術(shù)報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點判斷推理57、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點:

思想道德素質(zhì)58、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識59、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點:類比推理60、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學都將大力治理學生手機問題納入重難點,很多學校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學生攜帶手機的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機的學生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、未來讓手機給毀了

B、別讓手機危害孩子

C、恐怖的手機危害

D、手機,身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標題屬于“標題黨”,應該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現(xiàn)后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學生攜帶手機依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調(diào)了手機的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解61、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點

類比推理62、當一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()

A、心理活動內(nèi)在一致性

B、人格相對穩(wěn)定性

C、心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社63、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解64、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標準

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解65、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識66、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評價

【答案】:B橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應該為遞進的關(guān)系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進的,符合題意要求。“羨慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進,但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B。

考點:言語理解67、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)68、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識69、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理70、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識71、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論