2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫及參考答案詳解(新)_第1頁
2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫及參考答案詳解(新)_第2頁
2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫及參考答案詳解(新)_第3頁
2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫及參考答案詳解(新)_第4頁
2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫及參考答案詳解(新)_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫第一部分單選題(80題)1、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()

A、認識功能

B、調(diào)節(jié)功能

C、激勵功能

D、辯護功能

【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。

考點:思想道德素質(zhì)2、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達·芬奇。故選B。

考點:人文常識3、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識4、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點:計算機信息技5、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務應該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類6、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職7、下列有關生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運動時腳扭傷腫了,應該進行熱水敷應急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識8、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應勸阻他們。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社9、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理10、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設計、制造、營銷和服務網(wǎng)絡。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)11、海嘯:災難()

A、地震:重建

B、團圓:幸福

C、颶風:痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災難之間是屬性關系,海嘯就是一種災難;團圓與幸福也是屬性關系,團圓就是一種幸福。故選B。

考點:類比推理12、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識13、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫14、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點計算機信息技15、化學與生產(chǎn)生活息息相關,下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學常識16、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社17、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識18、關于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點:環(huán)境污染與海19、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職20、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點:類比推理21、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類22、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類23、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔錯誤的勇氣,所以應該勸同事主動承擔錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點:職業(yè)道德與職24、居住權合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識25、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識26、在計算機中,關于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技27、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C、有些工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學類學生人數(shù)〉人文社科類學會生人數(shù);就業(yè)學生人數(shù)〉未就業(yè)學生人數(shù)。即工學類就業(yè)十工學類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C。

考點:判斷推理判斷推理28、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關系中的必然組成關系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關系中的必然組成關系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理29、下面詩詞搭配正確的是()

A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。

考點:人文常識30、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學常識31、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)32、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解33、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:BA項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點:環(huán)境污染與海34、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類35、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質(zhì)36、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解37、下列關于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識38、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理39、乘扶梯時,應靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社40、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識41、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理42、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認識正確的一項是()

A、聰明靈活,節(jié)省時間

B、法不責眾,無可非議

C、交通擁堵,無可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社43、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海44、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡語言,能在當下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎的。文章接下來最有可能講述的是()

A、網(wǎng)絡語言對于傳統(tǒng)文化的影響

B、網(wǎng)絡語言發(fā)展演變的過程

C、網(wǎng)絡語言贏得好感的實用性基礎

D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡語言

【答案】:CA項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談論的話題“具有其實用性基礎的”可知,接下來應該講述“網(wǎng)絡語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解45、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術要領操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設計

D、技術創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術46、()已經(jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)?、以才為?/p>

B、德才兼?zhèn)?、以德為?/p>

C、德才兼?zhèn)?、不分先?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)?、以德為先已?jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經(jīng)類47、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識48、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識49、道德認識形成的關鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)50、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學:中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關系中的屬種關系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關系,大巴車屬于交通工具。

知識點:

類比推理51、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:AA項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解52、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識53、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解54、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀55、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機會

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時機

D、生活本沒有痛苦,不要太計較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦撚嬢^生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點:言語理解56、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社57、一位經(jīng)濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色。”這里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應該干預經(jīng)濟,資源應完全由市場來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質(zhì)58、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識59、衡量大學生全面發(fā)展的一個重要標準是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C。

考點:思想道德素質(zhì)60、Windows窗口最小化時,說明了()

A、程序被關閉

B、程序被鎖定

C、程序進入了后臺運行

D、程序停止運行

【答案】:C將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關閉。故選C。

考點:計算機信息技61、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點:職業(yè)道德與職62、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識63、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理64、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A、在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B、在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。

考點:地理常識65、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標準大氣壓下,水的沸點是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。

考點

物理常識66、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點:地理常識67、回收站無法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點:計算機信息技68、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點類比推理69、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說法正確的是()

A、車和人的總重力與地面對車的支持力是一對相互作用力

B、車對地面的壓力與地面對車的支持力是一對平衡力

C、以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的

D、檢閱車勻速行駛時,牽引力大于車受到的阻力

【答案】:CA項車和人的總重力和地面對人的支持力是一對平衡力;B項,車隊地面的壓力和地面對車的支持力是一對相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的。故選C。D檢閱車運動時牽引力等于受到的阻力

考點:物理常識70、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點:生物常識71、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應該如何選擇()

A、單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

B、按下快捷鍵“ctrI+A、”

C、單擊第一個文件,按下“ctrl”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

D、按住鼠標左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:AShift+鼠標左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A。

考點:計算機信息技72、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點:環(huán)境污染與海73、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論